공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 91745l 70
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사실 출산율도 출산율인데.. 젊은 애들이 애를 낳기는커녕 그냥 다 죽어가고있음 | 인스티즈

(알고리즘 썸네일만 보고 무심결에 눌러버렸는데 개인적으로 홍보해주고픈 유튜버는 아니라서 가림)

이 영상에 달린 댓글

사실 출산율도 출산율인데.. 젊은 애들이 애를 낳기는커녕 그냥 다 죽어가고있음 | 인스티즈

어렴풋이 알고는 있었지만 찾아보니 현황이 너무 참담해서 적어봄

물론 청년만 죽진않음

노인 자살률도 1위고

전체연령 자살률도 1위임

태어나도 다 죽길 선택하는데 무작정 태어나게좀 하라고 외치는 중임

+

13이 올려준것도 너무 충격적이라 본문추가함

솔직히 1만3천명이라는 숫자 자체가 와닿지가 않는데 전쟁하는 국가들의 사망자 수와 엇비슷하다니...

예방정책 예산 관련해서는 허탈하다는 말조차 안나옴

추천  70

이런 글은 어떠세요?

고갱동생  내가누구게
있는 사람부터 잘 챙겨주세요..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
왜그래  🩵🩷
2개월 전
66 ㅇㅈ 불행한 사회에서 어떻게 행복함?
2개월 전

그러게 ㅋㅋ 결혼하고 애 낳아야 할 젊은애들 자살율이 저렇게 높은데 그저 출산율 낮다, 국가 붕괴와 소멸 ㅇㅈroll 떠는게 얼마나 웃기는 일인지...
2개월 전
윤퇘지도 애 안낳았는데 왜 우리보고 애 낳으래?
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네요 대통령도 애 없는데 2030 세대들한테 낳아라 하는 것도 웃기긴 해요
2개월 전
대통령 싫으면 행동으로 까세요. 다른거 깔 것도 많은데 굳이 외모로 조롱하는 님 같은 사람들의 존재가 자살율 높이는데 기여했을듯
2개월 전
2찍?
2개월 전
2등?
2개월 전
2찍 평균 수준 바로 나오네
2개월 전
스폰지밥밥에게
외모 조롱한 사람과 외모 조롱을 지적한 사람이 있으면 전자가 수준 떨어지는거 아님? 이걸 후자보고 수준 떨어진다고 하는 2등 수준

2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
너한테 한 말 아닌데 왜 니가 난리세요?ㅠ 행동이 싫으면 행동으로 비판해야지 돼지라고 비만혐오 한 걸 지적한건데요? 그리고 행동이 싫다면서 비만인거 하나에 꽂혀서 돼지 거리는 사람 옹호하는게 더 추함
2개월 전
여기있었넹 2찍
2개월 전
여기있었넹 2등
2개월 전
ㅇㅈ 대통령도 안낳는 자식을 서민인 내가 감히ㅠ 입양이라도 하면서 입 나불거리던가 지는 안낳으면서 뭔 저출산저출산거리는지 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ대통령부터 딩크구만
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
저 2찍도 윤빠도 아닌데…
열심히 가지려고 노력했다가 안된 걸 수도 있지 않나요…? 예전에 한번 가졌다가 유산됐다고 본거 같은데요..
그리고 아무리 그래도 외모 비하는 좀..
남의 아픔은 건드리지 마세요ㅜㅜ

