공지가 닫혀있습니다 l 열기
킹s맨ll조회 157155l 26
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

열애설 이후 올린 에스파 유튜브 영상 댓글 반응

카리나 열애설에 에스파 팬들이 빡친 이유 비유.jpg | 인스티즈
카리나 열애설에 에스파 팬들이 빡친 이유 비유.jpg | 인스티즈

+ 현상황 축구 비유

추천  26

이런 글은 어떠세요?

앨범은 순수한 팬역량이지만 의외로 대중들은 예쁘게 잘 사겨라는 분위기가 지배적이던데 여돌음원은 대중이 큰걸 생각하면 해외+국내 성적도 타격이 그렇게 클까요?(돌판 잘 모르는 새럼임미다..)
1개월 전
스트리밍 반복으로 돌리는 사람이나 앨범 실구매자는 팬이 많으니 아무래도 영향도가 있긴할겁니다
1개월 전
갑자기 타여돌은 왜 끌고 나오는거…ㅠ
1개월 전
?? 카리나 버블 엄청하지 않나
1개월 전
유튜브 댓글보니까 요즘은 아니래용..
1개월 전
헉.....변햇..구나ㅠ...
1개월 전
저도 방금 유튜브 댓글보고왔는데 팬들 이해되네용..
1개월 전
변했다기보단 전에 유독 많이 왔던거에용
1개월 전
누군가 버블 초심 유지하려면 버블 보내는 기계만 해야된다더라고요 지금도 꽤 오는 편이래요
1개월 전
요즘도 많이와요. 1월에는 16번 2월에는 아파서 일주일못오고 9번 왔어요.
1개월 전
?이 정도면 많은거 같은데
1개월 전
원래는 더 많이 왔는데 작년에 중국에 억까 당하면서 줄어든게 이정도에요. 소통 줄어든거 연애랑 전혀 관련없어요.
1개월 전
이글 안봤으면 오해할뻔했네요..
1개월 전
뭐야 엄청 많이 오잖아ㅠㅠ 타돌은 일주일에 한본 올까말까 하기도 하는데
1개월 전
약간 다 공감됨ㅋㅋㅋㅋ 문득 개싸움 참 많이도 한다 생각이드네요
1개월 전
엥 난 열애설로 타격없는거 같다고 생각했는뎅.. 타돌 열애설에 비해서 다들 응원하는 분위기고 충격받긴 했지만 이미지에 타격감은 없어서 계속 흥할거 같았는디…
1개월 전
아이돌산업은 유사연애가 가미되있는 산업이라는걸 부정할 수는 없으니까요 ㅠ
1개월 전
그쵸 그러네요 참..
1개월 전
카리나 홈마나 진짜 돈 쓰는 팬들은 다 탈덕했어요
1개월 전
마스상  파워
원래 축하는 해줍니다 그리고 슬그머니 빠져나가요~ 어디서 봤는데 열애설은 스시집에서 요리사가 똥싸고 왔다는 소식을 들은 느낌이라고 하더군요 잘못된건 아니지만 왠지 찜찜한..
1개월 전
오.. 뭔가 공감되네요.... 어쩌면 당연한건데 차라리 몰랐으면 싶은ㅠㅠ
1개월 전
오…
1개월 전
긍게 요즘 분위기가 내 여돌이랑 결혼할꺼여 이런분위기가 아니니깐요...또 경쟁이 솔찍히 와닿지 않아요 같이 챌린지도 하고
1개월 전
??버블 줄은것도 아파서 못온것도 많고 16일 출석 사진도 24장인가 보내뒀는데 버블 갖고 소통 안온다 뭐라하는건 좀 아니지 않나....
1개월 전
그리고 유튜브같은 곳은 지금 팬들보다 조롱하려고 댓 다는 사람들도 많이 몰려 있어서.,..
1개월 전
2 진짜 팬 맞는 지 궁금하네요
1개월 전
음…팬에 속하지않은 대중들은 응원하는 분위기로 알고 모르시겠지만 대체적으로 지금 에스파팬들 분열에 분노한 건 맞는데.. 아무래도 성적을 좌지우지하는건 팬의 역량이 크니까요..
1개월 전
아 난 진짜... 모르겠다
내 인생도 15년 정도는 아이돌 덕질이었지만 저게 저렇게 빠가 갑자기 까가 될 정도인지...
난 내가 좋아하는 연예인 연애한다고 하면 항상 응원했음 그게 좋아하는 사람의 마음 아닌가
유사연애라더니 진짜 자기가 그 연예인의 애인이라면서 망상하는 정도가 중증인가 싶은데
더구나 이번 카리나는 자기가 sns에 티를 내거나 한 것도 아니고 순전히 연예부 기레기들이 파헤친 거 아님? 연애해도 좋으니 들키지만 말라며
왜 사생활 침해당한 내 아이돌 신경은 안 쓰는 거임? 그것부터가 좋은 의도로 가진 애정이 아니네

1개월 전
아이돌이 아무리 유사연애로 돌아가는 판이라지만 저렇게 카리나 이름 빼고 조롱할 일?
1개월 전
대중들이야 예쁘고잘생기고젊은사람들 연애에 당연히 축하만해주지만 내돌 탑돌 만들기에 주력한 팬들은 빡치는 상황이긴할듯 아직 에스파가 원탑인것도 아니고 정규앞두고있는데 이러면 힘빠지지 단지 팬들이 유사연애먹어서 그런것만은 아니라는거 돌팬들은 알지
1개월 전
쟤네 남돌 임신결혼 터졌을땐
같은 댓글을 달아도
여팬들 유사연애 그만먹으라고 조롱했던거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강도가 훨씬 낮긴 하지만 역지사지 당해보니 이해가 좀 되나봅니다?
웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
임윤아보유국  융프로디테
일반인과 팬들의 입장은 다를 수밖에 없어요. 물론 저는 덕질할 때 연애 자체는 기사 나도 큰 타격 없고 본업만 잘해라인데 내용 찾아보면 팬 기준에서 충분히 서운할 수 있는 부분이라고 생각해요. 누군가를 조건없이 사랑하고 아껴본 경험이 없다면 일반인들도 팬들도 서로의 입장은 이해하기 힘들 수 있어요. 팬들도 연애를 하는 거에 뭐라고 하는 게 아니라 행동들이 있어서 그런겁니다. 아이돌의 연애는 모두에게 환영 받을 수는 없어요. 다만, 서운함을 표현할 수는 있지만 너무 조롱하는 댓글이나 과열된 부분은 개인적으로 아니라고 생각합니다.
1개월 전
ㅇㅈㅁ은봐라 그 태그만 도 실망한 마이들 많아보이던데😥 얘기보니까 이번 일으로만 터진게 아니라 전부터 뭔가 쌓여왔었던 거 같더라구요
1개월 전
내 돌이 잘되길 바라고 응원하면서 스밍에 목숨걸고 우리 돌 기죽지말라고 앨범이며 굿즈며 잔뜩사고 조금이라도 안티들이 찌르면 득달같이 달려들어서 물어뜯는 팬입장이라면... 3년차, 한참 굳히기 들어가야되는데 정규도 아직 안냈는데 열애설은 아무래도 순수하게 응원하긴 힘들죠
1개월 전
내서방김문빈  케이팝망령
팬입장에서 이 댓글 너무 공감합니다..ㅎ
아이돌이라는게 이미지로도 나름 큰 비율을 차지해서 먹고 사는 직업이라 생각하는데.. 그들을 위해 돈써본 팬들이 제일 속상하고 응원히기 힘들죠.
물론 이 자체만으로 인신공격하는 팬들은 저도 이해안돼요!

1개월 전
저도 딱 이생각이었어요
지금은 열애설 나기엔 좀 일러요.

