공지가 닫혀있습니다 l 열기
가나슈케이크ll조회 97350l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

워딩은 별로지만 일부 ㅇㅈ
1개월 전
근데 실업급여 부정수급 진짜 많은거 같더라구요 드는데 별별 사람도 많고 참… 어딜가나 악용하는 사람들땜에 제도들이 다 무너지고 혜택 축소될까 우려가 ㅜ
1개월 전
개에에에에에에많아요 부정수급 ㅠ
1개월 전
그렇게 따지면 실업급여가 육아휴직급여보다 많고
전기차 지원금이 육아지원금보다 많은 나라인데?

1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
인정함. 내주위에 계약직만 7~8개월 일하고 4개월 실업급여 타먹고.. 이걸반복하는 애가 있음... 거기에 근로장려금도 타먹더라. 보면서 맨붕왔음. 근데 보니까 그런사람이 생각보다 너무 많았음. 나는. 실업급여. 10년에 2회까지만 타먹을수있어야 한다고 봄..
1개월 전
횟수제한 좋다
1개월 전
+무조건 1년이상 근무 후 퇴사에만 인정해줘야함
1개월 전
좋은 아이디어네요!!
1개월 전
제 주변에도 많아요... 한두명이 아님
1개월 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
진짜 꼭 이렇게 바뀌어야 해요... 열심히 일하는 사람은 유리지갑이라 세금으로 다 털리고, 집에서 편하게 노는 사람은 지원금까지 알차게 받아먹는 이 구조 진짜 너무너무 잘못됐어요...
1개월 전

뭐든적당히  수익률은 안 적당히
본문 거의 동의해요. 솔직히 실업급여 너무 많이 주는 것 같아요. 인턴 마치고 몇 달 받아봤는데 생각보다 너무 많이 나와서 놀랐네요
1개월 전
22 실업급여 제도가 꼭 필요하신 분들도 있겠지만 인턴 끝나고 200가까이 들어오니까 악용되기 쉽겠다 생각했어요
1개월 전
지금 실업급여 받고 있지만 ㅇㅈ
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
1개월 전
유랑  많관부
1개월 전
벡스  으 짜증나
맞는 𓃗 같아요
1개월 전
실업급여 너무 많이 줌... 지옥철타면서 200따리 받고 일하는데 지인은 실업급여받으면서 편하게 구직하는데 이게 맞나싶음
1개월 전
맞음
1개월 전
주변에 부정수급하는 사람 한명이라도 봤으면 저 글 공감할듯 난 회사 다니면서 힘들다 하는데 걔는 실업급여 타면서 그걸로 여행다님ㅋㅋ
1개월 전
실업급여는 태생적으로 노동의지를 깎음 탄생
취지처럼 단기 소액지급이 맞음

1개월 전
맞음...
1개월 전
기초생활수급도 정말 일못할 사람 아니면 일할 의지를 없애버림.. 멀쩡한데 위장이혼하고 한부모수급받고 정신질환으로 일못한다 증명해서 돈타먹는 사람이 주위에 있는데 진짜 노답..
1개월 전
궁금해서 그런데 생활가능한 수준의 돈을 주나요? 저는 되게되게 조금주는줄 알았는데 일할의지가 꺾일정도의 돈이라는게 얼만큼인지 급궁금해져서 댓글 남겨봅니다(ㄹㅇ 시비아님 진짜모름)
1개월 전
1인 기준으로 30~백만원 조금 넘게 준대요. 그런데 이 금액이 일할 의지가 꺾일만한 금액인지는 모르겠네요 아무리 봐도 숨은 붙일 수 있는 금액같아요
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
장다아  🌷
헐.. 이게 진짜일까요?
실제로는 받기 어렵다고 알고 있는데.. 좀 억울하네요 ㅠㅠ
전 차도 없고 훨씬 사는게 어려워도 이런걸 지원 받아본적이 없는데..
누구는 저렇게 다 알아내서 얌체같이 편하게 살고 누구는 하루종일 일하면서 과로하고 ㅠㅠ
참 세상이 불공평하네요

