공지가 닫혀있습니다 l 열기
조던 헨더슨ll조회 101286l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

생명이 오가는 일이니 사명감있고 직업의식 투철한분들은 예민할수 있다고 생각합니다
28일 전
예민이요?ㅋㅋㅋ 그렇게 포장되니 자살하는 신규간호사들이 또 생기는겁니다
28일 전
저건 예민함을 넘어섰죠
28일 전
직업의식 사람을 살리는 소명의식을 가지신 분이 말로 사람들에게 상해를 가하나요?
28일 전
장 만 월  🌙
아휴.. 간호사가 혼자서만 일 잘하면 되는줄 아시나
28일 전
예민과ㅜ을 구분할줄 알아야 인격적으로도 인정 받을 수 있을거 같아요
28일 전
성철아  사랑해💕
ㅋㅋ 예민
28일 전
예민? ㅋㅋㅋㅋㅋ 나르시시스트들은 본인의 열등감으로 인한 인성바닥을 예민으로 포장을 하나보죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전

안당해보면 모르죠.. 내 존재자체가 부정당하고 사람취급 못받는 느낌 드는데 ^^ 오늘도 탈임상은 지능순이라는 생각 듭니다.. 나이트 출근전인데 현타오네요
28일 전
저런 사명감있고 직업의식 투철한분들이 있기에 일단 이러나라님이 아무 의료사고 없이 간호면허를 유지하고 있는겁니다
28일 전
본인이세요? ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 사람 밑에서 태움 당해봤으면 그런 말이 나올까
28일 전
사명감이라니.. 본인 성질 개떡같은걸 남들에게 포장해보이는 구실인건데 그것도 구준 안됌? 사회생활 어떻게 하심나... 미성년자임??
28일 전
본인등판
28일 전
그 예민함과 저 예민함은 좀 다른거 같은데요
28일 전
본인이 잘 하니까 본인의 면허를 유지하는거죠
28일 전
장 만 월  🌙
엫휴 저런사람 안만나보셨죠
28일 전
와 위에서 댓글보고 뭐야; 이러고 내려왔는데 여기서까지…이런사람 때문에 태움이 생기는거군요
28일 전
저희 아빠가 병원에 계실때 엄마도 저도 간병하며 속상한 일도 많았지만 간호사 선생님들께 위로받고 고마웠던 일이 정말 많았어요! 오늘도 어떤 환자나 보호자는 선생님 보면서 저처럼 느낄거에요.
말을 잘 못해서ㅜㅜ 속상한 댓글 마음에 남지 않았으면 좋겠어서 주절주절 남겨요.

28일 전
😥
28일 전
米津玄師  켄시공주👸💕
댓글에 본인등판인가...ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
28일 전
실수가 있어서는 안된다는 이유 하나만으로 신규 간호사들을 저렇게까지 몰아붙이는게 정당화 될 수 있는건가요? 태움으로인해 스스로 목숨을 끊은 간호사분들도 많은데요
28일 전
인성을 좀만 겸비했으면 참 좋았을텐데.. 저렇게 많은 분들이 피해 사실을 토로하는 걸 보면 진짜 얼마나 많은 사람을 쥐잡듯이 잡았을지 안 봐도 뻔하네요
28일 전
~~
혼내는것에 감정이 섞이면 안됨 감정을 내려놓고 객관적으로 혼내야지 인격모독이 되면안됨 그럴필요도 없고 그럴이유도 없음
28일 전
댓글 읽어보니까 객관적인 잘못 팩트는 하나도 없고 다 자기 힘들었다는 말뿐인디… 그리고 실제로 저 분 동료일지 아닐지도 모르는거잖아요
28일 전
원래 유능한 사람은 실력으로 증명하고 무능한 사람은 뒤에서나 수근댈뿐이죠
28일 전
꼭 본인 자식 부모까지 개같이 태움당해보길❤️
26일 전
엔시티 김도영  도영? 내남편 걍하지
태움... 안당해본사람은 몰라요 절대... 괜히 자살하는게 아닙니다 매일이 눈물에 우울증에 불면증에 아침이 싫고 죽고싶어요...
28일 전
능력이랑 인격은 별개인데여.....
능력 좋다고 인간성까지 좋은 사람인 것도 아니고
우리나라 능력주의 진짜 대단하네요 ㅋㅋ
이러니 자살율 1위죠

