공지가 닫혀있습니다 l 열기
류준열 강다니엘ll조회 117077l 1

이런 글은 어떠세요?

eee
저게 여친이 그렇게 잘못된건가요. 어쨌든 돈 맞춰오기로 했고 여자부모가 준 돈이 여자 돈이죠 뭐... 게다가 경제권 남자 주기로 했는데 뭐그리 큰 문제라고
3개월 전
웨딩링만 하기로 해놓고 말 돌린건 화날만한데요 여친집에 고마운거지 여친한텐 아니라고 하는게... 결혼하면 그 후 생활 뻔히 보이는 것 같아서. 저러면 둘 다 많이 힘들텐데요. 그냥 파혼하고 남자분은 다른 여자 찾고 여자분은 혼자 사는게...
3개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
합의 안 된 예물 얹는건 화낼만하다고 적어놨잖아요. 근데 그게 저렇게 개무시 당할 만큼의 잘못이냐고요. 똑같은 돈 들고왔고, 남자쪽 안 해주겠다는 것도 아니고 시계 준다고 했고, 한 번뿐일 결혼식 로망 이루겠다는데. 게다가 경제권 넘기기로 했으면 좋든 싫든 사실상 마지막 사치성 소비가 될텐데. 그렇게 한심하면 결혼 자체를 엎으면 될텐데 그건 또 싫은 것 같고. 여자가 미친듯이 한심한데 결혼하는거면 그건 여자집돈이랑 결혼하고 싶은거죠. 저 여자가 아니라.
3개월 전
저거 원글 보고 왔는데 여자집 더 내놓을 수 있을만한 재력인데 남자 맞춰서 2억만 준 것 같은데요. 인사드릴 때 여자쪽에서 딸 씀씀이 못 맞출거라고 반대했는데 경제권 가져가는걸로 얘기 끝냈다는데 이미 여자는 많은걸 포기한거 아닌가요. 마지막으로 대우 받고 싶어서 다이아반지 하나 사달라는게 그리 큰 죄인지. 4천 모은 것도 모을 필요 없는 집이니깐 즐기고 산 것 같은데. 둘이 합쳐 2억 정도로 시작해도 예물로 700~1000 쓰는거 되게 흔한데 그거 감안하면 가방 웨딩링 다이아 요구 과하다고 볼 수도 없는 것 같은데요. 협의한걸 깬건 실망하고 화가날 수 있더라도 그게 여자 무시할 일은 아니라고 봅니다. 정말 싫으면 둘 다 집에서 받은 지원 뱉어내고 있는걸로 하면 될 일.
3개월 전
In the SEOM  I P U
웨딩링만 한댔다가 다이아 원한건 얘기해볼만한 일이지만 여친 부모가 대준 돈은 돈 아닌가? 왤케 빈손으로 시집 온다는 듯이 굴지
3개월 전
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 지가 아쉬운 결혼인것마냥 굴지..? 여친 아버지가 보면 기겁하고 여친 빼올듯
3개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
3개월 전
저 글에서 남친 여친만 바뀌었으면 바로 퐁퐁이라고 여기저기 떠돌듯..ㅋㅋㅋ
3개월 전
ㄹㅇ
3개월 전
4...어쨌든 돈을 많이 못모은만큼 지원받아온건데 왜..?웨딩링은 좀 아쉬운 부분 맞음..
3개월 전
3개월 전
3개월 전
7 여친 말바꾸는 건 얘기해야 하지만 집안 잘 사는게 훨씬 더 대단한건데ㅋㅋ 웃기네요 역지사지면 찍소리도 못하게 했을거면서
3개월 전
7 결론은 반반 똑같이 해온건데
3개월 전
3개월 전
2PM 준호  킹더랜드
3개월 전
신입  (?)
10 부모돈인게 뭐가 중요함... 부모 지원받은 돈을 같이 갚기로 했음 몰라도
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
3개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
3개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
16 여친 집안 잘 사는 걸 꾸역꾸역 어떻게든 별 거 아닌 일로 만들려고 애쓰는 거 같음
3개월 전

분명 여자분 주변에 부추기는 사람이 백퍼 있을것 같네여ㄷㄷㄷ근데 이렇게 서로 본전 챙기면서 준비한 결혼이 행복할리가.....
3개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
22 남녀 돈 똑같이 들고가니까 본전 챙기라고 옆에서 부추기고있는거같아요
3개월 전
받고 싶으면 그만큼 남자쪽에도 해주면서 바래야함...
3개월 전
가방받고 시계해준다고 하는거 같네요 글에서 보면.. 근데 시계안껴서 금으로 달라고 한다하니 주고 받는가 봐요
3개월 전
>그냥 여친집< 여기서부터 눈에 힘풀고 읽음... 이런 그지를 다 봤나
3개월 전
음..돈을 어떻게 갖고왓는지는 중요치는않은데 여자분이 돈 4천밖에 못모은 이유를 알거같음. 경제권이 남자분한테 있다해도 돈줄줄새나가겠는데...
3개월 전
좀 웃긴데요 여친집에서 지원해주는건 여친돈이 아니니까 여친한텐 고마워할필요 없다? 그럼 살면서 장인장모한테 따로 얼마나 고마워할거라고ㅋㅋ 여친 본인이 모은돈 없으니 여친은 후려쳐도 되는건가... 그냥 해주기 싫으면 그걸 그대로 얘기하면 되는데 그건 본인이 생각해도 걸리니까 별핑계 다대네요.. 솔직히 집에서 2억 들고 올 수 있는 여자면 예물 저정도 바라는거 많이 바라는 수준도 아닌데 남자가 자기돈 나가는게 아쉬워서 저러는걸로밖엔 안보임.
3개월 전
그러게요 장인장모 매일 안부전화드리고 거의 모시고살정도로 극진히 대접할것처럼 보이지도 않아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 무슨 논리인지
3개월 전
ㅇㅈㅇㅈ..;
3개월 전
허영심이 장난아니네
3개월 전
여자친구에게 자격지심 있나 봄
3개월 전
여자친구가 받아오는 2억은 포기 못하면서 4천 모았다고 무시하는 모습이 진짜 한심하네요 집이 잘 사니까 돈 모을 필요를 못느낀게 아닐까 싶은데.. 2억 지원해준 것도 더 해줄 여유 있는데 남자쪽이랑 금액 맞춘걸로 보이네요 여자분이 정신차려서 파혼했으면 좋겠는데 거의 반반 결혼하면서 경제권 다 줬다는거 보면 세뇌라도 당한건지 좋아하는 마음이 큰건지 나중에 금전적인 걸로 백퍼 무시당하는 일 생길텐데 마음고생 심하실듯 일단 여자분 전업주부 절대 하면 안됨
3개월 전
근데 걍 누가봐도 여친이 넘 한심해서 절로 저런 소리가 나오는거 같긴 해요... 같은 여자가 봐두 좀 한심... 어디서 주워들은 이야기는 있어가지구...
3개월 전
걍 파혼하는게... 맞다고 생각합니당!! 저도 저런 여자가 제 남편이었다면 한심하게 봤을거 같아용......... 저는 애초에 결혼할 생각을 안하겠지만 ㅠㅠ
3개월 전
3개월 전
저 여자 맞는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 여자라도 돈 저렇게 안모으면 한심해보이죠. 결혼해도 엄마아빠한테 돈 달라고 할거 아니잖아요? 여자편 안들면 남자라고 모는거 그만하세요 제발~~~~~~
3개월 전
내용이 아니라 말투가 진짜 여자가 안 같아서 그랬어용용용...진짜 없어보여가지구...쿠션어ㅠ자제좀용🙏🏻 여자 코스프레 할줄 모르는 사람들이 꼭 여자흉내낼때 용용 하던데
아 진짜 따라할래도 토나와서 못 따라하겠네요

