공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 22949l 2

이런 글은 어떠세요?

돈 많아서 좋으시겠음... 현실은 주변 친구들 다 팁 내는거 싫어함 걍 분위기상 내야하니까 내는거
27일 전
영어 섞어쓰는 거에서 너무 냄시난다~
27일 전
아.. 저런글이 또 어디로 퍼져 나갈 생각하니까 그게 더 국가망신이다..
27일 전
미국 며칠 머물러 봤을까
27일 전
국경은 넘어봤을까
27일 전
한국문화 잘 모르는척..영어가 더 편한척..수치
27일 전
우리나라는 팁 문화 만들면 그거 다 사장꺼 됩니다
27일 전
ㅋㅋ 정작 팁문화 있는 미국에서도 지금 왜있는지모르겠다 이런말하면서 더 배척하는데
잘났어아주

27일 전
여긴
한국
입니다

27일 전
영어나 쓰지 말고 한국말로 해라
27일 전
전청조?
27일 전
aile  aespa
한국은
팁 불법입니다.

왜냐하면
식품위생법 시행규칙 제57조 식품접객업자의 준수사항
손님이 보기 쉽도록 영업소의 외부 또는 내부에 가격표를 붙이거나 게시해야 하며, 가격표대로 요금을 받아야 한다고 명시하고 있습니다.
여기서 ‘가격표’는 “부가가치세 등이 포함된 것으로서 손님이 실제로 내야 하는 가격이 표시된 것”을 의미합니다.

그래서
팁을 점주나 점원이 직접 요구하는 경우에는 식품위생법 위반으로 처벌 받을 수 있습니다.

27일 전
안녕, 나의 기쁨이여  뇌말왜안드뤄IMMA
서버도 최저시급은 있어요 다른 주는 모르지만 저 사는 주는 있답니다 근데 그게 터무니없이 적어요... 다른 알바생들 최저시급이랑 차이도 많이나고 그래서 팁이 매우 중요해요 서버들은 ㅠㅠ
27일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

27일 전
어.. 근데 일주일일해서 7달러 벌어서 팁이 꼭 필요하다는 무슨소리죠 최저시급이 주마다 다르기에 7달러부터 17달러인건데…. 좀 웃기긴해요 민주적인국가라면서 팁에따라 급여도 달라지니
27일 전
식당에서 먹는거 아니고 to go면 팁낼필요없어요. 그리고 우리나라는 물건 살때도 다 세금포함 가격이라 세금계산하는것도 까다롭다 하시더라고요 미국은 또 주마다 ㅋㅋ 세금이 달라서 그거 계산 유의하세요~!
27일 전
부끄러움은 왜 나의 몫
27일 전
굉장히 잘 쓴 초록글이네요. 주장이나 분위기가 명확해서 바로 반박하고 싶게 만드는
27일 전
스펠링 틀린 거 오ㅑ 아렇게ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹받냐
27일 전
초소인
27일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
그거 같다 쥐쥬레갠
27일 전
다른 문화권 존중하지 않는 모습 없어보여
27일 전
모든 해외익들이 저렇게 생각하지 않습니다… 팁에 의존하는게 아니라 식당 주인이 처음부터 정당한 임금을 서버한테 지불해야 한다고 생각해요. 한국 팁 문화 없어서 너무 좋아요ㅠㅠ
27일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
I am 신뢰 안해요
27일 전
한영키 부지런하게 눌러가며 글 썼을 거 생각하며 애잔해짐
27일 전
쥐쥬래갠
27일 전
카흣코
27일 전
잘 알진 못하지만 미국쪽 취업같은거 쪼매 알아보니까 기본급여는 좀 적어도 정직원인가되면 팁이랑 다른 급여도 같이 들어오더라고요.. 기본급이 낮아서 팁으로 받는게 아닐지..
27일 전
팁문화 요즘 여기서도 말 많은데 뭔...
27일 전
와 근데 하긴 미국 물가에서 팁 제외하면 그냥 우리나라 물가에서 약간 높은정도..? 로 보이긴 하더라고요
유튜버나 기사같은거 보면?? 저쪽동네는 팁이 어느정도 합법??이군요...... 몰랐어요