28일 전
맞아요 정당화하는 반응도 여럿보여서 조금 슬프네요
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
55 댓글 팩트 여부를 떠나서 이건 맞죠
28일 전
66 저 분의 진실은 모르지만 이게 맞죠
28일 전
28일 전
Talent  달란트
88 같이 일해봤는데 최악입니다
28일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
Talent  달란트
아뇨 그냥 저런 인성은 별로고 능력은 최고인 사람이랑 일해봤어요
28일 전
어떤점이 최악이었나요?
28일 전
28일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
28일 전
28일 전

근데 저건 그냥 댓글뿐인데요? 확실하지도않은데 이러쿵저러쿵하는게 더 문제에요
28일 전
의료쪽은 잘못했을때 혼나는건 괜찮다고 생각합니다 생명과 직결되니까요. 병원 입원했을때 주사쇼크 온적 있는데 다행히 바로 조치해서 별탈없었지만 오래지났는데도 문득 생각나면 오싹합니다.
28일 전
혼나는 거 당연히 괜찮죠. 근데 혼낼 때 인격적으로 무시하고, 폭언이 있으니 그게 문제가 되는거죠. 죄송하다하니 나한테 죄송해하지 말고 니 한 에 죄송하라는 말도 혼나는 걸로 간주하고 참아야하나요?? (이 발언은 저 간호사분이 한 건 아니고, 제 지인이 겪었던 일화입니다)
28일 전
저런 사람은 물어볼것도 못 물어보게 만들어서 더 큰 의료사고를 야기합니다
28일 전
성철아  사랑해💕
그런 걸로 혼나는 건 당연히 이해하죠
그냥 자기 성에 안찬다고 혼내고 자기 일 다 떠맡기고 느리다고 혼내고 등등등...ㅎ

28일 전
가끔 생각하지만 가해자는 나 억울해 한마디면 되지만 피해자는 입증해야 하는 게 너무 많네요
저렇게 많은 사람들의 댓글이 달렸는데 여기서 뭘 더 증명해야하나요
뭐 녹음본이라도 올려야 돼요?
혼낼 수는 있어요 근데 그 결과로 공황 우울증등 정신병이 오는 게 말이 되냐고요

28일 전
28일 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
333 재직증명서,녹음파일,정신의학과 진료기록 보여줘야 되냐고요
28일 전
.oO  ☁🦋
본인 직업 정신만 높이 사고 인명이랑 근접하다는 이유 하나 내세워 상대는 존중 안 하는 사람들 많더라고요
28일 전
아... 댓글 내 얘기 같아서 너무 힘들다... 전 저 선생님 아니고 다른 선생님이지만 업무 문제를 넘어서고, 인간 모욕ㅋ가지 느끼게 됩니다.... 수치스럽고 가스라이팅까지 느끼게 되고... 선생님이랑 마주치는 인계 시간만 되더라도 심장 너무 뛰고 기절할 것 같아요
28일 전
상 받은거 > 입증가능한 객관적 증거
댓글로 인성 논란 나온거 > 입증 불가능한 주관적 증거

그럼 뭘 믿어야하는지는 확실한거 아닌가요....?
저 댓글 쓴 사람들이 실명까고 자기 경력까고 증명할꺼 아닌 이상은
제 3자 입장에서는 상받은 이력이 훨씬 믿음직한건 어쩔 수 없죠
애초에 댓글 몇개가지고 알지도 못하는 사람 인성 운운하는게
기본적인 교육도 제대로 못배운 사람이라걸 자기 스스로 증명해보이는거 같아서 좀 그렇네요
이런식으로 사람 나쁜놈 만들고 극단적 선택하게 만들고 나서는
착한사람인척 악플달지말라고 하려나ㅋㅋㅋ