1개월 전
링크 글 떠도는거 봤는데 함보세요 청년이 저정도 수급받는거면 일상생활 불가한 암환자 같은 중병걸린 사람이거나 장애인일거라네요 저 사람이 중병 환자나 장애인은 아니더라도 그에 준하는 사유가 있어서 받는거라 정상적인 삶을 사는 사람은 절대 아닐거예용
https://m.fmkorea.com/best/6634221309

1개월 전
저런 기초생활수급자가 일을 구했을때 고소득의 직업을 가지긴 아무래도 무리가 있다보니 최저임금이나 최저 이하의 임금을 받게되고 그거 받고 고생해서 일 하느니 수급비만 받고 편하게 살겠다는 생각을 하더라구요
1개월 전
ㅇㅈ이요 솔직히 근로장려금도 최저임금으로 매일 열심히 8시간씩 일하는 사람은 못받으면서 잠깐 단기근로나 알바한 사람이 받는 구조라 이해안가요
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
못받아요... 최저임금 연봉이 2400이고 근로장려금 단독가구 기준이 2200만이라서 못받습니다.
1개월 전
맞아요 풀타임 근로자한테 근로를 더 장려하는 의미로 줘야죠.
1개월 전
전 회사 자진퇴사해서 실업급여는 생각도 안 했는데 그거보고 왜 제도를 이용 안하냐고 하는 지인들 많아서 놀란 적 있어요
1개월 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
이걸 만약 시행한다 해도.... 제대로 지급해줄런지...
1개월 전
근데 실업급여는..회사에서 잘랐을 때 받을 수 있는거 아닌가용..?자진퇴사하면 못받는걸로 알고있는데
1개월 전
계약종료면 받아요
1개월 전
계약직도 받을 수 있는거군요..와 계약직은 생각도 안해봐서 몰랐네요 감사합니다!
1개월 전
자진퇴사후에 계약직 한두달 짜리 일하면 받을수있어요 그걸 이용하는사람도 많아요. 요즘 한두달 단기 계약직도 많아요.
1개월 전
계약직도 받을 수 있는거군요..와 계약직은 생각도 안해봐서 몰랐네요 감사합니다!
1개월 전
실업급여 받는 예외사항있어요
1개월 전
다 그렇게 처리해서 부정수급 받아요
1개월 전
실업급여를 줄여서 생긴 재원으로 더 좋은 복지에 쓴다면 찬성. 이런거없이 그냥 실업급여만 줄이는건 반대.
1개월 전
22 그냥 실업급여만 줄일거같음
1개월 전
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1개월 전
ㅇㅈ실업급여 너무 길게줘요
실업급여 180줄꺼면
중소기업다니는 청년들이나 지원해주는게맞음

1개월 전
실업 급여 손봐야한다는 부분은 인정요 부정수급자 생각보다 많아요
1개월 전
하지만 실업자 백수들을 전부 한심한 존재로 취급하시는 거 같아서 전부 동의하진 못하겠네요 세상에는 많은 삶과 직업들이 있습니다 다만 일 할 수 있으면서 실업급여 타먹으려고 계약직으로 꼼수 쓰는 백수들 숫자가 많아진 게 문제일 뿐
1개월 전
진짜 제 주변에도 오히려 실급받고싶어서 짤리고싶다는사람들 엄청 많아요,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
실급줄이고 오히려 다른 복지나 육아휴직 이런쪽을 올려주는게 맞지않나싶어요,,,

1개월 전
실업급여 5번받은 사람도 봤는데
횟수 제한이 없는건가

1개월 전
병원 다녀보면 아실 수 있는데 잘사는 집이 보호나 차상위로 설정된 경우 꽤 많습니다 세금 도둑 잡아야해요
1개월 전
22 진짜!!!!!!!!!! 많습니다...^^
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
주변에 부정수급하는 사람들 꼭 몇명씩 있잖아요 ㅎㅎ,, 진짜 시스템을 좀 바꿔야될거같음
1개월 전
부정수급자 때문에 엄격히 관리/감독해야 되는 건 맞아요. 어떤 지원금이든 부정 수급자들이 문제죠.
1개월 전
Ferrin  🎨🖌
실업급여 기준을 더 높게 잡던지, 횟수제한 했으면 좋겠어요
그리고 몸이 아파서 일 못하거나 육아로 인한 경력단절인 경우에 더 지원해주고요

