공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 68556l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

, 여성시대 폭스

와 웹소 독자들 실질적 문맹률 오진다더니 | 인스티즈

웹소는 내가 많이 본 적이 없어서 몰랐는데 읽다보니 그냥 요즘들어 커뮤에서 무척 쉽게 접할 수 있는 실질적 문맹..맥락맹 예시나 설명인 거 같아서 흥미로워서 가져와봄

추천  14

이런 글은 어떠세요?

아낌쪄  내새끼들최고야
거짓말인 거 같죠...? 진짜입니다 사흘이랑 나흘 실제 뜻을 헷갈려서 작가한테 유료분 산 거 환불하고 싶다고 기본적인 것도 모르시냐고 싸움 거는 분도 봤어요...
1개월 전
luvluv  최강펭수
정말요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 심각하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
😥
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
댓글 때문에 웹소 안본지 오래됐어요
1개월 전
KNK
진짜입니다..본인들이 접해보지 못한 모르는 단어 나왔다고 출판사에 오탈자 제보하는 사람도 있고..
1개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
저는 인티보다가도 놀란적 많아요.....
1개월 전
맞아여 웹소까지 안가도 커뮤나 SNS 댓글에 저런 사람 널렸어요.....ㅋㅋ
1개월 전
맞아요 쉬운 단어 쉬운 문장 골라쓰라고 아예 그러는... 대사 사이 줄글도 4문장 이상 쓰지 말라고 그러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
카카페는 연령대가 많이 어린 편이기도 하더라구요 그래서 댓글 거의 안 보고 작품만 봐요 ㅋㅋ
1개월 전
댓글보면 노답인게 베스트인 경우가 많아서 거르고 내용만 본지 오래임
1개월 전
웹소 독자만 그런게 아님.
웹소 독자는 그래도 글을 읽기는 하는 사람들이지.
그냥 요즘 문해력이 총체적 난국인 사람들 많음.

1개월 전
웹소있는 사람만 저런거 아니고 커뮤에서도 현실에서도 개흔함 엄청나게 직접적으로 대놓고 말하는거 아닌 이상 절대 유추를 못함!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 유추를 해도 꼭 지한테 유리하고 상대방한테 불리한 방식대로만 유추함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직접 말 안해주면 모르는거 여러번 경험하고 현타와서 이제 정말 너무 당연한것까지 대놓고 설명하는 습관이 들었음 개빡쳐ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
어 유리한대로 유추하는거 ㅇㅈ이요 이게 지금 현대사회가 자기 중심적 사고로 돌아가서 그런것 같기도하고..
7일 전
어제였나 여기도 있었는데.... 혈육이라는 단어 처음 보고 징그러운데 왜 쓰는 거냐고
1개월 전
그것도 있겠지만은 실제로 웹소설 등을 접하는 독자의 연령층 감소가 큰 이유가 아닐지 싶습니다..

요즘 아이들은 유치원, 초등생 나이임에도 휴대폰을 쉽게 접하고 유툽 틱톡 웹툰 웹소설 등을 잘 보는거 같더라고요

1개월 전
저거 진짜예요 진짜...
1개월 전
그냥 인간 아닌거 아님 저정도면? 같은 인간이라고 볼수가 없겠는데
1개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
와.......말도 안나오네요....웹소나 웹툰 전혀 안봐서 몰랐어요 저정도구나...
1개월 전
어우 ㄹㅇ 질떨어지는거 보임
당연한것까지 서술을 줄줄 해놓으니 문체는 지저분해지고 가독성은 떨어지고

1개월 전
와....거짓말.....너무 심각하다.....
1개월 전
진짜 이 정도 이해력도 없는 사람들이랑 사회에서 만나 같이 일한다고 생각해보면 그게 지옥 아닌지... 다들 책 좀 읽고 살았으면 좋겠다ㅠ
1개월 전
진짜로요... 웹소든 웹툰이든 해당회차에 나온 내용인데도 물어보는 댓글들 간혹 보이면
같은 내용을 읽은게 맞는지 의심스러워요 진짜 문맹인가싶음

1개월 전
전국적인 프로젝트가 필요함 요즘너무심각해
1개월 전
웹소 댓글 안 본 지 오래..
1개월 전
왜이렇게 된거지? 저도 딱히 책읽는 편은 아닌데 이해력이 저정도로 딸리지는 않는데 ㅠ? 학교에서 수업할때 책 안 읽나...?
1개월 전
진짜 저래요... 소설뿐만 아니라 웹툰도 저러는거 봤어요.
1개월 전
댓글창은 안 본지 오래됐고 문장이 짧은건 진짜 적응이 안 되더라고요 타플랫폼들에서 연재할 때는 안 그러던 작가님이 ㅋㅋㅍ 첫 연재작 문장을 죄다 엄청 짧게 끊어 쓰셔서 중간에 탈주했어요ㅠㅜ설정이나 전개속도 등 다른 부분은 취향이었는데 모든 문장이 뚝뚝 끊기는 느낌이 생각보다 많이 불호였거든요ㅠㅜㅜ
1개월 전
츳코미  
진짜예요... 댓글이야 안 보면 그만인데 작품이 너무 가벼워짐
1개월 전
이거 ㄹㅇ
1개월 전
제발 거짓말이라고 해 줘요...
1개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
비단 웹소설 독자만의 문제가 아닌데.. 인티에서도 깜짝 놀라는 글 많음
1개월 전
저도 원래 종이책말고 잘 안읽는데 어느 웹소설이 명작이다 해서 시도해봤더니 너무 짧고 유치하게 나열하듯 적혀있어서 놀랐던 적이 많아요… 결국 대부분은 읽다가 그냥 꺼버렸습니다. 웹소설은 확실히 독자층의 범위가 많이 다르다고 생각했어요..ㅋㅋ
웹소 말고도 그냥 인터넷 커뮤 댓글만 봐도 지가 맥락 파악 잘못해놓고 화난 채 답댓다는 애들도 많고. 그런 댓글 마주하면 참 답답해요ㅋㅋㅠ

