공지가 닫혀있습니다 l 열기
311328_returnll조회 87939l 2

의견 몇 천개 달린 mbti 별로 반응 갈린다는 트윗 | 인스티즈

의견 몇 천개 달린 mbti 별로 반응 갈린다는 트윗 | 인스티즈

mbti 글이니까 싫은 사람 댓글 달지 말고 뒤로 나가기~
다른 사람 의견 까내리지 말기

추천  2

이런 글은 어떠세요?

인팁 그냥 그자리에서 검색해보고 찾아봤을거긴한데 감동이라기보단 그냥 그 상황을 넘어가려했나보다 싶으면서도 나름 배려해준거라곤 생각해서 감동보단 고맙…? 그게그건가
22일 전
2222 INTP 저도 같아요!
22일 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
33 동감해요
22일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
22일 전
바드  Bard
5 인팁 ㅋㅋㅋㅋ그리고 겁나 쪽팔릴듯 혼자..
22일 전
김광희  #DRX
검색해 봤을 거라는 점에서 완전 인정합니다 66
22일 전
22일 전
오 마자여
22일 전
오 엔팁인데 이거에용
22일 전
  꽃 뿌리
F T 번갈아 나오는 사람인데 저도 이랬을 것 같아요!
22일 전
21일 전

인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
ENFJ 감동🥺
22일 전
잇팁 - 잘못된 정보로 어디가서 말하고 다니게 하려고 끝까지 정정안해줬나 싶지만
딱히 별상관없음
애초에 팽이버섯이라 처음 정정해줬을때 내가 양송이라는 증거를 검색해서 보여주느라
내 정보가 잘못됐다는걸 눈치챘었을듯

22일 전
22 내가 맞다고 주장하려고 검색하다 내가 틀렸다는걸 알게될듯
22일 전
22일 전
444 제가꼬인줄 알았는데 같은 잇팁이 있어서 다행이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
민윤기'  보라해
555 엔프제인데 저도 이래여ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
두룽지🐕  헤헤
isfj 감동까진 아니고 고마움 그리고 틀린 걸 박박 우겼던 내가 부끄러워짐ㅠ
22일 전
infj 전 제가 검색해 볼거 같아요 무슨 입장이던지
22일 전
22 저도 인프제인데 상대방이 그거 아니야 라고 하는 순간 앗 아니었나.. 하고 바로 검색해서 정확한 명칭을 알아 볼 것 같아요 자기검열하는 습관이 강해서..ㅎㅎ 근데 일단 저 상황이면 감동😍
22일 전
감동도 고마움도 딱히 없음
걍 내 고집이 쪽팔리고 미안해서 잘못 말했다고 나중에라도 정정은 할 듯
보통 내가 제대로 검색까지 해서 정정해주는 역이긴 함

22일 전
22 명확하게 알고있는게 아니면 내주장하다가도 그래? 아닌데..하고 검색해보고 맞나아닌가 확인부터할듯
22일 전
33 istp고 남이 그렇게 얘기하면 나도 정확하게 알고 싶어져서 내가 먼저 그 자리에서 검색해볼듯
22일 전
22일 전
22일 전
오오하시 카즈야  나니와단시
66666 estj
22일 전
22일 전
333 intj
22일 전
999인티제 바로 잡아주는게 더 좋음ㅠ쪽팔리고 미안해서 바로 사과ㄱ
22일 전
10 잇프제인데 저도 처음부터 끝까지 완전 똑같아요 ㅋㅋ
22일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
11 애초에 검색해봄
22일 전
12 istj... 제가 검색하는 역할ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
오돌이  샤이니
13 굳이 저런 걸로 말 늘리기 싫은갑다 싶을듯
21일 전

엣프피인데 애초에 내가 저 남친입장일 확률이 높음....ㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑하니까 저런 일들이 그냥 진짜 별 일 아니라서 넘어가는 건디
22일 전
잇프피 감동까지는 아닌데 창피하고 고맙고 미안할 거 같음
22일 전
감동이나 고마움 이런 건 없고 걍 그때 그거 팽이버섯이었더라ㅋㅋㅋ 이러고 넘김
정반대 상황이었어도 걍 그치 내 말이 맞지? 이러고 넘김

22일 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
엔팁인데
이불킥 할 것 같아요 부끄러워서 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개하게 왜 헷갈렸지? 이러고 그냥 넘어갈 듯..ㅎ 고마운 건 모르겠고
근데 애초에 저는 뭔가 갈리는 게 있으면 무조건 검색하는 편이에요.. 틀렸으면 어 이거 이거네 ㅋㅋㅋㅋ 하면서 웃고 넘어가고 내가 맞았으면 별말 안 해요

22일 전
잇팁 쩝...머쓱^^;
22일 전
인팁) 고맙네 근데 개쪽팔린당
22일 전
쥬니어네이버  창의력 놀이터
INTP 인데 ㅋㅋㅋㅋ 일단 사과는 하고... 부끄러움에 한동안 혼자 있을 때마다 내적비명 지르며 그때 왜 그랬지 생각할 것 같아요 나의 잘못된 지식에 너무 분노하며 ,,,
22일 전
2222정확
22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
마지막 완전 공감이요 잘못된 지식에 분노ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
INFJ 나를 민망하게 만들지 않으려고 배려했다는 사실에 갬동 BUT 그때 정정해주면 더 좋음 팩트가 중요하다고 생각해서
22일 전
milk.t  
인팁
왜 그랬는지 알것 같긴 한데 어디 나가서 안쪽팔리게 고쳐줬으면 좋겠음 … (무시하는 태도는 말고

