공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄴr랑드사이다ll조회 107989l 27

혼자 살던 70대 남성이 이 병원 응급실로 실려온 것은 지난 13일 오후 8시 52분쯤입니다.

앞서 대기하던 환자는 19명.

병원은 중증 환자부터 돌봐야 한다고 했습니다.

그렇게 대기실 의자에 앉아서 7시간이 흘렀습니다.

잠든 듯 앉아 있던 남성을 이상하게 생각한 의료진이 상태를 살폈더니 이미 심정지 상태였습니다.

심폐소생술을 했지만 숨졌습니다.

[강원대학교병원 관계자 : 한정된 응급실 직원분들 숫자로 이분들을 다 적극적으로 다 케어하기는 조금 어려운 부분들은 있었을 것 같고요.]

응급실 현실은 열악했고 가족과 연이 끊겨 혼자 살던 남성 마지막도 쓸쓸했습니다.

https://mnews.jtbc.co.kr/News/Article.aspx?news_id=NB12156752

추천  27

이런 글은 어떠세요?

헐...
아... 원래 병원 체계가 그런거라고는 알았는데..
그래도 접수해주면서 문진이라도 해주지..ㅜㅜㅜ
병원에서 일하시는 분들이 보시기엔 어때요?ㅠㅠ

5개월 전
이미 환자 정원은 다 찼을거고 그 말은 의료진들은 다 이미 온 환자들 보고 있다는 말이고 처음에 온 주호소가 어지럼증이어서 중증으로 분류가 안됐던거같아요. 그래서 순번이 밀렸을거고 그 사이에 심정지가 왔는데 대답할 수도 없으니 누락된채로 계시다가 발견된거같아요.. 환자 왔을 때 바로바로 볼 수 있으면 너무 좋죠… 인력이나 시스템이 그게 힘들어요…너무 안타까워요
5개월 전
보통 응급실에선 KTAS라고 분류체계가 있습니다
응급/비응급을 가려서 받기때문에 심정지가 무조건 1순위고 그외에 호흡곤란이나 흉통등 즉시 진료를 봐야하는경우빼곤 대기해야할 수 밖에없어요 ㅠ 접수순이 아니라 중증도 순으로 진료를 보기때문에 저분같은경우엔 어지러움증으로 왔다고해서 아마 많이 대기해야했을거에요

5개월 전
다들 알려주셔서 감사해요ㅠㅠ
마음이 진짜 너무 아프네요..

5개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
아니 너무 안타깝고 슬퍼요..
5개월 전
어쩌겠습니까…. 하이고.. 삼가 고인의 명복을 빕니다..
5개월 전
주변에 아무도 안계셨던가요..? 참...대기 중 사망이라뇨.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
아이고… 트리아지 할땐 괜찮으셨는데 갑자기 안좋아지신건가… 너무 안타깝네요
5개월 전
7시간... 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
7시간....
5개월 전
마음 아프다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
슈가SUGA  방탄소년단
7시간을 앉아 있었는데 몰랐었다니...
5개월 전
쥬뉴  
안타깝다.. 7시간이라니
5개월 전
노인이어서 더 신경 안 썼겠죠.
예전에 병원 갔는데 저도 가만히 앉아있었더니
아무도 관심 없어서, 두시간 동안 앉아있다가
온 적도 있어요... 병원이 케어 더 잘 해야돼요.

5개월 전
뭔 노인이라서 더 신경을 안 써요
뇌피셜 진짜 어이없어요

중증도가 낮아서 진료가 밀렸고, 앞에 19명이나 있는 상태에 보호자가 없으니 의식 쳐지는지 아무도 몰라 응급처치를 받을 수 없었다고 적혀있잖아요

응급실 2시간은 커녕 접수 및 피검사 하고4시간씩 기다리는 것도 허다해요... 저도 환자로 가면 화나긴 하지만요

5개월 전
현직들 화나게 하는 말이네요
5개월 전
제가 아주 무책임한 병원에서 두시간 기다리고 팔에 이주간 멍이들어 못 쓴적이 있어서 병원이란 곳에 앙금이 있어서 부정적인 댓글을 썼습니다

두 분 덕분에 다시 생각 바꾸는 계기가 됐습니다

알겠으니 더이상 댓글은 달지 말아주세요
의료진분들 감사합니다 고생하세요

5개월 전
못 할말도 아닌데 되게 부들거리네 ㅋㅋㅋ 자기 의견도 못 쓰나. 지들만 힘들지 아주
5개월 전
이건 진짜 무슨…
5개월 전
네 댓글 달지 마세요
밑으로 댓글 더 달리면
저 병원 책임은 1도 없다고 생각하시는 분이라 생각할게요.
참고로 인스타에서 저 병원에서 억울하게 할머니 한 분 돌아가셨다고 들었고
이렇게 몰려와서 의견 다른 사람이라고 해서 댓글 막 달아도 되는 거 아닙니다
당연히 병원도 책임이 있는거죠
없는건 아니잖아요? 감쌀 일은 아닌 게 맞네요.

