공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 131825l 4

부산 후쿠오카 다됐다 얘들아.... | 인스티즈

물론 서울도 질 수 없지

추천  4

이런 글은 어떠세요?

복실ee  💎💎💎💎💎
난 절대 안가는데 대체 누가 그렇게 가는거냐
3개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
이리노.  순이둥이리노
3개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
장 규 리  가장 빛나는
3개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
3개월 전
3개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
3개월 전
백장미  🥀
3개월 전
3개월 전
도우닝  해앵보글비러저
3개월 전
3개월 전
3개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
3개월 전
3개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
3개월 전
natachai  햄냥
28..…
3개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
3개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
3개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
3개월 전
3개월 전
3개월 전
인티보면 일본 혐오에 일본문화 물건 다 싫어하는데 일본여행 글은 또 그렇게 많은게 유머임.. ㅎ
그러면 또 그거랑 이건 다른거다 엔화 가치가 어쩌구.. 하면서 자기 합리화는 엄청함

3개월 전

대구도요…ㅠ
3개월 전
싫어요…일본음식은 나도 좋아하지만 굳이 저렇개까지?
3개월 전
왜 싫어해요???
3개월 전
일본어 쓰지도 않는 한국에서 간판부터 메뉴판, 스타일까지 다 일본 그대로 가져와서 번화가 어딜가던 일본인데 좋을리가 있나요
3개월 전
가독성 떨어져서요.
3개월 전
진짜 흉물스럽다
3개월 전
모해윈터  💙🌙⭐️🦋
황리단길은 역사관광지인데도 심해요
3개월 전
경주 황리단길요?
3개월 전
모해윈터  💙🌙⭐️🦋
네 얼마전에 직접 찍은 사진이에요
3개월 전
Palette  날 좋아하는 거 알아
아니 세상에 진자 일본 같아서 놀랬어요… 경주라니,,,
3개월 전
와 진짜 최악이네요
3개월 전
와 헐 그냥 일본같은데...
3개월 전
후쿠오카도 저정돈 아님ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전

3개월 전
아 진짜싫다
3개월 전
이오뜨  울아빠 이승훈
어우 너무 심해요
3개월 전
대구 교동도 심하더라구요..
3개월 전
교동 주민인데 요즘 새로생기는 가게는 무조건 일본가게 국룰이에요 … 싫어서 곧 이사가려구요 ㅜㅋㅋㅋ
3개월 전
천안도요 ㅠㅠ
3개월 전
E X O - K  엑소케이
헉 저 이번주 주말에 천안가는데 어디가 심한가요?
3개월 전
니콜라 테슬라  ⚾한화이글스 대한항공점보스🏐
222 불당동에 저런거 완전 많이 생겼어요ㅜㅜ
3개월 전
대구 교동도 간판에 한글 적힌 곳이 별로 없더라고요..? 울산 삼산에도 이자카야 골목처럼 일본 술집 쫙 있던데 대체 왜,,,,,,
3개월 전
헐 진짜 사진보고 일본인줄 알았어요
3개월 전
daniel.K  워너원 영원해
우와.. 진짜 너무 싫어요…
3개월 전
미쳤네
3개월 전
아리둥절  10분 그 이상은 안돼요
심하네요...
3개월 전
Valentine's boy  아 개좋아 진짜
미친건가...
3개월 전
주토피아쭈디  우왕좌왕
와그러노…
3개월 전
와….
3개월 전
김성훈님겨론하자  취중진담김종대
애초에 우리나라 사람들 일본여행을 미친듯이 좋아하고 일본문화를 그렇게 좋아하는데 저런 가게가 생기는건 이제 이상하지도 않을 지경
3개월 전
부평도 저런 곳 본적 있는 것 같은데...ㅠㅠ
3개월 전
동래 고깃집이네
근데 일식으로 가져오는거면 상관없다고 봄
문화를 가져오는거라 신경x

다들 오버하는거 같은데

3개월 전
와우..
3개월 전
와 진자 심했다 누가 가는거임?? 난 도대체 이해가 안가.......
3개월 전
건물한 채 가지고 후쿠오카 다 됐다니... 너무 오버 아닌가요?
3개월 전
첫댓 따라 가는 경향이 너무 심함
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
런던뮤지엄베이글 건물도 만만치 않던데
영국 다 된 듯

