공지가 닫혀있습니다 l 열기
베데스다ll조회 95024l 7

16일 업계에 따르면 과학기술정보통신부는 최근 티빙, 웨이브, 왓챠 등 토종 OTT 업체를 상대로 바우처 사업에 참여해달라고 요청했다. 전국 기초생활수급자 중 신청자 5000여 명을 대상으로 OTT 이용권을 포함한 ‘디지털 바우처’를 지급하는 것이 사업의 골자다. OTT 중심의 시청 행태가 확산하는 가운데 구독료 부담 때문에 소외되는 계층을 최소화한다는 취지다. 지난해 1인당 OTT 월 구독료에 쓰는 비용은 1만2005원에 달한다. 올해는 OTT 구독료 인상 여파로 그 규모가 더 불어날 전망이다.

과기정통부가 OTT 이용권 지급에 대한 협조를 요청한 곳은 티빙, 웨이브, 왓챠 등이다. 이 중 웨이브와 왓챠는 최근 참여 의사를 밝힌 것으로 전해졌다. 티빙은 이날 오후 참여하겠다는 입장을 과기정통부에 알렸다.

OTT 업체들은 이번 협조 요청을 두고 고민이 많았다는 후문이다. 이 일을 계기로 OTT 서비스에 대한 정부의 관여가 본격화될 것이라는 우려에서다. 예컨대 각종 발전기부금 납부 등 기존에 없던 부담이 더해질 수 있다는 설명이다. 더군다나 정부 차원에선 최근 OTT 구독료 인하 방안을 살펴보기 시작했다.

(중략)

기초생활수급자 5000여 명에게 OTT 이용권을 지급한다고 해서 당장 OTT 업체가 비용적 측면에서 손해를 보진 않을 것으로 관측된다. 다만 관련 사업 비용이 SK텔레콤, KT, LG유플러스 등 통신 3사에 전가될 가능성이 제기되고 있다. 과기정통부가 통신 3사에게 4억원 규모의 디지털 바우처 사업 운영비를 요청한 것으로 알려졌다.

전문 https://naver.me/GHVqHDo1

[단독] 정부, 기초생활수급자에 '무료 OTT 이용권' 푼다 | 인스티즈

[단독] 정부, 기초생활수급자에 '무료 OTT 이용권' 푼다

정부가 기초생활수급자 등 취약 계층에게 온라인동영상서비스(OTT) 무료 시청 기회를 주는 방안을 추진한다. 디지털 복지 혜택의 일환으로 일종의 ‘OTT 이용권’을 지급한다는 구상이다. 16일 업

n.news.naver.com

추천  7

이런 글은 어떠세요?

젓소  내가젖소...
누구나 문화생활 하는게 좋긴 하지만 지금 이게 중요한게 아닌거같은데..?
2개월 전
생필품을 지급해주는게 낫지않나..
2개월 전
생필품 지원제도는 이미 많습니다
2개월 전
엄청 많아요 생필품
23일 전
필수적인건 민영화하고 이런건 지원해주겠다..그냥 여론용같음
2개월 전
이렇게 감도 없고 ... 할수가
2개월 전

2개월 전
마트다녀오셨어요  음~맛있다
뭐 문화누리카드로 결제 가능하게끔 하는거 아닐까요 좋은듯
2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
문화누리카드는 이미 결제 될 겁니다
2개월 전
이미 문화누리로 영화고 독서고 가능할 거에요
2개월 전
과기부에서는 충분히 할만한 복지같은데 나쁘게 볼 이유가 있을까요? 다른 부문의 복지는 또 다른 부처의 몫이겠죠
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전

기초수급자들이면 쌀, 라면 주는게 낫짘ㅋㅋ진짜 무능하다
2개월 전
영국닭집  토트넘
그건 다른 부서에서 줘야지 과기부에서 쌀 라면을 왜줍니까?
2개월 전
쌀, 라면은 이미 지원되는 제도 엄청 많습니다..
2개월 전
당연히 줘요 문앞까지 배달갑니다
2개월 전
쌀라면김치 등등등 많아요
2개월 전
나랏미라고 따로 주던데요?
2개월 전
이미 줍니다
2개월 전

문화누리카드로 잘보고 있습니당
2개월 전
쌀 라면 안주고 저것만 주는것도 아닐텐데 기초수급자면 ott에 돈 쓰기 힘들거고 애들이면 친구들이랑 대화하기도 힘들텐데 좋은 것 같은디
2개월 전
좋은 것 같은데....??? 이런 부분에서 소외되는 사람 많을 것 같아서 좋은 아이디어인 듯👍
2개월 전
굿..
2개월 전
오~ 괜찮은데용
2개월 전
나도 기초수급 자지만 진짜 굳이다 진짜 몸이 안좋아서 거동불편한 장애인아니면 솔직히 진짜 굳이임 오티티비용 정도는 알바해서 벌수 있고..ㅋ 기초수급자가 되기 어려움 기준 빡세져서...수급자들도 누릴수있는게 부족해야 위기감 느끼고 돈벌지.... 진짜 거동불편하거나 어쩔 수 없는 수급자들한탠 차라리 생필품이 훨씬 도움되고 쌀 같은거나 아니면 간병비 수급자중엔 노인 많으니까 요양보험 복지나 더늘 리던가 노인 간병 예산은 삭감한다고 그러던데 병원비 줄여주는게 더 도움됨 ..아니 주거급여비용이나 그런거 전부 삭감했으면서...오티티 지원 너무 당황스러운데ㅜㅋㅋ 민영화하면 수급자들 인생 박살나는건데 그걸로정치질하면서 오티티로 여론몰이하는거 어이업슴ㅋㅋㅋ 오티티 지원해주면 뭐해 주거급여랑 의료급여 삭감된거나 복구해줘라 ㅠ
2개월 전
영국닭집  토트넘
'수급자들도 누릴수있는게 부족해야 위기감 느끼고 돈벌지'