1개월 전
연간 독서율 50퍼 못 넘기는거만 봐도 뭐…
1개월 전
웹소설 요즘 신간 읽어보면 전체적인 질이 떨어진게 확 느껴짐
돈 잘번다고 소문나서 너도 나도 쓰다보니 질적인 하락이 너무 씨게 온듯

1개월 전
전 그래서 웹소 못읽겠는 이유가 너무 유치하고 구구절절 서술해서인데...에휴
1개월 전
글이라는게 파악하면서 보는 것도 재미인데 저렇게 단순하면ㄷ.. 고전 소설 에세이 좋아하는 사람인데 저렇게 다 내용을 내놓는데 재미를 느끼는 걸까요 ㄷ
1개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
양산형 웹소 보면 진짜 심해요. 특히 초록창이랑 노란창...
1개월 전
와 진짜 공감합니다 첫짤 댕줍글 ㄹㅇ이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 데려왔다는 소리잖아!!!!
1개월 전
충격받고 독서하러 갑니다..
1개월 전
이러다 나중에는 미국처럼 되려나..
1개월 전
진짜랍니다...
1개월 전
지구력은 진짜 상상그이상이네요..
1개월 전
부찌  부대찌개
기절.........
1개월 전
진짜 심각하네요
1개월 전
웹소도 그렇고 카카페웹툰 댓글도 비슷해요.. 아니 그냥 다른 곳 가도 비슷해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이거 하나 이해를 못하고 작가를 깐다고? 싶은 댓글이 너무 많고 인기댓이란게 ㅠㅠ
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
지구력 = 지구의 힘은 진짜 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ체육수업을 아예 안 들었나..?
1개월 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
아 ㄹㅇ임 근데 진짜 그들은 이런 글 조차 읽기 힘들어해서 뒤로감
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
와 진짜????? 진짜면 개심각한건데
1개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
나라가 망조가 든게 맞다 뭔 수준이 다 낮아지냐
1개월 전
책 좀 읽읍시다…
1개월 전
와ㅜ심각하다
1개월 전
웹툰 재밌어서 원작웹소도 봐볼까 해서 보면 문장 구사력이나 이야기 흐름이나 다 별로임
1개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
아 진심으로요. 웹툰도 진짜 심함…. 같은 내용을 읽는 게 맞나 의심될 정도. 사이다패스러들이 가장 큰 역할을 한 듯.
깊이 있고 개성적인 등장인물보다 가볍고 사이다패스에 최적화된 등장인물들을 원하고 있어서 독창성이나 작가 고유의 작법이 사라지고 문장 구사가 일률적으로 변하고 있어요. 소재마저 클리셰라면 제목도 구별 안 되는 수준….

로판 첫 화에 국룰 대사도 있을 정도.
‘대체 왜 이렇게 됐을까’ 금지령 내리고 싶음.

1개월 전
도대체 왜 저렇게까지 된 걸까요??? 단순히 책을 안 읽어서는 아닌 것 같은데
1개월 전
웹소 댓글보면 웃김...아니 안웃김..그래서 댓글은 안봄...근데 웹소자체도 초기설정 까먹고 그저 주인공 절대강자만들기에 급급해서 설정자체가 바뀌거나 일어난 시간순에 모순이 많아서..그냥 한두편 시간삭제용 으로 보거나 안보는게 이득이긴함.
1개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
자꾸 어려운 어휘가 나와야 내가 그 어휘를 잊어버리지 않을것 아니냐....
1개월 전
이러면 고학력 집안,금수저 집안과 하류층 집안의 격차가 벌어지는거죠 뭐 우매한 시민이 되는 것...정책이든 법이든 신경안쓰고 치고박고 싸우는
1개월 전
책 많이 읽고 사고 확장시키려고 하는게 답임. 국어 문학비문학이 그래서 대단한 시험...전 어른돼서도 가끔 이거 풉니다ㅠㅋ
1개월 전
웹툰만 봐도..... 그렇게 짧은 문장조차 이해 못해서 댓글로 다 설명해 줘야 해요
1개월 전
진짭니다 진짜….
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
너무충격,,
1개월 전
제가 중학생때 보던 소설책이 코코아에도 올라와서 댓글봤더니 어렵다고 난리인거 보고 이정도라고? 라는 생각이 저절로 들더군요. ㅎ
과거 종이책때 보다 문장도 다듬고 좀 더 쉽게 바꿔주셨는데도 그러는거 보니 하핫

19일 전
너의봄  탄소들 모여라
노답이네요
14일 전
맥락맹들이 화가 많다는 말 공감 가네요ㅋㅋㅋㅋ인티만 봐도…핀트 못잡고 버럭 화내는 댓글 많이 봄
14일 전
저 정말 독서도 잘 안 하고 평상 시에 말귀 잘못알아듣고 속뜻 못 알아챌 때 많은데 본문에 써딘 맥락 정도는 이해할 수 있어서 저런 문제는 도대체 뭐가 원인일까 싶긴해요..
13일 전