공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 92701l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

nani  슙슙
5개 ㄷㄷㄷ
1개월 전
헉 저는 오히려 강박증 아닌가 생각했는데 3개네요
1개월 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
6~7개…
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
강박증 맞네 지금 용량 부족한데 사진들 못 지우고 있음 이미 컴에 옮겼는데도…
1개월 전
1개
1개월 전
tio
7개...
1개월 전
7개.. 오프라인에서도 마찬가지인데용 ㅠㅠ
1개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
6개ㅋㅋㅋㅋㅋ 최애사진도 똑같은거 최종_최최종_진짜최종 이 수준으로 몇장씩 가지고있어서 뒤죽박죽임
1개월 전
4개
1개월 전
휴 4개
1개월 전
2개
1개월 전
2개
1개월 전
다 이런줄 알았는데요……..
1개월 전
근데 이건 강박증이라기엔 진짜 지웠다가 후회하거나 나중에 문제되는일이 생겨서...
1개월 전
날 보고 네가 웃었다  포만감에 숨쉬지 못했다.
이것마저 저장하는 것 보니 진정한 저장 강박이다
1개월 전
당신은정말  중요한사람이다
222 저두요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
10 빼고 다..... 우스갯소리로 저장강박 있다는 말 종종 했는데 진짜 이렇게 본격적인 강박일 줄은..
1개월 전
이민형 부인  애옹
9개….. 심각하네 갤러리 정리 잘 못해여..
1개월 전
9개ㅋㅋ ㅠ
1개월 전
7개
1개월 전
배우 김성철  911231
위험이네여 6개...
1개월 전
10개 다요.. 다 그런 거 아니였어?!?!
1개월 전
1개
1개월 전
정우혜  七时吉祥
1개월 전
김이브  여신
전부인데 이거 디자인쪽 하는 사람이면 3,4,6 무조건 해당임 나중에 뭔소리할지 몰라서 지우면안돼요..
1개월 전
22 학부에서도 학생들한테 제일 먼저 가르치는게 파일 관리, 중간에 계속 버전별로 새로 저장본 만들어서 관리하는거라
1개월 전
3개
1개월 전
7...
1개월 전
10개. 누가 저 설명하는 줄 알았네용
1개월 전
근데 혹시 부정적인 영향도 있을까요? 그냥 이렇게 살고 싶어서요!
1개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
4개
1개월 전
5개..
1개월 전
9 ㄷㄷ
1개월 전
0개...
1개월 전
전 바로바로 정리하는거 좋아해요
1개월 전
칠오  ◡̈
1번 한 개
1개월 전
T1 페이커  우리혁♡
7번 빼고 9개... 1번2번 빼고는 회사 다니기 전엔 안그랬는데 회사 다니니까 뭔가 불안해서 엄청 저장하고 모으고...
1개월 전
쥬뉴  
1개월 전
1개!
1개월 전
휴나_  재현 정한
유튜브 트위터 인스타 같은 경우엔 무슨 정보 모음 맛집 지도 링크 그런거 놓치면 나중에 서치도 어려워서 맘찍이나 북마크라도 해두는데 그것 마저도 필요할땐 찾기가 힘들어서..
1개월 전
1개월 전
8....
1개월 전
1개월 전
음 10개~
1개월 전
0개.. 정리를 안한다면 그것은 귀찮아서 그런 것 뿐
1개월 전
7... 졸전 프로젝트 담긴 외장하드와 노트북을 한방에 날린 이후로...진짜 미친듯이 저장해요...
1개월 전
9… 디자인과라 어느거나 저장안해놓으면 ptsd와요ㅠ
1개월 전
?? 0개
1개월 전
6개..
1개월 전
ㅇㅣ준혁  밀바엔🩷
8개
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
1개월 전
6개
1개월 전
2개
1개월 전
2개
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
5개..
1개월 전
9개..
1개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
7개..인정핮니다
1개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
아...?
1개월 전
지흔  지나간 흔적
저 이래서 브라우저 탭도 개많이 열어놔요...ㅎ
1개월 전
8...
1개월 전
8개..
