공지가 닫혀있습니다 l 열기
나홀로집에1ll조회 17323l 1

"니 누구라?"

"그거 아이라"

"맞아여"

이쪽이 ~라하고 ~여를 많이 쓰더군요

경북 서부지역의 독특한 어투.jpg | 인스티즈

경북 서부지역의 독특한 어투.jpg | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

maisonjiwoo  서삼채고
ㅋㅋㅋ 그리고 또 타지인이 신기해하는건 ~여는 존댓말이 아니라는것... 맞아여 뭐해여 이런 말 어른에겐 못씁니다
4개월 전
~라 ~로 는 경북 중 북부지방에서 많이 써요ㅎㅎ
4개월 전
존댓말 아닌데..왜 동갑끼리 존댓말 쓰냐는 말도 많이 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😂😂
4개월 전
맞니더
4개월 전
헉 경상도 다른데는 ~라 안써요? 전 그게 더 충격
4개월 전
박웅웅  배고프다 웅웅
맞아요 ㅋㅋㅌ 경북 서부권으로 시집왔는데 시댁어른들 다 ~~라, ~~여 이렇게 쓰셔요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
사투리 인줄몰랐는데
4개월 전
사촌분들이 구미사시는데 ~돼여,~여 이렇게 말씀하세요ㅋㅋㅋ 안그래도 돼여, 몰라도 돼여~ 이렇게 ㅋㅋㅋ 그리고 ~니라 말투도 그거 아니라~요렇게 말씀하심ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
초등학생때 잠깐 구미에 살다가 저 사투리 배워버려서 대구로 이사왔을때 애들이 놀리곤 했죠🥲
4개월 전
ㅋㅋ그래서 타지분들은 왜 친구끼리 존대하냐 그러더라구요
4개월 전
대학동기가 중간중간 높임말 써서 놀랐는데 알고보니 구미인이었던 ㅋㅋ
4개월 전
마테  탐미주의자
상주 출신 우리 할머니 말투…
4개월 전
마테  탐미주의자
상주 사투리 검색해봤는데 이거 진짜 우리 할머니 목소리 음성지원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~카민스, 감을 빽 질러여, 요래요래, 쪼치가가이고, 쎄기, 말도 안해여, 음치 뚫리쓰 << 갸웃김 완전 우리 할머니
4개월 전
영주도 씀
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 ~여 많이 써요
4개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
헐 맞아요 구미친구 -라 쓰더라구요
4개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
저는 뭐 했다 아니가? 이거를 했다 아니라? 이런식
4개월 전
요거 대구사투리도 그러던데 뭐했다아니야
3개월 전
어거스트 D  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
~라는 어르신들이 쓰는 거만 봤고, ~여는 인정이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
문경도 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초3 때 문경으로 전학 갔는데 등교한지 하루 만에 사투리 배워옴
4개월 전
박서진  지나야
아 그래서 강원도삘이라 생각이 들었나봐욬ㅋㅋ 경상돈데 특이하게 강원도 느낌도 나더라고요
4개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
초등학생 때 김천에서 전학온 친구가 자꾸 존대하길래 이상해서 집 가서 엄마한테 “@@는 친구인데 자꾸 나한테 존댓말 쓴다?”라고 했었는데,
며칠 뒤 반모임 갔다온 엄마가 @@이 엄마가 말하길 “우리 애가 김천에 몇 년 살았더니 그새 김천 사투리로 바껴서 ~여라고 말해요”라고 했다며 의문을 해결해줬던 기억이 나요 ㅋㅋ

4개월 전
김밥천국..마이구미..
3개월 전
Mars Argo  Beauty is Empty
그기 아이라~~ 그집 아가 아이라 그집 큰아가 그래여~~ 넘나 우리 할머니 동네 얘기하실때 말투ㅋㅋ
3개월 전
문경 출신 엄마 아빠가 쓰는 말투 ㅋㅋㅋㅋ 김천에서 학교 잠깐 다녔는데 ~여 진짜 마니 씁니다...
3개월 전
돼야 쓰는 건 봤는데 돼여 쓰는 건 처음 본다,,,
3개월 전
오돌이  Guilty
헥 큰아빠 목소리 들린다
3개월 전
마자요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기
2개월 전
그랬심더 뭐뭐했는교~
2개월 전
마즈예~~
2개월 전
이재경  밴드한정박애주의
김천 토박인데 완전 맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 존댓말 쓰냐고 엄청 들어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
이재경  밴드한정박애주의
근데 니 누구라? 는 안써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~라는 그냥 평서문에만 써용
2개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
김천/구미 방언 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
문경이요! 문경뜨니까 그런말안쓰게됨ㅋㅋㅋ
2개월 전