공지가 닫혀있습니다 l 열기
피벗테이블ll조회 30357l 35
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

부모복 못쪼차가....
2개월 전
이거 맞음... 내 경험으로 봐도 공감된다ㅠ
2개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
부럽다..
2개월 전
부럽다.....
2개월 전
부럽다
2개월 전
우리부모님도 한번도 싸운적없음
이제 두분다 곧 환갑인데
지금도 아빠 출근할때 매일 엄마가 뽀뽀해줌

2개월 전
와.....
4일 전
징버거  모시깽이
오 머릿속으로 생각나는 분 한분 있는데 본문이랑 성격 진짜 똑같아요
부모님들 커리어도 장난아니고 사이도 엄청 좋으세요 ㅋㅋㅋㅋ
가정환경 중요성 인정합니다

2개월 전
가정교육 맹신론자로서 ㅇㅈ합니다
2개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
👏
2개월 전
맞아요
가정분위기가 안좋으면 감정조절이나 안정적인 관계맺기 등 정작 인생에서 꼭 필요한건 평생 독학해야하죠

2개월 전
부럽다
2개월 전
자식복도 무시못하는데.. 내 자식들은 이렇게 부모탓 안 하게 사랑 많이 줘야징
2개월 전
진짜 화목한 가정에서 자란 사람들은 구김살 열등감 이런 부정적인게 없더라구요
실패해도 가족들이 본인 편일거라는 확신이 있어서 쉽게 좌절하지도 않고요 넘 부러움

2개월 전
울 부모님이랑 비슷하당
싸운거 한번도 못봤는데 싸울때는 우리 다 재우고 밖에 나가서 조용히 말하다 왔다함
글고 요즘도 여행가서 내가 사진찍어주면 둘이 뽀뽀함
오메

2개월 전
맞는 말인 것 같아요 부럽네요
2개월 전
깜짝바오  Never say Never
저희 집도 부모님이 결혼 30년 넘었는데 한번도 안싸우셨거든요...
근데 전 완전 소심하고 남 눈치 많이 봐요
가정환경과 성격이 잘 맞아서 시너지효과가 난 게 아닐까 싶어용

2개월 전
22 저도요 부모님 진짜 사이좋고 제 가정환경도 나름 괜찮다생각하는데 나는 왜 이런환경인데도 성격이 이럴까 혼자 궁금할때가 많아요ㅠㅠㅠ소극적에 걱정 너무 많이하고 남눈치 엄청보고ㅠ
2개월 전
아마 기질과 성격이 달라서 그러지 않을까 싶어요
성격은 환경 영향을 많이 받고 기질은 타고나는 건데 환경에 의해 많이 변화하고, 그 환경은 부모님 말고도 학교, 직장, 친구 등등도 포함이라 그럴 수도...
깜짝바오님 말씀대로 본문은 그 두가지가 잘 맞아서 나타난 시너지인 것 같네요 ㅎㅎ

2개월 전
33 저두요ㅠㅠ부모님 한번도 싸우신 적 없고 본문에 있는 그대로신데 밖에선 소심하고 눈치 엄청 봅니다^^..ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
오히려 안에서 너무 행복하면 자라면 밖에 사람들보고 놀라서 쿠크다스 성격되버려요..
2개월 전
저도 이래요 기질이 좀 큽니데이
환경과 기질의 조화속에 기질이 영항 더큼

4일 전

함부로 대하기 어려운 사람...맞아요..무서운게 아니라 범접할 수 없는 느낌? 그런게 있는거같아요.
2개월 전
borntolove  🩶
대부분의 20년 동안 태어난 순간부터 계속 함께 지내는 환경인데 당연히,,
저는 가정환경이 사람의 모든걸 결정한다고 생각해요
그래서 좋지 못한 가정환경에서 바르게 자랐거나 바뀐 사람들 보면 대단함

2개월 전
부럽네요 내면의 단단함
2개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
전 조때떠용 ㅎㅎ
2개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
가정환경이 절대 내 노력으로 어떻게 할 수 없는 부분이지만 나의 가장 밑바닥을 형성한다는 게 참... 마음이 아프네요
2개월 전
이게 맞음 그래서 내 인성이
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
근데 부모님은 선택을 못하니깐...그냥 뭐 부러워합니다
2개월 전
맞아요 뭔가 건강한 느낌? 있스 ㅎㅎ
저도 그게 부러워서 건강한 정신으로 살려고 하니까 괜히 부정적인것도 없어지고 좋더라고요
아직까지 순간적으로 욱하는건 있지만
안하려고 노력하게 되고 저렇게 멘탈 건강한 사람이 옆에있으면 되게 나도 밝아지고 건강해지는 느낌

2개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
가정환경이 좋다=자녀들이 다 성격이 좋다! 가 무조건 성립되는건 아니지만 성격좋고 밝은 사람들 보면 다 부모님 사이도 좋고 가정 환경이 좋더라구용
1개월 전