공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 145165l 144
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

죄다 맞는말
4개월 전
김이브  여신
맞말
4개월 전
【NewJeans】  김민지
유튜브 봤는데 정말 말 잘하시는 거 같아요
4개월 전
맞는 말이죠.
4개월 전
개인적으로 공감함. 특히 마지막 문단이 완전 맞는 말 같음
4개월 전
맞는 말이죠. 이 말을 무기삼는 사람들은 그 사람들이 잘못된거지 말 자체는 다 맞는말인데용
4개월 전
저건 연예인 입장에서 말할 수 있는 것 같아요 그리고 대중 입장에선 눈치껏 정도를 알고 비판과 비난을 해야한다고 생각해요
마치 길가다가 부딪혀서 부딪힘 당한 사람이 괜찮아요하고 말해주는 것과, 상대가 괜찮으시잖아요? 하는 것과는 다른 것처럼요

4개월 전
4개월 전
33 연예인이 나는 광대이지 성녀가 아니다 하는것과 대중이 니는 광대이지 성녀가 아니다 하는 건 늬앙스가 살짝 다른
4개월 전
4개월 전
4개월 전
신입  (?)
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
11 오 맞아요 본인이 저렇게 말하는 것과 연예인이니까 근거없는 비판해도 돼~ 하는 건 다른거 같아요
4개월 전
1212 연예인 입장에선 저렇게 생각하는 게 편할 것 같고 그렇다고 무작정 비난하는 게 아니라 대중들도 선 지켜야 한다고 생각해요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
16 그 직종에 일하는 사람들만이 할 수 있는 발언인 것 같아요
4개월 전
4개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
4개월 전
심장쿵짝해  천상천하희님독존
18 연예인이 저렇게 생각하고 활동해주고 대중이 올바른 비판의식을 가지고 저들을 따뜻하게 바라봐줄때 성숙한 대중문화가 완성된다고 생각합니다
4개월 전
20 맞아요 손님은 왕이다라는 말 가게주인이 가져야할 마인드지 손님이 가져야할 마인드가 아닌것처럼요
4개월 전
오..맞아요
4개월 전
4개월 전
3개월 전
3개월 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
3개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
2개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1개월 전

진짜 이런 멘탈이어야 연예계 생활 오래 할 수 있구나..
4개월 전
굉장히 프로페셔널 하네요 멘탈도 단단해 보이고.. 그냥 평탄하게 칭찬만 받으며 연예인 생활한 연예인도 아니고 고현정이 저런말 하니까 대단해 보여요. 저런 마음가짐이니까 20년넘게 톱스타 할수 있는거구나 싶네요
4개월 전
나도 고현정같이 생각함 뭐 본인들이 최초연예인도 아니고 선례 많이 있잖아ㅋㅋㅋ 알면서 올라가놓고 왜 뭐라그러냐고 징징거리는 건 좀 웃기다고 생각했음
4개월 전
튤링  🌷
맞는말이네요
4개월 전
연예인의 입장에서 저런말 할순있죠 하지만 그 도마위에서 난도질해도 된다고 잘못 받아들여지지않길 바랍니다. 본인들이 하는짓이 난도질따위의 일이라고 인식하길
4개월 전
연예인들은 멘탈이 단단했으면 함.. 욕 한 사람이 잘못한 거지만 정말 이상한 사람도 많고 그걸 튕기는 것도 본인 몫이지.....
4개월 전
배우님도 무분별한 악플 다는 게 옳다는 게 아니라 “귀족”과 같이 기본 예의 갖춘 대중에 한해서, 또 예시로 본인이 가지고 나온/ 뜨게 만든 “이미지”로 유명해져서 그걸로 계속 언급이 되거나 이미지가 고정적일 경우 “이제 다른 모습도 좀 봐주세요”라고 찡찡대거나 여러가지 모습을 안 봐주는 대중에게 억울함 호소하는 경우를 말하는 거 같아서 연예인만 할 얘기인지는 잘 모르겠어요. 예를 들어, “공개 연애”로 뜬 사람이(원치 않게 걸린 경우 아님), 방송 나와서 제 사생활 얘기만 하는 거 싫어요.. 하면서 호소하고 그런 건 좀 이해 안 가거든요. 그래서 예시만 봐서는 보편적으로 맞는 말인 거 같아요.
4개월 전
프로 의식이 있는것 처럼 보이는데 어디서 반응이 갈린다는 거지?
4개월 전
맞는말이고 고현정이니까 할수 있는말
4개월 전
호달시려  호시달려
음 맞는말이네요
4개월 전
강햇살  뉴이스트
각오해야하는 일임은 분명한 것 같네요. 그치만 대중도 선을 지켜야하구요.
4개월 전
연예인이 저렇게 생각하는데도 도가 지나친 경우도 있긴 하죠
4개월 전
너무 대단한 사람이긴한데 직장에서 고현정같은 상사있으면 매일 숨막혀서 몰래 울거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
전 공감해요
4개월 전
구구절절 맞는 말이네요
4개월 전
맞는말..연예인들 뭐라도 되는 것처럼 굴때 개열받는데 속시원하네용
4개월 전
맞말..
4개월 전
햄쮸  🐹🧀
굉장히 프로답다
4개월 전
대중입장에서는 저렇게 생각하면 안되지만 연예인되려면 저정도 생각가지고 있어야 버틸 수 있는 듯...
4개월 전
저런 멘탈 존경스럽다고 생각하지만 저 발언이 악플러들의 무기로 쓰이진 않았으면 좋겠어요..
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
555 공감합니다
4개월 전
3개월 전

