공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 183174l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[네이트판] 유튜버 진자림 탕후루집 개업했는데 (동일업종 바로 옆에 개업?) | 인스티즈

기존에 있던 왕가탕후루 바로 옆에 여는건 좀 아니지않냐..좀 많이 민폐같은데

차라리 탕후루 매장 별로 없는 상권가서 장사 하면 매출도 괜찮게 나올텐데 왜 굳이 위치를 저기로 했는지 이해가 안감.. 물론 요새 탕후루집 없는 동네 찾아보는건 진짜 거의 불가능 하긴 함

[네이트판] 유튜버 진자림 탕후루집 개업했는데 (동일업종 바로 옆에 개업?) | 인스티즈

이건 진자림 쇼츠 댓글임

추천  14

이런 글은 어떠세요?

엥 진짜 에바다
3개월 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!

3개월 전
너무 하네
3개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
이건 좀...
3개월 전
어쩔 수 없네... 소비자가 보여줘야지요.... 사먹는 사람 이상하게 보고.. ㅎ
3개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
굳이네요!
3개월 전
상도덕이 없네..
3개월 전
진짜 너무하다….
3개월 전
와....... 진짜 아니지 이건
3개월 전
벡스  으 짜증나
진짜 못됐다
3개월 전
무슨 생각이지
3개월 전
와... 전 저 유튜버분 이름만 듣고 평소 어떤 사람인지도 잘 모르는데... 이런 상도덕 없는 이미지가 뇌리에 박히네요... 진짜 상도덕이란 게 없네요...
3개월 전
😠
3개월 전
점화  點火
이건 진짜 아닌데요... 무슨 생각으로...
3개월 전
3개월 전
3개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
그 가게 덕분에 상권이 살아난다고 해도 바로 옆에 동종업종은 장사가 안됩니다.
바로 그 상도덕 생각 없이 자본주의라고 자기만 잘먹고 잘살겠다는 생각 때문에 욕먹는 거고요..유튜버가 아니어도 욕먹는 행동이에요

3개월 전
탕후루 자체가 반짝유행인 것은 맞지만 망하는 속도를 가속화 시킨다면 저 유튜버가 영향을 미친게 맞죠 사람들이 지적하는 부분도 이 부분이고요 탕후루가 반짝 유행인 점을 핑계로 대기에는 전혀 안맞는 상황 같아요 자본주의 사회에서 자기 밥그릇은 자기가 챙기는게 맞지만 탕후루가게가 생업이 아닌 사람이 자신이 남의 생업 밥그릇을 걷어찰게 뻔한 상황을 만드는건 문제가 있죠 카카오 카풀 반대 사례와는 전혀 연관이 없는 사례라고 생각합니다 이 사례에서는 한두칸 떨어진 곳에 개업했어도 소소하게 논란이 됐을거라고 생각합니다 저렇게 해도 잘될곳은 잘되겠지만 바로 옆에 유튜버가 개업한 동종업 가게.. 이건 원래 가게의 장사능력을 왈가왈부하며 어차피 안됐을거 유튜버 탓하지 마라 라고 하기에는 너무 눈감고 아웅하는 소리죠 어떤 면에서 돌팔매질이라고 느낀건지는 잘 모르겠지만 개념없다 상도덕이없다 못됐다 너무하다 이런 표현을 돌팔매질이라고 하기에는 너무 개인적인 사감이 들어간 표현 같네요
3개월 전
마녀사냥이라는 말 함부로 쓰지 마세요 쌩판 일반인이 차려도 욕먹습니다 저건; 근데 본업이 있고 그걸로 이미 잘 먹고 사는 사람이 취미로 여는 가게로 누군가는 생업이 흔들리는데 그게 어떻게 문제가 없냐고요 심지어는 디저트 가게라고 거짓말까지 했는데요? 본인이 좋아하는 사람도 유명 유튜버라고 유튜버에만 감정이입 하지 마시고 진짜로 피해 보는 사람 쪽 입장도 생각을 하세요 핀트 어긋난 비유 하지 마시고요. 그리고 그 어디를 가도요 하물며 흔하디 흔한 카페도 한칸 건너 차리지 바로 옆에 차리지 않습니다 상도덕은 사람이라면 당연하게 지키라고 있는겁니다 불법 아니니 뭐 어때 하면서 남이 피해를 받든말든 나몰라라 선택적으로 지키라고 존재하는게 아니에요
3개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
법 엄청 좋아하는데 법에서도 관습 무시 못해요.
3개월 전
마피아  SVT, PLAVE
동종업종을 한칸 띄운 것도 아니고 바로 옆에다가 낸 거면 문제 맞지 않나요?
3개월 전
법적인 문제는 없어도 세상에 암묵적인 룰이 있어요 심지어 그게 한사람의 밥줄과 연관된거면 욕먹어도 어쩔 수 없는거 아닐까요
3개월 전
3개월 전
레리라링  종강하고싶다
한두블럭 건너 뭐 가까이에 있을 순 있어도 대체 어떤 탕후루집이 바로 옆에 있나요? 잘되는 곳 예시도 아시나요? 많이 보셨다하셔서요
혹시 탕후루집을 뭐 테이크아웃커피전문점 이런거랑 비교하실건 아니죠?(심지어이거도바로옆은거의없음)
저건 유튜버가 아니고 일반 생업을 위해 가게차리는 사람이었으면 애초에 본인을 위해서도 안저럴텐데요..

