공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 123417l 50
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

근데 저때 다들 저렇게 생각했었음
4개월 전
공감해요..
4개월 전
연옌이라 일반인이 보통 하는 근무강도를 적응 잘할리 없죠 근데 머 그것도 하나의 재미니까 ..외국 나가서 우리나라 음식 소개하고 파는 것도 하나의 재미죠 수요가 있어서 공급을 하는거고
4개월 전
날씨 때문에도 그렇고 안 해본 일이어서 힘든 거 알겠는데 적당히가 없었다... ㅜㅜ
4개월 전
식당 시리즈는 강식당 제일 좋아해요 계속 반죽 발로 밟고 쿠키 새벽까지 굽고도 아침에 마트 들러 장까지 보고 출근해서 지치지 말아요~~~ 웃어요~~~~ 하던거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ!!
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이요
4개월 전
맞아오 ㅋㅋㅋㅋ강식당은 내가봐도 힘들어보여서 좀 그랬는데 ㅋㅋㅋ
4개월 전
저두요!!!
4개월 전
진짜ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 강식당 최고,,
4개월 전
일하면 맨날 싸우는 것도 리얼리티인 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
강식당은 지금도 봅니다 ㅋㅋ
4개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
강식당은 진짜 휴먼다큐급
4개월 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 강식당 신서유기 더해죠…
4개월 전
이거ㅜㄹㅇ
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋아요 ㅠㅠㅠ 아니면 백사장님 나오는 프로가 장사기본도 되어있고 뭐든 뚝딱 만들어내는 느낌이라 보기 편안해요
4개월 전
저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
진ㅁ자 너무 다큐라 호동찡 일하는 거 답답하다고 욕 먹었던…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저두요!!! 제일 재밌었어요 ㅠㅠ
4개월 전

단군님을 여기서 보다니ㅋㅋㅋ
4개월 전
DAY6、  평데평마🍋
솔직히 조금 공감해요🥲
4개월 전
ㅇㅈ
4개월 전
공감..
4개월 전
일이 쉽고 어쩌고 다 상관없는데 계속 힘들다 힘들다 하는게 듣는 사람 지치게 만든다고 해야하나...
가뜩이나 일 끝나고 터덜터덜 집에 돌아가서 밥먹으면서 보는 경우가 많은데 그런소리 들으면 당장 채널 돌리죠...

4개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
2222 제가 하고싶은 말 다 받아요 재미를 추구하러 예능을 보는건데 자꾸 힘들다 하니까 제가 더 힘빠져요
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
4개월 전
4개월 전
돼지씨  눈누난나♪
555 보는 나까지 쳐져서 그만 보게 되더라구요..
4개월 전
사실 못하는 걸 적응해가는 과정을 재밌게 보는 것도 있지만 서툰 모습을 보는 것도 괴롭긴해요ㅠㅠㅠ
4개월 전
ㅇㅈ 방송에서 보여진것만보면 빨리 하는것도 아닌거같고 중간에도 쉬고 몇주 장사하는건데도 쉬는날도 있고
4개월 전
전 그래서 강식당 보고싶어요 ㅋㅋㅋㅋ 다들 열심히하고 우선 예능감도 미쳤고ㅠㅠ
4개월 전
공감100
4개월 전
백사장이 그래서 재밌음. 투정도 안부리고 진지하게 임하고.
4개월 전
공감 한 1~2주 촬영에 바로 나가면 예쁜 바다도 있고 그렇게 어려운 음식들도 아닌데 왤케 힘들다고 하는지,,
여의도 종로 점심, 주말 피크를 안겪어봐서 모르나,,,싶은 느낌이었어요

4개월 전
광화문 점심, 저녁 주말 피크를 3년동안 겪어본 저로써는 너무,,편하게 일하는데 왜 힘들다는거지..?싶었어요
코로나 때 기업 행사 있을때마다 오픈전인데도 단체주문 2~300개 쌓여있는 심정을 아냐고요ㅠ

