공지가 닫혀있습니다 l 열기
실리프팅ll조회 90676l 3

1. 주차

결혼식 이후 두고두고 말 나오는 것 3가지.jpg | 인스티즈

주차장이 너무 협소하거나
들어가는 길이 좁거나

등등의 이유가 있으면

"걔 결혼식장은 주차장이
너무 별루였다" 고

말 나옴

2. 뷔페

결혼식 이후 두고두고 말 나오는 것 3가지.jpg | 인스티즈

밥의 민족에게
밥이 맛없다?

그 예식장 + 결혼 당사자까지
거론되면서

말나옴

반대로 밥이 맛있다?

"여시 결혼식은 밥이 맛있었다"고
두고두고 회자됨

3. 신랑 와꾸 and 피지컬

신부 메이크업이 뭔지
웨딩드레스가 뭔지

대부분의 사람은 관심없움

근데 신랑 와꾸와 피지컬은 품평대상임

못생겼다?
큰 일남..
평생 말 나옴

잘생겼다?
(다른 의미로)
평생 말 나옴

키가 작다...?
난리남....

추천  3

이런 글은 어떠세요?

후시기다네  フシギダネ
담달 결혼식인데... 걱정이 태산이네욤.......
2개월 전
걱정마시고 두분이서 가장 즐겁게 할 수 있는걸로 하셔요. 두분이 주인공인데요 뭐. 남들 입장에선 많은 결혼식 중 하나일 뿐이라 생각하면 오히려 마음 편해요. 스냅이랑 영상 같은거 하시면 예쁘게 잘 찍으시구요. 즐겁게 행복하게 신행 다녀오시고 행복하심 되요
2개월 전
감사합니다ㅜㅜ
신랑도 저도 외모에 별 관심없어서요;_;... 주변에서 네일 해야된다 피부과 안다니냐 살안빼냐 웨딩사진 보정 과하게 해라 잔소리 엄청 듣는데 저도 신랑도 본인다운게 제일 좋다고 생각해서 귀막고 눈감고 지내고 있습니다!
근데 저런글보니까 한편으로는 또 조바심이 좀 나서요ㅠㅜ...
좋은 말씀 남겨주셔서 맘이 좀 낫네요!
감사합니다:D

2개월 전
우누양없  0522 AB6IX
저도 결혼준비하면서 네일 안하고 피부과 안다녔어요^_^ 그 흔한 왁싱이나 제모도 셀프로 했답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 본인이 좋으면 된거죠! 즐겁고 행복한 결혼식 올리시길 바라요!!
2개월 전
좋은 말씀 감사합니다! 맘이 좀 편해졌어요! 저도 제 방식대로 즐거운 결혼식 준비할게요!
2개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
주차렁 밥 얘기는 인정입니다 외모 얘기 무타격이니 걱정마세요 그런 얘기하시는 분들 외모에 자격지심 있으실겁니다!
2개월 전
감사합니다ㅠ 맘이 좀 놓이네용😌
2개월 전
주차랑 밥은 두고두고 얘기가 나오긴 하더라구요 ㅎㅎ 근데 신랑신부 외모는 딱히...??
저도 주차는 불편했지만 밥은 맛있었다고 5년째 듣고 있어요...ㅎㅎ

2개월 전
저는 개인적으로 주차도 웬만한덴 다 복잡하고 밥도 맛있는데 찾기 쉽지 않으니(제가 입맛이 좀 무던한 편이라 그렇기도 하고요) 그러려니 하는데 마지막 외모얘기가 너무... 걸려서요ㅠㅠ큐ㅠㅠ
다른분들도 그러신가해서 조바심 났는데 댓글들 보고 다시 평정심 찾고있습니다!

2개월 전
아무 말 안나오니까 걱정말고 결혼식들 하세오
2개월 전
2개월 전
2개월 전
4 말하는 사람들이 넘 이상한 거예요
2개월 전
5 그 날은 얘기해도 아무도 기억못해요 관심1도 없어요
2개월 전
2개월 전
7 생각보다 별생각없음
2개월 전
이청아  언니 사랑해
2개월 전
luvluv  최강펭수
9 ㄹㅇ 기억 안나요 결혼식 수없이 갔는데
2개월 전
10 ㅋㅋㅋ암생각없어요
2개월 전

