공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 92199l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

공부의 신으로 유명했던 강성태 충격적인 근황.jpg | 인스티즈

공부의 신으로 유명했던 강성태 충격적인 근황.jpg | 인스티즈

공부방법,공부의 신으로 유명한 강성태가

컨셉 어그로가 아닌 진지하게 근거와 예시를 들어가며 한시간 가까이 되는 특이점 영상을 올림

강성태는 특이점이 당장 눈앞에 왔고 기존의 공부가 필요없으며 인공지능에 지배받지 않을 유일한 방법은 앞으로 인간은 인간에게 인공지능을 심고 활용해야하며 사이보그가 되어야한다고 함

자기 밥그릇 걷어차는 말이어도 해야되겠다고

친구들한테 정신병자 소리 들은지 이미 몇년됐다함

추천  19

이런 글은 어떠세요?

????
3개월 전
ㅇㅁㅇ,,,
3개월 전
특이점이 온다는 건 알지만 사이보그라,,,
3개월 전
저두 사이보그 빼고는 다 공감해요 금방올듯..
3개월 전
😲
3개월 전
행보가
3개월 전
오잉...?
3개월 전
일론 머스크의 뉴럴링크, 삼성전자의 뇌파 커뮤니케이션 텔레파시 프로젝트... 일반인들은 세계가 어떻게 돌아가는지 잘모르긴하죠 ㅋㅋ
3개월 전
222 본문이 극단적으로 들리지만 틀린방향이 아닌건 맞습니다....
3개월 전
3개월 전
kcc 이진욱  짱씨씨
4 뉴럴링크 관련 일론머스크 인터뷰 영상보면 인공지능 칩이 진짜 스마트폰처럼 현대인 필수품이 될수도 있겠다 싶음
3개월 전
9일 전
빨간연  for강아지들행복
....에..?
3개월 전
뭔소리야 지금 AI는 완벽하지 않아서 꼭 인간이 검토를 해야 하는데. AI가 따라할려고 하는 건 인간이고 이걸 개발하는 것도 인간임
3개월 전
수험생 대상으로 40분동안 이상한 소리 듣게 하지말고 현실적인 공부 조언 영상이나 찍으세요 미래가 어쩌구 됐던 공부는 해야죠ㅎ 학생이 이룬 게 있어야 뭘 하던가하지
3개월 전
특이점이 뭔지 모르시는 거 같네요
3개월 전
아는데 저는 ai가 인간을 넘어서서 지배한다는 사상에 아예 반대하는 입장이라서요
3개월 전
님이 반대하신다고 이미 변화되는 현재나,오는 미래가 안 오지는 않습니다.
3개월 전
님이 찬성한다고 안 올 미래가 오는 것도 아닌데요 아직 시기상조이고 AI 연구하는 거 보시면 완벽하지 않다는 걸 느낄거에요 제 생각이니 강요하지 마세요
3개월 전
초록색형광펜에게
남의 의견에는 뭔소리야 하고 마구 폄훼 하면서 본인 의견 반박은 안 받으시는 클라쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
S_era에게
뭐 본인이세요? 수험생 타깃으로 영상 찍으면서 저런 소리나 올리는 게 답답해서 그럽니다ㅋㅋㅋㅋ 반대의견을 펌훼라 표현하시고 의견 무시하시는 거 사상 강요입니다

3개월 전
초록색형광펜에게
아 사실을 사상이라고 하시는데 더 이상 말 이어갈 필요있나요. 저분은 저도 싫어하고 영상도 안보지만 AI관련은 이미 상당수 진행이되고있는 사실 입니다.

