공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 116674l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
4개월 전
😲
4개월 전
😲
4개월 전
집세때문에 외곽에 많은건줄..
4개월 전
저건 탈세가 아니라 합법적인 세액감면으로 절세 하는 거니까요
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
개인사업자든 법인사업자든 사업자등록 하면 사업이죠
4개월 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
돈 벌면 사업입니다!
4개월 전
절세 맞음..
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
4개월 전
4개월 전
옿..
4개월 전
아직도 살 안뺐네 대단하다
4개월 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
갑상선암때믄에 더 찐거라ㅠㅠ 이해를 해주세요ㅠㅠ...
4개월 전
암이 아니어도...ㅠㅠ
4개월 전
아 그래서 그렇구나
4개월 전
덜 낼수 있으면 덜매는것도 똑똑한 겁니다... 수입이 일정수준넘어가면 세세금 엄청내야해서..
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
감스트  김인직
사업소재지가 과밀억제권역이고 아니냐에 따라 세금 감면율이 다릅니다!
서울은 아마 100퍼가 안될확률이 크고 수도권은 검색하면 되는곳 안되는곳 나눠져있어요!

4개월 전
아 그래서 외곽 사는거구나 ㅋㅋ
4개월 전
세금 면제 조건이 있어서 소상공인 대상이지 몇억씩 버는 대형 유튜버는 어차피 대상 아님
절세할 수 있으면 해야죠

4개월 전
절세가 법적으로 문제가 되는 행위는 아니라도 도덕적으로 권장할 행위는 아니죠 잘못됐다고 생각하진 않는데 요즘 사회가 도덕을 너무 천시하는 것 같아서 씁쓸하네요
4개월 전
지자체나 정부가 지방의 인구,자본 유입을 위해서 혜택을 제공하고 인구와 자본을 공급받는건데 그게 도덕적으로 문제가 된다고요?
그러면 지자체가 지방을 살리기 위해서 어떤 노력을 하던지 알아서 소멸하도록 놔두는게 도덕적인가요?

4개월 전
하지만 국가에서도 서울인구 분산시키려고 일부러 시행한 정책일텐데요.. 세금보다 분산이 더 중요하니까 절세할수 있는 기회를 줬겠죠 오히려 이건 국가에서 권장하는 방법이 아닌가 싶네요 서울로 직장 다니느라 고생하는 일반인들 대신에 프리랜서들이나 사업자들이 먼저 외곽으로 빠져주는게 훨씬 분산이 빠르기도 하고요
4개월 전
감스트  김인직
엥 저게 왜 도덕적이지 않은거죠…사업자들이라면 대부분 알아볼텐데요
윗댓님 말대로 지방 경제 살리는 방법중 하나인데 ㅎ

4개월 전
이유가 뭐죠? 저렇게 서울 안 살아도 되는 분들이라도 분산시켜야하는 것 아닌가요?
4개월 전
절세가 뭔지 모르나봐요? 똑똑한건데 이 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
절세가 왜...?
4개월 전
무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 세금계산하실때 절세 안받고 하시나봐요?? 연말정산이든 소득세든?
4개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
지원받을 수 있는곳에 살면서 지원받는게 왜 도덕적으로 어긋난건가요?? 저도 도덕성 많이 따지며 살지만 이걸 뭐라하기엔...ㅠㅠ
4개월 전
무슨 소리야 수많은 국가공인자격증 세법시험에 대놓고 <절세전략> 파트가 어떻게 들어가있는데요 그러면ㅠ 국가가 나서서 비도덕적 행위 권장하는 전문가 양성하는거임?
생각하고 말을 좀 해주세요 세금 잘 모르는 초등, 중학생들이 이런 댓글 보고 멀쩡한 유튜버들 양심 d진 인간으로 볼까봐 겁나네

