공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 97377l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사회에 나온 이후로

정말 중졸부터 고졸, 전문대, 대졸, 대학원 두루두루 만날일이 많았는데

원래 대학다닐때는 무리지어 놀때 중간에 흡연자 친구들 담배피러 나가면 비흡연자끼리만 남아있는 경우 있잖아.

고졸, 전문졸 친구들이랑 놀때는 덩그러니 혼자 남겨지는 경우가 많고

알바때도 폰판매 알바했을때(대부분 고졸최종학력이었어)40명 교육받으면 나 빼고 39명 다 담배피러나가고 그랬었거등

그래서 혹시 흡연률이 학력하고 연관이있나...?
내가 엄청 편견 오지나? 그러기엔 10년 동안 내 주관적 데이터는 또 편견이 강화되고 해서 찾아보니

뭔가 학력이 낮을 수록 담배를 피나?? 하고 찾아봤더니 | 인스티즈

이 기사는 일본 연구를 기반으로 한건데

뭔가 학력이 낮을 수록 담배를 피나?? 하고 찾아봤더니 | 인스티즈

한국도 있어. 소득이 낮을 수록 흡연률이 높다는 연구.

근데 보통 소득과 학력은 비례하니 맞는말이겠지..

추천  23

이런 글은 어떠세요?

어 왜그렇지 충동성조절이랑 관계있나
5개월 전
그런듯요
5개월 전
그런듯여
2개월 전
신기하다 담배태울 시간이없나
5개월 전
학벌 좋은 집단은 많이 껴봄? 사바사같은데
5개월 전
그러면 더더욱 소득 없는 사람이 담배값도 나가니까
재산 차이가 많이 나겠네
엄청 큰 차이는 아닐지 몰라도

5개월 전
솔직히 어느정도 동의하는 거 같아요
5개월 전
근데 전체적으로 뭉뚱그려 봤을 때만...!
5개월 전
글쎄요 참 이해가 가면서도? 애매한 결과네요
5개월 전
사회생활 빨리 시작해서 그런가?
5개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
근데 회사생활하다보면 다들 피게되더라고요... 상사가 피라해서, 상사한테 잘보이려고, 힘들어서 등..
5개월 전
고학력자인 의사들은 담배 많이들 피우지 않나요? 전문직은 제외하는건지 모르겠지만
5개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
소득수준은 이해됨 같은돈으로 스트레스 풀기엔 담배가 가성비일수도 있다고 생각함
5개월 전
ㅇㅈ 돈많으면 다른 취미로 스트레스 해소할 수 있지만 돈없으면 담배가 가성비 있으니까...
5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
휴나_  재현 정한
스트레스 때문에 피우게 됐다는 사람들 생각하면 학력 낮을수록 업무 관련으로 그럴 확률이 더 높을지도..?
5개월 전
고등학교때 생각하면 맞는것같아요 그 사람들이 커서도 필거니까요
5개월 전

5개월 전
군대가서 배워오는 비율도 궁금하다
5개월 전
백명중 한명도 안될껄요? 굉장히 소수에요
5개월 전
1프로보다는 높아요
소수이긴 하나 10프로대 정도 보시면 될 것 같아요

5개월 전
저두 10프로대는 될 것 같아용. 제가 남초과를 졸업했는데 1학년 때 담배 안피던 애들이 2학년때 우르르 군대 다녀오더니 복학할 때즈음엔 다들 흡연자가 되어 있더라구요
5개월 전
잉?? 대부분 군대에서 배워오지 않나요?
5개월 전
아녀 저랑 제주변애들 이야기들어보면 엄청 소수인거같아요
5개월 전
iiiio에게
특이 케이스신 거 같아요 ㅎㅎ

5개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
iiiio에게
님 주변 양상이 오히려 독특한 거예요.. 담배 피우는 남자들 거의 군대에서 배우는데..ㅋㅋㅋ

