공지가 닫혀있습니다 l 열기
지상부유실험ll조회 102899l 65
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

얼마전 기사

무릎 수술하다 사망한 20살 새내기… 현재 상황 | 인스티즈

새내기 대학생이 무릎연골 수술을 받은 뒤 숨졌습니다. 대전의 한 대학병원에서 있었던 일인데요. 유족들은 건강했던 딸이 왜 이렇게 된 것인지 그 원인이라도 알아야겠다며 의료진을 경찰에 고소했습니다.

무릎 수술하다 사망한 20살 새내기… 현재 상황 | 인스티즈

밝고 활달한 성격으로 친구들과 잘 어울렸던 대학 새내기 19살 A 씨.

지난달 22일 스케이트장에서 넘어진 A 씨는 엿새 뒤 대전의 한 대학병원에서 무릎 연골 수술을 받았습니다.

[A 씨 아버지 : 무겁지 않은 수술이고, 수술하고도 바로 퇴원하는 것도 오래 걸리지 않을 거라고….]

낮 12시 40분쯤 수술을 시작해 1시간 정도 지났을 때쯤 '수술은 잘 끝났는데 마취에서 깨어나지 않고 있다'는 의료진 설명을 들었지만 A 씨 부모는 큰 걱정 없이 딸을 기다렸습니다.

그런데 1시간 뒤 병원 측에서 A 씨의 상태가 갑자기 악화돼 심장 기능이 약해졌다며 중환자실로 옮겼고, 그날 저녁 6시 20분쯤 A 씨는 사망 판정을 받았습니다.

[A 씨 아버지 : 사전 검사한 거에도 보면 혈압이 다 정상이었고 크게 뭐 아프거나 그런 건 없었어요. 꼬맹이(딸)가 왜 죽었는지, 왜 사고가 났는지 그 원인만이라도 알았으면 하는 게 우리 가족 바람이죠.]

유족들은 마취 기록지에서 수술 도중 마취의 3명이 급하게 오간 기록을 확인하고 이들의 동선 및 의료 과실 여부 등을 확인하기 위해 경찰에 수사를 의뢰했습니다.

병원 측은 수술과 마취, 후속 치료 등 전 과정에서도 의료적으로 특이할만한 요인은 없었다고 설명했습니다.

병원 관계자는 '수술을 마치고 상처를 봉합하려는데 갑자기 환자의 맥박 등 활력징후가 떨어져 CPR 등 응급처치했지만 숨졌다'며 '폐동맥 색전증으로 추정되지만 정확한 사인은 부검 결과를 확인해야 알 수 있을 것'이라 말했습니다.

경찰은 A 씨의 부검 결과와 진료기록 등을 토대로 병원 측 과실이 있었는지 여부 등을 수사할 예정입니다.

병원측: 영상이 없다

추천  65

이런 글은 어떠세요?

cctv 찬성합니다
2개월 전
왜 의사들한테만 저렇게 법이 관대하냐고요 사람 죽이고 성폭행해도 면허취소도 안되고 참나
2개월 전
2개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
333 주사기 돌려써도 정직 1개월이 고작 ㅋㅎ
2개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
2개월 전
2개월 전
66 생명을 다루는 직업인데 대체 ꖶዞ ..
2개월 전
2개월 전
88 오히려 더 엄격해야 하는거 아닌가요
의사는 너도나도 하려는 직업인데 면허취소 당해서 의사 수가 부족할까봐 걱정되는거면 정원을 늘리던가요

2개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2개월 전
10 성폭력범이 버젓이
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
14 천룡인이 따로없음
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
1개월 전
8일 전

의료진들이 죽인거네요. 저기는 사람 죽이는 곳이면서 병원 이름을 달고있네요.
2개월 전
Cctv 동의서 받으면 닥터들이 진짜 난리란 난리 다 치고 욕하고 어떻게든 설득해서 동의취소하고 파쇄하라고 함 ^^
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실...ㅎㅎㅎ
2개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
2개월 전
ㅋㅋㅋ하
2개월 전
벡스  으 짜증나
😲
2개월 전
저번주에 대학병원에서 전신마취 수술했어서 그런지 남일같지 않게 느껴지네요... 생명을 다루는 의사한테는 오히려 법이 더 엄격해야 하는 거 아닌가요? 이상한 특권인거 같아요 정말...
2개월 전
아 정말 안타깝다..
2개월 전
vbv
예전엔 사람 목숨 살려주는 고귀한 직업이라 생각했는데 돈만 좇는 싸패들이 많아져서 존경심은 커녕 의심만 늘어가네요. 의사 집단은 선민의식 버리고 자정할 필요가 있어보임. 세상 본인들만 사는 거 아님...
2개월 전
어느 병원이지 무섭다.........
2개월 전
와우 특권층
2개월 전
wvv
이런 사람들한테 목숨을 맡겨야한다니
2개월 전
미치겠다 정말...ㅜㅜㅜ꼬맹이 라고 부르는것도 너무
2개월 전
cctv 달아야함
2개월 전
근데 딴걸 떠나서 수술은 수술자체보다 전신마취하는게 진짜 무서운것같음....
2개월 전
니들이 의료를 공부했다고 해서
누구를 죽이고 뻔뻔하게 굴 권리는 없어
지도 메스로 대동맥 썰려봐야
정신을 차릴런지

