공지가 닫혀있습니다 l 열기
zxer0036ll조회 99399l 15

현재 활발히 개발중인 인공포궁 | 인스티즈

유전자 조작도 가능할거라고

이제 임신 저주에서 벗어날수 있음

추천  15

이런 글은 어떠세요?

그럼 애를 국가가 키움? 아이의 환경이 중요한 거 아님? 어차피 키울 건 개인일텐데 해결이 되나
21일 전
난자와 정자를 제공해서 키운담에 돌려받겠죠
20일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
뭔가 무서운데요... 물론 여자가 목숨 걸고 애 안 낳아도 되는 건 좋긴 하지만요
21일 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
안전하기만 하다면.... 저는 좋을 것 같아요
21일 전
😲
21일 전
👍
21일 전
미래가 오는군요
21일 전
기괴.. 자연의 섭리를 거스르는건 아닌 것 같아요.
21일 전
인공자궁이 자연의 섭리를 거스른다면 암이나 기타 질병도 자연의 섭리라고 생각하시는건가요..?
21일 전
그게 어떻게 같은 선상이죠? 아닌 것 같다 라고할 수 있는 의견 또한 개인의 자유 입니다.
21일 전
현대의술로 생명을 늘린다는 점에서 비슷하다고 생각을 해서 여쭤본건데 따지려는게 아니고 개인자유 침해할생각도 없습니다~
21일 전
꼬꼬!  꼬꼬애오
질병도 자연의 섭리 맞죠
우리가 예전에 비해 너무 오래 살다보니 별별 질병이 생기죠

21일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
인간의 자연수명은 38년이라는 연구가 생각나네요
21일 전
22 저두요. 과학기술이 발전되는 속도만큼 윤리의식 같은 것들이 속도가 못따라가는 느낌이라 아직까지는 저도 좀 기괴하게 느껴져요.
21일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
21일 전
21일 전
21일 전
21일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
21일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
333 저도 항상 이런 점에서 과학의 발전이 우려돼요 여자들이 편해지는 거야 당연히 좋은 일인데... 병을 고치는 게 아닌 생명 창조에 인공적인 것이 크게 개입하는 게 맞나 싶어요
물론 난임부부 문제 해결하는 지금하고 인공자궁의 차이가 뭐냐고 저한테 따진다면 솔직히 명확한 차이를 설명은 못 하겠는데 아 그 뭔가 막연한 거리낌이 자꾸 든달까요

21일 전
블랙메리제인  구두를 신고
저도
21일 전
저도 비슷한 의견입니당ㅠㅠ 자연의 섭리보다는 도덕적 윤리의식이 기괴해진 느낌이..
21일 전
그렇게따지면 모든 의료적행위가 자연의섭리는
거스릅니다

20일 전
자연의 섭리 따지려면 병 걸려도 그냥 병원 가지 말고 죽어야죠.
그게 자연의 접리 아닌가요?

6일 전

임신을 임신 저주라 표현 하는 사람이 있구나... 대박 당신이 살고 있는 삶은 참 힘들듯..
21일 전
21일 전
님이 임신하시든지요…임신 출산으로 얼마나 많은 사람이 경력이 단절되는데
20일 전
ㅋㅋ그런 이유가지고 저주라 표현해요?
20일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
다른 표현도 많은텐데 저주 하고 표현들 하시다니.. 님은 절대 애 낳지 마세요.. 날 태어나게 만든 사람이 나를 저주라 표현한다면 끔찍할거 같네요
20일 전
닉네임당에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

20일 전
삭제한 댓글에게
임신 하고 가정을 이루는건 보통일이 아닌걸 누가 모르나요 여자나 남자나 본인이 못하면 그냥 안하면 되지 굳이 저주 표현을 이미 임신하고 행복하는 사람도 있을수 있으니 그런 타인에게 나쁜 영향력 주는 행동은 본인만 해결하세요~~ 켜뮤나 특히 현실에서 그러지 말고요 돌 맞아요~

20일 전
님의 어머님은 저주로 님을 낳으신건가요?
20일 전
나무를 심자!  우리 강산 푸르게!
우즈마키나루토에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아프게 패시네요