4개월 전
nani  슙슙
공감해요… 그래서 장사천재 보는데 마음이 훨씬 편안하더라구요 공감도 되고
4개월 전
까치산  주제는사랑-`♡´-
그런 의미에서 요즘 장사천재 백사장 재밌게 보고 있어요ㅋㅋㅋ 이런 종류 예능 중에 강식당 이후에 챙겨보는 거 처음임
4개월 전
222 맞아요 너무 재밌고 일들도 다 잘해요
4개월 전
그것 좀 일 하면서 왜 힘들어 해?가 가 아니라 즐기면서 집중하고 힘들 땐 힘들어 하는 초기 윤식당 같은 걸 원했는데 자주 힘들다만 나오니까 사람들이 프로그램에서 피곤함을 느낀 듯
4개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
그리고 음식하는것도 보면 속터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 일머리가 너무 없는 느낌
4개월 전
대공감
4개월 전
일은 서툴고 정신없이 바쁜데 손님은 계속 기다리고 메뉴는 점점 늘고..그냥 힘든건 이해되는데 보는 사람까지 스트레스받으니까 식당예능?은 잘 안보게 됨..자기들끼리 해먹는건 편하게 볼 수 있어서 재밌는데
4개월 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
이런류 예능중에 백패커가 진짜 고되 보이더라고요 글구 어케어케 성공해내는게 재밌음
4개월 전
zz_
ㅇㅈ
4개월 전
완전동감
4개월 전
ㅇㅈㅇㅈ
4개월 전
왜 힘들어 했는지 해명글도 다 나왔던 것 같은데 진짜 꾸준글이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 글 때문에서라도 너무 더운 곳은 안 갔으면 합니다.... 날씨나 열기는 직접적으로 체감이 안되니까 힘들어 해도, 다 걍 연예인들의 투정으로만 봐요

4개월 전
222 그냥도 더운데 천장이 투명이라 햇빛 그대로 + 오픈형 매장이라 더위 때문에 힘들었다고 하던데 이런 내용이 본방엔 잘 안담겼던것도 아쉽네요..
4개월 전
33 실내가 한국의 그런 실내가 아니던데
4개월 전
열리야  방셉응원단
44 해명글은 또 쉽게 묻히고
4개월 전
4개월 전
ㄹㅇ 왤케 꾸준글임 방영하는중도 아니고 끝난지 몇달됐는데도ㅋㅋㅋ 글고 방영중에도 억까 개많았어서 정상인들이 제발 그만좀 하라했던 정도였는데 갑자기 또??? 흠..ㅋㅋㅋ
4개월 전
Kitt  𓆉
찾아보니 해당 스트리머는 5월에 한 말이에요
누가 예전 글을 퍼왔을 뿐

4개월 전
네 그래서 한 말이에요
퍼오는 사람은 의도가 있을 테고, 달리는 댓글들은 최근 댓글이니까요

4개월 전

그래서 강식당이 보고싶다는..
강식당보면 잠 못자고 식재료 준비하는거 보고 자영업하시는 분들도 직장인 분들 모두 리스펙 하게되더구요.

4개월 전
안본다 그래도 화제성 오지던데 ㅋ 그냥 보면 되지
뭘 그렇게 감정이입해서 보는지 이해불가

4개월 전
김채원  르세라핌
저런 반응 많았죠 저도 보다 말았음 ㅋㅋㅋㅋ 별개로 먹방은 화제성 원탑이었던 것 같긴 해용
4개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
오.. 저도 ㅇㅈ해여 그래서 저런거안봐요ㅠ
4개월 전
장동우(34)  34개월
방송에 안나오는 어려움도 있었겠죠 연예인들도 이런저런 방송 많이 해본 베테랑들이었으니까,,, 다만 그게 시청자에게 충분히 어필이 안됐다는거... 즐겁자고 보는 예능인데 이미 낡고 지친 현대사회에서 계속 투덜대는거 보고싶은 사람은 없을테니까요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
4개월 전
4개월 전
인정
4개월 전
강식당이 그 분야 갑
4개월 전
공감... 건너뛰기 엄청하면서보니까 결국 한 20분봤나...
4개월 전
처음에 힘들다 할땐 아구 적응하느라 그런가 보다 했는데 계속 엄청 나오더라고요 그 말이 ㅠㅠㅠ 그래서 저도 보다가 힘빠져서 안 본듯… 으쌰으쌰하는 맛에 식당 예능 보는건데.. 보면서 식당 알바 하시는 분들은 조금 어이없었을 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋ 저도 그렇고.. 당장 고깃집만 가도 발에 불난듯이 움직이는데 ㅠㅠ 강식당은 진짜 재밌었어요
같은 나피디 예능이어도 결이 좀 많이 다른 것 같긴해요 그리고 다른 나피디 예능들도 보면서 느낀건데 나피디님 예능은 좀 고생해야 재미있게 나오는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일박이일 유전자가 있어섴ㅋㅋ

