공지가 닫혀있습니다 l 열기
에브라함ll조회 86328l 1

매년 700명씩 증원하던 간호대학 증원... 2025년에도 1000명 증원

https://n.news.naver.com/article/119/0002798258?sid=102

간호사 간호학과 근황......jpg | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

😥
2개월 전
ㅋ 전국민 간호사 만들기 프로젝트
2개월 전
전국민 비싼 병원놀이 시키기 프로젝트... ㅋㅋ
2개월 전
😥
2개월 전
김채원  르세라핌
태움 같은걸 개선하고 처우도 개선이 필요한듯... 무작정 늘린다고 해결되나 ㅜ
2개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
ㅋㅋㅋ 부품 갈아치우듯 쓰죠 그래서
2개월 전
부품222222
탈락자는 걍 버리고
남는인간들로 간다
쓸 인ㅡ간은 아주 많으니...

2개월 전
2개월 전
정니콜  KARA🧡
애휴
2개월 전
뭔 애들 다 간호사 되것네
2개월 전
인원만 늘리먄 뭐해...장롱면허만 더 늘어나는거지
2개월 전
현장은 바뀌지 않아서 그만 두는 건 똑같고 병원 입장에선 니 없어도 또 뽑으면 되니까 아무 생각 없고..
2개월 전
ㅋㅋㅋ 태어나는 애들이 25만인데 그중 10퍼센트가 간호대학생..? ㄷ
2개월 전
이럴거면 그냥 의치한약수간 죄다 증원하지
2개월 전
의대 정원 늘린다 할때랑 반응이 많이 다르네
2개월 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
간호는 매년 증원이나 다름 없으니까요 우리나라는 절대적 간호사 수가 부족한 게 아니라 현직에 있는 간호사 수가 부족한 나라라서 그럽니다
2개월 전
왜 그런건가요? 힘들어서 그만 둬서 그런건가
2개월 전
병원에서 사람을 적게 둬요 일단 뽑아놓고 이미 근무하던 간호사가 퇴사하면 그때 부르느라 1년 가까이 웨이팅 걸려있는 경우가 요즘 흔하더라고요 그리고 작년에는 대부분 병원에서 뽑는 인원을 줄였고요
2개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
1년 웨이팅 말 안되네요… ㅋ
+) 업계가 말 안된단 말

2개월 전
병원에서 채용을 안 합니다 다 돈이니까요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
의대는 이제야 증원한다고 나서지만 간호는 거의 10년 동안 계속 증원해왔어요… 그동안 의미 없이 학생만 늘리지 말고 현장 간호사 처우 개선해달라고 계속 얘기했는데 아무도 안 들어줬을 뿐ㅠ 그래서 이제는 뽑아 쓰고 버린다는 티슈 노동자라고 기사에 나오더라고요
2개월 전
결국 다 밥그릇 싸움이라서.. ㅋㅋ 자기 밥그릇에 가까워질 수록 민감해짐
2개월 전
밥그릇 싸움이라기엔 면허가지고 간호사안하는사람이 너무많은걸요^^
2개월 전
간호는 밥그릇 문제가 아닌데요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
간호는 사직률이 높은데 사직 원인을 해결 안 하고 증원만 하고 있으니 밑빠진 독에 물붓기 중인걸요.. 매년 증원하면 뭐하나요. 매년 신규 사직률은 높아지는 실황인걸요
밥그릇 싸움이 아닙니다 간호랑 의대쪽은 상황이 달라요 전혀 다른 케이스입니다.

2개월 전
매커니즘을 이해를 못하신듯
2개월 전
간호사는 옛날부터 원래 하려고 하면 할 수있는 직업이었음. 부족한건 현장 인원이지 대한민국 간호사의 수가 아님.
2개월 전
싸구려(저임금)에 더럽기(3D)까지한 밥그릇 버리고 새 밥그릇 찾아 떠난 사람 많아요
1개월 전
10년 동안 배출인원 증원시켜도 병원이 채용하는 간호사수는 늘지 않으니 달라진 게 없거든요 입학정원 2배 늘릴 동안 채용도 2배 늘었으면 이런 반응 안 나왔을 거예요
2개월 전
현실은 채용 2배 늘려도 사직 원인을 해결 안 하면ㅜㅜ..
2개월 전
222 의사들 논리 웃김
2개월 전
간호사 만들면 뭐하냐고..
태움으로 애들 다 태워지는데..