1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
조용히 연애하는게 술먹고 클럽가서 춤추다가 부상당하는것과 같은 선상이라는것 부터가 이해가안가요 팬기만 안하고 조용히 연애하면 괜찮은줄 알았는데 아이돌 팬들은 결국 그냥 연애하는거 자체가 싫은건가요?
카리나가 팬들에게 잘했다는건 팬 아닌 저도 알정도로 익히 들어왔는데 그럼에도 불구하고 이렇게 반응이 안좋다는건 아이돌은 어떤 방식으로든 연애하지 말라는 말 같네요

1개월 전
그니까요 저도 항상 궁금했는데 연애인들 아이돌들이 연애 안할수가 없다고 생각하는데 팬들은 그걸 들키지만 않으면 된다는 마인드일까요? 아무래도 대놓고 데이트 다녀서 반응이 더 안좋은거겠죠..?
1개월 전
대중들이나 타팬들이야 제3자니 축하하는거지..실제로 타격이 없으면 소속사에서 왜 신인때 연애금지를 할까요.
1개월 전
내 아이돌 열애설나면 축하하면서도 팬들 사이에서 분열 일어나는 걸 보는 게 가장 스트레스더라구요,,,
1개월 전
여덕 남덕 똑같구나
1개월 전
스포츠라고 생각하니까 이해가 꽤 되네요. 좋아하는 아이돌 음원차트 순위 올리겠다고 계속 스트리밍 돌려놓는 것도 저런 심리였겠구나 싶고
1개월 전
그러니까 디스패치 불매하면 될텐데 매번 꾸역꾸역 모든 소비를 다 해주니.. 커뮤에 열애설 아니더라도 디패기사 하나만 뜨면 댓글 폭발하는거 볼 때마다 아 다음에 인기연옌 열애설 꼭 뜨겠구나 한숨만 나와요. 불매 좀 합시다
1개월 전
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
인간이 그걸 불매할 만큼 상식적이고 이상적인 존재였다면 세상은 지금보다 몇백배는 더 살기 좋았을 겁니다
1개월 전
유사도 유사지만 열애설나면 어그로 끌리는수준이 걍 ..에바라 싫을수밖에 ㅜ
1개월 전
V_TIC 청려  ^^
그리고 아이돌은 유사연애 감정을 팔잖아요... 팬싸가면 깍지끼고 애인 생겼다고 하면 속상해하는 모습 보이고 팬을 애인처럼 대하잖아요. 물론 팬들도 다 아닌거 압니다. 그래서 눈에만 안보이길 바라는 건데 알고보니 남의 애인이었다? 하면 몰입이 깨지고, 돈을 덜 쓰거나 갈아타는 사람이 생기고, 그럼 성적 떨어져서 밀리니까 내 아이돌이 걱정되고. 여러 복잡한 감정이에요ㅠㅠㅠ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
소속사나 아이돌들도 그걸 과연 원할까요? 결국 그런 행동들도 애정에 비례하는 거예요 착한 팬들이 지금처럼 천문학적인 돈을 아낌없이 퍼부어 줄리가 없잖아요 팬은 인당 앨범 한번에 200-300장씩 기본으로 사는데 대중은 한장 살까말까이니 수익은 100분의 1도 안되게 줄거예요
1개월 전
1개월 전
해외에는 유사연애 안해서 이렇게 돈 못벌잖아요 파이가 커서 수입이 많은거지 아리아나 그란데나 테일러 스위프트도 조공으로 명품백 수십개씩 못받아요 우리나라도 걍 가수하면 얼마든지 안할 수 있어요 돈도 아이돌보다 잘 버는 사람 찾으면 나오죠 근데 본인들이 능력이 안되고 아이돌로 쉽게 얻을 수 있는 부와 명예를 골랐다면 그 무게를 견뎌야 한다고 생각해요 사기당해서 온 것도 아니고 다 알고 시작했고 누릴건 다 누렸잖아요
1개월 전
해연들이랑 케이팝 아이돌은 곡 제작방식부터 꽤 다르지 않나요?? 그리고 해연들은 가사에 본인들 인생이야기, 가치관, 정치성향, 만들어낸 스토리 등을 담는데 이건 대부분 가수들이 주도해서 만들어낸거라 진정성을 느끼고 팬들이 붙는거고요.
그리고 시장규모도 생각해봐야 하지 않을까요… 유사연애 안먹이고 가수 숭배하는 팬덤이 아니어도 수익이 나오는건 일단 한국보다 음악시장 규모가 훨씬 커서 그런거고요…

1개월 전
덕질 안 하는 대중들은 뭐 그냥 이쁜애들끼리 만나니까 이쁘게 사귀어라 하지만 팬들입장에선 아닐수있지요..이게 뭐 사람마음이 그런거 아니겠습니까 그렇게 그건 네 사생활이니까 하면서 아무렇지 않게 딱 자를수있는 마음이면 그렇게 시간쓰고 돈 쓰고 하겠어용 탈덕하면 그거 아까운 거 다 알고 그런 허탈한 감정이 생길수있을 거 같아요
1개월 전
정말 피곤하네
1개월 전
단순히 이 친구가 연애를 해서 라는 부분에서 팬들이 화가 난 게 아닙니다
이미 열애설이 나기 전부터 이 친구 개인 팬들 사이에서 확실히 사람이 달라진 낌새가 보여 충분히 말이 나온 상태였고 한 번도 컨디션 문제로 불참한 적 없던 스케줄을 아파서 못나오는 일이 잦아졌었습니다 이에 단순히 팬들은 걱정과 위로만 했었죠 이때 열애설 기사 사진이 문제였던겁니다
아파서 스케줄을 미뤘던 당일, 영통팬싸 후의 착장 그대로 마스크도, 모자도 가릴려는 아무런 노력을 하지않은채 데이트하는 장면이 찍힌 거죠 당리 후드티 하나만 입고 밤에 데이트한 것이
찍혔고 이 날 스케줄 이후 역시나 컨디션 문제로 아무런 교류없이 일주일이 지났었습니다.
평소에 어떻게 팬들을 대했는지는 팬들이 가장 잘 알아요 평소와 똑같이 행동하고 연애도 같이 했다면 이렇게까지 원성을 사지 않았을겁니다 또한 윗분들이 말씀하신 것처럼 아직 정상의 위치가 아닌 앞날이 창창한 3년차 내아이돌이 곧 첫 정규 앨범과 해외투어를 앞두고있는 시즌에 리더가 저렇게 들뜨고 무방비한 모습을 보였다는 거 자체가 실망스러운거죠 연애를 응원을 할 순 있으나 대처에서 실망감을 느꼈을겁니다

1개월 전
아파서 스케줄 못나오는 일 잦아졌다고하는데 위드뮤 팬싸말구 또 있었나요??
1개월 전
없어요. 불참 딱한번이였어요.
1개월 전
저도 딱히 카리나가 어디 불참했다는 내용을 많이 못 봤는데 댓글에 많이 불참했다고 써져있어서 여쭤봤어요..! 근데 원댓글쓰신분 프사에 다른 돌 사진 있으신데 이렇게 확인되지 않은 내용으로 댓글 달아도 되는건가요 ㅠㅠ??
1개월 전
모르면서 아는척 지리네 ㅋㅋ 아파서 팬싸 불참한거랑 사진 찍힌 날은 다른데요
아파서 팬싸 빠진 날은 작년인데?
아파서 빠진 팬싸 팬들한테 싸인앨범 준다는 공지보고 본인이 직접 와서 팬들한테 대면팬싸하겠다고 걱정하지 말라던 애고 실제로 혼자 대면팬싸 진행했음 쥐뿔도 모르면서 아는척 하면서 훈수두지마세요 그거 니가 좋아하는 아이돌 욕 먹이는 짓임ㅋㅋ 5년차 활동에 처음으로 아파서 빠진거였고 그뒤론 감기 걸린 목소리로도 팬싸 진행했음 너같은 애들 때문에 날조가 퍼지고 이런 악플들이 정당화 되는구나 싶다ㅋㅋㅋ 나같으면 쪽팔려서 그렇겐 안살텐데

1개월 전
님 팬 아닌데 왜 팬코하세여 팬들은 아니라고 하는데여
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ글에 언급된 아이돌 프사달고 타팀 루머유포 대박
1개월 전
타아이돌 프로필 달고 어케 이런댓글을 장황하게..ㅋㅋ
1개월 전

근데 둘이 티를 내서 걸린 거도 아닌 거 같은데 왜 당사자들한테 화를 내는지 모르겠네요.. 따지고 보면 알고 지낸지 얼마 되지도 않은 애들 따라다녀서 터뜨린 기자 잘못 아닌가요? 그럼 팬들이 그렇게 한다고 해서 연애 절대 안 하고 활동만 해야 하는 건가요? 연애도 하면서 활동할 때는 열심히 하고, 팬들한테 잘 하는 걸로 충분하지 않나 싶네요
1개월 전
팬은 아니지만 카리나님은 본업도 잘 하는
거 같고, 여기저기 예능도 많이 나오고, 챌린지 같은 거도 자주 올려주고 그러는 거 같은데.. 본업을 소홀하게 한 거도 아니고 열심히 살다가 따라다닌 기자들 때문에 걸린 연애로 욕먹는다는 건 좀 안타깝네요

1개월 전
2..
1개월 전
카리나 진짜 피곤하고 힘들듯 하네요 ㅠㅠ 응원합니다
1개월 전
ㄴㄴ 죄다 자기 화나고 짜증나는거 풀기위한 변명일뿐이죠.
카리나랑 이재욱은 잘못한게 없습니다. 단 하나도요.
카리나가 본업할 때 대충한 적이 있나요? 무대에서 부족한 모습을 자주 보였나요? 연애하면서 팬 기만하거나 스케줄빼고 데이트 나갔나요? 전혀 아닌데...