4개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
장사천재 백선생 진짜 재밌어요..문제발생할때마다 해결하는 백종원님 항상 기대되는...
4개월 전
222 그리고 엄청빡세보여요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
3333333 현지 알바생들도 너무 잘뽑아서 보기 좋아요 꼬로 귀여움 ㅠㅠ
4개월 전
터키석  터키출신아닙니다
444 이런류중레서 유일하게 챙겨본 ㅋㅋㅋ
4개월 전
처음에 강식당이 너무 현실적으로 나오고 열심히 해줘서 더 그랬던 것 같긴 해요...
4개월 전
저때 거의 다 욕먹었었죠... 강식당생각하면ㅋ....
4개월 전
게다가 하루인가 반나절 쉰거아니예요...?
4개월 전
햄쮸  🐹🧀
반나절 쉰거면 일을 거의 안한거 아니냐며
4개월 전
햄쮸  🐹🧀
그정도면 진짜 개꿀 알바인데
4개월 전
ㄹㅇ 그냥 유쾌하게 장사하는 거 보고싶음
4개월 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
강식당이 진짜 대단했던...
4개월 전
저도 윤식당까진 재밌었는데 서진이네는 그냥저냥이었어요~ 요샌 백사장 재밌더라구요. 진짜 출연진들 열심히 일하는 듯 고생이다 싶었어요
4개월 전
이번에 장사천재 백사장2 보고 대단하단 생각했음 솔직히 외국까지 나가서 한식 파는 건데 저정도는 돼야 하지 않나 분명 음식 파는 방송인데 쉬는 게 음식 만드는 것만큼 많이 나오니 좀 그랬음
4개월 전
지인이 멕시코에서 장사하는데 들어보면 납득돼서 전 그냥 봤어요ㅋㅋㅋㅋ 여행 갔을때 그냥 힘이 쭉쭉 빠져서 아침저녁에만 움직였던...
4개월 전
난 그래서 이서진 나오는건 다 안봤음...
4개월 전
연예인들이 알바 개념으로 식당 운영하는 거잖아요. 저는 속물이라., 아니 본인들 시급이 얼만데ㅠ 자꾸 힘들다고 하는건지...그냥 공감이란 건 빼먹은 예능인가? 생각 들었어요ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
완전 공감
4개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
그냥 티비에서하는 예능이라 생각하고 보는거지 ㅋㅋㅋ 외국에 나가서 일하면 막상 ...얘기 달라짐...다름 한국이랑 ....힘들어요...
4개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
ㅇㅈ
4개월 전
인정… 뭐가 힘들단 건지 모르겠었음
4개월 전
ㄹㅇ 외국 나가서 식당 푸드트럭하는 다른 예능들 보면 왜 저 프로에 저런 얘기 나오는지 이해할걸요 지금 방영중인 장사천재 백사장 보시는 것도 추천
4개월 전
강식당 말고는 식당 예능 잘 안 봅니다.
4개월 전
NU'EST와3701  서로가서로에게천국
헐 나만 그렇게 생각한게 아니었네
4개월 전
공감
4개월 전
공감...극한체험이 컨셉인 프로그램도 아니고 ..그 전 윤식당 시리즈랑 비교되서 더 그랬어요..
4개월 전
힘들다라는 말을 공감 못했다란 걸 공감합니당…
4개월 전
저거보다가 장사천재 보니까 편안 그 자체
4개월 전
공감합니다.
4개월 전
단군님 리뷰 다 공감
4개월 전
장사예능중엔 강식당,백사장,현지에서먹힐까,웃는사장이 진짜 장사에 진심이어서 재밌어용 웃는사장 진짜 재밌는데 조용하게 종영한거같아서 슬픔ㅜ 꼭 보세용 나래언니👍🏻👍🏻
4개월 전
진심 꾸준글
4개월 전
솔직히 저는 식당시리즈 다 노잼...
4개월 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감이요
4개월 전
ㄹㅇ공감
저런걸로 힘들다고하니 그저 연예인들은 평소 얼마나 오냐오냐 대우받고 편히있는거지?이런 생각들고 반감생김