2개월 전
10년뒤 수험생 10만명 시절에는 ㄹㅇ 3분의 1일이 간호학과겠는데요
2개월 전
우리나라 간호는 진짜 답이없다.....
2개월 전
만들면 뭐함 병원에선 그만큼 뽑질않음
2개월 전
간호사되어서 해외 이민으로 탈주하시길 바람. 저렇게 정원 많이 뽑아도 외국에서 워낙 인력이 부족하기 때문에 충분합니다
2개월 전
외국으로 가면 모든 문제가 해결되진 않는다고 생각해요..
간호사는 직업때문에 가족, 친구들과 떨어져 살아야 하는지...
다른 직업으로 가는 것도 있겠지만 근무환경 개선이 먼저라고 생각합니다만
죽어도 개선 안될듯

2개월 전
밥못먹고 화장실 못가는게 디폴트인 직업을 밑세대가 참 좋아하겠네요
앞으로 외국인에게 간호받아야 정신차리려나
근데 어쩌죠 외국인들도 우리나라보단 영어가 더 익숙할텐데

2개월 전
맞아요ㅠ영어 할 수 있는 외국인 간호사는 미쳤다고 우리나라에 와서 간호사 하지 않습니다,,,우리나라보다 근무환경도 더 좋고 돈도 많이 주고 영어권인 호주나 뉴질랜드, 미국을 가죠..굳이 돈도 쬐끔 주고 밥도 못 먹고 말도 안통하고 개같이 굴리는 우리나라에 올 이유가 없어요
2개월 전
왜그래  🩵🩷
에휴.....
2개월 전
김테사  달링🕷🕸💙
간호사로 만들어도 병원에서는 적게 쓰고 힘든 간호사는 탈주하고.. 아무리 억지로 만들어내도 마찬가지일겁니다
2개월 전
간호법 제정은 거부하지만 간호학과 정원은 더 늘리고 ㅋㅋ 노동환경만 나아져도 간호사 탈주할 일 없어요...^^
2개월 전
우리나라에서 간호사 답없어여..
그냥 다른나라로 탈주하는게 답

2개월 전
수를 늘리지 말고 병원에서 많이 뽑게 하라고...
2개월 전
뭔 어디까지 증원할라고ㅋㅋ 대학들 등록금 장사밖에 더 되나
2개월 전
전국민 간호사 만들기 프로젝트 가즈아~~~
의료민영화 만들면 대부분의 국민들은 진료 받기 어려워지니까 미리 자가간호 가능하게 큰 그림 까는 정부 10수 앞을 내다보는구나
칭찬해~~

2개월 전
이런식이면 정원도 못 채울듯 ㅋㅋㅋ 애들이 다 간호사 하겠다는 것도 아닌데 정원만 늘려서 해결된다고 생각하는 게 할말이없다
2개월 전
내가원하는건BOO와명예  사랑으로대해주세요
계속 그렇게 눈가리고 아웅해봐라
2개월 전
홀리몰리.......
2개월 전
여러 보건직군 정원만 냅다 증원하면 대체 뭐가 해결되나요 정말.. 처우개선이 우선이라고!!!!!!!
2개월 전
요즘은 정말 간호학과 그냥 이민사관학교 같아요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 한국에서 간호사 한다는 사람도 별로 없고 미국에서도 간호사 부족하면 간협 통해서 간호학과에 홍보해달라하고... 심지어 교수들조차 해외 간호사 자알 생각해보시라고 합니다들
2개월 전
간협 진짜 제일 악임
2개월 전
2개월 전
뭐임 인재 해외 배출 프로젝트 하는 건가
2개월 전
임상탈출은 지능순 ㅎㅎ
2개월 전
간호학과말고 병원에서 뽑는 간호사 수를 늘리라니까 진짜 갑갑함
물만 많이 부으면 뭐합니까 댐 구멍은 그대로인데.. 그래놓고 댐 밖에서 왜 물이 이거밖에 안나오지? 더 넣을까 고민하는 실정인게 답답해 미쳐버릴지경..

2개월 전
간호사 증원에는 현직 간호사들 아니면 아무도 관심 안 가지는 게 노답이다 걍.... 이미 임상 탈출 했지만 지금도 고생하는 친구들 보면 마음 아파요
2개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
ㄹㅇ 전국민 간호사 만드는게 목표인가...?왜 이러는거죠...
2개월 전
투어스 영재  050531💙
아 근데 간호사들 일하는 거 보면 인원 더 늘려야 한다고 생각하면서도 저런 글 보면 뭐지 싶고 ㅋㅋ
2개월 전
지금도 간호사 백수 많던데...
2개월 전
간호사 인원을 늘려야 한다는건 병원에 간호사 수를 늘려야 한다는건데 대학 정원수만 늘리면 뭐하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사 한명당 담당하는 환자수가 몇명인지는 아세요? 그거 다 의료받는 국민들에게 돌아오는데 저런 정책은 하나마나 아닌지
2개월 전
간호사 수출국 굿굿 미국호주로 ㄱㅂㅈㄱ
2개월 전
아니 채용을 늘리라구요
2개월 전
라율  아미는 항상 방탄편
지방에 종합 병원은 인력 부족해서 더블 근무에 2교대 근무하는게 당연할 정도예요 학생을 늘리면 뭐해요 병원에 취직을 안하는데
2개월 전
유휴간호사가 몇 만 명인데 계속 저런 정책만 내놓는지 모르겠음..... 있는 인재를 잘 활용할 생각은 안 하고 그냥 뇌에 우동사리만 찬 넘들의 탁상행정 걍 보고 있으면 기가 차요.......
2개월 전
제발 그냥 평범하게 아플때 치료 잘 받게 환자당 간호사 수 늘려서 근본적인 문제부터 천천히 해결을 하면 될 것을 정부는 항상 사람모자래? 더뽑아! 이런식이구나… 미래가 없다
2개월 전
간호법으로 일인당 담당 환자수 줄어주면 병원 채용이 늘어나니 어느 정도 해결될텐데 죽어도 안해주지 ㅋㅋ 해외로 얼른 뜨고 싶다
2개월 전
덕분에 미국 이민 준비합니다 땡큐!
2개월 전
전국민 간호사 프로젝트
2개월 전
밑빠진 독에 물붓기져 뭐
간호법이나 지지해주지 에휴
인원을 늘리면 간호사를 더 부품 취급할게 뻔한데 뭐가 달라질까요