라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당신 기초생활수급자 맞습니까? 그냥 윤석열이라 까고 싶어서 기초생활수급자인 척하는 거 아니고요?

수급자가 위기감이 없어서 돈을 못버는 줄 아세요?

2개월 전
수급자 기준 탈락될까봐 일부러 할 수 있어도 더 일 안하는 사람 많아요~
2개월 전
좋은데여
2개월 전
가난해서 문화적 소외를 당하는 계층을 위해 도입하는건데 이거 까이는건 억까인듯
2개월 전
2개월 전
영국닭집  토트넘
진짜 반대를 위한 반대
눈막귀막하고 싫어 이러는 거 뻔히 보여요

2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
2개월 전
Love you on christmas  그의 바다
2개월 전
6666 밑 댓글들 보니까 억까 진짜 많네
2개월 전
2개월 전
괜찮다 생각했는데 댓글들이 다 부정적이라 놀랏음..
2개월 전
8 생계부터 챙기라고 욕하는 분들은 옛날부터 복지관 통해서 영화관 뮤지컬 놀이공원 수영장 등 각종 문화/놀이시설 지원해왔다는 사실 알고는 있으려나
2개월 전
2개월 전
2개월 전
꼬꼬  섹시
11 나쁜 정책은 아닌 것 같은데
2개월 전
12 예전에야 티비 지원했다지만 요즘은 티비가 ott로 변했으니 지원해쥬는게 맞지
2개월 전
2개월 전
14 특히 청소년은 이런거 민감할텐데
못 사니까 의식주만 받아먹고 살라는것도 아니고

2개월 전
2개월 전
2개월 전
17 요즘 지인들 만나면 넷플 드라마 얘기하고 그러는데 아이들이라고 안할까요 대화에 끼고 싶어도 낄 수 없는 문화적 소외로부터 아이들을 보호하기 위해 지원해주겠다는 건데 생각 참 짧은 분들 많네요 물론 다른 지원을 대폭 감소한 부분은 욕 먹어야하지만요
2개월 전
  꽃 뿌리
18 좋다고 생각햇는데 별걸 다네요..ㅋㅋ
2개월 전

뇌가없나
2개월 전
사브레_  DAY6
괜찮은 것 같아요 ..
구독료 부담돼서 못볼텐데 문화생활에 대한 소외감도 완화할 수 있고요

2개월 전
문화를 향유할 수 있는 기회를 준다... 물론 좋죠 좋은데 기본적인 것들 먼저 기반을 잘 다진 다음이 되어야 하는거 아닌가요... 저거 지원해주고 다른건 삭감하면 무슨 의미가 있나요 눈가리고 아웅이지
2개월 전
222 공감합니다
2개월 전
재미난 거 많이 보실 수 있겠네
2개월 전
댓글 오히려 기분 나빠요 누구나 누릴 수 있는 생활에는 의식주 뿐만 아니라 문화생활도 있어요 왜 아까워해요?
2개월 전
영국닭집  토트넘
그러게요 남들 다 보는 오징어게임 못봐서 기훈이형이 누군지 몰라 대화에 못끼는 게 얼마나 서럽겠어요
사람 사는데 먹고 자고 싸고만 있으면 되는 게 아닌데

2개월 전
Khai dreams  Daydreamer
좋은거같아요
2개월 전
OTT가 생활에 필요한가요?
2개월 전
영국닭집  토트넘
'생활에 필요함'을 기준으로 복지의 필요성을 논한다면 복지의 50퍼센트는 사라질텐데요

평균적인 삶을 누릴 수 있도록 도와주는 게 복지죠...

2개월 전
커뮤 압수 당해볼래요
2개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
커뮤활동이 생활에 필요한가요?
2개월 전
의식주만 해결하면 ok인가요? 요즘같은 시대에 저런쪽도 복지를 넓히긴해야해요
2개월 전
건국 전쟁 같은거 보라고 하겠지.
후기올리고 이벤트 하고. 경품 주고.
이거. 종이신문이 신문 구독자 늘릴때 쓰고.
종편 방송이 시청율 확보 하려고 쓰는
고전적 수법임.

2개월 전
영국닭집  토트넘
과기부에서 OTT사업자들한테 바우처 사업을 요청한건데 뭔 시청률 확보에요....
2개월 전
음. 그렀군요.
정부인 과기부가
사기업인 OTT사업자에게….