2번에서 응 여시? 하면서 스크롤 내렸더니 아니나다를까
2개월 전
최악 아닌이상 아무도 기억못합니다.
2개월 전
니시나 카즈키  バーニング!
걍 반대로 본인이 남의 결혼식 가서 저런 거 생각했나?라고 생각해보면 아니라는 걸 알 수 있는데ㅋㅋ
2개월 전
아무도 기억 못합니다 ㅋㅋㅋㅋ 청첩장부터해서 본인들은 최선을 다하는데 받는 사람들은 아~ 청첩장이구나. 아~ 결혼식 뷔페는 원래 맛있기 힘들지. 이정도만 생각하고 신랑신부 얼굴 품평회는 딱 그 수준에 머무는 사람들만 해요. 솔직히 말하면 주차랑 축의금 얼마할지정도는 진지하게 고민하긴 합니다
2개월 전
신랑 키가 작니 못생겼니 덩치가 없니 얘기도 많이 하지만 신부 살이쪘니 뭐니도 말하더라고요 ㄹㅇ 품평식
2개월 전
어르신들은 대부분 그 식장 주차,뷔페 알고 가기 때문에 너무 큰 걱정 안하셔도 됩니다~ 신랑,신부만 좋으면 된거죠
2개월 전
엥 3번은 관심도 없는데..ㅜ
2개월 전
3번을 위한 빌드업ㅋㅋㅋ 의도가 뻔히 보임
2개월 전
22ㅋㅋㅋ
2개월 전
근데 애초에 결혼식 이후 친구들끼리 만나도 말 자체를 안꺼내던데 뷔페는 좀 생각 나긴함
2개월 전
3 제목 검색해보니 아니나 다를까 원출처 여시... 도태 당한 주제에 할 줄 아는 거라곤 남혐에 이젠 기혼혐오까지ㅜ
2개월 전
29일 전
장담하는데 이것저것 다 신경쓰고 완벽하다 싶을 정도로 해도 뒷 말 나오니까 신경안써도 됨
2개월 전
22 어차피 그 많은 하객들 다 만족 못 시켜요
2개월 전
2개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
근데 주차 진짜 두고두고 생각나요.. 명동에 있는 곳이었는데 지하 주차장 들어가는 길이 얼마나 좁던지 ㄷㄷㄷ
2개월 전
주차는 시골 제외하고는 다 힘들어서 그러려니 하고~ 밥 맛있으면 확실히 좋긴하지만 그마저도 두고두고 말 나오진 않아요ㅋㅋㅋ 신랑신부 외모품평 하는 사람들은 주변에 없어서 모르겠네요. 일단 저는 신랑 신부는 다 멋지고 예뻐 보이더라구요. 그리고 시골식장이든 강남이든 그냥 식 당일 방긋방긋 웃고 정말 행복해보였던 신랑신부들이 좋은 기억으로 오래 남았어요.
2개월 전
것보다 사진이랑 너무 다르게생기면 당황하는건 있었음
2개월 전
밥은 그냥 평타치면 상관없고 다른것은 진짜 다들 아무 관심 없어요
2개월 전
엄청 최악 아니면 기억 잘 안 나요...
뷔페는 진짜^-^ 시장통느낌나고 사람 너무 많고
맛도 없고 한 곳 딱 가봤는데
거긴 평생 기억 날 것 같아욬ㅋㅋㅋ

2개월 전
뷔폐야 다 거기서 거기라 이미 예상하는 부분이고 외모? 식장 나오면 다 까먹음 근데 주차는 진심 기억 나더라고요 누구 거기서 결혼한대 하면 헐 거기 주차 힘든데 택시 타야겟다 이정도
2개월 전
당일에만 말 나오지 시간지나면 진짜 하나도 기억안나요...좀 색다른데에서 하면 생각나고..ㅋㅋㅋ얼굴도 진짜 잘생긴사람만 말 나오지...
2개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
ㅋㅋ
2개월 전
뭘 어찌하더라도 평생 말 나오는 정도는 아닙니다...
저는 아주 어릴 때 간 결혼식에서
신랑 분이 코딱지 판 거는 지금도 기억나긴 해요