5개월 전
몰려와섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 댓글 이상하게 달아놓고 몰려왔다니 사고가 이상하네요? 제가 다른 분들이랑 짜고 온 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 당신이야말로 상황도 모르면서 노인이라서 그랬다는 식으로 일반화하면 안되는 거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 정상적으로 합리적인 사고를 하세요 괜히 멀쩡히 열심히 일하는 의료진들 업무태만한 사람으로 만들지 마시고요 마녀사냥 뜻이 뭔지나 알고 오시고요~~~~ ㅎㅎ
5개월 전
여기 저 병원이 안일했단 증거요. 더 댓글
달지 마세요.
안일하게 대처하는 병원도 있고
열심히 일 하는 병원도 있습니다.
제가 다 싸잡아 욕한 것도 아닙니다
댓글 더이상 달지 마세요.
핀트 잘못 잡아서 억울하겠다 감싸지마세요

5개월 전
여기도 증거요.
싸잡아 욕한 거 아니니 마녀사냥 금지.
욕한다고 억울하다 하기전에
죽은 할아버지 생각먼저 하세요.
제가 간 무책임한 병원도
여기서 말 많은 병원이고
저 강대병원도 말 많은 병원이네요.

5개월 전
되게 맘카페 회원일 것 같음
5개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
할 말 없으면 시비 털지마세요 ㅋㅋ 28살이고 강대병원응급실 검색해보고 오세요 원래 말 많은 곳이라는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제대로 증거들이대고 할 얘기도 없으면서 킥킥거리면서 마녀사냥 하는 거 역겹네 ㄹㅇ

5개월 전
비꼬는 댓글 바로바로 신고할게요 역겨워서ㅋ 마녀사냥에 동조하는 꼴들이란

할아버지가 돌아가셨는데 ㄹㅇ 다 사이코들인가? 공감도 못하고 비꼬는 댓글이나 달고
마녀사냥으로 사람이 죽는것도 공감을 못해서 하는 짓들이지 ..

5개월 전
인티에 간호사 많아서 그럼요 ㅋㅋ
간호사 자체가 여초집단이라 ㅇㅇ

5개월 전
노인이어서 신경을 안썼을 거란 말에 동조하기가 쉬울까요?ㅜㅜ 공감도 받을 만한 말에 해드리죠.. 누군가한텐 직업적 윤리의식이 걸린 일인데 공감 못한다고 싸패라니요..ㅠ
5개월 전
5개월 전
33 공공장소에 글싸질렀으면 책임져야지 뭘 내밑으로 댓글달지마세요 이러네;
5개월 전
노인이세요?
5개월 전
여기 이분한테 답댓으로 괜히 욕다는 사람들 부모님 다 병원에서 신속하게 관리못받는바람에 돌아가셨으면 ㅠㅠㅠ
5개월 전

박 원 빈  🎸✨
말이 되나... 7시간만에 돌아가신거면 중증이셨던게 아닌지... 어떤 상황인진 모르지만 상식적으로 생각했을땐 이해가 안되네요
5개월 전
마음이 너무 안좋네요. 아무리 세상과 기술이 좋아져도 정작 이런 안타까운 일은 없어지질 않는다니...
5개월 전
보호자 없이 계셨나봐요.. 응급실 대기실에서 7시간 대기하시다가 돌아가셨다니.... 너무 쓸쓸하게 가신 것도 그렇고, 상황이 안타까워서 눈물이 나네요..ㅠㅠ 좀 더 주의깊게 증상 봐주셨으면 어땠을까하는 생각도 들고, 의료시스템에 대해서도 생각해볼 법 하네요...

5개월 전
의료진 탓할 수도 없는 상황이라 참...
5개월 전
일단 경증으로 온 거라 우선순위에서 밀렸을 거고 다른 중증 환자 다 보고 호명했을 때는 응답이 없어서 그냥 집에 갔을 거라고 생각하고 신경 안 썼겠죠... 보통 경증으로 병원 가면 기다리다가 집에 가는 경우 흔하니까요
그렇다고 의료진 입장에서는 바쁜 응급실에서 환자가 대답 안했다고 일일히 찾으러 다닐 수도 없는 노릇이고요
그냥 안타까운 일이죠 뭐..
좋은 곳 가셨으면 좋겠네요