3개월 전
쿠션어가 뭐예요? 토나오면 안따라하셔두 됩니당ㅎㅎ... 남자가 아닌걸 남자가 아니라고 하지 그럼 남자라고 할까요? 걍 제 예랑이가 돈 4000 모았다고 했을때 넘 한심해보일거 같아서 적은거예요 의견 다르시면 지나가면 될듯!!
3개월 전
냠냠쿵냠쿵에게

3개월 전
삭제한 댓글에게
주민등록번호 2로 시작하는 여자 맞구요 ㅠㅠ 남자가 아니라서 죄송 결혼 생각할 나이라 이입하기는 했어요~~~~~~

3개월 전
안녕, 잘 가  워더
여자가 4천밖에 못 모은 거에서 1차 한심+ 다이아 해달라는게 그냥 허영심 때문이라 2차 한심
이건 이해가 되긴 하는데, 사실 가장 큰 문제는 반반결혼이 아니라 13천:4천만 테이블 위에 올려놓고 여자를 깎아내리는 듯한 남자의 태도여서 답댓 달리는 듯요.

3개월 전
6년 일하고 4천 모은건 좀 문제잇는디... 이것저것 바라면 싫긴할듯..앞으로 돈도 남자가 다 벌어올거 뻔하구만
3개월 전
돈을 떠나서 서로 합의되지 않은 무언가를 진행하려 하는게 가장 큰 문제인것 같은데..그냥 여자분이 시계 사주실돈으로 본인 다이아 하시면 되는거 아니예요? 본인 돈이 없어서 부모님께 손벌려야 하는거면 그냥 부모님한테 결혼선물로 사달라 하는게..
3개월 전
엥 댓글 반응이 신기하네요 6년 일하고 4천 게다가 여친 집이 잘사는 와중에 4천이면 1년에 700도 못모았다는건데 경제관념부터 문제 있는거고…다이아 안하기로 해서 웨딩반지 큰거 했음 거기서 끝내야지 본인 가진 돈은 4천 뿐이었는데 뭔 대접받고싶니 뭐니 하니 어이가 없죠ㅋㅋㅋㅋㅋ경제관념 박살난 사람이랑은 절대 결혼하면 안됩니다 돈 다 새요
3개월 전
언제까지 부모님한테 손벌리면서 살라고 그러는지…글고 남편도 1억 2천 지원 받았는데,,,뭔 여자 2억 해주는 집은 아까운 집안이고 남자네는 기우는 집안인가요…? 제 남편이 저랬음 너무 한심해보여서 파혼할것 같아요; 그리고 윗댓중에 어이없는게 어차피 반반인데 왜 장인장모를 극진히 대접해야하는건지…? 대접은 도대체 왜 받고싶어하는지; 성별 바꼇어도 반응이 이랬으려나 어우
3개월 전
결혼하고도 서로 씀씀이 안맞아서 삐걱댈거 보이는데 걍 파혼하심이
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
여친이 왜 4천을 모았겠음
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
결혼할때 집에서 2억대줄정도로 여유있는데 굳이 왜 아껴가면서 모음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여친과 여친이 지원받는 돈을 따로보는게 어이없음
3개월 전
222...그냥 즐기고 적당히 모아도 될 형편인데
3개월 전
3 결혼에 2억대줄수있는데 뭐하러 아득바득 모으겠음;
3개월 전
3 집 잘살아서 지원 받는게 무슨 상관..? 작성자가 그냥 부러운듯
3개월 전
444 집에서 결혼자금 2억을 주는 여유있는 집인데ㅋㅋ
3개월 전
설효림  설효
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
666 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
3개월 전
888 저도 이생각!
3개월 전
99 열등감인가 여친분 결혼안하는게좋을듯 ㅠ 글만봐도 개피곤
3개월 전
정한용  대한항공 점보스
10 그렇게 안모아도 집에 이미 충분한 재력이 있고 모을 필요가 없는거죠ㅋㅋ 뭐 본인이 벌어서 모아야만 그게 능력인가요
3개월 전
11 이거지 모을 필요가없으니 안모은거
3개월 전
3개월 전
13 이게 맞긴 해요…
3개월 전
14정답..
3개월 전
15 맞말.... 그것도 남자가 2.5 해오니까 맞춰서 지원해 주신거지 사실은 더 지원해 주실수도 있는거 아닐까 생각함...
3개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2222 너무 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
16.. 한심 어쩌고 저쩌고 하는데 걍 딱히 모으는거에 신경 안써도 되니까 안모은거...ㅋㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
18 친정이 받쳐주면 걍 펑펑 써도 되는데 머하러 모으냐구요..ㅋㅋ
3개월 전
19 집에 돈이 많으니까 모으는거에 관심없는거지..
3개월 전
20 집안 여유있는 애들 돈 쓰는거 결국 다 믿는구석 있으니까 쓸거 쓰면서 살던데요 만약 집에서 너 결혼하면 2억 정돈 해줄게 했을때 저같아도 일은 하지만 막 엄청 악착같이 모으는건 안할것 같아요ㅋㅋ 대신 결혼하면 그때부턴 둘중에 돈관리 잘하는 사람한테 맡길것 같네요 이걸 여친은 4000 모았네로 단순하게 나눠보다니.. 근데 별개로 여친분 경제관념은 빵점이긴해요 서로가 생각하는 결혼관이 동일선상이 아닌 결혼이란건 글만봐도 느껴져요
3개월 전
유기농애기치즈  ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
3개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
3개월 전
44 집 여유가 되니까.. 아등바등 살 필요가 없는거지 ㅋㅋ
3개월 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
3개월 전
결혼 전부터 니돈 내돈 할 거면 결혼 왜 함
3개월 전
은근한 열등감 티나요
3개월 전
왜 자꾸 4천을 따로 말하지? 2억 5천이 맞는거임
3개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
근데 일한거 대비 돈 조금 모은거+비싼 반지 원하는거 합쳐서보면 돈을 아끼는 스타일은 아닌거 같고 남자는 그걸 아니꼬워하는듯...
3개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
저런 생각 들면 파혼 고려해보는 것도...
3개월 전
1. 여친돈임
2. 여친이 허영심은 있음