20일 전
33 임신저주라는 말 보고 충격먹음
20일 전
난 좋음 ㅋㅋㅋ
21일 전
어우... 기계마냥 만들어내는 그림이 상상되서 기묘해요
21일 전
영화처럼 부모님 대신 보육원의 선생님들이 키우는 날이 오게될지도요 사회전체적으론 통제가능한, 규격화된 톱니바퀴들이 생산-공급되는거니 바람직하다 볼수있겠네요
21일 전
신나리  안신나리
좋은데요
21일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
굿굿
21일 전
오 매트릭스..
21일 전
근데 왜 포궁이라고 하는건가요??
21일 전
찾아보고 왔는데 세포를 품는다는 의미군용 근데 제목만 보면 뭔 소리인가 싶네요..
21일 전
원래 국어사전에도 자궁의 동의어(유의어)로 등재된 있는 말이긴 해요 신조어는 아닙니다
근데 페미니즘 주장하면서 대두된 용어이기도 해요 자궁의 '子'가 넓은 의미로 자식을 뜻하지만 좁은 의미로는 아들만 뜻하기도 하니까 자궁 말고 세포의 의미를 가진 포궁이 낫다는 거죠
사실 '子' 말고도 man이 사람 전체와 남자를 뜻하는 것처럼 상위어가 하위어 중 남성을 뜻하는 용어가 몇 개 있잖아요 사회언어학적인 용어 사용인 거죠

21일 전
네! 저도 찾아보고 좋은 의미인 것 같아 대댓으로 남겼습니다. 다만 자궁이라는 단어가 만연하게 사용되고 있는 와중에 포궁이라는 단어를 보았을 때 바로 자궁이라는 의미로 연결되지 않아서요~~ 얼핏 보고 뭔 소린가 싶었던 것 뿐입니다!!
21일 전
아! 그러셨군요 이미 이해하고 계셨는데 제가 괜히 오지랖을 부린 건 아닌지 모르겠네요...(비꼬는 거 아니에요 글이라서 억양 전달이 안 되지만 오해 마세요!!)🥰
21일 전
아닙니다!! 모두가 볼 수 있는 글에 오해 살만한 댓글을 단 제 잘못도 있죠..!! 불편하지 않았어요! 시간 들여 설명해주셔서 감사해요^^
21일 전
닉네임 뭐 해야하죠?에게
오우 아니에요 아니에요 오해를 살 만한 댓글이라뇨 전혀 아니에요
그저 더 설명을 해 드리면 좋을 것 같다는 생각이 들어서 댓글 단 거였답니다
좋은 하루 되세용!

21일 전
진짜 오랜만에 보는 답글과 답답글이다.
요 근래 인티 하면서 서로 물어뜯는 유형만 봐와서..
두 분 덕분에 기분이 참 좋네요~
두 분 모두 좋은 하루 보내셔요~!!

20일 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
어휴 난 이런 세상에선 안살고싶다.. 지금 현존하는 문제들도 법으로 해결 안되는게 수두룩한데 ㅠ 인공포궁 만들어지면 인신매매를 비롯한 다양한 윤리적 문제로부터 아이들이 제대로 보호받을련지
21일 전
영화가 현실이 되가고 있네
21일 전
기괴하고 찬성이고 반대고 나발이고 진짜 임신과 출산을 하게 되면 정말 생각 이상으로 몸이 망가져요
21일 전
임신 저주란 말이 좀 그렇네요...누구한텐 축복일텐데
21일 전
굿굿
21일 전
임신 중인데 임신 저주라뇨ㅋㅋㅋㅋ진짜 별의별 단어를 다보네...
21일 전
222 너무 마음아프네요ㅠ
20일 전
유전자 조작 가능한 게 대박이네요....
21일 전
헉....... 뭔가 좀 걱정이 되네요ㅠ
21일 전
오 유전자 조작 신기하네요 가능하다면 내 키 유전자도 조작하고 싶다…
21일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
그럼 뭐해 생리는 끝나지 않아 ..
21일 전
우와 전 완전 찬성합니다. 임신과 출산이 불가능한 부부뿐만 아니라 임신 및 출산으로 망가질 몸이 걱정되어 아이를 낳지 않는 여성에게는 정말정말 좋은 일이라고 생각해요. 물론 윤리적으로 많은 논의가 이루어지고 그에 따라 굉장히 까다롭게 법제화 되어야겠죠.
21일 전
21일 전
👏
21일 전
낳고 싶어도 건강 때문에 못 낳는 사람들에겐 좋을 거 같아요
21일 전
완전 매트릭스...
21일 전
인공포궁에서 조작된 유전자로 발생한 개체한테 인권을 줘도 되나?
21일 전
재고 남으면 어케 처리할 건지 궁금
21일 전
여러 문제가 많겠지만 가능한 긍정적인 방안으로 간다면 윗댓처럼 좋은 효과 기대되네요
21일 전
분명 몇년전에도 본것같은데...
10년보다 더 걸릴것 같아요

