공지가 닫혀있습니다 l 열기
308679_returnll조회 105350l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

연탄이꼬순내  이름김연탄
빡세긴한데 저정돈 아니에요.. 도대체 어디 사시길래 가로등도 없고 사람도 안다닌다는건지 글고 배달비도 한국보다 훨씬 저렴합니다 저 사는 동네는 비싸봤자 3000원이에요 ㅋㅋㅋ 물론 저 글에 어느정도 공감하지만 모든 동네가 저렇진 않아요
2개월 전
님도 공감하시는거 보면 틀린말은 아닌가보네요 정도가 심할뿐
일뽕들 보라 쓴 글이니 좀 세게 말한것도 있어서 그런가봐요 ㅋㅋ

2개월 전
가로등없는곳 흔해요!
2개월 전
가로등이 있어도 한국보다 훨씬 어두워요
2개월 전
마자여 전 나고야사는데 대부분 배달비 없거나 500원인뎅…
2개월 전
제가 살던 동네 주택가인데 진짜 큰길쪽 아니면 가로등 우리나라보다 띠엄띠엄 있고 어두워서 일으나 마나였어요 반대편에서 오는 사람도 안보일 정도로요
2개월 전
오사카 난바에서 걸어서 15분정도 거리에 있는 거주지역에 에어비앤비 잡아 여행한적 있는데 본문 내용대로 밤에 주택가가 너무 조용하고 가로등이 없는건 아닌데 띄엄띄엄 있고 조도도 어두워서 전체적으로 어둡다는 느낌이 들고 무서워서 빠른 걸음으로 숙소에 들어간 기억이 있음
도쿄랑 오사카는 차이가 있겠지만 오사카도 대도시인데 이런걸 보면 딱히 사정이 크게 다르진 않을 듯 싶네요

2개월 전
후추시 낮에도 주택가들 너무 조용하던데 그래도 역근처면 파출소랑 편의점 가로등 몇개는 있어서 다닐만한데 조금만 벗어나도 너무 어두워요 근데 이것보다 너무 추워요 ㅜ 난방 안틀면 집인지 밖인지
2개월 전
가로등 ㄹㅇ 없던데용.... 그 번화가는 있겠지만 진짜 일본사람들 거주하는 주택가..
7시에 나갔는데 너무 조용하고, 불도 없고 무서웠음

16일 전

동생이 일본 회사에 취업을 해서 7년째 다니는데 적응 잘하고 잘 지냄 .. 종종 놀러가는 내가 오히려 일본 환경이 불편 ㅠㅠ 집에 커튼도 맘대로 못 열어요
2개월 전
커튼은 왜 못열나요??
2개월 전
“ 다른 집을 안 보겠다 = 우리 집도 보지말아라 ” 이런 의미래요 사생활 보호.. 그래서 집 안이 더 습한 것도 있어요ㅠㅠ
2개월 전
돈 많으면을 쓸 이유다 없는 게 돈 많으면 한국이 살기 제일 좋아요
공과금 싸도 세금도 버는 거랑 다른 나라들 비해서 적은 편이고 의료도 좋고...

2개월 전
돈 많으면 하국이 살기 제일 좋다는 말도..
외국은 돈 많으면 범죄도 눈 감아줌... 우리랑 차원이 다름.
우리나라는 부자 증오증도 있음. 거기에 우리나라는 상속세 세계 2위임(1위 일본)

2개월 전
한국도 범죄 눈 감아주는데... 약소한 처벌 ㅋㅋ
2개월 전
돈 많으면 범죄 눈감아주는 나라가 살기 좋다는 게 우선 말이 안 되고,
우리나라가 상속세가 상대적으로 높은 이유는 다른 세율이 전반적으로 낮기 때문임
유럽만 해도 기본세율이 50퍼인데 상속세 없애는대신 이렇게 내자고하면 어떻게 될까
그리고 부자 증오증이라는 단어도 웃기는데 ㅋㅋ 우리나라만큼 돈 많은 사람 이유없이 선망하고 우상화하는 나라도 없을 텐데 부자 증오증이라니
홍수처럼 쏟아져나오는 웹소설, 드라마도 안 보시나