3개월 전
법이 모든 것의 정답은 아닙니다. 법적으로 문제되지않더라도 당연히 도덕적 측면에서 비판받을만한 행동 맞습니다. 법은 모든 영역에서의 판단 잣대가 아니에요.
한두칸 떨어져서 내도 뒤에서 욕합니다. 하물며 바로 옆에 내는건 더 심한 일이고 일말의 상도덕도 없는 행동이고요. 어줍잖은 쉴드때문에 댓글까지 달게되네요
유튜버라서 더 욕먹는것같다고 하셨는데 누군지도 모릅니다. 그냥
어떤 사람이 했어도 욕먹을 짓이
맞고요.

3개월 전
음… 현실에선 욕먹을 일 맞아요
법으로 죄를 묻지 않아도, 욕먹는 일 많잖아요?
운전을 거지같이 해도 사고만 안나면 그만이긴 합니다만, 주변사람한텐 민폐죠
한두칸 띄우면 괜찮다고 할거냐고요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 흑백으로 보시는거 같은데… 몇칸만 띄웠어도 욕 덜먹어요
더먹고 덜먹고의 차이는 아시죠?

이건 인플루언서가 개업해서 먹는 욕이 아니구요…
일반인이 이렇게 개업해도 욕먹어요…ㅋㅋ

3개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
욕 먹을 일 맞아요 부동산 계약할때도 같은 건물에 동종업종이 있는지 또 되는지 따지고 규약이 있을정도로 예민한 문제에요 디저트카페라고 거짓말치고 다닐 정도면 본인도 의식한거구요
그리고 어느 상가가 바로 옆에다가 똑같은 가게를 차리죠..? 뭐가 흔하다는건진 모르겠지만 유명 인플루언서가 바로 옆에 같은 가게 차리는건 그 가게 손님 자기가 다 흡수하겠다는건데 망해라 하는거죠

3개월 전
자본주의 쿨찐 어쩜좋아
3개월 전
당장 주변분 편의점 바로 맞은편에 무인아이스크림집 생긴거로도 상가 상인회에서 다같이 너무하다고 들고 일어났어요… 실제로 여름오픈이라 아이스크림 매출 반토막났다하구요. 충분히 예민할 문제 맞죠
3개월 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱ 옆사람 장사망하면 그사람은 형편이 어떻게 되겠어요 생각을 좀 해보세요 옆집 굶어죽든말든 굳이 바로 옆가게에 똑같은 탕후루 가게를 여는데 이렇게 욕먹을일이 아니라구요?
3개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
님 사업하실때 바로옆에 같은 업종 사업들어오면 신경안쓰실것같나여?
3개월 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
원래 암묵적으로 옆에는 동종업계 안내줘요 부동산에서도 진짜로 그냥 디저트카페라고 하고 임대 한듯하네요...중간에 업종을 변경한건지 아니면 일부러 속이고 들어온건지는 몰라도 저 유튜버한테도 굳이 득이 될 상황은 아닌듯한데...
3개월 전
어휴 뇌가 어린건지...
3개월 전
우리집준호  6월 28일 컴백
저 기존 가게가 본인 부모님 가게여도 똑같은 반응일지 참..
3개월 전
법적 문제가 없다면 다 괜찮은 일인지. 왁굳텽이름 달고 경솔한 발언 좀 제발 ㅎ
3개월 전
3개월 전
냥냥양  
마녀사냥이 뭔지 모르나봄
3개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
법적으로 따질 거면 세상에 도덕과 윤리는 존재하지 않아도 되나요?
3개월 전
아니 할머니 할아버지 혼자 하시는 구멍가게 바로 붙여서 대형마트 들어오는데
욕 안먹게 생겼나요?

3개월 전
직접 당해봐야만 깨닫는 유형인가봄
3개월 전

유즈히코  오동동
못됐다
3개월 전
개념없어
3개월 전
심하다
3개월 전
상도덕이란게 아예 없구나
3개월 전
바로 옆은 심하네요
3개월 전
개념없네..
3개월 전
좀 떨어져있어도 같은 상가내면 말나오는데 바로 옆이라니...
사먹는 사람은 있어도 상가내에선 뒷말 많이 나올텐데