5개월 전
메접 성공  30대......
홀로 쓸쓸하게.. 너무 마음이 아파요
5개월 전
이런 거 보면 의대정원 늘리는 거 진짜 해야한다고 봄..
5개월 전
아... 그 쓸쓸함에 너무 마음 아프고 안타깝네요 명복을 빕니다
5개월 전
이게 응급실 근무해보면 알아요... 진짜 정말 열악하고 한정된 의료진이 봐야할 응급 환자수가 너무 너무 너무 많아요....... 다 신경써드리고 싶어도 그게 진짜 안돼요...... 진짜 너무 죄송한데 인력이 그정도로 너무 부족하고 응급실 환경도 저런 환자분이 계시기에는 너무 열악합니다...
5개월 전
너무 슬퍼요.. 삼가고인의명복을빕니다
5개월 전
5개월 전
병원 다와서 응급실 의자에서 돌아가시다니요.. 심정지까지 올정도면 무언가를 놓친거아닐까요..삼가고인의 명복을 빕니다...안타깝네요
5개월 전
근데 바쁜 병원 응급실 가보신분들을 아시겠지만...정말 상상이상으로 응급한 경우가 많고 바쁩니다ㅠ
5개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
22ㅠㅠ
5개월 전
너무 안타까워요..
5개월 전
솔직히 누구 탓을 할 수 있는 문제가 아니라 너무 안타까울 뿐...
5개월 전
5개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
5개월 전
마음이 안 좋네요 ...
5개월 전
응급실 의자... 와..
5개월 전
다른 병원으로 트렌스퍼할 수 없었나요..?너무 안타깝네요..
5개월 전
대기도중 다른병원으로 전원갈순없어요
본인이 직접 가지않는이상

5개월 전
뭔가 시그널이 있었어도 워낙 응급실이 바쁘니 놓쳤을거란 생각이 드네요... 응급실 인력 문제가 해결되길 바랍니다ㅠㅠ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
아 너무 안타깝다.. 어떻게 힘빠졌을때 옆으로 쓰러지기라도 하셨으면 일찍 발견했을수도 있을것 같은데..
5개월 전
그런데 실려온 환자도 대기실 의자에서 대기해야 하는 건가요? 너무 안타까운 일이네요 정말… 삼가고인의 명복을 빕니다
5개월 전
응급실 구역 내에 침대가 있는데 이미 다른 환자분들 있으셔서 보통 처음 오시면 의자에서 대기하시고 자리나면 중증도나 입원유무에 따라서 침대배정이 돼요...
5개월 전
곰돌이잉  🐻🐯
그렇군요 열악한 현실이 참 안타까울 뿐입니다…
5개월 전
마음이 너무 아파요...
5개월 전
대학병원 응급실은 기본 대기가 7-8시간이더라구요...
5개월 전
안타깝고 또 안타까워요... 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
하늘을 보면  너만 보여
참.. 이게 차라리 종합병원 응급실을 갔더라면 더 빨랐을지도요..
두통은 응급실에서 비응급이다보니..ㅠㅠ 그리고 호명했을때 없다고 환자하나하나 붙잡고 누구누구님이냐고 하기도어렵고..
의료진입장에선 여러모로 속상하네요..

5개월 전
아.. 어지럼증...ㅠㅠㅠ
5개월 전
루광  LINK CLICK
의자에서 대기하다 조용히 눈감고있는 모습으로 숨진걸텐데 이걸 정말 누가 알아차릴수있겠어요... 더군다나 앞에 대기가 19명이면 사람도 많아서 직원들 본인 할일도 바빴을텐데.. 좋은곳으로 가셨길바랍니다
5개월 전
같은 날에 저도 강원대 응급실에 있었는데 … 개인적으로 병원 시스템도 문제 있다고 느꼈어요 간단한 상처때문에 방문 했는데 간단한 임시 처치도 없이 그냥 피 흐르는 상태로 환자 보호자 같은 공간에 모여있었구요 (분리가 안되니까 다른 기사에 보면 나오는데 저 분을 보호자가 졸고 계신 건 줄 알았다고 나와요 그래서 7시간 후에나 발견되신 게 아닌가 개인적으로 생각듭니다) 환자를 이름 호명으로 구분하시는 게 물론 간단한 상처 있으신 분은 호명되겠지만 응급실인데 의식을 잃었을 경우도 있고 보호자가 없는 경우도 있는데 호명만으로 환자 보호자 구분이 완벽히 되나 싶었습니다 혼잡했구요 저희보고도 처음엔 4시간 기다리러고 하시다가 이후에 다시 와서 새벽까지 기다리러고 하셨고 답답한 마음에 택시 5분 거리에 있던 다른 대학병원 응급실 갔더니 환자 보호자 분리시키고 처치 한 시간 만에 끝나서 숙소로 돌아갔습니다

물론 당시 대기 길어질 때 설명으로 들은 바에 의하면 강원대 응급실에 의사 1명 뿐이셔서 원활하지 않고 중환자가 계속 밀려들어와서 상대적으로 경증인 환자는 우선순위가 뒤로 밀린다 하셨습니다 ..