3개월 전
남자 이해가긴 함 그냥 파혼이 답..
3개월 전
근데 그 여자분이랑 결혼하기때문에 딸 보고 지원해주시는거니까 여자 돈 이라고 하지않나요..?
3개월 전
iinimm  코옹따악💚💛
남자분 돈 모은거 보니 평소 절약하면서 살았을거같고 여자는 집이 좀 넉넉한편이다보니 씀씀이도 큰거같은데 결혼하면 돈 갖고 많은 트러블이 예상되네요 씀씀이가 안맞아서
3개월 전
여친 집 잘 살면 개이득인데. 심지어 경제권 남자가 다 가져간 조건이면 문제 없구만. 따지고 보면 완전히 여자는 하향결혼인데. 되려 남자가 너무 바라는데
3개월 전
지가 뭐 벌어봤자 얼마나 벌고 얼마나 모았다고..
3개월 전
30대 중반에 1억3000이먼 많이 모은건데요?
3개월 전
자기는 금으로 받을꺼고 여친은 가방이랑 예물할껀데 왜 승질이죠? 애초 경제관념 안맞으면 안하는게 맞습니다 와이프는 아등바둥 안모으고 살아도 되는 집안이 넉넉한편이니 사실 형편 좋은 쪽은 월급 그냥 편하게 쓰면서 모으라하지 너돈으로 모아서 결혼해라 이런소리 안하니 그랬겠죠 여자 쪽 엄청 내려치네요..여자분 도망가요
3개월 전
여자쪽에서 솔직히 남자 집 못산다고 파혼하자하면 뭔~녀 붙어서 한국여성은 어차피 이래서 안된다고할꺼면서 뭔...
3개월 전
글에서 자격지심이 느껴져요
3개월 전
이렇게 재는 순간부터 이미 이건 하면 안되는 결혼임ㅠ서로 불행해짐
3개월 전
3개월 전
Dani  🪽
3개월 전
근데 여친 월급도 모르고 6년 4천을 평가하는 것도 뭐 많이 모은 건 아니더라도 잘 모르는 거 아닌가요...
3개월 전
결혼전부터 저런생각 자꾸하고 재면 안하는게 나은 결혼인듯요
3개월 전
열등감이 느껴짐
3개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
그래서 친정에서 2억 해줬잖어 그것도 여친 능력이지
3개월 전
정한용  대한항공 점보스
시계 대신 금 달라고 할거면서 왜 다이아는 해주기 싫대
3개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
둘다 잘못은 없는데 서로 경제관념 다르면 걍 파혼이 나음.
3개월 전
6년동안 만나면서 서로 소비습관을 모를 수가 있나요..? 여자분도 연차대비 모은 돈이 적긴 한데요… 다짜고짜 선본 사이도 아니고 연애하면서 돈쓰는 모습 충분히 봤을텐데 그 땐 니돈, 너네집 돈이니 괜찮다가 이제 내 돈 써야하니까 아깝다는 말을 빙빙 돌려하는 느낌이에요…
3개월 전
여자분 집이 잘 살아서 열등감 폭발하나보네요
친정 능력이 그분 능력인거죠 뭘 구분하고있는건지ㅋㅋ

3개월 전
더 해줄수있는데 걍 남자쪽이랑 맞춰준거같은디
3개월 전
eej
어휴 이런 인간은 여친이 본인 돈으로 다 해왔으면 처가에서 한푼도 안해줘서 다이아 못 해준다고 하겠죠 핑계는 발굴하면 나오게 돼 있어요
3개월 전
여자가 모은돈이 4천뿐이어도 여친집이 잘 살아서 2억 지원해주는거면 결국 2억 4천 들고 온거지 뭘... 왜 물려받은돈이라고 따로보는거지? 여자가 돈 관리를 잘 못할 것 같아서 경제권도 다 넘겼고 여친부모님이 지원도 해주셨고 예물도 시계해준다고 먼저 말한것같은데 뭐가 불만이라서 4천을 그렇게 강조하는지ㅋㅋㅋㅋ 그다지 유세부릴상황도 아닌것같은데
3개월 전
호순영시  세븐틴
합의된 예물 외에 다른 걸 말해서 그런거 아닌가… 반지 따로 안 나눌거라 웨딩링만 맞췄는데 갑자기 다이아 반지…이유도 대접받고 싶어서… 이거는 이해가 안 갈만한 상황같음 물론 여자가 혼수비용을 얼마 안내는 것처럼 말하는 것도 문제가 있긴함
3개월 전
여친이 말 바꿔서 다이아 얘기 꺼낸건 이상한거 맞는데 남친도 이 악물고 반반 결혼 하는거면서 돈으로 여친 까내릴려고 이상한 논리 펼치는거 보니 걍 끼리끼리
3개월 전
여친집에서 지원을 해줘도 난리....여친집에서 지원 안해줬음 더 여친 까내렸겠네요
그냥 파혼하고 여친분 놓아주시는게 행복하겠군요