2개월 전
제정신인가 저러고 면허취소 안한다고요?
2개월 전
턱 수술하다 죽은 남성분도 cctv영상 아니였으면 승소 못했을겁니다. 뭐가 그렇게 찔리고 무서워서 수술실 씨씨티비에만 쌩난리난리를 치지..? 도대체 수술실 안에서 뭔짓하고 계신건가요
2개월 전
아니 므ㅓㄴ 무릎수술을 하다 사람을
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
자기들 입맛대로 녹화 거절이 가능하면 수술실 cctv가 왜 있나? 법이 개정될 필요가 있다고 봅니다
2개월 전
이제는 의사 직업정신은 퇴색된지 한참인거같음. 사람 살린다는 직업이 사람을 죽이고 있네. 의도가 없었더라도 의료과실이라고 사과해야하는게 맞지. 마인드는 거의 살인자인데
2개월 전
무섭다...ㅠㅜ 곧 전신마취 수술 있는데
2개월 전
CCTV 촬영이 다른 나라에서는 어떤 편인가요? 우리나라가 이상한건지... 피해자분 너무안타깝네요 꼭 밝혀졌으면 좋겠어요
2개월 전
아직 법제화된 나라는 없어요 놀랍게도 한국이 선두주자 급..
2개월 전
오랜만에 자랑스럽네요
2개월 전
수사한다니까 결과 봐야 알겠지만 건강하던 사람이 갑자기 수술하다 사망했다고 해서 무조건 의료과실이라는건..ㅎ 전신마취는 항상 그런 위험성은 지니고 있습니다... 근데 동의서 받으려고 해도 환자들이 cctv 거부하는 경우도 많아요
2개월 전
어른들이 저 병원은 멀쩡한 사람도 가면 돼서 나온다고 했었는데.. 안타깝네요 😭
2개월 전
병원 어디인지 아시나요 ??
저도 대전 사람이라 무섭네요..ㅠ

2개월 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
을지대병원이에용
2개월 전
헉 을지대병원이에요??
2개월 전
어디지...
2개월 전
부모도 불쌍하고 같이 스케이트 타던 친구도 죄책감에 힘들 것 같네요… 우리나라 의사들은 환자들의 목숨을 손댄다고 해서 진짜 자기들이 신이라고 생각하네요.
2개월 전
하...
2개월 전
논외지만 폐색전증이 사인이 맞다면 수술 과정이랑 상관은 없어요 ㅜ 진짜 재수 없었던 것...
2개월 전
22…
2개월 전
헉 왜죠?? 찾아봐도 잘 모르겠어요..
2개월 전
폐동맥 색전증은 다리에 있는 심부정맥이라는 정맥이 있는데 거기에 있는 혈전이 떨어져나가 폐동맥을 막으면서 심폐기능이 떨어지는 걸 말해요
수술 과정이랑은 사실상 상관없고
심부전맥 혈전은 비행기같이 오래 앉아있는 경우 수술해서 오래 누워있는 경우같이 오래 몸을 안움직인 경우 생길 수 있는데 보통은 수술 후 부작용으로 생기는 편이고 위험요소로 고령이나 당뇨 비만 흡연 기타 환자가 가지고있는 내과적 질환이 있는데
젊고 그래서 위험도가 떨어졌다고 평가했을거에요..
수술과정과 무관하게 환자 체내에 문제가 발생한거기때문에 cctv 가 있다 한들 크게 달라질 건 없다고 봅니다
원래 수술이란 저런 다양한 상황이 발생할 수 있기 때문에 아무리 간단한 수술이라도 사망까지 이를수 있는거구요ㅠㅠ

2개월 전
아~그렇군요ㅠㅠ...
설명을 잘해주셔서 이해가 됐어요 감사합니다👍

2개월 전
승미나멍  🐶
2개월 전
44...
2개월 전
2개월 전

Cctv 설치하고 촬영하는 걸 왜 동의하지 않는거죠 도대체?
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
이런 사건 보면 너무 마음아파요…
2개월 전
저도 전신마취 수술했는데 씨씨티비 얘기는 설명을 듣지 못했는데...
2개월 전
Center of Gravity  짱구리
헉…방금 저 법 관련내용 공부중이었는데 사례가 나왔네요 처벌 강력히 하길
2개월 전
손나은  손나 이쁜
헐/....
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🫢
2개월 전
와 대전사람인데 되도록이면 을지대는 안가요 오진이 너무 많아서 … 을지대였다니
2개월 전
떠랑해  우주소녀
너무 마음 아프다….
2개월 전
진짜 너무 안타깝네요 ㅠㅠㅠ
2개월 전
억울하게 죽은 애만 불쌍 이제 20살된 앤데.. cctv로 자기들에게 안좋은게 될수 있는건 반대하고 못하게 계속 저러는거 자기들은 특권층이라는 모습으로밖에 안보임 수술하다 사람 죽어도 나 몰라라 다시 메스 잡고 수술하고 문제 터지면 폐업하고 딴데 다시 문 열고
2개월 전
너무... 마음 아프네요 꽃다운 나이에 ㅠ
삼가 고인의 명복을 빕니다