3개월 전
약간 la 코리아타운보고 와 미국 한국 다됐네~ 하는 거같은 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
코리아타운이랑 비유하는 건 좀 다르지 않을까요?
3개월 전
오바가 아니라 요즘 조금만 돌아다녀도 일본풍 가게 엄청 많아진 거 아실텐뎅..?부산만 저럴 게 아니라 거의 모든 지역이 다 저래요
최근 6개월 동안 대전,군산,광주,대구,전주,부산 등등 다녀왔는데 번화가마다 저런 일본식 가게 진짜 많이 늘었어요

3개월 전
그랬다면 예시가 부족했네요
부산이 후쿠오카가 다 됐다고 하기엔 건물 한채뿐이라

3개월 전
22건물 한채가 아님
3개월 전
부산 사는데 진짜 많아지긴 했어요
간판부터 메뉴까지 다 일본어인 가게들 천지입니다

3개월 전

촌스럽다
3개월 전
실화냐 나라 팔아먹네
3개월 전
아니 광복한지 100년도 안 됐는데 우리나라가 스스로 저러고 있네 ... 참
3개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
저게 뭐야
3개월 전
아 창피해..저게뭐야
3개월 전
일본에 한글간판 달려있으면 좋다고 하면서
3개월 전
아니..... 대체 와이라노.........
3개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
일제강점기 풍경을 알아서 만드시네요
일본 살다 온 사람인데도 난잡하게 보일 뿐
뭔 감성인지 이해도 못 하겠음

3개월 전
저런곳 갈 정도로 일본문화 좋아하면 차라리 일본 갔지 한국에서 굳이 저런곳 왜가는지 모르겠음...
3개월 전
머리 빈 애들이 저런 저렴한 싸구려 일본감성 환장하긴 하더라..... 하..
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이게 뭐야
3개월 전
안가면 문닫습니다.
3개월 전
위기보다는 저는 걱정이 더 앞서네요.

콘셉트가 특이해서 몇 군데 가보고 많이 알아보기도 했는데, 일본 유행이 지나거나 외식값이 오르면 곧 폐업할 곳이 많아 보였거든요.

일식 주점 치고 요리 퀄리티가 훌륭하지도 않고, 위생이나 내부 감성도 너무 허섭했어요.

술값은 분위기 즐기며 취하기엔 너무 폭력적이었고, 안주는 일본 느낌 즐기기엔 너무 평범하고 재료도 신선치 않았습니다.

그냥 기다리면 될 것 같아요.

3개월 전
왜저래..
3개월 전
진심 꼴 보기 싫다
3개월 전
한숨만 나옴... 도랏나 진짜
3개월 전
LOONA_THEWORLD  하수영이
가게 느낌이나 분위기랑 음식들은 그렇다쳐도 저렇게 죄다 일본어로 써놓은건 굳이 싶어요.... 저런다고 막 일본가서 느끼는거랑은 같지도 않고,, 요즘 분위기가 뒤숭숭해서 그런가 썩 좋아보이진않아요 특히 경주 같이 문화관광지쪽엔 더......
3개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
대구도 점점 심해져유
3개월 전
그냥 해외 못가는 사람들 대리만족하는 느낌으로 자주 가는것같은데
저는 오히려 이질감 느껴져서 못가겠어요

3개월 전
옳소옳소 것보다 수탉님을 댓글에서 보다니 꺄아앙ㅇ아
3개월 전
고..!계림
3개월 전
선미  매력만점 원더걸스
간판에 일본어밖에 없어서 가게 이름도 모르겠던게
3개월 전
저거는 다 철거 못 하나요 아니면 한국어로 바꾸던가
3개월 전
저도 안좋아하고 인터넷에서도 보면 반응 안좋은데 실제론 저런거에 거부감 표현하면 굳이? 싶은 반응이더라고요
3개월 전
엥 구려
3개월 전
행궁동도..몇개 저렇든데..
3개월 전
으이그씨
3개월 전
저는 정말 저런가게 편견생기더라구용,,,,
3개월 전
튤링  🌷
미친듯
3개월 전
오소마츠뭐임
3개월 전
거부감들어서 안감
3개월 전
에혀
3개월 전
적당히 있으면 여행온 기분도 나고 특색있는데
이제 모든 곳이 다 저러고 하나 건너면 하나가 저러니까 하나도 안 예쁘고 거부감 느껴짐,,,