22일 전
milk.t  
그리고 애초에 내가 찾아보고 오 팽이버섯 맞네 쩐다 그러고 끝날듯
22일 전
istp 남친이 모른척해준거까지 내 쪽팔림 증폭에 영향을 끼쳐서 볼이 시뻘개질듯 ㅋㅋㅋ.....
22일 전
감동이 아니라 개쪽이죠 저도 상대가 저렇게 본인 잘못이면서 아니라고 적반하장으로 나오는거 싫어해서 제가 가해자일 경우엔 나중에라도 미안하다고 사과하고 내가 잘못 알았었다고 짚고 넘어갈거같아요
22일 전
Istp 머쓱타드
22일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
INFP 감동...🥺
22일 전
intp - 다시 만나면 "그때 그거 팽이 맞대" 하고 넘어감.. 고마울 것도 화날 것도 없을 것 같은데
22일 전
ST 미안함..ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
저는 바로 폰켜서 찾아봐서 저런일 안생길듯
22일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
ISFP 걍 암 생각 없음,,, 그냥 그 때 검색해서 정정해주지..?
22일 전
entj 쪽팔릴 뿐 감동은 아님
22일 전
NT인데 감동받을 상황까지 갈 일이 없을거 같아요 그 자리에서 바로 검색해서 실수를 깨달았을테니까
22일 전
엔팁인 애초에 저런 상황이면 앉아서 검색해서 아맞네 미안하다! 할듯
22일 전
22 이거임.. 엔팁은 쿨하다고
22일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
33 무조건 검색해요
22일 전
저런경우엔 100퍼센트 뭐가 맞는지 제가 쳐봅니다 infj인데 굳이 어떨거 같냐하면 저는 감동+미안할거 같네요
22일 전
Shigol Jabjong  귀족
intp 대단하단 생각이 들긴 하는데 그냥 말해도 상처안받았을텐데 말해주지 담부턴 그냥 바로 말해달라고 할듯 ㅋㅋㅋ
22일 전
희진  이달의 소녀
istp 걍 저번에 그거 팽이버섯이엇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우겨서 미안 쏘리~ 이러고 말듯
22일 전
intp 아니 그냥 검색해서 팽이 맞아~~ 했으면 헐 그렇네? 착각했나보다 하고 말 일을 왜 굳이 (여자가 틀렸다는 걸 알면서도) 정정을 안 함..? 싸울까봐..? 감정 상할까봐..? 쪽팔려할까봐..?
22일 전
istp 개창피함..
22일 전
엔티제
일단 내가 정확한 결론 없이 저렇게 주장만으로 넘어갈 리가 없음 바로 자리에서 사진 찍어서 인터넷에 사진 검색해보고 아 내가 틀렸네? 하고 확인하고 넘어가야 됨 저런 상황 자체가 고맙고 자시고의 상상이 안됨 ㅋㅋ

22일 전
intj 고마운데 쪽팔릴듯
22일 전
콕콕팜  팜파라바라팜팜팜
ESFP 미안하고 민망하고 고맙네요
22일 전
이미 내가 검색해봤음
22일 전
인프제 고맙지,, 나라면 바로 내말이 맞다고 검색해서 보여줬을텐데..
22일 전
팟찌  BTS
Enfp 엥 틀렸네 민망 머쓱
22일 전
팟찌  BTS
나중에 잘못 알았다고 미안하다고 함
22일 전
잇프피인데 별생각 안들어요…
22일 전
별로 중요한 정보도 아니었으니 나를 더 민망하지 않게 배려해준 것 같아 고맙지…
22일 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
ESFP 너무 부끄러울 것 같지만 배려해줘서 고마운❤️
22일 전
인프피 부끄럽고 민망하죠 뭐
22일 전
7-ELEVEn  n은 왜 소문자야?
nt인데 정정해 주는게 더 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 애인 앞 말고 다른데에서도 잘못되게 말하면 너무 쪽팔릴듯...
22일 전
ENTP : 애초에 팽이니 양송이니 했던 시점에서 검색해서 내가 틀린걸 알게됨 or 알려줌
22일 전
제베원 박건욱  ✨Yura Yura
ENTP 걍 그 자리에서 검색해봄
22일 전
부끄러움...... 나 왜 나댔지 하고
22일 전
창피할 것 같은데 INFJ
22일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
인프제인데 민망하기도 하고 걍 고마울 듯 근데 애초에 저런 상황이었으면 그 자리에서 내가 검색해서 알아차리고 미안하다 할 듯
22일 전
Is/ntj 모르는척 해줘서 고맙긴 한데 좀 쪽팔리고 박박 우긴 내 자신이 한심한게 더 클듯
22일 전
Enfj 부끄러움
22일 전
Istj 박박우긴 내가 너무 쪽팔림 + 남친한테는 고맙기보단 얘가 나를 meokgeum 했나..?
22일 전
Esfp 걍 너무 부끄러움
22일 전
isfj 감동까진 아닌데 좋긴 해요 남친이라 딱히 부끄럽지도 않고
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
enfj .. 창피하고 고마워서 얘기함 .... !!!!
며칠 전에 내가 이거 양송이라고 우겼자나ㅠㅠㅠ
내가 바보였다 !!!!