1개월 전
2222 걍 망상연애하다갚빡쳐보이는
1개월 전
33 뭐 연예인은 평생 연애도 못하고 살아야하나…
1개월 전
1개월 전
555 대부분 아이돌 연애를 병크라고 하는 사람들 이유가 저건데 다 하등 필요없는 말이고 그냥 지 기분나쁜거고, 까내리려고 하는거임
1개월 전
조야  킹아!
아파서 스케줄 빠진 날에 같은 착장으로 데이트했다는 말 있지 않았나요?
1개월 전
루머유포 ㄷ
1개월 전
조야  킹아!
좀 더 찾아 봤어요!! 버블에 올린 셀카와 동일한 착장으로 데이트함, 디패의 스토킹으로 적발, 당시 기온이 낮고 옷이 얇았음, 그대로 감기에 걸려 스케줄 불참 > 정황상 이렇게 추정된다고 해요 제가 잘못 기억했네요 😅😅
1개월 전
감기 걸려서 불참한다고 공지올라왔지만 불참 안했어요.
1개월 전
1개월 전
김준면최고의으르렁맨  나의 우주, 나의 세계
1개월 전
77 티를 내거나 본업에 소홀해진 것도 아니고... 식어서 탈덕하는 것까진 어쩔 수 없지만 잘못한 사람처럼 욕 먹는건 이해 안가요
1개월 전
1개월 전
1010 모 아이돌 팬만 7년 했었는데 선넘는 유사연애 기반 덕질이나 연애하면 온갖 변명 둘러대면서 욕하는 문화는 좀 바꼈으면 좋겠어요... 항상 아이돌한테만 너무 각박함
1개월 전
1개월 전

아이돌은 언제 연애하든 걸리면 팬들의 아쉬운 반응이 따라와요 근데 에스파는 이제 3주년 지난 그룹이잖아요
안정기에 터진 연애설에도 팬덤은 뒤숭숭해지는데 너무 이른 시기에 터지니까 반응이 더 안 좋은거 같아요
근데 걸리고 싶어서 걸린건 아닐테고 참 복잡하네요

1개월 전
예쁜 나이에 연애 좀 하게 냅둬라 .... 참 지들만 생각하는 것들이 팬이라고 ;
1개월 전
일반인 입장에서야 당연히 응원하겠죠,,,저도 딱히 팬은 아니라서 이왕 만나는거 잘만났으면 좋겠다고 생각하고요. 근데 팬들 입장은 너무 다르니까 이걸 가지고 왜 유난이냐 할 수는 없는거 같아요.
1개월 전
뭐래..
1개월 전
wvv
이 반응이 현 아이돌들 연애를 더 가로막게 될듯
1개월 전
예쁜사랑🥰😍
1개월 전
만남은 축하하지만 팬들이 등 돌릴 수 밖에 없는 건 너무 이해함 ㅜ 본업 생각했으면 이러지 않았을텐데 라는 생각이 지배적인 듯
1개월 전
이건 너무하네... 카리나가 티 내서 걸린 것도 아니고 디패가 이제 막 사귀기 시작한 커플 스토커짓 하다가 들킨 건데... 꼬투리 잡을 게 없어서 아파서 버블 안 온 걸로 ㅋㅋ 진짜 너무함... 속상할 수는 있음 근데 카리나한테 화살이 돌아가면 안 된다고 봄...
1개월 전
이젠괜찮아  행복해
1개월 전
1개월 전
44ㅇㅈ남의 사생활 캐는 디패를 욕해야지..
1개월 전
Lee Mark '  127드림
팬들이 화내는 건 솔직히 타팬이니까 말 덧붙이고 싶지 않고..근데 디패가 작정하고 쫓아다니는 거까지 아이돌들이 어떻게 하겠어요 디패를 메워야..
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
축구 비유는 아닌거같은데...
1개월 전
팬이 아니면 성인이 연애하는게 잘못도 아닌데 큰일인가 싶지만 팬이라면 좀 다르긴 하죠 단순히 응원하는걸 넘어서 요즘에는 성적줄세우기가 심하다 보니까 신경쓰는게 많아서 중요시기라면 더욱더 민감하게 반응할수밖에 없죠
1개월 전
마지막줄축구로비유한거진짜개빡치넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
애초에 팬싸 착이 사복이니까 그대로 입고 간가고 데이트 하고 감기 걸려서 돌아와서 스케줄에 지장 준거 있어요?
1개월 전
네 근데 그냥… 지울게요 쓸데없는 일에 더 감정소모하기 싫네요
1개월 전
오바 ㄴ
1개월 전
저런 마인드 진짜 이해 안 가고 신기함…
1개월 전
마스상  파워
근데 티 안냈다는데 팬분들 댓글보면 팬싸 착장 그대로 나갔다~~ 이런건 걍 대놓고 티낸거 아닌가욤
1개월 전
엥 그건 팬싸 뒤에 따라붙은 사생이나 기자의 문제 아닌가요?
1개월 전
뭐..팬들이 상심한 것까지 왈가왈부할 게 있나요 원래 관심 없던 사람들이야 연애를 하든 뭘 하든 똑같이 관심 없으시겠지만
1개월 전
borntolove  🩶
저는 덕질을 안해서 사실 팬들 마음이 어쩌고 태도가 어쩌고 그런건 모르겠어요. 근데 냉정하게 아이돌이란 직업은 팬들 아니면 운영이 안된다고 생각하고, 그래서 상품이라고 하는 것 같구요. 아이돌에게 돈쓰기 싫어지면 더이상 팬 활동을 안하겠죠..? 그래서 연예인들은 돈벌기 위해서라도 팬들 시선 대중들 시선을 신경써야된다고 생각해요. 사람의 마음을 움직여야 본인들이 돈을 벌잖아요. 아이돌이란 산업 자체가 본인들의 자유를 운운하기엔 목적과 주변 스탭들이 만들어주는 것들이 따르죠.
1개월 전
근데 남돌로 치환해서 봐도.. 라이징 탑돌 리더 제일 인기멤이 첫 정규+투어 앞두고 데뷔 3년만에 공식 열애설 터트리면.. 오히려 남돌은 트럭 보내고 총공하고 난리날 듯
1개월 전
저런 조롱댓을 봐도 에스파 컴백이 더 중요해서 카리나를 비난해야겠다는 생각이 정녕 팬 맞나 싶네...... 저는 팬이 아닌가 봐요
1개월 전
근데 난 인기 아이돌들이 저정도로 연애한다고 망한 거 못봄.. ㄹㅇ 그냥 팬들 다 보라고 나댄 것도 아니면 커리어에 지장 없을 듯
1개월 전
유난이에요 어떻게 포장을 해도 개유난 문화임; 본업 잘하면 됐지 ㄹㅇ 스밍 같은 문화 걍 다 없어졌으면 좋겠네
1개월 전
진짜 개오바 유난 그자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 카리나 피곤할듯
1개월 전
기괴하다 기괴해 ㄹㅇ
1개월 전
일본이랑 똑같네
1개월 전
탈덕까지는 자유인데 악플은 개오바지
1개월 전
괜히 앞에서 연애하지 말고 할거면 티 안나게 뒤에서하라는 말이 나온게 아니죵...
1개월 전
솔직히 연애한다고 본업 대충한 것도 아니고 대놓고 티를 낸 것도 아님 제3자가 강제 오픈한 건데

아니 뭐 유사 감정으로 덕질하는 거 본인도 지난 경험으로 공감은 하겠는데 솔직히 시간 지나면 그것도 진짜 그냥 쓸모없는 감정소모인 거 같음 유사 감정이래도 팬들도 연애하고 다 하면서... 알아서 공사 구분해서 감정 혼동되지 말아야지 몇몇 팬 중에 혼자 배신감 느끼고 슬퍼하는 거 보면 너무 한심함...