4개월 전
절세는 권장해도 무방합니다 자격증 취득하고 면허 따서 신고 기장 대리로 돈 받는 사람도 다 절세를 명목으로 받는 겁니다 일반인들은 공부하지 않으면 잘 모르니까 세무 전문가 위임하는 거고요 그러라고 있는 제도인 걸요 과해서 점점 세수가 부족하다 그럼 알아서 없어지게 됩니다 제도란 그런 거니까요 그리고 보통 감면 등의 혜택은 무기한은 없다고 보면 됩니다 나이 요건이든 소득이든 기준이 있어요 다 충족해도 최대 적용기간 끝나면 다시 100인 제도가 대부분이구요 도덕성은 이럴 때 따지는게 아닙니다 탈세와 절세 구분 못 하고 욕 하는 사람이 있다면 그 사람이 비도덕적이죠 오히려
4개월 전
알아서 없어진다는게 결국엔 시장청산이 이루어진다는 것인데 시장청산은 차익거래 아비트레지를 통해 이루어지지요 그게 권장할 행위는 아니라고 생각합니다. 경제적으로 합리적인 행동인 것은 맞죠..! 저도 거기에 대해선 공감합니다! 하지만 제도의 허점을 이용한다는 점에서 권장할만한 행위는 아니라고 생각합니다 ㅠ 서로 생각이 다른 것 같아요~
4개월 전
네 저건 자금의 차익만 계산하자고 만들어진 제도가 아니니까 많이들 적용받으라고 전시 못 할 건 아니라는 겁니다 청년 유치를 위한 이익까지 다 고려해서 나온 거고요 그 이득 감안해도 세수가 안 돌 정도면 알아서 없어질 제도고 그건 그 제도가 부족했던 거지 이또한 부도덕으로 볼 건 아니라는 거예요 다들 이렇게 반응하시는 건 그 이유겠죠
4개월 전
청년유치는 청년사업이 지역에 자리잡으면서 장기적으로 지역 인구를 증대시키기 위함이 아닐까 생각되는데요, 사실상 유튜브 크리에이티브 산업은 지역 기반의 전통적인 산업이라고 보기는 어렵지 않나요? 사업의 수익이 지역으로 환원되는 것도 아니니까요. 사업소득시를 면제해주면서까지 사업 기반을 해당 지역으로 유치하려는 것은 그 사업의 파생효과 때문인데 유튜브 크리에이터들의 사업으로 해당지역이 어떤 부가적인 이득을 보게 되나요? 정책이 타겟으로 하는 타겟층은 저런 산업이 아닐텐데 제도의 허점을 이용했다는 점에서 전시할 거리는 아닌 것 같네요.
4개월 전
유튜버들 특히 감면을 노릴만큼 고소득 청년들이 해당 지역에 모여서 소득은 쌓이고 소비는 타지역에서 한다는 근거라도 있을까요? 정착해서 아이 낳고 사는 부부 유튜버도 있고 지역 사회로 환원은 되는데 그 범위가 전통 사업이 아니라고 논하고 싶으신 걸까요? 방송계만 해도 점점 OTT나 인방류가 더 활성화되는데 왜 지역 기반 산업에만 치중하시는지는 모르겠네요 장기적인 지역 인구 증대에 해당 유튜버들이 정착해서 살지 안 살지 모르는 일이고 1인 기업이라 하지만 매니저도 고용하는 대형은 그 스탭도 해당 지역에 거주하기도 합니다 해당 크리에이터들이 모이는 소속사 기업이 현재 생기기도 하고요 그럼 대다수 유튜버들이 사는 지역 쪽에 생길 확률도 높아질 수도 있죠? 이런게 다 가능성인데 지역 기반 산업에만 혜택 주는 등 대상 폭이 줄어들면 하나라도 아쉬운 청년 유치 사업에 당연히 대상자가 줄어들지 않을까요? 현재 파격적인 혜택의 공고를 내도 아무도 지원하지 않는 어느 지역 사회처럼요 장기적인 이득을 보고 낸 제도인만큼 허점이 많다 그래도 너무 퍼주는 혜택이다 싶은 것도 개개인의 시선일테고 발의할 때도 분명 의견이 나뉘었겠지만 결국 다수의 투표로 인해 만들어진 제도가 아닐까요? 실질적으로 너무 허점이 많았다 하는건 지금 단정하기는 좀 이르다 생각합니다 그렇다 해도 당시 적용받은 이들이 요건대로 받은 건데 전시 못 할 것도 아니고요 오히려 이런 제도가 있다 소문 내야 몰리지 않을까요? 그리고 실제로도 지역 전통 사업만 제한하지 않고 사업 대상 범위를 늘리니 모이긴 하고 있으니까요
4개월 전
완벽하진 않아도, 한정판 레고에게
네 유튜버들의 이주로 인한 소비 파급력에 대해서 댓쓴님과 제가 서로 다르게 생각하는 것 같네요. 지자체의 정확한 정책의도는 정책 입안자만이 알겠으나 소비진작을 위한거라면 청년‘사업’ 지원이 아니라 주민세 등 주거지역 이전 정책이 더 효과적일 것 같네요. 실제로 시행하는 지역도 있고요. 각자 생각이 다른 것 같네요 저랑은 다른 생각이지만 충분히 일리있는 말씀이라고 생각합니다

4개월 전
dpdld에게
네 일단 의견 공유 감사드립니다 감면은 수치로 보이지만 기대효과는 말 그대로 기대다보니 답답한 것도 맞죠 저것만이 정답은 아닌 것 같고… 저 정도 혜택 아니면 잘 안 움직이기도 해서 참 그렇네요… 과밀 지역 풀긴 해야하는데 공단 본사 자체를 옮겨버린 저희 지역은 해당 직원들 주말되면 서울로 가서(자녀 교육열 문제로) 생활하더라고요 그런 거 보면 내수 효과를 기대하기에 유형의 시설 이전만이 답은 아닌 것 같아요 그치만 허점이 많아도 본래의 목적을 생각하면 제도 내에서 누리는 혜택은 더더욱 알려야 목적에 맞다고 생각이 됩니다 그래야 이거까지 한다고? 의심해주고 검증해주는 시선도 생길테니 더더욱이요

4개월 전
완벽하진 않아도, 한정판 레고에게
답은 없죠 하지만 보통 청년사업이나 국가의 정책은 효율성뿐 아니라 사회적형평성 차원에서 기회가 없는 청년들에게 기회를 주려는 목적도 함께 있다는걸 생각하면 이미 충분히 가진 청년분들이 정책타겟층은 아니었을 것 같네요.. 물론 공무원이나 지자체 입장에선 성과지표 달성을 위해 누가오든 신경은 안쓰겠지만요 ㅎ... 아무튼 논리적으로 말해주시고 제 입장을 논리적으로 바라봐주셔서 감사합니다.