2개월 전
김도영  NCT
뒷말 하는 사람은 어떻게든 꼬투리 잡아서 해요 돈 많이써도 영끌했네 식장 좋은데서 해도 생각보다 별로네 화려하게 해도 과하네 밥이 맛있어도 밥만 맛있었네 신랑이 잘생겨도 쎄하네 여자가딸리네 직업은 뭐래 부모는 친척은 하다하다 깔거 없으면 돈보고 했네 쟤네가 행복할까 과연 걍 뭐만해도 어짜피 하는 사람은 하니까 신경끄고 행복하게 사세요 부러워서 그러는 거에요!
2개월 전
뷔페에 썩은 음식 있는거 아니면 얘기 안 나와요
근데 엄~~~~청 맛있다 하면 계속 말 나옴ㅋㅋㅋㅋ 그 결혼식 너무 맛있었다고
주차 안 좋은건 으레 있는일이라 감흥 없음

2개월 전
3번은 처음봄
2개월 전
전 오히려 좋고 화려했던 결혼식만 기억나고 나머지는 기억 안나요
2개월 전
  Goodbye Mike.
3번은 진짜 공감 못하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 외모품평 그만 … 1, 2번은 살짝 공감가지만 어쩔 수 없는 일이니 뭐 ,,,
2개월 전
2는 진짜... 안좋은쪽으로는 딱히 기억안나는데 좋은쪽으로는 엄청 기억에 남아요
2개월 전
밥은 쫌 중요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 맛없었던 결혼식은 두고두고 기억나긴 해용! 근데 요즘은 거의 상향평준화되서 다 맛있더라고요
2개월 전
ㅋㅋㅋ 남초에서 이거 반대로 올렸으면 난리났을텐데
신부 와꾸가 어떻고 몸매가 어떻고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그사이트에서 자꾸 퍼오지마세요

2개월 전
역시 못생남 키작남은 절대 안되죠
2개월 전
본인얼굴이랑 몸부터
2개월 전
주차 뷔페 축가 얘기는 꼭 나오는듯
2개월 전
근데 밥은 진짜 최악이면 오래오래 말 나오긴 하는 듯
2개월 전
오히려 3번이 제일 기억에 안남을거같은데 남의신랑 와꾸평가해서 머해 잘나도 내거아니고 못나도 내거아닌데
2개월 전
3번은 관심도 없고, 원활하지 않은 식진행만 기억 남아요. 음식 맛없으면 두고두고 회자되고. 또 축하무대가 임팩트 있으면 기억에 남고.
2개월 전
그냥 결혼식나오면 어땠는지 담날 바로잊어버리든데..
2개월 전
아무리 완벽해도 모두의 입맛을 맞출순 없더라구요.. 그냥 킵고잉
2개월 전
괜찮아요 저런 사람들하고 인연 유지 안하면 됩니다... 남의 부인/남편 품평을 무슨 자격으로 하는지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅠ 저런 사람들 주변에 없길 바랄뿐...
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
어차피 이런 류의 행사들은 부부 본인들 즐겁기 위해서가 아니라 친척 어르신들이나 지인들한테 저희 결혼한다고 알리려는 목적이 더 큼... 자연스레 품평회가 됩니다 그냥 그러려니 해탈하세요
2개월 전
국가직7급공무원  월급눈감아
솔직히 주차랑 밥은 말 많이 나와요. 근데 외모는 진짜 약간 으르신...^^ 들 아니면 아무도 얘기 안하고 관심 없어요~
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
다녀온 결혼식들 많은데 하나도 기억 안나요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상관없음
2개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
주차랑 밥은 정말 계속 말 나옵니다(어제도 다녀옴)
2개월 전
신랑 외모에 대해서는 전혀 말 안 나와요 딱 한번 190넘는 신랑 봤을 때 키 엄청 크네~~ 하면서 얘기한 게 답니다 밥 얘길 제일 많이 하는데 그것도 잠깐이죠
2개월 전
2222 신랑이 키 작든 말든 아무 말도 안나오던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문은 여시의 희망상항인듯^^
2개월 전
주차 밥 얘기가 대부분이고 혼주석 부모님 표정 안좋으면 뒷말 나오기도 해요. 뭔가 사연있는 결혼식처럼 보여서요
2개월 전
도대체 남 결혼식에 왜 저렇게 말이 많은지 모르겠음 그냥 축하하고 가면 되지 개인적으로 결혼식에서 뒷말하는 사람들 진짜 너무 싫어해요 몇 몇은 손절했는데 도대체 본인들 결혼식은 뭐 얼마나 대단하게 할거길래 그러는 건지 이해가 안갑니다.
2개월 전
사실 결혼식에서 제일 기억에 남는거
뷔페랑 내가 그날 입엇던 옷이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼식때마다 하객룩 뺑뺑이해야해서;