3개월 전
그저  멍하니
대구 교동도...좀
3개월 전
저런 가게들은 메뉴도 다 비슷비슷...냉동 떼다가 조립하는 식
3개월 전
김민규(27)  🩷🩵
저거 왜 유행인지 세상에 몰카 당하는 느낌...
3개월 전
일본도 한국다됐네 할정도로 한국풍 가게 엄청 많아요 다 영향받고하는거죠
3개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
맞아요 친척이 일본사는데 한국풍가게 엄청 인기많아서 자기 학생들 주말마다 한국풍가게들 모여있능곳에 가있다면서 ㅋㅋㅋ
3개월 전
오소마츠상은 왜있는거임
3개월 전
해도해도 적당히 해야지 장난치나
3개월 전
일본인이 보면 진짜 웃기겠다
3개월 전
반대로 일본가도 한국처럼 해놓은곳 많은데
머 그럴 수 있다고 생각해요
왜 이렇게까지 욕먹는지...?

3개월 전
3개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
3개월 전
신오오쿠보 빼곤 한국처럼 외관부터 실내까지 한 가게는 많지 않아요…. 실내인테리어정도라면 많은분들이 그러려니했게죠..
3개월 전
근데 생각보다 나이대 어느 정도 있는? 20대 후반~ 30대들은 저런 음식점 술집 너무 인싸같고 젊은 사람을 많이 올거 같아서 안 가는 경향이더라구요 그래서 진짜 핫플 되지 않는 이상 알아서.. 점점 줄어들것 같슴니다... 생각보다 장사가 체인점보다 안 되더라구요,,
3개월 전
일본도 한국어간판 한국음식점 많던데 서로 유행하는거같아요
3개월 전
캉올페  바깡현 평생 무대해
미쳤네..
3개월 전
아 너무싫어 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
다 일본으로 가버려
3개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
어차피 다 금방 망할 집들이라...
3개월 전
22 어차피 곧 사라집니다 진짜로
3개월 전
19960717  전원우
어우 뭐야 왜이러는겨...
3개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
왜 저러냐 진짜
3개월 전
진짜별로당
3개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
영어도 아니고 일본어.. 수요가 있는 게 신기하네요
3개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
저렇게 외국어로만 된 간판은 신고하면 과태료아닌가??
3개월 전
이 논리면 도쿄는 서울다된건가
서울은 차이나타운있으니까 중국꺼고
영어쓰는 음식점들많으니까 미국꺼고
호들갑은ㅋㅋ

3개월 전
이것도 유행이라 곧 시들해질듯. 이미 20대 후반부터는 저런 데 잘 안 감. 차라리 일본 여행을 갔으면 갔지.
3개월 전
어디쪽이야..?뷰샨..?
3개월 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
구린데
3개월 전
개싫어
3개월 전
대구 종로랑 교동도 특정골목 저렇던데요ㅠㅠㅠ
특히 교동..