21일 전
저도 몇년 전에 본 거 같아요 ㅋㅋ 치매 고칠 수 있다, 난청 고칠 수 있다 등등 10년 전에도 본 거 같은데 아무래도 현실에서는 적용되기가 힘들겠죠...
21일 전
몸이 건강하지않아서 임신을 할수없는 사람들도있는데 좋은거같음
21일 전
👍
21일 전
헐..좋긴한데 그만큼 유전적으로 돌연변이 아기들이 태어날 확률도 많을것같아요
21일 전
황산나트륨  Na2SO4
부작용 (아기에게 영향)만 없다면 임신으로 여자 몸 망가지는 것보다는 나은 방향일듯
21일 전
임영웅.  건행 ㄱ
저렇게되면 난임이나 불임문제가 해결될 수 있겠네요..? 악용되지만 않는다면 괜찮을 것 같아요
21일 전
포궁?
21일 전
됐고 자궁 떼도 멀쩡한 방법이나 찾아달라고요
21일 전
애매하다.... 아이를 갖고 싶은데도 갖지 못하는 사람들에게는 너무 좋은 일이겠지만, 이게 과연 불법적으로 사용되지 않을 수 있을까 하는 의문도 들고.....
21일 전
프린세스 스타  의 모험일기
저는 완전 찬성해요
원래 임신 출산 결혼 육아 전부 다 하고싶어했는데 저희 이모가 셋째 출산 도중에 문제가 생겨서 하반신 마비 오신걸 본 뒤로는 자신이 없더라구요. 너무 많이 힘들어하셨어요. 물론 지금도 힘들어 하시지만 초반에는 직장도, 일상생활도, 취미로 하시던 운동, 베이킹 등 거의 대부분을 잃으셔서 깨어나신 뒤로는 울기도 많이 우시고 아이도 보기 힘들어 하셨었어요. 지금은 이모부가 어디 다닐때 업고, 휠체어 끌어주시고 하면서 종종 돌아다니시지만 초반에 그렇게 힘들어하시던 모습을 떠올리면 저는 임신, 출산을 저렇게 할 수만 있다면 저는 저렇게 할 것 같아요

21일 전
부작용만 없다면 좋죠 진짜 많은 문재들이 헤결되겠어요
21일 전
cmc
포궁이 뭐냐 포궁이 ㅋㅋ
21일 전
헐리웃 배우들 대리모쓰는거 보면 저런게 훨 윤리적이네요.. 일반인들도 막 쓰도록 ㅇ상용화되기엔 아주어려울것 같아요
21일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
임신을하고 10개월동안 생활하며 가지는 태아와의 교류는 크게 상관이 없는건가...
아이에게 다른 부작용이 없으면 좋겠는데

21일 전
심군  왕왕왕...
멋진 신세계가 생각나네요... 어떤 효과를 낳을지
21일 전
기술의 발전은 환영하지만 영화 아일랜드가 생각나네요ㅜㅜ 안전하게 사용될 수 있는 법적 제도와 함께라면 너무 좋을 것 같아요!
21일 전
인공자궁은 그야말로 남자와 여자가 정자,난자만 제공하면 되는 것이죠. 그게 과연 아름다운 탄생일 수 있을지? 임신 기간 또한 한 가정을 이루어가는 과정 이라고 생각합니다.
그러다 덜컥 남녀간의 의견이 틀어져서 냅다 줄행랑 치면 저 애는 어떡할까요? 어차피 인공자궁이니 상관 없다 생각하지 않을까요? 그리고 마치 공장 재고 처리처럼 어떠한 윤리적 절차 없이 처리되지 않을까요?