3개월 전
궁금해서 원글 쳐보니까 거기 댓글도 여기랑 반응비슷해서 글쓴분 정신차렸다고함~ 뒤에글보면 결혼하고 아기도 생기고 잘사시는듯
3개월 전
여친 집에서 지원 해줘도 저 정도 태도인데 지원 안 해줬으면 어땠을지 안 봐도 뻔하네요
3개월 전
네 쫌생이~ 여자가 모아놓은 돈은 없으나 부모님이 주셔서 여자측에서 해오는건데 그냥 여자가 결혼 안하는게 이득일듯
3개월 전
사람 생각이 바뀔수도 있는거 아닌가ㅠ 안햐주면 절대 안돼 이구면 좀 그렇긴한데 생각이 바껴서 받고 싶을수도 있늘거 같어요 말하능거 보면 빈손으로 시집오눈줄 알겠어요...
3개월 전
그냥 여자 분이 돈 더 많은 남자랑 결혼하는 게 맞는 듯… 여자 분은 집안에 원래 돈 많아서 쓰는데 인색하지 않고 어느 정도 사치도 부리면서 사셔야 하는 타입 같은데 남자분은 절약하는 스타일이니 그냥 안 맞아요 여자 분은 돈 많은 남자 만나고 남자 분은 절약하는 분 만나면 서로서로 딱 맞게 행복할 일 여자 분 집안이 좋은 것도 어찌보면 능력이라서..
3개월 전
남친이 열등감이 심하네요 여친 집이 잘살아서 부럽나
3개월 전
여자분..... 저런거 말고 돈 더 많은 남자 만나세요
3개월 전
복에 겨운 걸 모르네
3개월 전
여자집 재력이 훨 좋아보이는데 무슨 자신감으로 저러지ㅋㅋ 집안대집안으로 보면 떨어지는건 지네집인데
3개월 전
사고방식잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여친집에다가 고마워해야지 여친한테 고마워해야될 건 아니라는게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
여친아 도망가라 쟨 글렀다
3개월 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
여친은... 집에 돈이 있어서 안모아도 되니까 안모은거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 여친이 남자분 진짜 좋아해서 조건 안보고 결혼하려는걸로 보입니다 남친이 더 깎아내리려 안달이라니 여친분 도망가야해요
3개월 전
결혼할때 집에서 지원해준다고해서 여자분은 돈을 모으기보다 하고싶은거하고 산거같은데 저런 인간이랑 결혼하면 답답해서 어떻게 사냐
3개월 전
오너  T1 우승 기원
돔황챠..
3개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
열등감? 여자분 도망쳐요
3개월 전
송강근  송강이 나라다
2억 들고왔는데도 여친 부모님이 지원해준거니까 여친한텐 안고맙다니
3개월 전
세이지  귀여운게 짱이다
2억이 땅 파서 나옴? 무슨 빈손으로 결혼하는 줄
3개월 전
여자 부모가 돈 대주는걸 왜 여자랑 분리해서 생각하지? 여자가 경제관념이 없는 것처럼 보이지만, 잘 생각해보면 그만큼 여유 있는 집이라서 그래도 되니까 그렇게 산 거지. 여자도 돈 똑같이 들고 오는데 왜 여자가 빈손으로 오는 것마냥 생각하는자 모르겠네. 그냥 열등감 아냐?
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
여친부모가 준 돈은 님한테 준 돈ㅇㅏ니에요
딸내미 잘살라고 여친에게 준 돈이지ㅋㅋ
여친 돈 없는것마냥 후ㄹㅕ치기하는거 어이없넹ㅎ
결혼하는데 다이아반지 정도는 해도 괜찮다고 생각해요 둘다 여유있는 집 같구먼

3개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
열등감 개쩌는디? 파혼하길 ㄷ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 와 여자분 결혼 안 하셨기를 열등감 ㄹㅈㄷ
3개월 전
쫌생이 맞네요
3개월 전
같이 살면 서로 힘들어질 것 같음 남자는 여자 씀씀이랑 풍족한 환경에서의 습관때문에 맨날 자격지심+불만으로 싸우고 여자도 자기랑 비슷한 친구급이랑 비교하면서 손해봤다고 느끼고.. 이럴빠에 결혼은 안하는게 맞을 것 같음
3개월 전
고갱동생  내가누구게
2억 줄 집이면 걍 감사하다하고 예물할듯ㅋㅋㅋ
저정도면 앞으로 받을게 더 많을거같은데
안맞으면 맞는 사람 찾아서ㄱㄱ

3개월 전
니가 해온 돈 아니니까 넌 할말 없다 -> 이 마인드라면 열등감이 맞지만..

부모한테 손 벌리는 거 당연하게 생각하는 사람 걱정되긴 함. 각자 경제 상황이 다르니, 예산을 정했으면 그 안에서 합의를 해야죠. 결혼 준비부터 독립을 위한 준비인데 부모한테 계속 의지하는 사람은 좀.. 솔직히 지원한만큼 부모도 간섭하고 싶을텐데 앞으로 얼마나 피곤할지 남녀 바꿔 생각하면 살짝 아찔..