27일 전
캐나다에서 카페랑 서버로 투잡뛰는데 팁 진짜 싫어요. 낼때도 딱히 안 주고 싶은데도 최소는 줘야할거같고 받을때는 그 끽해야 10불 될까말까 하는 돈에 옹졸해지는 내가 싫음
27일 전
아니 그리고 막말로 알바들의 임금은 고용주가 책임져야지 왜 그걸 팁으로 메꾸라고 손님들한테 부담시킴 ? 임금을 계산해서 생활비가 고정적으로 안 될거같으면 애초에 지원을 안해야지 알바도
미국은 직원들 보험같은것도 계산서에 포함시키는 곳도 있던데 적당히들 해야지 진짜

27일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"끽해봐야 10%" 라는 부분에서 해외익 아닌거 거름^^... 지금 최소 20%예요 점점 올라가니까 논란이 생기는거구요. 지금 10% 줬다는건 서비스에 대한 굉장한 불만 표시입니다 항의할때 써요
27일 전
팁 10%면 정확히 10년전?에 그랬던거같은데
27일 전
뭐래요 ㅋㅋㅋ 그나라에선 팁주는게 합법일지 몰라도 한국에선 불법이예요

불법을 왜 줘야하나 말아야 하나 논의하는거자체가 불필요한건데

27일 전
아 댓글들이 미리 360도로 쳐패놔서 속이 뻥~~~~~~~~~~~~~~
27일 전
한국은 팁 불법인데 뭔소리죠ㅋㅋㅋㅋ
그 잘난 '서버의 존중'인 미국팁은 그럼 셀프서비스와 키오스크주문에서는 왜 받아용
선불 팁은 왜 받는거죠
걍 어디 미국 물 몇 모금 마셔놓고 흠뻑 취해계시는 것 같은데 본인만 팁 많이 뿌리고 다니세윰

27일 전
에베베베베 몰라요 난 배척할래요
27일 전
이거 쓰니는 월급 받을때 월급 명세서 작성해주고 메일까지 직접 보내주고 입금까지 해주는 사람에게 감사의 팁을 꼭 줬음 좋깄네
12일 전
티제미  🤍
그건 약간... blue collar? 이 말투가 너무 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ sence도 그렇고 0개 국어이신듯 뭣도 모르지만 왠지 쪽팔려보인다는 소리죠? 현대판 미국 사대주의네요
11일 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭘 모르는데… 음식 값의 10프로가 아니라 최소 15-18을 무조건 줘야하는 분위기이고, 20프로까지도 요구해요..^^ 글고 음식 값+택스+팁 이렇게되면 가끔 부담스럽기도 합니다. 그리고 댓글에 끽해야 스타벅스 음료에 팁이면 1-2천원이라는데… 누가 지금 그런 팁을 말합니꽙… 저런 건 내도 그만 안내도 그만이에여.. 서버있는 레스토랑 가면 기본 음식값이 100불 훨 넘게 나올텐데 거기에 팁하면 에피타이저 음식 한개값은 훌쩍이지요..^_^ 진짜 살아보고들 이야기하는 건지 아니면 돈이 너무 많아 계산이 안될 정도인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 미국 여행 며칠한 거 가지고 저러는 듯요…ㅋㅋ 그리고 요즘 서버한테가 아니라 그냥 음식 결제하는 것도 팁 요구해요… 이게 진짜 정당하다고 생각하시나요…?..?!!! 그리고 처음 보통 사람들은 메뉴판보면 그 가격만 생각하기 십상이구요. 진짜 배척할 문화에요….. 근데 미국은 캐셔, 서버들이 팁을 받는게 시급만큼 커서 배척이 쉽게 안되고 그리고 결제방식도 음식 원값에 팁 나중에 자동 플러스되는 시스템이 될정도로 이미 자리를 잡았구요.. 뭐 저런 문화가 뭐가 좋다고 들여오는 건지…
11일 전
진짜 찐같다
4일 전
왜저래?
7시간 전