21일 전
이미 그러는 남자도 있지만 안그러는 남자도 있지요
20일 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
멋진신세계 생각난다....
21일 전
저렇게 낳아진? 개체들을 이용한 어떤 비윤리적실험이나 장기기증용을 목적으로 개체를 만들수도 있고.. 아직은 시기상조가아닐지
21일 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
저렇게 낳을 수 있다면 저는 낳고싶어요
아이를 잘 키울 자신은 있는데 출산을 경험하고 싶지는 않음

21일 전
전 찬성해요 미국 같은 나라에서는 대리모 착취가 성행하는데 인공포궁이 생긴다면 동성애자 부부도 사정상 임신을 할 수 없는 이성애자 부부도 착취 없이 아이를 가질 수 있겠죠 대리모보단 윤리적이라고 생각합니다
21일 전
아직까지 좀 거부감이 들기는 하지만 분명 인공포궁으로 생기는 장점도 무시 못할듯
21일 전
너무너무너무좋아요 여자는 몸 다 망가져가면서 애낳는데 심지어 임신조차도 잘 안되는 현실이라 제발 됐음좋겠네요진짜 ㅜㅜ 1억정도 히면 진짜 바로낳을듯
21일 전
신기하다~~
21일 전
아르민  
표준국어대사전에 등재돼 있는 포궁이라는 단어에 발작하는 이유가 뭘까? 아무튼 빨리 개발되었으면......
21일 전
멋진 신세계?
21일 전
저주ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 안타깝네요
21일 전
뭔가 기괴하네요
21일 전
좋긴하네요 자식이 생기는건 기쁜 일이지만 임신했을때 여성들 신체변형되고 약도 음식도 함부로 못먹고 어느 한부분이든 칼질을 해야한다는게 굉장히 큰 부담아닌가요
21일 전
냥냥양  
자연의 섭리는 이미 거슬러진지 오래라서... 더 나아가는 순간이 온거죠 드디어
21일 전
제발빨리빨리.. 난자 얼려놓고 기다릴게요
아픈거 무서워요ㅠㅠ 가슴도 쳐지기 싫어요

21일 전
처음에는 물론 꼭 필요한 사람만 도움받겠지만 통용되면 버려지는 아이들도 많아질것 같아요..
21일 전
유후  
한편으로는 기괴하면서도 한편으론 좋아요
21일 전
감자감자튀김  감자튀김주라
멋진 신세계가 오고있나
21일 전
대신 낳아주는 역할만 한다면 좋을거 같은데.. 저게 가능하면 애 3명 낳고싶네요 물론 내가 죽기전까지 상용화 안될거같^^..
21일 전
뭔가 싫은데 구체적으로 왜 싫은지는 모르겠어요 생명의 가치가 떨어질 것 같아서 그런가... 그거랑 임신 기간이 고통스럽지만 한편으로는 유대감도 쌓이는 기간인데 그런 것도 별로 없을 거잖아요 내 자식이라는 게 잘 못 느껴질 것 같아요
21일 전
불임 난임 노산위험 같이 임신 못하지만 아이를 정말 원하는 분들한테는 너무 좋을 것 같아요
21일 전
머쩌라고  조빱아
난임 부부한테 너무 좋을 것 같은디요...?
21일 전
저런 인공적인 자궁은 절대 반대네요
21일 전
aile  aespa

21일 전
aile  aespa
유전자 조작에 대해서는
1990년대부터 가능했습니다.
시대가 변하고 과학기술이 더 발전 되면서
유전자 조작 기술도 발전 했습니다.

21일 전
aile  aespa
유전자 가위 기술도
윤리적인 문제로 상용화 안했는데
글쎄요

인공 자궁이 현실화 되면
지금 인류들은 도태 된 종이 될걸요
유전자 조작하면
미래에는 신인류와 구인류로 나뉘는데
그에 대한 차별대우 감당 할 수 있을까요?
말그대로
영화 마녀처럼 될 수도 있고
영화 아일랜드처럼 될 수도 있습니다.