3개월 전
엔시티 박지성  여자친구
어제 스치듯 릴스 봤는데 저 탕후루 가게 개업 초에 매주 유튜버 인플루언서 등등 초대할 거라는데 아마 근처 학생들 다 몰릴 것 같네요... ㅠㅠ
3개월 전
와 탕후루가게가 아니라 디저트카페라고 한 것도 잘한 거 아니라는 거 아니까 그랬을 거면서
3개월 전
너무 심각
3개월 전
이건 좀...
3개월 전
진짜 매너없다
3개월 전
ㅋㅋㅋ 노이즈 마케팅 한거지. 솔직히 쌩판 새로운 곳에 했으면 아무도 관심 안줬을듯..? 와! 먹으러 가야지 이러고 끝 이러면 장사가 안됨..
3개월 전
탕후루 이제 끝물아닌가 굳이 탕후루집을.. 다른거하시지
3개월 전
그럼 카페 옆에 카페 차리면 그것도 비매너인가요
3개월 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
네 매너가 있는거는 아니에요 같은 건물이 아닌이상 동종영업 금지 조항을 달수없으니 바로 옆에 내도 뭐라 하지는 못하지만 욕은 할거예요
3개월 전
도롱데롱  🍊
당연하죠
3개월 전
동네가게면 모르겠는 데
흔히 상권 발달되어 있는 곳은 그닥 민폐는 아니죠 애초에 그런 곳 많아요
회전율 높기도 하고 사람들 몰리는 시간대 정해져 있어서 어차피 다 수용 못 해요
오히려 붙어있으면 커피골목 같이 인식되어서 다 그쪽으로 밥 먹고 발걸음 옮기죠

3개월 전
바로 옆은 진짜 처음봄...
3개월 전
근처도 아니고 바로 옆건물ㅋㅋㅋㅋㅋ상도덕 레전드....
3개월 전
앞도 아니고 위도 아니고 바로 옆...ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
아니 바로옆에 탕후루 가게 있는거 몰랐나?...
3개월 전
저 유튜버 전혀 모르는 사람이라도 지나가면서 '어... 바로 옆에 같은 가게를 내네...'라고 생각할듯요
3개월 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
보통 같은 업종 가게 오픈할 때 거리 좀 두고 오픈하는데 바로 옆..?
3개월 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
유튜버여서 유튜버 본다고 매장 가는 사람 있을 것 같은데..
3개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
22 내가 알고 있는 대학가도 한라인에 탕후루집 3~4개는 본 것 같은데 전부 거리 두고 운영하던데.... ㅠㅠ
3개월 전
근데 쉴드가 아니라 마찬가지로 동종업계인 메가나 컴포즈 빽다방 이런 거도 바로 옆에 생기고 이런 경우 꽤 있지 않나요?? 우리 동네에서 자주 봤는데
3개월 전
근데 그렇게 하면 원래있던 사장님들이 욕하긴 하더라구요
3개월 전
네 그래서 욕하더라고요ㅌㅋㅋ 저 위에 나열한 카페알바했었는데 바로 맞은편에 듷어왔다고 사장님이 겁니 욕하심ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
근데 지금 상황은 인플루언서랑 일반 상인이잖아요 그게 중요 핀트가 아닌 거 같은데
3개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
3개월 전
바로 제 윗댓처럼 일반상인 과 일반상인 이 아닌 유명인 과 일반상인 구도니까요ㅠㅠㅠ
3개월 전
와 이건 좀
3개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
오... 좀 그래요..
3개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
매너가 없다고 너무 느껴지네요,,자비없네
3개월 전
진짜 상도덕이란게 뭔지 모르나
3개월 전
진짜 한칸만 떨어졌어도 이렇게 욕 안먹음
더군다나 디저트카페라고 말하고 다닌 부분에서 의도가 보여서 소름임 앗 몰랐어요 하기도 불가능하네

3개월 전
이게 무슨 문제냐 하는 애들이 있는 것도 신기..
3개월 전
한화이글스 노시환  노시환상적
이건 못된거임
3개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
소올직히 말하자면 진짜 한칸만 옆으로 띄웠어도 이렇게 언급되진 않았을 거 같은데 자리가 좀 아쉽긴 하네요
3개월 전
인지하고 욕먹을거 아니까 부동산에도 옆가게에도 탕후루집이라고 안하고 디저트카페라고 한거 아니겠음
3개월 전
주변에 저렁거 알려줄만한 사람이 없었나…? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
이유빈  T1 FAKER
근데 저렇게 바로 옆에다 하면 본인 가게에도 좋을건 아닌거같은데.. 왜 굳이 저 자리에 했지
3개월 전
디저트카페라고 인사한게 소름끼쳐요
한블록에 탕후루가게 두개 있는것도 많다 생각했는데....