아하.
제가 한말은 절대 사실이 아니고 가능성에 대해 소설을 써본 겁니다

2개월 전
우민화할 때 쓰는 수법 아닌가?
2개월 전
댓글창 상태가 예전에 기초생활수급자가 비싼 음식 먹었다고 욕한 사건과 딱히 다르지 않네요 ㅎ
2개월 전
차라리 문화누리카드 사용 범위를 확대하지 저건 좀 굳이 싶네요
2개월 전
안뇽뇽안안  정정정
응?
2개월 전
근데 인터넷 사용료가 더 비싸지 않나
2개월 전
Ott면 이동비용 없이 시간에 구애받지 않고 가장 부담스럽지 않게 즐길수있는 문화생활 아닌가요? 지원해주는거 좋은것 같은데
2개월 전
????
2개월 전
수급자 문화 콘텐츠 지원이 그렇게 말이 안 되는 일인가요? 식품 지원하는 제도는 이미 많은 것으로 아는데... 저는 좋은 것 같아요
2개월 전
이런 것도 좋지만 민영화 안했으면 좋겠어요
이글에 왜 민영화냐 하겠지만 민 영화(어느당이든) 하면 삶이 배나 더 힘들어지고 이것도 소용 없으니깐

2개월 전
괜찮은데? 간만에 좋은 정책나온듯
2개월 전
우와 좋네요
2개월 전
댓글 억까 레게노...✨
2개월 전
기초생활수급자들은 OTT 볼 자격도 없고 가난하면 일이나 하고 살아야죠~~~
2개월 전
정하니뭐하니  내 세상의 빛아
쌀이나 라면 주는 게 낫다고 하시는데 그런 기초 식품은 과할 정도로 제공되는 경우도 있어서 기초수급자분들 집에 못 먹은 쌀이랑 김치, 라면 쌓여있는 경우 많습니다… 실제 복지 현장에서는 매번 겨울마다 근처 복지관에서 겨울나기 물품 지원이라던가 도시락, 반찬 배달 혹은 기관으로 불러 매주 1-2회씩 요리교실 진행해 직접 드실 수 있는 반찬 해가실 수 있도록 하기도 합니다
2개월 전
내꾸  
불법사이트에서 ott 컨텐츠 보는 행위도 줄어들것으로 예상되서 긍정적으로 생각합니다
2개월 전
唯辰  유진이그나시오차차차
문화누리가 있는데...ott바우처를 따로...? 사업자들에게 요청해서...? 기존 정책 ext.이라기엔 모양이 이상한데요
이전처럼 문화누리 증액/사용가능처 확대가 더 낫지 않나 싶어요

2개월 전
사람들 윤정부가 한다니 헐레벌떡 욕하러 뛰어오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
세금 날라가는구나~ 진짜 뭐하나 잘하는게 없네..
2개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
이건 좋다고봅니다. 요즘 오티티 다 보는 세상인데...
2개월 전
나라 망하는꼴 보려는거 아니면 r&d 예산이나 내놔라 연구를 못하는데 석박사를 뽑겠냐 석박사 생활비 꼴랑 몇푼하는거 생계유지도 안되고 애초에 연구가 없어서 줄석박사도 없을텐데 생색내기 하지말고 r&d예산이나 복귀시켜라!!!!!안그래도 코딱찌만한 예산을!!!!!필요하다고 울부짖는곳에는 예산 다 줄이고 본인 지지율만 높이는데 혈안이된 미친 인간 우리나라가 반도체로 평생 먹고살것같아? 가진건 인적자원밖에 없는 나라에서
2개월 전
문화생활 중요하지 근데 이쪽은 생계와 평생 진로+국가의 미래가 걸려있는 쪽인데…쓸데없는 정책 기존에 있는거 이름만 새로붙여서 자꾸 만들고 돈 엄청먹고 기존에 꼭 필요해서 알뜰살뜰 아껴쓰던거에서 빼가는게 맞냐고 내말은 ㅠㅠ
2개월 전
교육정책도 문제많음….지금 기초학력 미달학생 추가공부시켜주고 정작 학생들 문화지원해주는 사업비 전부 빼고있음 교사지도하에 사용하는 지원금이라 굉장히 양질로 잘 운영되고 있었는데….몇 안되는 태어난 학생들 잘 키우는 제도를 다 없애버리면서 출산률은 높여야된다고 징징거림 이게 뭐냐고 도대체
2개월 전
걍 다 탄핵당할까봐 생색내기 정책 기존에 있던거 이름바꿔서 쓸데없이 더 추가하고 그 예산은 기존에 꼭 필요해서 수십년간 잘 굴러오던 곳에서 빼오고있는거임
2개월 전
본인은 5년만 버티면 되니까 우리는 이 나라에서 평생 살아야하는데
2개월 전
치즈고등어에게
Ott지원할바에 저소득층 학생들 문화체험활동이나 진로설계하는데 돈쓰지 그 학생들이 청년이되서 먹고살거리를 장기적으로 만들어주는데 좀 써주지…

2개월 전
치즈고등어에게
정책평가같은거 하나도 안하고 그냥 지가 꼽히는대로 예산 짜나봄

2개월 전
치즈고등어에게
그리고 진짜 중요한건 뭔지
아세여? Ott지원은 예산이 얼마 안들거든요 그래서 하는거에요 돈은 적게드는것 대비 홍보효과는 좋으니까 꼭 필요하지만 알려지기 어려운곳에서 예산을 다 빼구요

2개월 전
치즈고등어에게
맞는 말...
진짜 탄핵 했으면 좋겠어요..