3개월 전
엥.. 여친이 어쨌든 들고 가잖아 뭐라는거야
3개월 전
  꼭꼬꼬
여친은 돈을 모을 필요가 없어서 안모은것같은데,,, 여친 불쌍,,
3개월 전
열등감 오지네
3개월 전
아휴ㅠㅠ 여자친구면서 뭘 그렇게 재는지
3개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
근데 저는 저렇게 돈 쓰는 사람이 제 예비배우자라면 결혼 다시 고민해볼 것 같아요. 돈 열심히 모아서 같이 잘살아보자 마인드랑 거리가 먼 사치파같아서
3개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
그리고 돈 모은 자식한테 1억 2천 지원해주는 거랑 돈못아서 부모님이 2억 지원해주는거랑 그냥 양쪽 사정 비슷해보임. 여친이 한쪽에 비해 특출나게 잘사는 집같아보이지도 않는뎅
3개월 전
자격지심 너무 진하다...
3개월 전
여친부모님이 해주셔도 그게 여친이 해온거지 그걸 왜 굳이 나눠서 생각하지
여친은 부모님이 해주실거 아니까 자기돈은 용돈처럼 쓴것같은데 그래서 결혼후엔 남자가 하기로 했다면서요

3개월 전
남자도 2억5천 가지고 왔잖아 그럼 둘다 공평하게 다 해왔고 예물 더 많이 바라는건 싫을수도 있는거 아닌가?
3개월 전
여친 부모님이 해주는 2억은 왜 여친이 가져온 돈이 아니라는 거임..? 여친은 4천만 해왔다고 자꾸 강조하는 게 이해가 안 됨
3개월 전
지도 예물로 시계 받을 예정이었구만;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시계 값은 공개 안 한 것도 어이없네
3개월 전
개싫다
3개월 전
너무 재고 계산할거면 안하는게
3개월 전
4천모았기때문에 남편이 경제권 갖기로 한거고, 결혼 비용도 각각 2억 5천 정도씩 잘 맞췄다면서요ㅋㅋ 그럼 사천모은걸 투덜댈 이유가 없는데 대체 몇번을 강조하는거임?? 이제 인생동반자 될 사람 아냐?? 지도 금으로 달라할까 생각중이라면서ㅋㅋㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
서로 경제 가치관이 안맞으면 결혼 접는게 맞죠.
혈육 결혼할때보니 서로 비슷한 가정환경에서 자란 사람끼리 결혼하니 마찰이 없더라고요.

3개월 전
#건  됐어 성공했어
여친 부모님이 돈 많이 대주셔서 열등감 심한가봄
3개월 전
그 정도는 서로 다시 얘기해가며 맞춰갈 수도 있는건데 왜.. 혼자만 받겠다고 한 것도 아니고 ㅋㅋ 고작 애인이 반지에 대해 의견을 바꿨다고 욕 먹어라 인터넷에 글 쓰는 게 더 안 좋게 보임..ㅋㅋㅋ어휴
3개월 전
여친이 모은돈 1원도 없이 여친 부모님이 주신 돈 10억 가지고 결혼한다 치면 여친이 해온게 없다는 식의 논리인가
3개월 전
보통 저런 글은 지 스스로 답을 알고 있음
제가 ㅇㅇ 인가요? 네 당신은 ㅇㅇ 입니다
쫌생이 인가요? 지가봐도 지가 쫌생이 같으니 물어보는거

3개월 전
쫌생이 맞으니깐 과분한 집에 장가가서 내내 열등감 느끼지 말고 걍 지금 여친 놔주길
3개월 전
그냥 열폭이네요 본인집이 여친집보다 못한데 지원은 받고 싶고 여친 씀씀이 따져가며 뭐라도 트집잡고 있네요
3개월 전
열등감 오지네 그럼 여친부모님이 해준돈이니까 따로 여친부모님께 뭐 해줄것도 아닌 것 같은데ㅋㅋ
3개월 전
다 떠나서 벌써부터 한심하게 보이는데 왜 결혼함? 여자 분 불쌍함
3개월 전
여자분 결혼하면 뭣되겠네
3개월 전
여자쪽에서 해준 돈이 곧 여자친군 돈입니다
3개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
6년일하고 4천 모은게 그만큼 집에 여유가 있어서 그런거 아님? 결혼하면서 2억 해주는것 부터가 ㅋㅋ다이아반지 요구하는것도 그럴만한 이유 있을것같음
3개월 전
개쫌생이임
3개월 전
남자 쪽이 열등감 느껴서 그런 듯
자기는 집에서 해준 게 없어서 허리띠 졸라매고 아껴가며 2억? 모았는데 여자는 부모님 돈으로 2억 가져왔으니 얼마나 배알이 꼬이겠어요
저런 남자분과는 결혼 안하길 바랐는데 결혼해서 잘 산다니 뭐...앞으로도 잘 살길 바랄게요

3개월 전
다 좋은데 어땠든 지원해주신 것 합치면 똑같은건데 자꾸 여친이 안해왔다는 식으로 이야기하는건 좀... 잘 합의 보시기를
3개월 전
여자가 이 글을 봤으면 좋겠네
3개월 전
예물바라는건 맘에안들수있는데 은근히 여친무시하는게 고깝네 ㅋㅌㅋ 부모님이 2억지원해주는게 쉬운줄아나 자기집안에 열등감잇낭ㅋ
3개월 전
누가봐도 집 여유로워서 굳이 안모은 사람같은데..
그렇게 돈 많은 집에서 자란사람이 다이아 반지 하나 스스로 못 사끼겠나 그냥 결혼할때 상대한테 다이아 받고싶은 로망이 있나보죠
허영으로 보일 수 있겠지만 그건 돈 없는데 남들 따라하고 싶어서 조르는게 허영이고요
그냥 남자가 여자가 스스로 모은 돈이 4천 뿐이라 그냥 모든걸 한심하게 보고있는듯 ㅋㅋㅋ
그렇게 생각하고 결혼할거면 걍 파혼하시지
집이 여유 없는데 서른 중반에 모은게 4천이면 좀 한심한건 맞는데..
집이 부자면 별로 노상관이라고 봄

3개월 전
나도 아득바득 안모으고 살고 싶었는데
3개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
본인이 직접 보태는 돈은 적으면서 말 바꿔서 뭐 더 하자 하면 짜증날 수도 있을 거 같긴한데 결혼할 사이라 좀...
3개월 전
규끼  우리만남은우현이아냐
후기궁금하다
3개월 전
쫌생이같음
3개월 전
잘 사니까 4천만 모았겠지....
3개월 전
카나데  
열등감 ㅋㅋㅋ
3개월 전
도라인가
3개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
3개월 전
와 찐따같다
3개월 전
30대 중반에 왜 4천 밖에 못 모았는지 알겠다.
24~25살 부터 일 했을껀데 10년에 4천..?
2억 지원해 줄 정도면 그렇게 잘 사는 집도 아닌 거 같은데 ..