2개월 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ아...저번에는 머입고갔ㅇㅓㅆ지...; 이러고있음
2개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
별생각 없어요 사실상 근데 진짜 맛있었던 뷔페 한 곳만 기억나네요ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2는 말 나옴
좁고 맛없는 곳 갔는데 진짜 최악

2개월 전
팩트 : 니들 나중에 이혼하든 말든 알빠 아님ㅋㅋ
2개월 전
음식은 쉰 음식 나와 있던데는 계속 기억 나더라구여신랑신부 외모는 솔직히 생각도 안남 신부는 걍 다 예뻤던 기억뿐
2개월 전
남의 신랑 얼굴 품평해서 뭐.. 좋을 게 있나?ㅋㅋ
2개월 전
3번 ㄹㅇ 금시초문인데요??
2개월 전
출처가 여시에서 찢어져 나온 카페
2개월 전
3번은 오히려 어른들이 얘기하던데 근데 신랑만 말나오는건 아님 ㅎ..
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
어우 막상 결혼식 계속 가보면 신랑 얼굴 기억도 안나요
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
내가 데리고 살 것도 아니고 친구가 데리고 살건데 남 의견이 뭐가 중요한가요~!~!!
2개월 전
제이크  ENHYPEN
그 유명한 신라호텔 결혼식 갔다왔는데 코스요리가 맛이 없어서 친척분들 대부분 거의 못 먹고 남기셨었어요 그래도 다들 딱히 별말 안 했거든요 결혼식은 신랑신부 축하해주는 자리지 저런 거 따질 건 아닌 것 같아요
2개월 전
그저 혐오 못해서 안달
2개월 전
2번은 맞는말임
2개월 전
뷔페밖에 기억 안남ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
별로 생각 안나요.. 주차는 좀 별로면 신경쓰였을 거 같기도.. 음식은 원래 식탐이 없어서 신경 안쓰구요 남의 남편 얼굴은 뭔…
2개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
밥도 완전 맛없지 않는 이상 기억 못해요 전 오히려 주차가 기억나요
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
밥맛있고 맛없고는 기억나긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 신랑얼굴 기억도 안나요.. 그외에 기억나는건 민폐하객(시누이가 빨간옷 입고옴), 연예인 축가정도
2개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
3은 못생겻다고 말 나오진 않음 잘생겨야 말나오고 신부가 뚱뚱하니 못생겻니 품평을 더 많이하심
2개월 전
밥 맛있으면 기억에 남더라고요! 결혼식 솔직히 식장 구경, 밥먹으러가서 신랑 얼굴 보지도 않아요
2개월 전
설효림  설효
근데 3번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 정말정말 잘생긴 신랑 분 결혼식 간 적 있는데 ... 다들 감탄만 하셨어요 .. 그 때 나온 음식이나 주차는 기억도 안 나요
2개월 전
신부 와꾸 and 체형도 중요해요. 신랑이 입은 정장이 뭔지, 신랑 헤어가 어떤지 대부분의 사람은 관심없음. 근데 신부 와꾸와 체형은 품평 대상임. 못생겼다? 뚱뚱하다? 큰일 남.. 평생 말 나옴. 예쁘다? 모델처럼 늘씬하다? (다른 의미로) 평생 말 나옴. 신부들이 결혼식전 다이어트 하는건 다 이유가 있죠. 신부가 못생기고 뚱뚱한 결혼식.... 진짜 말 엄청 나오더라구요ㅜㅜ

‼️본문에 대한 미러링입니다^^‼️

2개월 전
웃기고 있네...
30대 부터는 진짜 밥이 특출나게 맛있지 않은이상 기억 안남
시즌엔 한달에 2~3회 이상가는게 경조사인데
남의 결혼식 품평하는 사람 보면 어차피 결혼 못할 사람이나 결혼이 본인 인생 최대업적인 사람임

2개월 전
어짜피 뭘해도 사람들 입방아에 오름
신부가 많이 울어도 웃어도 말나오고 그럼

2개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
쉽지 않으시겠지만 그냥 무시하세요 반응 안 해줘도 되는 얘기라
2개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
3번 얘기하는 사람들 있긴 있어요.. 두꺼비랑 뽀뽀하는 것 같아서 안쓰럽더라는 얘기 들어본 적 있음..
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
작년에 결혼식 3번 갔다왔는데 오랜만에 만난 지인들 소식 + 뷔페 밥말고 관심없어요
걱정말고 결혼식 올리세요