28일 전
김로운  
물론 실력은 좋은 사람 이겠지만 인성을 판단할 수 있는 방법이 아쉽게도 여기선 없어서...
28일 전
실력≠인성이 아니니까요!
28일 전
요즘 독해력 문제 심각하다던데 진짠가보네;
저 댓글들이 진짜 저사람 지인이라는 증거가 어딨죠?
그걸 지적하는데 무슨 실력 인성 운운하나요ㅋㅋㅋㅋ
최소한 상받은건 입증가능한 객관적 증거고
저사람들이 댓글이라고 써놓은건 그냥 어그로꾼들이 쓴 댓글일지도 모르는거죠
근데 그 댓글보고 만나보지도 않은 사람의 인성이 좋다 나쁘다가 판단이 되나요?
이걸 지적하는건데 실력과 인성타령은 왜나오냐요

28일 전
ㄷㄷ 왜이렇게 공격적으로 말씀하세요? 본인인줄.. 저 수많은 댓글들이 그냥 방송 한번 탄 사람 몰아가는 루머댓글일 수 있는데 왜 믿냐는 말을 하신건 알겠는데 흥분 좀 가라앉히세요^^;
28일 전
님이 성격이 좀 이상하신거 같은데; ㅠ 원댓에 반박한거 님이잖아요 원댓 쓰니는 그냥 지가 뭔의도로 썼는지 설명한거 같아보이는데요
28일 전
본문이 댓글을 다 퍼오지 못한거같은데 같은 병원에서 근무하는 사람도 댓글 적었던데 저 사람이 저기 출연한 시기가 수간호사 되어야하는데 병원 내 평판이 너무 안좋아서 수간호사 되기 힘들어 자기변호를 위해 방송을 변명의 발판으로 사용했다는 댓글도 있었어요.. 책임간호사가 수간호사인지는 모르겠는데 이렇게 나서주는 분들도 계시고 방송나간거 성공한듯하네요...
28일 전
저 사람이랑 일해봤다는 사람들이 왤케 많아..
28일 전
아마 간호사는 입사 퇴사가 잦으니 그럴 수 있다 생각함.
28일 전
내가 간호사라서 구런데 사례가 너무 구체적이지않고 감정들만 나열된것같음..
28일 전
저도요.. 태움 문화 진저리나긴 하는데 댓글이 너무..
28일 전
저도 같은느낌 받으며 댓글들 읽었는데요 만약에 구체적인 피해사례를 적게되면 피해자 본인이 특정되게되니까 그건 피하고자 그냥 힘들었다정도만 쓰신걸수도있을거같아요
28일 전
저도 사람 조지는거 진짜 싫어하는데 대학병원 간호부장님이 생명을 다루는 일이라서 어느정도는 잡아야한다고 하는 말듣고는 또 그게 맞는건가? 싶긴해요 물론 정도가 심하면 안되지만.
28일 전
근데 사실 유튜브 댓글은 인증도 없고 신뢰하기가…
28일 전
22 믿을 수가 없음
28일 전
28일 전
28일 전
Pochaccο  포차코
신규 때부터 잘하는 사람이 어딨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 생명 다루는 일이라서 라는 이유라기엔 유독 한국만 간호사 태움으로 유명하네요^^
28일 전
신입  (?)
실력이랑 인성은 별개임두... 근데 댓글은 별로 믿음직스럽지가 않은게, 사내에서 분위기 조장하는 사람 있고 거기에 휩쓸리면 나쁜 인상 심겨지기 너무 쉬워요. 그냥 업무 피드백 할뿐이고, 못한 일에 대해 따로 불러서 좋게 타일르고 (3-4번 반복되고나서) 조금 단호하게 혼내면, 그대로 "OO님 너무 무서워서 뭐라 말을 못하겠어요" 소리 나오더라고요... ㅋ... 요즘은 그냥 지적 하나도 태클로 여기는 사람들 있어서 ㅋㅋ...