2개월 전

OECD 가입국 중 유리천장지수 한국이 꼴찌를 차지했죠. 12년 연속 최하위입니다. 성별 임금 격차도 압도적 1위입니다. 이 나라는 희망이 없습니다.
2개월 전
그나마 있는 자살예방 정책도 20대 여성만해주고. 정작 제일많이 죽는 남자들을 위한 정책은없응..
2개월 전
??이 와중에도 갈라치기를……
2개월 전
갈라치기가 아니라 팩트자나
2개월 전
어디 있죠 남자가 더 자살로 많이 죽는다는 통계는? 진짜 갈라치기를 하고 싶으면 설득할 생각을 좀 하지 왜 몇글자 적는 것밖에 못할까
2개월 전
엥 그건 니가찾아봐ㅋ 조금만검색해도 바로나오고 평소 뉴스보면 알텐데
2개월 전
..? 갈라치기 좀 그만
2개월 전
조선족이냐 무슨 주제든 갈라치기로 튀어나옴
2개월 전
이칠이일  I'm your light
그건 해당 정책과에 요구하시면 될 것 같아요~
2개월 전
민주당이 의석 과반수 차지있는동안에는 요구해도 어림없지~~
2개월 전
하 제발.. 남성이 자살률이 상대적으로 높은건 충동성이 강한 경향이 있어서 그런겁니다. 여성은 실행력이 많이 약하구요.
자살률 말고 우울증 퍼센트는 여성이 월등이 높아요.

2개월 전
(2024/3/15 15:33:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2개월 전
ㅋㅋㅋ 패션 우울증이라는 말을 하는것 자체에서 이미 색안경 끼고 원하는대로 보는것같은데
충동성 높으면 자살해도 된다는게 아니라 같은 우울감을 가지고 있을때 여성은 자살을 실행하지 않고 남성은 실행한다고
고로 남성이 절대적으로 더 사회에서 우울한 위치에 있는게 아니라고 이정도도 파악이 안됨?

2개월 전
이건 진짜 갈라치기네요
2개월 전
시도율은 남자보다 여자가 높다는 통계가 있던데요
그게 사망으로까지 이어지는 게 남자가 높은 거고

2개월 전
그거 자해까지 포함해서 높은걸로 알고있긴해요
2개월 전
222이게 갈라치기래ㅋㅋㅋ젊은 남성 여성 모두를 위한 복지를 해야 출산율이 올라가지 생각들이 없나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그러니깐..ㅋㅋㅋ남성만혜택주는건 차별이고 여성혐오인데 여성만 혜택주는건 왜 당연하게 생각하는지..
2개월 전
축빠❤️광광이
2개월 전
축빠한테 인정받은건 부끄러운 일이에요 반성 하세요~
2개월 전
나도 남자지만 님 파이터 기질 있음? ㅋㅋ 인티에 있으면서 여자 까느라 인생허비하지마셈.. 디씨 일1베 가면 개추받을 내용을 왜 굳이 여초사이트에 와서 쓰는지 뇌구조 신기 ㄷㄷ…
2개월 전
어디가 까는글임? 그냥 팩트인데ㅠㅜ
2개월 전
광광이에게
니말이 다 맞다고 우기지말고 맥락도 모르면서 ㅇㅅㅇ 디씨 일1베 감성인데 꾸역꾸역 여초와서 감정소모하고 있는 인생이 불쌍해서 간건데 ㅇㅇ..

2개월 전
줃닥에게
니는 여시감성인데?남자 맞긴함? 지는 정상인척ㅋㅋ

2개월 전
광광이에게
어딜봐서 정상인“척”임.. 정상인들한테 시비걸면서 열등감 비추지말고 ㅇㅅㅇ 저번달에 여대 졸업식 갔는데 나를 포함한 정상인들이 서로서로 꽃다발 주고 받으며 사진 찍는거보고 너같은 애들이 더 불쌍해짐 ㅇㅇ.. 흑백논리로 여시 운운하지말고 여사친이라도 만들어봐 ㅋㅋ 난 오늘 동기들이랑 술 마시기로 함 꺼-억 ㅋㅋ

2개월 전
줃닥에게
ㅋㅋㅋㅋ네~ 그러시겠어요. 인티하는 남자ㅋㅋ 호모아니면 아싸인거 뻔한데. 뜬금 없이 졸업식 술약속 얘기 꺼내면서 인싸 호소하는거 잘봤어^^

2개월 전
광광이에게
ㅋㅋ 꺼-억

2개월 전
ㅠ축빠한테 공감 받는 인생.... 안타깝긴 하네요 확실히
2개월 전
그렇지 않은 것 같은데요? 대충 찾아보기만 래도 이렇게 뜨는데..http://firiall.net/project/1210
2개월 전
조선족 아웃!
2개월 전
근데 이건 팩트아닌가요? 심지어 5,60대 이후 남성자살율이 여자보다 2,3배 이상인건 팩트고...그에 아무도 관심없는것도 팩트고
2개월 전
피해의식 대단하다ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
이건 팩트인듯...
남자가 자살율 훨씬 높은데 상대적 지원은 거의 없다시피함..