2개월 전
예전엔 티비 다시 볼 수 있는 점이 많았는데 티비에선 안 하잖아요 자체 제작한 컨텐츠가 많다 보니 좋은 거 같아요 .. 당장 스포츠 중계권도 가져가 잘 못 보는데 ㅠㅠ 라면도 좋지만 늘 먹는 것만 필요한 건 절대 아니라고 생각해요 문화누리카드도 있는 걸로 알지만 문구, 스포츠, 공연 범위가 워낙 다양해서 ott로 쓰기엔 부담이 될 수 있다 생각해서 따로 나온다면 저도 좋다고 생각해요
2개월 전
필요한거 먼저 지원해주고 해주는거죠?
2개월 전
1020은 사실상 ott가 영상문화생활의 주류인데 수급자들한테 저런 지원 좋은거 아닌가..? 왜 부정적인지 이해 안감
2개월 전
반응 좀 놀랍네.. 사람이 의식주만 해결된다고 사람답게 살 수 있는 게 아니잖아요. 세대를 막론하고 지금 영상문화를 주도하고 있는 게 ott인데, 돈 때문에 그런 주류 문화에서 배제되는 일은 없어야 한다고 생각해요. 특히 청소년들은 ott 안 쓰면 또래집단과 어울리는 데에 걸림돌이 될 수도 있고요. 전 간만에 탁상행정에서 벗어났다고 보네요
2개월 전
여기저기서 예산 삭감되는 상황이라 곤란한 분들 많은 건 알지만, 그 비난의 화살이 엉뚱한 데로 향하면 안 되죠. 그리고 자칫 생색내기로 보일 수 있어도 ‘드는 예산에 비해 효과가 즉각적이고 시행하는 데에 얽힌 이해관계도 적은‘ 지원 사업이라면 정부 입장에서 충분히 우선적으로 추진할 수 있다고 봅니다!
2개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
물가안정부터..
2개월 전
  하...
이건 괜찮은데요?? 생각 안 거치고 일단 까고 보는 사람 많네
2개월 전
이런거하면서 부정수급 타가는사람들좀 빡세게 잡았으면 좋겠어요
돈 빼돌려서 수급자가 받을수있는건 다받고 돈은 돈대로 버는사람 너무 많이봐요 진짜

2개월 전
대상자만 잘 선정 된다면 좋은 것 같아요! 뭐 뜬금없이 기초생활수급자 중 65세 이상 노인 5000명 이러면 음? 싶은데(현직인데 제가 4년 동안 경험한 바로는 스마트폰도 없으신 분들이 90퍼 이상입니다..) 중년층 이하 특히 청소년, 청년층에게는 효과성 좋을 것 같아요!
2개월 전
댓글에 페이커랑 나영석도 돈 없다고 ott결제 안한다는게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
엑소귀여워더  다시 태어나도 다시 만나자👉
요즘은 사실 tv보다는 ott 프로그램으로 말이 통하는 경우가 많으니까, 특히 어린 청소년들은 친구들과 얘기하고싶어도 못봐서 못 어울리는 경우도 있었을꺼라고 생각해요. 저는 꽤 괜찮다고 생각합니다.
2개월 전
가스비 전기세부터 줄이고 ott를 지원해주는게 맞죠....지금 예산들 다 삭감되고 물가는 계속 오르고 가난할수록 제일 타격 큰 가스,전기세도 올랐는데말이죠. 사는데 가장 기본적이고 급한것부터 해결해줘야지....저렇게 감이 없을 수가....
2개월 전
폰 없는애들 티비없는 애들은 지원도 못 받겟네 와이파이제공이라도 해주는건가
2개월 전
??
2개월 전
리에나  최고다징찡
인터넷 ISP, 휴대폰비 지원은 타국에서도 들어봤지만 OTT를 왜...
2개월 전
차라리 인터넷 지원해주는게 나을 거 같은데
2개월 전
기존 문화누리카드가 사용할 수 있는 곳이 많은데
지원금 전부를 ott에 사용하면 책을 사거나 다른 문화생활을 하지못하니 대체제가 있다면 좋죠
지금도 나라에서 통신비 인터넷 지원 다 해줍니다

2개월 전
지원하는 거 좋은데 기초생활수급자 관리나 좀 제대로 했으면 좋겠다 ㅠ 병원에서 일하다 보니까 편법써서 기초생활수급자 된 사람들 정말 많던데 하...
2개월 전
나는 돈 아까워서 안보고 있는데...
꼭 기초생활수급자 아니여도
최저임금 받고 일하면서 독립해서면 살면 여유가 없거든요ㅠㅠ

2개월 전
사업비용 통신3사한테 요구하는거면 정부가 푸는게 아니라 이동통신3사가 정부 압박받고 푸는거죠..ㅎ
전정권이면 '정부, 통신3사에 4억 기금 압박해... 청와대 권한남용 과연 어디까지' 이런 타이틀 뽑았을텐데 많이 좋아졌네요?