28일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
뭐든 적당히, 라는게 있긴하죠. 저분도 심각성을 느꼈으니까 저자리까지 나왔던걸테고. 저 뒤로 좀 나아졌길.
28일 전
일뒤에 사람있어요
28일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
실력이랑 인성은 별개긴 하지만 유튜브 댓글은 진위여부를 가릴 수 없고, 간호사도 아닌 사람/태움당한 간호사지만 저 사람 밑에서 일한 적은 없는 사람이 영상보고 욱해서 거짓으로 적었을 수도 있다고 생각해서 저 간호사가 진짜 나쁜 간호사인지 아닌지는 알 수 없다고 생각해요 일단 실력있는 간호사인건 입증됐고 물어보살에 나온 만큼 개선 의지가 있어보이니 긍정적인 방향으로 나아가셨으면 좋겠네요
28일 전
태움 안당해본 사람은 모르죠.. 믿든 안믿든 그건 본인들이 알아서 판단하시면 되구요. 저 분한테 태움당한건 아니지만 가해자는 본인들이 한 짓 다 미화합니다. 간호사가 실수하는거? 있을 수 없는 일이죠. 그걸로 혼나는건 괜찮습니다. 근데 도가 지나치잖아요. 한쪽으로 몰아세워서 불꺼진 탈의실 구석에서 제욕, 부모욕 몰아듣고 수시로 등짝맞고 퇴사한 저로서는 가해자가 얼굴들이밀고 나왔을 때 PTSD 안올 수가 없을거같아요. 인성은 능력과 별개이구요. 저분도 저기 나온만큼 본인도 문제를 알고 있으니 얼굴 나올거 각오하고 나오셨겠죠. 부디 본인 잘못 뉘우치시고 더 나은 사람 되셔서 저자리까지 가신거길 바래요.
28일 전
원래 나쁜 인성이 더 잘 살잖아 정치도 잘 하겠지 실력?ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
모든 것엔 인성이 먼저입니다 인성을 갖추는게 더욱 어렵기 때문이죠
28일 전
저 상 아래에 같이 일했던 사람들 피눈물이 깔려있을지 아무도 모를 일...
28일 전
간호사 태움은 일종의 비난 받을만한 문화라고 생각합니다. 생명이 중요하다면서? 멀쩡히 일하고 싶은 사람은 죽어나가도 되는건가
28일 전
담한별  영원한7일의도시
저건 예민한 게 아니라 그냥 성격이 개차반인거죠 가르치는게 아니라 자기 스트레스 신입들한테 풀고있는겁니다
28일 전
댓글들 단 하나도 구체적인 사례가 없음...
28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 봐도 그냥 실명까고 비난글 올리면 고소 당하니까 최고의 간호사!! 이런 식으로 올리는건데ㅜ 개웃김
28일 전
28일 전
비판과 비난을 구분하여 업무 피드백을 해 주십쇼
28일 전
괴롭힘 안당해보신분들은..모르시죠?ㅎ.. 일잘하는것과 부하 잘관리하는건 별개입니다..
28일 전
아니 부하관리도 본인 업무의 일부잖아요 ㅋㅋ… 사람들 사기 다 꺾어놓고 괴롭히는게 어떻게 일잘
28일 전
진짜 댓글 본인 등판인가
일을 진짜 잘하는지 못하는지는 알 길이 없으나 일 잘한다고 후배들 깔보고 인격 모독하고 그래도 되나요?
당연히 환자의 생명이 오갈 수도 있으니 예민해야되는 건 맞는데 그 예민함을 남에게 드러내는게 과연 맞는건가요?