2개월 전

비단 자살뿐만 아니라 살아있는 사람 죽이거나 해 입혀도 솜방망이 처벌하는 나라에 미래가 있겠나요
2개월 전
그러게말이에요..
2개월 전
공감합니다
살아있는사람이 다치고 죽어도 처벌이 약한데 출산율을 무작정 늘리는건 의미없는것같아요
정말 요즘 세상이 무서워서 차라리 애 안낳겠다하고 마음먹게 되더라구요

2개월 전
하루에 평균 30명 넘게 자살하는 나라에서 뭔 애를 낳아 ㅋㅋㅋ 미친짓이지
2개월 전
자신이 우울증인지 아닌지 체크하는 글들을 보면 다들 그러고 사는 거 아니었어 할 만큼 사회가 병들어 있는 느낌...안타깝네요 우리나라가 이례적인것도 아니고 분명히 선례를 본받을 나라가 있음에도 불구하고 이렇게 방치한다는건
2개월 전
살기 좋으면 알아서 애 낳겠죠.. 무슨 협박도 아니고 이런 세상에 어떻게 애를 낳아요
2개월 전
먹고살기힘들어요
2개월 전
사실상 사회가 전쟁 그 자체라는 뜻이네. 이렇게 불행한 사회에서 애를 어떻게 낳음?
2개월 전
그러네요 자살율보다 출산율이 더 중요한 나라라니
2개월 전
방치
2개월 전
자살예방전문교관으로 활동중인데요.. 실제로 한국의 자살율은 전쟁의 5~2배, 교통사고 사망자수의 2배에 달합니다.. 저는 주로 20대초반의 남성들을 대상으로 교육을 진행하는데.. 교육을 하면서도 이 친구들이 제발 자살만큼은 하지않길 바라면서 진행해요.
2개월 전
조두순이 출소해서 나왔는데 애를 낳고 싶겠냐
2개월 전
한창 코로나 유행할때도 코로나로 죽은 인원보다 자살로 죽은 인원이 많은데 왜 아무도 경각심을 가지지 않고 죽은 사람 탓 하는지 모르겠음
2개월 전
집 밖은 워킹데드같다는 마음가짐으로 염두해두며 살고있어요 언젠가 무너져도 다른 곳에 정착할 수 있게
2개월 전
저도 이 생각... 당장 살아있는 사람들도 못 챙기면서 무슨 새로운 아기를 낳으라는건지
2개월 전
자살하지 않도록 도우면 출생률은 절로 올라가죠. 살만하다는 생각이 드니까요. 살만하다고 여기게 되면 여유가 생기고 여유가 생기면 타인과의 관계도 돈독히 쌓게 되고 그 중 마음에 드는 이와 연애를 하고 결혼을 하고 아이를 낳고 싶다는 생각이 들 수 있죠. 당장 살고 싶지 않은데 무슨 미래를 꿈꿀까요. 낳는다고 돈 주는 건 참 낡은 방식입니다..
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
ㄹㅇ 태어나면 뭐하나 싶음.. 미래에는 지금보다 나라상황 더 힘들어질텐데 이런 사회에서 내 자식을 낳으라니ㅠ
2개월 전
애를 안낳는건 애를 진짜 사랑해서임ㅋㅋㅋㅋ솔직히 이나라 미래 진짜 답없어보임....애는 낳아달라고 한적도 없는데 낳는것도 내 욕심같음ㅠ살기 너무 힘들다
2개월 전
ㄹㅇ
2개월 전
생요  BTS
공감해요...
2개월 전
응 안낳앙~~~~ 나 잘 먹고 잘 살다 죽는게 목표야~~~~~애한테 온 인생을 걸고 살고싶지도 이 나라에 태어나게 해서 개고생을 맛보게 하고싶지 않음 연예인이나 정치인 재벌들이 많이 낳아주라
2개월 전
정치하고 있는 사람들이 본인들 밥 그릇 싸움에
이익만 추구 하고 있는 있는것들끼리 똘똘뭉치고
사기쳐도 솜방망이 처벌에 남의 일 보듯 하니까 이렇게 됨