21일 전
aile  aespa
유전자 가위 기술이
왜 아직까지 인류 가깝게 쓰이지 않은 이유에 대해서는
윤리적인 이유 때문입니다.

관련 기사
'크리스퍼 유전자 가위' 논란되는 이유
http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=214124
유전자 가위, 사람에게 쓴다면?
https://n.news.naver.com/mnews/article/002/0002032303?sid=101
모기 불임시켜 박멸하는 '유전자 가위'…생태계 교란 '바이오 무기' 우려도
https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004163451?sid=105

21일 전
근데 우리 나라는 선택의 여지가 없지 않나요? 저렇게라도 인구수 유지해야지 막말로 윤리적인 문제로 나라를 소멸시킬수는 없으니까요.
21일 전
난임 부부한테는 정말 좋겠네요
21일 전
대리모보다 백 번 나음
21일 전
가타카 인가..
21일 전
좋은것같아요 꼭 배아파 낳은 자식만 자식이 아니니까요 입양하기도 하잖아요
키우는 반려동물도 내 새끼고

21일 전
이것도 발전이고 진화라고 생각해요. 막는다고 막을 수 있는 것도 아니고.
21일 전
포궁 ㅋㅋㅋㅋ 아직 그런 단어 쓰는사람이 있네
21일 전
음? 단어에 무슨 문제가 있나요?
21일 전
보통 子는 자식을 뜻하지만 일부 불편하신 분들이 아들을 뜻한다며 바꾸자고 주장하는데 말이 안되죠
여자 분자 원자 다 子쓰는데요

20일 전
포궁 아니고 자궁
21일 전
조은데요 인공자궁
21일 전
다들 영상을 안보셨군요
영화감독의 가상의 개념이라고 합니다.
스샷만 봐도 CG네요.

21일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
저는 지금 임산부고 산부인과에 조산 위험으로 오래 입원했는데요. 정말 너무 필요한 과학인거 같아요. 물론 윤리적인 문제들도 있겠지만 아기들을 살리는데 너무 중요한 역할을 할 것 같아요.
21일 전
좋은데요! 손목 턱 관절염 + 다낭성 + 임산부 금기 약물 복용중인 사람인데 아이 낳을생각은 일찌감치 접었거든요 상용화 된다면 저같은 사람도 자녀계획 할수 있겠어요
21일 전
근데 진짜 임신안하고 애 가지는 거 개꿀이긴한데
결과적으로 출생률은 오를듯

21일 전
아기한테 더 좋은 기술일거에요 부모 영향을 안받으니까요
21일 전
저 기술로 인해 생겨날 무수한 문제들이 무섭다 그냥
21일 전
윤리 문제땜에 동물 복제도 꽤 규제 당하고 있는 거 아닌가 저게 실현이 될까요? 실현이 되다해도 10년 안에는 상용이 안될 것 같은데 반대의견도 거셀거라
21일 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
출산율에 기여될것같고 경단녀도 사라질것같고 좋은데요??
21일 전
영화 가타카 생각난다
21일 전
새로운 인권문제로 떠오를듯
21일 전
뀨트  구구트
임신저주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안하면 되지 선택아닌가....
21일 전
뀨트  구구트
출산율에 기여할것 같아서 인공자궁 선택권이 있는건 괜찮은데, 근데 이게 10달동안 임신하면서 태아와의 교류도 꽤 중요하다는게 요즘들어 드러나서.... 그래서 할리우드 배우들 대리모한것을 후회하는 케이스도 있다고 하더라구요. 이것까지 고려되야할듯요
21일 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
😮
21일 전
어차피 출산율 박살인 나라에 아주 좋은 수단인데요?근데 만약 출산까지 기계가 하게 되면 여성도 빼박 군대를 거부할 명분이 없긴 할듯..나야 갈일 없지만 다음 세대 여자들은 군대 끌려갈 확률이 높겠네요.
21일 전
유전자 조작.. 너무 끔찍한데
21일 전
인공포궁 자체는 ㄱㅊ은데 유전자 조작은 싫네요
21일 전
아레미온느  💜
유전자 조작은 제한을 둔다면 괜찮을 것 같아요. 유전
질환이 있는 분들도 있으니까요.