3개월 전
S_era에게
사실은 실제로 일어난 일을 말하는 거고 저건 미래에 대한 주장이죠 과거에 예상했던 기술 발전로 모든 장애인이 평범한 삶을 사는 것도 꿈꾸지 못하는데 ai가 인간을 뛰어넘어서 인간에게 심어지고 지배하고 이건 좀 말이 안 된다고 생각합니다 그저 ai가 인간보다 뛰어나 보이니 덧붙이는 상상력일 뿐이죠 생각보다 에러 많고 허점 많은 게 지금의 AI 입니다

3개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
뭔가 많이 무섭네요 사이보그라니
3개월 전
미락수  미락구락수♡
저거봤는데 특이점? 요약자료같은게 없어서 무슨말하는지 하나도 모르겠어요ㅋㅋ 잘모르지만 인공지능이 인류에 미치는 영향때문에 암흑시대를 겪을거란 얘기같은데 그쪽으로 공부하시느라 뇌가 좀 힘들어지신듯 죽었다살아났고 신의목소리를 들었다고그러던데 그런얘기하면 사이비로밖에 안보임. 책 홍보하려는거 아니면
3개월 전
시간이 지나면 누가 옳았는지 알게되겠죠
3개월 전
사이보그가 되야한다는게 비유 아니고 말 그대로인가요?
3개월 전
사이비 종교의 시작을 보는거같아요.. 이전에도 2000년대가 되면 세상이 어떻게 변해서 우리는 뭘 해야한다 ~~ 이런식으로 생성된 사이비 종교 영상 본적있는데..
3개월 전
영상 쭉 봤는데 흔한 Ai 신봉채널들이 조회수벌이용 자극적인 내용으로 호들갑떠는 내용이랑 크게 다를게 없었습니다
3개월 전
인공지능의 발전속도, 특이점이 온다 뭐 이런거 다 알겠고 저도 매우! 공감하고 비슷한 얘기도 하는데... 이분은 섬세하지 못한 예측과 논리비약이 자주 보여요
ai 발전으로 모든 인간이 공부 안하고 놀고먹을거라 했는데 이건 컴퓨터 나올때도 나온 말이거든요 근데 지금 어떻습니까? 컴퓨터가 늘려준 효율만큼 사람이 놀고먹나요? 사람은 그대로 일하고 늘어난 효율로 인한 대부분의 이익은 기업이 모두 가져가고 있죠

상식적으로 ai를 만든건 초거대 기업들인데 이익이 나도 그들만 부자가 되지 대다수의 사람들은 일자리만 잃고 끝날 겁니다 정부는 ai발전을 규제할 순 없으니 기본소득과 같은 정책을 시행할테고요

3개월 전
이거 말고도 할말 많은데... 영상 첫마디부터 흔해빠진 1차원적 미래예측만 하고 나머지는 ai에 대한 찬양과 급진적인 주장에 대한 합리화로 가득 채워진 내용이라 딱히 큰 흥미는 안느껴졌어요 오히려 사기꾼 강의를 듣는 느낌일정도로
뇌에 칩심는거 지금은 거부감들겠지만 스마트워치랑 다를게뭐냐(??) 인공관절부터 시작해서 결국 다하게될거라는 논리비약은 정말 어이가 없었습니다.. 인공지능에 지배받지 않기 위해 뇌에 인공지능을 붙이자는 발상이ㅋㅋㅋ
애초에 인간 신체도 해석을 다 못한 상태에서 그런게 부작용도 난관도 없이 팍팍 만들어질 리도 없거니와 만약 생긴다고 해도 가격이 싸게 잡힐 거란 기대는 버리셔야합니다. 부자들만의 전유물이 될 거에요
결국 ai발전은 우리가 공부를 더 열심히 해야만 하는 원인이 될 겁니다 다만 좋은 공부에 대한 개념이 바뀔 순 있지만요. 다들 공부열심히하십쇼

3개월 전
저 영상은 본 적 없지만, 님은 애초에 특이점에 대해 전혀 이해 못하고 있음
그래서 님이 단 리플 내용들도 의미가 없는 거임

3개월 전
특이점이 온다는 건 나도 동의한다고 했음 다만 그에 따른 인간의 미래를 다르게 진단할 뿐이지
강성태랑 나는 특이점 자체에 대해선 생각이 비슷함
내 글을 제대로 안읽은건 님임

3개월 전
님은 스스로 잘 이해하지 못하는 거에 동의하고 있는 거임
3개월 전
으으이에게
영상에서 뭐라했는지도 안봤다면서 거기에 동조하는 내가 틀렸다는 말을 당당하게 하는 자신감이 참 부러움

3개월 전
레츠게리따피자에게
영상 내용은 상관 없음
저 영상이 엉터리든 아니면 다 맞는 소리든 특이점 이론에 대한 내용을 바꾸는 것도 아니고
지금은 특이점에 대해서 얘기하는 거니까

