공지가 닫혀있습니다 l 열기
윈듀듀ll조회 23365l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

=나르시시즘 (자기애성 성격장애)

우리 주변에 은근 많다는 인격장애 유형 | 인스티즈

우리 주변에 은근 많다는 인격장애 유형 | 인스티즈

추천  14

이런 글은 어떠세요?

제 애인도,,, 나르시즘이더라구요,,, 병원에서 진단 받았대요,,
2개월 전
나루시즘은 치료를 어떻게 하는거에요..?
2개월 전
22치료 받으면 나아지나요?
2개월 전
저도 치료법은 몰라요ㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
병원에서 어떤 검사해야 진단받나요?
2개월 전
저도 자세한건 모르지만 종합심리검사 같은걸 받았다고 들었어요 문항체크하는?
2개월 전
ㅡㅜ 무사하시길
3일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
완전 우리 엄마다
2개월 전
borntolove  🩶
저러면 인간관계가 가능해요?? 저런 사람이랑은 멀리할 것 같은데
2개월 전
큰 집단 기준 한 명씩 있는 것 같아요… 저 분들은 직장도 멀쩡히 다닐뿐더러 본인한테 문제가 있다고 생각하지 않아서 주변 사람들이 정~ 말 힘든 성격장애인 듯
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 저희 아빠요...
2개월 전
유튜브에서 나르시시스트 관련 찾아보면 소름 돋아요
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
222 저보다 나이많은 후배가 입사했는데
첫날 대화할때 느낌 쎄하다 싶었는데 아니나 다를까..
웬만하면 안얽히려고 노력했죠

2개월 전
진짜 직장 상사.. 하나도 안부러운데 맨날 자랑하고 선민의식 개쩔고 나한테 넌 서민이잖아 이난리 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
와씨 우리 회사 대표놈
2개월 전
많아요 저런사람... 그냥 전 작년 한 해 삼재에다 별별 인간상을 다 만나서 이젠 잘 모르는 사람 만나면 다 귀찮더라구요 특별히 가까이 안가고 딱 할것만 해요 초반에 무작정 곁을 주면 저런 사람하고 엮일확률 올라가요. 애초에 일정선 이상 곁을 안줘버리면 자동으로 걸러지더라구요. 특히 직장ㅋ
2개월 전
나르시시스트 거를려면 어떻게 해야하죠?
2개월 전
우리엄마군
2개월 전
갠적으로 조직문화 빡센 직장에서 오래 근무하는 사람들 웬만하면 저런성향 있는듯 해요… 아니면 못 살아남… 슬프지만ㅠㅠ
2개월 전
사회가 저렇게 만든거죠.. 애초에 잘난사람 아니면 스레기 도움안되는 인간이니까 연기라도 해야죠
2개월 전
근데 저게 나쁜가요..? 저런 사람 옆에있으면 좀 귀찮을거같긴한데 위험하거나 나빠보이진않는데요.. 그냥 관종 아닌가요
2개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
아니요 다른 사람을 갉아먹어서 자기 입맛대로 조종해요
2개월 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
본인이 우월해야해서 옆에 사람들 괴롭혀요 세상에서 제일 끔찍한 유형
2개월 전
좀 된 댓글이지만.. 힘들어요 남이 무슨 말을 하던 듣질 않고 자신이 아는게 진리고 답이라고 생각하여 자신과 다른 방법으로 한다고 하면 무시하고 꼽주고.. 누군가를 욕해서 자신의 자좀감을 채우려는 사람이라 옆에서 보기가 싫어요...
1개월 전
허걱
2개월 전
Entp중에 많음
2개월 전
근자감을 대표하는 유형
2개월 전
22 모든 entp가 그런건 아니지만 제 주변 친한 지인도 entp인데 저런 성향이 있어욥 ㅍ
1개월 전
하 .. 생각하니까 또 개극혐이네요
갠적으로 꼴도보기 싫은 유형 ㅋㅋ

