공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 95308l 6

2024년 1월 ‘464번째’로 선정
부정선거 과오에 적절성 논란

이승만, 32년 만에 첫 '이달의 독립운동가' | 인스티즈
이승만, 32년 만에 첫 '이달의 독립운동가' | 인스티즈

▲ 이승만 전 대통령

이승만 전 대통령이 내년 1월 ‘이달의 독립운동가’로 선정됐다. 국가보훈부가 이달의 독립운동가를 발표하기 시작한 1992년 1월 이후 32년 만으로, 464번째 이달의 독립운동가다.

보훈부는 ‘세계 속의 독립운동’을 주제로 2024년도 이달의 독립운동가 38명을 선정했다고 25일 밝혔다. 주로 해외에서 독립운동을 했거나 독립운동에 헌신했던 외국 출신 인물들이 뽑혔다.

외국인 출신으로는 부산 일신여학교 학생들과 3·1운동을 함께했던 호주인 마거릿 샌더먼 데이비스·이저벨라 멘지스·데이지 호킹(3월), 영국과 미국, 프랑스 등에서 한국 독립을 호소한 프레더릭 A 매켄지·플로이드 윌리엄 톰킨스·루이 마랭(6월), 제주도 교인들에게 일본의 실태를 폭로한 아일랜드 선교사인 패트릭 도슨·토머스 대니얼 라이언·오거스틴 스위니(12월) 등이 선정됐다.

8월에는 곽낙원(김구 어머니), 임수명(신팔균 부인), 이은숙(이회영 부인), 허은(허위 손녀) 등 여성 독립운동가, 9월에는 부부가 함께 광복군 활동을 했던 안춘생·조순옥, 박영준·신순호가 뽑혔다.

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20231226020001&wlog_tag3=naver

추천  6

이런 글은 어떠세요?