그렇지만 기사에 저 돌아가신 분은 강원대에서 2일부터 13일까지 입원해있다가 퇴원한 당일에 다시 치료받던 병원 응급실로 오신 분인데 단순히 증상으로 경증 분류가 될 게 아니라 전산으로 오늘 퇴원한 환자가 다시 왔다면 좀 더 신경쓰실 수 있지 않았나 하는 생각이 들었어요

5개월 전
물론 전 의료인이 아니니 당연히 개인적인 생각입니다 곧 지울게요 문제되면
5개월 전
헉 이 댓글을 보니 시스템에 문제가 있는 것 같긴 하네요...
5개월 전
애초에 처치를 하려면 문진을 해야하는데 담당의 한명이면 정말 속된말로 숨 넘어가는 환자들 제외하고는 계속 문진 자체가 뒤로 밀리는 상황일꺼에요
겪으신 상황은 안타깝지만 응급실 의료진을 탓할수는 없을것같네요 애초에 간단한 상처로 응급실을 찾으셨으니 감수해야 하는 부분 같아요

5개월 전
네 저는 간단한 상처였으니 밀리는 건 감수했구요 응급실 의료진을 탓한 글이 아니라 병원 시스템에 문제가 있던 것 같다는 글이었습니다
저는 간단한 상처니 상관없지만 저 환자분은 돌아가셨지 않습니까 ? 그 상황이 안타까워서 쓴 글입니다 의료진을 탓한 게 아니니 너그럽게 봐주시길 바랍니다

5개월 전
퇴원한 환자가 당일에 다시 응급실에 돌아온건 가벼운 증상이 아니지않나요? 어쩔수없는 상황이라기엔 문제가 있다고 보이네요
5개월 전
마피아  SVT
어 퇴원 당일낭 증상 있어서 방문한 거면.. 조금 말이 달라지는 것 같은데요..
5개월 전

5개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
대병은.. 그럴수도 있지 않나 싶어요.. 막달 임산부고 48시간 이어진 39도 고열로 대병 응급실 방문했으나 2시간 가량 대기 후 해열주사 및 검사 등 처치 받을수있었어요. 너무 힘들어 신랑에게 바깥상황(발열으로 격리실 들어감) 어떠냐 물으니.. 어디 사고도 난것같고 바깥도 난리라그러길래 입 꾹 다물고 기다렸네요ㅜㅜㅎㅎ
5개월 전
7시간이나 앉아 있었는데 아무도 신경을 안썼다니ㅜㅜ 씁쓸하네요.
5개월 전
natachai  햄냥
7시간........
5개월 전
술 먹고 진상부리는 인간들 119 응급실 실어 보내는 거 개정하면 의료인들 사정이 좀 나아지지 않을까요..
5개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
대학병원 er인데.. 환자분들 어마어마하게 오시면 정말 다들 정신 잃을 것 같이 바빠요.. 간단한 소화불량부터 교통사고로 전신 다발성 골절 + 척추 손상 한분 오시고 그 뒤로 cpr치면서 들어오고 그런식으로 이벤트가 계속 터지기 때문에 오신순서대로 보실 수 없어서 참 저희도 맘이 좋지 않습니다
심정지라는 것이 순식간에 발생되기 때문에
선별당시 증상이 명확하지 않았다면 처치가 밀릴 수 있습니다
첨언하자면
정말 안타깝게도 대기석 상주할 의료인원을 병원은 고용하지 않습니다 결국 돈입니다
소수의 의료진을 갈아 넣어가며 꾸역꾸역 일을 하니 업무에 틈은 발생하게 되어있습니다

위에 댓글을 보니 입원하셨던 분이신 것 같은데 당연히 의사가 차트 까보고 관련사항 체크 더 해야하는데 하셨겠죠..? 상주의 1분 계신 곳이라 업무강도가 어마어마 할 거 같아보이긴합니다

5개월 전
조심스럽지만 봉사자분들이라도 배치하면 조금은 예방할 수 있을 것 같아요 응급실은 워낙 정신없긴 하지만 병원 본관에서 봉사하다보면 오래동안 계시는 분들은 눈에 띄어서 신경 쓸 수 있더라고요 워낙 의료진 분들은 바쁘시니까ㅠㅠ
5개월 전
힝구힝힝  owo
좋은방법 같네요 ㅠㅠ
5개월 전
저희 엄마도 안 위급해 보인대수 응급실에사 5시간 방치시키다 갑자기 심각해져서 돌아가실 뻔했어요
5개월 전
5개월 전
마음이 아프네요...

5개월 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
하..너무 끔찍해요…
5개월 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
하늘에서는 아프지 않고 외롭지 않으셨으면 좋겠습니다..
5개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
시스템 지적할때마다 생각나는거지만... 응급실의 의미가 뭔지 모르겠음 새벽에 비싼 돈 주고 대기 몇시간씩 하는게 응급실...?
5개월 전
휴일, 밤낮 상관 없이 어쨌든 종합병원 이상급 규모의 병원에서 진료를 볼 수 있는게 응급실의 의미죠. 대기를 오래 하든 적게 하든이요..
5개월 전
본인이 이때까지 응급하지 않으셔서 그런말 하실수있는거 같아요
진짜 응급 하신 환자분들은 대기하지 않고 바로 쳐치들어가기때매 응급실 의미 뼈져리게 느끼실거구요