1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
본인들딴엔 안들키게 몰래 연애 했고 기자들이 대포카메라 따라붙어서 찍는걸 어케 피하라는거지 그냥 배신감느끼고 욕하고 싶은데 명분을 찾는느낌임...
1개월 전
마지막 짤 마지막 문단 비유는 좀 억까 같은데..
1개월 전
뭐 진짜 성적 걱정하는 팬들은 그렇다 쳐도 혼자 유사 먹다가 디패가 작정하고 한 달짜리 스캔들 기사 터뜨린 걸로 그냥 연애 자체가 아니꼬우니까 탈덕하고 배척하는 거겠죠 .. 기만하고 티나게 만나다 걸린 것도 아니고 남돌이든 여돌이든 상심할 순 있어도 탈덕 조용히 하란 말이 괜히 있는 게 아님
1개월 전
카리나 열애설 화낼 이유가 단 하나도 없음..
팀 내에서도 1인분은 무조건 하고 팬이랑 소통도 꾸준히 잘했고 팬기만도 안했고 심지어 사귀는 사람도 같은 아이돌 아니고 남배인데 논란 하나도 없고 오히려 호감인 경우라서

1개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
카리나는 팬 기만이라던지 럽스타라던지 본업을 대충 했다던지 그런거 전혀 없어서 타격 전혀 없을거라 생각햇는데
1개월 전
이런 일은 그냥 팬들 의견 존중해요...! 머글의 시선으로 보면 예쁘게 만나라고 응원할 수 있지만 팬분들 마음은 또 다를 수 있는 거니까요 ㅠ ㅠ
1개월 전
연애하는거 잘못아님 근데 큰손덕질러들 빠져나가는것도 욕먹을일 아닌듯여 그 부분은 열애설 좀 지나고나면 다른걸로 채워지지않을까요
1개월 전
그냥 남 신경쓰지말고 내가 계속 좋아하면 되는일...😭
1개월 전
연애설터지고 노래내면 이제 다른그룹한테 밀렸네 이소리가 듣기싫은 팬들이 많긴할거에요...
1개월 전
팬들이.. 팀성적에 목숨걸고 다른 팀이랑 싸우면.. 연애도 하면 안되나요?ㅎㅎㅎ 그럴거면 국대들도 싹 다 연애금지 시키세요
팬들 개싸움하는거에 눈치보고 연애도 못하구 살아야하냐구요,,

1개월 전
그냥 열애설 터지고 화나서 핑계대는 걸로 들려요. 카리나가 언제 본업 소홀하게 했던 적 있나요? 그리구 대놓고 우리 연애한다고 떠벌리고 다닌 것도 아니고 기만한것도 아니고 ... 아이돌도 사람이에요.. 님들두 다 하는 연애 아이돌이라고 못할 거 있나용 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
갠적으로 성적 줄세우기 등 서로 갉아먹는 문화(?)는 좀 없어졌음 좋겠어요 즐겁게 덕질 하자구요.. ㅠㅠ
1개월 전
부정적으로 생각하는 팬들도 이해는 감..
1개월 전
결국은 이런 파생글과 반응들 때문에 디패도 계속 기삿거리 찾으러 스토킹 하는거겠죠ㅠ 에효
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
아이돌 열애설은 볼 때마다 참… 어쩔 수가 없는 것 같아요 ㅠ아이돌이 연애할 자유가 있지만…들켰을 때 일부 팬들 탈빠하는 것도 어쩔수 없음 근데 악플은 이해안됨
1개월 전
裝道 최종수  인간태풍
탈덕하는 팬들도 이해는 가긴 하는데.. 뭔가 좀 안타깝기도 하고 허허
1개월 전
예전에 남돌 덕질할때 연애설 터졌을때 걍 속으로 축하해주고 별 생각 없었는데… 내가 좋아하는 연예인이 연애하면 축하해줄 일 아닌가용.. 개인적으로 연애도 해보고 이별도 해보고 다양한 경험을 해봐야 음악이나 춤이나 나중에 연기애 도전해도 더 좋을거라고 생각해서요..
1개월 전
걍 제 3자가 보기엔 유사하다가 연애한다니까 화나서 그러는거 같이 보여용…
1개월 전
갑자기 뭔 축구비유
아 저 특정 남초사이트에서 구구절절 말도안되는 소리 하면서 맞말인듯 퍼오는거 좀 웃겨요

1개월 전
나빼씨앙 화법으로 연예인들 사실 안바쁘다 어쩐다 입만 안털었어도 버블 자주오내마내 말 덜 나왔지
1개월 전
팬들이 화내는 데엔 이유가 있고 팬들이 쉴드치는 데엔 이유가 있다고 생각.. 말 안 얹는게 최고
1개월 전
어쩔 수 없죠 뭐 팬들은 자기 그룹 1순위로 생각할텐데 누가 어떻게 생각하든 연애는 그룹에 가장 치명적이니까요
1개월 전
걍 그럴 수 밖에 없음 아이돌한테 자기 인생마냥 돈 다 바치는 사람이 얼마나 많은데 더 대박나기 전에 열애설 터져서 좀 애매하긴 하죠
4세대끼리 돈 주고 역바이럴까지 할 정도로 피 터지는데 연애하는 걸로 조롱 하는 사람이 없을 거 같아요 .. ? 당장 관련 기사나 예전 쇼츠들까지 남배우 이름이랑 언급되고, 댓글도 남배우 이름으로 도배 됨
추가로 원래부터 성희롱 심한 멤이라 더 심해질 게 뻔함 게다가 상대는 배우라서 타격 없는 편이라 카리나 이미지만 망칠 게 뻔하니까 충분히 팬들끼리 말 나올 수 있다고 봅니닷 근데 버블로 나 탈덕한다 메세지 보내는 건 에바같아요 .....

1개월 전
글 보니까 든 생각이 아이돌 팬사랑한다고 잘해주는 건 좋지만 그것도 적당히 해야 본인한테 독이 안되는 것 같네요… 버블 온 횟수 따지는 거 보니 진짜 피곤할 것 같아요
1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
팬들 저런식으로 사람 갈궈서 멘탈 무너지게 하는게 더 악영향일듯 연애도 일도 열심히 잘하면 되는거 아닌지
1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
나도 열심히 덕질하는 돌 있지만 열애설 터지면 상대가 범죄자 아닌 이상 응원할거임 이전 돌 팔때도 그랬고요 젊고 예쁜 나이인데 연애한다는 이유로 죄지은 사람처럼 몰아가는거 갠적으로 정말 보기안좋아요
1개월 전
아이돌이 음악만으로 승부보는 직종이면 이렇게 난리 안나죠 테일러 스위프트가 연애한다고 타격입나요
1개월 전
근데 사실 대중의 축하는 필요없고 돈쓰는 팬들의 마음이 달라졌는지가 중요하죠… 앞으로의 미래를 보자면..
1개월 전
딥하게 좋아하는거면 빡치는거 이해감. 저 댓글처럼 4세대 여돌 경쟁 빡빡한데 열심히 활동하고 가수와 팬 다같이 노력해야 탑의 자리를 유지하고 상승세여야 팬질도 재밌는데 가수는 딴곳 바라보면 덕질 현타 올듯
1개월 전
뭐 어쩌겠어요..
1개월 전
유사연애로 먹고사는 아이돌이 연애걸리는건 팬들한테 욕먹을만한 짓이긴한데 욕할정도로 연예인한테 과몰입하는 팬들도 이해는안감,,
1개월 전
저게 비제이여캠 이런애들한테 과몰입하고 유사연애먹고 연애터지면 욕하는 육1수들이랑 뭐가다른지..
1개월 전
#건  됐어 성공했어
티내서 걸린것도 아닌데 빡빡하지않나…생각함
1개월 전
진정한 팬이면 응원해주야지
1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
카리나 사랑해
1개월 전
아이돌도 잘못한거 없고,,머글 관점에선 팬들이 유난이라 느끼겠지만 팬한테 뭐라할 건 또 아닌거같아요 마냥 응원한다고 모든 팬이 연애까지 축하해줄 수 있는 판도 아니고 회사랑 본인들도 너무 잘 알아서 숨기려고 하는데 뭘.. 이것도 그렇고 저는 아이돌 산업 자체에 이런저런 모순 느껴서 탈케했지만🥲
애초에 이런 반응을 바꾸려면 소비자인 돌팬들한테만 뭐라할게 아니라 산업전체 문화가 다 바껴야하는건데 쉽지않져...

1개월 전
성희롱 오지던데
1개월 전
유사연애가 문제구나
1개월 전
타멤 최애 마이인데 빡치는 거 어쩔 수 없음ㅋㅋㅋ
연애 응원 대중들이나 하지 팬이 어떻게 응원을 해줌?