1개월 전
진짜요 중소가 나라의 미래
1개월 전
감스트  김인직
ㄱㅇㅈ 실업급여 악용 많음 ㅠㅠ
1개월 전
인정...
1개월 전
부정수급 너무 많음
1개월 전
근데진짜 계약직하고 반년동안 거의 월급수준으로 받고 계약직 1-2년하고 반년동안 받고 놀고 이러신분 많아요.. 실업급여는 주되 좀 더 허점을 없앴으면합니다ㅠㅠ
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
ㅇㅈ
1개월 전
다른사람이 받는 혜택 줄여서 자기주라니…
기업 환경개선은 그쪽에 따로 요구하는게 맞죠
엄한사람 잡네…

1개월 전
그리고 위에 글은 실업급여보다
미취업 청년 지원금 같은거 말하는거 같은데
계약기간 정당하게 일하다 받는 실업급여를 왜 아니꼽게 여기는지…
우리나라 복지는 자기가받는거아님 아니꼽게 여기는 사람들
땜에 늦어져도 한참 늦어지는듯…
윤석렬이 실업급여 줄인다했으니 그쪽에 표 주시면 되겠네요….

1개월 전
실업급여 부정수급이 개많으니까 그런거죠 ㅋㅋ
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
악용이 많긴한 거같아요
1개월 전
꾸쥬꾸쥬  25년만기다려
근데 계약종료로 실업급여 받는건 왜 뭐라하는지 모르겠어요 그분들이 계약 연장 되는거 누구보다 원하는던데 일부러 그렇게 계약직으로 쓰고 연장 안하면서 다시 뽑아서 최저주고 이런데 많던데요 부정수급을 손보는거 ㅇㅈ인데 저런부분도 같이 생각해봐야한다고 봐요
1개월 전
맞아요 이런 케이스는 당연히 예외죠. 이 외 부정수급진들이나 취업 노력 없이 세금만 축내는 백수 및 백수 희망자들에게 무분별하게 제공되는 혜택이 문제인거죠
1개월 전
전문적으로 계약직만 일하는사람도 많아요 계약직하고 일수차면 실업급여 받고 취업구하는척 놀다가 다시 계약직 들어가고 다시 실업급여 받고 놀다가 이런걸 반복하는겁니다. 체리피커 같은사람들이에요. 공공기간이나 회사 중에 주기적으로 계약직 채용하는경우가 많은데 이런사람들은 그곳에서 일하고 실업급여 다시 계약직 실업급여를 반복하는겁니다.. 그래서 횟수 제한이 중요한거 같아요. 정말 필요한사람이 혜택받고 악용하는사람을 저지 하기 위해서요... 실업급여도 제원이 정해져있습니다.
1개월 전
꾸쥬꾸쥬  25년만기다려
그니까 그런 부정수급은 잡는거 인정 하지만 진짜 일하고 싶은데 계약직으러 채용하면서 정규직 전환가능 이래놓고 정작 계약 끝나면 전환 안시켜 주는거 말한 건데요 저는
1개월 전
글쎄요 실업 급여 악용되는 면도 있지만, 꼭 필요한 경우도 있기 때문에 없애버리는 건 아니라고 봅니다 세금 악용되는 사례가 실업 급여만 있는 게 아니죠 일부 실직자에 대한 부정적인 생각을 모든 실직자에게 투사하지 마세요
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
실업급여는 워낙에 케이스가 다양할테니 말 못 하겠지먼 중소나 소기업 쪽 지원은 동의해요 진심으로... 국내 대다수 기업이 중소인데 작은 규모 회사들은 기본 조차도 안 해주려는 곳 너무 많아서 제발 좀 일괄적으로 개선될 수 있는 뭐라도 생겼으면
1개월 전
실업급여 2번 받아봤지만 진짜 취업 간절한 사람들을 위해서 중소기업 연계해서 취업할 수 있는 지원을 좀 늘려줬으면 좋겠어요. 지금 뭐 국취제도 있긴 하지만 제가 거주하고 있는 지방의 경우에는 국취제로 취업 효과 본 사람이 별로 없더라고요. 그냥 국취제로 적당히 취업해보려하는 척~ 하면서 돈 받아가는 용도로 쓰는 사람들만 많고...
1개월 전
원하는 직장에 입사하기 위해서는 준비가 필요하기 때문에 실업급여 자체는 필요하다고 생각해요 다만 부정수급을 빡세게 잡아야겠죠
중소기업 재직자에게 돈으로 지원해주면 고용주가 그것까지 포함해서 급여로 책정할게 눈에 선하네요 다른 방법으로 지원이 필요하다고 봅니다