2개월 전
근데 이것도 이제 옛날 얘기임 부자들 지금 미국이나ㅡ호주로 이민가는 추세라던데
2개월 전
호주 그쪽 사는데 도대체 왜요 😭😭 한국이 최고입니다.. 돈 쓰는거 대비 편리함 이렇게 쫙쫙 나오는곳 흔치 않아요 ㅎㅎㅎ
2개월 전
상속세 때문이라던데요
2개월 전
2222 돈 많으면 미국 가서 살지 한국에서 왜 살아요…ㅎ 당장 재벌들 자식들 싹 다 미국가서 살거나 학위라도 따는데… 자본주의의 본고장인 미국이 돈 많으면 젤 살기 좋죠
2개월 전
미국 살았었는데 돈 많은거랑 ‘살기좋은’거랑은 완전히 다른 것 같아요.. 살기는 한국이 젤편해요 진짜
미국은 돈 많으면 여행하기 좋은 나라 정도라고 생각.. 살긴 힘들어요 진짜

2개월 전
22 그 부자놈들 아프면 다 병원가려고 한국들어오는거 모르시나 ㅋㅋ
2개월 전
휴고위빙  11월5일
저도 도쿄 사는 20대인데....저 말이 맞으면서도 또 저게 익숙해지면 불편하다는 생각은 안들어요...!

근데 집 목조 건물이면 오바인건 맞음... 전 처음부터 무조건 목조는 거르고 집 골라서..ㅎ...

2개월 전
절대 무리라는 표현에서 현실 일본 거주자 향이 씨게 나부렸다
2개월 전
아 개웃겨요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아 이거 개웃ㄱ 진짜 ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
진정령에서 샤오잔까지  다들 샤오잔하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋ 저도 이생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
젯따이 무리..!ㅋㅋㅋ
2개월 전
신입  (?)
ㅋㅋㅋ저도 이 생각햇어요
2개월 전
저도 이 댓글 쓰려고 내려왔는데ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 🍏
왜요??? 절대 무리라는 말이 일본사람들이 쓰는말인가요?
2개월 전
사는 건 아니고 유튜브로 자주 봤지만 '무리' 자체를 일본인들이 진짜진짜 많이 쓰더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 헐 같은 느낌으로 한국인은 '절대 무리' 잘 안쓰는 단어 조합이긴 하죠??
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전

얼핏 듣기로는 겉과 속이 다르다.. 저 이런 거 엄청 싫어하는데 못 견딜 문화인 거 같아요
2개월 전
지구 어딜가나 사라마다 다른건 똑같지만…저도 20대때 일본에서 회사댕겼는데 일본 친구들 오히려 순수하고 솔직해용
2개월 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
9년차인데 저거 다 9년전 얘기..(근데 작성일이 꽤나 최근인게 의문)
전 9년내내 목조건물 산적없고 12평원룸 공과금 5-6만원나오고 인뱅은 요즘 다됩니당 은행에 사람이 없어서 수기확인하는 업무들 다 인터넷화 시켜놔서 저같은 사람은 아주 쏠쏠하게 애용중

죽기전에 한국에 돌아가고싶다는 생각은 늘 하긴하지만 전 일본 살만하다고 생각해요
한국이 워낙 청년들 살아가기가 힘들어서...
본인이 열심히 사는데도 잘 안풀린다 하는 분들은 일본이 기회의땅이 될 수 있다고 생각합니다

2개월 전
혹시 어느 지역에 거주중이세요?
2개월 전
도쿄요!
2개월 전
공과금 듣는것 보다 엄청 싸네요 저도 곧 일본 가는데 혹시ㅠ공과금 5-6만원에 뭐뭐 포함 되어있는건가요??
2개월 전
가스전기물이요!
밑에분 말씀하신 인터넷은 멘션관리비에 포함이라

2개월 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
저 분쿄구 5년 살다가 지금 키타구 2년차인데 공과금 인터넷 가스전기 물 까지 진짜 8~10만원 나오던데욥ㅜㅠ
2개월 전
오 저도 키타쿠 였는데.
가스 물은 저렴했는데 전기세가 매달 1-2만엔 나왔었어요 전.
맨숀 관리비는 당시 만엔 정도 였는데
암튼 10여년전 전임….
그래도 살기 좋죠 일본