1개월 전
오히려 애매한 팬들이 연애 시작하면 까질하는데 가만히 있다가 연애 시작하면 낌새가 이상했느니 요새 태도나 성격이 달라졌다느니 그런 소리 하는데 카리나가 본업을 소홀히 한 것도 아니고 평소에 팬들한테 잘했는데 이런 소리 하는 거 보면 그렇게 팬도 아니었으면서 깊게 좋아했던 척하는 거 같아서 보기 싫어요
1개월 전
스트레스 받긴 하죠... 조롱이야 선넘는다고 해도 맨날 카리나 기사든 영상이든 댓글에 상대분 끌려나올거고 컴백기사 떠도 카리나 기사에는 (연애하더니 얼굴 물올랐네~) ’ㅈㅇ(하트)‘ 카리나 오늘 컴백해요 이런 만물 연애충 반응 붙을거 뻔한데요 화제성 파이 나눠먹고 컴백이나 커리어만으로 주목받아야할 시기에 저런건 상당히 열받죠... 아직 라이징인데 그걸 함께할 큰손들이나 홈마들 레스트 걸거나 뜸해지면 타격 상당합니다 특히나 그룹 인기멤에 리더라...
1개월 전
카리나 유사 진짜 많은갑다...... 기만을 한 것도 아닌데 뭐가 그렇게 화난 건지 이해 안 감
1개월 전
아이돌 본업이 그냥 유사 애인아님?ㅋㅋ
걸그룹이나 남자아이돌 얼굴 가리고 커버송 부르면 조회수 일개유투버보다 못할텐데 10의 9은
또 곡이나 노래를 자기가쓰는것도아니고 ㅋㅋ

1개월 전
겨우 한달만났는데 기사낸거 ㄹㅇ 악질
1개월 전
탑 여아이돌 열애설이 꽤 여러번 있었던터라 왜 저 분 연애에 유독 팬분들 반응이 다를까 저도 의아했었는데 본문 댓글 보니 좀 이해가 가네요.. 물론 유사연애하던 팬분들의 배신감도 크겠지만 경쟁그룹이 많은 와중에 커리어하이를 위해 달려가다 삐끗한 상황같은거라면요
1개월 전
카리나 힘냈으면
1개월 전
신입  (?)
유사연애 판다고 하는데, 뭐 이전에는 그렇다고 진짜 사귈수 있는 기회가 있었던것도 아니고 (애초에 실물 영접도 힘든데)... 뭐 애인생겼다고 다른가요... 순간 망상에 대한 집중력이 깨졌을 수는 있지만, 다시 집중해서 이전이랑 똑같이 상상속애서 파면 되죠ㅋㅋㅋ 물론 타격 없는 팬들이 타격받은 팬들 보면서 성적 걱정하는건 충분히 이해가요. 근데 그게 뭐 돌한테 얘기할일인가요... 팬덤이 자정해야한다고 봐요. 팬한테 유난히 잘하기로 소문났던 여돌인데, 안타까워요
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
정말 이해 안 가는..
1개월 전
팬들 이해함
1개월 전
딴사람이 어쩌고저쩌고 헤도 돈쓰는 팬들이 떠나면 끝이죠 뭐 어쩌겠음
1개월 전
아직 체감상 신인같은데 벌써 연애하는구나 싶기는함...
1개월 전
아이돌은 연애가 제일 큰 타격이죠ㅠ 돈 안 쓴 사람들은 빠져~ 이상태가 되니까
1개월 전
고마유시  🌹
아이돌은 어쩔수없어요 팬싸만 봐도.. 유사먹는 게 반이상이고 정규 앞두고 코어멤이 이런식으로 이슈되면 힘빠질만도
1개월 전
아니 댓글 몇개로 팬 반응이라고.. 좋아요 수라도 높던지
1개월 전
연애설 하나로 망하고 팬들 다 떠나가는 것처럼 분위기 만드네ㅋㅋ 범죄저지르고 티비 나오는 사람도 많은데
1개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
그냥 블랙맘바~ 이러던 머글이라 모르겠는데 스밍인가 그런거 돌리고 앨범 사고 하는 팬들은 아쉬운 부분이 있을수밖에 없나보네요
1개월 전
염병
1개월 전
남초에서 카리나 희롱하는 것보다 열애설이 나아 보이는데ㅋㅋ
1개월 전
열애설로 성희롱도 해요
1개월 전
진짜 피곤하다
1개월 전
팬들이 더 잘 알겠지만 실망한 팬도 그렇지 않은 팬도 이해가요 걍...... 어쩔 수 없다고 생각합니다 ㅠ
1개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
아니 이런거 걍 악플전시 아닌가ㅠ
1개월 전
막댓 익연에 오는 갤정병이랑 말투 똑같다
1개월 전
연예인에 과몰입하는게 오히려 이상하다고 생각하는데.. 그 사람들도 똑같은 사람이고 젊은 날에 연애해야지 언제합니까
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아이돌 직업특성상 어쩔수 없는ㅠㅠ
카리나가 지금처럼 계속 본업 잘하면 다시 팬들도 돌아올거에요

1개월 전
저런 반응 있을 수도 있는 거죠. 이건 카리나가 열심히 하는 모습 보여주면 그때부턴 어차피 쉴드됩니다
1개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
돌팬이면 어쩔수x...전혀 타격이 없는게 아니니까
1개월 전
연예인판이라는게 돈쓰는 사람은 정해져있기에 그 사람들이 과몰입 할 수 밖에 없어요.보통 반응 좋은 사람은 돈 안쓰는 사람들이고요
1개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
긁적..
1개월 전
뭐 그럼 아이돌이 연애하면= 욕할 근거가 있다 ! 이건가ㅋㅋㅋㅋ 그들도 인간입니다..
1개월 전
걍 연애하는거 팬들은 그냥 알고싶지않은건데
기사로 어떻게든 내려고 쫓아다니느게 문제임....

1개월 전
아이돌 연애에 이렇게까지 난리 치는 거… 솔직히 인방 여캠이 크리스마스에 방송하는지 체크하는 시청자랑 똑같아 보임ㅋㅋㅋ

안티들의 먹잇감 되는 것 때문에 팬들이 스트레스 받는 건 이해하는데 그건 안티들한테 뭐라 해야 되는 거지 피해자한테 뭐라 할 게 아님;

연애가 아이돌의 본분을 다하지 않은 거라는 사람들.. 젊은 아이돌들의 정신적인 아픔과 죽음을 보고도 아이돌을 사람이 아닌 상품으로 보는 시선은 여전하네요

1개월 전
1개월 전
ㄹㅇ 돈을 이만큼 쓰니까 연애는 하지마라 이런 마인드는 인방 보는 애들한테도 적용되는데 진짜 한심하기 짝이없음
1개월 전
1개월 전
4 이런말도 팬이 아니라서 할 수 있는거라고 박박우김
1개월 전
1개월 전
구구절절 맞말 66
1개월 전
1개월 전
1개월 전
999 인정할 건 인정해야지 돈 쓰는 사람이라는 명목으로 언제까지 갑질할 거임 피해자한테 뭐라고 하는 거 보면 오히려 팬들이 나서서 아이돌 연애 막고 싶은 것처럼 보임
1개월 전
사실상 유사연애로 먹고사는게 아이돌인데...ㅎ
1개월 전
1개월 전
임우신  루까칠
1개월 전

ㅜㅜ
1개월 전
연애로 팀에 문제 생기는 것도 아니고 연애때문에 활동 안하는것도 아닌데 왜 욕 먹는거임?
뭐 잘생긴 남자랑 이쁜 여자랑 연애한다니깐 질투하는거? 악플 다는 사람 자기 일이나 잘 했으면 좋겠음

1개월 전
연예인들 개피곤하겠다 진짜
1개월 전
연애해도 본분 잊지 않고 해야할 일 열심히 하면 문제 없는 거 아닌가요? 연애하면서 할 일 잘 하는데 탈덕하고 어쩐다? 진짜 팬은 맞긴 했는지
1개월 전
아...그냥 심연같음...
이런반응도 욕하겠지만 머글시선이 맞는겁니다