1개월 전
cvc
근데 중소직원들한테 왜 지원금을 줘야되는 거지..??
1개월 전
부정수급시 기업체와 전 기업 근로자 패널티와 횟수제한 필요하다고 봅니다
안 받고 죽기살기로 노력해서 계속 정직하게 일하는 사람들은 바보가 아니니까요
사회적약자들을 위한 배려가 누군가의 악용과 갈취의 수단이 되어서는 안 된다고 생각해요
세금 낭비 좀 제발 줄입시다
나라가 다 관여하기 힘들면 모니터링단 국민신고제도를 확대하시던가

1개월 전
그리고 보편적 복지 기반한 선택적 복지가 있어야지 직계가족 소득 기준으로 무자르듯 모든 지원금을 배제시키는 것은 고려해볼 사항, 안건이라 생각하는 게 가족이 소득 높아도 등록금 벌어서 살으라고 하시는 부모님도 계십니다 국장 못 받고 청년 때에 국가 지원금 1원 못 받아보고 알바, 장학금으로 스스로 힘들게 충당하는 사람들도 있어요 그게 접니다
1개월 전
본문이 근로장려금 맥락과 비슷함
1개월 전
그걸 우린 근로장려금이라고 부르기로 했어요
1개월 전
그 전에 연차수당 주는 거 법으로 정해져있는데도 못 쉬게 하고 수당으로도 안 주는 중소들 좀 손 봐줬으면
1개월 전
비에이피 유영재  비에이피 유영재
청년내일채움공제 진짜 좋은 제도였는데 엄청 축소되어서 아쉬워요
2년 일하면 1600, 3년 일하면 3000 목돈 채워서 나올 수 있어서 중소기업 취업한 청년들 2-3년씩 길게 경력 쌓기도 좋았는데ㅜㅜ

1개월 전
종국에는 1200으로 줄고 지금은 사실상 일반 사무직은 못받네요.. 아쉽습니다
1개월 전
우리 문정부 응원하는 커뮤 아니였어? 왜 잘해놓은 업적 자꾸 우리 스스로 까는거야?
1개월 전
어느 제도든 악용하는 사람은 있죠. 그런 사람들 일부를 잡자고 제도 자체를 없애는 건 아니라고 봐요. 이 제도가 정말 필요한 사람들이 있을 텐데요.
1개월 전
그냥 중소 지원을 늘려달라고 하지 ㅎㅎ..꼭 정해진 파이에서 나눠먹어야하나
1개월 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
저는 실업급여 말고 구직활동지원금 받아 봤는데, 첫직장 퇴사후 힘들어하며 집에서 칩거할때, 이 제도 덕분에 지원 받으며 다시 재취업 해야겠단 마음 먹게 해준 고마운 제도였어요
요즘 기껏 만들어놓은 청년을 위한 좋은 제도들 이런 저런 이유로 다 폐기 축소 시키고, 집무실 이전같이 허튼곳에 세금 낭비하는데... 안타깝습니다

1개월 전
내가 다니던 회사들은 실업급여 받기 까다롭던데...잘만받는거 신기...
1개월 전
mingi_choi  🐰💜
허점을 보완하자는건데 니가 못받으니까 배아프냐느니 파이나눠먹기냐느니... 어질어질하네요
1개월 전
지금 4대보험 요율이 다 합치면 근로자는 급여의 10% 정도 되고 사장입장에서는 15% 정도 되는데... 이게 중소기업 입장에서는 부담이 될 수 있으니 이런거관련해서 실질적인 지원이 있으면 더 좋겠어요.. 실업급여 지급 기준이나 실업급여 관련 세액 무턱대고 줄이는 것 보다는요.. 다른데 쓰이는 이상한 세금좀 제발 줄여주세요
1개월 전
계약직이랑 파견직이 많은 결과죠..
위에 대통령부터 비정규직이랑 정규직이랑 무슨차이냐고 할정도니까요