5개월 전
김경란에게
음.. 그래도 전아닌거같네요

4개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
iiiio에게
주관적이시네요

4개월 전
김경란에게
군필이신가요?ㅋㅋ

4개월 전
잘쳐줘야 10프로정도 몇명물어봤더니 배워오는건 너무 옛말이고 끊었다가 다시피는 경우는 종종있지만 시작은 거의 안한다네요
5개월 전
나잇대 높으면 군대에서 배운 경우가 대부분이에요 80년대생부터 군대에서 금연을 권하고 금연하면 휴가를 보내주는등 금연을 장려하고 있어서 좀 수치가 낮아져서 그렇지 px에서 파는 담배가 면세품목이라 싸서 예전부터 군대에서 배우는 경우가 많았습니다
5개월 전
군대에서 많이 배웁니다 주변 남자친구들 보면 군시절때 많이했다더라고요+학창시절부터 폈거나
4개월 전
제 주변은 다들 군대에서 배워오던데…
5개월 전
남자들은 담배 20대 초반부터 피웠다, 이러면 군대에서 배웠냐?라는 대답이 절로 나올 정도로 군대에서 많이 배우고, 피워요.
5개월 전
담배는 필이유가 단한개도없기떄문에...
5개월 전
오 맞는 것 같아요
5개월 전
미미밈미밍  얼레얼레
ㄷㅁ 합법인 캐나다익인데 공감. 대기업 이번이 두번째인데 회사사람들 ㄷㅁ는 무슨 담배도 안펴. 담배가 비싸긴해도 필 사람들은 다 피거든. 뭐 고치러 오시는 분들 주차장에서 피는건 몇번 봤어. 난 동의해!
5개월 전
일단 일이 힘들수록 많이 피는듯요 저희 회사는 매일 밤샘하고 퇴근 못하는 직종인데 학벌은 평균 인서울 상위권이거든요 근데 남자건 여자건 다 담배펴요.. 입사하고 힘들어서 피는 경우 많다고..
5개월 전
저게 뭐 어떻게 나온 결과래요?
5개월 전
오.. LGBT도 흡연율이 높게 나왔대요
5개월 전
학력이 낮을수록 신체적으로 고강도 업무인 집단 상대적으로 을이 되는 집단에서 일 할 확률이 높고 그런 곳에서 일 할수록 스트레스 해소 방법을 일차원적으로 생각할 확률이 높을 것 같아요 뭔가를 즐길 여유도 돈도 없으니까
5개월 전
저도 이 의견에 동의해요 신체적 강도가 높은 노동에 투입되는 노동자들 대부분이 쉬는 시간에 할 수 있는 가장 간단한 휴식 중 하나가 흡연이기도 하고 (딱 담배 두 대 태울 정도 시간을 줌)
휴일에 여가를 즐기기에 빠듯할 가능성이 커서 그로 인한 스트레스를 푸는 것도 비교적 저렴한 담배를 찾게 되는 거 같아요

5개월 전
육체노동 종사자인데 공감합니다... 장시간 고강도 육체노동하면... 밥 먹는 시간에 밥 먹고 흡연 후 작업... 그 후 10분 쉬는 시간 흡연 후 작업... 소득이 낮아(최저) 다른 취미 가질 시간도 재력도 없고... 노동시간은 워낙 기니, 다른 취미 가질 여유가 없어요..
5개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
대학원 다니는데 건물 뒤에서 담배피는 인간들 꽤 있던데 왔다갔다하면서 보면 그 구역이 비질 않음
5개월 전
22 저희 교수님도 박사 하면서 담배 배웠대요. 대학원 때 담배 시작하는 케이스 많았다고...
5개월 전
김동현  보이프렌드리더
대기업은 회사 자체에서도 금연하라고 요구하기 때문일수도?
5개월 전
대졸에다가 일도 더럽게 못하는 후배가 있었는데 일이 힘들다며 담배 피우기 시작함 그렇다고 일을 잘하냐? 더 못함 하면 할수록 폐끕수준
5개월 전
담배도 마약으로 분류해야함 일상생활 망치는 물건임 남한테 피해주고 담배 만든 인간 패버리고 싶음
5개월 전
5개월 전
불한당  샨뜻
5개월 전
5개월 전
민윤기'  보라해
55 하 진짜 제발 대중교통타기전에 담배 좀 피지 마세요;
3개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
오 신기하네요.. 일단 전 안피고 대학원 나왔는데 당장에 연구실에 있던 20명 넘는 사람들 중 저포함 두명만 안폈었거든요
살다가 만나는 사람들 생각해보면 흡연자수가 비흡연자수보다 훨씬 많다고 느꼈어가지구 완전 의외