2개월 전
저 나 여 나 비슷한데 더 잘 사는 나라 갈 거 아니면 뭐 하러 가요?
2개월 전
일본은 도쿄 쪽으로 갈거 아니면 비추임
2개월 전
오사카는요?
2개월 전
학생 때는 아껴야하니 목조에 1층물건에 역에서 먼 데에 사는 경우가 많아서 불편한 상황이 많은거 같아요.
저도 일본에서 대학졸업하고 일본회사에서 일하고 있어요
지금은 축 10년이하 맨션(고층 아파트)에 거주중인데
한국 아파트 보다 훨씬 튼튼하게 지어서 방음도 잘 되고, 난방냉방 안틀어도 여름에 시원하고 겨울엔 안 추운편, 거실에 유카단있고. 너무 쾌적해서 지금은 오히려 서울집에 가면 불편하다고 느끼는 일이 많아졌어요 ! 물론 집이 이젠 낡아서 그런 것도 있겠지만요

2개월 전
공감이에요 일본 신졸로 들어와 10년차인데
학생, 사회초년생때 원룸 야칭으로 살면 한국에도 저런 컨디션으로 사는 경우많은데…
돈좀모이고 좀 괜찮은 맨션, 동네로가면 저 정도는 아니에요

2개월 전
맞아요 초년생은 힘들겠지만 괜찮은회사 괜찮은 맨션에 살면 워라벨도 좋고 만족도 높아요. 정신적으로 편한게
블편함을 뛰어넘더라구요. 한국에선 스트레스받을때가 믾아서..

2개월 전
절대무리군요
2개월 전
가로등 없는 곳 진짜 많음 주택가 좀만 들어가도... 다만 편의점이 많아서 그렇게 무섭지는 않음ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 돈많으면 제일 살기 좋은나라는 우리나라라고 생각..
2개월 전
예전엔 일본관련 정보들 구하기 힘들어서 가고싶었지만 지금은 그런것도 아니고...
주거지역 골목길 차 없는거랑 쓰래기를 수거일에만 내놓아서 깨끗한거는 좋았음

2개월 전
화장실 분리된건 좋다고 생각함..나중에 내집 지으면 난 분리 할 생각인데
2개월 전
음 본문은 맞는것도 있고 틀린것도 있는데
한국보다 불편하긴해도 정서적으론 살기 편함

괘씸하게도 일본인 국민성이나 일본 분위기가 너무나 평화롭고 한국경쟁사회에서 느끼는 스트레스는 확실히 없습니다

2개월 전
학생이후에 가거나 외국인으로 가서 못느끼는거일수도요
2개월 전
이중국적자고 양국에서 교육받아보고 느낀 의견입니다ㅎ
2개월 전
일본서 그사세로 살 사람들은 한국 안떠남 그냥 철마다 가고싶을때 가서 놀면되니까ㅋㅋㅠ
2개월 전
모리이 아이미  내한해줘 제발
제가느낀 장점은 개인주의 성향이 강하다는 것..
1인 시스템이 잘 돼있어서 혼자가 편한사람은 장점이 될듯!

