공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 88399l 3

https://www.news1.kr/articles/5306477

[단독] 카카오톡 '무료 이모티콘' 기능 없어진다 | 인스티즈

카카오가 카카오톡에서 무료로 이모티콘을 제공하던 기능을 종료한다. 기존 고객의 불편을 유발할 수 있는 대목으로, 간신히 유지하고 있던 월간 활성이용자수(MAU) 1위 자리를 유튜브에 내어 줄 수 있단 우려가 나온다.

30일 업계에 따르면, 카카오는 최근 카카오톡 내 무료 이모티콘 지원을 완전히 종료하기로 확정했다.

그 일환으로 앞서 실시한 10.5.0 버전 업데이트에서 기본 이모티콘을 기존 116개에서 34개까지 줄였다. 남은 34개의 이모티콘 역시 순차 종료키로 방향을 잡았다. 잔여 34개 이모티콘을 없애는 시기는 아직 확정하지 않았다.

-

카카오톡에서 제공하는 이모지와 '이모티콘'은 다른 개념이다. 이모티콘은 통상 이용자들이 카카오톡 이모티콘 플러스 구독이나, 개별 이모티콘 구매를 통해 채팅창에서 사용하는 상품이다. 이번 서비스 종료 대상은 이모티콘이 아닌 '이모지'다.

이모지는 카카오톡 론칭 초기 무료로 제공하던 일종의 동그란 그래픽 아이콘이다. 카카오 대표 캐릭터인 카카오프렌즈의 프로도·어피치·무지·네오 등을 활용해 제작했다. 안드로이드·아이폰에서 제공하는 기본 이모지와 유사한데, 울거나 웃는 모습을 카카오프렌즈를 통해 표현했다.

(이하 생략)

추천  3

이런 글은 어떠세요?

와 유료임티 쓰면서도 저 이모지들이 제일 표현하기 좋았는데...이러다 점차 이모티콘도 유료화 될까 겁나네요
2개월 전
카카오는 카카오톡 이용 경험 향상을 위해 이용률이 떨어지는 기본 이모지 제공을 종료한다는 입장이다.
2개월 전
이게 무슨 말인지 설명해주실 분ㅜ
2개월 전
카카오톡 이용 경험 향상 = 돈 더 벌겠다 이거죠 사람들한테 이모티콘 사게만들어서.
2개월 전
인기없는거 재고정리한다는거아니에용? 재고랄것도없이 그냥 단종?
2개월 전
안없애면안되나요 ㅠㅠ 자주쓰는데...ㅠㅠ
2개월 전
헐...고양이 발바닥 잘 쓰고 있었는데요...? 브이랑 ㅜㅜㅜ앙돼,,
2개월 전
황얼반  황민현은 얼굴이 반반하다
헐 일할때 자주 쓰는데 ㅠㅜㅜ
2개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
잘쓰고있었는데....ㅠㅠ
2개월 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
GIF
(내용 없음)

2개월 전
GIF
(내용 없음)

2개월 전
기본 이모티콘을 없앤다는건가요? ㅎㄷㄷ하넹..
2개월 전
마!  정신차려
광고 안 넣는다면서 광고 엄청 넣고..ㅠ 초심 제일 잃음
2개월 전
카카오가 많이 힘든가보네..
2개월 전
저희 부모님은 저거 많이 쓰시는데...
2개월 전
울 엄빠가 잘 쓰던데 ㅜㅜ
2개월 전
저거 유지하는데 돈이 많이드나?
잇는거 굳이 없앨필요는...

2개월 전
재벌 2세  가 꿈
울엄마 제일좋아하는데...ㅜㅜ🥺🥺
2개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
어머니 최애 이모티콘을...😭😭😭
2개월 전

2개월 전
SF9 로운.  로운스럽다💜
너무하네요오...ㅠㅁㅠ...
2개월 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
제목은 이모티콘인데 내용은 이모지네요…
2개월 전
카카오톡 망하나보네
2개월 전
저거 유지하는데 돈이 드나? 굳이 없앨 필요가있나 이해안되네 ...
2개월 전
자주 쓰는데요 ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
안돼 제가 제일 많이 쓰는 임티라구요
2개월 전
어 저거 애플워치로 카톡 보낼 때 잘 썼는데ㅠㅜ
2개월 전
솔피  백발처돌이
와 진짜 안돼요 저 우는 이모티콘이랑 화난 튜브 임티 자주 쓰는데ㅠㅠㅠㅠ?
2개월 전
구야구양  🤍
아주... 돈 뜯을려궁 난리네여...
2개월 전
ㅇㄴ 저곤 좀 냅둬라
2개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
어피치가 바닥 드러누워서 땡깡부리는거 엄마한테 맨날 쓰는데......
2개월 전

