공지가 닫혀있습니다 l 열기
가나슈케이크ll조회 93287l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

AI를 이용한 암 진단 정확도가 90%에 도달함 그런데... | 인스티즈

그런데 사람이 볼 때는 대체 왜 어떻게 진단하는지 알 수 없음

정확도가 높은데 이유를 알 수 없어서
그대로 수용하기도 거부하기도 곤란하다고 함

암인지 아닌지 여부는 97%까지 정확하고
어떤 암인지 판단은 90%정도 정확도라고 함

추천  28

이런 글은 어떠세요?

30일 전
😲
30일 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
😲
30일 전
😲
30일 전
벡스  으 짜증나
😲
30일 전
이미 인간을 넘어버렸네
30일 전
KT 위즈  V2
우와...
30일 전
곧 인간이 노예처럼 부려지는 날이 올듯
30일 전
와 뭐지?
30일 전
인공지능이 원래 그럼요ㅋㅋㅋ 지네가 결론은 내서 보고할 순 있는데 그 과정을 설명해주지는 못함ㅋㅋ 인간이 알아서 과정을 이해햐려고 해야 되는데 순식간에 수억만 경우의 수 계산할 수 있는 컴퓨터를 어떻게 완전히 이해하겠음
30일 전
코딩이랑은 다른건가요? 왜 중간과정을 안알려주는거지..
30일 전
코딩은 정해진대로만 움직이고
저건 지가 알아서

29일 전
무섭당
30일 전
근데 사람이 이해할수 없는 기술을 적용하는게 무섭기도하네요, 미처 우리가 예상할 수 없는 결과를 부를 수도 있어서
30일 전
뭐 원래 블랙박스?? 그런거 아닌가?
30일 전
BTS 방탄소년단  군대 건강히 다녀와
딥러닝이 원래 그렇죠 인간이 이해할 수 없는 게 정상입니다
30일 전
몽다  기자회견 사양
힝.. 코드 안 꽂아주면 굴리지도 못하잖아ㅠㅠ
30일 전
뭉게9름  ☁️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이 댓 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
김이브  여신
지금 인공지능이 뭔가 상상 이상을 해내는데 그게 설명이 안된다고함
왜 못하지?? 왜 안되지??를 넘어 이게 왜 되는거지?? 수준이라 무서운거래요

30일 전
창섭하자  BTOB
모든 인공지능 모델이 그래요! 그래서 인공지능의 판단과정을 해석하는 연구 분야가 따로 있습니당
30일 전
오 혹시 관련 분야를 알고싶으면 어떻게 검색해야할까요 ?
30일 전
Justin  Bieber
XAI 찾아보셔요
30일 전
계절을 타고  올에이쁠
감사합니다
29일 전
와 몰랐어요 신기해용
12일 전
Syndromee  Stockholm
헐...
30일 전
확실히 이유를 모르면 무작정 수용하기도 어렵네요. 이러이러한 과정을 거쳐 확인해보니 암입니다. 해야 환자도 납득하는데 다짜고짜 어쨌든 암입니다 하면 그렇군요 하고 받아들일 사람이 얼마나 있을지
29일 전
못받아들이면 조직검사하면되죠
30일 전
확진검사를 하면 됩니다
29일 전
인공지능은 결국 사례분석의 끝판왕인건데 그 판단근거가 인공지능의 학습 시료 전체니까 찾기어렵긴하겠네요
30일 전
왜는 무슨, 그냥 암이라 암입니다.
30일 전
Likememore  Always
저러다가 조작되거나 틀린 답도 ai말만 믿고 신뢰하고 수용하게 되는 날이 올 수도 있다는 생각이 드네요
30일 전
30일 전
신입  (?)
애초에 딥러닝의 "러닝" 방식을 이해하면 그렇게 놀랄일도 아니에용. 그냥 발생한 사례를 모든 경우의 수대로 끼워넣어봐서 이거일 확률 높음! 인거라.... 다만 사람이 그 경향성을 보고 역으로 분석할수는 있겠죠? 저기서 나온것도 결국 어떠한 중간 지표의 경향성을 보니 대충 이걸 참고하는것 같은데 재생산하긴 좀 어려움 < 의 느낌인거라... 그냥 그러려니 하면 됩니다. 어떻게 보면 인간과 굉장히 비슷하죠?
30일 전
영광  글로리
인공지능 전공 하고 있는데 저럴 수 있겠네여....ㄷ
30일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
와우…..
30일 전
밥아저씨 그림 강의 보는 일반인 느낌이겠네요..
30일 전
근데 정확도가 낮은것도 아니고
원인모르는거 빼고 97프로나 정확하다면 수용 못 할 이유가 머지요...

30일 전
홍시맛이 나서 홍시...
30일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홍시에서 왜 홍시 맛이 나냐 물으신다면....