3개월 전
근데 저래놓고 저 유튜버 없으면 실망하는 루틴 이어지고 손님 끊기는것도 순식간일거같은데 저사람이 맨날 있을것도 아니고
3개월 전
진짜 서로 망하려고 작정한거지 저건
3개월 전
옆 가게가 아버지의 웬수다 뭐 그런거면 인정..
3개월 전
와 소름
3개월 전
초창기엔 유튜버 인플루언서 방송인 주기적으로 초대하신다고했는데 옆에 왕가탕후루집 사장님 심정이 진짜...
3개월 전
와....
3개월 전
동네 분들 저 왕가탕후루 집 돈쭐 내주셨으면...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
선 아현  Take Your Star!
저희동네도 왕가 앞에 다른 탕후루집 생겼는데 결국 거기 파리만 날리더라고요.. 이미 탕후루는 왕가가 꽉 잡고있어서 너무 걱정 안해도 괜찮을 것 같긴 해요
3개월 전
토끼콜렉터  엥?
이런 경우 법적으로는 문제가 없지만 진짜 상도덕의 문제가 맞죠 상권 안에서 얼마나 예민한 문제인데요 대부분 동종업계면 건물주가 기존 세입자에게 의견을 물어볼 정도로 예민하고 어떤 건물들은 상가 관리규약에 동종업종 제한 조항까지 넣는걸요...저 유튜버분 전혀 모르는데 제 친구였으면 진짜 뜯어말렸을 것 같아요..
3개월 전
이야... 무슨 정신 머리지?
3개월 전
진짜 굳이..? 매출 나눠먹기인데 어째서??
3개월 전
아니..근데 디저트카페라고 찾아와서 인사는 왜 하신걸까요...?
3개월 전
유튜브 댓글 안보는건가? 인스타에 탕후루 인스타 홍보 올라왔네
3개월 전
마이클찬슨  쨔나♡
제 지인도 저런 일 때문에 힘들었는데 (야채가게랑 과일가게였는데 야채가게에서 슬금슬금 안쪽에서 과일도 파는...) 매출도 매출이고 심적으로 너무 힘들어 하던데ㅠ
3개월 전
자영업자는 생계지만 유튜버는 생계는 아닐텐데..
3개월 전
옹... 왕가가 맛있기로 유명한데... 무슨 자신감일까요
그리고 찾아가서 인사한 거 좀 소름끼치네요

3개월 전
근데 항상 탕후루 가게들은 몰려있더라고요 바로 앞이나 옆에 여는 곳 많던데
3개월 전
3개월 전
대부분 탕후루 가게가 보통 그렇게 있길래 탕후루 가게들은 원래 그런건가 궁금해서 한말이었어요 동종업계 옆에 내면 본인도 손해이지 않을까싶은데 왜 다들 다닥다닥 옆이건 앞이건 내는 건지...?!
3개월 전
지금 제일 큰 문제는 인플루언서랑 일반 상인인 게 문제가 제일크죠
3개월 전
근데 탕후루는 인지도나 맛이나 왕가가 압도적이라 어차피 초반에만 유투버 지인이나 팬들로 몰리고 일반 사람들은 왕가 갈거같긴함 나였어도 둘중에 한군데 가라면 왕가 갈텐데
3개월 전
저 사는 오피스텔 상가에 탕후루집 있는데 바로 맞은편에 다른 탕후루집 생긴거 생각나네요...신호등 도로 건너편도 아니고 그냥 바로 앞,,, 왕가에서 뒤 돌아서 세걸음만 걸으면,,, 마주보고 있답니다
3개월 전
우체국  ^~^
어우... 업보 쌓으셨네
3개월 전
진짜 못됐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
근데 팬 아니고서야 저기 가긴할까요?? 다들 아는이름으로 가지않을까
3개월 전
편의점도 저렇게는 안하는데.....진짜 못됐다.
거의 편의점옆에 아할급이네요. 사장님 피말리는..

3개월 전
근데 장기적으로 저 인플루언서분에게 득 될게 있을까요?…
3개월 전
유튜버 아니고 여캠이잖아요 ㅎㅎㅎ 유튜브 올리는 여캠
3개월 전
상도덕 없네 왜저러는거야
3개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
아니 어떻게 바로 딱 붙은 옆에다가 ㄷㄷ
3개월 전
Yuna Kim.  연느
전 저 유튜버 몰라요 유명한 사람인가..
3개월 전
장시간 공부 방송으로 유명해져서 지금은 스트리머+유투브 같이 하시는 걸로 알아요
3개월 전
Yuna Kim.  연느
알려주셔서 감사합니당
3개월 전
KNK
다들 원래 그런다 어디어디는 그렇게한다 라고 말씀하시는데그게 상도덕 없는 거라는데 왜 자꾸 어디어디는 그렇게 하던데요? 어디어디는 이러던데요? 이러시는 건지ㅋㅋㅋ
3개월 전
상도덕 없다 진짜... 왜 그럼? 생각이 있나..
3개월 전
싸가지? 없...
3개월 전
진짜 상도덕 없는 행동이죠 이건...
3개월 전
야옹선생  나츠메우인장
괘씸해서 안먹을듯
3개월 전
아 우리동네 단골 정육점도 4칸 옆에 또 정육점 생겨서 장사접을까봐 걱정되고 화나던데... 요즘 진짜 다들 왜 이럴까요
3개월 전
못됐다
3개월 전
본인도 옳지 못한 걸 아니까 디저트 가게라고 속인 거겠죠
그렇게까지 하면서 저기에 가게 낸 이유를 모르겠네요

3개월 전
진짜 너무하다 상도덕없다
3개월 전
옆이라길래 얼마나 옆인가 했더니 바로 옆이네
3개월 전
상도가 쫌 모자라네
동종업계여도 ㄱㅊ? 이게 무슨 상황인지 이해를
못하는 사람들 참 많네
진자림이 가게 한다고 하면 신기하네~ 유명 여캠이 운영한다고? 하면서 원래 탕후루 먹던 사람들도 한번 가볼까 한다고 그럼 저 사장님은 그렇게 손님 다 뺏기고 장사 접어야됨