와 그 시절 마인드로선 진짜 프로 그 자체
4개월 전
고현정님이니까 할 수 있는 말이고 리스펙임..
4개월 전
연예인이 갖고있으면 연예계 생활 오래 버틸만한 생각이지만 일반인이 가질 생각은 아닌것같네요
4개월 전
본인의 철학인 확실하신 것 같아요. 멋있네요. 다만 대중들도 비판을 할 땐 선을 지켜야 할 필요성도 있고요
4개월 전
연예인 입장에선 저렇게 생각해야하지만 대중에 입에서 나올 말은 아니라고 생각
4개월 전
틀린말 없다고 보는데요
단지 저말이 너무 정곡을 찔러서 듣기 싫은사람들이 있을 뿐
저게 싫으면 연예인 안하면 되는 거임
단점 없는 장점만 가져갈 순 없는
우리도 사회생활 할때 직업고를때
다 좋은것만 가져 갈 수 없듯이

4개월 전
저게 저 세계의 직업의식이겠죠 멋지다
4개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
멋있어요
4개월 전
연예인 입장에서 가져야할 마인드는 사실 저게 맞지요
그렇다고 대중 입장에 서있는 우리가 고현정의 저런 말을 끌어와 방패삼아서 연예인은 원래 그런 직업이니 나는 욕할거고 그 무게는 그걸 선택한 너희들이 악으로 깡으로 버텨라는 식으로 나와선 안 되는 거고요