2개월 전
신랑 잘생기면 계속 주기적으로 말 나오는거 맞는데 (당연함 지인 결혼식 갔는데 남편 얼굴이 차은우면 절대 못잊음) 못생겼다고 욕하진 않음
2개월 전
여시라 거름
2개월 전
남의 결혼 관심도 없어요…
2개월 전
키작으면 키작아서 여자쪽이 높은 굽을 못신는다 어쩐다 하더라구요 외모를 뭐그리 신경쓰늕 ㅜ
2개월 전
신경쓰고 안좋게 회자되는건 없는데
밥 맛있어서 두고두고 회자되는건 맞는듯 ㄹㅇ

주차장은 어딜가든 복잡하고 신랑얼굴은 내가 신랑 지인일때 오늘 멋지다 정도지 관심 1도없음 ㄹㅇ

2개월 전
말랭콩떡공쥬  마라탕먹고싶어
주차랑 밥은 맞는듯...근데 3은 평생 들어본 적 없음
2개월 전
결혼식 많이 가봤지만 밥이 어땠는지 남편 얼굴이나 키가 어땠는지 기억도 안 나요
2개월 전
1 2 3 셋다 기억안남
기억남는 결혼식은 딱 2번인데
모두 "날짜" 거지같이 잡은 결혼식
연휴끼었을 때 결혼식 잡는거 진짜 ㅠㅠ
내결혼식 안온 사람이면 맘편히 돈만 보내는데
내결혼식 와준 사람은 안갈 수도 없고
그 결혼식때메 몇박 일정 잡지도 못하고 휴..
청첩장 받았을 때부터 사람들이 응?! 했음..
신랑신부야 되는 날이 그때뿐이라 잡았겠다만 가는 사람 입장에선..ㅠ

2개월 전
신랑신부잘보이지도않음
2개월 전
제 주변은 진짜 별~~~~~걸 가지고 다 떠들던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 10년 전 결혼식 남편 외모 이야기를 아직도 하고 음식 맛있어도 떠들고 맛없어도 떠들어요ㅋㅋㅋ 이러나 저러나 떠들 놈들은 떠드니까 신경 쓰지 마시고 행복한 결혼식 올리시길
2개월 전
솔직히 1 2번은 다 공장식 웨딩이라 어쩔수 없음
3번은 언제 한번 신랑이 잘생긴 결혼식에 갔는데 그렇게 분위기 좋은건 첨봤어요 뭘해도 환호성지르고 웃고 박수치고ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
밥이 아주 이색적으로 맛있거나 정말 서비스 별로였던 것 빼면 주차도 대중교통 불편함도 크게 기억 안 나요 ㅋㅋ 신랑신부 외모는 1도 기억 안 나요
다만 전..예배하고 찬송가 부르던 결혼식은 생각나요..ㅎ 느닷없이 거부감 드는 종교 목격해서 바로 나와서 끝날 때까지 밖에 있었어요

2개월 전
그리고 식 날짜나 시간 애매하게 잡으면 그건 좀 말 나오긴 해요..ㅠ 연휴나 완전 연말..(크리스마스 이브, 12월 30일/31일 등)
2개월 전
222 신랑이든 신부든 연옌급 미모 아니고서야 아무도 관심없어여..다들 자기먹고살기바쁜데 남의 배우자 외모를 뭐하러 기억해요..ㅋㅋㅋ 밥도 어엄청 맛있었던데나 기억하지 맛없어봤자 다 거기서 거기에요..걍 진짜 너무 특이하게 별로인 순서가 있으면 그건 기억하겠죠..
2개월 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
주차장 진짜 별로였던 곳은 누구 결혼식이었는지는 기억 안 나고 아 어디있던 예식장~ 정도..? 밥 맛 없는 것도 오래는 안 가고 맛있었던 곳이 오히려 기억에 남는다면 남는 것 같고...애초에 진짜 친한 친구 수준 아니면 그 주말만 지나면 기억 희미해요ㅋㅋㅋㅋ별 일로 뒷말 만드는 사람들이 진짜 할 일 없는거
2개월 전
1,2번은 누구 결혼식이라기 보다 어느 예식장이 별로 였다.거기 밥 괜찮다 정도이고 두고두고 나오는 말도 아님
다음에 같은 곳 가게 되면 그때 밥 어땠는데 정도의 맛집인지 아닌지 평가 정도이고,그 사람의 결혼식이랑은 상관없음.
3은 전혀 아님.보통 부모님 지인들 오셔서 대충 보고 그때 이쁘네 잘 생겼네 그 정도 말하고 그냥 다 잊고 밥 먹으러 가심.남의 외모 평가보단 당일 뷔페 평가가 더 중요한 사람들이 훨씬 더 많음