3개월 전
저건 좀 심하긴했다 심지어 디저트 카페라고 한게 더 별로다
3개월 전
튤링  🌷
아이고..
3개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
아무리 그래도 이렇게 진짜 바로 옆에 같은 업종 여는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
유튜버 아니어도 욕먹을 짓 맞아요
동종업종은 나눠먹기밖에 안돼서 같이 망하자는거나 마찬가지

3개월 전
유설  열린 창가에 홀로
와 이건 좀.. 못됐네
3개월 전
어리다 어려..
3개월 전
너무하다 상도가 아니거늘
3개월 전
아... 아이고 ㅠ
3개월 전
진짜 너무한다
3개월 전
김성규신부  까사노
아니 본인한테도 매출 피해가 있을텐데 도대체 왜...? 자기 유튜버라고 그냥 차려버린건가 와...
3개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
와 너무 예의가 없는데요....
3개월 전
진짜 상도덕 없다
3개월 전
근데 어차피 망할듯 탕후루쪽은 지금 왕가가 인기 제일 많고 학생들도 맛있다고 많이 가던데 동네에 왕가랑 다른 탕후루집 생겼는데 왕가가 너무 잘됨
3개월 전
생각이 왤케 어린지 참,,, 이해가 안되네
3개월 전
팬들 아니고서야 보통 왕가 갈텐데 굳이 왜 저자리를...???
3개월 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
에반데
3개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
오히려 플때문에 왕가가 더 매출 늘어날 것 같은데요 사장님 화이팅 어딜 먹어도 왕가가 제일 맛있더라구요…
3개월 전
본인 말로는 망해도 다 경험이라고 말함. 근데 그 말투가 되게 가벼움 어차피 망해도 타격안가는것처럼... 그니까 탕후루 장사에 진심인게 아니라 심심풀이로 한다는 느낌이 들던..
3개월 전
주쓰  115
와 진짜 악질이네 왕가는 생계가 달렸을텐데
3개월 전
전면승부…
3개월 전
natachai  햄냥
와우…
3개월 전
엄청난 사업 아이템 베낀거도 아니고 진짜 흔하게 만들 수 있을 정도로 어렵지 않은 과일에 설탕시럽 코팅해서 굳힌 탕후루니까 옆에 경쟁업체가 있으면 더더욱 영업이 안되긴 하겠죠 근데 장기적으로 갈 아이템도 아닐텐데 저분들도 이해가 안가요 인근 학군이 큰가요?
3개월 전
2기 신도시라 학교도 많고,
젊은층이 많은 동네예요

3개월 전
아... 그렇군요 그래도 바로 옆에 한다는게 특이하긴 하네요
3개월 전
바로옆은 좀 아니죸ㅋ..
3개월 전
아니 이미 탕후루로 자리잡고 계실텐데 나 같아도 손님 뺐길까봐 걱정될듯요..
3개월 전
부동산에 디저트 카페라고 말해서 계약한게 너무 속보이지 않나요.. 탕후루 가게라고 했으면 부동산에서도 말릴거 뻔하니까 디저트가게라고 해서 계약한거겠죠?
3개월 전
진짜 굳이네
3개월 전
정말 한탕 치고 빠지려는 것 아니면 이해 안 되긴 해요
3개월 전
못됐다
3개월 전
굴러온 돌이 박힌돌 뺀다더니
3개월 전
살면서 굳이 적을 만드는 사람들을 보면 안타깝고 신기한데 저분도 그런 부류이신가보네
3개월 전
와...^^
3개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
한철장사+이벤트성 으로 하는거 같은데
ㅋㅋ 하필 저자리를

3개월 전
내 가게면 ㄹㅇ 악몽이다
3개월 전
오우... 저건 진짜 아닌데 ㅠ
3개월 전
  하...
이야 대단하다 진짜... 얼마나 어린거야
3개월 전
인성에 문제가 좀
3개월 전
이래놓고 유명 비제이들이랑 자기 유명세로 옆 가게 손님 다 뺏어가겠다는거 아닌가
3개월 전
와우
3개월 전
연예인병 걸렸네
3개월 전
인플루언서라는 자체가 먼가 공수치... ㅠ
3개월 전
냥냥양  
탕후루 끝물인데 저거 여는것도 대단하다
3개월 전
어우 참
3개월 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
바로 옆은 좀
3개월 전
이 정도로 바로 옆일 줄이야...
3개월 전
부동산한테도 말 안한거보면 본인도 알았다는거죠 하면안될일이라는거.
최근에 편의점옆에 아할차린거 동종업계받지않기로 한 특약조항때문이었죠. 그게 상도덕이에요