2개월 전
아이구 살기 조타아
2개월 전
肖德俊  WayV
참... 사람귀한줄을 모르는것같음
2개월 전
애들한테도 안 태어나는게 더 나을 수도 있다고 생각해여...ㅋ
2개월 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
진짜 새삼 우리나라는 답이 없다는 걸 느끼고 갑니다...
2개월 전
안태어나는게 축복인데
2개월 전
그래서 정부가 어리석음 정책을 내놓는다는게 전부 밑빠진 독에 물붓는 수준의 정책이니 당연할 수 밖에..
2개월 전
대통령 먼저 애낳자 그럼 인정해줌
2개월 전
DPR Iive  we gang gang
Zzㅋㅋㅋ 최근에 4촌 결혼하는거 바꾼다고 하는거 기겁.. 진짜 나라 실화냐
2개월 전
이렇게 자살률이 높은데 자살예방정책 예산이 적은 것 자체가...
2개월 전
왜 국민들 특히 젊은층이 갈수록 연애조차도 안 하려는지에 대한 이해를 할 의지도 없어보이는 국가랑 정부라
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
하긴 당장 내가 살아남기도 힘든데 어떻게 또 한 사람의 인생을 책임지겠어요
2개월 전
natachai  햄냥
지금 사는 사람들도 안 챙겨서 낳을 환경이 안 되는데 누가 누굴 낳고 돌봐요
2개월 전
근데 한국 솔직히 중국인과 함께 빨리 사라져야 할 국가라고 생각해서 머.....
2개월 전
현실이 힘든데 애기 낳고 싶다는 생각을 하는게 더 이상함..
2개월 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
어떻게 세상에 나와서 살아보니... 살고싶지 않은 사회인데 누가 애를 낳겠습니까
2개월 전
이런얘기 백날해봤자 어차피 안바뀔듯 맨날 정치인들은 밥그릇싸움하느라 갈등일으키기만 하고 정답을 알고있으면서 모르는척함 우리나라 너무 사랑하지만 미래가 너무 암울함
2개월 전
22 점점 권력욕 있는 사람만 모이고 정의감 있는 사람은 정치판으로 거의 안가는듯 ㅠ
2개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
안타깝다 진짜...
2개월 전
한 몸 먹고살기도 벅찬데 어떻게 결혼은 하고 애는 낳아요 ㅋㅋ
2개월 전
그런 선택을 안해도 한국은 오래 길게 살고싶어하는 젊은사람들 구경하기도 힘들던데요 돈도 없는데 아프고 늙어있는거만큼 비참한게 없다고 지금 2030은 노후 연금도 기대하기 어려운 세대라 진짜 연금도 못받는 세상이 오면 출산률전에 자살률부터 1번으로 막아야 할겁니다
2개월 전
그나저나 리투아니아 저 국가도 심각하네요 물론 우리나라가 가장 걱정입니다
2개월 전
내 한몸 건사하며 사는 것도 매일 치열하고 현타오고 우울해지는 날이 툭하면 생기는데 생명을 책임질 자신이 없음
2개월 전
이런 세상에 애 낳으면 왜 낳았냐며 원망이나 사는거 아닌가 싶기도 하네용 ㅎㅎ~
2개월 전
자살률 얘긴 쏙들어가고 출산률만 국가문제로 삼는거 너무 웃김ㅋㅋ 지금 있는 사람은 삶이 힘들어 자살하는게 현실인데 이따위 나라에서 어떻게 애를 낳음?
2개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
신랑이.. 유품정리업체 운영중인데 과거에 비해 젊은층이 많아졌어요. 고독사도 자살도.. 쓰레기집같은것들도 보면 젊은층이 많고요. 그만큼 우울에 잠긴 젊은 사람들이 많다는 거겠죠.
2개월 전
그러네 새삼 놀랍다..
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
애 낳아서 우울한 사회에서 키우고싶진 않네요
확실히 한국사회는 전체적으로 너무나 잘못됐는데 아무도 고치려하질않으니...