2개월 전
9월 결혼인디.. 에휴
2개월 전
머요요  내맘인디!
신랑은 얼굴보다 키랑 체격이 반 이상 먹고가는것 같아요
2개월 전
누구 결혼식이었는지는 정확히 기억안나고 식장 이름으로 특이점 있는 경우에는 기억나요
1) 아 거기? 주차 빡셌어 좀 빨리 가는게 나을걸?
2) 거기 밥 되게 맛있더라 / 피로연장이 엄청 좁았어

근데 남편 얼굴이요? 진짜 차은우 얼굴이면 기억하고 대대손손 얘기하겠지만 못생겼다 한들 그런 걸로 얘기하는 거 본적도 없고 대체적으로 기억도 안나요.

2개월 전
12는 지나면 기억도 안남

2개월 전
이청아  언니 사랑해
주차가 엔간히 빡치거나 음식이 진짜진짜 심각한 수준 아니면 말 안 나오니 걱정하지 말아요~~!
1개월 전
신랑신부 외모얘기 실제로 나와요ㅋㅋㅋ 평타면 별말없어도 되게 나이차 나거나 엄청 잘/못 생기거나 한쪽이 외모차나면 무조건 언급됨ㅋㅋ 그리고 하객수준도ㅋㅋㅋㅋ 친척들이나 친구들 하객무리에서 집안수준 차이나면 두고두고 회자됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 밥이나 주차는 당일 씹고 치워 ㅋ 싸구려 공장식 예식장은 안가봐서 모르겠고 ㅋ 인기있는 고가의 예식장과 호텔 기준 ㅋ 신랑신부외모 + 하객수준이 제일 끝까지 언급됨
2개월 전
뭔데 신랑 품평을 하는지..글쓴이는 이쁜가..
2개월 전
주변에서 저렇게 평가하는 말 몇번 들어본 이후로 결혼식 안하고 싶어지더라구요..특히 나이드신 분들 한마디씩 꼭 얹으심^^ 그래서 초대하기 싫어요....
2개월 전
3은 잘 안나옴... 굳이 남 외모 비하할만큼의 인성들이 주변에 별로 없어서 그런감.. 근데 밥이 맛없으니 너무 짜증나더라 손님초대 해놓고 이런걸? 이런생각 들더라
2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
차은우랑 결혼하는거아니면 외모 기억도 안나요
내 결혼 걱정하시는분들 본인이 결혼식갔다와서 주차힘들었다 밥 되게별로였다는해봤어도 얼굴.. 이얘기한적있나 생각해보세요
진짜 결혼식 은근 오랜만에 다들 얼굴봐서 만남의장이지 누가뭐어땠다 얘기는 잘안하고와요

2개월 전
딴건 모르겠고 밥은 중요한거 같긴 해요… ㅋㅋㅋㅋ 시간 지나도 아 거기 진짜 밥 괜찮았지 이렇게 말나오는 곳이 있더라구요 반면 밥 진짜 별로였던곳은 얘기만 꺼내도 바로 아 거기 밥 별로였지~ 두고두고 말 나오더라구요 역시 밥에 진심인 민족
2개월 전
최악아니면 다 생각 안 나요 남 일에 관심 없음 오히려 엄청 호화로웠던 결혼식은 생각남
2개월 전
5년전에 친척언니 결혼식 기억도 안나요 제 그지같던 하객복장만 기억날뿐,,,
2개월 전
1-2는 후에 예시 사례로 언급되고 3은 당일에 실시간으로 듣습니다. 신랑신부 더 가면 시엄마가 딱 시월드상이니 어쩌니 나이들어서 여기저기 하객으로 가다보니 식이라는 거에 회의감이 많이 들더라구요.
2개월 전
3번 잘 안 듣는다구요...?
전 너무 많이 들어서 질릴지경인데....
저도 걱정이에요 제 외모도 품평질 당할거같고 남편도 그렇고

