공지가 닫혀있습니다 l 열기
m12363784ll조회 21516l 15

썩은 대게 논란 노량진 수산시장 상인 근황 | 인스티즈

문닫음

이 사건에서 우리가 알아야 할 사실이 있는데

-네이트판 글이 올라오기 전에 사장 측은 환불해주겠다고 했지만 구매한 학생의 보호자가 환불 안 받으셨다고 함 =》환불 없이 네이트판에 공론화

-파지 상품이라 원래 더 비싼데 만오천원에 싸게 판매

최근 어류(수산) 전문 유튜버가 다음과 같이 주장하고 직접 실험해서 보여주는 영상을 올리기도.....

영상이 궁금한 분들은 입질의추억 검색해서 보시길

수산시장의 사기와 눈속임을 지적하고 소비자들한테 팁 주는 영상 꾸준히 올리던 채널입니다

썩은 대게 논란 노량진 수산시장 상인 근황 | 인스티즈

일부 주장처럼 썩은 게 아니었을수도 있고 썩은 게 맞다고 해도 절대 고의가 아니라는 점을 최대한 해명하며 환불해드리겠다 했는데 이렇게까지 일이 커지고 인민재판에 가게 문 닫는 결말로 가는 게 맞는지 잘 모르겠어요

개인 대 개인으로 해결할 수 있는 상황도 다 인터넷에 올리는 분위기 강해지고 기자들이 커뮤 보고 기사 쓰는 빈도 높아진 뒤로 나라가 점점 더 병들어간다고 생각하는 한 사람으로서 소신발언하자면

그냥.... 그냥 다 너무 과해요 다들 사이다감성 참교육감성에 절여진건지

적절한 대응이 나오면 사과받고 받을거 받고 끝내도 아무 문제 없는데 꼭 나락 보내야 직성이 풀리는

진짜 걱정됩니다 사회가 이렇게 흘러가서

가게 잘못이 맞다고 한들 이렇게까지?? 라는 생각만 들어요

- 공론화 글에 올라왔던 카톡 내용 -

- 폐업 소식에 대한 반응 -

과하다는 댓글 쓴 사람들은 원래 조용히 있었거나 기다려보자고 했던 사람들일 거예요 저도 이 일에 그동안 말을 얹지 않았거든요 그 뒤로 어떻게 됐는지 찾아보지도 않다가 폐업 소식 듣고 놀랐어요 인터넷 반응은 항상 일부에 불과하고 네티즌은 한몸이 아닙니다....

너무 공감되는 댓글

추천  15

이런 글은 어떠세요?

과하다…
4개월 전
사과했고 환불 해준다고 했으면 된 일 아닌가… 이렇게까지 했어야 했나
4개월 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
경솔하게 판단하지 않도록 주의해야겠어요 결국 문을 닫고 이런 사실이 알려지니 마음이 안좋네요
4개월 전
구매영수증 봐도 15000원이던데 왜 올렸는지 이해 안됨 이렇게 논란 될 일도 아닌데요
대게사러가서 대게 값 시세 모르고 갔나

4개월 전
이선균 사건도 그렇고 너무 한쪽의 입장만 듣고 여론 물타기식 동조는 안 좋다는 생각이 자꾸 드네요
4개월 전
그래서 요즘엔 저런 문제제기식 글에는 댓글을 안남기게 되기도 해요..뭐가 좋은건지
4개월 전
원본 공론화 글은 삭제됐나요?
4개월 전
아 이거... 평소 즐겨 보던 입질의추억님 영상 보고 정말 놀랐어요 다들 곰팡이니 썩었니 했던 게 공기와 닿으면서 생긴 흑변현상이라고 하더라고요 신선도에 영향이 없기 때문에 냄새가 안나면 먹어도 된다고 합니다
4개월 전
요즘 대게철이고 유통과정에서 죽어버린 것을 절지상품으로 싸게 나오는데 그런 경우에 잘려진 부분이 공기와 닿게 되어 흑변현상이 일어나는 경우가 있대요 상인들도 보통 바로 찌기 때문에 흑변현상을 모르는 경우가 많답니다
4개월 전
아줌마 안먹었고 환불해준다 했으면
된거아님????? 자기는 뭐 얼마나
청렴결백하게 살아가길래 남 생계를 끊어요
인터넷에 글 올린것도 무슨 의도로
올렸는지 보여서 역겨움