1개월 전
4,5 빼고
1개월 전
7-8개…
1개월 전
옹 0개네여
1개월 전
봄툰  웹툰&웹소설플랫폼
1개
1개월 전
우유한잔  캬~~
저장 안해서 문제인데....
1개월 전
9개...
1개월 전
강박증.. 다들 어떻게 지우고 사나요..
1개월 전
6개네요...
1개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
전 항상 삭제하고 후회해요ㅎㅎ
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
8개
1개월 전
루태  빱! 빠~
7개 큰일이군..
1개월 전
9개인데 저장강박증 있긴해요..🥹
1개월 전
2개인데 무엇보다 귀찮은게 젤 큼..^^
1개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
10개..
1개월 전
뭐야 나만 9개야
1개월 전
저는 오히려 무조건 다 지우려는 강박이 있어요...... 진짜로 지워서 곤란했던 적도 있어서 이제는 좀 늦게 지우긴 해요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
裝道 최종수  인간태풍
1개월 전
8개
1개월 전
9개..?.?
1개월 전
쨔홉쩨케  찐찌민아렘슙쀠
7개..
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
0개요
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
전 64기가 써도 돼요....
1개월 전
6개
1개월 전
2개
1개월 전
당연히 강박 있을 줄 알았는데 4개구먼…
1개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
전부 다 해당,,,,?
1개월 전
fav
2개
1개월 전
우와 0개
1개월 전
왓슨누님  ~♥
10개...?!
1개월 전
이청아  언니 사랑해
4번은 필수로 해야합니다..
1개월 전
이유빈  T1 FAKER
1개
1개월 전
8번 9번빼곤 다 아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
0개...맘먹음 삭제잘함 근데 각잡고 삭제하기귀찮아서 냅두긴해요
1개월 전
라이즈소희  ENHYPEN
7개
1개월 전
와 난 7개인데 다 그런줄 …0개인 사람들은 사진 그럼 용량 차면 다 지우나요 … ?? 아까워서어캐 지우죵 ㅜㅜ
1개월 전
한개..
1개월 전
9개 ㅎㅎ
1개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
8개 헐
1개월 전
1개월 전
3개 문제 없네
1개월 전
근데 덕질하면 어쩔 수 없다고 생각해요ㅋ큐ㅜㅜㅜ 새로 뜬 사진이 옛날에 뜬 사진이랑 구도가 비슷할 수도 있고,,,,암튼 옛날 사진들이나 공카,버블,프롬 이런거 다 갖고있으면 쓸 일이 생긴다구요,,,,,,
1개월 전
2, 3, 4
1개월 전
황민현은  왕자님
어휴 9개는되는데..
1개월 전
전 사진 골라 지우는게 귀찮아서 못지워요...ㅠ 크게 강박은 없는데... 정리하기가 귀찮...
1개월 전
강박 맞습니다
1개월 전
5개...!
1개월 전
1번 5번 빼고 8개..
1개월 전
저만 그런 게 아니었군요..
1개월 전
10개 다 해당... 지금 이 순간에도 저 사진 또 저장함ㅋㅋ...
1개월 전
1만 해당
1개월 전
5개
1개월 전
강박이군요... 512G 샀습니다..ㅎㅎ
1개월 전
9~10개? 다 나잖아... 저만 이런게 아니네요ㅜㅜ 역시 정보화 디지털 시대라 그런가...ㅜ 언젠가는 다시 궁금해지거나 찾아볼때 귀찮거나 까먹을거 같아서 스크린샷 찍어서 저장해두는 건데 그것 마저도 너무 양이 방대해져서 찾기 귀찮고 불편한데도 언젠가는 또 볼 일이 있을거 같아서 못지우고 더이상 꽉차서 기기 못 쓸거 같을 때만 sd카드로 옮기고 있어요..ㅜ 고치고 싶은데 어떻게 하면 고칠수 있을지..ㅜ 이글도 보자마자 내 얘기라 신기해서 캡쳐함ㅋㅋㅠㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
5개
1개월 전
zz_
8개
1개월 전
9번 하나 생각보다 해당이 안되네?..