4개월 전
감스트  김인직
유튜브 컨텐츠만해도 엄청 다양한데 그 해당지역에서 홍보, 소비하는것 자체가 경제활성화에 도움준다고 보는데요.
그냥 유튜버라는 직업을 개무시하는것 같아요ㅠ

4개월 전
감스트에게
아 네... 저도 유튜버 좋아하는데 어쩌다 이렇게 오해를 받게 된건지 잘 모르겠네요^^... 유튜버라는 직업을 무시하는게 아니라 유튜버의 무형가치 생산과 전통 산업의 유형 가치 생산을 얘기한겁니다. 어느 한쪽 가치가 더 중요하다고 말씀 드린 적 없습니다. 다만 국가 전체 관점이 아니라 지역균형 발전 입장에서는 지자체들이 유형의 공장을 자꾸 자기들 지역에 유치하여는 것으로 보아 물적시설 이전이 훨씬 도움이 될 것 같네요.. 저도 유튜버 좋아합니다... 혁준상도 좋아하는데..

4개월 전
절세랑 탈세랑 엄연히 다릅니다.. 다시 알아보셔야할 듯요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
살다보니 절세와 도덕성이 관련있다는 해괴한 말도 보네요

4개월 전
Zzzz 재밋는분이시네 ㅋㅋ
4개월 전
흑흑 여러분.. 저는 저분들 잘못됐다고 생각하지 않는다구요.... 도덕적으로 권장할만한 행위가 아닌 것이 부도덕한 일이 아니잖아요... ㅠ ㅠ 명제의 역은 참이 아닌데 제 의도가 잘못 전해진 것 같네요..! 할 수 있음 하는게 맞죠 하지만 자랑스럽게 과시할만한 일은 아니라고 생각합니다..!
4개월 전
쁘로핏  SEOUL DYNASTY
저게 왜 도덕성과 연관되는지.. 지방 살리려고 한 '제도'일뿐 저거 없으면 다 서울 살려고 할텐데요?
4개월 전
그래서 아무도 자랑스럽게 과시하지 않았기 때문에 이제서야 저 남자분이 말해서 알게 된 것 아닌가요..?
4개월 전
4개월 전
저도 그렇게 생각하는데요...!!! 저 남자분이 그래서 굳이 말한 이유를 잘 모르겠단 의미였고 과시하듯이 백퍼센트 면세다 이런식으로 말하는게 전 이해가 안간단 얘기였습니다.
4개월 전
한 사람이 책 한권만 읽은 사람이라던데
4개월 전
과시가 아니라 정보성 아닐까요?
4개월 전
회계학과 학생도 개 어리둥절인데요....
재산제세에서 배우길 절세방안으로 배웠는데...
책 한권만 읽어놓고 아는척 오지게 하시네요....

4개월 전
절세 할수있으면 혜택 뽑아 먹고 절세 해야지
비도덕적인건 탈세인거고 의도적으로 세금 안내거나 부정행위를 저지르기 위한 세금 포탈을 비도덕적인 행위로 봐요...
참...오잉??이네요...
생전 처음듣는 도덕성인데요 ㅠㅠ

4개월 전
아 네.. 제 댓글을 아직도 이해 못하셨나봐요.. 비도덕적인 행위라고 한 적 없다고 댓글에 적었고요, 도덕적으로 권장할 행위는 대개는 이타적 행위겠죠 비도덕적이지 않은 모든 행위가 도덕적 행위면 제가 집에서 똥싸는 것도 도덕적으로 권장할 행위인가요....
4개월 전
dpdld에게
대학 교수들도 절세 방안이라고 권장하는데 님이 뭔데요?
세무사들 회계사들도 컨설팅 하면 주소지 옮기라고 하는데 님이 뭔데 도덕적인지 안 도덕적인지를 논해요?

4개월 전
GenieGiGa에게
그럼 님이 뭔데 제 도덕적 기준에 왈가왈부하고 본인 기준을 강요하시나요? 전 강요한 적 없고 제가 본문 행위를 비도덕적이라고 말했다고 곡해하시길래 제 생각이 그렇다고 말한건데요? 그쪽 말대로 당해 행위가 도덕적으로 권장할 행위라면 재벌기업 상속세 우회방안도 도덕적으로 권장되는거겠네요 합법적인 절세 방안이잖아요. 도덕적으로 적극 권장되는 행위를 왜 재벌가들은 몰래 하고 왜 대중들은 그들을 욕하나요? 님이 뭔데요?

4개월 전
dpdld에게
와.... 정신병있나

4개월 전
GenieGiGa에게
논리가 안 통하니까 인신공격까지 하시네요. 처음 댓글에 책 하나만 읽고 어쩌구 하시더니 본인 자격지심에서 나온 얘기신 것 같아요. 회계학과 있는 대학이 몇이나 된다고 얼마나 지적능력 수준이 뛰어나신지 궁금해요 학력으로 비하하시더니...

4개월 전
dpdld에게
피해망상 있으세요? 제가 님 대학도 못나온 거렁뱅이라서 기본상식도 모른다고 했나요?
학부생들도 다 아는 사실도 모르면서 아는척 하니까 웃긴건데 그게 무슨 학력비하...
고졸이신가요 혹시?

