공지가 닫혀있습니다 l 열기
맑은눈의광인ll조회 13851l

[단독] "한국 뜬다" 경고 현실로?…"튀르키예 취업 되나요" 의사글 등장 | 인스티즈

공의 집단사직 사태가 한달을 넘기는 등 의정 갈등이 계속되는 가운데 튀르키예 병원에 취업을 알아보는 의사가 등장했다. 정부 태도 변화가 없다면 해외 의사면허를 취득하겠다는 경고가 현실화 되는 모습이다.

22일 튀르키예 한인회 홈페이지에 '튀르키예 의사 면허 관련하여 질문드립니다'라는 제목의 글이 게시됐다.

작성자는 "외국에서 졸업한 의사가 튀르키예 공공기관이나 국립기관에 취업할 수 있느냐"며 "'민간 의료기관의 외국보건 전문가 업무절차에 관한 규정'을 보면 민간은 가능한 것 같은데 국공립 기관에서도 의사로 취업이 가능하느냐"고 물었다.

이어 "법적 제한은 없는지, 이와 관련해 찾아볼 법령이나 고시가 있을지 도움을 요청한다"고 썼다. 지난 8일 올라온 이 글은 350명 넘는 사람들이 봤지만 아직 답글은 없다.

[단독] "한국 뜬다" 경고 현실로?…"튀르키예 취업 되나요" 의사글 등장 | 인스티즈

현직 의사로 추정되는 글쓴이가 의정 갈등과 관련해 튀르키예까지 눈을 돌리는 지 여부는 알 수 없다. 그러나 전공의 파업이 장기화 되는 가운데 올라온 글이라는 점에서 개연성이 커 보인다. 정부는 복귀하지 않는 전공의들에게 면허정지 처분을 비롯한 행정·법적 절차를 강행하겠다며 으름장을 놓는 가운데 의료계의 반발 수위도 높아지는 양상이다.

실제 의대생들은 최근 성명에서 해외 의사면허 취득을 언급했다. 전국 40개 의과대학·의학전문대학원 학생 대표로 구성된 대한의과대학·의학전문대학원 학생협회(의대협)는 지난 20일 공동 성명서를 내고 '결사항전' 의지를 불태웠다.

의대협은 "이렇게 부족한 시스템 속에서 의학을 배울 순 없고 이런 환경에서 의술을 행하고 싶지 않다"며 "앞으로 미국 의사면허시험 USMLE, 일본 의사 면허시험 JMLE 등으로 해외 의사면허 취득을 희망하는 학생들을 위한 프로그램, 지원 사업에 착수할 것"이라고 했다. 그러면서 "이는 정부의 정치적이고 비논리적인 정책 강행으로 인한 결과"라고 했다.

외 의사면허 취득 가능 여부를 떠나 한국 의료계를 바라보는 해외 누리꾼들 반응은 차갑다.

.

.

.

.

.

.

.

출처 : https://n.news.naver.com/article/008/0005015533

이런 글은 어떠세요?

같은 한국인들도 지네보다 못한 존재로 보고 깔보는데 개도국 가면 후진국 사람들이라고 얼마나 깔볼지
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 제발 떠나줘^^.
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
튀르키예 인종차별 개심한데 잘도 의사하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
그러세요 그럼
1개월 전
잘가요~
1개월 전
진심 나가고 바로 후회 할듯
1개월 전
잘가세요
1개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
외국가서 산다는 게 쉬운 줄 아네...ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 밥 벌어먹고 살면 어려운 점이 없을 것 같나봐요ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그냥 나가세요^^ 나라 팔아먹는 사람들이랑 다른 게 뭔지...ㅎ 자기 국가 버리고 오로지 돈 하나 보고 해외까지 나가겠다? 예예 저도 그런 의사한테는 진료 안 받고 싶네요!
1개월 전
멀리 안가유~
1개월 전
이런 거 보면 진짜 세상 물정 모르는 것 같은......
1개월 전
잘가~
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의쪽이 ㅋㅋ
1개월 전
가셈
1개월 전
빠이염
1개월 전
가서 살던가 음식은 입에 맞을라나 문화는?
1개월 전
터키랑 한국이랑 전문의 연봉 7배 차이나는데 잘도 가겠다 ㅋㅋ
1개월 전
장다아  🌷
GIF
(내용 없음)

1개월 전
빨리 가세요~~~~
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
잘 가세요! 잘 가세요~
1개월 전
가라고 해요 몇명이나 간다고 ..자국민 목숨도 참 쉬운 사람들인데 외국가서 잘 하겠네요
1개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ갈등 골 더 심해지는 기사네요..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개도국이면 한국보다 돈안되지 않아요???

선진국일경우 영주권 받기 힘들테고? 아무리 의사라 하더라도???

1개월 전
커뮤니티 게시글 하나가지고 단독 붙이고 기사쓰는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시… 돈 받나… 싶을정도네요
1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
안녕~~~~~~~
1개월 전
제 터키친구 의사인데 월급 300만원도 못받아요...
터키가서 현실을 깨닫고 왓으면 ㅋㅋ

1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
잘가용용
1개월 전
제발 터키 갔으면 좋겠다ㅋㅋㅋ터키 환율 작살나서 의사가 풀타임으로 벌어도 아이폰 하나 못 사는 니라인데ㅋㅋ진짜 의사들은 현실감각 1도없다는거 다시 깨닫고간다
1개월 전
ㄹㅇ 잘가시고 잘가시고
1개월 전
N
빠잉
1개월 전
https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2022051208282625487&type=outlink&ref=https%3A%2F%2Fm.fmkorea.com#_across

터키 의사 월급이 우리돈 100만원인데 간다구요? ㅋㅋ

농부, 노점상, 용접공 우습게 알더니 이젠 다른나라 의사도 우습게 보이나 보네요

1개월 전
중동인들이 동양인을 얼마나 개무시하는지 모르시네...
1개월 전