22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
근데 저 자리에서 검색해보지않나 보통은
22일 전
김이브  여신
????? 팽이를 양송인가보다 하고 넘어간게 이해가안됨 애초에 그리고 그런일이 있었어도 걍 감동이고 뭐고 전에 그거 팽이맞더라 하고 끝날일인것같은데
22일 전
인프제 민망쓰
22일 전
시호  
저게 감동일 수가 있군..
22일 전
intj 감동은 왜...? 그냥 내 흑역사일뿐
22일 전
근데 바로 검색해보다 알았을듯
22일 전
아마 저라면 그 자리에서 검색해볼 거 같긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 상황이라면 좀 민망하긴 하지만 고마울 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 양송이인가 팽이인가 진위를 가리는 것보다 저를 배려해주는 게 상대방한텐 더 중요했다는 말로 들려서....그리고 알게 되면 은근슬쩍 말 꺼내면서 사과할 듯.. 참고로 F/T거의 반씩 나오는 NF입니당
22일 전
솔직히 까먹어서 기억도 못할 것 같기는 한데 본문에서 모른척해준걸 알게되었다까지가 적혀있으니까 굳이 생각해보면 내가 고집이 셌구나 하고 넘어갈것같아요 st입니다
22일 전
도로롱.  양 굴러가유
인팁인데 애초에 상대방이 알고 있는 정보가 다르면 아그래?하고 일단 검색부터 해보는 편이라 저런 상황이 안생깁니댜
22일 전
유어스  GS25대표브랜드
INTJ 넘어가는것보다 정정해주는게 더 좋아요 아마 제가 먼저 검색하고 어!!! 맞네 내가 헷갈렸나보다 허허허 하고 웃을거같긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
Istp 애초에 내가 무조건 맞대도 우기지 않고요.. 나중에 알게되면 저번에 그거 팽이버섯이었는데 내가 잘못알음 데헷.. 하고 넘겨용 남친에게는 사과함 ㅋㅋ
22일 전
잇프피 감동받는건 이해안되고... 저 상황에서 남친이 팽이라고 했을 때 엥 그래? 하면서 내가 검색해보고 오잉 맞네 내가 잘못알았나보다ㅋㅋㅋ 이러고 넘어감
22일 전
딱 봤을 땐 그냥 저걸로 말싸움하기 싫엇는갑다.... 싶긴 한데 저도 그 자리에서 검색해봤을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
22일 전
정확히 저랑 생각이 같은데 혹시 intp 세요?
22일 전
istp 머쓱하기도 하고 우겨서 미안하다고 함(그럴 때까지 우기지도 않겠지만)
22일 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
Intj 머쓱.. 가서 아 내가 틀렸더라 ㅎ 이럴듯
22일 전
요를레이  요들송 천재
엔프피 감동 ㅠㅠㅠㅠㅠ
22일 전
ISTJ아무생각도 없... 근데 일단 양송이거든까지 가지도않음
22일 전
intj 양송이가 아닌데 양송이로 착각하는 경우는 없는거 같아요 차라리 무슨 버섯인지 모르는경우는 있어도
22일 전
감동보다는 박박 우긴 내가 부끄러움
22일 전
인팁 개쪽팔려서 영원히 없던일로 묻고갈듯요
22일 전
만세눈...만...세...  이름순아니구여부석순
enfp 진짜 감동 ....ㅠㅠ🫶
22일 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
걍 검색해보고 아 팽이버섯이넹 하고 말거같은디
22일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
entp 원랜 안 헷갈릴 일인데 민망하네 끝
저였으면 계속 팽이버섯이라니까ㅋㅋ 할 텐데 상대방이 그래 양송이라고 해줘서 고맙긴 해요 근데 민망함이 더 크겠죠...

22일 전
이게 감동인가...?
22일 전
숲별입니다  🐰🦊🐱🐻
인티제 저라면 일단 이거 팽이야 라고했을때부터 그냥 아 그렇구나 할것같긴한데 이..게 왜.. 감동포인트인지는 잘모르겠어요
그냥 민망할것같아요

22일 전
xo0
그냥 내가 박박 우긴게 민망
22일 전
딱히 감동도 없고 그닥 몰입도 안돼요 내가 확실히 알고 있는 거여도 상대가 다른 거라고 얘기하면 내가 혹시 틀렸나 싶어서 바로 검색해 보는 편이라 바로 검색해 보고 헐 팽이었네 멋슥하면서 남친 천재 만들어주고 넘어갈 듯
22일 전
ISTJ 앗 내가 잘못알았었네 하고 머쓱하게 남친한테 고해성사함 감동받지도 않음 + 벗 애초에 그날 당일 검색해서 정확히 확인했을거임
22일 전
ISFJ 인데 물어볼 거 같애요 그때 그거 팽이버섯 맞던데 왜 양송이라 했엉! 이러고
답변이 나도 헷갈렸어, 아 그래? 이런 식이면 웃고 넘기고
너 창피할까 봐~ 같은 뉘앙스면 고맙다구 할 거 같애요

22일 전
ISFJ 그런가? 하고 바로 검색하겠지만 일단은 오 센스있다 생각할듯요
22일 전
유솔  
Isfp 민망할것같은데여 그때 우겨주지
22일 전
엣팁인데 애초에 팽이랑 양송이 헷갈릴 일이 업음..모르면 검색하는 게 맞지 뭐..ㅋㅋ
22일 전
인프피 걍 부끄러운데
22일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
Enfp 내가 잘못 알고 똥고집 부린건데도 유들유들하게 걍 넘어가준 게 고마울듯
22일 전
인엔팁 내가 먼저 얘기함 그때 그거 팽이버섯 맞더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
22일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ결혼갈겨야지
22일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
진짜 저런남자 절대 안놓칠거임 결혼갈겨 infj
22일 전
infj 미안 민망
22일 전
st 애초에 그걸 마음 속에 담고 있지 않음.
22일 전
그치만 저런 남자라면 평생 놓치지 읺을듯. 나와는 다른 현명한 사람.
22일 전
상대분이 자존심 세우는 편 아니고 센스 있고 멋있다 느껴질 것 같아요
22일 전
INFJ
내가 알고있는게 항상 맞다고 생각하지 않기때문에 애초에 고집을 부릴 일이 없음.
남친이 "팽이버섯이야." 라고 말하면
아 내가 잘못알고있었나? 하면서 검색해보고 팽이버섯이 맞다는걸 깨달을듯
그리고
"너 말이 맞네 내가 잘못알고있었나봐! 알려줘서고마워 !" 라고함