3개월 전
아니 무슨... 여기가 일본인가요 대한민국이지
3개월 전
미니언  빠나나
왜 저럴까요.... 저런 건 제재 못 하나요?
3개월 전
미니언  빠나나
차이나 거리 이런 것도 있기야 하지만 지금 감정과는 별개로 일본은 직접적으로 피해를 줬는데요.... 국민 정서상 싫은 건 당연한 것 같아요
3개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2 이거죠
3개월 전
어우 구린데..? 저기 갈 돈으로 걍 일본 가겠음ㅋㅋ
3개월 전
이상함
3개월 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
왜저래
3개월 전
다른나라도 아니고 가해국을...
3개월 전
아니 진짜 꼴값 떨고있네 한국사람들이 일식 좋아하는거랑 별개로 일어 읽을 수 있는 사람은 많지 않는데 왜자꾸 일어로 간판을ㅋㅋㅋ
3개월 전
어우 엄청나네.ㅡ
3개월 전
아...오소마츠는 빼주라...ㅠ저게 뭐여..
3개월 전
까힛  뭐여 뭔디
일본이 좋으면 일본으로 가시라구요...
3개월 전
일본어 간판 진짜 많아요ㅠ
3개월 전
저정도로 일본같으면 오히려 가기 싫어지는데...
3개월 전
하긴 지인이 단골집이래서 예약해놨다고 갔는데 일본어 간판이라 놀랬어요 고등학교때 배운 일본어로 더듬더듬 읽어서 여기구나하고 들어갔는데 너무 황당한 마음
3개월 전
😡
3개월 전
셀프 일제강점기
3개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
짱나네 나가!!
3개월 전
미쳤나
3개월 전
정다운  비비디바비디부
어우
3개월 전
왜저러는거야
3개월 전
왜저러냐...
3개월 전
🤮
3개월 전
와 대체 왜그러는거임
3개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
전포 가니까 일본풍 가게 몇군데 생겼던데
3개월 전
저거 판교에도 생김 고깃집인거 같은데 왜 저러는거임.
3개월 전
주변보면 나만 아직 일본불매함...ㅠㅠ
3개월 전
너무싫다
3개월 전
난리네ㅋㅋㅋ... 저는 소비 안 해요
3개월 전
일본도 한국적인 곳 믾은데요? 라고 질문하는 지능 수준인 애들이 불티나게 가겠지
누가 뭐 일본 음식을 팔지 말라고 했냐? 간판부터 시작해서 일본어로 도배해놓으니 문제라는거지
해외에서 한국 음식 잘 팔리는 걸 누가 싫어해;

3개월 전
왜 문제죠?
3개월 전
일제강점기의 아픈 역사가 있기 때문 아닐까요
3개월 전
욱일기나 일본군가지고 그러는건 당연히 이해되는데 그냥 일본느낌나는 가게 들어온거갖고 이러는건 좀 이해 안되네요 미국식 스테이크집이나 이탈리아식 파스타집 들어왔을땐 이런거 하나도 안떴는데 말이죠
3개월 전
미국식이나 이탈리아식이랑 이게 비교가 가능합니까? 일제강점기 역사가 100년도 안된 역사에요………..
29일 전
S7U9에게
두달 전걸...... 할일 진짜 없으신가보네요

28일 전
현이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말도 참 없으신가봐요 부끄러운줄 아세요

28일 전
S7U9에게
ㅋㅋㅋㅋ 제 글 다시읽어보세요~ 욱일기나 일본군느낌 나는것도 아니고 단순 그 자라 느낌 나게끔 꾸며진게 무슨문제인가요?

28일 전
현이에게
아 네.. 무식하면 당당하다더니 일제강점기를 겪은지 100년 겨우 지난 역사를 가진 나라가 일본풍 가게를 저리 많이 들여오는걸 문제라고 치지도 않는다고요?

28일 전
S7U9에게
그.. 무식한건 그쪽인거같은데요.. 글 읽으실 수 있는거 맞죠?? 앞부분을 천천히 읽어보세요~

28일 전
현이에게
우리나라가 독립을 왜 했겠습니까 당신같은 사람도 한국말 쓸 수 있도록 독립했더니 일본풍 가게가 뭐가 문제냐고 하고 자빠졌으니

28일 전
S7U9에게
그럼 뭐 다른나라 스타일 가게 다 들어오면 안됩니까? 미국은 신미양요로 쳐들어왔고 프랑스는 병인양요에 하나하나 다따지면 우리나라것만 있어야겠네요? 뭔 자꾸 말같지도 않은 소릴 하는지 심지어 두달 전 댓글에 할일 없는거 알겠는데 그냥 님 인생에 도움되는거 하세요