1개월 전
돈을 써주는 찐팬들만 조롱당하고 참..
1개월 전
저 나이에 연애하는 게 뭐 어때서… 우리나라 진짜 희한하네요
1개월 전
아이돌이 연애해서 팬들이 식는건 평생 바뀌지 않을거같아요 그게 성적때문이든 유사연애든 뭐든요 그리고 아이돌들 연애하는 것도 어쩔 수 없는거 같습니다 알려지지 않았을뿐 하는 사람들 많겠죠 그럼 식은 팬이 떠나거나 흐린눈하는 수밖에
1개월 전
그냥 몰랐으면 하는 사실을 나와 모두가 알게 되니까 팍 식는 거죠... 연애 자체가 문제인 게 아니라요 유사 연애 뿐만 아니라 내가 응원하는 팀이 이만큼 더 컸으면 좋겠고 성적이 잘 나왔으면 하는데 이게 걸림돌이 될 수 있으니까요 근데 이때싶 팬인 척 까는 사람이 더 많을 듯 진짜 팬들은 조용히 떠나거나 계속 응원하거나 둘 중 하나겠죠
1개월 전
팬기만도 아니고 따라 다니면서 데이트사진 찍는데 안찍힐 사람 어디있냐 갈아탄 니네 본진도 연애 다 하는데 뭐
1개월 전
난 모르겠다..... 파이팅
1개월 전
팬기만한 것도 아니고..
1개월 전
개인적으로 Kpop문화 시장과 스포츠 문화가 유사하다는 생각에 매우 공감이 갔습니다. 근데 스포츠는 리그 뛰고 시즌마다 지고 이기고가 명확한데 반해, 아이돌 시장은 승리의 기준도 모호하고 객관적인 판단이 내려지기 힘들 뿐 아니라, 음악을 스포츠 처럼 즐기는 문화가 너무 과열된건 아닌가... 라고 느껴지는 부분이 정말 많은 것 같아요. (수상을 위한 음반 사재기, 음원 스트리밍 등등) 이런 케이팝 문화에 대한 도덕적, 윤리적 요소는 배제하고 케이팝 아이돌들에게만 엄중하고도 모순된 도덕적 잣대를 요구하는게 정말 인륜적으로 맞는가 싶어요. 이런 요소들 덕분에 케이팝이 지금의 글로벌 시장에 입성하게된 부분도 있을지 모르겠지만- 일반 대중들이 납득하기 힘든 이런 마니아적인 요소들이 해결되지 않는다면 결국 세계 시장에서 그사세, 우물안 개구리로 전락하진 않을까 하는 염려가 있습니다. (제가 케알못이라 이런 생각 하는거 일지도 모르겠지만...)
1개월 전
비유 잘한다
1개월 전
주쓰  115
연애하는거 좋은데 그냥 너무 아쉬워… 더 으쌰으쌰 할줄 알았는데 팬들만 그런 생각한 것 같고 공개연애하면 그룹활동 타격있다는거 알텐데 이제 벌만큼 벌었나싶고.. 속상
1개월 전
디패로 연애하는거 공개된 가수 덕질해봤지만... 팬기만하고 티내고 본업에 소홀한게아니라면 욕먹을 이유는 없다고 생각ㅠ
1개월 전
시호  
딱히 논리적으로 설명하지 않아도 온 마음 다해 좋아한 팬이었다면 아쉬운 마음 들 수 있다고 생각하는데 비유하니까 더 안 와닿음
1개월 전
아니 그동안 카리나 방송에서 엄청 열심히 하는거 누가봐도 보이는데 뭐 티를 낸것도 아니고 연애한다고 죄인이 되네요…도무지 이해할수가 없어요ㅜㅠ 그리고 카리나가 열애설 나고 싶어서 기사가 터졌겠나요 음침하게 뒤따라다니는 디스패치 때문이고 그냥 피해자같은데
1개월 전
지 인생 갈아서 시간 돈 쓰라고 한 사람 아무도 없는데 내가 너한테 쓴 돈이 얼만데 널 얼마나 응원했는데 어쩌고 ~~ 🤮 애가 본업 소홀히한적 한번이라도 잇었으면 말을 안 해요 진짜 기가막혀서..ㅋㅋ 버블안온다고 허위사실 날조하면서까지 난리칠거면 제발 팬이라고 하지 마세요 그건 팬이 아니라 그냥 돈쓴만큼 갑질하고 니가잘되는게 내가잘되는거다~하고 자아의탁해서 커리어하이 찍고싶었는데 못그럴거같으니까 화난 투자자일 뿐임 ㅋㅋ
1개월 전
생각해보니까 카리나가 말하지 않았나 연예인들 넘쳐나는게 시간이라고.... ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 버블 요새 진짜 안한다던데
1개월 전
3OH!3  starstrukk
팬들 생각하는거 무섭네요...댓글보니까 돈돈엄청거리네 아이돌을 사람으로 안보는거같네요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저는 이해하는 입장이지만 열애설 싫은 팬들도 이해가요ㅠ 그냥 아이돌이 연애하는거 이해하듯이 식는 팬 생기는것도 이해하고 넘어가면 될 일 같아요 아이돌한테 직접적으로 유난떠는게 문제지
1개월 전
유칼민  유지민 카리나 ♡
왜 그랬을까 지민이는
1개월 전
솔직히 이재욱이라서 더 욕먹는거 같은데? 블핑은 지디 비티에스 세계최고갑부 같이 똑같은 탑스타랑 나서 뭔가 월드스타 커플처럼 급이 같이 올라간 느낌이고ㅋ 지수는 본인보다 급 낮고 나이많은 남배우라 카리나랑 비슷하지만 대신 나이가 서른인데 비교 에바지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이재욱은 슈스급도 아니고 월드갑부나 무슨 개짱잘도 아닌데다 둘다 열애선 나기엔 너무 어리고 신인임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
축구 비유하는거 개보기싫네
1개월 전
겸손하고 쿨한 점이 빌미가 되었네..
1개월 전
연애 좀 할 수도 잇지 여캠방 흑화육수마냥 유튜브 가서 저러고 잇네..
1개월 전
저런 댓 다시는분들은 연애할때 부모보다 애인이 더 좋나 아님 연애할 상대가 없었어서 모르는건가 ㅋㅋ 사랑의형태가 다른거지
1개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
슬프지만 어쩔 수 없어요ㅠㅠ
이게 아이돌판이라 소비하는건 팬들이라 이해 안가셔도 각자 어떤 방식으로 덕질하는지도 달라서..
성숙한 팬문화 어쩌고 해도 이게 타격이 그룹 전체로 와요...ㅠㅠ 아무리 팬이라도 서로 한 몸은 아니잖아요...? 그럼 또 남아있는 팬들은 서로 으쌰으쌰 성적 올리자 해도 또 성적 떨어지는걸 봐오면 상실감오기도 하고 그래요...

1개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
그래서 팬들이 오죽하면 연애해도된다 대신 들키지만 말아라 하는게 이런거에요 팬들이 진짜 아이돌이 연애 안 할 거라 생각 안해요. 이해 안되시면 안하시는게 나아요. 팬 입장은 팬이 되어봐야 알아요🥲
1개월 전
과몰입은 나도 싫지만 돈 안쓰는 타팬이나 머글들이 돈쓰는 팬한테 왈가왈부 하는건 노이해
1개월 전
이거임ㅋㅋㅋ 나늘 머글이고 돈써서 팬질한 적 없는데도 팬들 마음 이해 가ㅋㅋㅋ 돈쓰고 마음 쓴 팬 기분까지 왜 지네가 지일랄이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 과몰입하는 팬문화덕에 연예인들이 잘먹고 잘 사는건데 팬은 욕도 못하고 실망도 못하냐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
돈쓰는 타팬이지만..
일단 아이돌 연애에 뭔가 기존 덕질에 살짝 맥빠진 감이 있을 순 있어도 그걸 아이돌에게 풀면 안된다고 생각

1개월 전
아이돌이 보여준 삶 이외의 90%의 다른 삶이 있다는 걸... 알아야함
1개월 전
블핑때랑 똑같은거 같은뎀
1개월 전
Phantom  내 오페라를 망쳐버린
팬들 섭섭한건 이해돼요
내가 응원하는 가수가 3년차 굳히기에 들어가는데 갑자기 연애설 터지면 타격이 있을 수 밖에 없으니까요
그리고 지금 여돌판 빡세서 저런 이야기 하나하나에 예민하고 속상한 마음이 드는건 어쩔 수 없다고 생각해요
또 아이돌을 정말 우상으로 보는 사람들이 있어서 사생활을 보고 싶지않아하는 사람들도 간혹 있구요

그런데 연애한다는거 자체로만 실망이다하면...정병 그만먹고 걍 덕질 안하는게....본인과 가수 정신건강에 이롭습니다...
카리나가 본업을 못한것도 아니고 버블 줄었다고 해도 제기준 효녀 그자첸데....

1개월 전
Daffodil  Lidoffad
이런 일 생겼을 때 타격 적으려면 적당한 선에서 즐기고 윈윈하는게 좋은거같아요
이 아이돌이 좋지만 논란이 생기면 아쉽다 정도로 하고 관심 끊거나 논란 생기든말든 상관없는 정도로만요

1개월 전
Daffodil  Lidoffad
그리고 스토커짓은 그만했으면 좋겠어요 아이돌의 프라이버시와 팬들의 모를 권리를 지켜주세요
1개월 전
저 본문 댓글은 노공감이긴 한데 돌 연애가 잘못된 건 아니지만 알려지지 않는 게 좋긴 한 거라.... 그냥 전체적으로 안타까움
1개월 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
팬들이면 충분히 서운할수있을거같아요 솔직히 ㅠㅠ 아무리 연예인/팬 관계라는거 너무 빤히 알고있지만.. 팬도 사람이고.. 연예인들도 사람이라는거 팬들도 뻔히알테니 이해는 하지만 너무 서운하고 답답하고 짜증도 나고 그러겟죠
1개월 전
어차피 다들 뒤에서 열라게 한다는거 다들 알고서 덕질하지 않음? 속도위반해서 결혼하는것 아니면
1개월 전
전 슬프지만 응원해요..ㅜ
1개월 전
일반 회사에서도 직장인에게 내려지는 개별규칙이있듯이 아이돌도 그런건데요 아니 연애를 아예하지말란것도 아니고 전성기 이 잠깐만 참으면 되잖아 그래서 돈도 더 많이 벌고 팬들이 더 사주잖아 여기에서 아이돌도 사람아닌가 라고 하면 어떡함 그럼 팬들은 그냥 기부하는거임? 각자 직업적으로 지켜야할게 있듯이 아이돌도 그거 잠깐만 참아달라고,, 건강챙기고 밥잘먹고 악플은 안봤으면 좋겠고 인간다운거 당연히 잘 누렸으면좋은데 연애 잠깐 쉰다고 인간아닌거아니잖아..
1개월 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
이와중에 블핑은 왜 언급하죠??
1개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저런 남팬은 이 기회에 떨어져도 됨
그리고 연애 아니더라도 어차피 연차 조금 타면 대부분 신인으로 갈아탐 ㅎ