1개월 전
동의합니다.. 안타깝게도 부정수급 너무 많아요. 횟수제한이라도 있었으면 좋겠네요. 정직한 사람만 바보되는 아이러니 뭔가요 ㅎ
1개월 전
악용많음....딱1년채우고 사직서 쓰러와서는 실업급여받게 권고사직으로해주면 안되냐고 물어보는 사람은 약과고 갑자기 회사때문에 아프다거나 해고당한거라고 억지부리는사람도 있음
1개월 전
맞는말
1개월 전
청년들만 실업급여 받을까요? 중년들도 받습니다 근데 일용직으로 돈 땡겨서 몇백식 버는데 수당 잡히는거 없어서 실업급여 따박따박 타먹고
사업체 사장하고 친하면 계약 다 말 맞춰서 해주고 실업급여 타먹는게 실상인데요... 구직 의사가 있는 청년에겐 좋은 제도지만 그냥 구직활동 보여주기식으로만 하고 돈만 타먹으려고 오는 사람이 얼마나 많은데요 근데 제대로 안했다고 다시 하라고 그러면 니가 뭔데 그러냐 법을 고쳐라 하면서 화내는 진상이 태반입니다~ 돈 조금 주는 것도 아니고 많이 주는데 ㅋㅋ... 손 볼 부분많아요 구직의사를 없애는게 정말 문제입니다.

1개월 전
실급주는거 좋다고 봐요
근데 5인미만도 줬으면 하네요..

1개월 전
집에 여유 있는 사람들은 슬렁슬렁 놀다가 알바 조금 하다가 하면서 실업급여니 근로장려금이니 구직활동지원금이니 하면서 알차게 다 끌어다 타먹고, 정작 형편이 절박한 사람들은 중소든 5인 미만 사업장이든 들어가서 월 200 언저리 겨우 받으며 아득바득 살아갑니다. 경제적으로 어려운 이들은 단 한 달이라도 급여가 끊기면 나락으로 굴러떨어지니까요.
이게 맞나요?
제가 제 눈으로 직접 본 현상이니 반박은 안 받습니다.

1개월 전
실업급여 좋은제도라 생각해요 제 분야는 파견직 계약직만 뽑아서 전 정규직 너무나도 하고싶습니다 파견직은 미래가 없어요..애초에 정규직만 뽑으면 받을 일도 없었을거라 생각함
1개월 전
실업급여는 바꾸는 게 아니라 부정수급을 잡으면 될 일이라 생각함 그리고 계약종료도 회사에서 정규직 요청 후 거절하면 대상 안되는 걸로 앎 문제는 청년들 지원금이라고 생각, 국취에서 구직 지원금을 주는데 그걸 알바하면서 받을 수 있게 법이 개정되서 일은 안하고 알바하면서 돈만 받아감 구직의지 꺾임ㅋㅋㅋ 도전지원사업이나 직접일자리 같은 경우도 그렇지만 실업자 혹은 불완전 취업자가 받을 수 있는 혜택이 큰거에 비해 취업률을 높이는 제도인지는 모르겠음ㅜ
1개월 전
금전적인 도움이 필요하다고 생각하는데 너무 봐주기 식ㅜ
1개월 전
님 저 지금 국취하고 있는데 알바까지 병행해도 합산하는 거라 한달에 중위소득 못 넘김ㅇㅇ 구직의지가 왜 꺾이지?? 취업 준비할 때 은근 돈 많이 드는데 충분히 도움되는 제도라고 보는데요 그것도 최대 1년에다가 재신청하려면 5년인가 3년인가 기간있어야 되는데 솔직히 청년들 취업에 있어 제일 도움되는 제도임 내 주변에서도 국취로 제일 도움 많이 받았다고 다들 그러는데ㅋㅋㅋ
1개월 전
저는 국취 상담사하고 있어요ㅋㅋ 구직의지 있고 도움 받았으면 다행이죠 게다가 저도 처음엔 감액지급 좋다고 생각했어요ㅎㅎ 근데 아닌 사람들은 알바하느라 취업할 시간이 없답니다ㅜ 저도 주변에 진짜 도움 많이 되니까 꼭 하라고 전파하고 다녀요 청년 취업제도 중에 제일 좋다고 생각합니다! 근데 올해부터 감액지급 생기고 나서 알바하는 사람들이 거의 두배로 늘었어요ㅜ
게다가 가끔 국가 지원 일자리(직접일자리) 취업 희망하시는 분들 계신데 그런 분들은 중단을 해야합니다 위탁기관에서는 실적이 중요하니 병행 안되니까 가지 말라고 하고요 결국 그러다가 1년 지나가 버리는 분들도 많아요 물론 도움받고 취직하는 분들이 더 많겠지만 이 일을 하는 입장과 받는 입장과 위에 분들이 보는 입장이 다 달라서 어쩔 수 없긴 하죠ㅜㅜ 국취는 매년 바뀌고 있어서 앞으로 서로에게 더 도움되는 방향으로 바뀌길 바랍니닷🥲