2개월 전
뚜링  
근데 일하니까 이것저것 총체적으로 죽고싶긴해요 그래서 이해합니다
2개월 전
Lee Mark '  127드림
저는 애 낳기 싫은 이유 중 가장 큰게 나와 같은 삻을 살까봐서예요
2개월 전
북미는 초등학교때부터 전문 상담사가 학교에 필수로 있고 회사도 정신 건강 데이로 휴가 쓸 수 있는 날 줘요.. 예산 좀 늘려야할듯
2개월 전
이나라는 걍 망하는게 답
2개월 전
다른 관점이라 신기하면서도 씁쓸하네요
일단 생존권이 보장되야 애를 낳던 뭐라도ㅠㅠ

2개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
애초에 애를 더 낳아야 한다는 이유가 국가 경쟁력 관점에서는 이해는 되지만 그것마저 이기적인 소리라 납득은 안 됐어요.
지금 4차혁명이 비약적으로 진행되고 ai가 현실화되고 있는 시점에 애를 많이 낳아도 향후, 양질에 일자리를 가질 수 있는 지가 의문이죠.
비정규직 비율 OECD 1위에다가, 노동시간은 여전히 세계권.
그럼에도 자동화로는 도시국가 싱가포르를 제한 한국이 세계 1위 수준이고.
양질의 일자리마저 로봇, ai에게 빼앗긴다는 전망이 나오는 만큼 잉여인구가 될 확률이 높은데, 대체 누굴 위해서 애를 낳아야 하는 건가요?
기업? 국가? 초경쟁사회에서 애를 낳아야 한다며 실질적인 문제는 모르는 척, 젊은 세대에 책임을 전가하죠.
우리나라는 아직도 인구가 많아요.

2개월 전
출생율 낮다는건 언론보도하면서 죄없는 국민들 탓하기 좋고 편하지만

2040 자살률 높다는건 보도하면 정치인들 국가 제대로 운영 안하고 있어서 책임론 여론만 부흥하니 꼴보고 싫고 덮어두고 싶은 겁니다.

2개월 전
범지구적으로 봤을 때 수십억 인구가 몇 년새 더 늘어나서 지구가 감당하기 힘들 지경이에요. 인구는 줄어야 정상입니다...
2개월 전
너무 너무 슬프다..
2개월 전
응 안바껴~ 화이팅 대한민국
2개월 전
비교질이 나라 망침
2개월 전
대학 나와도 더 좋은 대학, 더 나은 직장에 들어가지 못하면 패배자로 낙인찍고 스스로를 갉아먹게 만드는 사회에서 있는 사람들도 제정신으로 살기 힘든데 새로 태어나는 아이들이 과연 건강하게 자랄 수 있을까요? 그 외에도 많은 사회병리현상이 많으니 누가 애를 낳고 기르고 싶겠어요
2개월 전
저럴거면 oecd 왜 가입했나 싶음ㅋㅋㅋ 다 나쁜것만 죄다 1위 ㅜㅜ
2개월 전
열심히 사는 우리 청년들 좀 도와주세요 늙고 욕심많은 국회의원들아
2개월 전
없는 미래세대말고 지금 청년들부터 챙겨야겠네요.
2개월 전
아이들을 사랑한다면 낳는단 생각이 안듬...
2개월 전