1개월 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
카리나가 본업 제쳐두고 연애만 하는 것도 아니고 자기 본업에 충실하면서 연애도 하는 거니까 그냥 예쁘게 만나라고 응원해주고 싶음...
1개월 전
맞는말이긴해 ㅋㅋㅋ
1개월 전
돌판은 어쩔 수 없음... 그나마 상대방이 아이돌이 아니여서 이정도 반응이고... 그룹을 생각하는 마음, 정말 연예인을 좋아해서 생기는 서운함 있을 수 있는데 뭐든 선은 넘으면 안됨 그게 팬이라도
1개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
머글입장으로 응원도 못하는게 슬프긴하다ㅠ
1개월 전
연예인은 가볍게 좋아해야 더 즐겁고 행복한 마음으로 바라볼 수 있는 것 같다는 생각이 들어요
1개월 전
POCHACCO  포챠코
회사에서 왜 인정을 한 건지..ㅠㅠ 그냥 덮어주지
1개월 전
돈쓰는 팬이 그렇다는데 돈안쓰는 저는 아무생각없어요..근데 내본진 대입하면 팬입장 이해가요ㅜ 그놈의 성적이 뭐라고..아이돌은 인기한번 떨어지면 회복하기 쉽지않으니
1개월 전
우리는 팬이 아니니까 이해가 안가는거죠..해축빠인 저..가족들이 이해 못합니다
1개월 전
남의돈 빨아먹는게 쉬운게 아님.. 결국 그 과몰입한 팬들 없으면 아이돌들 건물 못 사요ㅋㅋ
1개월 전
사실상 요즘은 다르다고 해도 돌판은 유사연애로 먹고사는거 맞지. 애초에 팬싸가서 1ㄷ1로 사랑해요 예뻐요 저도 사랑해요 이러고 있는데...ㅎㅎ 이미 유사연애로 먹고사는 돌판에서 열애설은 타격이 없을수가 없음. 대형 홈마 몇몇도 떠나가는게 보였고. 4년차라고 하지만 22년을 걸스 슴뻘짓으로 사실상 날리고 코로나때문에 체감상 머글들에겐 신인으로 느껴짐. 그래서 더 크게 느껴질수밖에 없음.

에스파는 스엠이 21년 넥레벨, 세비지로 슬슬 올라가던거 걸스로 찬물샤워해버리고 22년을 날리다싶이함. 그사이 뉴아르 올라와서 밀릴뻔한거 23년 겨우 스파이시, 드라마로 다시 4세대 대장으로 올라옴. 여기서 정규로 4세대 대표 굳히기를 할 타이밍에 열애설이 터짐.

게다가 열애설 터지니까 댓글로 정병들 별곳에서 다 카리나 이재욱 엮고 그걸로 성희롱해대고 비하하고 팬들 조롱함. 팬들은 팬대로 이미 사귀는애 좋아한다고 조롱당하고 카리나는 카리나대로 성희롱에 별짓 다 당함.

1개월 전
유튜브나 인터넷으로 영상 찾아보는 정도의 팬들은 카리나 연애 응원하겟지만
아마 돈 엄청 쓴 팬들이 저렇게 화내는 듯
유사 연애 감정으로 돈 엄청 쓴 걸테니 연애 걸리면 아이돌들은 인기 떨어지는 거 어쩔 수 없다고 생각함
순수하게 노래가 엄청 좋아서 인기가 잇는 경우보다 그 가수이기 때문에 팬들이 돈 엄청 쓴 거니...

1개월 전
아이돌시장이 유사연애로 먹고사는데.. 팬들 이해갑니다ㅠ
1개월 전
실드치는사람들은 본진도 똑같이 당해도 이쁜사랑 하라고 실드쳐주겠죠? 카리나 3년밖에 안했어요 심지어 코로나기간 감안하면 더 신인같은느낌들고 그럴텐데 한창 경쟁해야할 시기에 연애하다 걸려서 회사랑 팀에 피해준건 이기적인 선택이죠
1개월 전
연애 인정하는 순간 돈 쓴 팬들만 바보 되기 시작
1개월 전
젊은 남녀가 자유의지로 만나는디... 왈가왈부할게 읶나.... 본문 댓글도 노공감...
1개월 전
아익까핫.초.코가아니에요  형일단은차갑잖아요;
머 그냥...아이돌도 팬들도 둘다 이해감....
1개월 전
한창인 것 같은데 열애설이 나서 놀라긴 했어요 물론 응원하고 부럽습니당
1개월 전
이걸 뭐라해야 하지 아이돌이랑 팬덤사이는 되게 복잡한 관계라서 정말 여러가지 감정이 섞여 있어요. 사랑 선망 응원 행복 실망 후회 애증 찬양 등등
비유가 좀 드럽긴 한데 씹던 껌을 벽에 붙이고 잡아당기면 여러 굵고 얇은 선들로 이어져 있잖아요? 약간 그런 관계에요.
연애를 하면 팬들입장에서 굉장히 머리아픈게 우선 기레기 렉카 악개가 10년간 굶었다가 먹잇감을 문 개마냥 끈질기게 달라붙어요. 뭐만하면 엮고 엮고 추측하고 갖다 붙이고...ㅎ 이게 정말 큰 스트레스 입니다. 시달릴때마다 머리 아파요...ㅠ
그리고 다음은 이제 커리어겠죠. 뭐 어떻게 보면 너무할지도 모르지만 팬들 대다수는 커리어에 집중하길 원해요. 물론 멤버가 어떤 사람인지 잘알죠. 덕질 한번 시작하면 얼마나 깊게 빠지는데요. 그치만 약간의 현타가 오긴 합니다ㅠ 나는 너희들이 더 잘되길 바라는데 연애를 해버리면 내가 너무 과한걸 바라는건가 싶기도 하고ㅠ 타이밍도 불안하고ㅠ 팬덤이 흔들려서 서로 싸울까봐 불안하고ㅠ 팬들은 여러 상황에 놓이게 됩니다ㅠ 팬들도 서로서로 소통하고 정보공유하고 힘합쳐서 스밍도 돌리고 투표도 하거든요ㅠ 그래서 연애설 터지고 심지어 인정까지 하면... 팬덤내부에서 말이 많이 나옵니다. 연차가 어릴때거나 주변에 건재한 아이돌이 많을때 더 그래요ㅠ
물론 팬들은 내돌이 사람들에게 욕먹지 않길 바래요ㅠ 좋아하는 사람이 욕먹는거 세상에서 가장 싫은것중 하나잖아요ㅠㅠ 머릿속으론 이해해주고 응원해주고 지지해주지만 마음은 그러기 굉장히 어려울 뿐입니다ㅠ
그냥 그렇다고요ㅠ 단적으로 팬과 아티스트의 관계를 보지 않으셨음 해서 긴댓 달아봅니다ㅠ

1개월 전
준호  🦊
그렇다고 해서 비난이 정당화될 순 없음... 팬들 심정 이해 안 가는 건 아니지만 이기적이다 뭐다 하면서 욕하는 건 선 넘었다고 생각... 들키고 싶어서 들킨 것도 아니고 팬 기만을 한 것도 아니고 사회면 뉴스에 나올 짓을 한 것도 아닌데...

그리고 무슨 버블 소통이 줄었다고 해서 찾아봤더니 그렇게 적게 오는 것도 아니던데... 카리나가 워낙에 많이 왔어서 상대적으로 그렇게 느끼는 것 같아서 참 아이러니 ㅋㅋ...