30일 전
ㅇㅈ 주변에 실업급여만 타먹으면서 사는 사람만 둘임
1개월 전
엥 다들 본인들은 평생 실업할일 없을거라고 생각하는건가..ㅋㅋㅋ 부정수급을 빡세게 잡아야지 실업급여를 없애라는건 뭔
1개월 전
보라색카드  깅영웡
실업급여는 좋은 제도가 아닌거같습니다
진짜 취약층이여서 받는게 아닌
일하다가 놀면서 쉬려고 받으려는 사람이 많은데
실업급여때문에 일부러 취업도 더 늦게하고 이용해서 돈받아먹고 놀러다니는게 대부분이에요

1개월 전
내친구 사복 계약직 그만둔다는거 월급 인상 근무시간단축부터 원하는 조건 해준다해도 실업급여 탄다고 그만두던데..지금까지 직장옮긴게 3번인가 4번인가..웃긴게 실업급여 기초수급제 이런거 꼭 필요한 사람들은 무슨제한 다 걸어서 안해주고 온갖 편법 저지르는 사람들은 다해줌..
엄마는 집있고 자식은 백이십 월세 내면서 외제차끌고 다니는데 기초수급자..대체 이런건 어케 가능한건지..궁금하네요

1개월 전
중소도 이것저것 혜택 이미 많음 실업급여 부정수급자를 제한하는 제도를 발전시켜야지 실업급여 자체를 없애라는 건 말이 안됨
애초에 양질의 일자리가 잘 없고 공공기관에서조차 계약직 엄청 많이 씀 퇴직금 안주려고 11개월 쓰고 연장 안해주는 경우 많고요
원칙적으로 본인이 계약연장거부하는 경우에는 실업급여 수급 안됨
그리고 젊은 사람들 많이 받는다고 놀고먹는 제도라고 생각하는데 중년분들 굉장히 많이 받으십니다. 식당, 마트 등등 소규모 사업장들 고용보장 안되는 경우가 워낙 많아서 다들 중간중간 실직상태일 때 실업급여 덕분에 생계보장된다는 분들 많아요. 물론 사람 피말려서 그만두게 만들고 자진퇴사라고 혜택도 못받게 많드는 악덕 사업주들도 많음
개인적으로 실업급여 받기 위해서 지금보다 뭔가 더 많은 요구사항이 필요하다고는 생각해요. 연계사업장 인턴근무나 국비지원 교육 수강 같은 것들

1개월 전
공감
1개월 전
실업급여 부정수급을 잡아야지 실업급여 제한하기전에 회사들이 계약직 11개월만 쓰다 버리고 그자리 계속 11개월로 돌려쓰는것부터 잡고 실업급여 잡으세요ㅋㅋㅋㅋ 정규직처럼 월급주기는 싫고 인력은 부족하니까 계약직이라는 자리로 최저주고 똑같은일시키는데 그건 왜 안잡으시고 실업급여를 없애라 난리인지 모르겠네용 ㅎㅎ
1개월 전
부정수급자같은 편법으로 돈타먹는사람들은 어느제도에나 있습니다. 그거 배아프다고 그거 없애버리고 제한시키면 실제로 피해보는상황들이 생기고 어려움에 처하는사람들이 생겨요. 그렇게따지면 모든 지원제도 싹다없애버려야 맞습니당~
1개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
실업급여, 근로장려금 등 진짜 좋은 제도 악용해서 취지에 맞지 않게 타가는 돈 막고, 다른 곳에 지원하는 게 맞다고 생각해요.