28일 전
현이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두달이고뭐고 시간이 무슨 상관이죠? 대댓글에 열심히 댓글 다는 님도 할 일 없어보이는데 평소에도 할 일이 진짜 없으신가봐요! 보자마자 할 일 없다 드립치는거보니ㅋㅋ 진짜 이런것들때문에 독립운동하셨을까 ㅠㅠ

28일 전
S7U9에게
예 노재팬 열심히 하셔요~

28일 전
S7U9에게
와 근데 댓 달자마자 달려오는거보면 진짜 할거 없나보네... 화이팅 하세요

28일 전
현이에게
ㅋㅋㅋㅋ 계속 달려온다드립치는거보니 진짜 집에서 은둔하는듯… 노재팬이랑 이거랑 뭔 상관인지.. 밖에 나가서 사람 좀 만나세요!

28일 전
다른 나라 풍의 가게들이 유행하는거랑 일본이랑 같나.. ㅋㅋㅋ
3개월 전
왜저래.ㅡ?
3개월 전
진짜 너무 에바
3개월 전
부산 가서 봤는데 진짜 순간이동 한줄.....
갑자기 분위기가 너무 일본이야

3개월 전
아진짜 개쪽팔리네 진짜 하..
3개월 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
후쿠오카 사람들 이제 부산 안 가도 되것네..
3개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
요즘 근데 좀 심각하게 많이 보여요 수원에도 꽤 많더라고요
3개월 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
합정에 저 술집은 없어짐 그나마...그나마...
3개월 전
짜증
3개월 전
TBZ 김영훈  로딩 중 • • •
저게 뭐람......
3개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
뭐가 문제냐 하는 사람들도 있는데
아니 이럴거면 우리나라 독립 왜 함?^^

3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
222222 유학생들 안내하는 봉사활동 했었는데 온 거리에 죄다 일본간판 일식집 투성이니까 대만에서 온 학생이 한국 아직 독립 안했냐고 놀리듯이 묻더라고요... 좀 화났는데 저거 보면 뭐....
3개월 전
33333 이게 왜 문제냐니요…
29일 전
부산 서면 전포 너어어어무 심해..
3개월 전
3OH!3  starstrukk
역사 안배우나요ㅠ요새....?
3개월 전
진짜 창피한 줄 알아야지
3개월 전
부산, 서울 뿐만 아니라 전체적으로 이자카야 술집이 엄청 생기더라고요... 그냥 일식 요리 파는 데가 아니라 간판부터 메뉴판까지 일본어로 도배한... ㅠ 다들 역사를 안 배우고 장사하는 걸까요
3개월 전
正祖  조선 제22대 왕
서울 엄청 심해요 진짜
3개월 전
ㅋㅋ... 노이해
3개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
대구도 저래여
3개월 전
일제강점기때 한국어를 잃지 않고 우리말을 쓰고 지키기 위해 목숨 걸고 노력했는데…
3개월 전
역사 안배우나 진짜
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 수출용인가요😁✌️
3개월 전
이게무슨일이야  이렇게좋은날에
에? 나 부산인디 저렇게까지일줄이야
3개월 전
왜 저러지 진짜?
3개월 전
너무 우후죽순 생기니까 더 싫어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
아니 저게 뭐야…?
3개월 전
광주 동명동도 가끔보면 일본거리임..
3개월 전
에? 일본 아님?? 왜 저래...
3개월 전
멍처이들
3개월 전
진짜 싫어요..
3개월 전
일본 갈 필요가 없겠네
3개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
진짜싫음 그래서 간판이 일본어로만 돼있으면 절대안감
3개월 전
주차장  우기우기♡
재패니즈타운인줄..
3개월 전
극혐
3개월 전
와이라노
3개월 전
김연견  💚💙
심하다
3개월 전
진짜싫어요 수원인데도 저럼 ㅜ 절대안가여
3개월 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
이게 뭐여
3개월 전
짐승친구들  찌발럼아
너무 심한데 진짜
3개월 전
꼴값
3개월 전
극 혐;
3개월 전
홀리..
3개월 전
저건 개오바다
3개월 전
걍 재밌고 괜찮은데 딱히 뭐 일장기 표현같은게 들어간것도 아니고 저 감성 즐기는 사람도 있으니 만드는거겠죠
3개월 전
왜저러는거임...절대안가지
3개월 전
뼝아리는  뺙뺙🐣
너무 과해서 반감이 들어요
3개월 전
오랜만에 문방구갔더니 거기는 중국이더라구요
중국틱한 불량식품들 천지ㅜㅠ
거리에는 일본풍 이자카야 중국풍 탕후루 마라탕집 천지고... ㅠㅠ 한국적인게 제일 좋은데....후

