공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 78370l 41
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

우물 안 개구리들이네요
5개월 전
ㅠㅠㅠㅠ 그저 무언가 대단한 가능성을 품고 있는 상태에만 머무르고 싶어하면 저렇게 되는듯...
1년이든 2년이든 확실하게 기간을 정해서 지원을 부탁받고 그 기간이 지나도 이루어낸 게 없다면 빨리 돈부터 버는 게 맞을 것 같아요

5개월 전
100%는 아닌듯
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
와 정말 하나하나 너무나도 주옥같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람사는거 다 똑같구나 신기하네 그들만의 쏘울인가
5개월 전
keshi  2 soon
이렇게 되고 싶지 않아서 독립했슴다ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
정해진 기준에 맞춰 살아가려고 하는거에요 대부분 남들과 비교하면서 그래 저사람들 처럼 살아가는게 정상인데 난 왜 그 정상의 시작마저도 못하는거지 하는 생각에 사로잡혀서 더더욱 자기를 옭아매고 가족들을 힘들게 하는거에요 한발짝 물러서서 작은거라도 실천한다면 분명 눈덩이처럼 커질텐데 말이죠..내 인생을 남과 비교하고 좌절한다면 그건 그냥 허송세월을 낭비하는것과 같은거겠죠 사람은 저마다 살아가는 방식이 다릅니다 어떻게 살아가든 인생은 살아지기 마련이에요
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
주위에 장기백수들 진짜 많아요...
5개월 전
준섭  해남대부속고
적어도 가족들을 힘들게 하며 살아가는 짓은 하지 말아야죠
5개월 전
솔직히 커뮤 상주하면서 부정적인 글 쓰는 사람들중 저런 케이스 많다고 생각해요. 일반 사람들은 각자 생계를 위해 일할때 가장 빛나는 단면들만 보고 욕하며 본인 처지를 잊고 막말하는것 같더라고요. 그래서 일 없을때도 커뮤니티 익명글에 이입 안 하려고 노력하는 편이에요. 지 인생 말아먹고 남들까지 끌어내리려는밑바닥인생에 동조해주기 싫어서.. 실제로 내가 가장 정신적 여유는 없고 실제 시간적 여유가 많은게 @@준비생일때라 장기적으로 지원받을수 있는 가정에 속해있으면 더 피해주기 전에 빨리 철들어야겠어요.
5개월 전
적힌거 그냥 우울증 증세인것 같은데...
직장이나 학교 다녀도 저런 말하는 사람 적지 않고, 정기적인 스케쥴이 없으니까 뭐땜에 바쁜지 남은 모르는거지 뭐...

5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
스물셋 갑질당해서 백수 3달째 괜찮은건가요 저
하루종일 공고찾아봐도 갈만한데없고 어거지로 지원해도 연락도안와서 정신병걸릴거같음

5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
장기백수아닌거아는데 ㅜ 그냥 현실적조언듣고싶어서요
5개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
세달이라면 장기까지는 아니라고 생각해요 개인적으로..! 어떤 기간에는 지원 하더라도 진짜 연락이 안올때가 있고 또 어떤때는 기회가 올때가 있어서 지치더라도 꾸준히 지원해보세요 응원해요!!
5개월 전
감사해요🥺🥺🥺
5개월 전
신입  (?)
슴셋이면 애기에요 다른 사람들 아직 대학 졸업도 안했어요~ 대학 졸업하구 장기적으로 백수 기간 갖는 친구들도 많아요! 너무 조급해하면서 아무데나 지원하지 마시고, 가고 싶은 회사에 시험본다는 마음으로 준비하고 지원하시면 좋은 결과 있을거에요!
5개월 전
감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 조급해서 괜찮다는말듣고싶었어요ㅜㅜ
5개월 전
그냥 기생충임
내가 알아서 할게 !! 소리빼액지르는데
할줄아는거없음 ㅋ 부모형제죽어나는데 나몰라라
이기적임 끝판왕

5개월 전
자기애는 아닐텐데
5개월 전
쥬뉴  
왜 저렇게 부정적으로 보는거지..
5개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
이게 무슨..ㅋㅋㅋ '인스타 안하는 사람들은 다 자격지심 심해서 잘난 사람들 안 보려고 안 하는 거다'라는 주장만큼이나 성급한 일반화네요
5개월 전
제목이 '일부' 장수생, 장기 백수니까 저는 어느 정도 공감해요 그런 사람들이 있긴 하더라고요.... 물론 아닌 사람들이 더 많겠지만요
5개월 전
오... 나네...?
5개월 전
진짜ㅠㅠ 이런 생각하고 사는 사람들은 인생에서 절대 만나기 싫다 개소름 욱🤮
5개월 전
전 성과있는 장기백수라고 해두져
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 보고 더 우울해지네요
5개월 전
이건 그냥 비난하는거 같은데
5개월 전
마지막 문장 정확히는 애증의 관계인듯
본인들도 지금 인생 싫어함 근데 거기에서 벗어나오지는 못하는거임...
일종의 고도로 발달한 회피형

5개월 전
뼈 맞고 감
5개월 전
무조건 부모가 독립시켜야함
지원해주는 것도 한계가 있어요

5개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
22 독립해야 사람 됩니다ㅜㅜ
5개월 전
부모가 자식 인생끝나는 날까지 책임질거아니면 빨리 현실을 직시하게해야함...
5개월 전
夜空  夜空の世界
? 자기애 하고 있네...
그런거 없는데 뭐래

5개월 전
음...정말 모르는 사람이 쓴 것 같아요 ㅋㅋ
5개월 전
엥 너무 성급한 일반화인듯
5개월 전
1~2년 백수인 사람이나, 직장만 없지 꾸준히 아르바이트 하면서 진짜 무언가 준비하는 사람을 두고 장기백수라는 건 아닐 거 같고... 진짜 장기 백수인 경우엔 100%는 아니어도 왕왕 있을 거 같은데요. 제목부터 “일부“라고 했으니 셀쿠 깰 필요 없는 거 같아요. 충분히 ”일부” 있을만한 케이스임
5개월 전
사연없는 사람 없다지만…몇년째 지원해주고 지켜보고 있는 가족들 입장에서는 충분히 저렇게 보일 수도 있을 것 같아요
5개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
100%는 아니라고 하지만 결국 저기서 벗어나 있는 백수 많지 않음
5개월 전
3년이상 넘어가면 가족 입장에서는 저렇게 느낄수밖에,,,,😢
5개월 전
가족만 고통임
5개월 전
그 3년 안채우려고 지금 아등바등 공부하고 있음 ㅠ ㅠ 제발 2년 안에 손털자..
5개월 전
용돈타쓰면서 잔소리듣기싫으니 집나가고싶다고하던데 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
와2번진짜공감
5개월 전
자기애는 틀린 말
5개월 전
인티에 장기백수 많은 듯
그래서 이 글을 부정하는 느낌

5개월 전
지퐁  494
23살 졸업하고 알바하면서 사는데 이것도 기생충인가... 용돈이나 지원 받는 건 없는데...
5개월 전
한달전까지만해도 내 얘기였넹 이젠 탈출해서 열심히 살고있음
5개월 전
몇살이세요?
4개월 전
저거 내 얘기라고 하는 사람은 저런 사람이 아닙니다 찐은 지 얘긴 줄도 모름
4개월 전
  애옹
저희 오빠도 그렇고 저도 그렇고 저러진않았던거같은디ㅜ
4개월 전