공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 83716l 4

이런 글은 어떠세요?

쿄야181  Fly
늘 하이브…
20일 전
원희는 열시미하려고한다..
20일 전
진짜루 열심히 하시는듯욬ㅎㅋㅋㅋ 표정도 귀엽당
20일 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
민주 음색 좋네여
20일 전
민주만 제대로 부르네
20일 전
귤냉  우리 냉이 사랑해
왼쪽에서 듀 번째 멤버말고는 다 평타아닌가..?
20일 전
원희 열심히 하는 거 왤캬 귀엽냐 。°(°´ᯅ`°)°。 춤도 열심히 추고 ㅜ ㅜ
20일 전
저 둘은 외국인멤버인가.......
20일 전
이로하 모카 일본인멤버이고 춤멤버
20일 전
와 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
초록글에 있어서 또보러옴 진심 코노만 가도 저거보다 잘부르는 사람 넘쳐요 음이 높은것도 아닌데 안정적이지 않은건 정말 실력문제가 아닌지..
19일 전
호다닥  NU'EST
와 모카 진짜 심한데... 라이브 논란있던 그 어떤 아이돌들보다도 심하다 무슨생각으로 데뷔시킨거지
20일 전
모카는 비주얼로 회사픽이여서 더 그런듯여
순위도 안들었는데 데뷔시킴..ㅠ

20일 전
코노에 가수 한 명 초대해놓고 고등학생들이 다채롭게 부르는 느낌임
20일 전
오디션 출신 맞나요... 앵콜에서 노래도 룸도 안할거면 앵콜을 왜하죠
20일 전
염소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
저번보다 좋아진 것 같은데... 민주는 늘 잘하는 듯
20일 전
본 여자아이돌 라이브중에 젤 심한듯
20일 전
아에 보컬이랑은 관련이없네
20일 전
엔믹스 스테이씨 새삼 대단하다.. 여기 두그룹 말고는 앵콜무대 기대가 안 됨
20일 전
+키오프
20일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19일 전
May 29  박지훈
본문 및 댓글 여돌들은 다 4세대 얘기하는건데 마마무는 3세대라 좀 다른 것 같아요..! 3세대엔 마마무 포함 라이브 잘하는 여돌 그래도 많았죠:)
19일 전
+하이키
+퍼플키스
+클라씨
+여자아이들
4세대 중소 걸그룹중에 생각나는 분들은 이분들뿐이라서

18일 전
보기 좋은 아이돌 만들려고 서바까지 한거임?
20일 전
이름은 모르겠는데 한명 빼고 처참하네 요즘 돌들 보컬 대체 왜 이리 심각하냐...... 아이돌이랑 가수랑 차이가 있다지만 아무리 그래도 프로그램으로 다 덮어버릴거면 존재 의미가 있나 싶다.
20일 전
블래키  이브이 진화
진짜 한명 빼곤 전부 처참하다.. 이건 진짜 다시 교육시켜서 나와야 할 정도인데 이정도면...? 이게 뭐람..
20일 전
오른쪽 세명이 한국멤 맞나요?그래도 앵콜 생라이브 치고는 괜찮은거 같은데
20일 전
넹 왼쪽 둘이 일본멤
20일 전
Non-Linear  eAeon
괜찮은데요..? 긴장해서 그런 것도 있는 거 같아요
20일 전
오..진지하게 못하네요
20일 전
민주 저 친구는 기복없이 잘 하네...음색 좋은 듯
20일 전
노래 스타일, 쌩라이브면 오른쪽 두명은 괜찮은 것 같은데, 나머지는 가만히 듣기에도 너무 불안해 보여요
20일 전
아니면 하이브라 기대치가 낮나 ㅠㅠ
20일 전
한명만 못하는것 같은뎅
20일 전
소서리스  종말의 날
삑사리 여럿 내도 한 명 떨궈서 보내버리겠다고 나머지를 다 후보정해주는 오디션의 예견된 참사...
20일 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
요즘 아이돌은 립싱크무대만 하니까 노래연습을 안시키나보다..세상 편해졌네
20일 전
민주빼고 다 못한다
20일 전
솔직히 소속사 효과가 크다고 생각해요 양산형처럼 찍어내는 느낌
20일 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
민주 보컬 넘 좋다
20일 전
느끼기엔 음색원툴 노래인데… 한명빼고 불안하게 들리기도 하는데 표정도 불안불안..
20일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이런걸 서바이벌 할 때도 보여줬으면 데뷔하고 이런 말 들을 일 없을텐데 전부 후보정해버리니 자꾸 참사가 되는 것 같아요
20일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
소속사 자체 서바를 하면서 후보정 해줄 정도면 아예 사내 방침이 그걸텐데 처음부터 엄청난 실력자가 아닌 이상 그런 환경에서 보컬이 많이 늘긴 쉽지 않을테고.. 외국인 친구들은 발음까지 신경써야할 테니..
본인들이 문제로 인식하고 더 잘하고 싶은 마음으로 보컬연습을 해나가면 좋겠어요 신인에 엄청 어리던데 바로 낙인찍고 싶지는 않고 활동 지켜보고 싶은 마음!