3개월 전
으으이에게
아니? 강성태는 특이점이 도래한 이후 인간의 생활이 어떻게 바뀔건지에 대해서 말했고 나와 생각이 다른 부분이 거기라는 거임
특이점에 대한 설명은 강성태 영상에서도 이미 나왔음 나와 의견이 다른 영상이지만 제발 그거라도 보고 판단하길 바람

3개월 전
ai 발전으로 모든 인간이 공부 안하고 놀고먹을거라 했는데 이건 컴퓨터 나올때도 나온 말이거든요 근데 지금 어떻습니까? 컴퓨터가 늘려준 효율만큼 사람이 놀고먹나요? 사람은 그대로 일하고 늘어난 효율로 인한 대부분의 이익은 기업이 모두 가져가고 있죠

--> 이 말 자체가 특이점에 대해서 이해를 못한것 같은데요

3개월 전
론말트스포에게
아뇨
강성태는 특이점이 도래한 이후 인간의 생활이 어떻게 바뀔건지에 대해서 말했고 저와 생각이 다른 부분이 거기라는 거에요

컴퓨터 비유는 ai발전=컴퓨터발전이라는 소리가 아니라 컴퓨터가 생산한 경제적 이익을 소수가 독점했듯 ai도 마찬가지일거란것
따라서 특이점이 오든 안오든 인간생활상이 격변하지는 않을거라는말이에요
특이점과 특이점을 마주한 인간상을 구분해야 합니다

3개월 전
에 ? ㄷ ㄷ 강성태 엄청예전, 초반에 유명햇을때부터 봐온세대라 매우 놀라는중..
3개월 전
세상에..
3개월 전
손나은  손나 이쁜
세상에나..
3개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
머리가 너무 좋아도 안됨..
3개월 전
비유.. 겠지요?
3개월 전
인공지능에게 지배받지 않을 방법을 생각해야지 인체에 심박는 실험을 한다고? ..
3개월 전
…50분짜리 영상 다 보고 댓 다는 거 맞나들? 모두 현실적인 얘기고 또 지나치게 현실적이어서 무서울 정도인데
3개월 전
근대 강성태 문과아님?? 내가 잘못 알고있었나? 문과가 왜 이과분야를 아는척하지 ㅋㅋ
3개월 전
저분 서울대 기계항공공학과입니당!
3개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
틀리니까 관상까지 가면서 우기는건 너무 추해요ㅋㅋ 걍 잘 멀랐다 넘어가면 됩니다ㅋㅋ
3개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 추함 그자체네요
3개월 전
관상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 뭐 되나요
3개월 전
관상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋ 이과가 정치 얘기하면 큰일나겠네요
3개월 전
1. 문과가 인문학적인 내용만 얘기가능하다고 전제함
혼자 90년대, 2000년대 사시나..
2. 사실관계 틀린거 지적당하니 '관상이 문과'드립
3. 더해서 전공이 다르다 드립
-> 어디 이름 모를 대학에 다니는 방구석 댓글러의 쪽팔림 무마쇼

3개월 전
1 문과라서 인문학적 얘기만 해야 한다고 한거아니고 목뒤에 칩을 심으라는 얘기를 하려면 전공이어야지 정확한 얘기를 할수있지않나 생각함
2관상 드립친건 그냥 저사람 얼굴보면 바로 문과라는 생각이 들어서 그랬음 강성태 영단어장으로 공부했었는데 영단어 책도 만들고 그래서 얼굴 보니까 문과라는 생각이 들어서얼굴보면 문과 같단 뜻이였음
3.전공이 다르다고 한건 요즘 이런분야에 대한 연구가있대 > 누구나 할수있다고 생각함 이젠 칩을 심어야함 그것만이 미래임 안심으면 답없는 세상이 올것> 임상시험은 어디까지 됐는지 정말 인체에 문제가 없는게 맞는지 아직 알려진거 없는데 관련 연구 해본적 없는 사람들이 무조건 상용화 될거라고 말할수 있는거 맞음? 관련전공의 학자가 아니면 정확하게 알기힘들지 않나 한거임 상용화 말한 단계 정도면 메이저언론에서 테슬라때처럼 엄청 난리났을것 같아서