5개월 전
신기하네유 걍 학벌 좋아도 많이 피는거같은데ㅋㅋㅋ
5개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
그냥 일이 힘들고 스트레스 많을수록 피는 거죠... 그럼 개발자들 담배 많이 피는 건 뭘까요 ㅎㅎ
5개월 전
BLACKPINK 김지수  강승윤
5개월 전
5개월 전
DicKies  변백현 여자친구
5개월 전
흡연을 스트레스 해소용으로 하는 경우가 많으니 아무래도 소득이 낮을수록 흡연률이 높을 수 있겠단 생각이 드네요 삶이 팍팍하면 찾게되지 않을까요
5개월 전
이게 흡연뿐만아니라.
내가 가난했던 시절부터.
지금 자리에 올 때까지
정말 수많은 사람들을 만나고 봐왔거든?
삶의 모든 부분들이 그냥 다 연결되어있어
하나를 보면 열을 안다고.
아마 쓰니도 그간 노력하는 삶을 살면서 계속 수많은 사람들을 만나봤기에 저런 철학적인 생각과 궁금증이 들었을 거 같아
나도 그랬고.
대부분 사람들은 한 집단에서만 속하다 가는 경우도 많고, 삶이 그닥 간절하지 않으면 대부분 그렇게 살다가는게 대부분이니까
근데 나는 진짜 여러 집단을 만나보면서
앉아서 공부하면서 온전히 나와 내 자신을 이기는 맛을 본 사람들
그 삶에 대한 자제력
절제력을 길러본 사람들은 흡연에 투자하는 시간도 적다는 걸 발견했음
충동적인 것들.
쾌락. 물질적 쾌락 뭐 이런 걸 잘 조절할 줄 아는 그 인내심말야.
그게 공부가 아니더라도 그 뭔가 나와의 싸움에서 절제력을 이겨본 사람은
결국에 운동도 학력도 다 잘 하게 되어 있더라
다 연관되어 있는듯
마치 “모두가 그런 건 아니지만, 그걸 해낸 사람들은 모두 이걸 했다” 처럼
그냥 인생은 사소한 습관 하나부터 다 연관되어있다는 게 맞는 거 같아

5개월 전
저도 딱 이렇게 생각해왔어요
5개월 전
이거같음 충동성 조절이 사소한 생활습관에서 보이는거임
5개월 전
우와 통찰력이 좋으신 것 같아요.. 저는 정말 자제력이 낮고 충동성이 높은데, 그런 경험을 해봐야 하는 걸까요. 변하게 되신 경험이 궁금합니다.
5개월 전
저 딱 이렇게 생각했어요. 충동성 조절이 잘 되는 사람들은 인내가 되는 거고 절제가 되는거라 학창시절에 유혹에 흔들리지않고 자신을 통제해서 학업에 집중, 성과를 이뤄냈을 확률이 높아요.
반면 충동성 조절 안되면 학업에도 집중 잘 못하고, 담배도 끊어야지 생각하지만 유혹에 못이겨서 또 피게되고요.
그래서 거의는 아니지만 고학력자들이라도 담배 끊으려면 얼마든지 끊을수있을걸요? 모 앵커도 하루에 아침에 담배 딱 한 개피만 피고 안핀다잖아요. 하나만 피고 안 피기 어려운데.

5개월 전
아마 손석희 말씀하시는 것 같은데 적게 피우긴 했지만 1개만 핀다는 건 와전 됐다는 얘기도 있고, 본인은 이미 2004년부터 금연중이라고 밝혔습니다
5개월 전
필력 진짜 장난아니네요…..
유럽에서 공부중인 유학생인데 제가 여기서 만난 현지인들도 비흡연자들이 높은 확률로 학력이나 소득이 높았어요

4개월 전

그냥그  뛰어보자 팔-짝
신기하네용 저는 학력 상관없이 다양하다고 느끼면서 살아왔는데 통계로는 그렇군요,,!
5개월 전
맞는듯
5개월 전
우리 회사 SKY 절반 해외명문대 절반인데
흡연자 비율 50% 임
평균 퇴근시간 새벽 3시라서 안피면 일할 머리가 안굴러감 ㅠ