3개월 전
무슨 짬뽕마냥 섞였네
3개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
🤮
3개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
한글표기 의무화 이런거 있었으면 좋겠어요 이젠뭐파는 식당인지 궁금해하려면 일본어도 배워야하네...
3개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
개싫다 진짜 근데 여당에서는 좋아하겠네
3개월 전
실화냐
3개월 전
진심 무슨생각으로 저러는거지?이래도 일본 좋아해주니까 한국이 얼마나 우습게 보이겠냐고
3개월 전
어디야? 저런 일본 분위기 찾고있었는데 이쁘다
3개월 전
진짜 이건 아닌듯.. 좀 지양해야하지 않나요
3개월 전
코카콜라 자판기 실화니…? 한국 유통회사아니고 일본 유통회사 이름 턱하니 붙이고?
3개월 전
오소마츠상은 왜….. 설마 팬인가?
3개월 전
적당히들 합시다ㅜ
3개월 전
어우
3개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
들어가고 싶지 않게 생김
3개월 전
뭐 뭐야 그만해
3개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
저렇게까지 리얼하게 재현하고 싶으면 차라리 여행을 가라.... 가깝잖냐 저걸로 한국에서 돈 벌고 싶다는 게 그냥 좀 쪽팔린다 남이사 뭐로 장사하든 노타치라지만 남이사 이런 말하는 것도 자유잖아? 혹시 한국으로 돈 벌러 온 일본인인가
3개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
너무 웃긴 게 한국은 재팬타운이 있을 필요가 사실 굳이 없음 왜? 한국에서 제일 여행가기 가깝고 만만한 나라가 일본이거든 그래서 굳이스럽다고 저 정도면 그냥 이민 가서 사는 게 행복하지 않을까 싶다
3개월 전
진짜 적당히 해야지 정도를 모르네.. 제발 그만해
여기가 일본이냐고 뭐 자랑이라고 한국인들이 주류인 곳에 일본어를 대문짝만하게 박아놨네?

3개월 전
경주 황리단에도 저런곳있어서 놀랬어요…
길가다가 ????? 함…

3개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
진짜 너무싫네요
3개월 전
꼴값 진짜
2개월 전
오 뭔 셀프식민지화;
2개월 전
진짜 일제강점기 100년도안지남 ㅋㅋ
2개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
왜저래
1개월 전
강지형  본업은 용기사
아 꼴보기 싫다
1개월 전
이제 저런 풍이 눈에 너무 익숙해져서 다른 유행 돌지 않을까 싶어요...
30일 전
너무 싫음.. 근처에 가게가 간판을 완전 일본어만 있는 간판으로 바꾸고 한국어가 1도 없더라구요.. 근데 이거 신고가능하지 않나요?
30일 전
도쿄 사는데 아무리 신오쿠보 가도 저렇게 건물 디자인까지 아예 한국풍으로 하고 대문짝만하게 한국어 간판 박은 건물 없던데… 한국만 왜 이럴까요 일본 문화 좋아보일 순 있는데 저기가 코리안타운 같은 곳도 아닌데 너무 뒤꽁무니 쫓아가는 느낌이 들고 부끄러워요.. 일본을 너무 동경하는 느낌 ㅠㅠ
30일 전
소비가 없으면 곧 사라짐
그러길 바랄 수 밖에

29일 전
일본풍은 그렇다쳐도 왜 간판도 일본어로 적는 건지 진심 모르겠음
29일 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
18일 전
안뇽웅  정정정
이자카야랑 일본풍 진짜 많이 생긴듯
18일 전
으 진짜 지긋지긋해..
18일 전
왜저러나 몰라 진짜 이해안간
18일 전