28일 전
태움은 인격나오는거지 핑계는 ㅋㅋㅋ 태움없이 책임있게 환자 간호하는 간호사들 많아요
28일 전
김성규 대표  인피니트 컴퍼니
일할 때 환자 앞에서도 엄청 혼내는데 처음에 저는 그냥 간호사들 다 이러고 일하겠지 나만 이런 거 아니겠지 했거든요 근데 가끔씩 환자들이 저한테 여긴 왜 이렇게 사람들이 화가 많고 사람을 아주 못살게 구냐고 그냥 알려주면 되는 거 아니냐고 한마디 해줄까 여쭤보시길래 아 내가 당한 게 태움이구나 느꼈어요
병원 입사 교육때도 파트장 면담때도 같은 부서 선생님들도 생명을 다루니까 어쩔 수 없어 다 이래 여기가 그나마 나은거야 소리만 듣다가 내가 당한 게 일반적이지 않은 거구나 느끼고 현타 많이 왔어요.......

28일 전
와 근데 진짜 열일하시는갑네
28일 전
실력으로 태움을 정당화하는 게 그 직업위치의 수준이라면 존경할 수 없네요.. 저런 류의 사람들이 계속해서 개선되야할 의료 문화 질을 낮추고 있는 거겠지😅
28일 전
능력이랑 인격은 진짜 별개맞음
생명을 다루는 일이니까 예민할수있다? 개짖는소리하지마
그냥 그사람 인성이 드러운거임

28일 전
저는 심리상담 전공하고 임상병리학까지 했던 사람이라 사실 이해가 가질 않네요
인간은 감정이 있는 존재입니다

28일 전
나세 히로오미  경계의 저편
오ㅏ 근데 저병원 어딘진 머르지만 승진 엄청 빠르네... 신규때부터 잘 하는 사람이 대체 어딨나요 ? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
태움 정당화 하지마세요..ㅋㅋ
28일 전
222 피드백은 하되, 인간 존중은 해야죠
28일 전
병원이다보니 개인정보 때문에 구체적인 사례를 들기가 어려울 수도 있고, 자기 신변이 노출될까 걱정하느라 말을 아끼는 걸 수도 있는데.. 피해자들이 자기가 어떤 취급을 당했는지 무슨 말을 들었는지 조목조목 입증해야하나요? 아무리 의료직이라고 해도 태움은 정당화가 안됩니다. 그냥 그 사람 인격이 쓰레기인거예요
28일 전
22 판 좁아서… 구체적 사례를 적으면 누군지 알 수 있으니까요..
28일 전
하늘을 보면  너만 보여
진짜 태우는사람 이해안돼요..
태움안당해보거나 이쪽 직종아니몀 생명이 연결됐으니 예민할수있다라고들하는데 태움은 생명이랑 연결 안되는 부분의 실수도 쥐잡듯이잡고 태우는사람은 출근했을때 병동 공기부터 달라집니다..
특히 타겟인샘이 인계주는날은..ㅋ..

28일 전
우현아, 여기봐  20100609
실제로 태움 당해보면 일을 못해서 혼나는 수준이 아닙니다.... 당연히 생명과 직결되니 엄격한건 사실이죠. 근데 태움은 그냥 학창시절에 일진놀이하듯 악질적으로 괴롭히는걸 말합니다... 이거 진짜 당해보면 정신병 걸리는정도예요
28일 전
사람을 정신적으로 죽이는데 저게 무슨 의미가 있나요?
28일 전
리더십 발휘, 의사소통, 팀워크형성도 전부 업무의 한 영역이에요. 그런면에서 저 댓글이 사실이라면 업무적으로도 엉망인 겁니다
28일 전
비투비 서은광  토닥토닥
어우 사회생활도 업무의 일종일텐데..ㅎㅎ
28일 전
아 싫어….
28일 전
태움은 직장내 괴롭힘이에요 정당화 하지 마세요. 지금 병원 입사하고 한달차부터 정신과 다니면서 약먹는데 진짜 거짓말이 아니라 죽고싶어요...ㅋㅋㅋ 여기 계신 의료인이 아닌분들께서는 그저 타이핑 몇마디겠지만 상처받는 사람 있어요 어디 미화할게 없어서 직장내 괴롭힘을 정당화하는겁니까...ㅋㅋㅋ
28일 전
저기 유튜브 댓글들 절대 안믿음
28일 전
팩트체크 단하나도 없는 익명의 우수수수 댓글들ㅋㅋ
그걸 보고 또 비꼬는 익명 커뮤니티의 댓글들
대체 몇년 몇십년째 이러고있는지