글 적은거에서도 사람 깔보듯이
이 사람 그냥두면 안되겠다 싶다니ㅋㅋ
자기가 뭔데???
칠팔만원도 아니고 아니고
만오천원짜리 파지 대게 산거밖에 없잖아요

4개월 전
하자상품 제값받은줄 알았더니 만오천원이네요?? 이정도면 파품 아닌가...
인정하고 사과하고 환불해주겠다고 했는데 환불 안받고 이사람 그냥두면 안되겠다는 생각으로(ㅋㅋ...) 커뮤니티에 공론화 + 언론까지 합세해서 한 사람 물어뜯고 결국 폐업엔딩...
그렇게까지 해서 남 생업 끊어야했는지 의문이네요 전문가들도 흑변현상일수도 있다 했고 판매자도 인정하고 사과했는데

4개월 전
으휴 진짜 갑질…😠 말하는 꼴 보소
4개월 전
전 개인 대 개인으로서는 남 밥줄 끊고 싶지 않아요...
그리고 커뮤식 참교육, 논란도 싫어요 말하는 것만 보면 본인들은 항상 실수 한 번도 안하고 태어날 때부터 민폐 한 번도 안 끼친 사람처럼 보임 그런 사람 살면서 단 한 명도 못 봤는데

4개월 전
우리나라 네티즌 특.. 이랬다 저랬다..
4개월 전
엔시티 박지성  여자친구
너무 과해요 특히 요즘은 릴스나 틱톡 등등 숏폼 플랫폼이 활성화 되면서 분명 이로운 점도 있지만 일러 바치기식 문화 너무 심해진 것 같아요... 당장 릴스 몇 번만 내려도 가게 CCTV 까며 릴스 올려서 저격하고 신상 공개에 한번 걸리면 추락까지 내모는 사회 현상... 이런 게 과연 좋은 현상일까요? 전 절대 아닌 것 같아요
4개월 전
요새 저런 사람 진짜 많아요 사과하고 해결책 제시해도 무작정 화만내고 공론화+신고하겠다 아주 쌩난리 본인들은 얼마나 완벽하게 일하고 사시길래ㅎ
4개월 전
아마 저렇게 된 것도 그러게 왜 그런걸 팔아서 자초하냐는 식으로 생각하고 본인들 잘못 전혀 없다고 생각하겠죠 아주 잘나셨어요
4개월 전
훈남  우식아 !
국민성도 물론 문제지만 공론화를 하겠다고 나선 저 글쓴이가 최악 중에 최악이네요 도덕에 어긋나는 것도, 법에 어긋나는 것도 아니었던 걸 가지고 “실수”인 건데.. 실수가 소송으로 이어지고 고소고발로 이어진다면 이 세상을 어떻게 살아가나요? 역으로 당해보셨으면 좋겠네요.
4개월 전
충분히 인터넷에 올리지 않고 해결할 수 있을 텐데 굳이 인터넷에 올려서 많은 사람들에게 손가락질 받게하고 욕 먹이게 하는 거는 진짜 죽으라는 건가요 먹고 탈이라도 났음 할 말 없는데 탈 난 것도 없고 그냥 대게 색만 이상했던 거라면서요 진짜 이상하네요 꼭 돌려 받으시길 바랍니다
4개월 전
4개월 전
4개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
4개월 전
환불해준다고 하면 되는거 같은더.. 꼭 끝으로 내 몰아야 속이 시원한가... 에공.
4개월 전
대박이군요진
4개월 전
이런 사정이 있었군요..
4개월 전
본인은 사이다라고 생각하겠죠...ㅋ?...이거 너무 불쾌한 사연임
4개월 전
헉 그 때 당시에 보고 대게가 만오천원..? 하고 넘어갔는데 일이 이렇게 됐다니
4개월 전
문자를 계속 봐도 별거 아닌데 환불해줄게 란 반응 같지 않은데..
4개월 전
전도연  무뢰한
상습적인지 자기가 어떻게 알아...
3개월 전
😦
2개월 전