4개월 전
GenieGiGa에게
학부생들도 다 아는 사실인데 < 여기서 님 논리가 너무 웃기고요. 본인 기준대로 고졸 대졸 나누실거면 학부생도 명문대 비명문대로 나눠서 수준 따지셔야죠. 그쪽은 논리가 없으세요 본인 유리한대로 이랬다가 저랬다가.. 그래서 재벌들 상속세 우회는 도덕적으로 권장되는 행위인지 물어봤는데 끝까지 대답안하시네요.

4개월 전
dpdld에게
고졸 거렁뱅이 맞으신가요? 님 대학이 어케 되시는데요? 와플대학이신가요?

4개월 전
GenieGiGa에게
ㅋㅋ 회계학과는 스카이 아무데도 없는 걸로 아는데..뭐가 그렇게 잘나셨는지.,.^^ 서울대 에타 찍어드려요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님 논리대로 서울대 학부생들 다 아는 사실을 회계학과이신 본인만 아는척하면서 우기시니까 너무 웃겨요!

4개월 전
dpdld에게
네 찍어주세용

4개월 전
GenieGiGa에게
봤으면 확인부탁드려요 지워야돼서^^

4개월 전
dpdld에게
저도 서울대 다니는데용 ㅠㅠ

4개월 전
GenieGiGa에게
서울대에 회계학과가 어딨나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
GenieGiGa에게
초 단위로 댓글 다시다가 어디가셨어요.... 지워야되는데 확인 좀요

4개월 전
dpdld에게
글씨 써서 인증하면 누구나 폰 에타 인증 가능하다는 소리를 고졸이라 못 이해하신걸까요?ㅎㅎ

4개월 전
GenieGiGa에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아웃겨 그럼 어떻게 인증해드려요? ㅋㅋㅋ 학생증 인증해드릴까요? ^^ 서울대회계학과는 연고대도 안 믿어요 ㅋㅋ 아는척 함부로 안하시는 게 좋을 것 같아요

4개월 전
dpdld에게
구라즐~

4개월 전
GenieGiGa에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 앞으로 자부심가지면서 살아가시면 될 것 같아요! 회계학과면 ㅎ... 잘나도 시립대이신 것 같은데 ㅎㅎ 남들 학력으로 무시하지 마시고요 사람 메세지를 보셔야죠

4개월 전
dpdld에게
왜저래 ㅠㅠ

4개월 전
GenieGiGa에게
진짜 인증할까봐 쫄리시나봐요 아까는 인증해달라 하시더니

4개월 전
dpdld에게
인증 하세요

4개월 전
GenieGiGa에게
인증하면 어떡하실래요?인증하면 군말없이 사과하세요.

4개월 전
dpdld에게
제가 뭘 사과함?
님 수준을 사과하면됨?

4개월 전
dpdld에게
군밤 사과하면됌? ㅋㅋ불쌍한 인생에 대한 심심한 사과의 말씀 드립니다...

4개월 전
GenieGiGa에게
에휴 ㅠ 그렇게 사세요 그럼.. 앞으로 고졸 무시하지 마시고요~ 서울대에 회계학과가 있는지 없는지도 모를정도면 고등학교 다닐 때 원서 써볼 점수도 안됐던것 같은데...그 학력으로 남들 무시하지마시구요~ 유튜버들도 고졸 많아요~ 본인이 아는게 다가 아니랍니다

4개월 전
dpdld에게
인증은 언제함??폰인증

4개월 전
GenieGiGa에게
(내용 없음)

4개월 전
GenieGiGa에게
사과는 저한테 하실 필요 없고요 그 학력으로 고졸 비하하신거 사과하시면 될 것 같아요 회개하세요

4개월 전
dpdld에게
처음에 댓글보고 띠용하긴 했는데 나름 논리도 있으시고 무작정 남 무시하는 다른분들보단 나은것 같네요 힘내세요

4개월 전
GenieGiGa에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

4개월 전
삭제한 댓글에게
그것도 맞네여 개그친다고 생각하고 넘어가야지요 ㅋㅋ

4개월 전
GenieGiGa에게
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 잘만 달다가 인증글에만 흐린눈하시네요 ^^ 이번기회로 본인 스스로 부끄러움을 좀 느끼셨으면 좋겠네요

4개월 전
꼬꼬  섹시
절세가 왜 도덕적인 문제로 이어지나요 지역이 지원해주는 제도인데 그냥 유튜버가 세금 안 낸다고 하니 불편하신 것 같은데
4개월 전
제가 불편해보이신다면 윗 댓글을 안 읽어보시고 판단한 것 같습니다.
4개월 전
꼬꼬  섹시
아뇨 다 읽어봤어요ㅎㅎ
4개월 전
꼬꼬에게
아 네.. 그럼 제가 비도덕한 행위라고 한적 없다는 것도 아시면서 왜 그렇게 생각하시는지 궁금하네요 ㅎㅎ