3개월 전
진짜 못됐다. 저거 일부러 왕가탕후루 옆에 세운거아니에요? 왕가탕후루 먹으려 온 손님들도 자기네한테 뺏으려고요
3개월 전
커피가게들 몰린다 해도 바로 옆에 내는 경우도 거의 없는데 그냥 노린거죠 저건. 저사람 닉네임도 모르는 사람인데 그냥 상도덕없는 사람으로 제겐 보이네요
3개월 전
와 저 사람 누군지도 몰랐는데, 진짜 욕나오네요. 뇌가 비었나…
3개월 전
스트레이키즈_  사랑해
와…
3개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
상도덕 뭐고
3개월 전
발로란트  손으로란트
왜 같은업종을 옆자리에다 차리죠...?
3개월 전
누군지도 이걸로 알았는데 참 상도덕없네 ㅋㅋ.. 다 돌려받는다
3개월 전
근데 팬들은 많이 가겠지만 일반인들은 많이 안 갈 듯 탕후루 가게들 몰려있는 곳에선 대부분 왕가만 가던데 저도 왕가밖에 모르기도 하고 본인한테도 좋진 않을 건데 굳이 싶네요 생각이 없나
3개월 전
대박이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
무교  
진짜 못됐다..
3개월 전
헉…
3개월 전
다른 곳가서 장사하지.. 서로 좋을게 없을텐데
3개월 전
왜굳이 옆에..ㅜ
3개월 전
머리가 좀.. 바보..신가?
3개월 전
진짜 이건 상도덕이 없네... 비호감
3개월 전
이건 좀...
3개월 전
같은 탕후루 가게 들어오는 것도 빡치는데 점주가 유명인이면 더 빡치지 어휴
평소에 별 생각없었고 나오면 진자림인가보다 하고 봤는데 진짜 정뚝떨

3개월 전
워 이건 진짜 ㄹㅈㄷ인데
3개월 전
와 개레전드 인성
3개월 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
이름 처음 들어보는데 참......
3개월 전
얼마나 근처길래 했는데 진짜 딱 붙여서 개업했네 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
진자림이 누군데요.. 진짜 매너없다..
3개월 전
에반데 ㄷㄷ
3개월 전
바로 옆은 ㅜㅜㅜ
3개월 전
성태한성여민  훼손
저러면 건물주가 보통 자리안내주지않나 탕후루라는걸 몰랐나? 하나망해서나가고 공실되면 겁나싫어할텐데 디저트가게라고한건가 흠…
3개월 전
디저트가게라고만 했대여..
3개월 전
같은동네 혹은 길건너여도 욕먹을판에 바로 옆?? 장난하나요 자기는 망해도 유튜버 수익이 있겠지만 왕가탕후루 사장님은요?
3개월 전
누군지모르겠지만 진짜 상도덕없다
3개월 전
이미 동네 소문 다 난 듯
지인은 탕후루 안좋아하는데
주말에 왕가탕후루 방문 스케쥴 잡음

3개월 전
ㄹㅇ 동탄 은근 동네 좁은데 소문 금방 퍼질 것 같음
3개월 전
와.. 상도덕이없네
3개월 전
치킨게임 거는거네요 그냥; 결국 목적은 옆가게 폐업시키고 기존 단골까지 흡수하는거죠 생각없이 저렇게 안해요 다 철저하게 상권분석해서 1입지니까 출혈감수하고 들어가는거
3개월 전
옆가게 죽을때까지 저쪽은 기다릴
여유가있으니 밀어붙이거겠죠
저희도 다른 업종이긴하지만
저런식으로 폐업한적이 있어서
그런지 더 화가나네요

3개월 전
?
3개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진자림영상에 계속 탕후루먹으러 놀이공원가고 그러더니 탕후루집차릴라고 그랬던 건가요?
3개월 전
캐서디  마따기
레전드
3개월 전
진짜 할많하않..
3개월 전
아이고...
3개월 전
저래놓고 탕후루가 주가 아니다 이러진 않겠죠?
3개월 전
처음에 디저트가게라고 소개한게...대박이네욤..ㅜㅜ 어캥
3개월 전
건너편이면 그나마 나은데 바로옆은 좀...
3개월 전
진짜 너무하네
3개월 전
생요  BTS
누군데요 ... 인성 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
디저트카페라고 속인게 에바임
3개월 전
너무하네요.
3개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
ㄹㅇ 생각없다 ,,,,,,,,,,,진심 바본가
3개월 전
왜 본업을 걸고 저럴까...
이미지는 생각을 안하나??
유튜브는 이미지 타격생기고 유입막히면
조회수로 말라죽는거는 정해진 수순인데
신기하네

3개월 전
상도덕없네..
3개월 전
왜 이런 부끄러운 짓을..
3개월 전
왕가가 워낙 메이저브랜드다보니 환상개업빨 끝나면 왕가매출 복구된다고쳐도 그 개업빨 세우는 1~2달동안 자영업자 목에 칼들어올수도 있다는게 문제죠
3개월 전
헉 진짜 그냥 바로 옆이네요..
3개월 전
디저트 카페라고 속인게 에반데
3개월 전
헐 같은상가에 같은업종 잘 안내주니까 디저트가게라고 한거에요??
3개월 전
본인은 장사 잘 안돼도 유튜버로 돈 펑펑 잘 벌겠지만 옆 가게는 저 가게가 생계인데 어떻게 저런.. 상도덕 없어도 이렇게 없을 수가 있나요
3개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
진짜 상도덕이 없네 이정도면 대놓고 매출 떨어지라 고사지내는거 아닌지
3개월 전
shushuu  🩷shu🩵
와 진짜 비매너다
건물주한테도 너무함 ㅋㅋㅋ
공실이 얼마나 타격이 심한데