22일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
같은 유형은 아니지만 222 아, 내가 헷갈렸나? 하면서 먼저 한 발 빼는 편이지 박박 우긴다거나 하는 일이 없어서요
21일 전
퉁각  
예시가 팽이/양송이라서 몰입이 안됨
22일 전
퉁각  
내 기준 너~~무 다른거라 아 양송이인갑다<<<이렇게 넘어가는게 이해가 안되욬ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋ
22일 전
isfp 고맙….
22일 전
infp인데 고맙다기보단 미안하고 민망해요 걍.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 내가 틀려놓고 고집부린 그 상황이
22일 전
백장미  🥀
isfp 고맙지만 개민망;
22일 전
인트제 그 자리에서 바로 검색하고 확인할 것 같기는 한데 싸우기 싫어서 그런 건가? 민망해서 사과할 듯 쪼끔 고마움
22일 전
배려 고마운데 내 고집이 진짜 머쓱할 듯
22일 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
entp 왕무안함...+싸우기 싫었는갑다...
22일 전
ISFP 감동은 아닌... 그냥 우겨서 민망함ㅋㅋㅋ
22일 전
엔팁 애초에ㅜ양송이라고 햇던 것도 기억 못할 것 같은데 ㅜ
22일 전
Photoshop  (응답없음)
잇팁 엥??? 하고 검색해보고 머쓱~하게 뭘 착각한거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러고 웃어넘김
22일 전
SH!NEE 태민  런쥔아 많이 좋아해
인프피 인데,,,제 입장에선 우선 저런 일이 일어날 수가 없어요,, 내가 틀린답을 말했을때 상대가 아냐 다른거야 라고 말하면 바로 아 그래? 하고 그자리에서 검색해보고 내가 착각했다 하고 넘어갑니다.. 왜냐.. 우겼을때 내가 틀린걸 담에 알면 수치스럽고 부끄러워서 참을 수가 없기에....
그럼에도 저런 일이 있다면.. 전 사과할거같아욬ㅋㅋㅋㅋ주저리주저리....

22일 전
저두요....딱 이 생각했어요 infp에게는 절대 저런 일은 발생하지 않아요..ㅋㅋㅋ
22일 전
진짜루요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남이 아니라는데 내 생각 고집하기 싫어요
22일 전
헐 저두요 딱 요거예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
아진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱이거예욬ㅋㅋㅋㅋㅋ나중에알면 더수치스러움😭😭😭😭
22일 전
ENFP인데 저도 이래요ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
isfp도요.. 바로 검색함..
22일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
오 완전 저...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 바로 맞다고 반박 안 해요 미래의 내가 부끄러울 수 있기 때문에
22일 전
ㅇㄱㄹㅇ
22일 전
카모리 키리코  여우님 모두의 길을 밝혀줘
인정합니다
22일 전

의도를 알기 전에는 그냥 말 안 통하는데 말싸움하기 싫었나보다 싶은데.. 더 붙잡고 늘어지면 내가 너무 mu식해보이거나 무안할까봐 나름 배려하는 마음이었다면 고맙긴 함..
22일 전
Rbd
부딪히기 싫어서 그냥 넘긴건가 싶음 근데 그 자리에서 바로 검색해봤을듯,,감동받거나 고맙다기보단 제대로 몰랐던 내 모습이 수치스러울뿐.......istj
22일 전
잇팁 민망.. 사과할듯
22일 전
잇프제 쪽팔림.. 걍 알려주지 고맙긴한데 찝찝함
22일 전
인프피 내 일이면 쪽팔리고 남 일이면 그렇구나 싶고 감동 포인트가 어느 지점인지는 알겠으나 감동스럽지는 않음...... 전혀
22일 전
따나윤  짜자잔~마라탕입니다
엣팁 왜 감동인지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 상대방이 검색해서 바로 고쳐주는게 맘 편해요 ㅠ
오히려 아 그러면 그런건가봐 이게 더이상 말에 입 대기 귀찮아서 걍 넘어가는 것 같음 실제로 저도 귀찮을 때 저러고 넘겨서 그런가..

22일 전
신다짤  (*´・ω・)
22 민망하면 민망했지...
22일 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
333 인팁인데 공감해요
22일 전
아니 내가 틀렸다고 알려줘야지......
22일 전
정재곤  무뢰한 영주니
내가 여친이었으면 전혀 감동스럽지 않고 오히려 남친이 그냥 넘어갔다는걸 알게되고 나면 멋쩍고 내가 왜그랬대 싶을 것 같음ㅋㅋ
그리고 그냥 양송이인가봐~하고 넘어간게 진짜 살짝
서운함 난 서로 논쟁하면서 결론을 도출하는게 좋은데 그냥 어 그래 너말이 맞아 하고 남인 것 마냥 대화를 끊은 느낌

22일 전
마스상  파워
감동은 아니고 걍 민망한데요
22일 전
댓글들 의견 다른거 너무 재밌다ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
ENTP 엔팁 만나자마자 야 그거 네 말이 맞았잖아! 좀 더 확실하게 우겼어야지! 내가 헷갈렸는데 내가 틀리면 고쳐줘야지! 나때문에 너도 헷갈린거야? 아니면 왜그랬어? 외칩니다ㅋㅋ
22일 전
222엔팁 틀린거 인정잘해서 기분 안나빠합니다
22일 전
ㅇl마크   = 애옹
잇프피 먼저 검색해서 봤을 거 같지만 혼자 민망해할 듯...
22일 전
ENTP인 나는 내가 검색함,,근데 팽이도 양송이도 아니고 그냥송이버섯아님?
22일 전
어우 쪽팔려 - 잇팁
22일 전
쪽팔림
22일 전
엔팁 개쫃팔림
22일 전
호비호비해♥  너란 구원이
Entp 헐 그렇구낭 정정해주지!
22일 전
020911  이정현
세상에...... 저 혼자만 감동 왕창 먹고 떠나요 ㅜㅜ
22일 전
인트제 아 내가 틀렸네 끝까지 정정해주지… 아쉬워함
22일 전
esfj 짜쓱.. 괜찮네..ㅋ 이런 느낌
22일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
잇팁 개쪽..
22일 전
nani  슙슙
엣프제 순하다 이 남자,,, 고집부리지 않는구나 좋다
22일 전
nani  슙슙
하지만 별개로 에잇 창피해
22일 전
estp 착하네... 끝
22일 전
알려주는게 낫고 남친이 폰 들기 전에 내가 먼저 검색할 듯
22일 전
아 난 그자리에서 네이버로 검색함 ㅋㅋ
아 팽이버섯이라고