20일 전
나만 한명빼고 괜찮은거같나
20일 전
중간에 염소야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
민주 미쳤다 개잘함
20일 전
나머지가 심각해서 그렇지 민주도 좀 불안정해요 듣는 입장에선ㅎ...
20일 전
전 왜 모카 빼고 괜찮게 들릴까요..ㅎ
20일 전
사쿠라도 그렇고 외국인이라 발음은 어쩔 수 없다 해도 노래 기본은 불러야 하는거 아닌가; 학교다닐때 자기 음치라고 하던애들 딱 그수준인데
20일 전
가창력을 크게 요하는 곡이 아닌데 저정도면...ㅎ
20일 전
근데 yg걸그룹 보니까 거기 외국인멤은 나 진심 한국인인줄 알았어...노력하면 고칠수있는거였음...
20일 전
두번째는 전에 울어서어쩌구 하던데 똑같네요 다른일본인은 소리잘내는데 그냥 노래가 안되는거같음ㅠ
20일 전
하이브 진짜 상업성에만 미쳐서 엔터계 망치려고 작정한거 같음 겉만 번지르르하게 구색 갖추고 대중성 통할 것 같은 컨셉 찍어내서 춤만 빡세게 연습시키면 다들 좋아해주니까... 근데 암만 좋은 노래 좋은 컨셉 들고온다고 해도 아티스트 역량이 근본임 요새 다들 라이브 못하니까 이제 대중들 눈도 내려가고 있네.. 이걸 원한건가 하이브 이런 방식 어디까지 통할지 궁금하다
20일 전
luvluv  최강펭수
빌보드도 입성하니까요... 하이브가 틀렸다고 생각할거 같지 않아요 ㅠ
20일 전
하이브 황소개구리 뉴트리아같아요
19일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

20일 전
심군  왕왕왕...
모카가 너무 심해서 이미지가 두 배는 더 깎이는 거 같아요... 신인일 때 피드백 받고 노력하길
20일 전
.....진짜 어떻게 저런 사람이 가수를.........
20일 전
와 요즘 녹음 기술 진짜 좋은가봄
20일 전
민주 윤아는 잘하는 거 같네용
20일 전
원희도 경험 쌓이면 확 늘것같은..?
20일 전
음 크게 난이도 있는 곡 같지도 않고 춤도 안 추고 가만히 서서 부르는 건데 너무..
20일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
민주랑 이로하빼고 다 못하네요…
20일 전
춤을 추는 상황이면 너무 잘하는건데
오도카니 서서 음정이 저렇게 많이 흔들리는건 아직 준비가 안된 상태에서 나온건 맞는것 같아요.
오디션 프로그램들만 봐도 실력있는 간절한 어린 친구들이 참 많은데..

