공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 64382l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
요즘 2030 신종 우울증 | 인스티즈

https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/59034424?view_best=1

요즘 2030 신종 우울증 | 유머 게시판 | 루리웹

나도 유게하다보니까 다 나보다 잘사는듯 위로좀 ㅇㅅㅇ

m.ruliweb.com

추천  8

이런 글은 어떠세요?

(2024/3/28 9:33:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1개월 전
그럼 자기가 천박하다는 거 아님? 자기 얼굴에 침 뱉기?
1개월 전
인티에 조선족 많던데 굳이 직접 증명해주시군… 멘트좀 바꿔주세요 지겹
1개월 전
너 조선족이지?
1개월 전
sns 끊어라
1개월 전
1개월 전
솔직히 남이 나보다 다 못살았으면 하는 심리가 깔리지않으면 저렇게까지 우울증이 생길까요? sns에 다들 대기업가고 해외여행 가는 사진만 올리는것도 아닐텐데요.. 그냥 남들이 그만큼 누리고 사는것도 싫은거지..
1개월 전
안그래도 비교하는게 심한 나라인데 sns는 우리나라 사람들한테 독이 맞아요 또 그 안에서 인싸 아싸를 나누고 에휴
1개월 전
진짜 sns 끊고 본인의 싦의 집중하는게 도움 많이 되는 것 같아요…
1개월 전
BTS_RM  김남준
SNS 끊었는데 부모님 친구 자식 자랑소리는 못끊더라고요ㅋㅋ 20대 후반되기전에 나가사는게 최고입니다
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
1개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
.333
1개월 전
sns를 끊거나 본인이 성장해서 비교하지 않는 습관을 들이는게 답인 것 같아요. 내 삶에 집중하고 몰입하면 잠깐씩 그런 생각이 들더라도 금방 정신차리게 되거든요,,(는 제 경험) 어차피 부러워한다고 나는 당장 바뀌지 않고(오히려 좋은 점은 동기부여 받고 더 열심히 하게 될 수도 있음) 시간 낭비일 뿐이라, 내 목표에 집중하고 스스로를 잘 돌보는게 인생에서 가장 중요하지 않을까요? 그러다보면 나만의 장점도 발견하게되고 진취적으로 살게 됨 솔직히 게으르게 살면서 sns하면 우울증만 심해진다는 건 의사쌤들도 항상 말하시는 거라.. 건강한 생활(운동,식이,수면 등등) + 건강한 정신 베이스에 자기 일 부지런하게 하면서 sns를 하면 부럽다는 생각도 잘 안들어요 내 삶에 집중하느라 거기까지 신경쓸겨를이 없음
1개월 전
자기보다 잘 살면 안되는거임..?
1개월 전
잘살면 “안된다”라는게 아니라 뒤쳐지고 있다는 느낌이 드는거 아닐까요? 달리기라고 치면 누군가가 내 앞에 있을순 있는거지만 뒤에있는 나는 뒤쳐진다고 느끼잖아요
본문처럼 누군가는 대학을 갔는데 본인은 못간 상황이라면 그런 박탈감이 느껴질거같아요

1개월 전
각자 타고난거도 다르고 환경도 다른데 왜 결과값이 똑같아야 한다고 생각할까여..걍 서로 다른걸 인정하고 마이웨이 하면 될것 같은디..저런 마인드 세팅 안된 상태로 인스타 하면 정신병 걸리긴할것 같네양ㅇㅇ
1개월 전
인간은 사회적 동물이라 서로 영향을 주고 받으니까요 사랑,존경,질투,열등감 등등 서로가 서로에게 감정을 느끼는게 사람이니까 있는 그대로의 인정을 하는 사람도있지만 열등감과 질투를 느끼는 사람도 있는것이 당연합니다. 그래서 이런분들은 인스타 하지말라고 저런글이 올라온거같구요
1개월 전
뭐 현타를 느낄 순 있죠 애초에 나의 못난 모습을 굳이 남들이 다 보는 곳에 올리진 않잖아요. 그냥 슥슥 보면서 그래 저런 사람들이라고 걱정 하나 없이 살겠나 내 걱정은 그냥 이런 거고 해결은 할 수 있으니까 괜찮겠지 뭐 하고 SNS 꺼버립니다... 진짜 해로운 게 맞는 것 같아요 인스타 볼 때마다 그렇게 제가 못나 보일 수가 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 그냥 적당히 서치용으로만 사용하고 있어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ오래 접속해 있지 않습니다.....
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
남들과 비교하는 습관을 버리셔야해요.. 주변까지 피폐해지게 만들어요
1개월 전
이게 신종인가요? 같은 이야기가 한 10년 전부터 웹 상에서 떠돌았는데요
1개월 전
사실 이거 때문에 저도 인스타 계정 폭파하고 안하는데 훨씬 나아요
1개월 전
전 그냥 마이웨이 갑니다 남들 신경 안씀 눈치도 안 보고
1개월 전
근본적으로는 비교하는 습관을 버리려고 해야 하는듯
1개월 전
아무래도 요즘따라 더 그런것같은데 그이유는 생각해보면 제가 지금 잘못살고있다고 느껴질때 그렇더라구요. 그시기에는 잠시 눈막고 귀닫고 본인에게만 집중하는게 좋아보여요.
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
Sns 중에 카톡 빼고 다 없앴어용
1개월 전
저는 취준생이라 카카오톡 빼고 sns 끊었는데 아쥬 쾌적해요ㅎㅎ
1개월 전
sns에 내 이야기 기록하고 친구들이랑 소통하는건 좋은데 저런 경우면 어떻게든 끊어내야할듯
1개월 전
125118_return  스눕!피이이이이~*
SNS는 그냥 구경이나 연결 끈 정도로만 인식하고 현실의 친구들을 만나자 SNS에 올라오는 것들은 보통 그 사람의 정점일 때라잖아 현실에서 나와 비슷한 또래 비슷한 친구들 만나고 웃고 떠들고 그 사람들한테 관심 쏟으면 SNS는 그냥 재밌는거 모여있는 곳 같아지더라고 아니면 덕질이라던가 뭔가 관심사를 만들어 봐 SNS가 너무 재밌고 그곳에 몰입되는 건 어떻게 보면 일상에서 즐거운게 없을 때 더라고 여행도 멋지고 좋은데 가면 좋지 여건이 안되면 잠깐 버스타고 근교 외곽에가서 셀카도 찍고 그러자 근데 사실 SNS 피드에 재수 전 친구들이라던가 대학 친구들 선후배 이렇게 아는 사람들이면 더 정신적으로 얽매이게 되긴 할꺼야 정신적으로 멀어지기가 힘들겠지 그래도 지금 현실에서 나와 비슷한 사람들을 새로 만나봐 현실에 머물기만 해선 안되겠지만 그렇다고 기약없는 이상에만 눈을 두고 현실의 나를 괴롭히는 거 너무 가혹해 모두의 지금, 이 현실! 모든 것들도 다 소중하다 힘내서 행복해지길 바래 ㅠㅠ
1개월 전
참 살기 힘든 세상인 것 같아요... 모두 화이팅
1개월 전
그냥 그것만 생각하세요 모든걸 다 가진 인생이 정말 재밌는 인생일지 결핍이 없으면 충족은 아무 의미가 없습니다
1개월 전
그래서 인스타 안합니다
1개월 전
그냥 인스타 안 하면 돼요
1개월 전
인스타그램은 뭐 외국엔 없나?