1개월 전
아이돌 유사연애로 장사하는 거 맞고 저도 먹는데요... 현실의 존재와 아이돌로서의 존재를 분리해서 좋아하면 안되나요? 어차피 닿을 수 없는 존재이고 인간으로서, 무대위의 모습을 존경하는 건데... 유사연애 이외에도 아이돌에게서 받아왔던 위안들이 있잖아요 팬들이 개의치 않고 꿋꿋이 응원한다면 가수와 팬덤도 흔들릴 일이 없다고 생각해요 연예인 뿐만 아니라 모든 직업들이 마음 편하게 본인의 사생활을 유지하길 바랍니다
1개월 전
이성이랑 연애할때 팬떠나는거 하나 몰랐겠나요 소문나고 의혹만 있어도 박살나는게 현실인뎁ㅋ 소비자 맘이쥬 머
1개월 전
사생활 통제 받는 거 싫으면 아이돌 안하면 돼요
아이돌 셀링 포인트 중 하나가 유사연애 아닌가?
저는 10년 가까이 한 아이돌의 코어 팬이었는데 이런 아이돌 산업 자체가 너무 기괴해서 돌덕질 그만 뒀어요

1개월 전
대중 반응 좋아봤자 뭐가 이득이겠나요..
1개월 전
shushuu  🩷shu🩵
어쩔 수 없죠 아이돌이잖아요
이런 산업이 기괴하다고 욕하지만 그 아이돌이 수많은 부를 쌓을 수 있는건 그 기괴함을 이용해서 아닌가요?
싫으면 아이돌을 하면 안 되는거죠

1개월 전
김연견  💚💙
아이돌도 사람이니까 뭐 .. 연애 할 수 잇지만 돈 쓰는 건 팬들이니까 어쩔 숭 없죠
1개월 전
아이돌 생활을 하면 선배돌들 열애설 떠서 난리났던 전적을 모를 수가 없을 텐데 그만큼 아이돌을 직업으로 삼은 순간 보여지는 모습에 대해 신중함이 있어야 되는 것 같아요 아이돌이 연애를 하면 안 된다, 이건 아니지만 팬들에게 환상을 파는 직업이고 그대신 그 나이에 일반적으론 벌 수 없는 금액대의 돈을 버는데 연애 3년 참는 게 그렇게 어려웠나… 싶은 느낌… 3년이면 본인에게든 그룹에게든 한창 중요한 시기일텐데 팬들 입장에선 그룹에 속한 멤버보다 팬들이 더 그룹의 성장을 바라고 있는 거 같아서 현타 올 수도 있을 거 같아요 팬과 아이돌 관계는 참 어렵네요 ㅜ
1개월 전
유사연애가 아이돌 중요한 셀링 포인트 중 하나여서 이성팬들 떨어져 나가는 건 뭐 어쩔 수 없죠
1개월 전
JO  죠먹밥
카리나가 밝힌것도 아니고 밝혀진건데요
돈 쓴 팬들이 욕하는 거니 그럴 수 있다고 한다면 말은 못하겠는데..
너무 반응이 안타까움

1개월 전
전 본문팬 이해가능...유사없이 그룹팬으로 덕질했었는데 커리어하이 찍을 때 인기멤이 열애설 나버리니 팬덤은 분열나고 본진 위해서 스밍하던 사람들은 힘빠지고...솔로 가수면 몰라도 아이돌은 그룹 전체가 타격받으니 일개 팬인 나도 이렇게 노력하는데 그룹 일원인 너가 어떻게 이러냐 라는 마음이 듦
1개월 전
에스파 팬들이 화난 이유가 있겠지 돈도시간도 열심히 투자했는데,, 요즘 아이돌 경쟁시장 빡센데 움... 근데 너무 많은 비난은 하지말기를... 그래도 당신들의 아이돌이잖아요... 탈덕하면 그냥 탈덕한사람 되는거임.. 아이돌 오래 좋아한 사람으로서 씁쓸하지만 내가 놓으면 그만인게 아이돌과 팬의 사이니까
1개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
팬 사랑으로 워낙 이미지 좋았어서 팬들도 돌아서는게 아닐지..
1개월 전
이러니까 팬들이 탈덕하지
본문연예인 팬 아니고 타돌팬인데
팬들도 복합적인 여러가지 이유로 연애 안하기를바라는건데
팬아닌사람들은 팬들이 유사연애하는 징그러운 족속이라고 니들이 정신차리라고 욕함 이해를 못하는게 당연함 팬이 아니니까 ㅜ...
한창 커리어하이찍어야되는상황에서 찬물끼얹은거때문에 화나지 팬들 빠져나가지 홈마들 사라지지 기사 뜰때마다 상대 연인 언급되고 성희롱 심해지고 조금만 전보다 소홀해도 연애하느라 그러냐고 정병생기지 전에 했던 발언 끌올되면서 욕먹고 팬덤 분위기가 망함.. 그리고 이걸 제일 가까이서 체감하는게 팬임
팬 아닌사람들이 이런거에 관심이 있겠음? 어쨌든 성적이나 화력에 영향주는건 돈쓰는 팬들인디...
스밍돌리고 앨범사고 이것저것 집중할 시기에 이런 문제들이 터지면 피로도가 심해서 점점 탈주하게됨
저도 알고싶지않았어요...

축하해주는분위기라도 팬덤 탈주 많아지는거는 어쩔수가없지 유사연애 안해도 팬들이 싫어하는 이유가 있음..ㅜㅜ

그니까 다들 연애하는거 1도상관없는데 들키지만말라고하는거지

1개월 전
저비유가 잘못되긴함 클럽가고 이런게아니라
운동선수가 연애하느라 폼 나빠지면 그걸로 당연히 욕먹지
아이돌은 연애하는거 자체가 코어 빠지고 팬덤분열시키는 지름길이라 연예인이 한결같더라도 화력 약해지니까 팬들은 싫어하는거라고...에휴
원래 잘하던 멤이었고 조금만 소홀해져도 이런식으로 연애때매 소홀해졌다고 정병먹는사람 많아지잖아
이래서 싫어하는거임 !! ㅠㅠ

1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
22 주구장창 다 공감합니당 팬 아니면 할 말 없다 생각해요 그리고 유사도 당연히 먹는 팬들도 많고 그것때문에 타격있는 것도 크지만 유사 안 해도… 말하신 것처럼 너무 많은게 겹쳐와서 지치는 것 같아요 ㅜ
1개월 전
팬들 화난거 이해됨
돈 안쓰는 머글이 뭘 알겠냐구요

1개월 전
근데 연애가 위상을 떨어트리게 되는것 자체가 돌판 팬들이 그렇게 여겨서 그런건데.. 그럼 팬들이 연애를 아무렇지 않게 생각한다면 팀에 피해도 안가고 경쟁이나 순위에 타격도 없는거잖아요.. 솔직히 밝혀지지만 않았지 연애를 안하는 아이돌보다 조용히 건강한 사생활 가지고 연애 하는 아이돌들이 많지 않을까요? 언젠가는 연애에 대해서 유해져야 한다고 생각해요
1개월 전
1개월 전
아이돌 직업 자체가 환상 파는건데 연차 쌓이지 않는 이상 직업 의식 있음 최대한 숨기는게 맞죠 연애한다고 뭐라하는게 비정상이 아니라..
1개월 전
1개월 전
마스크도 안 쓰고 다녀서 말 나오는거구요 아이돌 직업 유사연애로 먹고 사는 것도 맞는데요..돌판 잘 모르시는거 같은데 ㅋㅋ..본인 보다 저런 말 하는 사람들이 아이돌한테 더 도움이에요 ㅎ! 아이돌이 춤 추고 노래하는 직업은 맞지만 얼굴로 더 먹고사는 직업이 왜겠나요
1개월 전
그리고 팬들이 연애하지 말라는 것도 아니고 한참 탑 찍을 시기에 하니까 문제인거죠 돌판에서 팬덤 + 성적 중요한거 누가 모르나요 ㅋㅋ 솔직히 팬들이 연애 걸리지 마라는건 그에 대한 리스크가 심하니까 최대한 숨기라는겁니다^..^
1개월 전
체연에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
그걸 바로 돈은 팬이 쓰고 용서는 머글이한다라는거예요....물론 엄청난 비난은 잘못이지만 팀으로 활동하는 이상 조심해야하는건 맞죠
유사연애 셀링포인트 큰거 소속사들도 알고있으니 그걸로 미는거고 아이돌 사생활에 대해 고나리하는 문화는 도태될거라는데 사생활 안 좋거나 팀에 피해 입히면 한 소리 듣는건 당연하죠 ㅋㅋ..에스파 팬들이 성적 올리려고 엄청 힘 썼다는데 님이 아무리 저러는 팬들 이상하다 해도 아이돌한테 더 도움인건 님처럼 이해 못한다고 지나가는 사람 보단 저만큼 돈 많이쓰는 사람들인걸요

1개월 전
체연에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
비꼬시면서 쿨한척 하시네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌판 어떻게 굴러가는지 잘 모르시는 머글이면 비난 아닌 돈 쓴 팬들한테 뭐라하지 말고 지나가세요

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그래서 이번 컴백 성적이 너무 궁금함 성적 잘나오면 실드치던 팬들이 큰소리치기 가능인데 만약 반대라면 좀 힘들어질듯 스밍같은것도 기세가중요해서
1개월 전