1개월 전
샤Ol니  50년 동안 보자
와.. 아는 사람.. 딱 이런데.. 옆에 있으면 진짜 괴로워요..
2개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
제 아빠네요. 첨엔 이 인간이 싸패인가 소패인가 했는데 그 모든걸 다 합친 나르시스트였음. 가스라이팅 오지게 하고 상대방이 너무 힘들어서 죽을 것 같이 사람 괴롭히고 주위 사람이 정말 미쳐버릴 것 같은 정도로 또 라이 짓 많이 합니다. 그리고 입열구에요. 거짓말에 정말 능합니다. 거짓말로 본인을 포장해 추켜세우고 타인에 대한 거짓정보로 깎아내리는데에도 씁니다.
지가 세상 제일 불쌍해 보여야 하고, 타인에겐 본인이 특별한 존재여야 하고 본인을 떠받들지 않으면 사람 취급 안 합니다. 그래서 저도 사람 취급 안 받아요ㅋ
공감 능력? 그런거 없어요. 0라고 보시면 됩니다. 예능이든 영화든 드라마든 뭘 봐도 아무런 감정에 동요가 없어요. 그냥 감정이 없을 무라고 생각하면 돼요. 희노애락을 아예 못 느껴요.
저런 사람은 내가 답답하고 빡쳐서 화내고 소리 지르고 뭔 난리를 쳐도 귓등으로도 안 듣기 때문에 오히려 상대방 자존감만 바닥나고, 일방적으로 상처만 받는데 그걸 풀곳이 없어서 감정기복도 심해지고, 스스로를 갉아먹게 되니 최대한 피하는게 좋아요. 엮이지 마세요. 인생 망가져요. 참고로 저는 그 인간 가스라이팅 땜에 죽을 생각까지 하고 유서까지 썼었어요.

2개월 전
이야 생각나는 것들 몇마리 스쳐지나가노
2개월 전
내 주변에도 있네..
2개월 전
직장에 있어요… ㅜ.ㅜ
2개월 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
저도요….진심으로 잘 살아남으시길 바랄게요 ㅠㅠ너무 잘 알아요 저도
2개월 전
직장후배가 저런데 진짜 짜증나요 뭐만 하면 지가 한 게 좋은 거 같다고 하고 대놓고 칭찬 요구하고 그래놓고 지는 안목이 깐깐하다면서 남들 평가하고 걸러내고 자기는 자기가 고른 사람하고만 친해진다고 하면서 으스대고 아 진짜 스트레스 거만 그 자체 으으으으으으으 니가 뭔데~~~~~ 별 것도 아닌것이 진짜~~~~~~ 후... 말 하나하나 행동 하나하나 다 지가 세상 꼭대기에 있는 것마냥 구는데 그걸 또 숨길 생각조차 못하는게 같잖고 넘 꼴볼견
1개월 전
저도 저아어어엉말 가까운 사람이 나르시시스트인데 가스라이팅 엄청 심합니다 남의 감정 공감하는 능력은 없으나 자신의 옛 추억 감정팔이는 잘해요ㅋㅋ 자신은 남들을 욕해야 자존감이 올라가고 그게 누구든 상관없음 티비에 나오는 연예인한테도 악착같이 욕함 자신이 우월해야하는데 일하는 직장에서 평가가 안좋게 나왔다? 노발대발 하고 난리납니다
1개월 전
나르시시즘이 뭐가 문제냐고 하는데 겪어보면 개피곤해요 자기애 충만이랑 다름
어렸을 때 사회화 덜 돼서 본인밖에 인지 못하는 건가 싶어요 어디가서도 주인공이 되어야하고 본인 위주로 돌아가야하고 지가 뭐라도 된 줄 알아서 주변 가스라이팅까지 ㅋㅋ

13일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
나르시즘 이 극단적으로 보이는 집단중 하나가 맴츙이나 사이비 같음
그냥 성격으로 그런갑다ㅡ의 나르시즘 이 아니라
사람들을 분란 조종 시키는 데 특히 탁월하면
나르시즘 보다 싸이코 패스 에 가까운데
저 9가지가 다 포함되고 +겉으로는 멀쩡한척 물리적 폭력을 행사하지 않음.cctv나 녹음기 기술발달로.대신 공산주의 처럼
분란 조종 으로 미리 여론을 만들어놓는 시대가 된듯.다들 간과하는게 있는데
나르시즘,싸이코 패스들 보다
같이 동조하는 이진,삼진,동은이 엄마 같은 사람들이 진짜 빌런들임.나르시즘,싸이코 패스 들은
사람들의 동조 에 본인 계획을 펼치기 때문.

13일 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
진짜 최악은 나르시스트 부모임 진짜 지가 뭔말을 하든 자식이 거기에 따라야하고 반대의견들면 머리커져서 무시한다고 난리남 그리고 자식이 좀 잘되면 질투 겁나함ㅜ
11일 전