4개월 전
이젠괜찮아  행복해
4개월 전
4개월 전
4개월 전
체리체리해  누가보내성수스킨
4개월 전
맞는 말이지만 연예인 본인이라 할 수 있는 말이고 저걸 곡해하면 안될듯 ㅎㅎ 연예인에 대한 대중의 관심이란건 애초에 긍정적인 면, 부정적인 면을 가리지 않으니 연예인 본인이 본인의 어떤 면에만 관심을 쏟아달라 요구하는 건 불가능한 일이죠
4개월 전
T1_Faker  이상혁
맞말이지만 도넘고 선넘는 악플러는 제발 멈춰라
4개월 전
연예인으로서 멘탈 관리하기에는 맞는 말이고 그냥 상식적으로는 틀린 말 같아요 저것도 자기방어로 보여서 나쁘게 보이지 않음
4개월 전
연예인한테 악플 달아도 된다는 건 아닌데 연예인이면 대중들의 간섭과 관심을 받는 것까지 부담스러워하면 안된다곤 생각해요
4개월 전
악플은 당연히 안되는데 본인이 대중에게 뭔가를 내놨음에도 싫은소리 하나도 듣기 싫어하거나 자기가 추구하는 이미지로만 봐주길 원하는거 보면 좀 의아하긴했음 이런저런 말 듣는거 감수해야하는 직업이고 또 그런 관심이 성공과 크게 연관되는 직업이긴하죠
4개월 전
맞아요 고현정배우가 말하는게 딱 이거 같아요 무조건 악플을 참으라가 아닌 싫은소리도 듣기 싫어하는 연예인들에게 하는 말 같은...
4개월 전
논란될만한 발언을 해놓고 논란되면 악플러때문에 힘드니 뭐니 웃기지도 않음
4개월 전
악플러는 이걸 보고 연예인은 욕해도 되는 존재구나라고 생각하겠네요. 악플은 엄연한 범죄이자 폭력인데요.
4개월 전
조롱 비난 악플만 안하면 될텐데 과연 그게 될까
4개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
진짜 천상 연예인 그 자체다... 다만 걱정되는건 저렇게 잘 풀어서 말씀하셨는데도 악플러새끼들이 저 발언을 방패삼아 욕하고 다닐까봐 한숨나오긴 하네요
4개월 전
와 멋지다
4개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
연예인을 어떤 시각으로 바라보느냐에 따라서 다르게 생각될 일이라고 생각해요 저는
4개월 전
멋있어요 고현정이니까 할 수 있는말 진짜
4개월 전
고현정이 연예인은 광대일뿐이다 라고 한게 생각나네요. 이경규, 성시경도 비슷한 말을 했죠.확실히 옛날연예인이 마인드 자체가 요즘 연예인들이랑 다름
4개월 전
멋있는 말이고 연예인이어서 할 수 있는 말입니다 대중은 눈치껏 선을 지켜야 하고요
4개월 전
이청아  언니 사랑해
👍
4개월 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
예전에 강호동님도 비슷한 말 하셨던거 같은데 좋은 마인드 같아요
4개월 전
완전 동감 역시 고현정 말 잘함
4개월 전
이유없는 비난, 악의적 루머 이런걸 말씀하신게 아닌거같아요 그래서 이해가가네요 전 동감해요
4개월 전
직업에 대한 통찰력이 대단하신,,, 어떤 책을 주로 읽고 사유하는지 너무 너무 궁금해지네요
4개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
맞멀인득 저런 멘탈 가지신 분이 연예인 하는거죠
4개월 전
캬 역시 고현정님 정말 잘아셔.
매우 공감합니다.

4개월 전
맞는 말이지만 비판과 비난을 구별하지 못하는 사람들에게 명분을 주는 것 같아서 조심스럽네요
4개월 전
정말 프로네요
4개월 전
연예인 본인이 저렇게 생각하는 건 본인 멘탈이나 오랫동안 활동을 하기 위해서는 좋은 방법인것 같아요.
근데 저 의견을 왜곡해서 받아들여서 본인이 진짜 귀족이나 된듯 갑질하는 대중은 없었으면 좋겠어요..

4개월 전
👍
4개월 전
저런 마음으로 활동하는게 속 편할거같기는 해요
4개월 전
메접 성공  30대......
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쎄다.. 되게 강인하네요.. 역시 고현정씨..
4개월 전
연예인의 마음가짐은 이래야 한다 라는 걸 잘 말해주신 것 같아요. 근데 악플러들이 비판이 아닌 비난을 하면서 고현정씨 말을 대며 정당화 하진 않았으면 하네요 ㅠ
4개월 전
연예인 해놓고 좀 뜨고 인기 많아지면 신비주의라고 사생활 노출 하기 싫어하는 몇몇 연예인들 진짜 이해가 안되는거 같아요.
고현정 진짜 멋있어요.