2개월 전
제발 씨씨티비... 제발 제발
2개월 전
제발씨씨티비
2개월 전
참 위에 폐색전증 설명해주신 분이 계시는데 안보고 cctv 댓글만 다시는 분들이 계시네요..
2개월 전
2개월 전
cctv가 있었으면 더 논란이 없지않았을까요? 수술 과정이나 처치과정에서 문제가 없었고 cpr같은것도 현장에서 했다면 사인이 명확하게 보였을거같은데
2개월 전
이미 폐동맥 색전증이라고 사인이 나왔는데.. 이건 의사 처치와 관련없이 생기는 수술 부작용이라고 위에 호홍야 님이 댓글 달아주셨네요.
2개월 전
동의합니다 cctv가 있었어야. 아무것도믿을수없음.
2개월 전
이런 분위기때문에 다들 수술과를 안하나봐요
2개월 전
히포크라테스 선서는 갖다버렸나
2개월 전
go5rae  ❤️가자 더 높이❤
CCTV도입된 달에 환자한테 수술전날 동의서 받았는지 물어보고 수술관련 설명할때 CCTV에 C짜도 꺼내지 말라고 공지내려왔었는데...ㅎ
2개월 전
무릎 수술할때 수면마취가 중간에 깨서 눈을 떴을때 담당 의사분은 안보이던 기억이....
2개월 전
대전 어디 대학병원인가요?
2개월 전
다 떠나서 뭐가 그렇게 떳떳하지 않아서 반대하는거지
2개월 전
cctv는 안 되고.. 음주수술은 가능이고..
2개월 전
의사들이 지세상이라서 그럼
다른 의료종사자들도 잘못하는 부분도 있겠지만
지들 세상임
단독개원은 의사 지들만 해야하고
지들 유리한 법만 득실함

2개월 전
부검 끝난 후의 결과가 알고 싶음 차라리 과실아니였으면ㅜ
2개월 전
의협 입김때문이죠 뭐 자기들 이득 절대 손해 안 보려고 하니까
2개월 전
이 문제는 오히려 병원측이 환자 동의대러 CCTV로 촬영했으면 논란이 덜 했을 것 같네요. 전신 마취 후 특별히 수술과정에서 무내작 없었어도 사망하기 되는 경우가 많으니까요.
2개월 전
너무 어리다.. 너무 안타깝다
2개월 전
사인추정이 폐동맥 색전증이긴한데
원래 어떤 수술이든 전신마취는 건강한 사람이라도 아무런 지병이 없어도 운없게 심정지가 오는 사망가능성이 있어서....(지병이있으면 사망확률이 올라갈뿐)
전신마취아니라 프로포폴로하는 수면마취도 드물게 심정지도 오는데, 뭐 아무리 드문일이라도 유가족에겐 100%로 자신들에게 찾아온 비극이니 사실 그저 안타까울 뿐입니다
소송은 아마 소용이 없을거에요 CCTV가 있든말든 전신마취시 사망가능성 설명듣고 싸인 받거든요
수술후 폐혈증이 왔으면 그래도 책임을 물을수 있겠지만요

2개월 전
사람이 늘 죽어나오는 병원이 좀 있더라고요.
2개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
아직 추정이지만 사인이 PTE면 안타깝다는 말밖에 할 수가 없네요.. 별개로 수술실 CCTV관련 법은 개정될 필요가 있어요
2개월 전
이건 병원 잘못이 아니라 그냥 운이 없었던 거 아닌가...
무슨 수술이든간에 전신마취하다 운 나쁘게 죽는거 흔한대

2개월 전
살인마
2개월 전
정말 ㅋㅋ 다들 기사랑 댓글 자세히 좀 읽고 댓글 쓰셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
2개월 전
겨우 연골수술이니 하반신마취만 했으면 됐을텐데 왜?????? 전신마취를 한거야???
나 최근에 연골+십자인대 수술한 사람이라 더 이해가 안가

2개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다ㅠㅠ
2개월 전
근데도대체 뭔짓을하길래 씨씨티비를 막는걸까?더 궁금해짐
2개월 전
결국 부검해야 사망원인 밝혀지겠네요
17일 전
부분마취도 충분히 가능했을텐데 왜 전신마취를??? 근데 이거 보모자싸인 들어가면 사존에 미리 공지하지않나요? 어떤 마취로 진행할거다... 전신마취인걸 알고도 보호자가 싸인한거라면....
17일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
와씨 이제 전신마취면 무조건 촬영해달라고 해야겠다
12일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
무서워서 수술 못 받을 것 같아요... ㅠ 마취로 잠들었는데 깨어나지 못하면 너무 무서울 듯..ㅠ
12일 전