4개월 전
꼬꼬  섹시
dpdld에게
네? 본인이 이미 그렇게 생각하시고 계신 것 같은데요? 전 단지 절세와 도덕적 문제가 같이 언급된 거에 의문을 가졌을 뿐입니다 그리고 dpdld 님이 언급하신 내용은 ~도움이 될 것 같다, ~효과적일 것 같다. 등의 의견이나 정책적인 의문일 뿐이지 말씀하신 내용들이 절세(본문 내용)를 권장할 행위는 아니라는 근거와 뒷받침으로 보긴 어려워 보입니다 본인의 의견이 다르다거나 납득하기 어렵다는 이유만으로 "절세는 권장할 행위가 아니다"라고 하는 건 다수가 보는 커뮤니티에 권장할 행위는 아닌 것 같네요 그리고 여담으로 청년 사업이든 주거 이전 지역 정책이든 궁극적인 목표는 인구 유치와 시장 경제 활성화입니다 인구 유치가 먼저 되어야 시장 경제가 활성화되지 않을까요? 하시고 싶은 말씀은 알겠으나 제도의 허점이라고 보기엔 이미 승인된 부분인데 타인이 왈가왈부하는 건 당사자들한테도 무례한 것 같네요

4개월 전
꼬꼬에게
다들 보는 커뮤니티에 제 생각을 올리는 것도 문제가 되나요? 오히려 표현의 자유를 억압하시는 것 같은데요 모든 사람이 같은 생각을 가져야하고, 주류 의견이 아닌 사람은 입을 다물고 살아야하나요? 그리고 제 생각을 강요한 적도 없는데요? 꼬꼬님이 오히려 저를 불편해하는 사람으로 몰아가면서 생각을 강요하시는 것 같아요. 본인 의견이랑 다르면 그 사람이 왜 다르게 생각하는지에 대한 타당한 이유없이 불편한 사람으로 몰아가는 것, 무례하다고 생각하진 않으세요? 그리고 절세를 “도덕적으로 권장할” 행위가 아니라고 한 걸 왜 은근슬쩍 왜곡하시는지요 ㅎ 비도덕적인 행위라고 한 적도 없고요, 그렇다고 도덕적인 행위라고도 생각한적 없습니다. 다른 분과 대화에서 말씀드렸다시피 경제적으로는 비효율적인 제도의 철폐를 이끄는 합리적인 행동이라고도 생각합니다. 그리고 제가 단정적이지 않은 표현 (“~것 같다”)을 사용하는 것은 타인의 의견을 존중하고 제 생각이 100프로 옳다고 생각하지 않기 때문입니다. 그에 반해 꼬꼬님은 저를 불편해하는 사람으로 몰아가며 저를 향한, 상대방이 특정된 상황에서 비난하는 글을 쓰신걸로 보았을 때 꼬꼬님이 더 무례해보이네요.

4개월 전
dpdld에게
님은 연예인들이 과밀 억제 구역을 피해 경기도 외곽 등지에 비상주 사무실 얻어서 부동산 투자 법인 차려놓고
서울 부동산 투기성 쇼핑하는 거랑
지자체에서 기업, 사업자 유치 등을 위해 세제혜택을 주는 것을 혼합 믹스하여 판단하신 것 같네요.

전자에 도덕이 개입한 것은 제도를 의도와 다르게 투기성 자본의 부흥을 일으키니 사회적으로 문제시하는 것이고,

후자엔 도덕이 개입할 여지가 없습니다.
세제혜택을 받기 위해 해당 지자체로 옮기는 것에 대한 기회비용을 따져 이익을 택하는 문제니까요.

4개월 전
지렁이00에게
제가 잘못 알고 있는 줄 알고 다시 찾아봤어요. 청년창업면세제도는 초기 창업자본이 부족한 청년들을 지원하는 제도입니다. 기회적균등과 공평성이란 가치가 개입된 제도라고요. 단순히 경제적 효율성만 추구하는 게 아니라, 누가 100만 유튜버를 초기자본이 부족한 사업자들로 보나요? 그런점에서 도덕적으로 권장할 행위는 아닌 것 같다고 말씀드린거고요, 계속 말씀드립니다만 저분들 행위자체가 잘못됐다고 생각하지 않고 합리적이라고 생각합니다.

4개월 전
dpdld에게
100만 유튜버요? 왜 갑자기 님의 논증을 위해 단 한번도 등장치 않았던 100만 유튜버라는 팩터가 나오나요?
공혁준도 30만유튜버인데요.
유튜버라는 업에 대한 편견이 작동한듯합니다.

100만이든 1000만이든 정부가 청년창업과 과밀억제정책의 일환으로 세제혜택을 주는 정책을 시행하는 것이고
나이조건과 연 매출 4,800만원 이하, 8,000만원 이하 등의 여러 조건에 부합하면 지원하는 것이죠.

부합하는 요건을 충족하여 세제혜택을 받는 것에는 도덕적 가치가 개입할 여지는 없어보입니다.

4개월 전
지렁이00에게
네 그래요 100만아니고 30만이라 하더라도 초기자본이 없는 사업자에 실질적으로 속하지 않는 것 같다는 데에는 전 의심의 여지가 없다고 생각합니다. 전 혁준상도 좋아하고 산범님도 좋아해서 브이로그 자주 보는데요, 실질적인 정책 타겟층에 완전히 해당한다고 보기는 어렵다는거죠 그래서 제가 비도덕적인 행위는 아닌나 그렇다고 도덕적인 행위도 아닌 것 같다고 한 요지고요. 말씀하신 요건이라는 해당하면 받는건 당연한거죠 그건 도덕 차원이 아니라 합법성의 차원이니까요, 제도이기 때문에 형식적인 기준이 필요한 거고 모든 제도는 흠이 있는 법이라 생각합니다. 그리고 그걸 이용하는 것이 합리적이고, 그러한 이용을 통해 다시 또 제도가 발전한다는 점에서는 필요한 행위라고 생각하고요.