2개월 전
간호사들도 파업하고 시위하면 그만이라
2개월 전
그냥 한국 간호사분들은 외국가서 비싼돈받고 살면되고 한국은 뭐 그냥 저렴한 외국인 간호사 사서쓰면되지않나요
2개월 전
친구도 채용되고 9개월이나 지나서 불렸는데 다음달에 입사를 하는지 겨우 한달 전에 통보하는 거라 뭐 어디 함부로 여행 가지도 못했음.. 언제 불려갈지 몰라서..ㅋㅋㅋ 간호사가 없는 게 아니라 다들 임상이 힘들어서 탈주하는 건데 진짜 밑 빠진 독에 물 붓기 식으로 해결하려는 게 어이없음
2개월 전
박근혜때 교사 많이 뽑던거 생각나네요…간호대 입학하시는 분들 폭탄돌리기 조심하세요….조만간 간호사도 취직 힘들어질거같음
2개월 전
병원에서 안 뽑는데 면허소지자만 늘려서 뭐하나요ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
좀 줄여야함 그래야 소중하다는거 알지
2개월 전
간호사 증원이 노답인 이유))
임상에 간호사가 부족한 이유->태움, 간호사 1명당 너무 많은 수의 환자를 보는 열악한 환경, 높은 업무강도, 업무범위가 명확하지 않음(+++의사잡 조무잡 임병잡을 시키는 병원들... 간호사는 간호 일만 하고 싶고 간호 일만 해도 벅참)

간호사가 열악한 업무 환경과 태움으로 인해 사직을 많이 한다->임상에 간호사가 부족하다->매년 증원하자
-->근본적인 원인을 해결하지 않고 인력을 늘리는 행위는 밑빠진 독에 물을 붓는 행동임.
매년 신규간호사의 사직률은 늘고 있고, 장롱면허도 늘고 있고, 무분별한 증원은 결국 간호 질의 하락으로 이어질 위험이 있음.

2개월 전
222222 바로 이겁니다 증원하면 뭐해요 매년 신규사직율 50% 이상입니다
2개월 전
주변에 나랑 동생 간호사
내친구 간호사
내친구동생친구 간호사
내친구동생 간호사 내동생친구의동생 간호사
엄마친구딸 간호사 엄마친구아들 간호사
진심 주변에 간호사100명 있는듯
진심 면허는 개나줘라 종이쪼가리임

2개월 전
엔클이 답이네요..
2개월 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
입학하기 전으로 돌아가고싶다.. 다음주에 졸업하는데
2개월 전
황준서  한화 이글스
진짜 개짜증난다
2개월 전
근본적인 원인은 해결되지 않으니 대다수가 그만두고 투입되고 그만두고를 반복하는거겠죠... 간호의 질도 떨어질거고
2개월 전
와 간호사 면허가진사람만 엄청많아지겠네
2개월 전
물리치료학과도 큰일입니다.
치료사들이 많으니
가치가 떨어지고
결국 급여가 낮아지죠
게다가 최근 실버 재활학과도 개설되었고
pt ot들 자리를 차지하려 할텐데
의료 종사자들 너무 힘듭니다

2개월 전
인티를 비롯해서 여초보면 거의 50퍼 이상이 간호사 종사하는 듯해요 간호 인원 늘면 좋죠 대신 연봉이랑 태움 등 대우를 잘 해줬으면 좋겠어요
2개월 전
태움 덕에 해외 간호사 준비합니다 처우 개선이 먼저지 증원만 한다고 현장이 달라지나요ㅋㅋㅋㅋ간협이나 정부나 간호가 소모품 취급이니 뭐가 바뀌겠어요
2개월 전
간호대 인원이 아니라 병원 인력을 늘려야지... 인력은 최소로 쓰면서 간호학생 늘리면 뭐하나요 해봤자 백수 간호사 양성하기?
2개월 전
병원 인력부족입니다 진짜 일하면서 화장실 한번도 못가고 밥먹으면 감사할 정도예요 그냥
저도 취업 전엔 엥 이게 말이 되나ㅋㅋ했는데 진짜 저럽니다 일하다보면 화장실이나 밥은 무슨 그냥 제 시간에 일이라도 끝내면 다행인 수준..

2개월 전
간호학과 등급이 폭넓긴 하지만 공부잘하는 애들도 간호학과 가는 이유가 취업때문이 많던데 이렇게 무분별하게 다 증원해 버리면 취업율만 떨어지고 나중엔 메리트없어서 안 갈듯
2개월 전
이러니까 등급 낮아도 간호사하지...
1개월 전