5개월 전
어디 업계인데 퇴근이 새벽3인가요?ㅜㅜ
4개월 전
어찌보면 당연한게 고학력자들은 쾌락 그런걸 이기고 본인 할 일을 해냈으니 (절제력을 가지고 태어났으니) 성공한거죠
5개월 전
맞는 거 같음 끼리끼리도 있는 거 같고..
5개월 전
웅루루우  사랑해
주변에 거의 고학력자가 많은데 담배피는 사람들 많고 대학원 다니고 있는데 담배 많이 펴서…. 근데 학력 낮은 사람들이 많은 환경에 있어본 적이 없어서 비교가 어렵긴 하겠네요
5개월 전
사는게 퍽퍽하고 힘들수록 스트레스도 높아서 고기소비도 높고 담배,술도 많이 한다고 보통말하는데.. 인과관계는 아니고 상관관계같습니당.
5개월 전
흥미롭네여
5개월 전
중고등학교 다닐때도 예비 중졸은 흡연율이 100%에 가까웠던것같아요
5개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
갓생사는 사람들 보면 본인 삶을 꾸준히 가꾸고 건강에도 많이 신경쓰는 모습이 있더라고요. 당연 건강에 해로운 담배는 아예 시작도 안 하고요.
5개월 전
걍 어릴 때 접했냐 아니냐 차이 일 수도..
내 주변 경우에는 공부보다 예체능하거나 좀 노는 애들이 다니는 학교로 간 애들이 백이면 백 담배폈고 대부분 고졸이거나 전문대나왔으며 아직도 담배 피고있음 나는 그래도 꽤 공부잘하는 학교로 진학했는데 친구 중에 아무도 흡연자 없었구 대부분 수도권 대학에 진학 또는 대학원 다니고 있고 아직도 담배피는 친구 없음
내가 만난 흡연자들 대부분이 친구들과 고등학교 때 부터 피워서 끊을 수 없다고 대답함..! 남자들은 군대에서 배워오는 경우도 꽤 많았음
분명 이후의 삶 때문인 이유도 있겠지만 어릴 때 접했냐 아니냐의 차이가 내 주변에선 가장 크게 작용했음

5개월 전
그런가... 같이 피는 동료들 보면 학벌 다 좋던데
5개월 전
경험상 남자는 군대 다녀오면 배우는 경우가 많은 것 같아요. 학벌이니 학력이니 뭐니 상관없어요. 여자까지 하면 모르겠는데 남자는 일단 주변 보면 그런듯요
5개월 전
소득율이 낮을수록 스트레스를 풀기 위한 시간도 돈도 없다보니 가장 빠른 말초적 쾌락을 얻을 수 있는 담배 술에 빠진다고 들었어요
씁쓸한 현실이죠

5개월 전
그럼 담배피는 성비가 남자가 더 높은건 어떻게 증명하죠..
여자가 소득 수준이 더 높은것도 아닌데

5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
너무 의왼데
5개월 전
약대랑 대학원생 선배들 담배 진짜 많이 피우던데,,,
5개월 전
고학벌 고학력 로스쿨생인데 특히 여자 동기들 흡연 거의 안해요 거의 0프로 수렴
다들 우등생 생활 해오고 집도 대부분 여유롭고 인생에 실패한 경험도 별로 없어서 딱히 건강 해치면서 담배로 스트레스 풀 필요가 없나봐요

5개월 전
고학력은 시작하는 계기가
보통 수험생활에 찌들었을 때 (남자는 군대 갔을때) 밖에 없는 것 같아요
친구한테 배울 일은 거의 없는 느낌

5개월 전
22 고시 붙거나 떨구고 나온 애들 다 흡연자 되어 있음 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
그렇군요하하
5개월 전
20대초엔 몰랐는데 사회나오니까 느낌..
5개월 전
대겹에 석박 비율 높은 부서인데 20명 중 흡연자 1명이에요. 어느정도 공감합니다
5개월 전
학력으로 따지기보다는 지능수준으로 보는게 나을 듯해요 전에 지능이 높을수록 흡연률이 낮아진다는 연구를 어디서 봤어요
5개월 전
사회생활을 일찍 해서 그런 것도 있는 것 같아요
5개월 전
크리스티안  부르고스
스트레스랑 관련있는줄 알았는데..
전 병원쪽이라 여러사람 접하는데
의사들도 은근 피우는사람 꽤많고
사무직선생님들부터해서 각종 분야 다모이던데요 흡연부스 지나갈때마다ㅋㅋ

5개월 전
충동성 지능이랑 관계있는것같음
담배피는 사람들 보면 자기 객관화될까지의 지능도 없는것같은 사람들 많음
특히 길빵ㅊ ㅜㅇ들

5개월 전
근데 나이대를 같게 해야지 걍 20~60대로 하면 나이먹을수록 저학력이 많을테고 나이먹을수록 담배를 많이 피니까 당연히 저학력자가 흡연 비율이 더 높게 나오지
5개월 전
야만적인 앨리스씨  그대는 어디까지 왔나
먼 미래보다 당장 눈 앞에 놓인 고통을 해소하는 게 중요해서 그런가
5개월 전
충동성 조절, 지능, 환경이 만들어 낸 성정과 습관도 있지만 크게 관여하지 않는다고 봐요.