5개월 전
????????? 진짜 건강하게 살았나봐요
5개월 전
축하드립니다
5개월 전
응급실은 응급환자 순입니다
5개월 전

아... 정말 여러모로 안타깝네요 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
5개월 전
진짜 너무 마음이 안 좋네요… 노인분들 특히나 단순 증상이면 병원도 잘 안 찾아오시는데.. 응급실까지 오셨을 정도면 무언가 평소와 몸이 다르다는걸 느끼셔서 오셨을텐데 쓸쓸히 기다리기만 하시다 가셨다는게 너무 마음이 아파요…ㅠㅠ 지나다니시는 분 한분이라도 눈길이라도 한번 더 주셨으면 달라졌을 수 있을텐데요..
5개월 전
갈수록 우리나라 의료서비스의 질은 더 낮아질거고 그럴수록 이런 사고는 더 일어나겠죠
5개월 전
솔직히 시스템 개선을 해야 맞는 거 아닌가... 아픈 사람이 급하게 오는 게 응급실인데 환자가 자기 상태를 다 파악할 수도 없고 제대로 말을 못하는 상태가 있을 수도 있는데 너무 체계가 허술한 것 같음
5개월 전
Little Forest  김태리
얼마나 아프셨을까..이제 아픔없이 행복하세요...
5개월 전
대기실 의자에 7시간이나 앉아계셨다는 부분이 너무 가슴이 아프네요... 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
아이고 안타까워요 ㅠㅠ
5개월 전
개에바네;
5개월 전
7시간을 들여다보지도 않는 건 ㅋㅋ…
5개월 전
5개월 전
응급실 근무했어서 무슨상황일지 이해가고 안타깝네요... 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
안타깝네요... 제가 뭐라 덧붙일 일은 아닌거같고 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
하ㅠ........ 너무 안타까워요........ 혼자 보호자없이 실려오면 이럴수도 있는거군요.......
5개월 전
안타깝지만 시스템 문제라기보다 인원부족이 제일 큰 원인이 아닐까 싶습니다. 응급실 갈때마다 의사 간호사들 너무 바쁩니다. 다들 아프다고 너도 나도 봐달라고 하는데 몸이 두개도 아니고...
5개월 전
어떻게봐도 열악한 한국 의료현실로 인해 벌어진 사고같은데 이 와중에도 의료진 욕하는 사람들은… 돌아가신분은 너무나 안타깝지만 의료진 입장에서는 너무나 힘빠지고 속상하네 ㅎ
5개월 전
아니....... 너무 마음이 아파요...
5개월 전
시스템.문제도 크고.....에휴 너무 안타깝네요ㅠㅠㅠ
5개월 전
7시간을 기다리다 심정지로 죽으면 얼마나 허무할까 싶다 삼가 고인의 명복을 빕니다.
5개월 전
안타깝네요 삼가고인의명복을빕니다
5개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니디
5개월 전
5개월 전
정다운  비비디바비디부
아니 이건 너무 슬픈데
5개월 전
근데 7시간은 진짜 이해 안가요... 1~2시간이면 그럴 수도 있겠구나 싶은데...ㅜㅜ
5개월 전
너무 마음이 아파요...
5개월 전
5개월 전
의료진 탓하지 말라 그러는데 아무리 생각해도 7시간은 진짜 이해가 안 가요. 퇴원한 환자가 다시 응급실로 간 거고, 대기석에서 계속 덩그러니 앉아계셨을 텐데 노인분들이면 귀도 안 좋은데 이름 세 번이나 불렀는데 안 왔다 하지 말고 앉아있는 분한테 다가가셔서 어르신 혹시 뭐 때문에 오셨냐고, 아까 접수하셨냐고 한 명이라도 관심을 가졌으면 좋지 않았나 싶어서 안타깝고요… 강원대 응급실엔 의료진 외에 데스크 접수받으시는 분들은 안 계셨는지. 그 분들이라도 이름 부르실 때 좀 살펴보면 안 됐었는지 안타깝네요.
5개월 전
5개월 전
얼마나 답답하고 무서우셨을지…
삼가고인의명복을빕니다

5개월 전
응급실은 바쁘니까 어쩔 수 없다로 끝나는 게 아니라 다시 이런 일이 반복되지 않게 대책을 마련해야할 것 같아요. 일주일 넘게 대학병원에 입원했다가 퇴원한 당일에 다시 응급실로 실려온 노인이 7시간을 대기하다 돌아가셨다는 게 병원에서 일하는 게 아닌 사람이 듣기엔 비상식적인 일처럼 느껴져요.
5개월 전
222 의료진 부족하고 바쁜거 누가 모르나요 근데 계속 앵무새마냥 가보면 안다 바쁘다 의료진이 부족하다 소리만 하면 뭐가 달라지나요...
5개월 전
5개월 전
5개월 전
55 이런 일이 반복되지 않아야죠…
5개월 전
66 일반인이라 그러는데 접수할땐 병원방문기록안뜨나요? 의사는 진료기록 열람가능한걸로 알고있는데 접수처는 모르나요?
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
배정민  MIRAGE
10 진짜 공감이요
5개월 전