2개월 전
2 ;
2개월 전
3 민영화는 할 거고 복지도 사기업이 해라
OTT 정책 자체는 좋은 거 같은데 전체적인 정부 행보 보면 좋은 소리가 나올 수가 있나요. 전 오히려 “굳이” 이것만 떼어놓고 칭찬해줘야 한다는 마인드가 더 이해 안 가요.

2개월 전
티비나 보고 정치에 신경끄라는것 같아요
2개월 전
프리지아꽃  봄의 향기
오 또 막상 생각해보면 수급자 학생들이 학교에서 오리지널 드라마 이야기 하는데 모르면 소외될거 같기도 하고,, 다만 지역 도서관에서 넷플리스 연결 해서 볼수 있는 방안이 있기도 하고.. 뭐가 맞는지 모르겠네요
2개월 전
띠용 차라리 오천원을 주는 게..
2개월 전
남들 오티티 다 보고 산다지만 우리도 돈 주고 보는건디…차라리 할인혜택을 주던가
2개월 전
줠라 생뚱맞다. 일하고 집오면 녹초고 항상 일자리 찾아헤멜 사람들한테 뭔 ott여 ㅋㅋ

그 돈으로 자기계발 수강료 지원이나 하지 팍씨

2개월 전
문화생활 제공해주는건 정말좋은데 왜이렇게 사기업한테 정부가 해야할 역할을 떠넘기지...?? 은행한테도 그렇고 ㅋㅋ;
2개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
문화누리카드 쓰는 사람만해도 뭐지 싶은 사람들 많은데 그거나 잡고 주던가...
2개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
좋은데요 직장인도 ott여러개는 부담스러운데 지원해주면 어린 힉생들은 친구라 소통도 잘되고 좋을 거 같아여
2개월 전
좋은데용. 하나씩 늘려가면 되죠. 총선용 같긴 하지만..
2개월 전
우민화 정책같은데... 필요한 분들도 있겠죠
2개월 전
R&D 예산이나 늘려요
2개월 전
이거는 맞는듯 문화소외라는 거 꽤 큼 취미의 영역이 아니라 사회성의 문제라
2개월 전
문화소외 당하는 계층 많습니다
좋은 제도인거같아요

2개월 전
뭐만 하면 까고보는..
2개월 전
좋은 제도라고 생각합니다만.

한전 지분을 매각하고 전기 민영화하려고 준비단계를 거치고 있는데, 나중에는 ott 이용권을 줘도 전기료가 부담되어 보지 못할 것 같아요.

2개월 전
3S정책
2개월 전
Ott보단 공부나 자격증 쪽 지원이 낫지않나요,,
2개월 전
안 그래도 수급자 조건 안 될까봐 더 일할 수 있어도 안 하는 사람 수두룩인데 . . 아니면 현금 받고 수입 안 찍히는 일 하면서 두배로 받는 경우도 봤고
편법도 많이 봐서 굳이 싶은
저런거 지원을 왜해주냐 이해안간다 (x)
왜 하필 ott를? 다른 더 좋은 거 있을 것 같은데 게다가 통신사 압박해서...? (o)

2개월 전
어릴 때 기초수급자였는데 그 때로 돌아간다고 생각해보면 OTT지원은 좋은 거 같아요.
쌀, 라면 이런거 지원오는 거 어릴 때는 와닿지 않았었음.. 남들이 보는 거 하는 거 그런 걸 하고 싶어했었던 듯

2개월 전
너무 좋은 것 같아요...
2개월 전
좋긴 한데 저걸 볼 수 있는 기기가 있어야 누릴 수 있을텐데…. 기기 지원은 되는건가
2개월 전
생필품 지원도 아니고 뭐야..
2개월 전
윗댓보니 이미 문화누리카드로 결제 된다는데 굳이?
2개월 전
청소년때 생각해보면 내가 원래 좋아하는 장르가 아니더라도 유행하는 드라마 예능 있으면 억지로 봤었어요 다음날 대화가 안 되니까 그때 생각하면 미디어가 단순 여가에서 끝나는 건 아니라고 봅니다 필요한 지원이라고 생각돼요
2개월 전
쓰리에스 우민화 정책 같네 ㅋㅋ 단순하게만 생각하면 제도 자체는 문제없고 좋더고 생각되지만, 이 제도의 맥락이 참 의심스러움..
2개월 전
와 저도 보자마자 딱 3s 생각났어요
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
댓 잘못 다신 것 같아요!
2개월 전
엌ㅋㅋㅋ그렇네요
2개월 전
지원하는 건 찬성인데 비용을 왜 통신사에게 부담시켜요?
2개월 전
요즘 시대에 맞는 정책이네요 응원합니다👍🏻
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이 정부가 하는 꼴을 지금 실시간으로 계속 보는 상황에서 정책이 나오니 심리상 이것도 눈가리고 아웅인 것처럼 느껴져서 반응도 부정적인 것 같아요. 연탄봉사 하는 척 쇼하고 민생 살피는 척 떡볶이 휘적거리는 꼴 다 봤는데 진짜 위해서 한 게 맞는지 의도는 없는지 의심부터 드는 거죠.
아마 요즘 같은 상황이 아니었다면 나쁘지 않는 복지정책이라고 긍정적인 반응 얻을 만한 사업이라고 생각합니다. 생필품도 중요하지만 문화생활을 함께 누리는 것도 중요한 일이에요