2개월 전
3 그냥 그날만 키크시네 잘생기셨네 꿀떨어진다 이런얘기 하고 그 뒤엔 기억도 안나는데요.. 다음날 길에서 마주쳐도 몰라요….
2개월 전
3은 그냥 자기가 그런 대화하는 가정 혹은 무리에 있기 때문 아닐까요
1은 당일날만 들리고 2는 그냥 친구들끼리 한두번 3은 거의 안나옴 ㅋㅋㅋㅋ
글쓴이가 어떤 가정에서 자라서 어떤 무리랑 어울리는지 너무 뻔하게 보인다

2개월 전
주차장도 좁고 밥도 맛없는 예식장 문제임
2개월 전
결혼식을 평생 2-3번 다닌 사람들인가...?
결혼식 많이 다니다 보면
누가 어디서 했는지 기억도 안나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제일 친한 친구도 기억 안나는데

2개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
친구들 결혼식 디녀보며 느낀건 그런 불만을 말하는 사람들은 애초에 가는거 자체에 불만이 있는거라 저 세가지가 아니여도 꿍시렁 꿍시렁해요 안그러고 축북하는 사람들이 훨씬 더많으니 결혼하시는 분들 행복한 결혼식 올리셨으면 좋겠네요🤍🩷
2개월 전
잘생기면 평생 회자되는거 ㅇㅈ
근데 못생겼다고 그렇게 기억에 남진 않습니다

2개월 전
2개월 전
2개월 전
평범 수준을 넘으먼 잘생이든 못생이든 계속 언급돼요ㅋ 예시로.... 이번썸남 진짜 잘생겼어 ㅇㅇ 신랑정도야? 헐 대박임 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 이렇게...반대도 마찬가지... 회사 찐따가 계속들이대 진짜 극혐 헐어느정돈데? 서른인데마흔같아 진짜 ㅇㅇ신랑은 그나마 키라도 크지 얘는 키도작아 헐 어떡해~ㅜㅜ이런식으로 계속 인용됨
2개월 전
의외로 신랑 외모도 말 많이 나오더라고요. 약간 신부보다 못 생기면 좀 그렇고 신부정도 되거나 비슷한 분위기면 어른들도 칭찬일색이었던 기억이
2개월 전
현실에서 외모 얘기 없다는 건 거짓말..ㅋㅋㅋ 주차나 밥 얘기는 당당히 평가하면서 얘기 나오고, 외모 얘기는 뒤에서 편한 사람들끼리 얘기할 때 하더라구요. 그치만 뭐 뒤에서 뭐라하던 신경 쓸 필요가 뭐있어요! 평소엔 뭐 뒷말이라는 게 세상에 없었나ㅎㅎ 그냥 잘 살면 됩니당
2개월 전
밥은 맛은 둘째고 양이 더 문제 오래기다리거나 양적으면 말나옵니다
2개월 전
대머리 신랑 잊혀지지 않긴해요 몇년전이더라..
2개월 전
가족 결혼식하고 나선 주차 얘기가 많았던듯ㅋㅋㅋ주차하기가 좋다곸ㅋㅋㅋ
2개월 전
Don't worry  Be happy
축하해줘도 모자랄판에 저런 뒷얘기하는거 싫어요😠
2개월 전
전 육회만 기억나요
2개월 전
뭘봐?  널봐
음식은 인정 ㅡㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅠㅠ 키작고잘생겼으면요!!?
2개월 전
아직 많이 안가봐서 그런가 결혼식장 다 비슷비슷 하더라구요 특별히 맛있지도, 특별히 주차가 불편하지도, 특별히 외모가 어떻지도...그냥 비슷비슷해요 다
기억에 남는건 연예인 축가 정도

2개월 전
결혼 그냥 축하하는 자리인데
별 생각 없습니다 정말

2개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
나이 많은 분들은 다녀와도 좀 한마디 하시나??
주차 뷔페 잘되어있음 그날 결혼식 가서 만족스러워용
진짜 여기 최고 맛있다 음식 짱 잘나온다 했던 곳은 어딘지 기억하고 있긴한데
이거 아님 그 이후 생각안나요
따로 여기 별로다 그런 이야기도 나눈적 없음
신랑 외모도 지인 아니면 생각 안나던디요

