공지가 닫혀있습니다 l 열기
다시 태어날 수 있다면ll조회 68938l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

정 반대로 진행되고 있는 AI로 대체 불가능한 직업들 | 인스티즈

왼쪽부터 박살나는 중..

+2016년에 예상했던 자료인데, 현재 ai가 대체하고 있는 직업들을 보면 왼쪽부터 대체되는 중

추천  11

이런 글은 어떠세요?

왼쪽은 챗지피티같은 AI가, 오른쪽은 키오스크같은 단순 기계가 대체해나가고 있는거같아요
1개월 전
키오스크가 공구리도 침?
22일 전
실제로 저희회사도 의류 스케치 ai가 다해줍니다.. 근데 중간 수정은 못해서 원하는 결과물 나올때까지 돌려야 하긴해요
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
맞아요 첫번째부터...ㅠㅠㅠ
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
엊그저께 라디오에서도 미국은 ai 때문에 젊은사람도 오히려 기술직 쪽으로 간다고 하더라구요
1개월 전
그래픽회사 다니는데 2년안으로 빠르게 사라질거같습니다…
1개월 전
다들 판사 변호사가 제일 위험하다 해놓고 예술부터 조오져버리는…
1개월 전
디지털로 데이터가 축적되어왔던 직종은 ai가 그 방대한 정보를 흡수하면서 인간을 넘어서려 하고 있고 반대로 그냥 깡 아날로그 직종들은 오히려 관련 로봇 도입이나 기술 개발 비용이 더 비싸서 오히려 아무런 타격이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 대개 왼쪽은 남녀 비율이 비슷하거나 여초인데 오른쪽은 남자비율이 압도적으로 높은 직종이네
1개월 전
지금와서 보니까 오른쪽이 더 대체되기 어려워보이능 느낌.. 왼쪽 다터졌다구요..
1개월 전
순수미술은 여전히 대체 불가인데..
1개월 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
왜 거꾸로 가고 있냐고 ㅠㅠㅠ
1개월 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
산업혁명 때도 사람들 일자리 잃어서 안 된다는 얘기는 있었겠죠
근데 문제는 지금 AI는 '노동'이 아니라 예술을 건드리고 있다는 거ㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
왼쪽에 치료사들은 확실히 대체 불가능 맞다고 생각해용
1개월 전
화가 조각가…? 이건 동의가 안되는게 제가 쓸디 직종인뎅 아직 사람이 하는거 따라가려면 멀었습니다.. ㅎㅎㅎㅎ
1개월 전
소라AI 에서 공개한 영상 보셨나요? 저는 조만간이라고 생각해요ㅠ
1개월 전
네 봤어요 !!!!! 저도 AI를 함께 사용해서 작업하는데요! 그럼에도 아직 멀었다고 느껴지기 때문입니다 ㅎㅎ
1개월 전
예술 쪽은 상위 1프로가 아니면 먹고 살기 힘들어질 것 같아요…
1개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
예술 쪽을 얼마나 무시하는지가 느껴짐~~~~
1개월 전
동감합니다 ㅠㅠ
1개월 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
동감합니다..
1개월 전
기계쪽 자동화되는 쪽 기술성장은 지지부진한데
생성형ai가 현저하게 발전해서 그렇쥬...
근데 솔직히 저도 1보다는 2가 기술적으로 단순해보였는데.. 의외긴했어요

1개월 전
무용수를 무슨 인공지능 ai가 하고 있는 건지...ㅎ
1개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
어린이집 교사나 유치원 교사는 대체가 힘들겠죠? 아이들이 없는게 문제지만..
1개월 전
인공지능 탑재한 로봇 나오면 웬만한 직업 다 썰려나갈듯…
1개월 전
아직 오른쪽은 로봇이 안나와서 그런거 아닐까여 로봇나오면 앵간하면 조져질거 같긴헌데..
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
대체한다고 보긴 어렵고 침범한다고 느껴져요. Ai는 기본적으로 다 학습해서 나오는 건데... 사기와 표절에 가깝다고 느낍니다 개인적으로는...
1개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
그렇기 때문에 진짜 예술의 가치는 더 올라간다고 봐요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
4 상업적인 디자인과 예술은 별개라고 생각함
1개월 전
55 디지털그림은 ai로 대체가능한데 순수미술은 불가능이라 원화쪽은 괜찮다고 봅니다
1개월 전
오히려 1차산업이 융합으로 살아남고있다고 하죠
1개월 전
몸쓰는건 인공지능이 대체를 못하죠 기계가 나와야 천천히 대체될거고 분석하고 판단내리는거 창작하는건 대체 가능해요
1개월 전
디자인 영역이 ai에 금방 대체될 거라 하지만 ai는 세상에 이미 있는 재료를 잘 조합해서 이미지를 만들어주는 거라 그래도 한계가 있다고 봐요 결국 ai 언어를 잘 다루는 사람이 돼야 함 근데그게어려움 ㅠㅠㅜ
1개월 전
순수미술 가치가 높아짐
1개월 전
영어 전공인데 영어 회화를 그닥 잘하는것도 아니고, 돈 끌어모아서 어학 연수로든 학원으로든 회화를 공부하자니 gpt 같은것 때문에 동시 통역 기술이 더 발전할것 같아서 배울 가치가 있을지... 평범한 회사원으로 얼마나 오래 일할수있을지 모르겠고, 특별한 기술도 없고, 진짜 뭘 해야될까... 힘든 기술을 배우거나 간호학과 같은 보건 계열로 대학을 다시 가야되나
1개월 전
지금에야 상업예술을 AI로 대체하는 게 가능해 보이겠죠 워낙 많은 데이터가 있으니까요 그런데 지금 상황이 계속 이어져서 상업예술 분야에서 노동자를 다 자르고 나면 그 다음은 상업예술이 망가질 거라고 봅니다 AI는 데이터를 학습해서 그걸로 결과를 내놓는 건데 더 이상 새로운 데이터를 만들어 줄 사람이 없다면 거기서 더 발전할 수 없을 뿐만 아니라 파멸할 거예요 스스로 자기 자신의 데이터로 학습하다 보면 기괴한 형태로 발전하겠죠 걱정되는 건 그때가 왔을 때 다시 예술이 살아날 수 있을지예요 AI가 상업예술 노동자 싹을 말려버렸을 텐데...... 그때 다시 상업예술 하겠다는 사람이 있을까요
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
1개월 전
뭄망  웅냥냠
왜냐면 기존 예술가들 작업물 가져다가 무료로 조합해서 쓰고 있으니까요..ㅋㅋ ai 돌릴때 마다 섞인 작업물 원작자에게 저작권료가 지급되고 돌리는 비용이 외주비용 40퍼 정도는 되어야 기존 작가들이 살 수 있지 않을가요
1개월 전
몇년뒤엔 지구에 인간 없겠는데..!
1개월 전
예술은 진짜 곧 대체될듯
1개월 전
에술분야 대체하는 것처럼 보이겠지만 진짜 창조는 안될것같아요
이렇게 이렇게 해라- 라고 ai에게 지시할 수 있는, ai를 활용한 예술가의 영역은 더 넓어질 수 있겠죠
더 다양한 방식으로 표현을 할 수 있는 기회로 삼고 싶네요