5개월 전
5개월 전
슬프다...
5개월 전
병원 시스템이 문제네요 제가 잠깐 근무했던 대병 응급실은 차트 확인 후 전에 이력이 있을시에 환자분께 더 신경쓰는데 아무리 경증이라쳐도 7시간이라니...
5개월 전
22..
5개월 전
5개월 전
아무리 경증이라도 응급하니까 응급실에 갔을텐데 7시간 대기?? 이런일이 다시 발생하지않게끔 해야지 사람없다 바쁘다고만 얘기하면 다음엔 우리차례일수도 있는거에요
5개월 전
7시간이면 병원 탓 아닌가요? 아무리 중증 환자가 계속 들어와도 순서가 있는데 7시간은 좀..
5개월 전
22.. 말그대로 ‘응급’실인데 7시간 대기... ㅋㅋ 걍 화나는데..
5개월 전
인티에 간호사 등 의사제외 의료관련근무자들이 유독 많아서 병원 지적히면 무조건 답으로 욕달리네용 맘카페할거같다느니 뭐라느니 ㅜㅜ 사람 생명이 오가는건데 본인 부모님이 저리 되시면 다르게 말씀하시겠죠.. 해당 병원 시스템적으로 문제 있어보여요ㅜㅜ 얼마나 힘드시고 쓸쓸하셨을지 생각하면 진짜 마음이 찢어질거처럼 아프네요
5개월 전
5개월 전
너무 안타깝네요.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
솔직히 호명한다고 해도 보호자가 듣고 이동시키는거지 환자가 듣긴 힘들죠..
혼자 오는 사람들을 위한 조치가 있어야 할 듯

5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아.....
5개월 전
아이궁...안타깝네요....삼가고인의명복을빕니다
5개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
7시간동안 그러고 있었으면 무관심한 탓 맞는데요..
5개월 전
응급실 정신없고 의료진 바쁘다? 병원 인력 의료진만 있나요? 세번이나 불렀다는데 언제 돌아가셨는지 모르겠지만 의자에 앉아 7시간이나 있었다니 심지어 같은자세로 두세시간 있었다면 누군가는 오고가며 한두번은 봤을 법도 한데 그 누구도 노인을 못 봤다고 장담할 수있을까요? 무조건 100퍼 병원 잘 못 같은데요?
몸이 안좋아서 찾아간 병원에서 돌아가시다니...차라리 집에서 119 부르는게 나았을꺼 같네요...저출산이 문제라는데 내가 70대 되면 지금보다 의료인 더 없어서 우리 또한 치료받기 힘들겠다 싶네요 착잡해요 ㅜㅜ

5개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
5개월 전
444444 변명이죠
5개월 전
shushuu  🩷shu🩵
병원측 잘못 맞다고 생각함
사람이 없다 너무 바쁘다로 넘어가면 그 다음에는 내가 될지 모르잖아여

5개월 전
아니 우리나라 의료 시스템이... 왜이러죠..?
5개월 전
아무리 그래도 7시간동안...ㅠㅠ 마음이 아프네요
5개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
7시간이요...?
5개월 전
Jack In The Box  김남준 나라세워
일주일 입원했다가 퇴원하고 당일에 응급실 왔는데 7시간 대기는 잘못된거같은데ㅜ
5개월 전
너무 맘아프네요 병원까지 오셨는데도 진료도 못 받고 7시간을 기다리시다 사망하셨다니,,, 삼가 고인의 명복을 빕니다.
5개월 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
잠깐도 아니고 7시간동안 있으면 확인정도는 해봐야 하는거 아닌가요..
5개월 전
any
너무 가슴이 아픈 사연이네요
5개월 전
7시간이면 병원잘못 맞죠
5개월 전
너무하다...ㅠㅠ
5개월 전
저분들이 제대로 일 안한거 맞지 않나요? 저도 대병 응급실 가봤는데 대기실에 인원이 그렇게까지 많진 않을텐데요. 병상에는 물론 많아서 바쁘고 혼잡할수 있어도 대기실이..?
5개월 전
에휴
5개월 전
지방 대학병원은 상상 초월로 사람이 많고 바쁩니다... 저도 해당 대학병원 응급실 두어번 간 적 있는데 모든 응급실 인원은 저 병원으로 몰리는 거나 다름 없고 그냥 3시간 기다리는 걸 기본으로 생각하고 가요 기사 마지막 줄이 참 마음에 박히네요 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
7시간은 진짜 좀 문제가 크다...
5개월 전
근데 궁금한게 한사람이 7시간이나 같은자리에서 있었는데 저렇게 아무도 관심이 없이 지나다닐수있나요?
안타깝네요 ㅠ