1개월 전
0개..
1개월 전
백장미  🥀
6...
1개월 전
다요..
1개월 전
9....
1개월 전
7개
1개월 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
다행히 3개
1개월 전
왜냐면.. 이 강박때문에 일하면서 편한적이 한두번이 아니기때문에,,
1개월 전
222222 저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 이게 일하다가 생긴거 같은데.. 아닌가 대학생 때 과제하다가 생긴건가...
1개월 전
0개
1개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
6개!
1개월 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
1개월 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
3개...
1개월 전
8개…
1개월 전
1개월 전
7개
1개월 전
뭉게9름  ☁️
휴 문제없네
1개월 전
뭉게9름  ☁️
아직까지는
1개월 전
2개
1개월 전
헥 9개인딩
1개월 전
키쪽이  SHINee💎
7개네....... 근데 진짜 그 데이터가 필요할 일이 갑자기 생긴다니까요?
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
8개...
1개월 전
1개
1개월 전
346은 직장인이라면 걍 선택사항이 없음... 최소 5년 이내 자료는 갖고 있어야 함, 감사때 요구하고 그러는데 지우면 대형사고임
1개월 전
1개월 전
4개...
1개월 전
요츠바 타마키  IDOLiSH7
문제 없음
1개월 전
9………어 사람들 안 저러나요;
1개월 전
10번 빼고 다 해당인데…
1개월 전
1번 보자마자 헐 했는데 4개네요..
1개월 전
9개고 현실에서 물건도 못버려요…
이것도 정신과 가야하나요?
심지어 이글도 저장함

1개월 전
김 춘 배  최애 : 김영철
1개
1개월 전
7개...
심지어 이 사진도 저장 안 돼서 캡쳐했어요ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
후시기다네  フシギダネ
10...
1개월 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
4개
1개월 전
석지니  💜
10...
1개월 전
제 친구가 저러던데.. 그래서 걔는 결국 2폰 씀...
1개월 전
폰 2개 가지고 다니는 거 힘들고 귀찮을텐데 했더니 곧 용량 정리할 거라 하더니 2년만에 정리해서 폰 드디어 하나로 갖고 다님ㅋㅋㅋ
1개월 전
Lee Mark '  127드림
7개..
1개월 전
1개월 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
두개...
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
저 10개에여 강박 맞아요,,
1개월 전
5개..
1개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
7ㅎㅎㅎㅎㅎ
1개월 전
헐 전부다예요..
1개월 전
0개 불안하지 않습니다
1개월 전
강준영  제로
10개 ㄷㄷ
1개월 전
9..
1개월 전
현실의현실  Healing Process
거의 모든 항목에 해당되는데 삘받을때 한번에 다지움
1개월 전
0개
1개월 전
3개
1개월 전
돼지씨  눈누난나♪
심각하네….
1개월 전
睿松  행복하기
심지어 이 테스트도 저장함요
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
6개....
1개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
5개 강박은 아니지만 용량이 모자라면 걍 덕질하는사람이겠지...
1개월 전
와 난 진짜 정반대로 무조건 결과만 남겨 놓고 주기적으로 갤러리 밀어버림 필요없는 사진 있는게 너무 싫어서
1개월 전
6개...
1개월 전
8개...................
1개월 전
7~8개...
1개월 전
4개
1개월 전
저거 심지어 투지폰때일때도 그런친구있었음
사진 다 저장하고 핸드폰바꿔도 거기 사진때문에 안버리고ㅇㅇ 되게 신기했었음

1개월 전
2개뿐
1개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
1개월 전
근데 이게 안지운 데이터들(사진 및 문자 카톡) 한번이라도 증빙이나 증거가 된 경험을 하면
저렇게 될 수밖에 없어요... 세상만사 아무도 모르는거라...

1개월 전
0개
1개월 전
이 이미지도 저장했어요
1개월 전
헐 다 나네... 방금 저 짤도 저장함..
28일 전
헐 저도요.....
19일 전
natachai  햄냥
안 세어봐도 알 거 같아요… 있습니다 ^^ 벽돌된 적 여러 번 있어요
9일 전