3개월 전
3개월 전
30대 중반이고 6년 일했다 하면 29살 부터 일 해서 4천.. 많이 아쉽네요
3개월 전
3개월 전
제 생각에 2억 밖에 지원 못 해주는 집 + 6년동안 4천 밖에 못 모우는 직장이면 과소비인 거 같아요.
3개월 전
뿔버섯에게

3개월 전
삭제한 댓글에게
아니 뭐 여자쪽이 한 10억 지원해 준 것도 아니고 겨우 8천만 원 차이 나는데 거기서 거기죠

8천만원이면 2~3년만 모아도 벌리는 돈인데 큰 차이가 있나요.

둘다 고만고만하게 사는거 같은데
6년에 4천? 주위에 이거 이해하는 친구들 있으려나 모르겠네요

3개월 전
뿔버섯에게

3개월 전
삭제한 댓글에게
제 첫 글 보구와요.
여자분의 저축 습관을 지적하는 글인데 핀트를 못 잡으신거 같아요.

둘 다 고만고만한 중산층 집이고
30대 후반에 모운 돈 저 정도면 어느 수준의 직장인지 보이는데, 여자가 원하는 정도가 두 사람의 형편에 비해 과한거 같아요.

2~3년에 8천을 왜 못 모우죠? 30대 초중반이면 못 해도 연봉 세후로 4천은 찍을껀데, 충분히 모우죠.

3개월 전
뿔버섯에게

3개월 전
삭제한 댓글에게
1~2억 지원해주는 집이면 평범한 중산층이지 잘사는 금수저나 은수전가요? 주위에 결혼하는 친구들 보면 평균치 아니가요? 이게 왜 넷사세죠?

저도 양가에서 딱 이정도 지원 받았어요.

저 남자분 미련해 보입니다. 제 사친이면 뜯어 말렸어요.

후반으로 적은건 제가 잘 못 적었네요.
서른중반에 세후 4000 안되는 사람들은 뭐 아쉬운거죠 뭘 어떻게 생각해야하나요..?

저는 제가 뛰어나다고 한적 없구요.
억대의 돈도 작다고 한적이 없어요.

다만 서른 중반까지 4천만 모아도 될 엄청 여유있는 집안은 아니거 같다는거죠.

남자 여자를 떠나서 서른 중반까지 4천 모은 사람? 금수저나 은수저 아닌 이상 헤어지는게 맞죠.

1년에 천만원씩만 모았어도 6천아닌가요?

돈 관리를 다른 사람이 한다 한들 돈 쓰는 맛을 아는데 지켜질까요? 맨날 싸울거 같아요.

여성분이 엄청 잘 살거나 그렇지 않으면 저축 한 돈 듣자 마자 너 미쳤어? 소리 부터 나올거 같네요.

3개월 전
뿔버섯에게
진심 방구석 백수인거 티남, 대기업 어디서 30대초중반 초봉 4천이라디? 회사 안다녀봤나

3개월 전
aaaasaass에게
30대 초중반이면 아무리 취업이 늦어도 2~4년 정도 연차 쌓였을턴데 4천이 안된다고? 어디 알바 다녀?

나 대기업은 아니고 에너지 공기업인데, 신입 공채 대졸 순수 기본급만 3800이야
일찍 들어오는 신입은 25살 부터 이렇게 받고 연차 쌓여 다음해에 성과급 까지 받으면 26살에 세전 5000은 찍어

대기업은 기본급이 회사마다 다르지만 인센 포함하면 4000 그냥 넘어

3개월 전
aaaasaass에게
댓글에 필사적인거 보니 백수 맞는듯

3개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
aaaasaass에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 물정 몰라도 너무 모르네

3개월 전
집안에서 돈 대주는거도 물론 결혼
상황에 중요한건 맞는데... 앞으로는 둘이 살거 아닌가요? 돈 없을때마다 부모님께 손벌릴것도 아니고.. 부모님이 풍족히 지원해줘서 돈 못모았다는것도 솔직히 별로.. 돈 있는집은 오히려 자식 명의로 더 해줬을걸요? 집에 돈이 많으면 오히려 본인은 지출이 없었으니 더 모았아야하죠. 이러나저러나 4천밖에 못모은 사람인데 결혼해서 둘만의 경제력으로 버틴다 했을땐 걱정될거같아요

3개월 전
그럼 결혼 안하시면됩니다
3개월 전
둘다 지원…본인도 지원이면서 불만이 많군요
난 이렇게라도 모았는데 너는 꼴랑 4000이냐…

3개월 전
어쨌든 둘 다 똑같이 가져온 건데 자꾸 본인이 더 해온 거 마냥 꼴랑 4천만 들먹이네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
저정도면 여친은 4천을 모은게 아니고 쓰고 남은 돈이 4천일 것 같음...
3개월 전
여자의 문제는 경제관념 부족, 약속 된 예물 외에 추가로 원하는 것
남자의 문제는 여자의 돈과 여자 부모님의 돈을 따로 보고 있으며, 여자를 은근히 무시하고 있다는 것

둘이 결혼하면 여자는 자기 소비 패턴대로 못 쓰고 남자 자격지심 때문에 계속 속 터질거고
남자는 그런 여자를 답답해하며 결혼 후회하며 살듯요

3개월 전
이거 완전 ㅇㅈ
23일 전
솔직히 여자쪽 경제관념 없는거 같은데 헤어져야지.. 남녀 바뀐 문제여도 돈 때문이 아니라 소비습관 때문에 헤어져야된다고 봄
3개월 전
vbv
주제파악이 안되나 남자
3개월 전
남자 입장에서 이 글을 읽자면
쫌생이같은 느낌보다는 그냥 여자를 그렇게까지 사랑하지 않는거에요

3개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
여친거는 아닌데 여친아니면 너가 볼일 없는 돈
3개월 전
남자망신이다
3개월 전
부담될 수는 있을 것 같은데 저렇게 말하는 건 좀 그러네요
3개월 전
바본가봉가....
그냥 하지말어라.