2개월 전
임화연  CARPE DIEM
세금 쎄게 떼이고 난방비 비싼거 공감이요....ㅠ 한국처럼 단기간에 돈 모으는거 절대 무리🤦‍♂️

대신 정신적인 스트레스 훨씬 줄어요! 경쟁 싫어하고 산은 산이요...물은 물이로다 마인드 가진 분들께 최적화된 국가인듯

2개월 전
이거 공감!!! 한국처럼 돈 모으기? 불가능이에요 ㅠㅠ 근데 스트레스는 정말 없어요 산산물물인 마인드한테는 최적입니다
2개월 전
임화연  CARPE DIEM
오! 히나타님도 도쿄 거주중이신가요~?
2개월 전
도쿄는 아니고 나가노에 있습니다!
2개월 전
혼자 사는데 전기세만 10만…ㅠㅠㅠ 근데 너무 추워서 안틀수가없어요….솔직히 일본사는게 장점 있는지는 잘 모르겠음….인프라같은건 걍 한국이 훨 나은듯.. 근데 확실히느낀게 장애인 노인 복지랑 운전 문화 이건 ㅇㅈ
2개월 전
교통비 낼 때마다 눈물납니다...한번 놀러가면 하루에 교통비 2만원 나가요..
2개월 전
그래두 한국 제외 두번째로 살기 편한 나라가 일본 같아요. 그나마 문화도 비슷하고 교통은 좀 비싸긴해도 웬만한데 전철로 다 갈 수 있고...
2개월 전
~~
여행하는것과 거주하는건 다르니까요
2개월 전
일본은 다떠나서 지진때문에 무서워서 거주를 못하겠음
2개월 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
일처리도 느리고 덤으로 ㄹㅇ 교통비 미쳤었음 도쿄 살았었는데
토네리라인 탔다가 jr 탔다가 환승하다ㅜ등골 빠지는줄
음식도 한국이 최고 ㅜㅜㅜㅜ

2개월 전
사토루고죠  🫧
어느 나라든 아무리 좋아도 여행가는거랑 사는거랑은 천지차이죠,, 돈 쓰러가면 다 좋죠 머 ㅎㅎ,,
2개월 전
댓글들 보면 다른건 몰라도 확실히 한국사회보다는 좀더 평화롭고 정신적인 면에서는 스트레스가 덜하긴 한가보네요...
2개월 전
일본 겨울에 한달만 살아보세효…집에서 입김나고 아침에 씻으러 가는데 고통 그 잡채…
2개월 전
세금 높은거랑 걸핏하면 전철 사고나서 연착...ㅎㅎㅎㅎ
글구 교통비 넘 비싸서 전 자전거로 다닐만한 곳은 자전거 타고 다녔어요!

한번은 네리마에서 이케부쿠로까지 갈 법한데? 하고 왕복 다녀오고 나중엔 동네 근방만 돌아다녔습니다..

2개월 전
제리_the   Spark of Zaun
한일혼혈인데 틀린 게 더 많아요 다만 지금은 지진이 진짜
2개월 전
일본에서 고급 맨션 살 정도면 한국에서 이미 차고 넘치게 편하게 살겠죠.. 그리고 저 분이 살면서 겪는 일이라는데 저 글이 모든 경우에 해당하는 건 아닐 순 있어도 옳고 그름을 따진 문제는 아닌 것 같네요
2개월 전
어디 살길래 배달비가 6000이지
미나토구 사는데 배달비 비싸야 350엔인데
목조건물도 잘 없고…

2개월 전
김원필쏘굿  Euphoria🐰
바퀴벌레 레알 버스만함…기절…🚌 말걸면 대답할거같음 너무커서 자아가 있어 빔
2개월 전
아 다른건 뮬라도 쥐는 한국보다 많은듯 ㅠ 길에서도 자주봄
2개월 전
Nævis  , 콜링
진짜 겨울에 너어어어어어어무 춥고 도쿄쪽은 이중창도 잘 없어서 방음도 안되고ㅠ 괜히 코타츠 안에서 사는게 아님
2개월 전
진짜 도쿄한가운데나 번화가 살지 않는한 맞는말투성이...빨리 한국 돌아가고픔....
2개월 전
시각 차이인가
일본에서 오래 산 분 가까이 계시는 데 명예 일본인이라 할 정도로 모든 걸 극찬하더라고요.. ㅎ

2개월 전
오뚜기순후추  등업하고파요ㅠㅠ
헐.. 일본 한번도 안가봤는데 벌레 어딜가나 있나요.....
바퀴 없는 여행지는 없나요........