?
4개월 전
뚯뚜  세븐틴
미쳤구나
4개월 전
😠
4개월 전
동포들이 힘들게 마련해준 자금으로 놀러다닌 사람이 독립운동가? 어처구니없네요 임시정부에서 탄핵까지 당했는데
4개월 전
😤
4개월 전
진짜 뭐래냐
4개월 전
밍윤기  방탄소년단
네?
4개월 전
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
4개월 전
? 미쳤나?
4개월 전
나라가 망했어요
4개월 전
..?
4개월 전
도란나
4개월 전
돌았네
4개월 전
뉴라이트 매국노들이 정권을 잡으니 이 난리구나. 진짜 한심하다
4개월 전
친일파;
4개월 전
다비나  글쓴이
이승만은 미국 입국시 신고서에 자신을 일본인이라고 기재했고 독립운동자금을 횡령하고 탄핵까지 당한 사람이죠
4개월 전
그당시는 '불법'한일합방이 이루어진 상태였으니까 국제적으로 표기시에는 일본인이 맞는거 아닌가요? 그 논리대로면 일제말기에는 조선인 대다수가 창씨개명했는데 조선인들 다 친일파겠네요
4개월 전
?
4개월 전
너무 답도 없이 망해서 이제는 화도 안남 ㅋㅋ
4개월 전
베르룬  0.0003%
와 나라꼴
4개월 전
NU'EST와3701  서로가서로에게천국
정말 미쳤구나
4개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
???
4개월 전
....?????
4개월 전
🔥
4개월 전
미쳤네
4개월 전
저런 살인마를 왜?
4개월 전
E X O - K  엑소케이
..?
4개월 전
?
4개월 전
이 스레기를 선정한 보훈청의 생각 잘 알겠습니다
4개월 전
??????????
4개월 전
뭐???
4개월 전
????
4개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
보훈처 뭐함..?
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
뭐하냐?
4개월 전
....
4개월 전
보훈처는 그냥 이번 정권의 하수인이군요
4개월 전
우엑
4개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
..??
4개월 전
INDIGO  RM
?
4개월 전
nani  슙슙
ㅋㅋ… 똥싸고 있ㅔ
4개월 전
내가 뭘 본거지
4개월 전
제정신 아니네
4개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
걍 나라가 도른 것 같다
4개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
뉴라이트들이 존재감 드러내고 싶어서 안달들이 났네
4개월 전
보훈처 맞나
4개월 전
나라가 어떻게 되어 가는거임 32년동안 왜 선정이 안됐겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
??? 제정신이 아니구나
4개월 전
...?
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우
4개월 전
진짜 별짓을 다한다...
4개월 전
멍, 청한것도 죄임
4개월 전
네???????
4개월 전
음..??
4개월 전
뭐하냐 진짜..
4개월 전
ㄷㄷ 나라 망함
4개월 전
진짜 뭐하세요..??
4개월 전
??????
4개월 전
?
4개월 전
이번 정권 알았지만 더 확실해졌네요 ㅋ
4개월 전
나라가 미쳐돌아가네
4개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
나라꼴 하고는..
4개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
?????
4개월 전
이승만이? 걍 국민이 개 돼지로 보이지ㅋㅋ
4개월 전
호랑햄  암어쥑쥑
아 개빡쳐 진짜 아!!!! 장난하냐고요
4개월 전
튤링  🌷
진짜 대단해 미쳐도 단단히 미쳤구나
4개월 전
네?
4개월 전
와 진짜 미쳤나??
4개월 전
반민특위 해체시킨 새끼가 올해의 독립운동가?
4개월 전
나라가 거꾸로가네 ㅋㅋ
4개월 전
하네
4개월 전
이승만이요???에?!!
4개월 전
카나데  
나라 잘 돌아간다
4개월 전
여나남  어때 여나남?
?
4개월 전
??
4개월 전
????????????????????????????
4개월 전
?
4개월 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
염병
4개월 전
뭐야
4개월 전
내가누구지7  들튀
누구맘대로?
4개월 전
친일파 척결 시키지 못하게 한 중심인물이 무슨 독립운동가에요ㅋㅋㅋ
4개월 전
확실히 뉴라이트 입김이 작용한듯;
4개월 전
??? ㅋㅋㅋㅋㅋ...
4개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
뭐?
4개월 전
홍범도 흉상 치울때부터 알아봤다 이 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
독립운동가들 통역해 달라고 교민들이 십시일반 모은 돈으로 뱅기 타고 왔다 종교 핑계로 도망친 사람이 이달의 독립운동가란다ㅋㅋㅋ
4개월 전
?
4개월 전
???????
4개월 전
쿄야181  Fly
??
4개월 전
?
4개월 전
쟤는 좀
4개월 전
임시정부가 주석제 할려다가 대통령제 하자고 징징대서 대통령 시켜주니
직함 주자마자 미국으로 런했으면서
그렇게 임시정부가 도와달라 해도 외면해놓고서
독립운동가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
죽어라
4개월 전
음...
4개월 전
공주영  연애혁명
내가 잘못 본건가 싶어서 다시 한 번 확인하고 육성으로 에? 소리 나왔네
4개월 전
국민 학살자, 부정선거 독재자
4개월 전
도랐나봐진짜
4개월 전
???? 이런 것도 독립운동가?
4개월 전
킹받아  KING
나라가 왜 자꾸 퇴보하고 잘못된 길로 가는거지
4개월 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
뉴라이트 다 꺼져주라
4개월 전
허참... 진짜 나라가 미쳤구나
4개월 전
이게 바로 투표날 투표를 꼭 해야 하는 이유 중 하나임.
콘크리트 30%는 절대 불변이니 그냥 투표를 꼭 하는 것밖에는 해결 방법이 없음.

4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
전정국아기토끼  전정국 너무 귀엽다
뭔...
4개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
?
4개월 전
나랑 같은 교육 받은게 맞나? 미쳤구만
4개월 전
미쳐 돌아가네ㅋㅋㅋ
4개월 전
2WICE  TWICE❤️
살다살다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
신입  (?)
??
4개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔

4개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
누가 인정하는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤석열 말고는 없는데
4개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
역시 석열...😊!
4개월 전
미쳤나
4개월 전
?
4개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
이승만을....??? ㅋㅋㅋㅋㅋ나라 잘 돌아간다~~~~~
4개월 전
?
4개월 전
엥??? 제가 역사 공부 잘못한건가요?
4개월 전
Snowhite  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭*
ㅋ?
4개월 전
?
4개월 전
???
4개월 전
독립운동에 대해 안배웠으니 독립운동가인지 아닌지도 모르지
4개월 전
근데 이승만이 독립운동가가 아니면 누가 독립운동가죠?
4개월 전
많죠 독립운동가
4개월 전
진짜 뒤.진다
4개월 전
?
4개월 전
신예찬은 활을 찢어  내 심장도 찢어
예????????????
4개월 전
와 진짜 미쳤구나 나라가 거꾸로 가네 진짜 미쳤다
4개월 전
???????
4개월 전
진짜 미친건가
4개월 전
와 미친거아냐 정말 나라꼴
4개월 전
친일파들이 독립운동가로 뒤바꿈되겠네
4개월 전
독립운동가요?????이 정부 들어 독립운동가 뜻도 바뀐건가요????
4개월 전
  Goodbye Mike.
나라 갖다 받치려고 한 사람 아닌가 ? ㅋㅋㅋ 이럴수가 있나
4개월 전
2PM 준호  킹더랜드
?
4개월 전
미쳐버렸네 이제 진짜
4개월 전
?????
4개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
네? 마지막에 하와이로 결국 도망친 사람이요?
4개월 전
독립운동자금을 횡령한 사람이 뭔;
4개월 전
팩트만으로도 충분히 깔 게 많은 사람인데, 정체성이 일본이라는 유언비어를 섞으면 비판의 목소리가 왜곡됩니다
4개월 전
미국으로 갈때 본인 스스로를 “일본 국적”인 사람으로 말했기에 정체성이라고 말한것입니다 그렇지만 단어에서 오해할 여지가 있었을수도 있으니 수정하겠습니다
4개월 전
진짜 친일파가 정권 잡은게 느껴지네 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
뭔소리야?
4개월 전
바다가재  아아메
?
4개월 전
미쳤나..?
4개월 전

4개월 전
헐..
4개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
나라 꼬라지
4개월 전
Jae현  0_<
와 나라꼴 레전드다
4개월 전
예?
4개월 전
😠
4개월 전
😩
4개월 전
토끼나라수호왕자님  백도복숭아🍑
진짜 미친건가 싶네요.
4개월 전
하니언니  팜랑해
도대체 뭔 소리야 이게
4개월 전
나라에 망조가 든게 확실.. 미친건가..
4개월 전
최재웅  @choijaewoong_
진짜 욕을 빼고는 글을 못 쓰게 만드네 ...
4개월 전
세상이 진심 어캐 돌아가려구 이러냐?
4개월 전
미쳤나 진짜
4개월 전
친일 정권..역시 ㅋㅋㅋ 친일청산 못하게 한 무능한 저걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전

4개월 전
대놓고 미쳐돌아가니까 뭐라 말도 안 나오네
4개월 전
놀랍지도 않아 지금 한국은 일본 대통령이 대리 업무 중이라서
4개월 전
에휴
4개월 전
? 뭔 쌉소린데
4개월 전
🤮
4개월 전
독립 후 반민특위 활동이라도 적극적으로 지지해줬더라면 조금은 인정했을텐데.
4개월 전
???뭔헛짓거리지???
4개월 전
진짜 나라가 미쳐돌아가는구나; ㄹㅇ 친일 맞는 듯; 개빡치네 진짜
4개월 전
나라를 팔아먹고도 독립운동 조금만 하면 독립운동가가 되는거군.......
4개월 전
내가 배운 역사는 무슨 역사죠???
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살다살다 독립운동가라니요ㅋㅋ
4개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
???????황당
4개월 전
뭔 다리 터트려놓고 독립운동가
4개월 전
"폭파명령의 주체자도 마찬가지 현재까지 논란이 되고 있는데 기본적으로 채병덕 참모총장의 명령으로 시행되었다는게 정설로 알려져 있었으나 그 설이 계속 그동안 반론이 끊임없이 제기되어 왔다. 위 사건경과 서술처럼 한강교 폭파 문제는 채병덕 총참모장이 아니라 신성모 국방장관의 명령이나 혹은 장경근 국방차관의 명령이라는 설이 더 강하게 힘을 얻고 있다. 신성모와 장경근이 동시에, 혹은 둘 중 하나가 독단으로 저질렀거나 두 사람의 상호 묵인 하에 명령을 내렸다는 의혹으로 작용하는 셈이다. 이승만 대통령의 경우 인도교 폭파의 직접적 책임자라고 보기는 어렵다.

그러나 이승만은 당시 군 통수권자이며 군 작전의 총 책임자로서 간접적인 책임이 있다고 봐야한다."