4개월 전
당시에 말 많이 나왔었죠
4개월 전
영업시간은 일부로 적게 한게 아니라 그 주변 식당들도 다 그 시간으로 영업했습니다. 원래는 더 길게 하려고 하는데 주변 유동인구보고 시간 조정한겁니다. 1-2화 풀로 보면 바로 알수 있어요. 깔거면 제대로 알고 깝시다
4개월 전
다만 너무 투정부렸다는 점에서 불만 가지는건 이해합니다.
4개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
솔직히 공감합니다..
4개월 전
ㄹㅇ ㅇㅈ 누구한테는 생업이라 재미로 못보겠어요...^_^
4개월 전
이지은 (IU)  워더
솔직히 공감은해요 ㅠ
4개월 전
근데 침착맨 방송에 단군 님 나오면 재미 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
백패커 장사천재백사장 보세요 재밌어요
4개월 전
전 재미가 너무 없어서 초반 잠깜 보다가 하차 했어요 매력적인 부분이 있어야 하는데 그게 없었던…
4개월 전
성눈썹  덮머파
보다가 중도 하차하고 백패커 보고 장사천재 백사장 보는중인데 엄청 빡세보임.. 너무 재밌음
4개월 전
음.. 근데 이게 더 힘들어야되는데 덜 힘들어보여서 욕하는게아니라 그래도 예능프론데 그렇게 안 힘들어보임에도 불구하고 계속 힘들다 힘들다 하니까 별로라는 거 아닐까요....? 뭐 가서 당연히 힘든점이있었겠지만. ㅠ 더 힘들었어야지!! 이게아니고 너무 힘들다 힘들다 하니까 그게 공감이 안갔다는 말인듯
4개월 전

어떤 프로든 안 좋으면 쓴소리 듣기 마련인데 재미없는 걸 재미없다고도 못 하나요 방송 비하인드가 있든 말든.... 맹목적인 비난을 하는 것도 아니고만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
진짜 징징대는거로밖에안보여서 안봄
4개월 전
그러게요 공감도 설득도 안 됐던 것 같아요
4개월 전
예능이란게 재밌으려고 보는건데 자꾸 부정적인 말이 나오니까요....ㅠㅠ
4개월 전
맞다..어촌편이 제일 재밌었고 서진이네 보다가 하차함..
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
이 댓글도 그렇고 이미 재미없다는 댓글 엄청 많은데요…?
4개월 전
너무 더웠다고 어디서 본 것 같은데 아닌가요? 에어컨 작동이 안되는 거 때문에 스탭들 출연진들 다 애 먹었다고
4개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
음식 파는 거 현지에서 먹힐까, 장사천재 백사장 둘이 젤 재밌음..
4개월 전
지금 어쩌다 사장이 욕먹고 있지만 내 기준 식당 예능 프로중 제일 편해 보이는 게 서진이네예요 강식당, 현지에서먹힐까, 장사천재 생각하면서 보면 제일 놀면서 일하고 있는 거임 어쩌다 사장은 마트, 김밥 때문에 고생이라도 하지 서진이네는 장사를 하는둥 마는둥이었음
4개월 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
진짜 공감해요...
4개월 전
걍 연예인들빨로 먹고사는 방송
강식당이나 봐야지 ㅋㅋ