21일 전
그렇게라도 번식하고 싶나 싶음…. 안 그래도 인구 너무 많아서 환경 문제도 심각해지는데
21일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
유전자조작은 너무 무서운디
21일 전
신입  (?)
전 좋아요. 윤리적인 문제도 없고 (남의 인권을 깎아서 하는게 아님), 출산시에 발생하는 수많은 질병, 위험을 배제할 수만 있다면 기꺼이 하나의 생명을 감당할 수 있을것 같아요
21일 전
저래도싫은데 임신해서 낳긴 더싫긴함
21일 전
와... 뭔가 임신 공장 같아요... 기괴함.....
21일 전
저출산 해결한다고 만약에 인공포궁이 도입되면 지금보다 더 많은 문제점이 생길것 같아요...
21일 전
다양한 생각이 있을 순 있으나 나는 싫어요…
21일 전
포궁이 뭐지; 있는 단어좀 그만 바꿔라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
뭔지 모르면 검색이라도해서 시대에 발을 좀 맞춰ㅋㅋㅠ
21일 전
제발 그냥 관심 주지 마셔요ㅠㅠ....
20일 전
요ㅠㅋ
21일 전
쓸데없는 행위에 왜 발을 맞춰야하는지
20일 전
부작용 없도록 신중하게 접근해야할 것 같아요 인공적으로 출산된 아이들에게 문제 없도록
21일 전
저랑 제 남편의 아이를 갖고싶긴하나 몸생각해서 임신은 두려워요. 이런 경우엔 좋을듯!
21일 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
저는 제가 낳아서 기르고싶어요!!
21일 전
👍
20일 전
유전자 조작은 이미 가능한거고 윤리적인 문제도 합의해서 진짜로 가능한 시대가오면 혼돈의 세상이겠네요 인류는 아마 신과 구의 싸움이 될거고 구는 도태되겠죠 물론 그전에 지구 환경이 상상이상으로 너무나 빨리 안좋아지고있는데 지구가 망하는 것보다 상용화가 빨리 되겠냐...가 궁금하네요ㅋㅋㅋ
20일 전
저거 상용화되면 자궁 아예 떼버릴 수도 있겠네요... 앗싸 생리 해방
20일 전
흑 ㅠㅠ 나도 그러고 싶지만 자궁이 없으면 ㅠㅠ 호르몬 분비가 제대로 안 될 듯 ㅠㅠ
20일 전
난소에서 호르몬 나오는거라 호르몬분비엔 문제가 크게 없어욤
20일 전
윤리문제가... 생명의 존엄성이 사라질 것 같은 느낌이네요. 마음에 안들면 바꾸면 되니까
20일 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
으어..
20일 전
언젠가는 가야할 길이라고 봐요..
20일 전
멋진신세계
20일 전
유전자 조작이 가능하면 우월 유전자 인간만 태어날듯 예체능 특화형 인간 학업 특화형 인간 전투용 인간.. 근데 저 인공출산도 돈많은 집만 하겠죠? 자연스럽게 태어나는 일반~저소득층 아이들은 유전자 조작으로 태어난 애들보다 뭐 하나 잘난게 없으니까 밑바닥 인생을 살게 될것같아요 ㅠ
20일 전
유전자 조작도 좋고 포궁도 좋은거같아요
치명적인 질병은 없애고 건강한 아이로 태어나게끔 하면 고통받는 부모도 없을거같아요
여성의 몸도 지키고 나쁘지 않은 생각 같습니다