5개월 전
근데 이렇게 병원시스템이 열악한거면 누군가 의견제시할 사람은 없는건가요…? 일하시는 분들이 개선하고자 적극적으로 안하면 일반시민들이 해야하는걸까요…? 뭔가 문제를 보고만있는것 같아서 답답하네요
5개월 전
아무리 그래도 접수하고 7시간을 저 밖 의자에 방치했다고...???
5개월 전
저 대학병원, 요양병원 근무했던 간호사인데
응급실, 특히 대학병원 같은 경우엔 더 바쁜거 맞습니다. 정신 없는거 맞고요. 중증도 따라서 환자 밀리는 거 당연하죠. 그래도 저건 아니지 않나요? 한 자리에서 7시간인데요
그리고 병원에 의사, 간호사만 있는거 아니고요. 특히 응급실엔 의료관리원같은 분들도 계십니다. 원무과에도 계시고요 (전산에 환자 계속 떠 있을테니) 중증도가 낮다면 "대학병원말고, 2차병원, 3차병원 가세요" 한마디 해드릴 수 있을텐데 너무 안타깝습니다. 저도 아무리 바쁘게 근무해도 그랬어요. 특히 아이들 아프지만 계속 밀려 발 동동 구르는 부모님께, 환자분들께 "2차병원, 3차병원으로 가시면 빨리 진료 볼 수 있습니다" 해드립니다. 제가 놓친 환자분들이 더 많겠지만, 신경이 쓰였다면 잠깐 10초 찰나 말씀해드립니다. 보호자가 구구절절 더 따지실 경우엔 “죄송합니다. 위급 환자 우선입니다” 하고 돌아서면 됩니다
환자분 상태에 따라서 심정지 올 수 있어요. 안타깝지만 사망하실 수 있어요. 그런데 그걸 몇시간동안 방치한게 이상하게 느껴져요. 더 빨리 발견할 수 있었을텐데 어째서?

의료진분들 바쁘신거 알겠는데
본인이 환자 / 보호자에게 무신경, 짜증, 불친절하면서 (의료진 서비스직 아닌거 압니다. 사람 대 사람으로 불친절한 경우) 정당화 하시는 분들 많더라고요. 바쁘니 환자분께 설명 빨리 해야하고, 두번 세번 못 말하고, 환자분 잡담 못 들어드리는 거 이해합니다. 하지만, 환자와 보호자에게 반말하면서 짜증내고, 환자 보고도 못 본 척하는거와 달라요. 적어도 전 그렇게 근무 안했어요

바빠서 정신 없고, 화장실도 못 가고, 밥도 못 먹고, 생리대도 못 갈고.. 그건 환자가 우선이라서 본인이 포기하고 희생한 아름다운 마음이잖아요... (개인적으로 의료진들 정말 존경합니다)
그렇게 바쁜 대학병원에서 근무해도 인간적으로 친절하신 분들은 친절하셨고요. 성격 못된 사람은 안 바빠도 그냥 성격 못났더라고요

5개월 전
공감합니다
5개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
좋은 댓글이네요
5개월 전
공감합니다
5개월 전
공감합니다..
5개월 전
참 좋은댓글이네요
5개월 전

아니... 같은자리에 7시간동안 앉아있으면 한번쯤은 들여다볼수있지않을까요...? 바쁜건알겠따만 응급실이잖아요 응급실에 누가 같은자리에 같은자세로 7시간앉아있겠어요
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
7시간방치는 오바
5개월 전
의료계종사자가 보기엔 대병 응급실? 백만번 이해갑니다..
5개월 전
아니 병원 아니더라도 같은 자리에 미동도 없이 7시간 있으면 무슨 일이냐 물어는 보겠습니다......
5개월 전
7시간이면 오전 11시에 왔다고 해도 오후 6시까지인데요......
5개월 전
삼가고인의 명복을 빕니다 시린 날 가셔서 더 마음이 안 좋네요 지금은 따뜻해지셨음 좋겠습니다
5개월 전
인력공급은 물론 병원시스템이나 내부환경 개혁도 필요할 것 같아요 살려고 찾아온 장소에서 쓸쓸하게 죽음을 맞이한다고 생각하면..
5개월 전
어떻게 마지막이 저럴 수가 있나요.. 마음이
아프네요

5개월 전
하..너무 마음이 아프네요..

5개월 전
해당 병원장은 즉시 구속수사 해야... 국민의 목숨을 뭘로 생각하는지...
5개월 전
1시간도 아니고 7시간이요? 아무리 환자가 많다해도…
5개월 전
아무리 사람 없고 열악하다 해도 7시간은 병원측 잘못 같아요 이 정도면 사람 없다 바쁘다 열악하다로 넘어갈 일은 아닌 거 같음..
5개월 전
병원에서 근무하는데 7시간은 병원잘못맞다고 생각해요 응급실바쁜거맞는데 접수할때 환자내원기록 전산에 다 떠요
5개월 전
7시간 허허..거의 출근시간동안이네
5개월 전
초반에 응급실 쉴드가 개어이없네 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
7시간이면 그냥 무시한건데
5개월 전
어떻게 사람을 7시간 동안 방치합니까...