22일 전
NF인데 창피해여
22일 전
ONESPARK  O+T=<3
아 개쪽팔려 - ISFP
22일 전
  꼭꼬꼬
isfj 갬동~~
22일 전
너 쩜 귀엽다? 고마오 나 안 민망하게 해조서 딱 이렇게 보낼 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
인프피인데 착각할 일이 없긴함 내가 100퍼센트 확신할 수 없는 걸 우길 일이 없음
근데 만약 저런다면 감동하긴 하지만 제대로 알려주면 좋았겠다 하긴해요 ㅋㅋㅋㅋ 그동안 모르고 살앗을테니...

22일 전
one발남았다  🐈‍⬛
엔팁 너도 나따라서 바보가 되어가는 중이구나~ 할듯ㅋㅋ
22일 전
팽이버섯 맞고 아닌 게 애초에 뭐가 중요해요 ㅋㅋㅋㅋ 딱히 명칭 틀렸어도 면박주는 타입 아니어서 양송이라고 지적하지도 않았겠지만.... 안 민망하게 하려고 자기도 쏘아대듯이 지적할 수 있는 걸 참고서 배려한다는 게 얼마나 큰 마음을 가지고 있어야 가능한 것입니까 무조건 감동포인트임.
22일 전
저는 ENFJ인데 고마울 것 같아요
제가 무안할까봐 그냥 넘어가준 것 같아서요

이건 논외지만 한 명이 틀린 답을 확고하게 알고 있는 상황에서 검색까지해서 팩트 알려줘봤자 보통은 민망+떨떠름해하지, 딱히 틀린걸 고쳐줘서 고맙다 하진 않더라구요..ㅎㅎ
저도 그냥 넘어가는걸 잘 못해서 짚어주는 편인데 적당히 넘어가는 것도 좋은 방법 같더군요

22일 전
infp 저럴 때는 확실하게 검색해봐서 이야 나 하네 밖에 생각이 안 들어요
22일 전
intp 감동이네……
22일 전
남친이 양송이잖아 했을 때 검색하고 아 맞다 이랬을 거 같아서 모르겄네
22일 전
그런 사람이구나 함(내가 그런 사람이라 별 일 아님)
22일 전
말만하자 말만  히-히히히힝
인프피인데여... 저는 일단 틀릴까봐 버섯이라고만 합니다... ㅎ
22일 전
내가 민망할까봐 넘어가줬구나 시퍼서 감동인디 entj
22일 전
isfj 개쪽팔려서 이불킥함
22일 전
엔팁 개쪽팔리
22일 전
Intj 양송이잖아 라고 반박했을때 이미 핸드폰 키고 찾아보다가 알았을듯...ㅋㅋㅋ
나중에 알았다면 걍 할말을 말자 싶어서 넘어갔겠거니 싶을것같은데

22일 전
Intp 쪽팔림+짜식 센스있네
22일 전
Dnr
양송이가 아닌데 굳이...
22일 전
찬우동  ssupporter
f/t 반반인데 뭐 감동씩이나... 그냥 굳이 싸움 안만들려고 넘어가준거지
22일 전
Intp 걍 얼렁뚱땅 넘어가는 거 싫음 그리고 걘 그게 맞는 정보엮으면 끝까지 우겨서 싸워서 이겼어야지
22일 전
엔티제 민망함
22일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
감동….nf예요ㅋㅋㅋ
22일 전
인프핀데 왘전 사랑에 빠져서 손주까지 볼거같은데요
22일 전
Enfj 배려심있다 느낄거 같은데? 버섯이름이 뭐 중요한 거라고 걍 그런가보다~ 하고 넘기면 되지
22일 전
귀찮앗나보다 istp
22일 전
김 지원  언니 날 가져
도대체 어디가 감동포인트...? 내가 팽이를 양송이로 착각할 일 없겠지만...굳이 상상을 해보면 남자친구가 저랬다...아 양송이인가봐에서부터 이미 말싸움 시작했고 그냥 넘어가지 않았을 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 따져물어 팽이인 걸 알게되고서야 넘어갔을 거임 하지만 내가 팽이를 양송이로 착각할 일 없음
22일 전
Isfp 감동받지만 부끄러워서 그렇게 티는 안 낼것같애요ㅋㅋ
22일 전
인티제
애초에 잘모르는 상태에서 맞다고 박박우길일도 없지만 포인트는
남친이 정확한정보를알면서도 애인 기분상할까봐 더 몰아부치는걸 포기한다는거에서 여유가느껴져서 좀 호감임 감동까지는 잘모르겠네요 사실알고나서 창피한거 수습하는게 더클듯

22일 전
infp 나중에 알면 고맙고미안해서 만나면 얘기함

근데 일단 나는 우기지 않음... 반대로 내가 맞는 얘길해도 항상 ' 그래 니가맞다 니가 이겼다 '하고 말음...