3개월 전
여친집이 더 잘산다는 거 보니까 여친집에서 남자집에 맞춰서 지원해주신 거고 더 해줄 수도 있는 집안일듯 그래서 돈 안모아도 됐고 예물도 주변에 맞춰서 눈이 높아지는거고 남자는 경제관념이 있지만 여친이랑 결혼할 그릇이 안되는 재력인 거 같네요
3개월 전
저게 뭔소리야 여친집돈이 여친돈이지
3개월 전
?뭐라는거야
3개월 전
좀 글킨하네 남자입장에선 부담일듯
3개월 전
남자의 열등감이 아니라 ㅋㅋ 여친이 한심하다고 느껴진 거겠죠
아무리 집안의 지원이 있었더라도 6년 동안 겨우 4천 모으고
이미 합의가 있는 상황에서 다이아를 원하니 허영심 + 경제관념 문제지 ㅋ...

3개월 전
1년에 얼마를 모아야 적당하다고 생각하세요?ㅠㅠ 저 글을 보고 제 씀씀이가 너무 큰가 걱정이됩다
3개월 전
결혼식 이후에도 쭉 지원 받을거 아닌데 남친입장에선 여친 이해 안될수도 있는거 아닌가
뭐 빈손으로 시집가는것 마냥 말하는건 문제지만
걍 왜 4천밖에 못모았는지 너무 잘 알겠는 부분이라 남친은 그런 부분에서 여자친구가 이해가 안가는거 같은데

3개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
돈 모으는 목적이 결혼자금이었으면 여자 입장에선 모을 의미가 없죠 이걸 경제 관념이 없다고 뭐라하는 건 남자가 세상 보는 눈이 자기 시야에만 맞춰져 있음 결혼했는데 형편에 안 맞게 사치부리는 것도 아니고 남자는 자기가 열심히 모았고 거기에 자부심을 느끼는데 여잔 쉽게 가져오고 자기 자부심을 몰라주는 것 같아서 아니꼬운 듯
3개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
근데 시계 얼마짜리로 금을 얼마로 받을곤데 ..? 웨딩반지야 둘이 각자 나눠끼는거고
3개월 전
결과적으로 해온 돈은 비슷한데 뭐가 문제?... 돈 딱히 안 모아도 집에서 해줄 거니까 그렇게 살았겟지
3개월 전
어차피 집도 잘 산댔으니까 지원 필요할 때 외가 지원 기대해 볼 수도 있는 거고 같이 살 거라고 했으면 예물 정돈 신경 써서 맞춰줘야 아쉬운 소리도 할 수 있을 거 같은데 ㅜ
3개월 전
저는 아무리 읽어도 남자 쪽이 이해 가요… 여자분이 경제관념도 없는데 허영심도 많으신편인 듯
3개월 전
비스트  SO BEAST
글 쓰면서 어떻게든 여자 친구 폄하하는 꼴 보니까 남자 쪽에서 어련히 말로 볶았을까 싶은데요 ㅋㅋ 집안도 능력인데 마치 본인이 손해 보고 결혼하는 양... 다이아 반지 사 주고 싶은 마음 굴뚝 같지만 어렵다 그것보단 같이 살아 가면서 더 좋은 곳 가서 좋은 것 먹는 데 쓰면서 행복하게 살자 이런 식으로 에둘러 말했어도 됐을 일을 굳이굳이 ㅋㅋ 조건만 보면 반반 결혼이라 욕먹을 상황도 아니고 결혼하면 경제권도 남자 가지라고 했다면서요... 여자 쪽에서도 얼마나 재고 따지는 걸 느꼈으면 그랬을까 싶습니다 그냥
3개월 전
저런 심정이면 결혼하지말지 굳이 글까지 써가면서 결혼은 하고 싶으신가봐요
3개월 전
여친 집에서 지원해주는것도 여친능력아닌가요? 자꾸 여친집에서 지원해주니까 다이아반지까지 받을 자격없다는 말은 안맞는듯. 그냥 다이아반지 원하는게 허영심에 쩔어 한심해보여서 해주기 싫다고했으면 오히려 반응 안갈리고 다들 반지해주지 마라고했을것같네요..
3개월 전
글에 답이 있네 금으로 받고 예물해주면되지 자기는 본인이 벌었다느니 여친은 모은돈도 별로 없고 부모돈이라느니 혀가 긴거보니 쫌생이맞는듯
3개월 전
미락수  미락구락수♡
집값제외 1억도 없이 결혼하는사람 많은데 저정도면 부자아닌가? 왜 여자돈을 후려치는지ㅋㅋ
애초에 둘이 잘사는집이고만 서로 못까내려서 안달이넹...결혼반지는 이미 맞췄으니 다이아반지 하고싶으면 다이아살지 가방살지 결정하라하면 될듯