4개월 전
꼬꼬  섹시
dpdld에게
비약이 심하시네요 본인이 자유 어쩌고 하시면서 왜 유튜버 분들 발언에 대해서 터치하시는지 잘 모르겠네요 저도 제 생각 말씀해드린 건데 억압이라 하시니 할 말이 없네요 그리고 왜곡이 아니라 본인이 직접 말씀하신 그대로 가져와서 써 드렸어요 그리고 불편한 사람으로 만든게 아니라 이미 다른 분들 반응 보시고도 느끼시는 게 없다면...

4개월 전
꼬꼬에게
비약은 제가 아니라 그쪽이 심하신 거 아닌가요? 제가 쓴 첫 댓글엔 “잘못된건 아니지만 씁쓸하다” 밖에 없는데요? 이게 제가 유튜버들 표현을 터치하는 건가요? 제가 저분들 잘못됐다고 했나요? 왜곡은요, 제가 “도덕적으로 권장” 이런 말을 그쪽이 “사회적으로 권장” 하지 않는다는식으로 곡해하신거고요 둘은 엄연히 다른 내용이라고 생각합니다. 다른 사람이 돌던지면 같이 던져도 되는건가요? 다른사람이 어떤게 뭐가 중요한가요? 아까부터 의견다르면 입다물란 식의 논지가 머릿속에 가득하신 것 같아요. 다수가 그러면 다 맞는건가요? 무슨 논리인가요 대체?

4개월 전
꼬꼬  섹시
dpdld에게
전 비약한 적 없는데요? 그리고 "잘못된건 아니지만 씁쓸하다"라고 하셨어도 "절세는 권장할 행위가 아니다"라고 말씀하신 건 맞잖아요? 결국 절세가 권장할 행위가 아니라는 거에 대한 타당한 이유는 없고 아까부터 말꼬리 잡으시면서 호소인만 하시잖아요

4개월 전
꼬꼬에게
도덕적으로 권장할 행위아니라는거랑 사회적으로 권장할 행위가 아니라는게 왜 같은게 되죠? 이말을 제가 세번째 반복하고 있는데 왜 못 알아들으시고 계속 딴소리하세요 말꼬리는 제가 아니라 그쪽이 잡으시는거죠

4개월 전
꼬꼬에게
구분을 못하시는 것 같아서 제가 질문 드릴게요. 재벌들 상속세 우회하는 방안 쉬쉬하면서 하죠?그거 왜 그런건가요? 합법적이고 불법도 아닌데? 오히려 똑똑한 것 아닌가요? 왜 대중들은 그들을 욕하나요? 사회적으로 용납되지 않는 행위도 아닌데요 상속세 감면해주는 제도가 그들을 위한 제도가 아닌 걸 알고 있으니까 대중들이 도덕적반감이 드는 거라고 생각합니다. 이랬는데도 이해 못하시면 그냥 편하실대로 생각하세요

4개월 전
꼬꼬  섹시
dpdld에게
애초에 도덕이라는 말을 꺼내서 답글을 단 건데 왜 자꾸 딴소리 하세요? 본인이 도덕적으로 권장할 행위가 아니라 해놓고 말 못 알아듣는다느니 그런 말 실례인 건 아시죠? 그리고 비교하실 거면 동일선상으로 비교하셔야죠 재벌, 유튜버는 재산 규모도 다르고 사회적 시선도 다릅니다 그리고 청년 사업으로 지원 조건이 맞아서 해당 지역으로 이주하고 승인까지 된 건데 그게 제도의 허점을 이용한 건가요? 재산 많은 재벌들이 세금 적게 내려고 우회하는 것과 청년 사업에 크리에이터가 포함되어 해당 지역으로 거주하는 건 법적인 문제를 떠나서 누가 봐도 같은 조건, 비교 대상이 아닌데요? 본인 말대로 둘 다 굳이 절세로만 놓고 본다면 재벌쪽은 사회적 시선의 문제겠죠 그런 부분까진 저한테 따지실 필요는 없을 것 같아요

4개월 전
꼬꼬에게
딴소리는 그쪽이 하는거고 말꼬리는 그쪽이 잡는거죠. 동일선상이요? 쉽게 예시를 든건데 동일기준이 아니라서 납득이 안되신다고요? 정책 타겟층이 아닌 대상이 수혜를 받는게 문제라는 얘기를 하는건데 이걸 이해를 못하신다고요? 그쪽 논리대로라면 예시를 통한 논증은 도대체 어떻게 가능한건가요? 자 그럼 외국에 거주중이면서 각종 생산활동 및 소비활동을 외국에서 하는 사람이 건강보험 혜택을 받기 위해 큰 비용이 들어가는 치료만 국내에서 받으러오는 문제 많죠? 그게 왜 문젠가요? 합법인데요! 그 사람들도 국적을 보유하고 있는데요 왜요? 왜 ”부정수급“이라는 얘기까지 하면서 욕하는걸까요? 그 사람들이 다 부자도 아닌데! 재벌도 아니죠 근데 왜 문제가 되나요 본인이 먼저 인신공격해놓고 남한테 말꼬리 잡는 행동 그만하세요