22일 전
양송이거든

이런말 절대안함

22일 전
INTP 걍 개쪽팔림 와 내 머리가 팽이랑 양송이를 구분을 못했다고? 진짜 개한심하다 와 진짜 자괴감든다
22일 전
F 너무 창피한데... 근데 애초에 버섯은 잘 아는 분야가 아니라고 생각하기때문에 100퍼 확신할일이 없음... 99퍼 확신해도 팽이버섯이야라고 했을때 아 그런가 했을듯 찐 양송이여도 팽이야하면 아 그런가 하는편
22일 전
효신나무  8집 기원 6년차
st 수치스러움
22일 전
잇팁 쪽팔리면서도 고마울 것 같아요
22일 전
  꽃 뿌리
INFP INTP 왔다갔다 하는데 저였으면
아니야~!! 팽이버섯 맞거든~!! 멀 모르네~~ (검색) 엥 이거 아니네 ㅋㅋㅋ 자기가 맞네???? ㅎㅎ; 머쓱 우겨서 미안ㅎ 고마웡

22일 전
istj 걍.. 머쓱...민망... 한디... 걍 알려주지...
22일 전
intp 민망... 그치만 고맙다... 남친한테 고맙다고 말할듯!!
22일 전
헷갈리면 그자리에서 바로 검색해보는편이라 그럴일은 없을거같지만… 감동까진 아니고 미안할 거 같아요
22일 전
ENTJ 그냥 개쪽팔림 ㅠ
22일 전
애초에 저렇게 확신을 가지고 양송이거든 이라고 안 함...
22일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
entj 버섯 싫어해서 안먹긴 하지만,,, 다른 음식이라고 가정을 해 보면! 쪽팔리고 어이없고 고맙고 할거같아요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
저렇게 확신 가지면서 말한적이 없기도 하구요
22일 전
ISTP
민망해하면서 억지부려서 미안하다고 할듯

22일 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
ISFP 감동은 전혀 없고 쪽팔림.. 겁나 답답했을듯
22일 전
알록달록  어덕행덕
infj 감동까진 아니고 배려해줬다는 게 고마워요!
근데 이거 팽이버섯이야. 했을 때부터 엥? 진짜? 하고 찾아볼 것 같아요 우기지 않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
알록달록  어덕행덕
우겨서 나중에 알게됐다면 그때 그거 팽이버섯 맞았네 나 무안할까봐 그랬어??? 고맙다고 말해줄 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
민망할듯..
22일 전
엔팁 좀 부끄럽긴 한데 그게 다임
22일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
엔팁은 애초에 바로 검색합니다
22일 전
잇티제 머쓱 + 미안함
22일 전
엔팁 그 자리에서 검색해서 알아보기때문에 저럴일이없음
22일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
istj 갬동
22일 전
일단은 나 민망할까봐 넘어가준거니 고맙고..
담부턴 우기지않겠다고 사과할듯 ㅋ큐ㅠ

22일 전
근데 검색부터 해볼거라.. 성립은안됨
22일 전
감동인데..
22일 전
내가 저따구로 굴리가 없음
22일 전
인프피.. 완존 민망 창피하고 우긴 거 미안해서 사과함미다..
22일 전
엔팁인데 말 잘못한거 모른척해준게 더 민망해용 그냥 지적해줘 결론날때까지 얘기해줘
22일 전
모른척 해준거 모르고 야야야 전에 내가 양송이라고 한 거 팽이 맞더라~~?!!!! 내가 착각한거였어 ㄷㄷㄷㄷ 머 알고 잇엇는데 모르는척 한거라고?? 대박 몰랐어!!!!!!!!!!!!
이런느낌일듯 intp예여

22일 전
근데 뭔가 딱 당시에 검색해보고 누가 맞는지 뜰래? 내기할래? 이랫을듯?ㅋㅋ
22일 전
내가 먼저 그 자리에서 검색해봄...
22일 전
intj 살짝 감동이긴한데 그것보다 그냥 담에는 제대로 알려달라고 말할 것 같음ㅠ
22일 전
Intj 걍 민망+미안함
22일 전
Infj 저런거 확실히 하는 거 좋아해서 확신 있으면 그자리에서 검색해보고 틀렸으면 정정하는 게 좋아요 제가 우긴다고 상대가 져주면 ‘내가 얼마나 고집불통으로 보였으면 저러고 그냥 넘어가려고 했을까’ 싶고 무안해요
22일 전
엔프피 그냥 남친이 말 길게 늘어질까봐 저기서 스탑한거 아니에요? 감동 까지는 아니더라도 상대 생각해준건 맞는것 같아요 하지만 저라면 내기를 합니다. 우리 둘 중 틀린 사람이 아이스크림 쏘는거야 하고 서치하기.....
22일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
entp 일단 저 말 듣자마자 검색했을 텐데 안 그랬다면… 왜 말 안했지? 하는 생각에 머쓱해짐
22일 전
인팁
하나라도 똑똑해야 살지 둘다 해지자는거냐

22일 전
요리하는 ISTJ는 있을 수 없는 일.... 반대상황이라면 바로 검색해서 눈앞에 들이밈
22일 전
현 재  🐻
잇팁인데 민망한데 ㅋㅋㅋㅋ 상대가 그냥 나 해서 할많하않 느낌으로 넘어간 기분듦ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
천유박  천재 유격수 박성한
감동이고 뭐고 넘 수치스럽고 민망할거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
22일 전
잇팁 그 때 너 말 맞았더라? 하면서 사과함
22일 전
잇팁 쪽팔림 ,,,
22일 전
모브  오오토리 에무
infj 정정하기 귀찮았나보다 하고 넘어감
22일 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
NT인데 그냥 남친처럼 저렇게 넘어가긴 하는데 감동 왜받는지는 이해 안되긴 하네요
22일 전
인프피 민망해서 다음에 자연스럽게 그 얘기 꺼내고 '야 그거 나중에 생각해보니까 양송이 아니고 팽이버섯 맞았더라 미안' 이런 식으로 말함
22일 전
감동보단 부끄러움, 민망할듯요
22일 전
엔프피
개가티 감동받음 날 위해 모르는 척 해줬다? < 감동임...
팽이버섯인거 알려주려고 아득바득 말싸움까지 가는ㄴ것보단 훨 나음...