4개월 전
오오하시 카즈야  나니와단시
저도 하차 잘안하는데 이건 보다가 하차함
4개월 전
비슷한 포맷 방송들 많지만 유독 말 많이 나왔던건 서진이네 같음..나피디 이런 류 좋아해서 원래는 끝까지 보는데 중도 하차 함..근데 진짜 다르긴함…해명글도 보긴했는데 음..힘들었겠죠 힘들겠죠..유독 왜 이 프로그램만 말이 나오는지는 제작진들이 충분히 생각해봐야할 문제인듯
4개월 전
강식당이 젤 재밌었음 그건 진짜 웃고 울며 봤음
4개월 전
원래 투덜이는 연예인이든 아니든 욕먹음
4개월 전
세상 편하게 살던 사람들이니까....솔직히 연예인이 제일 편하고 돈 잘버는 신흥귀족임
4개월 전
ㄹㅇ 고된건 백패커라고 생각합니다..
4개월 전
편집이 아쉬움.. 나중에 얘기들어보니까 덥기도더운데, 진짜로 장사하듯 일할줄몰랐다고하네요. 휴양처럼 쉬러가서 노는게 주고 장사하는건 점심장사만한다고 알고갔는데, 저녁에도일하고 너무 고온다습에 날씨도 적응안되고 여러가지로 생각한거랑 달라서 더 힘들어하지않았나싶어요
4개월 전
투덜 대는거 느끼긴했는데 저기 엄청 더운나라고 그냥 갇기만 해도 헉 하는 니라더라구요 태도는 투덜댔지만 저는 이해도 했어요..
4개월 전
다들건강하세요  행복하시고요
저도 삼시세끼 어촌편 좋아했어요 진짜 재밌게 보고 거기서 해먹는 음식 따라해보기도 하고
염정아님 나오는 삼시세끼 거기에 수제비 떡볶이? 그거 따라 만들어 먹었던 기억이 아직도 나유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
현지에서 먹힐까, 장사천재 이 두프로는 장사를 진심으로 하니까 다른프로들이 계속 말나오는듯...
4개월 전
강식당 최고 아직도 봄ㅎㅎ
4개월 전
Gonna Be Alright  💙남금짝💛
장사천재 백사장 재밌어요 백패커도 재밌었어요👍🏻 진짜 일에 진심이어서 볼 맛 나는 듯 합니당ㅎㅎ
4개월 전
맞아요 잠깐 봤는데 진짜 부정적으로 생각 안하려고 해도 힘들다는거 보고있으니까 연예인들 진짜 고생 안하고 사는구나...하는 생각이 절로 들더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
덥거나 환경 더 안 좋은 나라 가서 빡세게 일한 예능이 그거 하나도 아니고... 재미가 없는 걸 어째요. 무조건 저런 류의 예능이 빡세야 하는 건 아닌데 차라리 그런 모습은 편집하고 힐링하는 모습만 보여줬으면 여행 예능 본다 치고 즐겁게 봤을 듯요.
4개월 전
진짜 ..인정!
4개월 전
진짜 공감이요..
4개월 전
심지어 제가 15시간을 내내 물한모금 못먹고 잠깐 앉을 틈도 없이 서서 일하다 집에 와서 겨우 밥 한끼먹으면서 그거 봤을때는 정말ㅋㅋㅋㅋㅋ 현타왔어요
4개월 전
JungKook°  황금막내 JK
방송 끝난지가 언젠데 아직까지...🤦‍♀️
4개월 전
솔직히 공감이요 재미없음
4개월 전
김단군을 인티에서 보다니 우리 단군짱....
4개월 전
재미는 둘째치더라도 방송에서 계속 부정적인 얘기가 나오면 보기 힘들죠... 시사채널도 아니고 좋자고 보는 예능에서 힘들다 그러면 피로감이 느껴지기도 하고..
4개월 전
ㅇㅈ.. 김밥마는걸로 무슨 대서사를 쓰는거보고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
사실 바쁜 알바 해본 입장에선 날씨고 뭐고 바쁘면 2-3시간 말할 시간도 없이 금방 가는데 바빠보이지 않는 상황에서 계속 힘들다하니까 그게 자꾸 힘빠지게 하고 보기 힘들어지는거같아요
4개월 전
이번에 나피디도 너무 미안했다고 계속 말했는데요 기존 출연진들도 윤식당때보다 더 힘들다고 했었구요 근데 이미 그때 올라와서 지지고볶고 욕하고 난리였으면 됐지 왜 또 끌올한담?
4개월 전
장사천재백사장이랑 현지에서 먹힐까 이 두 개 좋더라구요.보면 저렇게 장사해야 하는구나 배우게 되는 부분도 있고 좋더라구요.역시 중심을 잡아주는 전문가가 있고 없고는 차이가 있는거 같아요
4개월 전
에어컨이 없어서 많이 더웠대요
4개월 전
기분전환하려고 예능 보는 건데 별로 힘들어 보이지도 않는 상황에서 힘들다 힘들다 이러면 맥빠지죠
4개월 전
공감..
4개월 전
세븐틴승관  🍊
뭐 심한 디스를 한 것도 아니고 공감합니다
4개월 전
銀魂  은혼
제목만 보고 의중이형인가 했는데 진짜넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
진짜 현타오는 예능들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
인신공격도 아니고 재미없다는 말도 듣기 싫으면 어쩌자는거에요…
4개월 전
E X O - K  엑소케이
단군이시네 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 재미없었어요.. 솔직히 직장인들이 그걸 보면서 공감대 형성하는게 말이 안되는 프로그램..
3개월 전