20일 전
모카 빼고는 괜찮은 것 같은데
20일 전
저번 앵콜은 울어서 그런줄...걍 목소리가 떨리넼ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
근데 모카빼곤 괜찮은데
20일 전
한명은 너무잘하고 셋은 무난하고 나머지 하나는 녹음은 어떻게 했나 싶을정도
20일 전
원희너무귀여웡...
20일 전
읭 댓보니까 오디션프로 순위 안들었는데 데뷔시키는게 가능한가
20일 전
음색에 가려져서 그렇지 다 음정 불안하게 들려요...
20일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
내환상....돌려내
20일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
모카 경연할 때는 저렇게 못 부르지 않았는데?
20일 전
아니 저만 민주 빼고 다 불안한가요 ..?
모카가 진짜 심하고 이로하 원희 윤아 다 음정 붕안해요..

20일 전
저도 그리 느껴짐 민주 빼고 다 음정 안맞음 ... 음정은 기본 중 기본 아닌가... 모카는 호흡 발성 무엇하나 제대로 된 게 없고 ㅠㅠ
20일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
라이브를 전혀 고려하지 않고 팀을 짠 느낌ㅠ ㅠ
20일 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
뭔 염소가….
20일 전
#건  됐어 성공했어
민주는 음색좋은 서브보컬 원희 윤아 이로하는 비주얼이라 노래 못하는 포지션같이 부르고 모카는 …저실력으로 연습생 할수 있다는게 신기함
근데 이런 조합으로 한팀 구성한게 진심 … 라이브 안하겠다는 거 말곤 이해안감 ,,,

20일 전
듣다가 괴로워서 껐어요ㅠ..
20일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
……
20일 전
이로하 그래도 초반 파트때 저번보단 훨 낫네 그땐 울어서 그랬나 원희도 그때보다 괜찮고 윤아는 성량이 작은듯 뭔가 답답하다ㅜ
모카는 염소도 아니고 목소리가 달달 떨리네ㅜ

20일 전
저 소속사는 왜 보컬을 안 챙김? 진짜 진심으로 궁금해짐
20일 전
아이돌 제작하면서 자존심이고 뭐고 다 버리고, 이젠 그냥 상품화 길로 걷는구나... 브랜딩만 있는 팝업 스토어 같은 느낌임.
20일 전
선딘  선지닝
이게 오디션 프로그램의 결과라면 실패 아닌가요
20일 전
햄쮸  🐹🧀
민주빼고는 자기 파트를 잘소화한다는 생각이 아예 안들고 모카는 진지하게 음치인것같은데요..음정,박자,발음까지 다 안되는데..
20일 전
윤아 민주는 잘하는 거 같아요 민주는 자신감이 있는데 윤아는 긴장한 느낌 원희랑 로하도 좀만 더 하면 나쁘지 않을 것 같구..
20일 전
잠시 듣다가 좀 심하다 싶어서 중지했어요
좀 데뷔를 하면 안될 친구가 있는것 같은데