22일 전
isfj 그때 근데 너말이 맞더라?? 근데 그냥 고집안부리고 넘어가준거야? 짱착하넹 ㅋ
22일 전
인티제 쪽팔림
22일 전
인프피 그냥 쪽팔림
22일 전
임고영  BBC
엔프피 감동인데 쪽팔림요 ㅠ 나같은 이랑 사궈주어서 고맙다~..
22일 전
엔팁 그런걸 왜 거짓말을 해..?
22일 전
ENFJ 감동 결혼까지 생각함
22일 전
잇프피 쪽팔릴뿐..그리고 왜 안알랴줬어...~~
22일 전
민윤기'  보라해
enfj인데 쪽팔리고 정정해서 사과하고 다음에는 말해달라 했을듯...
22일 전
민윤기'  보라해
나는 핸드폰들어서 검색해도 그러랴니 했을듯... 제가 검색하고 있었을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 확실한 거 좋아해서
22일 전
잇프피 그냥 혼자 머쓱해짐..
22일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
isfp 모야 귀여워 감동
22일 전
뻘쭘하고 왠지 미안해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ ENTP
22일 전
22일 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
인팁 창피하고 고마움
22일 전
정체불분명  나는 나인걸
infp 헐 야 그거 팽이였다 개 쪽
22일 전
Isfp 감동받고 사과하깅
22일 전
엔티제 그냥 음.. 부끄럽고 고마울거같은데? 얘 착하네 ㄷ ㄷ 이런느낌 나같으면 바로 따지고 정정해줬을텐데 ..
22일 전
프린세스 스타  의 모험일기
ISTJ 저런일이 생긴다면 쪽팔릴거같음.. ㅋㅋㅋ 그리고 사과할거같아 내가 잘못 알고 있던거였다고
22일 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
isfp 나 민망하지 않게 넘어가줘서 고마우면서도 이 창피함을 평생 잊지 못하고 살아가겠죠......
22일 전
엔팁 내가 먼저 증명하려고 검색하고는 깨달아서
쏘리~할듯

22일 전
인티제 쪽팔림 ㅋㅋ 그런데 저럴일이 없음 의견 갈리면 무조건 찾아보고 진짜 확실할때만 우기기 때문에
22일 전
인팁 말을 하지...더 수치다
22일 전
엣팁 그럼 모르면서 주장 굽히지 않는 미련한 애가 깨달을때까지 바보처럼 있어야되는거야..?
22일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
엔팁… 걍 말해주지
22일 전
into 그냥 져줬네 ㅋㅋㅋ 귀여웡~ 정도 +내자신에게 쪽팔림
22일 전
인티제 너무 부끄럽고 날 뭘로보나 싶을 듯 근데 애초에 헷갈리면 바로 검색함.. 별개로 대체 어디가 감동인 건지 모르겠어요
21일 전
Little Apeach  리틀 어피치
Estj 머쓱
21일 전
엔티제 오 고맙네 나도 이런사람이 될테다!
21일 전
infj 그냥 아무생각 없는데.. 나도 그래서 오~ㅋㅋ.. 하고 넘어갈듯
21일 전
Wonstein  원슈타인
Infp 민망하고 고마움
21일 전
인프피 하나도 안 고마운데요ㅠ 바보취급당한 느낌
21일 전
istj 감동까진 아니고 머쓱함 내가 무식했네
21일 전
너를 사랑하는 것밖에 못해  몬찐슙홉짐태꾹사랑해
처음에 남친도 팽이라고 알려줬는데 여친이 착각하고 있는걸 진짜라고 생각하고 양송이맞다고 우긴거잖아용...? 저런상황에선 팽이라고 계속 알려줘봤자였을거 같아요 쓸데없는 논쟁하기싫어서 남친이 그냥 넘어간 느낌... 감동까지 갈 일인가 싶긴 한데...(지나가는 인티제)
21일 전
DPRIAN  Too Young to Die
지나가는 엔티제 완벽하게 똑같은 생각임다
21일 전
Isfp or infp인데 애초에 남친이 팽이버섯이라고 한 순간에 "진짜? 찾아봐야겠다"하고 그 자리에서 찾아봄 그런건 바로 바로 찾아봐요
21일 전
Isfp : 정정해주기 귀찮았나..?
21일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
아 그거 팽이였네 istp
21일 전
22to25  땨?
entj 잘모르는건 우기지 않기 때문에 애초에 저 상황이 나올 수가 없음
혹시라도 저런게 있다면 머 어쩌라고? 라는 생각과 동시에 내 남친 인성 괜찮군 하고 넘길듯.

21일 전
infp인데 쪽팔리고 미안해요 ㅠ 감동이 들어올 틈이 없음...
21일 전
F다된줄 알았는데 아니었나 밀투만 부드럽게 해주고 틀린건 정정해주는게 좋음
21일 전
인프제 개감동
21일 전
intp 쪽팔+감동
21일 전
infj 감동+이사람 다정하구나..라고 느낄거같은데요
21일 전
내 이름은 미니언  함께 더 반짝거렸지
엔팁 그냥 그렇구나 하고 말거
21일 전
엔팁: 끝까지 갔어야지 왜 포기함/말림?
21일 전
엔프피 몽글몽글한 감동 나 민망하지않게 저런 배려를 해줬다니!
21일 전
infj 팽이버섯인가? 하면서 저 자리에서 검색해보고 팽이버섯이면 호들갑 떨면서 애인 똑똑하다고 칭찬했을 거 같아요...
21일 전
사랑의요정  Fairy tale
Isfp 머쓱 끝
21일 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
Infp 머야 팽이였네...또 확실히 배웠다^^
그런데 솔직히 검색부터 해볼거같긴한데 저렇게 넘겨줘서 고맙지는 않음...