5개월 전
7분 아니고 70분 아니고 7시간ㅋㅋ 병원탓이죠
5개월 전
이게 병원 잘못이 아니면 누구 잘못이죠 너무하네요
5개월 전
5개월 전
  하...
와...
5개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
7시간이라니...
5개월 전
이래도 의료진들은 처벌 안받음 응급실 간호사들 진짜 무관심함
5개월 전
카네키 이치카  金木 一花
전 응급실 갔을 때 왜 이제서야 왔냐고 혼내더니 6시간 방치하더라고요 6시간이나 기다리게 할거면 늦게 왔다고 타박이나 하지 말든지..
5개월 전
2일부터 13일까지 입원해계시다가 퇴원 당일 다시 응급실을 찾으셨는데.. 중증이 아니라서 미뤄진 게 맞는 건가요? 우선순위로 다뤄야 할 환자 아닌가요?..
5개월 전
이러니 진상이 생길 수 밖에 없지ㅋㅋㅋ 만약 고인 되신 분한테 남들에겐 망나니 같지만 자기 가족만큼은 챙기는 험악한 아들이 있었다고 가정해보자. 그 아들이 응급실 따라 가서 “야 이 개 같은 것들아!! 우리 아빠 죽는다고! 니들 다 고소 당해서 쇠고랑 차고 싶어?? 니들 이거 살인이야!!” 이러면서 난동 피웠으면, 그랬어도 저 결말이었을까? 그냥 목소리 큰 놈이 목숨이라도 부지하는 현실…
5개월 전
바쁜건 알겠지만 70분도아닌 7시간 방치는 심하지않나요..
5개월 전
7시간이면 너무 무관심하다..병원 책임이 크지
5개월 전
불한당  샨뜻
아니 7시간ㅋㅋㅋ...진짜 심하다
5개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
병원 의자에 젊은 사람도 아니고 나이든 사람이, 누워서도 아니고 앉아서 7시간을 그대로 있는데 단 한 명도 살펴보질 않는다?
근데 이걸 병원 실드를?????? 대단하다 진짜

5개월 전
이래서 의사 인원 증대 시키자는건데 의사들은 반대하고 ㅋㅋㅋ뭐어쩌라는걸까 걍 빨리 인원 늘려야함
5개월 전
....마음아프다ㅜㅜㅜㅜ
우리부모님은 저렇게 돌아가시게하고싶지않다

5개월 전
7시간은 너무했는데요
5개월 전
7시간... 삼가고인의명복을빕니다
5개월 전
할배  
그렇게 의료 체계는 선진국 이상이라더니 어디가서 말도 못하겠네요..
5개월 전
김고은  💕
솔직히 바빠서가 아니라 무관심했던 거겠죠
실제로 졸고 있어도 아무도 안 깨워줍니다
큰 병원일수록 더 무관심해요ㅜㅜ

5개월 전
차서원  낭또
바쁜 건 알겠지만 그래도 7시간은 너무했다
5개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다....
5개월 전
아니 그럼 진짜 너무아파서 혼자 택시타고 응급실 들어가서 기절해버림 그냥 방치되는건가?
"호명을했는데 대답이 없었다" 이거는 말도안되는 핑계아님?

5개월 전
7시간.... 명복을 빕니다
5개월 전
많이 아프실텐데 많이 또 외로워셨겠내요..ㅠ

5개월 전
환자를 상대로 대답 없으니 끝이라는 게 시스템적 문제라고 생각하는데 병원이 문제 없다고 할 수가 없네요 바쁘고 정신 없는 곳이라면 시스템을 만들어두어야죠 한 눈에 환자들만 잘 보이는 방식으로 배치를 할 수 있게 하던지, 보호자 있는 분 없는 분 공간을 나눠서 대답을 하나 안 하나로 구분 안 하게 해야 하는 거 아닐까요? 아픈 사람을 상대하면서 아픈 사람이 대답 안 한다고 어쩔 수 없지 뭐 하는 건 너무 무책임하고 잔인해 보이네요
5개월 전
의료인이고 병원에서 몇년째 근무중입니다 병동 응급실 외래 다 있어봤지만 저건 의료진 잘못이 맞아요 한두시간도 아니고 7시간 내내 한 자리에 앉아계셨다면 아무리 급한일이 있어도 그렇지 중간에 가서 확인은 해봐야죠 7시간동안 방치하고 가만히 뒀다가 인계때쯤 봤더니 돌아가계셨다가 무슨말인가요
5개월 전
마지막줄까지 안타깝다 진짜...
5개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
7시간동안 아무도 상태를 안봤다는건
보호자가 없으니 죽으라고 방치해놓은거죠
그러고선 노환으로 죽었다고 하고요

5개월 전
그래도 병원까지 갔는데 ㅠㅜ
5개월 전
병원 쉴드가 웬 말인지...
5개월 전
토익990점  📃
양심도 없네. 응급실은 곧 죽을 거 같은 사람들 1순위로 봐주는 데라며, 발악하고 해야만 봐주는 데임? 우리 할머니 응급실 갔을때도 의사가 마음의 준비하라고해서 그 말듣고 가족들 울고있으니까, 뭔 안내요원이 와서 응급실에 사람 많으니까 나가서들 울라고 개했던 거 생각나네. 거기도 대학병원이었는데 다시 생각해도 같아
5개월 전