4개월 전
꼬꼬  섹시
dpdld에게
외국에 거주중이면서 각종 생산활동 및 소비활동을 외국에서 하는 사람이 건강보험 혜택을 받기 위해 큰 비용이 들어가는 치료만 국내에서 받으러오는 문제 많죠? 그게 왜 문젠가요? 합법인데요!
이미 이 문제는 사회적으로 이슈 아닌가요?
해당 예시는 국내 실거주자도 아니고 본문은 전입 신고 다 하는데요?
저더러는 "아까부터 의견다르면 입다물란 식의 논지가 머릿속에 가득하신 것 같아요." 라고 억측하더니 " 쉽게 예시를 든건데 동일기준이 아니라서 납득이 안되신다고요? 정책 타겟층이 아닌 대상이 수혜를 받는게 문제라는 얘기를 하는건데 이걸 이해를 못하신다고요?" 어줍짢게 가르치려 들고 상대방 무시하는 뉘앙스 대놓고 쓰시는 거 잘 봤습니다! 그리고 전 인신공격한 적이 없는데요?

4개월 전
dpdld에게
"실질적인 정책 타겟층"에 유튜버는 해당하지 않는다라는 것이 님의 자의적 판단이라니깐요.

만약 희귀난치병 신약개발을 하는 초기자본없는 청년 스타트업이 해당 세제혜택을 받았다하면
아마 님도 그런 댓글을 달지 않으셨겠죠?

그러니 님은 '유튜버'는 초기자본은 넉넉하고 부러울만큼 돈을 쓸어담지만 사회 공공성에 기여하지 않는 업종이라는 편견에 의해
"실질적인 정책 타겟층"이 아니라는 판단을 내린 것이 최초의 오류입니다.

4개월 전
님 현금영수증 안해요? 그게 왜 도덕이랑 결부짓는지 모르겠어요. 연말정산 때 그럼 낸 세금 일부도 안 돌려받고 다 완납하세요?
4개월 전
예? 나라에서 하라고 지원해주는건데요
4개월 전
개웃기네 절세 잘하면 나라에서 상도 주는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
부러우면 부럽다고 말해도 되는데..
4개월 전
순넴  林潤妸
절세하는 게 똑똑한 건데요..?
4개월 전
안 똑똑하다고 한 적 없고 잘못됐다고 한 적 없습니다.
4개월 전
???그럼 세테크 알려주는 세무사 블로거 유투버들은 죄다 도덕을 천시하는 놈들인가요??
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
절세랑 탈세를 구분 하세요.
절세는 도덕적으로 권장하고 말고할 부분이 아니며 일절 관계 없습니다.
그리고 본문의 저런 정책은 인구 과밀지역을 해소하기 위해 오히려 정부에서 권장하는 정책이에요.
도덕성과 관련 없지만 어거지로 연관시키자면 오히려 권장하는게 지역발전에 이바지 하고 수도권 인구과밀도 해결하니 더 도덕적이라 볼 수 있죠. 공익을 위해서요

4개월 전
세무사가 절세를 위해 존재하는 직업인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도덕성 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
확실히 특정 지역 거주시 세금 감면에 대한 부분에 있어 소득기준을 빡세게 적용할 필요는 있다고 봅니다 다만 유튜버들이 위장전입해서 감면 받는 것이 아닌 이상 도덕이 개입할 문제는 아닌 것 같아요
4개월 전

탈세도아닌데 뭐가문제
4개월 전
감스트  김인직
청년사업 저거 개꿀임
4개월 전
오홍
4개월 전
그 지역 살면서 그 지역에서 번돈을 소비라도 해주면 외곽지역은 그게 더 좋은거갰죠
4개월 전
저건 탈세가아니라 절세입니다
4개월 전
저거 무제한된는것도 아니고 몇년정도입니다 합법적인 절세에요
4개월 전
그리고 비용처리 못해도 세금은 없지만 비용처리못한만큼 건강보험은 그대로 나옵니다 국민연금 최대한도 (590만) 265,500원 건강보험 최대한도 3,911,280원
4개월 전
합법적인 절세 방법 중 하나라네요 유튜버로 사업자 등록하기전에 이미 사업자 번호를 내봤거나 나이 해당이 안 되면 탈락이고요
4개월 전
헐 170만 유튜버 인천 송도 사는데 왜 거기 시나 했더니
4개월 전
오오
4개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
있는 혜택 꼼수 안 부리고 이용하는 건데 어때요
4개월 전
마피아  SVT
탈세 아니고 절세인데 뭐.. 꿀팁 맞죠
4개월 전
오...
4개월 전
절세가 도덕적 문제면 세무사는 왜 있나요~
4개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
그래서 송도에 사는구나
4개월 전
써먹을수있는건 다 써먹어야죠
4개월 전
아 어쩐지 왜 송도로 이사갔나 했네ㅋㅋㅋ
4개월 전
현금영수증 알뜰살뜰 챙기는거랑 똑같다고 보면됨
4개월 전
저게 청년들 많이 오라고 펼치는 지역 정책인데 당연 가서 이용해야죠;
4개월 전
절세아닐까요
4개월 전
탈세는 절대 아니죠. 그리고 절세라고 해서 나쁘게볼것도 아닌게 수도권 인구집중화 막으려면 저런 정책이 필요해요 결국
4개월 전
절세 맞죠 ㅇㅇ
미국도 똑같은 이유로 기업들이 텍사스로 이전하고 있는데 욕 안먹자나요~