21일 전
TWS_신유  투어스🫧💙
isfj 애초에 착각하고 있어도 그 자리에서 계속 이게 팽이...? 양송이...팽이.....<<이러고 머리속에 계속 맴돌아서 내가 착각하는걸 인지하지 못한 상태면 직접 찾아본 후 아 맞다 팽이네 내가 순각 착각했당🤪 하고 며칠 지난 상황까지 안 가고 끝날거같음
21일 전
infj 고마움 + 더 좋아짐.. 그때 내가 틀렸는데 왜 맞다고 해줬냐 툭 던지면서 민망하지만 고맙다고 얘기해줄 것 같음!
21일 전
잇프피 사귄지 얼마 안 됐으면 쪽팔리고 오래됐으면 걍 남친한테 아 그때 그거 팽이였는데 내가 착각했네 ㅋㅋㅋㅋ 하고 말 듯?? 딱히 감동도 뭐도 안 느껴지고 웃길 거 같음
21일 전
인프제 오 좀 감동임 그러고 고마울듯
21일 전
하뜨하뚜  💜🖤
Entp 그거 왜 속아줬어…?
21일 전
창피하겠네요 근데 애초에 저 상황에서 우기면 누구든 검색해서 해결했을 법하다는 생각이 드네요
21일 전
에스브이티  햄랑아도아해
인팁 고맙긴한데.. 수치스럽고.. 얘기해주는게 좋음
21일 전
이청아  언니 사랑해
Istj
감동은 딱히 없고 ‘내가 틀리다니.. 확신했는데 이럴수가..’ 라는 마음이 더 클 것 같은...
근데 애초에 의견이 갈리면 그 자리에서 제가 검색해서 확인해요ㅋㅋ

21일 전
entp 착각하고 있는거면 확실하게 알려줬으면..오히려 넘긴게 싫어요
21일 전
잇팁 팽이였네
21일 전
잇프피 앗 그렇구나.. 근데 저정도는 배려라고 생각해샤 감흥 없을듯요 ㅋㅋ
21일 전
KBK
Isfp 앗 혼자 머쓱할 것 같네요ㅋㅋ 티는 안낼듯
21일 전
Talent  달란트
인티제 나 왜 아는 척 했냐 후회
21일 전
Isfp ㅋㅋㅋ귀찮았나보네 귀엽다
21일 전
Infp 너무 창피해요
21일 전
몰랐다가 나중에 알아서 알게 되면 뭔가 더 창피할 것 같음. 이럴경우에는 진짜 휴대폰으로 서치를 해서 그 자리에서 알려주는게 낫다 싶어요
21일 전
악악ㅜㅠ intp 너무너무 쪽팔림.... 앞으로 애인이랑 밥먹을때 버섯 들어간 음식은 절대 안먹음ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
TOEIC  Have Courage
엣프피 걍 쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
인팁 찾아보니까 너가 맞더라 미안
21일 전
Cuzz  #KDFWIN
잇프피 너무 고마운데요 민망해할까봐 배려해준거잖아 어차피 알고나면 민망하겠지만 상대가 나를 배려해서 한거란걸 변하지않으니까
21일 전
감동인데 남친한테는 미안할 것 같음...ㅎ 괜히 우겨서
21일 전
인프피!!
21일 전
정승환  무표정시크남
엔티제 머쓱..
21일 전
인프제 감동임.고맙고 미안해서 언급은 하고 넘어갈듯.그리고 그런 배려심을 가진 그에게 더 폴인럽~~
21일 전
ISFJ 야미친 그거 팽이버섯 맞았네 미안 이라고 하고 앞으로 안 우겨야지 생각함 그리고 애초에 그 자리에서 제가 찾아봤을 것 같아요
21일 전
♡최영재귀여워♡  tws:42🩷
isfj 센스있네 고맙네 끝
21일 전
엔프피 별생각없음
21일 전
Isfj 쪽팔림... 그리고 사과함
21일 전
머쓱타드
21일 전
ISTJ 창피함
21일 전
잇프피 그냥 쪽팔려요
21일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
intj 우리 그때 말한 버섯 너가 말한 게 맞았다고 말해줌
+ entp성격 진짜 이해가 안감…

20일 전
Istj - 오 내가 잘못알았었네 내가 틀린거였다고 말해줘야징
20일 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
엔팁
많이 기억에 남으면 담에 웃으면서 말함. 나 저번에 잘못보고 말햇는데 너 걍 맞다햇더라ㅋㅋㅋ그러고 속으로 좋은 아이네..라고 생각하고 넘기기

20일 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
+본문에 친구분 말 너무 이해감. 폰 드는 순간 해보자는거 같음
20일 전
박 원 빈  🎸✨
estp 하나도 안고맙고 쪽팔려요.. 그리고 약간 당한 느낌
20일 전
미안함 ㅋㅋ 잇팁
20일 전
istj 검색해서 보여줌
19일 전
아 반대구나 창피함
19일 전
infj 헐 뭐야 감동 ㅠㅠ 이런 사람 만난거 넘 감사하다 ... 라고 혼자서만 생각하고 넘김
19일 전
스페이스캣  대략멍해짐
인프제 쪽팔려서 죽고싶음... 근데 그거랑 별개로 너무 고마움
18일 전
이럴때마다 난 완전에프는 아니구나 생각함
쪽팔려서 이불킥 ㅠ

17일 전
istp 우긴 내 자신이 쪽팔림
17일 전
인프제
내 스스로가 부끄럽고 상대가 모른척하고 져줘서 고마울 듯

17일 전
Intp 우리 전에 그거 팽이버섯이 맞더라
17일 전
엔팁 쪽팔림
6일 전
Estp 이런걸로 언쟁하기 싫었나보다~~
6일 전
맞다고 우겼던 내가 머쓱
6일 전
nt 왜감동인지 모르겠고 쪽팔릴것같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 착하네
6일 전