2개월 전
뭐든 지원이 있다는게 좋은거죠
2개월 전
3s 정책의 부활인가
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
좋아요 좋은데요 가격을 잡아주면 더 좋을텐데
2개월 전
문화누리카드로 충분히 가능한데 왜? 어째서?! 싶긴해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ올해는 13만 원 지원했던데 카드 금액 올리는거랑 ott 지원해주는 거랑 무슨 차이인지 모르겠여요,,,
2개월 전
급조하지말고 줄인 예산을 원위치 하라고요
2개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
어쨌든 사회 저소득층한테 푸는 거니까 괜찮은 듯
2개월 전
이미 문화누리카드 있고 그걸로 결제할 수 있는데
굳이?

2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
뭐하러요 ?
2개월 전
윤정한귀여워  자바머거
요즘 ott로만 풀리는 것도 많아서 지원자체는 괜찮은거 같은데.. 근데 원래 저런 비용들을 통신사에서 부담하는게 맞는지? 생색은 본인들이 낼거면서 허허
2개월 전
굳이싶은 정책인것같아요 쨋든 세금은 한정되어있으니 ott에 쓸돈이면 더 의미있는곳에 쓰였으면 좋겠습니다 솔직히 ott가 생활에 필수적인 조건은 아니니깐요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
민윤기'  보라해
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
2개월 전
2개월 전

현장에 있는 사회복지사로서 문화누리카드 언급하는 분들 많은데 물가는 올랐고 연간 10만원으로 모든 문화생활을 즐기기에는 턱없이 부족한건 사실이잖아요 기초생활수급자면 일년에 영화관 몇번가는게 전부여야 하나요. 필수는 아니지만 최소한의 문화생활을 누리는 것도 인간으로서의 권리니까요. 국민들의 생활수준이 오른만큼 수급자분들도 이제는 라면 같은거보다 시대변화에 따른 복지가 필요하다고 봅니다.
2개월 전
말도 안되는 이상한 정책에 세금 펑펑 쓸 때는 무관심한 사람들이 꼭 사회적 약자들 정책에는 각박한거 답답해!!!
2개월 전
공감합니다. 소득수준의 차이는 문화생활에서 크게 나타나는데 문화생활을 지원해주는 정책은 합당하다고 생각합니다. 시대가 바뀐 만큼, 영화관 그 이상의 ott와 같은 이 방법도 좋은 것 같습니다. 다른 사람들과 이야기할 수 있는 공감대 형성에도 드라마나 영화가 좋기도 하구요.
2개월 전
2개월 전
2개월 전
다른 지원이 더 필요한 사람 많은데ㅜ 그리고 ott를 볼 시간이나 볼 기기도 마땅찮은 사람도 많다고 생각해요 물론! 필요 없다는게 아니고요
2개월 전
이게 급한게 아닌데지금.....
2개월 전
내가 수급자라면 ott 무료해주면 개꿀 이럴텐데 별 상관도 없는 사람들이 쌀,라면을 주라고 하고 r&d 예산 복구시키라 그러고 감놔라 배놔라 하는거 보면 어이가 없음 ㅋㅋ
2개월 전
자격증 공부나하라그러고 가난하면 ott 볼 자격 안되는건가 본인들은 맨날 ebs 같은 채널만 보시는지
2개월 전
3S정책이 생각나네요
2개월 전
아니 ott없다고 문화생활 못누리는거 아닐텐데 굳이?? 무료라면 유튭도 있고 문화누리카드도 있는데..?
2개월 전
기초생활수급자인데,, ott를 안 본다고 해서 문제될 건 없는건 맞아요 저도 지금까지 ott는 결제해본 적이 없어서요
근데 가끔은 내가 이 대화에 낄 수 있는가? 에 대한 의문이 들기도 해요 더글로리가 유행했던 당시에 친구들 사이에서 더글로리 얘기가 나오면 저는 유튜브 쇼츠로 본 내용을 기반으로만 대화를 하기 때문에 대화가 점점 조각나는 느낌이 들었거든요
저는 성인이기 때문에, 굳이 대화에 껴야한다는 강박이나 속상함은 없지만 나이가 조금 더 어린 친구들이 있는 가정을 대상으로 시범적 운영을 해보는 것은 좋을 것 같다는 생각이 드네요 아이들은 생각보다 더 유행에 민감하고 상처받을 수 있으니까요
뿐만 아니라 사각지대에 놓여져 제대로 정책적 지원을 받지 못하는 계층을 향한 관심도 더욱 더 필요하다고 생각합니다 ott라는 것이 삶의 질을 향상시킬 수 있을지는 몰라도, 삶 그 자체를 개선 시킬 수는 없을뿐더러 국민의 소중한 세금으로 운영되는 것이기 때문에 여러 의견을 반영하는 것이 중요하다 생각합니다 !..!!