2개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
겨울엔 없어용..! ㅎㅎ
2개월 전
홋카이도 삿포로는 바퀴가 적습니당
규슈는 여름에 난리입니다
오키나˗ˋˏ와ˎˊ˗.. 그냥 바선생섬입니다

2개월 전
인정..지금 일본 살고있는데 바깥온도랑 집안온도가 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어디서 사시는거지...
2개월 전
채 봉 구  WAY 4 LUV
저번에 도쿄 갔을 때 주택가에 에어비앤비 잡았었는데 밤에 진짜 사람도 안 다니고 가로등도 엄청 띄엄띄엄 있어서 어두워가지고 너무 무서웠어요...
2개월 전
일본에서 7년째 사는데 음식 맛없음 빼고 주로 공감..ㅎ
2개월 전
한국만큼 좋은곳도 없음...윗들이 개 싫은거지 나는 한국이라는 나라 너무 좋음 제가 신기가 있는건 아니고 그냥 얼추 기운같은건 느낄 수 있는데 다른나라 다 가봤지만 한국이 기운 진짜 좋음...조상님들이 괜히 이자리 한게아님...그리고 일본 진짜 딱 한달 여행하고 온적있는데 하...ㅎ 한번도 가위눌린적 없었는데 ㅈ일본가서 가위 개 쌉눌림 미국 여행가도 걸린적 없는데 일본 가서 걸림 다신 안감..ㅎ 그리고 저기가서 성추행 오지게 당한적있음 개한국에선 그래도 당한적 별로 없는데 저긴 진짜...ㅎ 다신안감 ㅎ
2개월 전
우리나라 좋은나라...
2개월 전
돈 많으면 왜 외국살아 한국살지 ㅋㅋㅋㅋ
도쿄 집값도 진짜 높다고 들었는데 월급 많이 나와도 살기 힘들겠네

2개월 전
댓글보니 공감하시는분도 있고 아니라는 분도 있네요 환경마다 다를수 있나보네요 별개로 일본 일년에 많이 가지도 않으면서 일뽕차서 무작정 한국 깎아내리는 인간들 너무 싫어요 그럴거면 일본가서 귀화하는 길로 가면 됩니다
2개월 전
개인적으로 변기통 세면대 욕실 다 분리되있는건 제취향이긴해요
2개월 전
도쿄집값 개비싸요 진짜
2개월 전
당연히 본인이 나고 자란데가 젤 편하지..
2개월 전
무뼈닭발호록  호록냠냠
바퀴벌레 인정이요ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 여행 갔을 때 시장 근처에 숙소 잡았었는데 길거리부터 숙소 안까지 바선생님들 들어오셔서 노숙할 뻔 했습니다.. 진짜 손바닥 크기만해서 빠르기도 얼마나 빠르던지..ㅠ
2개월 전
일본은 진짜 살지말고 여행으로 다니랬음 보일러도 없어서 개추워 죽는댔음
2개월 전
돈 많으면 한국이 제일 살기 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 해외 살다오고 여러곳 살아봤는데 '돈 많으면' 한국 미만잡임.
2개월 전
일본 정말 살기 너무 힘듭니다 간혹 SNS에 일본 워홀 유학 두려워하지말고 도전해보라는 추천 글이 많은데 제발 두려워해주세요 ㅠ..
가스불 전혀 안 쓰고 쓴거라곤 매일 샤워 30분 따듯한 물이 전부였던 한달.. 매달 6-7만원씩 가스비 나왔어요
이외에 수도세 전기세 보험료(국민보험) 등등 생각보다 한달에 고정적으로 나가는 돈이 꽤 됩니다
저는 지금 컨디션 좋은 신축 멘션에 사는데(큐슈입니다) 집값이 도쿄보다 저렴해서 에어컨, 비데만 옵션으로 73만원에 살고 있습니다 .. .. ..
오실거면 넉넉히 돈 모아오기.. 건강한 멘탈 필수 입니다

2개월 전
인터넷에 뭐만하면 한국뜬다 이민간다 이러는데
가보세요 쉬운가ㅠㅠ
이민가서 잘 살 사람 = 전문성 갖춘 개인 능력 있고, 돈 많은 사람임