4개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
뭐지 나 외국인인가? 내가 모르는 다른 역사가 있어요?
4개월 전
은 채  아기
?
4개월 전
졤졤  17
세상이 미쳐 돌아간다
4개월 전
이게 뭔가요? 이사람 때문에 과거 청산 제대로 못했잖아요. 지금은 이사람으로 인해 이념 전쟁까지 해야 되는데 무슨 독립운동가?
4개월 전
T1_Faker  이상혁
한국 망하네~
4개월 전
T1_Faker  이상혁
근현대사도 공부안한 사람 천지인건지
이제 대놓고 행동하는건지~

4개월 전
ㅋ..
4개월 전
진짜 돌았나
4개월 전
??????????????
4개월 전
for
?
4개월 전
4.19 혁명 정신은 헌법에 명시되어 있는데… 독재자가 이달의 독립운동가..?
4개월 전
네?
4개월 전
???
4개월 전
친일 매국노들의 신이라서
4개월 전
..??
4개월 전
이승만은 누가 뭐래도 독립운동가가 맞는데 댓글에는 역사 공부를 안한 사람들만 모였나? ㅋㅋㅋㅋ 저 분 없었으면 지금 님들 집 곳곳에 김정은 사진 붙어있음~ 아니 집이 있긴 할라나
4개월 전
어린 나이에 신동 소리 들어가면서 영어 통달하고, 미국에서 학위 따고, 재팬 인사이드 아웃이라는 예언서 집필해서 지식인으로 추대 받고, 자유민주주의와 시장경제가 무엇인지 깨우치고 해방 1년 후 여론조사에서 공산주의, 사회주의 하자는 사람들이 더 많은 나라에 미국 개입시켜서 나라 반절 지켜내고
협성회의보, 매일신문, 제국신문 창간해서 국민 계몽시키다가 한성감옥 수감되고, 거기서 독립정신이라는 저서 집필하는 등 평생을 목숨 걸고 독립 운동한 사람이 친일이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 역사 공부를 하세요 다들

4개월 전
2 이래서 커뮤로 역사. 정치 공부하는 거 아님ㅋㅋㅋㅋ여기는 그냥 현 정부 관련이면 다 까고 이성적인 사고가 안 되니까 그러려니 해야 해요 ㅠ 보다보면 되게 치우친 느낌 받을때가 많죠 ㅎㅎ… 댓글들이 참 기본적인 안보의식도 없고 한숨만 쉬고 갑니다 😞 저래놓고 본인들 아쉬울 때는 “자유 민주주의” 단어를 꺼내겠죠? 누구 덕분에 이뤄진 자유민주주의 국가인데 ㅋㅋ…
4개월 전
자유 민주주의 보다 그냥 민주주의가 좋아여
4개월 전
그.. 일단은 북한도 조선 "민주주의" 인민공화국 입니다... 한국인이 북한에 갈 수는 없으니, 사회주의 체제 내에서 "민주주의" 를 구현하고 있는 중국에 가시면 될 것 같아요
4개월 전
Ceries에게
전 사회주의. 싫은데여 민주주의가 좋지

4개월 전
ㅇㅇㅂ ㅂㅇㄷ ㅈㄱ에게
저기 민주주의의 반대말이 사회주의가 아니랍니다... 어떻게 보면 한국이 전쟁 이후 되게 잘 풀려서 지금의 자유 민주주의 공화국으로 성립된 거지 공산주의, "사회" 민주주의로 갔을 가능성도 농후해요 ㅋㅋ.. 민주주의라는 개념이 국민 (다수) 에 의한 정치인 건 아시죠? 그 당시 대다수 사람들이 (독립운동가들 포함) 공산주의자, 사회주의자들이 많았기에 이승만 아니었으면 윗댓 분 말씀처럼 한국도 북한 꼴 났을 가능성이 매우 큽니다. 지금 님이 누리고 있는 현 상태는 자유민주주의 공화국 기반 하에서 가능한거지 사회주의 공산주의 기반이었으면 불가능 했죠. 당장 님 사유재산부터 없었을 거고 정부/체제에 반하는 댓글 역시 검열당하지 않았을까요?

4개월 전
Ceries에게
저는 북한 중국 싫은데여

4개월 전
자유민주주의를 망칠려고ㅜ 한게 누군데

4개월 전
민주주의를 단순히 현 세대 한국 (되게 잘 풀린 케이스) 에 빗대어서 이해하시는 분한테 더 이상 설명을 해 봐야 의미가 없겠네요. 한국은 "자유 민주주의" 로서의 성격을 드러내는 국가입니다. 헌법에는 민주주의 공화국이라고 명시가 되어 있지만, 님이 누려온 것들은 자유 민주주의 하에서 성립된 것들이죠. 댓글들을 보면 이것 역시 민주주의의 폐단이라는 생각이 드네요. 제대로 알지도 못하는 민중들이 감정에 휩쓸려서 그릇된 판단을 하기가 쉽다는 것. 다 분위기에 휩쓸려서 ? 에휴.. 이러고 있지 왜 자격이 없는 인물인지에 대해서는 하나같이 설명을 못해요. ㅋㅋ