28일 전
메접 성공  30대......
저 상은 어떻게 하면 받을 수 있는 상이에요?
28일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
저분을 두고 하는 말은 아니지만 글의 뉘앙스가 좀..
살아남은 자가 강한자라고 했던가요?
빌런은 자기가 빌런인지 모르고 철판깔고 다녀요
정신과는 가해자는 절대 방문하지 않아요 피해자들만 방문합니다. 정작 정신개조 필요한건 가해자인데요
유투브 댓글의 신뢰도를 떠나서 저 상을 어쩌면 받을 수도 있었던 사람이 저상을 받은 사람으로 인해 간호의 꿈을 접었다면 결국 살아남는 자는 누구인가요?
살아남았다고, 높은 위치에 섰다고 실력있고 명망있는 자인가요?
실력으로 증명했다고 공감하시는 분들은 혹시 사회생활 안해보셨나요? 부하직원 공 가로채 지 아이디어인척 임원들 앞에서 발표하고 승승장구 하는 놈들은 지가 관리직으로 올라가서 인재들 다 떨어져나가게 만듭니다
요즘 아니 예전부터도 일잘하던 사람들도 직장생활 괴롭게 하는 상사때문에 그만두는거 부지기수였는데요
경험한적있는 본인일이라면 공감하실텐데..?
실력있는 사람도 결국 사람때문에 나가게 하니 아무것도 모르는 외부인들은 결국 살아남는 강한자들이 실력자인줄 생각하겠죠
실력으로 증명한다는 분들은 그럼 연예인들 음주운전, 범죄 이런거 아무렇지 않으신가요?
왜 자주 그런말들 하잖아요, 음악으로 보답하겠다 연기로 보답하겠다
흐린눈 하는 분들 덕분에 범죄저지르고 비도덕적인 짓을 해도 상만 떵떵 잘받고 사랑받잖아요 실력자라고 연기잘하고 노래잘부른다면서
누군가는 가해입장이고 누군가는 피해입장으로 같은 공간안에서 같이 보고 들었지만 느끼는 바와 생각하는 바가 전혀 다를 수 있는거예요
실력 좋고 상을 받았다라는 것이 피해받았다는 사람들의 주장이 그저 찌질함 그자체로 변질될 이유가 안된다는 말입니다
요즘세상에 권선징악이 도대체 어딨나요
그냥 철판깐 넘이 이기는 세상이 됐는데요

28일 전
댓글들도 이러니 개선이 안되지 ㅋㅋ
간호사 친구들 말 들으면 진짜 너무 심각하던데

28일 전
하사회생활이란
28일 전
저 유튜브 댓글이 사실일거라고 믿는게 너무 신기하네요 ㅋㅋ..
28일 전
22 심지어 인스타 본계도 아니고 유튜브를? 사실이라 가정해도 얼굴이랑 이름 노출된 일반인한테 맹비난은 좀
28일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
저런식으로 혼내면 되는 일 더 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 될 것도 안 되게 하는 사람
28일 전
일을 잘하면서도 조직에서 적을 안 만드는것도 능력이에요 이런 케이스는 사회생활 못하는거에요 본인 덕에 많은 간호사들이 그만두었거나 상처받아 일에 지장을 줬을테니 말이죠.. 분위기를 경직되게 만들고 엄하게 해야 실수가 덜 나온다는 생각은 너무 단순해요
28일 전
22 저렇게 경직된 분위기에서 실수를 하게 되면 솔직하게 말하고 배워서 실수를 줄이는게 아니라 실수를 덮기 위한 방법만 생각하기 바쁘죠
28일 전
직업에 따라 성격이 변하는건 어쩔수 없는듯... 유명한 전기공기업에 잠시 몇달 일했는데 전기를 직접적으로 만지는 사람일수록 엄청 예민하고 그래서 그런지 성격들이 와우~ 처음엔 너무 무섭고 놀랐는데 안전과장님이 하시는말씀이 저 사람들은 조금만 잘못해도 목숨이 왔다갔다 한다고 그래서 오래 일하면 일할수록 사람들이 예민해지고 그러다보니 화도 잘내는거 같다고 하심.. 그런데 정말 그럴수밖에 없겠더라 나 일하는데 한명 감전으로 인해서 병원에 실려가고 난리도 아니었음. 우리나라 간호사는 특히 작은인원에 많은일을.. 의사들이 할일 다른 과에서 할일을 간호사에게 전담시키고 거기에 돌봐야 하는 환자도 많음. 거기에 작은실수에도 사람의 생명이 왔다갔다함. 당연히 예민 할수밖에 없고 태움이 생길수밖에 없음. 개인의 문제로 치부하기보다는 시스템을 고쳐야함..
28일 전
잘못된 전제를 깔고있는 사람들이 많은데 애초에 정당한걸로만 혼낸다고 생각하지마세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 자막진짜웃기네요 신규때부터 잘해서 어쩌구 이러는데 그런 사람은 없어요~