3개월 전
주변에 탕후루집 많지만 사실 왕가만 가서..ㅎ 다른 곳 안 시키게 됨 저 집도 저 유튜버 팬이나 가지 일반인은 잘 안 갈듯..
3개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
아 저건 진짜..
3개월 전
와 진짜 이건 아니죠
3개월 전
진짜 최악이네
3개월 전
최악에 예의도 없고 이런것 보면 인성까지 별로일듯 함
애초에 상도덕에 생각있는 사람이면 저렇게 철판은 아닐테니

3개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
우리동네에 왕가 바로옆에 탕후루가게 다른거 하나 있긴한데 다 왕가만 가긴혀요..
3개월 전
R24
상도덕이 없어도 너무 없는데 이건
3개월 전
바로 옆인데 무슨 생각으로 같은 걸 개업하셨는지.
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
어려서 그런가.. 상도덕 말아먹었네...
3개월 전
저희 집도 자영업해서 그런지 남일 같지 않네요…..그러는 거 아니에요 진짜….이미 유명 유튜버이면서 굳이 바로 옆은 정말 아니지 않나요…? 그냥 어떤 사람인지 알게되었네요 이번일로
3개월 전
최 종 수  오른쪽으로가다가멈춰서점프슛
그렇게 많은 카페들도 보통 바로 옆자리는 잘 안 하던데ㅋㅋㅋ 법적으로 아무 문제가 없어도 사람이 살면서 지켜야 하는 상도덕이라는게 있죠 본인은 주가 되는 다른 수익이 있고 탕후루는 경험이든 뭐든 망해도 되겠지만 바로 옆자리 왕가 사장님은 생업일건데 진짜 생각 없어보임
3개월 전
이건 좀..ㅡ
3개월 전
mingming  시우민 고마워 사랑해♥
바로 옆은 좀...... 아무리 그래도 그렇지...ㅠㅠ
3개월 전
계약힐 때부터 디저트가게라고만 한 거 보면 스스로도..
3개월 전
일일알바라고 오는 사람들 식품 파는데 보건증은 떼고 오는 걸지 ㅋㅋ
3개월 전
어우...
3개월 전
와 머임..
3개월 전
이건 …
3개월 전
정한용  대한항공 점보스
뭐 개업할수야 있죠 본인이 상도의 없고 철판깔고 산다는데 본인 인생이고 선택이니까요. 근데 옆가게에 인사간건 진짜 소름돋네요. 인성이 바닥을 뚫고 더 내려가네요
3개월 전
미쳤다 철판... 뻔뻔 그자체 다른 사람 생계달린 일을 저렇게 하다니요
3개월 전
아니 댓에 인스타 공지가 너무 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 뭐 돼 ,,?
3개월 전
아니 이건진짜 ㅋㅋㅋ
3개월 전
예의없다
3개월 전
같은 거리도 아니고 옆가게...
3개월 전
백장미  🥀
어휴
3개월 전
김무열  Thrill Me
무슨 매너지
3개월 전
차라리 노량진수산시장가서 회 팔지~ 거긴 다 동종업계인데 ㅜㅜ
3개월 전
저게 문제있는거라고 주변에서 알려주는 사람이 아무도 없었나? 진짜 대박이다
3개월 전
와 유튜버가 누군진 모르지만 저건 길가다가 우연히봐도 좀 심하네 생각하면서 지나갈듯...
3개월 전
인플루언서 데려와서 손님몰이하면 다른업종이어도 옆가게들은 불편할텐데 심지어 같은업종은 너무했음
3개월 전
저건 그냥 왕가탕후루 네임밸류로 몰이한 손님 앉아서 꿀꺽 하겠다는 의지 표명 아닌가
3개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
바로 옆은 진짜 너무한거지...
3개월 전
이거 수습 방법은 그냥 그게 접는 거 뿐임 이미 옆가게는 정말 너무 상처 받고 피해 벌써부터 받는 중… 후 무슨 죄임…
3개월 전
디저트카페라고 속인거면 잘못된걸 모른것도 아니고 바로 옆집은 진짜 너무 심한데
3개월 전
진짜 생각도 매너도 없네
3개월 전
나 저기 근처 사는데 왕가 가보니까 분위기 안좋더라...
3개월 전
와우와우와  AB6IX 박우진
자기도 좋을게 없는데 왜그랬지
3개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
이건 아니지 ㄹㅇ 상도덕 없는 짓
3개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
본인도 들어오기 전에 탕후루 가게라 안 하고 디저트 카페라고 얘기한 거 보면 문제점을 인지하고 있었다는 얘기겠죠???
3개월 전
햄쮸  🐹🧀
개민폐
3개월 전
인사하면서 슬쩍 염탐한게 소름…….
3개월 전
옆가게에 인사 간 건 ㄹㅇ 쏘패 아닌가 ㅡㅋㅋ
3개월 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
와...상도덕도 없네
3개월 전
뭐지 들어갈 부동산 자리가 없었나...?
3개월 전
동탄 빈상가 진짜 많아요 ^^
3개월 전
…?
3개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
상도덕 없네
3개월 전
너무하네
3개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
아니 근처도 아니고 그냥 냅다 바로 옆이네..
3개월 전
😱
3개월 전
진짜 개념없나
3개월 전
어휴
3개월 전
왜 그러냐
3개월 전
polar(폴라)  찰칵
ㅋㅋ민폐ㄹㅈㄷ 상도덕이 없나 나이먹을만큼 먹었음 눈치챙기지 좀
3개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
왕가가 탕후루계 1인자인데 오히려 저 새로운 곳이 잘안되지 않을까요? 그래도 상도덕은 아닌듯 합니다!
3개월 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
진자림도 오고 인플루언서도 일일알바로 오고 한대요... 안그래도 손님들 다 젊은층이고 저라도 혹할것같은데 ㅠㅠ 손님 많이 뺏기지 않을까요...
3개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
앗 그런가요! 제가 인플루언서에는 관심이 없어서 그렇게 큰 영향이 있을것이라곤 생각을 못했네요ㅠㅠ 상도덕엔 어긋나지만 오히려 바보같은 짓 아닌가 생각했던 제가 바보였네요
3개월 전
오히려 왕가손님이 고정적으로 잡혀있으니 '탕후루를 먹으러 오는 손님'을 쉽게 뺏어올 수 있죠. 일부러 다른 곳으로 안 가도 되는 이유라고 생각해요.
3개월 전
TWS_신유  💙
너무하네
3개월 전
상도덕 ㄹㅈㄷ 이런 건 꼭 부메랑인데 ㅋㅋ..
3개월 전
하니햄  하니해 호랑해
상도덕고ㅓ 별개로 ㅋㅋ.. 인플루언서가 뭐라고.... 진심 공수치와요...
3개월 전
남 밥그릇 건드는건 노매너,,ㅠ
3개월 전
본인이 직접 매장도 둘러 보고가고 디저트 가게 할건데 메뉴중에 탕후루도 들어갈거다라고 했다던데 ㅋㅋㅋ 뻔뻔하다 진심
3개월 전
쯧쯧
3개월 전
Mla
이러니 인플루언서들 인식만 계속 안좋아지지... 본인 인기 반짝 이용해서 남 생업 망치지 말라고요
3개월 전
진짜 에바쎄바...
3개월 전
철없는 사람이 어린나이에 돈을 벌면 일어나는 일
3개월 전
그리고 탕후루창업한 이유 말한것도 글쎄..ㅋㅋ 걍 사업해보고는 싶은데 막상 진짜 본인만의 사업을 해보기엔 겁도나고 아이템도 없고 금방 망할수도있으니 요즘 아무리 한물갔다한들 적어도 이득은 보고 뺄수있고 너도나도 다하는 템이 탕후루라서 한거 아닌가
3개월 전
그게 잘못임? 사실 그건 프랜차이즈로 탕후루 가게 창업한 사람들이 훨씬 더할듯;
3개월 전
그니까 ㅇㅇ 창업한 이유를 무슨 거창하게 말했지만 다른 탕후루사업하는 사람들이랑 똑같다고 ㅇㅇ
3개월 전
진짜 악질인건 부동산계약때는 디저트가게라고 돌려말한걸보면 자기도 이게 잘못된거라는걸 알고있었다는거지 옆집바로 옆에 낸이유도 본인 유명세이용해 옆집손님들 다 빨아먹을속셈이겠고
3개월 전
자기도 이미 상도덕 어긋난 거 아니까 디저트
가게라고 했는듯.. 그리고 생각이 어리고 사회성 떨어져 보이는 게 옆집 사장님이랑 허구한 날 마주치고 인사하고 그럴것인디 머할라구 거짓말로 첫인상을 남긴다냐