4개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
굉장히 공감…
4개월 전
맞는 말이라고 생각해요 다만 악플러들이 저 뜻을 왜곡해서 받아들이진 않았으면 하네요
4개월 전
대단하시네요ㅠㅠ
4개월 전
본인의 행보와 행동에 책임을 져야한다는 점에서는 일반인도 다름 없는거 같아요 단지 써는(?) 사람들이 다수의 대중이냐 소수의 주변 사람들이냐의 차이,,하지만 악플은 정당화되면 안되겠죠! 저런 생각하기 쉽지 않을텐데 대단하신거같아요
4개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
와....
4개월 전
직업의식
4개월 전
본인이 연예인이시니까 딱히 저말에 별다른 말을 하고싶진않네요 본인의 파급력을 항상 인지하고 책임져야하는게 셀럽이자 유명인의 기본 태도라고 생각해영 그게 싫거나 부담스러우면 내려와야죠 그런 의미에서 본인 입으로 얘기하신 점이 멘탈 단단하신듯
4개월 전
맞다고 생각해여 그래서 전 보여지는 직업 안합니다 난도질 당하기싫거든용
4개월 전
멋있다... 그리고 그만큼 또 잘하시니까 더 멋있네요...
4개월 전
멋있네요
4개월 전
이래저래 정이 가는 분이 아니지만 직업적으로 가지신 가치관을 보면 존경스러울 정도...
4개월 전
오히려 연예인들 입장에선 저렇게 생각하는게 마음이 더 편할 수도 있겠어요 도마 위에 올라서 난도질 당하는건 어쩔 수 없는 일인데 그걸 계속 부정하고 힘들어 하는 것보다 쿨하게 인정하고 뭐 어쩔 수 없지, 대신 그만큼 누릴건 누리고 나를 보여주겠다, 이런 마인드면 차라리 나을지도요.
그렇다고 이게 악플러들의 무기로 쓰이는 건 당연히 옳지 않고요. 연예인이 광대로서 가십과 재미를 주는 건 맞지만 남의 불행을 보고 즐거움을 느끼는 질 나쁜 쾌락이 당연시 되는건 위험하니깐요.

4개월 전
崔傘  배놀ㄱ
저렇게 생각하는편이 마음 편하시니까 해탈하신거겠죠..ㅠㅠ 저 말이 무기로 쓰이지 않길..
4개월 전
진짜 멋잇구나 고현정......
4개월 전
프로.. 진짜 단단해보이세요
4개월 전
아기  쥬냥이˙◠ ̫◠
멋있다
4개월 전

4개월 전
그러니까 연예인들 호들갑 좀 떨지마~
4개월 전
저런 직업의식과 주관을 갖기까지에 본인은 또 얼마나 많은 생각을하고 질타를 받으며 저렇게 마음을 다잡았을까요… 저 마인드를 유지하는게 정말 대단하고 또 한편으로는 안쓰러운 마음이 들어요. 그래도 일하시면서 본인을 너무 나무라지말고 다독이고 챙기시는 시간도 있길 바랍니다!
4개월 전
맞는말 연예인을 직업으로 삼았으면 대중들의 관심 비난 다 달게 받아야한다 생각함 그러니까 연예인으로서 벌어들이는 돈도 많은거지
4개월 전
연예인 직업에 맞는 말 해주시네요
멘탈 강하게 해주는 선배님같음.

4개월 전
고현정이 하는 말이라 더 와닿기도 한다 ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
우산을 써도 비를 맞는다. 비를 맞기 싫으면 집에서 나오지 말아야 한다. 라고 말씀하신적도 있는거 같은데....
그것도 연예계 생활 빗대서 하신 말씀으로 기억해요.

4개월 전
김 수현  볼링왕
멘탈이 정말 단단하신 게 느껴지는 발언이네요
4개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋ솔직히 연예인들 기사댓막아놓은것도 얼척없어요..
3개월 전
버터cup  #더비구함
고현정님은 발언은 철학적으로 접근해도 깊이 생각해보게 만들고 꽤 멋지다고 생각해요. 근데 대중들 중에는 광대와 귀족같은 비유적 표현을 진짜 있는 그대로 받아들여 지가 귀족인줄 아는 주제 모르는 인간들이 있죠. 그런 인간들이 정당화하면서 무기로 사용하기 좋을 수 있는 위험성도 있긴 하다고 느껴짐
3개월 전
성 현 제  과하다 성현제
맞는 말 같아요 근거 없는 비난은 문제이지만 본인의 직업에 대한 연기나 이런문제에 대한 비난은 올리간 도미위에서 스스로 책임져야 할 문제라고 봐요
저희도 직장다니고 입사해서 일하며 자진해서 입사해서 견디며 사는 거잖아요
배우나 여타 다른 분들도 동일하다고 봐요
(공인이라 근거 없는 비난과 질타는 문제입니다)

3개월 전