3개월 전
다이아 링은 부담스럽게 느껴질수 잇을거 같아욤
3개월 전
Underwaterr  
여친이 모은 돈은 아니잖아<-여기서 쫌생이라고 느낌.각자 결국 2억5천씩 해 왔는데 내가 벌었고 부모님이 주셨고에 왜 운운하는지 모르겠다
3개월 전
애초에 2억을 해줄수 있는 집이라 안 모은것도 있겠죠.... 반지는 따로 얘기를 해야 할 부분이긴 하지만 왜 여자친구 집에서 해준 돈이랑 여친이 모은 돈을 분리해서 보는지?? 차피 결혼에 들어갈 돈인데
3개월 전
여자친구가 집에서 2억 지원해 줄 수 있는 정도면 굳이 조급하게 돈 모을 필요가 없어보이는데요 밥 굶어가며 사치부리는 게 허영심이지 여자 집안이 여유 있어 보여서 허영심인지도 모르겠어요
3개월 전
본인이랑 결혼할 사람 갖다 커뮤에 글 올려가며 까면 기분이 좋은가
3개월 전
22 이게 제일 별로
3개월 전
왜 여기서 다 포인트를 못잡지?
여친은 4천밖에 안모았다가 아니라,
4천밖에 안모을정도로 생활습관이 안좋은데, 결혼할 때 부모님 돈 2억이나 끌어다 쓰고, 혼수도 다했으면서, 염치도 없이 지 사고싶은거 더해달라고 하는고 아니야...
애초에 다 큰 어른이 부모 돈 끌어다 쓰면서, 눈치없이 사치품 샀으면서 실질족으로 샹활에 필요없는 겁나 비싼 물건 더 사고싶가는게 결혼할 사람에 사고방식이 맞음...?
애초에 장인장모 돈이 많아도, 장인장모 돈을 그렇게 쓸어다 쓰는게 맞냐는게 포인트 아님?
결국엔 빚진만큼 장인장모가 간섭할 확률이 더 어느정도 있는게 사살인데...
진짜 커뮤니티는 일반 사고방식이랑 다른듯...

3개월 전
그리고 부모님이 자기딸 지원햐쥰다 그런다한들, 그걸 진심이라 그런다한들, 다큰 어른이 부모님 돈 당연히 받아먹는게 염치가 있는건지...
그리고 애초에 상방 서로합의한 약속을 어기고 띠쓰는게 어이가 없네요.
이미 반지까지 맞추었는데...
딱봐도 주변 친구들이 살살 긁은듯...

3개월 전
그리고 사실 인티에서는 남녀 반반결혼 이래도, 현실은 8~9할은 남자가 여자보다 훨씬 돈 많이해오고 이런데 그나마 부모님이 착하셔서 다행.
근데 딱봐도 남자기 여자보다 돈 많이 버는거 같고, 결국엔 여자 씀씀이가 커서 애초에 반반으로 계속이어질지도 의문이네요.

3개월 전
반대로 남친이 31살에 맨날 낚싯대, 게임기, 차튜닝, 시계, 명품정장 사느라 4천만원 모아놓고 시부모님이 2억 넘게 지원해주는데,
그리고 갑자기 남친이 지 500백에 합의본 시계, 다이아몬드 시계 또는 몇백만원짜리 게임기 부모님한테 사달라고하면,
본인 시부모님 눈치 안볼사람 몇이나 되는지 궁금하네... 아무리 그래도 부담감 엄청날거 같은데, 엄청 간섭할까 걱정되고
남자분 무조건 욕할때 역지사지에 마음을 다들 가지셨으면...

3개월 전
여친 집에서 해준 지원이 여자 능력이라니... 나혼자 딴 세상에 살고 있었네
3개월 전
엥 여자 집이 돈이 저렇게 많은데 뭐가 허영심이지 ㅋㅋㅋ 부잣집 딸이 집에서 지원 받은게 뭐가 한심한 일이고 ㅋㅋ 자기들이 못받아서 버튼 눌린 것 같음
3개월 전
결혼 자금으로 2억을 받을 수 있는 집안이면 아득바득 돈 모을 이유가 없지 글고 여친 집에서 지원 받으면 여친이 해오는거지 뭔 자꾸 따로 보고 앉아있지? 그돈 안받을 것도 아니면서
3개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 집안에서 2억을 해줄 수 있는데 돈을 왜 모아요 누가 보면 지는 2억 5천 온전히 지가 해온 줄 알겠네 그냥 소비습관이 안맞는 거 같다 그랬어도 이 정도까지 엥스럽진 않았을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여친이 번 돈 아니자나여~에서 쫌스러운 거 확 티나요
3개월 전
응 쫌생이임 여친이 자기 모은 돈 4천만 가져왔음 몰라도 집에서 2억 자기돈 4천 가져오면 남자랑 거의 비슷한데 한 번 뿐인 결혼에 6년이나 만났음 원하는 거 말할 수도 있다고 봄 다이아반지 하나에 억씩 하는 거도 아니고
3개월 전
도경수(1993)  DOLCE
그럼헤어져......
2개월 전
Peter Packer  노동자계급히어로
저런 생각들면 안맞는 사람이고 결혼 안하는게 맞죠. 결혼하고도 뭐든 계산할텐데 행복할수가 없음
2개월 전
여자분이 혼자 살면 돈 쓰는 게 문제 없지만 이제 결혼해서 같이 살텐데 초장부터 저렇게 서로 경제관념이 어긋나면 같이 살기 힘들지 않을까요
2개월 전
티제미  🤍
당연히 부담스럽죠 허영심인데...
1개월 전
그냥 자존심 상해서 버튼눌린걸로밖에 안보임
1개월 전
이렇게 다 따질거면 그냥 둘 다 하지마세요...
29일 전
전 유부녀인데 여자가 너무 이상해 보이는데요
저 남자가 제 남동생이었으면 결혼하지마라고 했음... 이미 서로 합의한 부분을 요리조리 자기가 원하는대로 바꾸려는 인간은 결혼해서도 그럴텐데 사람 절대 안바뀜
저 남자분 전혀 쫌생이로 안보여요

29일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
결혼때 지원받는건 받는건데.. 이미 합의된 사항에서 사치품인 다이아를 추가로 받아야겠다는 건 허영 아닐까요. 사치품을 너랑 나랑 하나씩 더하겠다는거 자체가 여자분 경제관념이 보이는거같은데요.. 굳이 사치품 더있어야겠다, 대접받는 기분 느끼고싶다 + 모은거 4천 여기서 씀씀이가 보이잖아요. 거기에 약속된것을 다른 이유도 아니고 본인 기분을 이유로 돈천만원 이상 더 쓰도록 바꾸자는거 부터가.. 저는 좀 싫은데요...
29일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
제가 남자라면 저분과는 결혼하기 무서울것같아요 씀씀이가.. 저희 친척오빠 전 와이프 보는거같네요..
29일 전