20일 전
인공자궁 앞으로 풀어가야할 숙제네요
20일 전
완전 찬성이용 여자만 목숨 걸고 몸 버리고 낳는거 너무 불합리했어요 미래의 많은 여성들이 임신의 고통에서 자유로워지길 바랍니다
20일 전
포궁 포녀 포식 여포 이게 뭐하는짓인지..
20일 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
유전자 조작은 상당히 예민한 주제라... 걱정이긴 하네요
20일 전
2 걱정인 부분은 있네요. ㅜ
20일 전
과학기술이 발전하면서 이렇게 되는게 오히려 당연한 것 같아요 기괴하다고만 볼게 아니라 미래에는 오히려 지금의 출산방법이 야만적이라고 생각할지도
20일 전
과학기술 발전의 맛 좋네요 ~굿
20일 전
이제 동성부부도 아이를 키울 수 있겠군용
20일 전
대리모까지 고민하는 많은 난임부부들에게 희망이 되겠지만, 진짜 공장에서 애가 찍혀 나올 수도 있다는 생각이 드네요. 멋진 신세계처럼...
20일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
전 근데 제 몸으로 애 낳을 생각 없고 유치원생 때부터 임신이 그냥 두렵고 공포스럽게만 느껴졌어서… 이십대인 지금도 차라리 입양을 할까 싶게 애 자체는 ㄱㅊ아도 임신은 절대 하고 싶지 않거든요
저 같은 사람이 많다면 저출생에 대한 다른 답이 될수도 있긴 하겠네요… 윤리적인 문제가 너무나 많이 생기겠지만요

20일 전
짤 이미지에도 자궁이라고 써있는데 글 제목은 포궁이네요
20일 전
뭔가 무섭기도 하네요..
20일 전
몸이 좋지않아 임신을 포기하는 부부 한해서는 좋은 대안이 되었으면 좋겠네요
20일 전
헉 진짜좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 장애아가 태어날가능성도 줄고 좋을거같은데요
20일 전
엘리트 패키지? 엄청나네요..
20일 전
전 솔직히 거부감 들어요… 윤리적인것도 그렇고ㅠㅠ
20일 전
여자의 힘이 필요 없이 임신과 출산이 가능한 게 여자에겐 불행의 시작일텐데 그걸 모르는 어린 페미들이 많군요...PC가 여자를 위협하고 기술이 여자의 필요성을 줄이네요 안타까움....ㅠㅠ
20일 전
여자의 힘이 필요 없다는게 무슨 말이신지.. 인공자궁을 만들기 위해서는 여자의 난자와 남자의 정자가 각각 필요할텐데요? 그럼 난자, 정자 채취에서 동일한 힘이 필요한거 아닌가요?
오히려 본인 배에서 아이를 가지기 어려운 여자들과 난임부부에게 도움이 될 거라 생각됩니다
무조건적으로 불행의 시작이니 뭐니 하는 건 좋지 못 하네요

20일 전
여자는 그럼 애낳는 거 말고 필요성이 없다는거임? 이런 사람들 때문에 페미가 많아지나보다 진짜...
20일 전
피곤하네여  매일매일
대단한 생각이네요! 주변인에게 말하고 다녀주세요! 없으면 말고!
20일 전
님은 여자=only 출산 기계로 보는 것같네요ㅎㅎ
20일 전
임출에 남자가 기여하는 건 미미하다는 사실을 이제서야 인정하는 건가요?
20일 전

20일 전
여자의 가치는 임신과 출산에만 있다고 생각하시는 건가요? 여자는 같은 사람으로 생각 안 하시나 봐요
20일 전

너무 좋은데요 임신출산자체가 여성의 몸에 너무큰 무리라서.. 경제활동은 경제활동대로 하고 인공자궁으로 아이가 찾아오면 좋을거같아요.
20일 전
무분별하게 사용되기보단, 불임부부등 선정기준을 세워서 지원하면 누군가에겐 희망이 되는 기술이네요
20일 전
무프사 8렙만 단어 하나에 꽂히는거 웃기다 포궁이 왜여?
20일 전
모성애같은건 안생길듯...
20일 전
임신저주라는 말은 도대체 뭔가요..하 진짜 쓰레기 같은 글이네ㅋㅋ 본인 부모들이 본인 임신했던건 저주 맞는듯
20일 전
위에 열심히 얘기하시는 논제보다 중요한건요..
저 기술을 사용하면 사람을 쉽게 찍어낼 수 있다는게 중요한거에요.. 사람 하나하나의 가치가 휴짓조각이 될 수 있다는거죠.. 돼지나 소 키우는 농장에서 사료를 고기로 바꿔 찍어내듯이요

20일 전
두근두근
20일 전
가타카가 떠오르네요 애는 낳고 싶은데 몸이 약하다던가 난자 생성이 잘 안되는 사람들에겐 좋은 기술같아요
20일 전
유전적으로 건강한 남자 정자로 그냥 내가 낳고 싶음
20일 전
돈많백  별사탕음색.。*
난임부부의 한정해서 도입이 됐으면 좋겠어요
어느정도 규제는 필요하다고 봅니다

20일 전
돈많백  별사탕음색.。*
아기가 엄마 배안에서 느끼고 배우는게 있는거고
부모로써도 배안에서 커가는 자식을 느끼며 둘만의 애착관계를 형성해가는 중요한 시기라고 생각해요.