저소득층이 마땅히 즐길 수 있는 오락, 휴식 수단이 고소득층에 비해 적고 그것을 허용하는 시간도 비교적 없어서 대피책으로 담배를 찾는단 생각이 들어요. 저도 하루종일 공부하던 수험생 때나, 야근할 때 담배를 정말 많이 피웠는데 스트레스는 받고 돈, 시간은 없고 즉각적으로 숨 돌릴 만한 방법이 음주 흡연 밖엔 없더라고요. 건강한 방법으로 해소하면 좋지만 매일 야근하는 사람들 중 출퇴근 전후로 운동하는 루틴을 지킬 수 있는 사람이 몇 명이나 되겠어요.

5개월 전
그래서 제 개인적인 생각으로는 금연 장려 : 특히 저소득층을 위한 복지 정책으로 운동 시설을 무료화 한다든지 사람들에게 여가를 허용해주고 번아웃 방지책을 마련해주는 게 정말 중요하단 생각이 듭니다... 집에서 홈트 해도 되는 거지만 짐에 가서 운동을 하는 거랑은 또 다른데, 수험생 때는 한 달에 짐 사용 요금으로 내는 팔만원도 아깝고, 피곤해서 못 간 날에는 돈이 더 아까워서 악순환이 되더라고요. 담배 말고도 다른 스트레스 해결책이 많고 여기에 접근할 수 있도록 도와줄 수 있으면 좋겠어요.
5개월 전
제 드  그림자의 주인
이 글 너무 좋네요 명확히 짚은 것 같아요
3개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
주위에 사회적으로 성공하신 분들은 참 자기관리 잘 하십니다.. 먹는 음식 생활패턴 운동.. 인내심도 강하고 왜 성공하는지 알 것 같아요.
5개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
일반화하긴 힘들겠지만 일단 제 주변은 그렇긴 합니다 ㅎ
5개월 전
계란찜냠냠  먹고싶다
제 주변은 전혀 달라서 동의 못하겠네요..고학력자 꽤 있는데 일찍부터 핀 사람 좀 있어요
5개월 전
집단, 끼리끼리인가
일단 저희 아빠, 남동생, 남편, 시댁 아무도 안 핌. 남편 친구들 아무도 안 핌

5개월 전
대학원생 많이피는데…담배라도 피러나가야지 생각 환기시킬수있어서….
5개월 전
5개월 전
저희 회사 연구부서 다 박사인데 다 흡연자예요ㅋㅋㅋㅠㅠ
5개월 전
에 대학원에서 교수님한테 털리고 다같이 담배피는게 국룰이엿는데요
5개월 전
학력이 낮으면 담배를 펴도 상관없는 직종에 근무할 확률이 높고 신체 노동 강도가 세서 많이들 피우는 듯 스트레스 풀만한 취미도 많이 없을거고 근데 글쓴이 주위에 양아치가 많아서 그렇게 생각한거 같음 학생때야 모범생은 담배 안피운다는 인식이 워낙 뚜렷하기도 하고 고학력자 높은 직급이라고 해서 담배 덜핀다고 느껴본 적이 없어서 동의는 못하겠음 ㅎ
5개월 전
댓글들중에서 궁금한게
'학력이 낮을수록 흡연율이 높다' 라는 통계자료를 가져왔는데
왜 일부 직업군을 예시로 반박을 하시는지...??

의사들도 담배 많이 피워요
근데 그게 이 게시물 내용에 대한 반박이 될순 없어요

5개월 전
내주변 전문직들은 왜 다 이렇게 피지
5개월 전
재밌네요
5개월 전
스트레스 푸는거 중 가성비 갑이 담배라서 그런것같아요 고소득자는 더 비싼 무언가/시간을 들여하는 것으로 스트레스 관리 하는게 아닐까요?
물론 예외는 많지만!!