28일 전
저 분이랑 별개로 인성이랑 실력은 너무 상관없는 분야 아니에요…? 대학원 다니면… 뼈저리게 느껴지던데요..
28일 전
저분 저 이후로 어느병원 어디부서인지 알려졌고 결국 다른 직무로 빠졌을걸요?̊̈ 윗선에서 팩트체크도 안하고 다른 직무로 로테시켰을까요?? 간호사들만 하는 커뮤니티 있는데 거기도 저 방영이후 난리난리 였던걸로 아는데
28일 전
애니덕후  덕질 쉬는중
저런애가 내 선배라 오늘 퇴사했습니다~ 나이트 끝났는데 기분 좋아서 잠이 안오네요 ㅋㅋᩚ
28일 전
진짜 예민하지만 일 잘하는 선생님은 저런 얘기들이 안나옵니다..ㅎㅎ 일 잘하는 선생님한테 혼나면 아 진짜 정신차리고 제대로 해야겠다 생각이 들지 죽고싶다는 생각은 안들어요
되도 않는 인간들이나 별걸로 트집 잡아가면서 신규들 기죽이고 쪼으고 태우죠
저런인간들 특: 윗년차한텐 찍소리도 못함

28일 전
사내 괴롭힘은 폭력이고 범죄입니다
일을 잘해서, 생명을 다루는 일이니까 같은 말로 정당화할 수가 없어요
예민함과 남을 괴롭히는 것은 다른 거고요
저도 그런 분 때문에 수의사 접었습니다
주변에서는 다른 병원은 다를텐데 다른 곳 가지 하는데 저는 동물병원 쳐다도 보기 싫어졌어요
6년 공부해서 힘들게 딴 면허를 버리기까지 하루에도 몇 번씩 버텨보자는 생각과 못하겠다는 생각이 오고 갔어요
이건 진짜 안당해보면 모릅니다

28일 전
뭐 실력으로 입증하라는데 실력으로 모든 걸 커버칠 수 있는 건 예술인이나 학자들이나 혼자 일하는 사람들이죠 그 사람들마저도 잘 못이 꼬리표처럼 붙어다녀요
간호사 비롯한 일반적인 직장 같이 다른 사람들이랑 같이 일해내야 하는 직업들에서는 저렇게 사람 닦달해버리면 오히려 당하는 사람이 불안해서 실수하게 만들고 빠른 보고보다는 혼나지 않기 위해 덮으려고 일을 더 키워내며 더 위험한 사고를 초래합니다...
뭐 위험한 직업이나 생명 직결되는 직업에서 저런 예민함이나 군기 어쩔 수 없다? 그냥 본인의 스트레스와 업무 압박감 처리하는 그릇이 간장종지일 뿐...애꿏은 아랫사람한테 화풀이 그만하세요

28일 전
김도영  NCT
태움 안당해본 사람은 몰라요 어떻게 태우는지도 모르시잖아요 단순갈굼? 단순언어폭력? 그냥 뭐 왕따 정도 생각하시려나...
28일 전
징버거  모시깽이
참,,답답허다 역시 피해자는 본인이 피해받은걸 증명하려면 온갖걸 다 오픈해야한다는게 여기 댓글서도 느껴지네요.. 물론 저 첨부 댓글 중에서 가짜도 있을 수 있겠지만,
본방송에서도 본인이 인정했듯 누군가에게 미움산건 분명한 사실일텐데요

28일 전
저렇게 태우지 않고 저 상을 받아야 진정 의미 있는 상이겠지요. 후배들 태워서 받는상이면 안받느니만 못한겁니다.
28일 전
많은 이들 생명 구하고 살리면 뭐해요 그만큼 우울증 환자를 비롯해서 타인에게 마음의 병 트라우마 더 치료하기 힘든 것들을 주고 있는데 플마 0 이면 다행이고 마이너스 아닌가 싶은데요?
28일 전
실력으로 커버칠 수 있는 사람은 많아요 하나로 안 되면 둘셋이 하면 되죠 그런데 독단적인 한 명을 위해 열 명이 피해를 보면...... 저는 예술이고 재능이고 도덕성 위에 두고 볼 건 없다고 생각합니다
28일 전
저정도면 진작 짤렸어야하는거 아닌가... 병원은 신경 안쓰나보죠... 태우는데 주변에 적이 없다는거부터 말이 안되는거 아닌가요 왜 사람한테 야야야 거리는지...
28일 전
저건 학술 수상인데 저게 간호사 인성이랑 뭔 상관인지
28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 교묘하게 태우는데,,, 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
교묘하게 태운다는거너무 공감가네요…하…
28일 전
저런 사람들이 끝까지 버티는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간호계는 망했어요 걍