어딜가나 외국인은 자국민보다 대우 안해줘요
단기로 해외 살아보는 경험은 참 좋았지만
한국인이 살기에는 한국이 제일 좋아요 진짜 진리임

2개월 전
2222 해외나가서 잘 살려면 돈이 많아야합니다
2개월 전
겨울에 집 추운 거 진짜 인정,, 밖이 더 따뜻할 때도 있어요
2개월 전
근데 진짜 해외 다녀봤지만 돈 많으면 한국만한곳이 없어요 여행으로만 가세요 여행으로만. 오사카 아예 살 작정으로 일어도 현지인 수준의 친구가 건너갔다가 사람들 문화적 사회 거리감도 크고 기본 행정처리 속도부터 거주환경까지 한국에서 꽤나 괜찮게 사는 중산층인데도 2년있다 고생 엄청하다 왔어요 그냥 좋은면만 보려면 여행만 가십시오..
2개월 전
증말로 요즘 한국이 일식 더 잘함
2개월 전
일본은 전력 민영화로 망함
민영 아니었으면 후쿠시마를 저렇게 안놔뒀을거임
피해는 죄다 후손에게

2개월 전
영광  글로리
저는 다한증이 심하고 너무심해서 수술도 못할정도인데, 가족이 일본살아서 겨울마다 방문할떈 좋았어요!
숙소들이 전체적으로 건조하고 난방이 잘 안되니까 몸에 열도 덜나서 피부도 좋아지고.. 건조하면 다한증이 자연 치유되서요ㅠㅠ 진짜 손에 땀 안나는게 너무 행복했음 평소에 24시간 손발 땀이 줄줄남
대신 여름엔 진짜 더워서 힘들었지만...ㅋㅋ ㅠ 걍 여행으론 좋은데 사는건 제가 안살아봐서 모르겠네요!
그래도 교통비나 그런거때문에 살기엔 한국이 좋은것 같아요 저는 I이고 여행 좋아해서 여행으로 자주 가는데 경험삼아 살아보고 싶긴했어요
그래도 한국인이 살기엔 한국이 젤 좋지 않을까요?

2개월 전
일본살지만 약간 현실과 거짓을 오묘하게 섞어놨네요…
집구조는 붙어있는것들도 있고 오히려 분리된게 더 비쌈 물론 분리된 게 더 일반적이에요
목조가 훨씬 싸고 많지만 콘크리트도 많고 저역시 콘크리트 건물이에요
목조 아님 방음 잘 되긴한데 발열 안되는건 맞음. 그래서 한국이 그립기도 해요 ㅠㅜ
풀옵 부동산에 이야기하면 그런데도 있음. 다만 월세가 전체적으로 비싸고 좁은건 인정 ㅠㅠ 가구는 그냥 한국이랑 별차이 못느끼겠음
배달음식 전 우버이츠원이라 한달에 5000원으로 거의 모든 배달음식 무료배달 5000원 넘는데 거의 없음 집 근처면 1-3000이내로 해결 가능
주택가는 지역마다 다르지만 큰 도시면 그렇게까지…? 한국이랑 비슷해요
벌레 일본에서 살면서 본적없음 체감상 한국이랑 큰 차이 없음
대중교통은 인정… 너무 비싸요 ㅠㅠ 공과금도 전기가스수도 합쳐서 10만원 정도 나오는것 같아요
은행 관련 업무들은 인정…

전 그냥 성격도 내향적이고 개인주의라 잘 맞고 일본 생활이 나름 즐거워서 살지만 외향적이고 한국 문화에 익숙한 사람들은 잘 못살지 않을까 싶긴해요

2개월 전
하지만 한국은 의료민영화 될 예정인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
몇 개는 일본 여행만 다녀와도 느끼는 점들 ㅠ
몇 년 전에 여행 다녀온 거긴 한데 그때 저녁에 상당히 어둡고 무서웠음 + 음식...
음식이야 여행이니까 한 3~4일 버티고 맛있게 먹는거지
카레, 우동 전부 다 짰어요 ㅜ 마지막 날 버티다 못 해 라멘 매운맛 먹으러 갔는데 한 숟갈 먹고 내려놓음 너무 기름지고 우리나라의 얼큰함 맛이 아니라서 ㅋㅋㅋ