5개월 전
의대생들+의사들 술담배 엄청함 스트레스 때문인지
5개월 전
확실히 나이먹으면서 학벌 높은 사람들은 덜 피는 것 같기도하네요. 저도 대학생때까지만해도 다들 담배폈는데 사회에서 한자리씩 하는 동창회보면 담배피는 수가 현저히 줄었어요.
5개월 전
ㅋㄱㅋ 이게 뭔 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
엥 케바케
5개월 전
일단 제주위는그랬어요
5개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
그냥 피고싶어 피는거예요
남 담배 피는거까지 너무 세심히 관찰하는거 아님까? 괜스레 상상하고는 혼자 부끄러워지라그르네

5개월 전
일단 딸배들 100% 핌
5개월 전
고학력 연예인 담배 피우는 사람 많은뒈,,,
5개월 전
통계자료가 있는데 본인 주변이 안그렇다고 아니라고 하는건.. 당연히 주변에 많을수 있죠 비율이 그렇다는 거니까
5개월 전
통계 다 빼고 걍 단순하게 생각해봐도 학창시절에 좀 노는 애들이 많이 피긴 하죠
가끔 보면 얘는 공부도 상위권인데 놀러다니는거 좋아하고 담배 피느 애도 있는거처럼

통상적인 통계와 그 예외는 언제나 존재한다고 생각합니다,, 예외가 커보일때는 그 예외집단에 속해있거나 다른 표본들을 보지 못했을 가능성이 크구요!
보편적으로 소득이 높으면 행복하다~ 전문직 달면 행복하다라는 관념이 있고 일반적이지만 또 막상 보면 소득이 높아도 불행한 사람이 있고 본인이 의산데도 의사 별거 없다 하는 사람들도 있는거처럼요

5개월 전
담배를 언제 배우는지가 관건인 것 같아요! 제가 생각했을때도 주변 고학력자 출신 연구직이나 엔지니어 하는애들 중에 피는애 딱 두명 있는데 두명 다 대기업 사회생활 시작하고나서 배웠어요 대학이나 고딩때 담배피는건 못 본..
5개월 전
통계적 상관관계가 있는거지
개인에대한 얘기가 아니니까 불편해할이유 없습니다

5개월 전
5개월 전
조금씩 다르겠지만 만나는 사람들이 흡연자가 많으면 더 피는 것 같은데 또 연구결과가 그렇게 보이니까 신기하네야
5개월 전
담배를 배우는 건 쉽지만 끊으려고 마음 먹을 때 그 사람의 정신력, 절제력을 볼 수 있음. 담배도 중독물질이니 모든 중독은 스스로 본인이 본인의 정신이나 건강 상태에 따라 조절하고 나아가서 스스로를 헤친다고 생각할 때에는 끊어야 한다라는 결단력이 필요하다고 생각함. 이게 자기관리능력이고. 그걸 깨우치냐 마냐의 차이? 라고 해야할까..... 이건 지식 수준이나, 경제적 환경 또한 본인의 기질이나 역량에 따라 차이날 수도 있다고 생각함. 일단 제 주변엔 학력, 경제수준 상관 없이 충동성이 강한 사람들은 쉽게 끊질 못하더라구요.
5개월 전
랩실에 담배 피우는 사람 진〰️짜 많은데(그럴만함) 통계는 엄청 낮네요 신기하다
4개월 전
방송국에서 일해서 주변에 담배피는 고학력자 개많음
4개월 전
도파민...?
4개월 전
제가 그 19.4입니다
4개월 전
반복된치즈케잌  Dynamite
메디컬 친구들은 많이 피더라구여
4개월 전
술보다 음료수가 좋고 담배 냄새가 너무 싫은 30살ㅠ
4개월 전
부자나 고학력자들은 건강관리 겁나 해여 돈도 아끼고 몸도 아낌 뭐 사바사긴 하겠지만
3개월 전
예대...... 체감상 흡연률 1위 문창과? 달고 삽니다
3개월 전
통계 같은 거지 과학이 아니자나요
2개월 전
대학생때 피던 사람들도 사회나가서 오히려 끊는 경우도 굉장히 많이 봤습니다. 저를 포함 10명중에 7,8명은 피다가 으른이 되면서 1명 필까말까로 바뀌었네요. 근데 사회생활을 고등학교 졸업하자마자 한 친구들은 아직도 흡연비율이 꽤 높아요. 아마 사회생활하면서 주변환경이 영향이 많이 미치는 것 아닐까 싶습니다.
2개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
오.. 저네요
대학원 다닐 때 담배 제일 많이 피웠던듯..
취업하고 끊었습니다 ㅠ.ㅠㅎㅎ

2개월 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
국내는 2008년 기사네요... 전 비흡연자인데 주위에
랩실 들어간 분들이 담배는 더 피우시던데요

2개월 전
저학력자가 많이 하는 일은 한정되어 있는데 그 근무환경이 담배 안 피우고는 버티기 힘듦.. 몸 쓰는 일이고 너무 힘들어서
2개월 전
어느정도 납득은 될거같은데
2개월 전