2개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
외모 얘긴 늘상 하면 하는 사람들이 있음 그 사람들이 또 외모얘기하는거임 5명중 1명은 그런 얘기를 꼭 꺼내고 1명은 맞장구칠거임 1명은 그러지 말라거 할거고 나머지는 또 저것들 저런다고 할거임. 우리 엄마랑 이모들이 그럼ㅠ
2개월 전
평생 결혼식을 간 횟수가 3번 정도면 저렇게 상세하게 곱씹고 생각하겠네요 몇개 안되니까요
2개월 전
어후 품평 적당히좀해
진짜 이런 우리나라 문화너무 싫어
그냥 축하해주면안돼?
꼭 뒤에서 품평질 하는거 넘 역겨워

2개월 전
끽해야 수금 돌려막기나 축하해주러 가면서 뭘 그리 품평을 하는지...
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
두고두고 말나오긴 무슨 주차 안좋고 뷔페 별로면 투덜대긴해도 하루이틀이면 얘기 쏙 들어갑니다. 그리고 개인적으로 맛없는 뷔페보다 맛있는 뷔페가 더 기억에 남아요
신랑신부 외모평가는 하는 사람을 많이는 못봤지만 어르신들 나잇대에는 하시는 분들 계시긴함. 근데 남자만 하는거 아니고 신랑쪽 지인들은 신부품평하고 신부쪽 지인들은 신랑품평함. 물론 그건 결혼식 아니어도 어른들은 그냥 인사만 와도 뒤에서 외모가 어쩌고 살집이 어쩌고 하시기 때문에 딱히 결혼식에서만 그러진않음.

2개월 전
신부 이야기가 안나온다? ㅋㅋ 출처가 여시에서 찢어져서 나온 카페
2개월 전
8011260907s  
근데 대체적으로 결혼식 음식 맛있던 적 없는거 같아요 ㅠㅠㅋㅋ
2개월 전
밥 진짜 중요해요
2개월 전
진짜 여자랑 남자랑 다르구나 남자들은 신부이야기 일절 안하는데 ㄷㄷ
2개월 전
남자가 신부얘기하는거 진짜 많이봤는데......
2개월 전
남자들은 친구여친도 이야기안하는데 친구 와이프이야기를 한다???? 띠용
2개월 전
남자 맞아요? ㅋㅋㅋㅋ 친구여친 품평도 다 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
남자니깐 이야기하는거죠 남자들사이에서는 말안하는게 불문율이에요
2개월 전
김썽에게
사람마다 다른가본데 남자라고 다 그렇지는 않는게 맞을거같네요. 그렇게치면 여자도 남의남친 관심없는게 대부분이고 그냥 말이 나오면 당사자없을 때 정도 얼평할 뿐 다를바없어요. 제가 아는 꽤 많은 남자는 여친 구여친 친구여친 썸녀 소개팅녀 가리지않고 얼평합니다.

2개월 전
대부분 못생겼기 때문에 별로 이슈 안됨 근데 잘생기면 난리나겠죠
2개월 전
22ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
결혼식 몇번 다니다보면 분명 축의금 내고 밥먹은 기억은 있는데 누구 결혼식이었는지 기억도 안납니다
2개월 전
개발자  Hello World!
결혼식 얘기 두고두고 하는 사람이 어딨어요...
사회생활 11년동안 남의 결혼식 어땠는지 얘기하는 사람 한번도 못봄

2개월 전
오돌이  Guilty
3은 사실 기억도 안 남 근데 밥은 기억 남
2개월 전
근데 남 결혼식인데 생각보다 많이 기억을 하시나봐요.... 전 그냥... 주차는 좀 불편할수있겠지만 그순간만 화나는거고 나머지는 기억도 안나고 그걸 뒤에서 얘기를 한다는게 좀 충격적
2개월 전
둿말하는 사람들은 뭘했어도 뒷말했을꺼에요 보통은 기억도 안나요ㅎㅎ
2개월 전
2번은 좀 공감이긴한데 3번은.. 공감 절대 안됩니다. 뒷말하는 사람을 한번도 만나보지못했는데.. 주변에 뒷말하는 사람 있으면 가까이 지내진 않을 것 같네요 ㅎ
2개월 전
다음날 돼서 기억 남는 경우도 드물지 않나요
1개월 전
말나와봤자 당일에 얘기하는게 끝임
25일 전
뭉게9름  ☁️
밥 진짜 기억에 많이 남는듯요
12일 전