20일 전
한명은 그냥 논할 가치도 없는 느낌이고 민주 빼고도 음정 맞는 사람이 한명도 없는데요 저걸 한명 빼고 다 괘찮다고 할 정도면 아이돌은 이제 가수라고 히면 안될것 같아요
20일 전
裝道 최종수  인간태풍
YG 혹시 하이브에 일본멤 보컬트레이너 수출시켜줄 생각 없나...진심 배워야할듯
20일 전
정꾸꾸기  꾹이
원히양 열심히 하는 거 너무 귀여워요ㅠ
20일 전
마스상  파워
애들 데뷔시킬때 기본적인 보컬수업은 좀 시키고 해라 춤 추면서 부르는 것도 아닌데 그렇게 어렵지도 않은 노래를 힘들게 부른다는게 말이되나
20일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
와우
20일 전
ㅋㅋ고음도 없는 노랜데
20일 전
모카라는 분처럼 성대 자체가 흔들리는 스타일은 아무리 연습해도 한계가 있지 않나요? 연습부족이 문제가 아닌것 같아요. 라이브로 욕먹는 그룹들 공통점이 저런 멤버 한명 때문에 그룹 자체가 욕먹게 되는것 같은데.. 연습해서 개선하라고 하기엔 그게 안될것 같아서 안타까워요.....
19일 전
냥냥양  
뭐 잘부르는정도는 바라지도 않는데 왜 유독 염소 창법은 다 일본인들인지.....
19일 전
핑가  핑구동생
한명빼고는 잘 모르겠어요.. 노래 자주 들었는데 앵콜은 첨 들어서 좀 충격받았.. 이정도가 괜찮은 거면 아이돌 기대가 많이 내려갔나 보네요
19일 전
또 하이브..연습 좀 시키길..
19일 전
곡 좋다고 생각했는데... 후보정 심했구만 ㅠㅠ... 실력형 아이돌이 아니라도 안정적으로 불렀음 좋겠어요... 앨범도 잘 뽑아서 기대가 많았는데 좀...
19일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
하이브는 보컬 트레이닝을 좀 시켜야 할듯
19일 전
아이돌도 가수예요..
19일 전
가수는 노래가 기본이 되어야...한다고 생각해요
19일 전
저 실력으로 어떻게 1위를 했을까?
19일 전
하이브는 저어어엉말 보컬 중요시안하는듯… 안그래도 공장마냥 아이돌들 만들어내면서 기본적인건 보고 데뷔시켜야하지않나.. 이쁘고 잘생기면 됐다 인가
19일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
아이돌판에선 얼굴 예쁘고 노래 못 하는 애는 노래할 때만 까이지 덜 예쁘고 노래 잘하는 애는 노래할 때만 사랑 받아요
19일 전
저번에 큰방에서 울어서 그런거라고 그러더니

여기서는 안우는데 여전히 한명 빼고는 다 못하는데요 불안함.

19일 전
그동안 앵콜 논란 난 아이돌 중에서
제일 심함...

19일 전
염소가 있네
19일 전
목소리에 힘이 하나도 없네
19일 전
어째 예전 아이돌들보다 가창력이 점점 하향평준화 되는 느낌이..
19일 전
진짜 요즘 아이돌들 보면 나중엔 우리나라도 일본처럼 아이돌과 가수 개념이 완전히 나눠질 것 같다는 생각.. 아이돌은 그냥 예쁘고 립싱크 하며 춤추는 애초에 실력 기대 안하는 게 당연시 될 것 같아요... 이전 아이돌들이 이 편견을 깨려고 정말 노력 많이했던 것 같은데 요즘은 옛날보다 못한 느낌
19일 전
RIIZE 이소희  데뷔 축하해🧡
우리 민주 예쁘고 잘하고ㅠㅠㅠㅠ💖
19일 전
하근데 원희 열심히 하는거 너무 귀얍다…ㅠㅠ
19일 전
뭐 염소 같은 일본인 수집이 취미냐
19일 전
알못인데 일전에 뜬 르세라핌이랑 비슷한거같네요....
19일 전
왤케 다들 목에 힘이 없는거같지...?
19일 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
모카 빼고는 신인치고 괜찮은거 같은데…
19일 전
저 노래도 못하면 진짜 큰일인데 대박
19일 전
그래도 원희? 이친구는 춤이라도 열심히 추고 자기 파트 제대로 해내려고 하는건 있는데.. 왼쪽 저분 너무 심하네요ㅜㅜㅜ
19일 전
이 노래가 높고 어려운 노래면 어느정도는 이해하겠는데 음색으로 미는 노래인데 이 정도면.. 그리고 데뷔면 연습 더 빡세게 시켜서 나올텐데 참 안타깝다 멤버들은 정말 예쁜데.. 그냥 공장형 아이돌같아 실력은 별개로 대중들이 좋아할만한 애들로 빠르게 빠르게 데뷔시키는거..
19일 전
백장미  🥀