3개월 전
설명긴거 추합니다 ㅠ
3개월 전
특이점 이론이 사이비 종교 취급 받을 만큼 헛소리는 아님
권위에 기대자면, 세계적인 기업가들 중에서도 많은 사람들이 특이점을 진지하게 생각하고 있음
그리고 지금 리플에서 현재 AI의 수준이 어쩌구 하는 건 특이점 이론을 조금도 이해하지 못하고 있는 거임
그 얘기가 대체 왜 나옴? 그건 마치 아기 코끼리 정도면 작으니까 집에서 키워도 된다는 말이랑 같음

3개월 전
특이점 이론이 정확히 어떤 건가요??
검색해봐도 물리법칙이 적용되지 않는 지점이라는 사전적인 의미나 요즘 인터넷에서 유행어처럼 쓰는 의미만 많이 떠서요

3개월 전
기술적 특이점 위키백과 있어욤
3개월 전
윗 분이 잘 설명해주셨는데, 좀 더 직관적으로 와닿으려면 이 글 보는 거 추천해요
https://coolspeed.wordpress.com/2016/01/03/the_ai_revolution_1_korean/

3개월 전
하120  요/정/출/현
안녕하세요 좋은 링크 감사합니다 우연히 들어갔다가 한참을 읽었네요 그런데 이 사이트 저는 처음보는데 굉장한 사람들이 굉장한 대화를 하고 있더라구요! 대체 뭐 하는 사이트 인건가요…? 어떤목적으로 어떤사람들이 모여 있는 거죠?!
3개월 전
하120  요/정/출/현
한 사람이 글을 올리는 블로그인지 여러사람이 동시에 글을 올리는건지 굉장하네요
3개월 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
저도 후루룩 읽었네요 공유 감사합니다
3개월 전
강성태 영상은 안봤는데 샌프란시스코에 ai개발자들도 비슷한 이야기하면서 ai에 대해 부정적으로 이야기하는거 본 적 있음 이미 어느 선을 넘었다고 근데 가까운 미래에 칩 정도는 박을꺼같지 않음?
3개월 전
좀 무섭네요..
3개월 전
무서워요ㅠ
3개월 전
ai 인공지능 이제 멈출 때가 됐죠. 이과인간들이 윤리의식과 선을 가지고 적당히 하길 바랍니다.
3개월 전
맞말임
3개월 전
맞는 말 같은데 솔직히 인공지능 지금 예술계 저작권까지도 다 침범해서 정보 긁어가서 기업에서 판매하는 거만 봐도 이미
그리고 저희보다 20, 30년 늦게 태어난 세대는 분명 취업 못하는 청년이 몇배는 더 늘어날 겁니다
일자리 소멸이야 시대가 변하면서 자연스럽게 따라오는 현상이지만 ai 개발로 더 급격하게 소멸할 것

3개월 전
저는 특이점이 빠른 시일내에 온다고 생각하는 사람 중에 하나지만 그와 별개로 영상 퀄리티 자체가 별로였어요 장황하게 긴 영상인데 무슨 말을 했는지 기억에 남는게 없더라구요,,,,
3개월 전
그냥 유튭컨텐츠 요즘없어서 아무거나 다 던지는거 같은데..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ai개발자는 아니고 관련업종에 있습니다. ai 무섭다고 개발을 멈추고 잇다는 댓글이 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 ai는 블루오션이에요. ai는 아직 시작도 안했습니다
다들 이쪽을 얼마나 잘 알고 적으신건진 모르겠는데 ai는 현재상황으론 혁신입니다 특히나 공대쪽의 영역은 보통 1년 내지 2년안에 그 추구하는 가치와 미래가 계속 변화합니다. 지금까지 그래왔고, 그렇기에 다른 분야와 달리 오래 살아남는다 생각합니다. ai처럼 오래가는 분야가 나타났으면 이건 엄청난 기회인건데 다들 어디서 유튜브만 보시고 그걸 맹신하셔서 많이 안타깝네요... 그냥 쉽게 말하면 공학계열 권위자분들은 다 ai 눈독들인다고 보시면 됩니다. 타 분야일지라도 어떻게든 ai와 연관지어보려 노력하고 그러심