2개월 전
???왜???????엄청잘쓰고잇는데.....돈독올랐네요
2개월 전
요즘 프렌즈말고 기본 이모티콘 같은 거 안 보이던데 제가 못 찾는 건지 이거때메 사라진 건지..
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
카톡도 이제 슬슬 망조드네요
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
어른들은 가볍고 직관적인 이모티콘 좋아하셔서 기본임티 잘 쓰시는데... 이용자없이 존재할 수가 없는 게 메신저인데 그걸 대놓고 무시하는 메신저라니 기가막히네요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
무로돌아가  무얏호응
너무하네
2개월 전
굳이 왜 없애지???
2개월 전
사토밍  -`♡´-
아숩
2개월 전
카카오톡 안에 광고는 엄청 늘려서 불편한데, 고작 혜택이라고 있는 무료 이모티콘을 없애다니.. 돈미새도 아니고
2개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
저거쓰지도안ㄹ고 쓰는사람도 묯년간 못봣는데 쓰는사람많앗구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
진짜 돈귀신 붙었나
2개월 전
아놔 저게 제일 기분 나타내기 좋아서 종종 썼었는데 ㅠ ㅠ ㅠㅠㅠ
2개월 전
도넛먹고파  130613
카카오 돈독올랐다
2개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
에반데
2개월 전
업무폰으로 카톡할때 이모티콘 많이 쓰는데…
2개월 전
아 왜.....ㅠㅠㅠ
2개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
진짜 유용하게 쓰고 있었는데...
2개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
아이폰이랑 안드로이드 기본 임티는 묘하게 다르게 생겨가지고 뉘앙스 차이때문에 모두에게 평등한 카카오 임티 썼단말이에요 🤦🏻‍♀️
2개월 전
그럼 되팔기 기능도좀
2개월 전
며니형  ❤엑소사랑하자❤️
... 엄마아빠랑 카톡할 때 제일 많이 쓰는 이모티콘인데ㅠ
2개월 전
...?
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
초심 어디갔냐고 ㅋㅋㅋ
2개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없다
2개월 전
투어스 영재  050531💙
너네 진짜 어디까지 가는지 두고본다 내가
2개월 전
이건 진짜 너무한데요;
2개월 전
무지 따봉하는 이모지 단독으로 자주 썼었는데..
2개월 전
띠용
2개월 전
하여간 양아치 기업
2개월 전
에엥
2개월 전
미쳤구먼..
2개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
어른분들은 저거 많이 쓰시는데,,,참 생각 짧네
2개월 전
찬우동  ssupporter
엥 진짜 고객위하는거면 광고빼고 앱이나 좀 가볍게 만들어라 그거 하나 없앤다고 어플 가벼워지겠나
2개월 전
기본 이모지 좋은데....ㅠㅠ
2개월 전
우리 아빠는 저거밖에 안 쓰는데..ㅠㅠ
2개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
갈 수록 안 좋아짐
2개월 전
딸기마카룽  Shinin

2개월 전
저희 할머니 기본 이모티콘밖에 못 쓰시는데 앞으로 할머니가 보내주는 이모티콘 못 받을거 생각하면 너무 속상한데요...
2개월 전
헉 쟤네들 진짜 잘쓰는데 안돼요ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
카카오 많이 힘든가요..?
2개월 전
어차피 잘 쓰지 않긴 했는데 그래도 무료는 남겨두지...
2개월 전
뭐든지 기본은 있어야지 하 참
2개월 전
이모지 아직도 자주 쓰는데ㅠ 저거 아니면 표현할 방법이 없는데ㅜㅜ
2개월 전
라인처럼 이모지 상품을 따로 추가해주면 안되나.. 텍스트 도중에 들어가는 맛이 있는데ㅠ
2개월 전
애플워치로 카톡보낼때 국룰템인디ㅜ
2개월 전
김연견  💚💙
ㅠㅠㅠ ㅠ잘 쓰는데
2개월 전
잘 쓰는데 ㅠㅜ
2개월 전
하… 이럴 거면 애플워치 카톡도 임티 보낼 수 있게 해달라고요….
2개월 전
제일 유용한 이모티콘인데 왜 없애지..
2개월 전
아니 왜…ㅜ
2개월 전
망개애착  지민...내꺼?
ㅊ1 4ㅏ 하다
2개월 전
저거 없애면 돈 좀 더버나..?
2개월 전
근데 저 작은 이모지 쓰는 사람 교수님 뿐이엇서요
2개월 전
아직도 잘 쓰고 있는데... 당황스럽네
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
저거 좋았는데
2개월 전
이모지나 쓰죠 머,,,
2개월 전
굳이요?;
2개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
남은 이모지는 없애지 말아주지...
2개월 전
아니 무료임티가 제일 좋은데
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
누구보다 빠르게 초심을 잃은 기업..
2개월 전
삼성 이모티콘 쓰죠 뭐
2개월 전
어른들은 잘 이용하시던데 너무하네요
2개월 전
저 무료가 있어서 유료를 안쓰는 사람이 많으므로 없애서 유료이용률 높이자. 다른사람들 다 써서 쓰지만 이렇게 과금늘리면 얼마안지나서 사람들 떠날듯..
2개월 전
너무행
2개월 전
아기누룽지  아기감자탕
레 ㅠㅠ
2개월 전
놀릴때 써야하는디..
2개월 전
이상형  박강현
...?
2개월 전
카카오 점점 왜이러냐…
2개월 전
강하늘。  #강하늘
엥...50대이상부턴 너무나 잘 쓰던데....
2개월 전
이지은 (IU)  워더
헐 왜요.. 기본반찬 좋았는데..
2개월 전
카카오톡 할때 이모티콘 한번도 써본적이 없어서
없애도 상관없음

2개월 전
카카오는 톡만 쓰는데 ㅋㅋㅋ
네이버가 이벤트해서 좀 당겨라 카톡 쓰기싫은데

2개월 전
울아부지이제 뭐쓰냐.... ㅎ사드려야하나.......
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
어차피 쓰지도 않음 근데 진짜 카카오 돈 많이 벌겠네~~
2개월 전
엥 부끄임티 많이 썼는데.. 카톡말고 좋은거 안뜨나ㅜ
2개월 전
사모  I LUV U
저거 없앤다고 유로임티를 더 살거같진 않은데...
2개월 전
왜그럼 진짜
2개월 전
자기야왜또칭얼거려  정국이 귀여오
그래라... 참 세상 각박하넹
걍 없이삶

2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
딴 기능이나 없애지
2개월 전
안되!!!!!
2개월 전
어차피 사용안함 안이쁨
2개월 전