19일 전
시와  겨울
노래 연습좀 하고 데뷔시켰으면
19일 전
모카 사쿠라급이넹...
19일 전
모브  오오토리 에무
민주빼고 코노 온것같...
19일 전
모카 빼곤 나쁘지 않은 것 같은데 서바 데뷔라 연습 기간도 짧았을거라서
19일 전
사내 서바이벌이라서 멤버 한명빼고 연습생기간 길어요. 제일 짧은멤버가 1달이고 긴멤버가 6년이에요.
19일 전
데뷔곡 연습이요
19일 전
홍진경  ⛰️
서바치고는 길게 나오긴 했어요 막방이 작년 9월이라
19일 전
왼쪽 둘 특히 더 연습해야겠는데..
19일 전
감스트  김인직
민주 음색 겁나좋당
19일 전
난 왜 잘한다고 생각하죠…? 음반이랑 똑같은데… 앞머리 없는 분 빼고
19일 전
코노에서 부르듯 간신히 아슬아슬하게 1인분만 잘하는게 아니라, 가창에 특출난 사람이 가수하는게 아닐까요....
민주씨 말고는 다 코노에서 일반인 여학생들이 부르는 것 같아요ㅠ

19일 전
아이고
19일 전
차라리 춤이라도 빡세게 추고 숨차서 못부르는 척 하지...ㅠ
19일 전
플둥  PLAVE
난 왜 괜찮게 들리지.. 너무 후한가
19일 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
저도요....
19일 전
어..음..
19일 전
요즘 아이돌들 라이브 엉망이긴 한듯.. 가수 맞아요..?
19일 전
돌은돌이요  돌 입니다
심하다
19일 전
특히 일본 출신 케팝 아이돌 중에서는
보컬리스트를 본 적이 없는 듯

19일 전
이정도면 모카빼고 괜츈한디 반응 엄청 심각하네 내가 아이돌 앵콜무대를 넘 많이 봤나.. 역대급 못부른다 이런건 진짜 오바ㅋㅋㅋ
19일 전
한 둘 빼곤 괜찮은데
19일 전
일본인 멤들이 진짜 심각하네...
19일 전
원희 열심히한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
19일 전
더 열심히 연습해야할 거 같아요
19일 전
BEYONCE  Queen Bey
멤버 두명이 유독..끝음으로 올릴때마다 떨리는게 너무 심한듯.. 발성법 제대로 배워서 연습하는게 필요해보여요
19일 전
모카 빼고 괜찮아 보이는데..
19일 전
모카는... 연습하자
19일 전
개인적으로 지금 활동하는 그룹 중에선 키오프,영파씨 같은 그룹이 1위 앵콜 무대 하는 거 보고싶음 잘할 거 같아서
19일 전
음원이랑 별반 다를게 없어보이는데
19일 전
하이브는 진짜 아이돌 공장이라고 불려도 할 말이 없다
19일 전
왼쪽 두명 다 일본 멤인가요?
19일 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
왼쪽에서 3,4는 잘하눈데.. 두번째는 좀 많이 심각하네오ㅠ..
19일 전
민주 음색 진짜 좋다
19일 전
하이브가 하이브 했다
19일 전
민주 빼고 다 못하는디 그냥 나랑 내 친구가 코노가서 부른 거 같음
19일 전
저게 괜찮다니 진짜 충격이다.. 노래로 돈벌어먹고 사는 직업 아닌가요..
19일 전
혼자 튀는 옷 입은애는 괜찮네요
19일 전
민주가 누군지 몰라도 알게되는
19일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
하이브정신차려
17일 전