공지가 닫혀있습니다 l 열기
정전둥이ll조회 21845l 1

이런 글은 어떠세요?

T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
넘 싫을거 같은데.. 전 언니랑 저런거 하기전에 미리 얘기하고 같이 해요 한 명만 해주고 그런거 별로라
5개월 전
삼남맨데 오빠랑 안친해도 상의는 해요 어케 언니 자기 혼자만 띨롱할 생각하지
5개월 전
ㄹㅇ..준비하자고해도 자긴 안해도 된다고 하는 남동생 개패고싶음..
일단 나라도 준비하면 내 선물은 안중에도 없고 아무것도 안해온 동생 부둥부둥해주고 입에 맛있는거 들어가는게 더 중요한 엄마 보면 걍 눈물남

5개월 전
와 저도 이거 진심 빡쳐요ㅋㅋㅋㅋ
내가 엄마한테 효도하는데 니가 필요할때가 있는건데

4개월 전
삼남매인데 당연히 상의해보고 해요 그리고 각자 형편에 밎게 n빵하구요
5개월 전
삼남매인데 매번 제가 주도해야 그나마 하는 집인데 솔직히 지쳐서 물어보기도 싫어요
5개월 전
혼자해서 예쁜받으세요 진짜 그런 거 화나요 기본들 좀 하지....
5개월 전
본문정도는 좀 하는 게 맞는 것 같은데요
5개월 전
삼남매인데 맨날 제가 나서서 해야해서 너무 힘들어요.
5개월 전
어우... 본문 정도는 좀 하고 사는 게...
5개월 전
글쓴이 나이가 어릴수도 있고 여의치 않을수도 있는거 아닌가..카네이션도 안하는건 좀 오바긴하지만ㅠ저런거 하기 전에 안겹치는 용도 겸 같이 준비할건지 물어보면서 보통 공유하지않음??
저는 밑에 동생 여러명 있는 장녀입장입니당...나이차 있어서 제가 거의 다 하거나 아님 한 20만원 정도 선물이면 동생한테 만원만 내라 같이했다고 치자 뭐 이런식으로 넘어감

5개월 전
의논 전혀 안하는 언니도 별로고 안해왔다고 여태 계속 안하는 너도 별로야 내가 너 입장에 가까운데 난 효도하는 마음을 응원해 안 그러다가 그러는 모습을 보면서 갑작스러울 수는 있어도 그럴만한 계기나 생각이 들어서 그런가보다고.. 너 옹졸해
5개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
나는 첫째라 동생들 이제 20살이라 얘기 안하고 혼자 함 동생들도 가끔 생신 때 작은 꽃 같은 거 사오기도 하고 알아서 하니까 눈치 보이면 다음 생신 때 같이 하던가 계획 있냐고 물어보면 될 일......
5개월 전
아니..제발 의논은 해주세요.. 생신때 식사비 반씩 내는 정도로 생각하고 있었는데 갑자기 혈육이 아이패드같은거 사다바치면 엄청 비교되더라구요...
5개월 전
저희집도 하고싶은 사람만 효도(?)하는 문화인데 저는 안하는데 혈육만 한다고 해서 한 번도 혈육 원망스러웠던 적 없어요
5개월 전
님이 너무 못하는 거 아님?
5개월 전
삼남매라 서로 상의 후 같이 돈 모아서 하고 있어요
5개월 전
본문에 쓰니는 좀 해야할거같은데ㅋㅋㅋ 근데 그거랑 별개로 저런거 할때 상의하긴 해요. 저도 오빠랑 뭐살건지 가격대 맞춰서 드리기때문에.. 본문은 자매끼리 사이가 안좋나?
5개월 전
디테일한 사정은 모르지만 본문은 ㄹㅇ...넘 안하는것같긴함
5개월 전
언닌데 뭐... 반대로 동생이 그러면 눈치 보일거 같긴 해요
5개월 전
웬만해서는 상의하라고 하겠는데 본문은 너무 걍 하나도 안 하는데......
5개월 전
아무것도 안 하는 건 그렇다 쳐도 생각하는 게 참.. 상의한들 달라질 거 없겠네
5개월 전
근데 전 제가 못하는데 혈육이 대신해주면 혈육한테 고마울것같은데요..
5개월 전
하나만 나서서 저러면 싫겠지만 진짜 저건 좀 해라 싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 뭐 얼마나 대단하다고 ㅠㅠ
5개월 전
눈치 본적이 한번도 없눈데
5개월 전
엄마 생신때 명품백이나 스마트폰 사드리고 하는데 동생은 전혀 신경 안쓰고 스트레스도 안받음
나도 전혀 관심 없구 동생이 주든 말든
서로서로 해피해피

5개월 전
전 동생 이해돼요
부모도 자식한테 선물 아예 안챙겨주고 그냥 몇십년 서로 무관심하게 살다가 갑자기 혼자 상의없이 저러면....