30일 전
앜ㅋㅋㅋ
30일 전
재능충이였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
어케했노
30일 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
어 너무 무섭다...
30일 전
정다운  비비디바비디부
언제 실현할 수 있나요?
30일 전
오 빨리 상용화되어서 건강검진에 다 적용되면 좋겠네요
30일 전
😯
30일 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
인공지능 학습이라는 게 결국은 기존 데이터들을 학습하는 거라..... 건강검진 때 무조건 흉부x선 같은 건 찍으니 폐암과 같은 데이터가 많은 애들은 잘 나올 수밖에 없죠 기사가 너무 뭉뜽그려서 대충 적어놨네요 암 뿐만 아니라 모든 딥러닝 학습하는 과정은 원래 내부는 어떻게 돌아가는지 모릅니다
30일 전
진단할때 저것도 이용하고 다른검사도하고 여러개다쓰면되겠네 여러검사 다동원할수록 정확도 올라가겠지
30일 전
예전에 부모님 암인데 병원에서 암아니라고 잘못진단한적있어서; 치료시기늦었었거든요(심한욕) 할수있으면 저것도 동원했음 좋겠네요
30일 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
인공지능이 원래 그런 거예요,,,,
30일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
인간의 직감하고 비슷하네요... 대단
30일 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
그만 똑똑해져.....
30일 전

30일 전
원래 ai는 기본적으로 블랙박스임 저런거 모델이 스스로 설명하게끔 하는 분야가 따로 있음
30일 전
와 소름....
30일 전
10%면 행운이고 90%은 확신을 갖고 다른 검사 하면 되니까요…
30일 전
우와...피로 구분하다니 피로 구분하면 진짜 새로운 패러다임 아닌가요...
30일 전
피검사에서 가능성 높다 나오면 씨티엠알핵의학 검사 쫙 돌려보면 나오지않을까요
30일 전
홍시맛이 났는데 어찌 홍시라고 생각했냐 하시면 그냥 홍시맛이 나서 홍시라 생각한 것이온데..
네요,,,

30일 전
역쉬 똑똑해
30일 전

30일 전
오 근데 정확도가 저렇게 높으면 수용안할 이유가 없네요
30일 전
아니.. 소량의 피로 암 조기진단이 저렴한 가격에 가능하단 얘기잖아요 바로 도입해줘요
30일 전
와 미래를 감히 상상할 수도 없네 앞으로 ai가 얼마나 발전할까...
30일 전
인공지능 매커니즘이 원래 저래요ㅋㅋㅠㅠㅠ
30일 전
알파고 기보 분석하는 것과 비슷한 거겠죠
30일 전
지금보다 과거에 저걸 하겠다고 사기쳤던 사람이 있었는데 결국 나오긴 나오네요...
30일 전
??? 이게 이해가 안돼? 이거를 왜 몰라?
30일 전
97퍼 정확도면 ,,,,,,
30일 전
사람이 진단해도 100프로 정확하진 않을테니 뭐 97프로 확률이면 믿을만하다고 보이네요
30일 전
ㄷ ㄷ
30일 전
😲
30일 전
그래서 XAI라는 연구분야가 있어요
30일 전
딱히 무서운 일은 아니예요. AI는 인간이 아니기 때문에, 인간과 사고과정이 다른 건 당연한 일이예요. 애초에 ‘AI가 왜 그렇게 생각하는지’ 그 과정을 연구하는 분야도 있어요. AI 연구에서 아주 중요한 역할을 하는 분야죠
30일 전
헐 이러면 안 되지
30일 전
와 진짜 어떻게 한거지
30일 전
와근데 암인지 아닌지 알수있으면 너무 좋긴하겠다..
30일 전
근데 90퍼는 생각보다 높은 수치가 아니라서… 10명중에 한명은 오진단 받는거니 과정을 찾아내기 전까진 맹신 못 해요ㅋㅋㅋ
29일 전
Ai가 의사 대체할 확률 높다고 하던데 신기하다
29일 전
진짜 특이점이 왔나
29일 전
그게 ai의 위험(?)요소 중 하나라죠. 인간은 ai를 제어할 수 있을 거라고 생각하지만 생각로직이 아예 다른데 그 과정을 커뮤니케이션 할 수 없다고.. 전에 메타(페북)에서 ai끼리 판매구매하는 걸 시연한 적이 있는데 인간의 상상은 '안녕, 넌 뭘 원하니' 뭐 이런거였는데 '안녕 니까 하ㅡ끼..ㅡ니까끼' 머 이런 얘기만 주고 받았다고ㅡ 그런데 거래가 거의 다 되어 갔다고 하더라구요. 그래서 그 과정에서 어떤 딜이 있었는지 그런 걸 하나도 알 수 없어서 시연 도중에 껐대요
29일 전
헤에 그거 더 알고 싶은데 자료나 뭐 영상 없을까여 !!!!!!
29일 전
오 ㅈㅓ는 책으로 읽었는데 원제는 scary smart고 ai 다가올 미래,로 번역된 책이에요. 영상은 이거예요

29일 전
와웅 감사합니다 !!!!!!!
29일 전
백장미  🥀

29일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
결과가 나오면 그 암에 대한 검사를 세부적으로 해보는 식으로 활용을 해야겠네요
29일 전
냥냥양  
빨리 도입 됐으면 좋겠다
29일 전
Ai한테 물어보면 안되나 어떤이유로 판단하는거야?
29일 전
저런 경우가 더 많아질거고 결국 인간은 멸종할듯 우주로 나가는건 유기체인 인간이 아니라 기계가 될거임
29일 전
좋네용
29일 전
aile  aespa
과학이 아무리 발전해도
인류는 의료를 정복하지 못했습니다

29일 전
정복하지 못했다면 더 발전할 여지가 있다는 것
29일 전
돈많백  별사탕음색.。*
와.....인간의 한계인 영역까지 도달하는군요
29일 전
인간이 판단 못하는 게 무섭다
나중에 인공 지능이 어떤 결정을 내려도 우린 이유도 모를 수도 있다는 게 ㅜㅠ

29일 전
원래 딥러닝이 그런거라서.. 암이라는 주제로 얘기하니까 뭔가 무서워 보일 수 있는데 그냥 원래 저래요ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
와... 좋긴한데 진심 무서움욬ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
미녀니  NU'EST♥
뭐지?
29일 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
딥러닝 자체가 원래그런거 아니였남..
12일 전
와 신기
9일 전