2개월 전
6조 목조건물에서 5년 살았는데 일본 살기 좋았는데요ㅋㅋㅋ 외국인 신분이 쉽진 않지만 재밌게 살았어요
2개월 전
저도 유학 다녀왔는데 진짜 한국인 한테는 한국이 제일 살기 좋다 <<<를 뼈저리게 느끼고 돌아왔어요 그전엔 일본취업 같은거 생각했는데 다 취소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
겨울에 진짜 너~~~~~무 추워요 진짜로 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그렇다고 히터를 틀자니 따듯해 지는 건 없는데 건조해지기만 하고 전기세 폭탄맞고.. 그리고 진짜 무슨 행정 처리하는게 너무 미친듯이 답답해서 못해먹겠더라고요 학교건 공공기관이건..... 마트에서 배달서비스 새로 생겼다길래 신청했다가 코앞에 있던 마트에서 3~4일 걸려서 도착함 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ
2개월 전
각자 장단점이 있겠지만 일단 저는 한국인이다보니까.. 한국은 너무 한국인에게 특화되어있어여ㅜㅜ
2개월 전
채옥  한소희
일단 집값이 너무 비쌈
2개월 전
음식맛있던데
2개월 전
친구들 중 일본 거주하는 친구들이 많은데 다들 경력 쌓고 한국 들어올거라 하더라구요 ㅋㅋㅋ 워홀 고민했는데 전 한국이 딱 맞는 것 같슴다 빨리빨리가 기본이라 일본 거주는 꿈도 못 꿔요
2개월 전
일본 밤에 일단 영업하는 데가 거의 없고 유동인구도 정말 적음 10시만 되어도 우리나라 새벽 3시 분위기
2개월 전
유죄  예의있으면결혼해줘라
벌레…많나요.? 오 제발 저 돈 없어서 맨션 못간단말이에요
2개월 전
목조는 각오하십시오… 그리고 이번주부터 완전 따뜻해져서 벌레가 슬슬 날아다니기 시작하네요 ㅠ 참고로 오사카 삽니다
2개월 전
제발 봐주세요 여름에 교토살이 시작한단말이에요
2개월 전
단단해질 일만 남으셨네요.
2개월 전
🥹🥹🥹🥹
2개월 전
바퀴벌레 곱등이.. 크다.. 오노...
2개월 전
너무 공감..
2개월 전
티제미  🤍
읽어보니 E고 일본 생활이 익숙하지 않으면 그럴 수 있다고 생각해요 완전 한국 생활에 익숙하신 분 같은데... 참고로만 보면 될듯요
일본 바퀴벌레 큰 거나 화장실 분리나 일본에 대해 잘 모르고 가셨나봐요 외국에 대해 잘 모르고 가면 어느 나라나 힘들지 않을까 싶기는 해요...
공포만화가 이토 준지도 추위를 많이 타서 겨울에는 히터에 담요에 겉옷에 방한용품을 엄청 많이 쓰더라구요
내국인들은 자기 나라에서 적응해 사는 법을 알지만 외국인은 자기한테 익숙한 방식이랑 다르면 일단 불편하고 이상하게 느끼는 차이 아닐까요? 마치 외국어처럼요 그거에 익숙해지는 사람들이 외국에서도 사는 거겠죠

1개월 전
어우 일본에 살아봤던건 아니지만 여행가서 4일동안 바퀴벌레 3마리 봤는데 진짜 컸어여....진짜 소름
1개월 전
사람마다 다른거니까 정답은 없는데 난 빨리빨리 인간이라 한국이 더 편함 물론 일본도 다른 외국에 비하면 살만하긴함 그래도 한국이 더 나음
1개월 전
한국의 빠름빠름 문화에 길들여져서 다른나라에선 살 수 없어요...
1개월 전
남준이랑 결혼갈겨  남주니남못줘
겨울 홋카이도 집은 걍 냉장고입니다 바닥은 얼음장 그 자체로 슬리퍼 안신으면 발시려워서 호다닥 뛰어다님 창문은 좀만 방심하면 결로지림 샤워하고 나올 때는 심호흡해야함 원큐에 히터 앞에 갈 수있게 해놔야하고 수건도 미리 앞에 걸어놔서 데워놓음
3일 전
나탈리아 다이어  찰리 히튼
그래도 교통비 비싼 만큼 회사에서 교통비 다 지원해줘서 그나마 살만 함…
3일 전