3개월 전
본인도 켕기는게 있으니까 디저트가게라고 하신거죠? 진짜 상도덕없다
3개월 전
엠브로돈까스 때 생각나네
3개월 전
그때 원래 있던 백반집은 결국 문 닫고 엠브로 돈까스는 지점까지 내고있던데.... 이래서 그러나보다 욕 먹는거 눈감고 무시하면 그래도 돈 버니까
3개월 전
엥 저겅 진짜 아니다..
3개월 전
万事屋銀ちゃん  해결사 긴토키
이건 좀..
3개월 전
상도덕 ㄷㄷ 평소 행실 알 것 같네
3개월 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예의 없다
3개월 전
저렇게 해서 유투버 본인이 얻는 이득도 없고 손해만 보는 건데
의도적으로 저런 건 아니고 일 제대로 처리 못하고 생각을 못해서 저렇게 된 거겠지

3개월 전
차라리 처음에 부동산에도 당당하게 탕후루 가게 한다고 선포했다가 난리난거면 몰랐다고 변명이나 해볼텐데 디저트 가게라고 속이고 탕후루입니다~하고 인테리어까지 완성해두는 거 보면 알면서 저런거라고밖에 안보인다..강행해봤자 누가 그 이후로도 본인이랑 일적으로 엮일라고 하겠어 지금이라도 접는게 미래 생각해서 나을 듯
3개월 전
자유경쟁시장인데 뭐.. 어때서
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자유경쟁시장인데 이러네 그러면 공정거래위원회는 왜있고 독과점 금지는 왜함? 뇌속 시냅스가 1조개만 있나봐?
3개월 전