5개월 전
난 언니가 저렇게 하면 너무 고맙고 미안할거같은데.. 효도해야된다는게 눈치보인다니ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
동생이 안해서 언니가 더 챙기는거지ㅋㅋㅋㅋ 진짜 철없다 옆에서 그러는거 보면 자기도 가서 미리 상의하자고 하든가 작은거라도 하든가 원래 안하는 분위기여서 안한다니ㅋ
5개월 전
난 근데 젛던데 ㅠ 그래도 노력하는구나 싶거..
5개월 전
FT!sland  프리마돈나
먼저 솔선수범해서 보고 배우라고 가족들한테 잘하려고 노력하는데 그냥 혼자 잘하는 사람 됨...ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이 저렇게 생각하면 힘빠질듯
5개월 전
전 효도 혼자 한다고 부모님한테 혼났어요ㅋㅋ 결혼기념일, 생신 챙겨드렸는데 왜 동생이랑 안 하고 혼자하냐고
동생이랑 사이 안 좋은 것도 아니고 그냥 저 혼자 신나서 히히 부모님 챙겨드려야지! 하고 달려간건데 (매번 챙겨드림) 저말 듣고 진짜 서운했어요ㅠㅠㅠ 막상 제 동생은 이야~언니가 다 챙겨주니까 넘 편하네~ 하고 있었는뎁ㅠㅠ

5개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
우린 관심 자체가 없어서 혼자 챙기느라 죽겠어요..
5개월 전
전 언니랑 상의한적 없고 언니는 매번 저보다 잘 챙기고 전 어쩔땐 안챙기기도 하는데 딱히 눈치는 안보였어요 언니분이 막 엄청 크게 챙기시는거 같진 않은데 눈치보이는거면 본인도 자기가 너무 안챙긴다고 생각해서 더 그렇게 느끼시는듯...?
5개월 전
형제자매가 효도 잘해주면 고맙지 않나요? 저거 효도하긴 싫은데 안 하면 내 가치가 떨어지는 것 같아서 이것도 싫고 저것도 싫으니까 너도 하지마! 하는 전형적인 자존감 정신병 수준으로 낮은 사람 마인드 같아요.
5개월 전
병문안은 가는게 맞구요 생일이나 기념일은 원래 안 챙기는게 가풍이라 하니… 의논을 좀 하는게 좋을 것 같습니다 선물은 비슷하게 하고 더 해드리고 싶으면 평소에 하면 될 거 같아요~
5개월 전
아니 그럼 담엔 내가 할게! 이러면 되는거 아닌가? 어차피 뭐든 해주는 사람 맘이고 그 사람 만족인거잖아요
4개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
아..근데 저게 좀 겪어보면(?) 알아요..^^ 진짜 핀트는 뭐를 해줬다가 아니라 상의없이 본인이 좋은마음으로 해줘놓고 주변이 눈치보게만드는 상황을 만드니까 문제..
4개월 전
신입  (?)
그냥 그러면 눈치를 안보면 되지 않을까요? 본인이 부모님한테 잘보이는 노력을 안해도 이쁨받고 싶은가본데, 어떤 가족은 가족과 더 나누고 해주고 싶은가보죠. 그리고 정 부담스러우면 항상 하는 가족한테 이야기하면 될걸 인터넷에 글 쓰는 것까지... 별로네요
4개월 전
동생이 기본도 안하니 언니가 하는것같은데
저런걸 물어보는것자체가 아예 안하고 할생각도없는데 언니가 자꾸 하니까 그런거아님? 입장바꿔생각해보길

4개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
근데 언니탓하기엔 본문은 너무 기본이라 본인이 너무 안하는 듯
4개월 전
각자 사정에 맞게 하는거지
3개월 전