3개월 전
그러니까 말이에요 아직 시작도 전인데 말씀하신 것처럼 1-2년의 격차가 매우 큽니다 본격적이게되면 폭발적인 미래발전이 예상되고 인간 사회의 해체와 개체 변화가 뒤따르겠죠 현재 ai에 눈독들이는 사람들은 근시안적으로 현재 사는 삶을 영위한다는 가정 하에 그게 돈이 되고 탐구 분야에서 자아실현의 욕구가 채워질 수 있을 거란 기대가 있을 수 있겠어요 그렇지만 현 세대와 다음세대, 인류 역사의 미래를 놓고 본다면 어느 지점에서 끊을 수는 없더라도 발전 속도에 제한이 있어야하지 않을까요..?
3개월 전
제한을 어떻게 건다는것인지는 모르겠지만 경쟁사회에선 현실적으로 불가능할것같습니다. 저도 돌고래떼님이 말씀하신 상황은 이해가 갑니다 충분히 겁날 수는 있는데.. 이게 걸음마 막 뗀 아기가 범죄를 저지르지 않을까 걱정하는 수준이랄까요?(오바한 부분이 아닙니다.진짜 걸음마만 뗀 수준) 또한 ai라고 하면 '인간을 지배한다'는 생각에만 사로 잡히곤 하는데 오히려 의학분야에 꽤나 많은 도움을 주고 있기도합니다. 적어도 현재까진 사람을 해한일보다 살린일이 더 많으니 제한이 있어야한다는것에 동의를 하진 못하겠습니다.
3개월 전
특이점갤러리 하시나...
3개월 전
웅루루우  사랑해
ai쪽에서 일하는데 뭐 2060년 예상이라고 하면 너무 먼 미래라 잘 상상은 안가긴 하지만… 영상은 뭔가 ㅋㅋㅋㅋ 글쎄요 나는 손해를 다 감수하고 여러분들을 위해 옳은 말을 한다 라는 스탠스는 좀 공감은 안가네요 그리고 뭔가 달라졌나 싶었는데 최근 영상 중에 자신은 죽음을 경험해봤다/ 종교적인 이야기를 하려고 하는 것은 아니나 신의 목소리를 들었다 라고 하시네요
3개월 전
먼옛날부터 기술의 발전을 막으려는 시도는 무의미했습니다 어차피 절대못막아요..ㅎ AI에 대한 사람들 의식수준을 향상시키고 기술이 올바르게 사용될수있도록 교육을 보편화시키는게 맞아요
3개월 전
사실 내용은 안 봐서 모르겠고 그냥 특이점이라는 단어 자체가 사이비 종교 같은 느낌을 주긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 처음에 무슨 소린가 했음…
3개월 전
저런 시대가 결국 나중에 온다는 거지 지금 온다는 것도 아니고… 학생들은 계속해서 수능 공부하고 자신의 미래를 준비해야 하는 게 맞잖아요. 저걸 지금 안다고 해도 현재 내가 해야 하는 것들은 변하지 않기 때문에 더 관심을 못받는 게 아닐까 싶네요.
3개월 전
??? 특이점이 오는거야 높은 확률로 일어날 일이지만 아직 어떤 방식과 형태로 언제 일어날지 알 수 없는 불확실한 상태인데 수험생들한테 대뜸 사이보그요? 읭스럽다 내일 특이점이 오더라도 오늘은 일해서 밥을 먹어야 하는데?
3개월 전
찹쌀햄찌  먹지 마세여
AI는 아무리 능력이 뛰어나도 결국 사람일 수 없으니, 내가 사람으로서 가진 매력과 능력을 키우고 부각시키면 된다고 생각해요.
기술이 아무리 발전해도 사람은 사람을 원하게 되어있고, 그런 분야가 있을거예요.