2개월 전
좋은듯 노인인 경우는 굳이 필요할까 싶을수도 있지만 어리고 젊은 기초생활수급자도 있어요
2개월 전
의외로 나이드신 분들한테도 유용할 것 같아요..! 거동이 불편하신 분들은 집에서 많은 시간을 보내시는데 그런분들께 나름 유용할거라고 생각이 두네요!!
2개월 전
좋은 발상인 것 같아요
2개월 전
괜찮다고 생각했는데 저는...
2개월 전
지원 받는 사람들 중에서 필요없다는 사람도 있겠지만 좋아할 사람들도 충분히 있지않을까요..?
2개월 전
음… 그 돈으로 기생수 벗어날 수 있는 발판을 만들어주는 교육사업이나 취업서포트 등에 더 투자하는 게 좋을 것 같아요
2개월 전
저도 괜찮다고 봅니다 오티티가 당연히 삶에 필수적인 요소는 아니지만 그렇다고 먹고 자는 것만이 끝이 아니잖아요 상대적으로 문화생활이 힘든 저소득층에 큰 도움 될 것 같아요
2개월 전
좋은 것 같아요 가난했던 시절을 돌이켜보면 의외로 저런 부분에서 소외되서 힘들었던 적이 많았어서... 또래면 민감하기도 하구요.
물질적인 지원도 당연히 필요하지만 저런 부분의 지원도 필요하다 생각됩니다.

2개월 전
2개월 전
33 어린애들은 혼자 결제도 못하잖아요. 대화에 낄 수 있다는게 중요해요
2개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
괜찮은것 같은데요 웬일로 복지정책을 냈지
수급자 가정도 컨텐츠보고 소외없이 얘기할 수 있을것 같구요 몇몇 작품들은 전국민이 다보잖아요

2개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
세금은 한정되어 있지 않기도하구요 누구에게 걷냐 얼마나 걷냐의 문제지 ㅎㅎ 카이스트 끌려가신분 부자감세 멈추라는 얘기도 하셨다네요 세금펑크 난거 부자감세 때문이 큽니다
2개월 전
나는행복행  나는슬펑
어릴 때 기초수급자였기도 했고, 사회복지 공부하는데 전 좋다고 보입니다~~ ott가 많이 생기고 이용되는 현시대에 충분히 할 수 있는 복지 서비스라고 생각되네요 꼭 생활에 의식주같은 필수적인 것만 지원해야하는 것이 복지는 아닙니다. 문화를 누릴 수 있게 하는 것도 중요해요! 문화누리카드는 어느정도 한계가 있어서
2개월 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
ott도 충분히 요즘 시대에 맞는 복지라고 생각해요
옛날에는 의식주가 주요 복지였다면 지금은 문화 생활 격차도 중요하니까요...

2개월 전
오 좋다
2개월 전
굵직한 사회문제들은 다 망가뜨려서 반응이 안 좋은듯
2개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
저는 좋다고 봐요.. 문화향유의 기회를 주는 것 같아서
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
괜찮은거같은데요
2개월 전
시와  겨울
좋은것같아요!
2개월 전
복지 다 줄이고 물가도 안 잡는데 저러고 있으니 곱게 보일리가
그리고 그 부담은 기업에게 지우는데 맨날 자유민주주의
경제는 시장에 맡겨야한다는 쪽이 저러니 더 어이가 없을 뿐이고
전 정권에서 저랬음 기자들 바로 독재국가 공산국가란 단어를 썼을텐데

2개월 전
그냥 윤석열 정권이 하도 비호감이라 뭘 해도 나쁘게 보이는거지 이 정책 자체가 완전 안될 정책은 아니긴 합니다
2개월 전
차라리 식비를 지원해줘요
2개월 전
근데 저는 좋은거 같아요 이런거 ...
2개월 전
왜 굳이 ott...? 차라리 학원비나 각종 문화생활을 할 수 있는 지원을 더 해주는게 맞지 않나요? 드라마, 예능 보는게 저런것보다 더 중요한건지...?
2개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
이건 좋은 것 같아요 ott가 무난한 대화 주제가 된 지 오래라… 이런 식의 지원도 괜찮다고 봅니다
2개월 전
물가를 잡든지 전기 가스 요금이나 내려라... 스마트폰 스마트티비 노트북 등이 없는 기초수급자들은 혜택 받지도 못 하겠네
2개월 전
좋은데요? 갈수록 ott 요금도 비싸지니까 수급자분들은 못 보는 상황이 생기잖아요 요즘 같은 시대에 필요한 정책인 것 같은데 왜 굳이 무작정 반대인지
2개월 전
일 안 하고 수급자로 살래요
2개월 전
FRANCE  프랑스
원래 문화누리카드라고 문화적으로도 지원해주는 거 있었어요. 딱히 말도 안되는 정책은 아닌 것 같아요. 게다가 요새는 티비프로나 영화에서 ott로 매체가 넘어갔기 때문에 ott를 봐야만 대화에 참여할 수 있는 상황도 있기도 하구요.
2개월 전
문화누리카드 가맹점에 ott서비스제공하는 플랫폼 추가하면 되는거 아닌가요?
2개월 전
이미 가맹점 추가되어있어요.
16일 전
예전엔 컨텐츠가 다 공짜엿는데 이젠 거진 다 유료라… 저는 충분히 좋은 정책 같아요
2개월 전
징버거  모시깽이
좋죠 ott에 다큐같은 교육 프로그램도 있고. 문화생활 사각지대인 분들한테 큰 도움이 되지 않을까 싶은데요
2개월 전
디오공주  치킨나라
좋은데용
2개월 전
ㅋ.....진짜 쓸데없네요 그 돈으로 의료비 식비나 더 지원해주세요
2개월 전
ㄱㅊ은 것 같아요 전
2개월 전
3s 하려고 그런듯
2개월 전
전 괜찮다고 생각해요.. 어릴때 영화관 갈 돈도 없고 그래서 유명 영화들 못봤었거든요. 해리포터나 여러 애니메이션 같은것도 못보고 그래서 애들 얘기하는데 쉽게 끼지를 못했어요. 지금은 ott나와서 쌓인거 푸는것처럼 영화 많이 봐요. 그러니까 어느정도 사람들 말하는게 이해가더라고요.
3s정책 검색해보니까... 말씀하시는 분들 무슨 말인지 알거같아요. 그 방면도 이해가 가네요.