1개월 전
남의그림들 불펌해다가 멋대로 학습시키는데 안망하고 버티겠냐고
1개월 전
개발자?과학자?들이 안 된다 안되다 하면 그거 먼저 해낸다구하시더라구요..그래서 그런가...
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
걍 솔직히 남의 그림체하고 노력을 도둑질하는 행태로밖에 안 보임
1개월 전
좀 규제 좀 했으면 좋겠어요... 왼쪽 직업들 대체한다고 하는 것도 기존에 사람들이 직접 제작한 소스 기반으로 학습하는 것 같은데 그림체나 가수 성우들 목소리나 영상 소스물 같은 거 이렇게 남용되게 놔둬도 되나... 어차페 예술 쪽에서 사람들이 직접 만들고 창작하는 소스가 끊기면 ai끼리 돌고 돌아서 빠그러진 결과물들 나오고 하니 멀리 보면 돌고돌아 사람이겠지만 그 전에 직업 윤리적인 차원에서도 어느정도의 규제는 필요하지 않나 싶어요 남의 작품이나 목소리 훔쳐서 쓰느라 해당 당사자들 골머리앓는 거 다 아는 마당에 그 현직자들 다 관둘 때까지 둘 것도 아니고
1개월 전
재무팀인데 대체 안될듯ㅋㅋ
1개월 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
디자이너는 웁니다 .. 아직은 AI 가 디테일은 못잡더라구요
1개월 전
가수는 결국 대체 못할듯
그래봤자 진짜 가수가 하는 무대나 콘서트는 못따라가요

1개월 전
22to25  땨?
젠장ㅠㅠ
1개월 전
뭘봐?  널봐
오히려 저럴수록 예술의 가치가 더 높아지는건뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭘봐?  널봐
남에 그림 무단으로 가져다 학습시킨걸ㅋㅋㅋ 뭔 예술이라고 하는지ㅋ 걍 표절에 짜집기임ㅋ
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
살려주세요
1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
2번이 대체가 안되는 이유는 가성비가 나쁘기 때문이죠.. 대체할 수 있는 기계를 만드는건 어렵지 않지만 특정 태스크를 위해 기술과 부품들을 쓰기엔 다양하게 쓰일 수 없으니..
1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
그리고 ai가 발달할 수록 예술의 가치가 높아진다는 공감하는데 그 높은 가치의 예술을 탄생시킬 수 있는 예술가들의 수가 지금보다 훨씬 더 극소수가 될 것 같아요
1개월 전
완벽하게는 아니지만 상당수 대체가능한게 너무 눈에 보이기도하고 이미 주변 동료 포함 많이 쓰기도하고 새로운 시대가 열렸거니하고 지켜 보는중....
1개월 전
딱봐도 육체노동이 제일 대체 못할거 같았는데
1개월 전
인간의 근육과 움직임과 손놀림을 구현하는 로봇 만드느니 인간 쓰는게 훨씬 싸게먹힐듯..
1개월 전
예술은 당연히 대체불가죠. . 예술을 뭐라고 생각하는건지. . 그리고 현재로선 저작권짬뽕이라. .

1개월 전
123467  히히힠
육체노동은 인력이 더 싸니까..
1개월 전
모브  오오토리 에무
ai가 그린그림은 감동이 없다 이말이야
1개월 전
공예원 검색하니까 손기술이 필요하던데 디자이너면 몰라도 공예원이 왜 왼쪽일까요
1개월 전
곧 제 차례네요..
13일 전
대체 안 되는 직업은 대체를 할 수 없거나 대체할 필요가 없는 경우인 것 같아요. 후자는 기계값보다 인건비가 싸서 그럴 것 같네요..
어제
포장알바 해봤는데 이게 왜 기계로 대체안되었지?싶었는데 굳이 돈 써서 대체할만큼 생산적인 일이 아니어서 그렇겠다는 생각이 들더라고요. 예상과 달리 고도화된 작업들이 먼저 대체될 수도 있겠다는 생각이 들었어요
어제
노동의 가치를 폄하하고, 예술의 재능과 희소성을 갈망하는 시류 속에 있기 때문이지 않나 싶은 생각이 드네요.
어제