그냥 한국의 비교 및 서열 문화가 문제인겁니다. 그걸 증폭시킨게 인스타인거고

1개월 전
한국인 평균은 학창시절 4~5등급 맞고 지방대학교 나와서 중소기업 다니면서 월급 2~300만원 받는겁니다. 이거보다 스펙 좋으면 그건 평균 위인거에요.
1개월 전
인스타 안하면 정신건강에 좋음 맨날 인스타스토리나 게시물로 날 증명할라고 하니까 진짜 삶이 피곤해지고 현타와서 어느순간 끊어버림
안한지 1년 넘어가는데 진짜 안하는게 훨씬 나음... 어느방면으로나..

1개월 전
Lee Mark '  127드림
2개... 인스타 달고살긴하는데 릴스용이라서 비교는 안 하게 되는 듯해요 게시물도 일기느낌으로 올려서 좋아요수는 신경 안 쓰여욬ㄱㅋㄱ
1개월 전
Begin Again  인피니트 팬미팅
저도 사실 저거 심해요 일찍 취업해서 그런지 노는 친구들 부럽고.. 지금 25살에 직장 2년차인데 아직도 부럽습니다 ㅎ..
1개월 전
유후  
인스타 하긴하지만 해당되는건 두개네요 저는 릴스 중독...
1개월 전
사람들이 잘 살든 말든 나랑 무슨 상관인지를 몰라서 이해를 못하겠음..
1개월 전
진짜 잘난사람 비교하면서 자기비하하는
친구때문에 짜증나죽겠어요^^

1개월 전
백조성  네 옆자리♥
그래서 인스타 안해용
1개월 전
이게 한국만의 문제가 아니라 최근 sns 같은 뉴미디어가 너무 빠르게 발전하고 있고, 당연히 그에 대한 사람들의 대처나 인지는 속도를 따라가지를 못 함.. 그냥 뉴미디어에 끌려가고 있는 셈
그걸 어느 정도 제어해줘야 되는 사회 제도, 규제들도 마찬가지로 그 속도나 정보면에서 뉴미디어의 발전을 현저히 따라가지 못해서 전세계 공통적인 사회문제임요
관련해서 넷플릭스 다큐 소셜딜레마 추천드립니다
실제로 인스타, 페북, 넷플 등 시초 개발자들 인터뷰가 나오는데, 그들이 공통적으로 하는 게 자기 자녀들이 뉴미디어나 알고리즘 시스템 자체에 노출되는 걸 최소화하는 거랍니다 자기들이 만들어냈으니 그 무서움을 가장 잘 아는거져

1개월 전
친구들한테 열등감 느끼는 저도 싫고 우울해지기만 해서 sns 안들어가게되더라구요
1개월 전
이지은 (IU)  워더
전 그래서 sns 안해요 ...
들어가면 온통 다 해외여행에 호캉스에.. 진짜 돈 모아야하는데 쓰게끔만들어요 ㅠ

1개월 전
그냥 sns 안해요..요즘 다 인스타하는데 계정도 없음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Sns 안함 잠깐 해봤는데 인생 자랑하기 위해서 하는것 같았음. 빠지면 인스타속 보여주기식 삶이 내실제 인생이 될거같아 무서웠음
1개월 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
그래서 sns안해욥
1개월 전
나도 저런게 좀 생기는거 같아서 거의 안하고 있고, 그리고 남이랑 비교하는걸 안하려고 노력하다 보면 안하게 됨. 하루하루가 별일 없이 건강한게 최고
25일 전