3개월 전
기술적 특이점 온다는 데 동의해요.(세계 석학들도 더 이상 특이점이 '오지않는다'라는 얘긴 하지않아요. 언제 오는 지 그 시점을 예측함에 있어서 의견이 갈림) 하지만 저걸 감안해도 현 시점에서 일반 대중이 할 수 있는 건 그저 공부하고 현실을 묵묵히 살아가는 것 뿐이고, 기술 발달로 인한 대규모 실업에 가장 주도면밀하게 대비해야하는 건 정부에요. 그림/영상/3D는 업무에 사용하기 유용할 정도로 각종 인공지능 중에서도 압도적인 수준의 발달 속도를 보여주고 있기 때문에 벌써부터 일부 디자인업계에서는 신규/주니어 고용을 중단하는 사례도 심심찮게 나오고 해외에서는 대규모 해고 뉴스도 어렵지 않게 찾을 수 있거든요.

그리고 한편으로는 지금처럼 일부 극소수 분야에서만 기술실업이 일어나는 게 더 부정적인 상황일 수도 있다고 생각해요. 단숨에 대규모 실직사태가 벌어지면 정부 차원에서 심각성을 느끼고 액션을 취하겠지만, 지금처럼 분야별 기술발전 속도에 격차가 커서 하나 둘 천천히 대체당하면 그 규모가 일정 퍼센테이지 이상을 넘어가기 전까진 정부에서는 실직자들에게 새 일자리를 구할 수 있게 도와주는 것 외에는 사회 근본을 뜯어고치고 안전망을 구축하는 액션을 취하지 않을 거거든요. 그럼 먼저 대체당한 사람들만 안타까운 거예요. '일찍이 대체당할 직업을 선택한 죄', '늦게 대체될 직업으로 진작에 전향하지 않은 죄'의 책임이나 개개인한테 묻겠죠. 그래서 아이러니하게도 기술발달이 더 빠른 게 차라리 나을 수도 있어요.

3개월 전
수험생들한테 대뜸 저런 말을 하는건 이해가 안가긴 함. 채널 맥락에도 안맞아서 뜬금포로 느껴지고. 몇년동안 지인들한테 정병 소리 들었단거 보니 몇년간 계속 주변에 뭐만 하면 저 얘길 하고 다닌 모양인데... 특이점을 '믿는다'는 표현을 해서 더 이상해 보이는듯
3개월 전
빵상??...
3개월 전
영화 이디오크러쉬 처럼 이제 인간은 바보가되는거지~ 이 영화보면서 나중에 인공지능 컴퓨터가 다 해주니 인간은 점차적으로 지능이 떨어지니까 난 저 선생님 말이 맞는거 같음
3개월 전
원래 천재들은 다 미치광이 소리 정신병자 소리 듣던사람들이 태반입니다. 범인들은 이해를 못하기 때문이죠
AI 개발속도는 플러스가 아닌 곱하기의 속도로 발전중이기에 아에 틀린말은 아니에요 지금 보여지는 AI 기술들은 빙산의 일각이구요.. 아마 우리가 모르는 혁신적인 AI기술이 이미 많이 개발되있을거에요 우리가 모를뿐..
그리고 구글같은 글로벌 기업들이
천문학적인 금액을 투자하는데 발전이 더디면 오히려 이상한거죠 정말로 나중에는 뇌안에 전자칩을 박는날이 올수도 있을거 같아요

3개월 전
난좀 무서움 ㅠ
3개월 전
좋은데야
3개월 전
좋은데여
3개월 전
영상 댓에 뭔 디시인사이드 특이점 갤러리 애들 몰려와있던데
3개월 전
강성태는 하루 더 먹고 살려는게 아니라 진짜 자기강의 듣는 학생들이 좀더 좋아졌으면 하는 마음으로 영상을 찍는사람이었네요.
지금 영상 말이 옳고 그르고를 떠나

3개월 전
【NewJeans】  김민지
본문과는 별개로 이미 세상이 특이점, 과도기에 진입한 건 전문가, 학자들도 인정한 사실입니다. 물론 영상의 모든 예시가 미래를 예시하듯 나오는 건 단언하기 어렵지만요.. 댓글 반응 중 부정하는 댓글도 많이 보이지만 이해합니다! 시대가 바뀔 때 모두가 인정해야만 바뀌는 건 아니니깐요,, 이전 세기의 사람들이 또한 신분 없이 모두가 평등한 세상이 오는 걸 부정했던 것과 비슷하다고 봅니다.
3개월 전
luvluv  최강펭수
AI 기술 발전이 빨라서 솔직히 아니라고는 말 못하겠네요. 10년전이랑만 비교해도 기술이 너무 빨리 발전해서.
3개월 전
저런시대는 1,000년후에 가능하겠죠.. 뭔..
3개월 전
AI의 발전이 급속도며 , 현재 주목받는 시장이다보니 마냥 먼 미래의 이야기라고는 생각하진 않아요.