20일 전
임신 저주라니... 에휴
20일 전
오 ... 근데 아기에 대한 유대감이 있을까..? 자기 배 아파 낳은 자식도 유기하거나 살인하는 사람도 있는데....
20일 전
약간 기괴하네요...
20일 전
임신의 저주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 다 저주받은 사람들이였네

20일 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
멋진신세계다
20일 전
infp  삼이육
영화생각나요… 무셔버
20일 전
뭔가 무서움..
20일 전
10년밖에 안남았다니..
20일 전
하 거부감 들어요...
20일 전
진심 무서움..
20일 전
굿
20일 전
좋다 너무좋다
20일 전
난임부부한텐 도움 될 거 같긴 한데
출산율에는 글쎄요..? 태어난 애들을 누군가 키워야 하는데
이미 있는 보육원도 제대로 관리되고 지원 받는 곳이 적지 않나요

20일 전
저게 맞나요? 윤리 의식이 부족한 기술의 발달은 큰 불행이 될 텐데요. ai도 그렇고 과학자들 윤리 의식 좀 가지고 일하세요.
20일 전
22...
20일 전
난임,불임같은 이유있는 부부 한정으로 해서 규제를 빡빡하게 걸어둬야 할 것 같아요
기술 발전은 빠른데 윤리 문제는 남아있으니까요

20일 전
머 좋은대로 하면 되죠 임신으로 몸 망치기 싫은 사람들에겐 좋을듯
20일 전
실용화되려면 멀었겠지만요
20일 전
전..그냥 제가 낳을래요
20일 전
요즘 임신 기간 중 엄마가 하는 행동, 느끼는 기분에 따라 유전자 발현이 달라지고 애기 인생이 결정된다는 이론도 많이 나오고 있고 후생유전에 대해서도 얘기 많이 나오고 있던데.. 어떻게 될지 걱정이네요
20일 전
강강G  러뷰라뷰
규제가 아무리 강해도 불법적으로 행해지는 경우도 분명 있을 텐데 윤리적 문제가 너무 클 것 같아요 퓨ㅠㅠㅠ
20일 전
어느 예능에서 봤는데 자연 임신으로 태어난 사람과 인공 임신해서 태어난 사람 간의 판가름이 생기겠죠.
난 좋은 유전자만 타고 나왔는데 넌 자연적으로 태어나서 그런가보다! 이런식으로..
그리고 강제적으로 엄마가 될수도? 너 어차피 임신해서 낳는거 아닌데 왜 애를 안가지려고 해?
임신 기간에 중요한 엄마와 아이 간의 교류도 없겠네요.
절대 반대.

20일 전
님은 자연출산 하시면 되죠 강제가 아닌데
16일 전
글 읽지도 않으신듯
16일 전
전술핵
20일 전
오즈의마법사  등장
저는 좋아요. 임신하면서 몸이 힘들거나 조심하느라 일 그만 둘일 없고, 출산후 회복 할 걱정이나 몸 망가질 걱정 없네요. 도입되면 전 애기 둘도 낳을래요
18일 전
좋다 애 낳느라고 몸 망가지거나 죽지 않아도 되니까 좋겠네요!
17일 전
대박 제발!!!
16일 전
여자로서 임신 출산의 고통에서 벗어날 수 있다는거 너무 좋겠지만 악용될 확률이 어마어마 해서 기술이 있어도 상용화는 안 될 것 같아요..
14일 전
저 기술이 된다면 인공정자 인공난자도 만들어질텐데
나중에는 정말로 인위적으로 태어난 인조인간이 생기겠네요

6일 전
전 별로..
6일 전