2개월 전

2개월 전
진짜 왜저러냐 집에 쳐박혀서 티비 본만 보라는 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
웃기네요 복지 없애면서 생활 힘들게 만들어놓고 놀리는것도 아니고
2개월 전
전 좀 굳이 싶네요 기초생활수급자면 ott보단 더 필요한 게 많을 것 같은디
2개월 전
동숲 토미  옙~!
아니 기초수급자는 밥만 해결되면 되나요? 옛날에 돈가스였나 수급자 아동들이 좋은 메뉴 먹는다고 민원넣은 사람들생각나네 ㅋㅋ
2개월 전
나이대 어린 사람들한테 좋은 것 같아요
OTT에 화제된 프로그램 이야기 하는데 못끼는 어린 친구들도 있을텐데 저런 복지 있으면 소외감도 줄어들고 좋은 것 같아요 문화복지도 중요하죠

2개월 전
전두환 3s 정책 시작인가~~~ 이런 거 말고 의료민영화나 멈추쇼
2개월 전
10R
이래서 며칠전에 Ott 가격 강제로 낮추게 한다는 기사 나온건가?
2개월 전
근데 예전에도 이거 비슷한게 있긴했었던거 같아요 시민회관이나 도서관에서 무료로 영화도 보여줬던거 같은데 그거에 연장선같은거 아닐까요
2개월 전
미락수  미락구락수♡
Ott를 tv로 볼수있게 하면 더 좋을텐데
아픈분들이 핸드폰으로 접속해서 보고하는거 힘들어서 잘안쓰시지않을까요. 그리고 btv에 넷플좀 볼수있게 해줬으면 좋겠어요ㅜ 넷플이안돼서 넘 아쉽

2개월 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
전 좀 별로라고 생각하는게.. 집에서 ott에 빠져서 내내 볼시간을 주는것보단 밖에서 일을 하고 사회에 적응하고 공동체 생활 하는게 더 낫지않나싶어요 우리가 주변에 ott 안보는 사람이 있다고 해서 그 사람을 무시하진않지않나요? 그렇게 필수조건은 아니잖아요 문화생활은 선택이죠 루틴이 진짜 중요해요 무기력한 사람, 장애인 등등 한번 안좋은 루틴이 생기면 그대로 가요..고칠 생각을 안해요 쾌락으로 인한 즐거움은 있겠지만 그 쾌락으로 인해 악영향이 생기죠
2개월 전
?
2개월 전
가스비나 전기세를 내리라고
2개월 전
진짜 쓰잘데기없는짓하네... 필요한곳 더 많으니까 거기에 쓰지 좀 무슨 OTT...ㅋ
2개월 전
전 기초생활수급자인데 좋은 정책이라고 생각해요! 지금까지 ott를 결제해서 본 적이 없거든요. 그래서 그때그때 유행하는 드라마, 방송에 무지하다보니까 지인들과 대화할때 신경 쓰여요ㅠㅠ 이런 문화적 참여의 기회를 제공해서 스스로 선택할 수 있다는 점이 좋은 거 같아요. 반대하는 분들 입장도 이해가 가기도 하구요
2개월 전
전 좋다고 생각해요 어린 친구들이 또래 대화에 낄 수 있어지고 나이 많은 어르신은 볼거리가 늘어나면서 새로운 세상을 접하고 시간을 달랠 수 있겠죠
2개월 전
김종헌  동방JYJ
괜찮다고 봅니다 어른신뿐 아니라 예민할 나이인 청소년도 많을텐데 ott가 없어 대화에 끼지못하고 시대의 흐름에 끼지못하면 너무 서글플거 같아요
2개월 전
너무 좋은거같은데요 ㅎㅎ
2개월 전
…차라리 성인들한테도 급식카드 이런걸 주던가.. 아니면 금액을 늘리던가… OTT 안봐서 죽냐.. 배고파서 죽지…
2개월 전
굳이요?? 지원대상이 미성년자면 이해될 것 같아요. 성인은 스스로 돈 벌 수 있는 나이고 4명 구해서 보면 5,000원 이하인데 감당할 수 있는거 아닌가?
2개월 전
아니... 이게 맞나? 수급자 가정 학생들한테 인강 이용권같은 걸 주면 또 몰라도
1개월 전
문화의 갭을 줄이는 부분을 이해는 하지만
더 중요한 영역이 있지 않을까 싶다

12일 전