전 IT업계인데, 요새 드는 생각은 “내가 개발을 잘하는가?” 에 더 나아가 “내가 AI가 개발을 잘 할 수 있도록 제시어를 정확하게 제시하는가?/원하는 결과를 얻기위해 잘 다룰 수 있는가” 로 변해간다고 생각하고 있습니다.
(공부의 방향도 결국, 내가 많이 아는가 << 내가 원하는 결과를 AI가 도출시키기위해 얼마나 잘 다룰 수 있냐 로 바뀌지 않을까 생각됩니다.)

그로인해 결국 수능 등과 같은 내가 많이 알아야 하는 영역에 대한 공부는 사라지고 다른 방향으로의 공부, 발전이 필요하지 않을까라고 생각되네요.

이 부분이 부족한 사람들은 적응하지 못하게되고, 적응한 사람만이 살아남을 수도 있을 수도 있고 적응하지못한 사람들을 위해 정말 무서운 상상인 인공지능 칩을 심어 적응을 시켜줄 수도 있다면 인간의 사이보그화도 완전 틀린말은 아닐것이라 생각됩니다.

AI 업계의 발전 속도 및 빠른 학습 능력을 생각해보면 먼 미래가 아니지않을까 생각하고 있습니다..

이미 많은 기업들이 천문학적인 돈을 들여 AI 산업에 끼어들고 있기때문에 빠르면 10년 내도 가능하지 않을까..

3개월 전
4,5년 전에
AI에게 물으면 대답도 하고 그림도 그려주고
작가들이 AI사용에 대항해 파업한다고 하면 누가 믿었을까요

3개월 전
저 지금 뭐 공부하고 있는 거 있긴 한데 ... 솔직히 뉴럴링크때문에.. 좀 ... 하... 처음에 인공지능이 미술과 음악을 이렇게 잘할거라고는 전혀 예상을 못했어서...
진짜 천재들이 다 가져가는..

3개월 전
특이점은 곧 옵니다. 거스를 수 없는 시대의 흐름이에요. 2000년 이후 기술의 발전 속도를 생각보세요..
3개월 전
인공심장도 처음 나올 땐 회의적이었는데 요즘은 아무렇지 않잖아요... 지금 아이들은 20-30년 뒤를 생각하고 공부하는 거니까...
3개월 전
근데 그런 세상이 와도 당장은 공부를 하고 판단능력을 길러야 좋은 거 아닌가요? 여러 도덕적 문제들도 걱정이고 미래엔 칩하나로 똑똑한 사이보그가 될 수 있다고 허허실실로 놀면 기회는 한참 뒤에 주어지고 낙오될 것 같아요.
3개월 전
Sum  Shine Ursa Major
특이점이 정신병자 소리 들을 정도로 헛소리는 아닌데
3개월 전
특이점 자체는 올수밖에 없긴 한데...
3개월 전
헛소리는 아니고
이제 인공지능 프로그램들이 엄청난 성장을 했으니

3개월 전
아직은 아닙니다 지금공부하지말란 소리는 말도안돼요
3개월 전
저렇게 단순하게 요약하니 이상해보이지 사실 많은 사람들이 예측하고있는 미래죠
3개월 전
E X O - K  엑소케이
뭐 언제가는 그런 시대가 올수는 있겠지만야... 지금 시대에 하루하루 먹고사는 저에게는 이질감이 들긴함...
2개월 전
내용이 뭔 온다 대비해야 된다 공부 필요 없다 이러는데 지도 언제 올지 어떻게 대비해야 될지 모르면서 호들갑만 떨고 다 무의미하다 이러니까 정신병자 소리 듣지 쯧... 특이점 온다는 거 모르는 사람이 어딨나
2개월 전
저게 맞음
1개월 전