4개월 전
Ceries에게
저도 자유 좋아해여 근데 누가 자유자유 하면서 자유를 망치고 있의니깐

4개월 전
Ceries에게
이승만을 올리려면 홍범도 장군도을 내리치지 말았어야지

4개월 전
4개월 전
진짜 우리나라 지금까지 천재들 뽑으면 순위권 안에 들어갈 법한 사람은 맞다고 봄 저도...과도 있지만 공도 분명히 크죠. 다만 최근 홍범도 장군 관련 일때문에 대다수 댓 반응이 더 과열된 듯 합니다
4개월 전
독립운동가가 독립운동가 나름이지
4개월 전
다리 뿌시고 간 사람을 같은 독립운동가를 ....
4개월 전
미국정도 이 분 말고 다른 분을 원했던걸로 아는데.. 차남클에서 살짝 본 것 같아여
4개월 전
"폭파명령의 주체자도 마찬가지 현재까지 논란이 되고 있는데 기본적으로 채병덕 참모총장의 명령으로 시행되었다는게 정설로 알려져 있었으나 그 설이 계속 그동안 반론이 끊임없이 제기되어 왔다. 위 사건경과 서술처럼 한강교 폭파 문제는 채병덕 총참모장이 아니라 신성모 국방장관의 명령이나 혹은 장경근 국방차관의 명령이라는 설이 더 강하게 힘을 얻고 있다. 신성모와 장경근이 동시에, 혹은 둘 중 하나가 독단으로 저질렀거나 두 사람의 상호 묵인 하에 명령을 내렸다는 의혹으로 작용하는 셈이다. 이승만 대통령의 경우 인도교 폭파의 직접적 책임자라고 보기는 어렵다.

그러나 이승만은 당시 군 통수권자이며 군 작전의 총 책임자로서 간접적인 책임이 있다고 봐야한다."

4개월 전
홍범도 장군은 안되고, 이승만은 되고
4개월 전
세이지  귀여운게 짱이다
나라 망하려나 보다
4개월 전
기어서라도 투표장에 갈 것을 다짐..^^
4개월 전
야옹선생  나츠메우인장
드르렁
4개월 전
개큰욕시작
4개월 전
부정선거하다가 시위일어나고 하야한 사람이 저런데 선정되는게 맞는건가ㅋㅋ 공보다 과가 더 큰 사람이라 이해가 안가는 일이네요
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 미.쳤네
4개월 전
이승만이라고? 이승만???
4개월 전
이승만이 독립운동가니까 이승만이 대통령으로 추대됐죠^^
4개월 전
독립운동가 나름이에여 ㅋㅋ
4개월 전
독립운동가 나름이지만 김구 선생님다음으로 독립운동가들의 지지와 범국민적 지지를 당시에 받았으니까 대통령이 되셨던거죠. 나이 들고 허수아비 노릇하던 대통령시절은 당연히 비난받아도 마땅하지만 독립운동하신걸 사실이죠
4개월 전
독립자금 횡령하고 한강다리 폭파시키고 국민들 버리고 도망간 사람이며, 자기정치성이 일본이라고 하는데, 어떻게 독립운동가라고 할 수 있죠??
4개월 전
자기정치성? 정체성을 말하는건가요? 대체 이승만박사가 언제 자신의정체성이 일본인이라고했죠?
그리고 한강다리폭파는
군관계자가 전략적 판단에 의해서 결정을 내린거고 통제하던 군인원이 사망했던 비극적인 사건이지만 전쟁중 발생한 모든 참사를 이승만 대통령한테 책임물을거면 지금 우크라이나 희생자들은 젤렌스키때문인가요?

4개월 전
묘영에게
정체성

4개월 전
묘영에게
정체성

4개월 전
묘영에게
그렇다고 젤렌스키는 망명하지도 않고, 도망가지도 안했죠

4개월 전
지 무섭다고 한강다리 폭파시키고 도망간애가 독립운동가 ㅋㅋㅋ
4개월 전
이승만 대통령은 독립운동당시 협회랑 불협화음도 많고 전쟁 이후 이기붕 2인자 만들고 사실상 뒷방노인네 허수아비하던 시절의 정치적 방관이 있었으니 과를 더 부각하는 사람이 있는건 이해 하지만 무슨 생떼를 쓰는분들이 많네요.
4개월 전
독립운동자금 횡령해서 자기는 그 돈으로 미국에서 잘 살다가 귀국해서 반민특위 해체시킨 인간이 올해의 독립운동가? 민족반역자들을 아직까지 잘 먹고 잘 살게 해주고 본국 일본에게 충성할 수 있게 해 준 보답인거야, 뭐야? 석열이는 지 아비가 뉴라이트라 뵈는 게 없나 보네.
4개월 전
런승만 미국으로 빤스런
4개월 전
?
4개월 전
홍범도 장군은 아니고 이승만은 맞다고?
내가 독립운동의 뜻을 잘못 알고 있나
미쳐돌아가네 진짜