4개월 전
야옹선생  나츠메우인장
절세 ㅇㅈ
4개월 전
어쩐지 천안 인천에 많이살더라
4개월 전
아하 그래서...!
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
가능한 업종이 따로 있을 것 같은데 유튜버 업종도 해당이 되나보네요?
4개월 전
제가 아는 유튜버도 외곽쪽에 사는데 그래서 그렇구나..
4개월 전
헐 그래서!!!!!
4개월 전
(♡)  방탄
근데이런건 그냥 개인의 선택 아닌가요???지원에도 불구하고 서울살겠다 하는사람도 있을거고...
4개월 전
절세고 도덕적 문제는 전혀 아닌데요...!! 외곽에 실거주 하는거면 문제 없죠 오히려 저런 식으로 알려줘서 세금 감면 받으려고 인구 분산 되면 좋은거죠
4개월 전
절세고 도덕적 문제가 될리가 없죠 문제가 되려면 서울에서 살면서 위장전입 같은 경우는 문제가 되지만 외곽으로 나가서 살면서 그 지역에서 버는 돈을 소비하는 것도 지역경제 활성화의 일환입니다. 저 방법으로 절세하는 것도 쭉 되는게 아니라 5년인가 기한이있고 34살까지밖에 안되는 걸로 알아요
4개월 전
유튜브 성공해서 송도에 살아야겠다
4개월 전
할수있는건 다 하는게 맞지
4개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
송도 사는 유튜버 외곽 사는 유튜버 몇몇 떠오르는데 그런 이유였군요
4개월 전
절세는 나쁜게 아닙니다~
4개월 전
있는 혜택을 알아보고 쓸 수 있다면
면제받아야죠 똑똑한거예요!
불법적인 방법도아니고 감면받아야죠

4개월 전
청년들 거주하라고 정책 펼치는 건데 정책이 잘 쓰이고 있다는 얘기니 다행인거네요
4개월 전
서울에 살 필요 없는 직군이 서울에서 빠져주면 좋은거죠 뭐
4개월 전
똑똑하게 사는거죠..
4개월 전
오 좋은데
4개월 전
  냐세요~
돈도 아끼고 인구 유입도 늘고 좋죠 뭐
4개월 전
아 그래서! 글로 이사갔구나!
4개월 전
ㅇㅎ
4개월 전
😯😯😯😯😯
4개월 전
DAY6、  평데평마🍋
똑똑한거죠 머
4개월 전
하긴 서울도심 출퇴근 하는것도 아니구 엄밀히 따지면 all재택 하는거니까 어디 살아도 상관없겠네
4개월 전
세금 더 내고 싶어하는 사람은 아무도 없죵...그리고 조건 털세아니고 절세니까 뭐라고 할 수 없어보여요
4개월 전
우왁굳이 부릅니다 아름다운 송도
4개월 전
인구분산되고 좋네요
4개월 전
저런거라도 있어야 지방 외곽으로 빠지지
4개월 전
이해 되는디용
4개월 전
보통 국가나 지자체는는 세금정책(공제, 감면)등을 통해 사람이나 기업들의 정부정책 참여를 유도합니다.
그래서 국가가 세금을 깎아준다는건 보통 그렇게 해야 정책목표를 달성할수 있는 사안이 있기 때문이에요
비난받을 일은 아니라고 보이네요

4개월 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
혜택 받고 싶은 사람 수도권에서 나오라고 하는 정책이고, 혜택 받고 싶은 사람들이 나온건데 문제되는거 전혀 없죠
4개월 전
강양이별  25년까지 기다리기
문제 될 거 없는데
4개월 전
절세는 똑똑한거고 권장사항임
4개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
똑똑한 절세 굿이네오
4개월 전
실거주하면 절세인데 뭐가 문제인건가요
제도를 현명하게 이용하는건데

4개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
오호....새삼 서울 살고 있는 침착맨 대단하네..침기업
4개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
똑똑한 거죠 모
4개월 전
굳굳
4개월 전
아 그래서 유튜버들이 송도에 많이 사는구나...
4개월 전
음악  찡구들아
오 신기하네요 .. 첨 알았다
4개월 전
왁굳형... 그래서 송도 사는구나...
4개월 전
새로 법 제정 해야죠 신흥 재벌이더만
4개월 전
일단 인천사는 방송인들이 많이 생각나네
4개월 전
오우...
4개월 전
오호
4개월 전
근데 이런식으로 사람들 분산 시킬라고
세종 특별시 만든거 아닌가요?
위에서 디지게 싸우길래 뭔가했네요 하하

4개월 전
어쩐지 송도에 많이 사는 거 같더라
4개월 전
아오아시  ⚽️
절세 잘하셨네여
3개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
오홍
3개월 전
👍🏻
3개월 전