28일 전
연구쪽이 아닌 이상은.. 어처피 연차 좀만 쌓으면 누구나 잘 해요.
28일 전
생명 다루는 일이니까 엄격하되 주눅들게해서는 안되는겁니다... 물론 그래서 더 어려운거지만. 저러면 무서워서 보고할것도 못하게되고 자주 쌓이면 과실 터지는거고 그리고 정당한 가르침이면 다들 받아들이려고 노력해요.. 환자 앞에서 면박주기, 인격모독 등등 이런 태움들이 가르침이라는 명목으로 자행되고있으니까 다들 분노하는거죠 여기서 능력은 왜 언급하는거지ㅎ
28일 전
사람 몇십명 인격적으로 죽여놓고 일 잘하면 장땡인가요?
28일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
사실이든 아니든 기가 어마어마하게 쎄신 것 같음
28일 전
나도 성격이 하나하나 꼼꼼한지라 첨부터 한직장에 오래있었으면 꼰대 됐을거 같다는 생각이 든다. 본인이 잘한게 아니라 그 타이밍에 좋은 선배들이 많았겠지. 겸손하여라 인간들이여
28일 전
간호사 태움문화라는 말이 왜 나왔는데요...환자생명때문이라는 말 아래 정도가 지나치게 과하게 혼내고, 인격적인 모욕까지 하는걸 당연시하는 간호집단 문화때문아닌가요?
같은 간호사로써 이런 글에서조차 피해자에게 증거 운운하며 거짓말이라고 하는게 속상하네요.. 간호부장,차장 등 고인물들부터 답 없어요.
간호태움문화는 절대 안사라지겠네요

28일 전
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사 태움은 절대 안사라지겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ역겨운 문화
26일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인성쓰레기들이랑 근무 안해본 인간들 많이 보이네요
탈임상이 답입니다.
개쓰레기 멘탈만 버팀

28일 전
루머라고요????
28일 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
야..?
28일 전
간호쪽이 아니라서.. 학술상이랑 간호 실력이랑 큰 상관이 있는건지 모르겠네요.
28일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
일 잘하는 거랑 인성은 별개긴 하죠
태움 때문에 자살하는 간호사분들이 왜 있겠어요 태움은 직장 내 괴롭힘입니다

28일 전
간호사는 생명을 돌보는 일이라면서 육체적 정신적 폭력을 당함에도 보호받지 못하는 직종이라고 생각합니다. 그나마 요즘은 때리지는 않는다고 했나요 ㅋㅋㅋ 생명을 돌보면서 정작 생명을 경시하고 있잖아요 간호사뿐만 아니라 대체로 모든 업무는 시간이 지나면 익숙해져서 어느정도 하게 됩니다
28일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
피해자가 왜 본인 신상 까고 인증 남겨야되죠?ㅋㅋ
27일 전
인증 댓글이 근데 하도 많아서
26일 전
박준우  롯데자이언츠
이래서 태움이라는 단어을 없애야 해 태움음 무슨 걍 직장내괴롭힘이에요. 어느 직장이 괴롭힘을 정당화하나요? 어느 직장이 인신공격을 합리화하나요? 태움 아니고 직장 내 괴롭힘입니다 저 분은 가해자인거고요.
26일 전
저런경우는 본인이 뛰어난것도 있겠지만 … 주변사람이 본인때매 다 나가고 본인만 계속 남아있으니까 그 자리까지 간거임
26일 전
고소 안당하게 조심하세요
26일 전
댓글쓰는분들
26일 전
근데 위랑 아래랑 같은 사람 맞아요?
26일 전