4개월 전
?
4개월 전
어이가 없어 가출한 수준이네 진짜
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 이거 혹시 꿈이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
이승만에게는 독립운동가보다는 정치인이 더 맞는
표현인 거 같음

4개월 전
백장미  🥀
?
4개월 전
?
4개월 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
팩트ㅊ들이 보기엔 독립운동 하긴 했으니 독립운동가 맞겠지만……. 무시할 수 없는 다른 역사적 맥락이 있죠?? 앞장서서 국민들을 사지로 몰아넣고 나몰라라한거에서 동질감이 느껴졌나봅니다🙃
4개월 전
독재자이자 학살자를 추앙하다니!! 나라가 온통 부역자들로 가득하네요.
4개월 전
루랼  어!여전히어딘가로
돌았구나
4개월 전
미쳤나
4개월 전
홍범도 장군은 논란 있다고 흉상 철거 추진하고 누구는 이달의 독립운동가?? ㅋㅋㅋㅋ 같은 정권 아래에 일어난 일이라는 게 소름끼침
4개월 전
이뿅헌  같은2점이다뿅
뭔 똘추같은 짓이지
4개월 전
이뿅헌  같은2점이다뿅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라꼴 잘 돌아간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 짓만 골라서 하네
4개월 전
동명이인인가했네 미쳐가지고
4개월 전
채옥  한소희
2 이왜진?
4개월 전
4개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
뭔소리야
4개월 전
체리맛쿠키  체리폭탄머글랭?
아니 내 눈을 의심했네???????
4개월 전
이게 맞나..?
4개월 전
내가누구지7  들튀
김구 선생님이 관짝 열고 뺨싸대기 때려도 할 말 없다 진심
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
? 이건또뭔...
4개월 전
진짜 돌았구나
4개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
?
4개월 전
강하늘。  #강하늘
? 어디가 독립운동가..?
4개월 전
지 웅  ꕤ*.°
뽑을 사람이 없어서 어딜 저런 사람을..
4개월 전
?????? 이왜진.....
4개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
ㅇ?
4개월 전
홍범도 장군 대우나 제대로 해라진짜 나라가 미쳐돌아가는듯ㅋㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
33333333하미쳤나봐진짜
4개월 전
?
4개월 전
....????
4개월 전

4개월 전
독립운동가라니 ㅋㅋㅋㅋ 새해부터 얼탱이
4개월 전
미침?
4개월 전
진짜 미쳤네
4개월 전
미쳤나
4개월 전
미쳤네
4개월 전
네????????????????
4개월 전
...
4개월 전
Cry For Love  BAEKHYUN
?
4개월 전
이젠 대놓고 깽판치고 있네
4개월 전
?
4개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
나라가 미쳐돌아가네 ㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋ
4개월 전
배우 김성철  911231
미쳤나?
4개월 전
나라가 점점ㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱ에휴
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
뭔...?!
4개월 전
상식이라는 게 없는건가
4개월 전
반민특위 해체하셨잖아요? 어떻게 이 분을 독립운동가라고 하실수 있죠?
4개월 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
?
4개월 전
이제 놀랍지도 않다
4개월 전
와.. 그들이 해냈구나
4개월 전
미치겠다
4개월 전
나쁜놈
4개월 전
역덕후로서 어이털림
4개월 전
??????
4개월 전
터키석  터키출신아닙니다
매국노 새끼들
4개월 전
시브럴
4개월 전
??????
4개월 전
이게 뭐하는거죠
4개월 전
POCHACCO  포챠코
...
3개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
??????????
2개월 전
나라꼴이 진짜 왜이렇게 된거지
왜긴

2개월 전
진짜 지하철역에 붙어있는거보고 어이가없어서..
2개월 전
방탄소년단_김태형(V)  보라해💜
와 미쳤네
2개월 전
뭐고
2개월 전
벡스  으 짜증나
오...
2개월 전