글에는 안나왔지만 같은 맥락으로 근로장려금도 수급요건이 높아져야 된다고 봐요. 실업급여든 근로장려금이든 근로 의욕을 높이기 위해서 만든 제도이지 알바하는 대학생 용돈 주는 제도가 아니잖아요. 부모님한테 월세, 생활비, 카드 등 전부 지원받으면서 2~3시간 알바한 걸로 근로장려금까지 받는 모습을 보고 세금이 줄줄 샌다 싶었어요.

1개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
그리고 편법은 어디에나 있다고 하지만 이렇게까지 취지에 맞지 않게 악용할 소지가 많은건 제도가 바뀌어야 되는 게 맞습니다~ 실업급여, 근로장려금이 오히려 취업 의지를 꺾고 있으니까요.

단기 계약직 반복하며 실업급여 받는 사람, 풀타임으로 일할 생각 없는 근로장려금 받는 학생 등만 걸러도 충분히 지원이 더 필요한 곳에 잘 쓰이겠는데요?

1개월 전
제한을 둘 필요가 있는거 같긴 해요
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
악용
1개월 전
ㅇㅇㅇㅇ 완전 ㅇㅈ
1개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
개인적으로 다 공감 ㅇㅇ 주변에 ㄹㅇ 실업급여를 위해서 일하는 애들이 너무 많아서 기준이 너무 모호하고 낮다 라는 생각은 들어요
1개월 전
개발자  Hello World!
하지만 진짜 필요한 사람도 많아요
1개월 전
꼭 필요한 제도인데 악용하는 사람들이 많아서 문제죠
1개월 전
22.. 악용하는 사람은 실업급여 어거지로 세번이상 타먹더라구요. 그사람은 제가 신고하면 뱉어내야할정도의 사람인데 ㅜ 이런사람 많을거같아요..
1개월 전
전 실업급여보다는 청년수당이 더 이해안되던데..
진짜 차라리 중소기업 다니는 사람에게 더 혜택을 줬으면 좋겠어요

1개월 전
실업급여는....ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 자영업 하는 사람한테 4대보험 들고 나중에 퇴사처리하고 실업급여 처리해주는거 엄마또래에서 많이 봤어요 전업주부들

1개월 전
라앤타  라이프앤타임
횟수제한 둬야한다고 생각합니다..
1개월 전
오죽하면 실업급여x 시럽(honey)급여 라는 말까지 있겠습니까..
1개월 전
청년수당 구직촉직수당 이런 거 왜이렇게 퍼주는지 모르겠어요 이 사업 끝나면 또 다른 사업 신청하고 반복하더라고요
1개월 전
실업급여 횟수제한이랑 1년이상 계약직만 할수있게 해주세요.
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
실업급여 기준 강화하고 부정수급 받은 사람들 싹 다 환수해야한다고 생각함 무분별한 복지는 오히려 삶의 질을 떨어뜨림..우리는 경제활동가능한인구가 활동인구에 비해 배로 많아요 장기적으로 보면 둘 다에게 안좋을게 뻔함
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
맞는말이다 생각함 그리고 중년 되보면 아마
작은 중소기업에서라도 꿋꿋이 일해온 사람들이랑 계약직으로 몇개월하고 그만두고 한 사람들이랑 차이 있을듯

1개월 전
컴온 부뉴부뉴  뉴이스트 💖
워딩을 떠나서 전적으로 동의합니다 중소기업 재직자들한테 지원을 해주면 구직 의사가 없거나 적은 사람들 중에서도 입사 희망자가 나오겠죠 물론 기업에서도 자체적으로 복지나 업무강도 이런걸 신경써야겠지만요
1개월 전
내용 자체는 인정합니다
1개월 전
실업급여가 꿀수당같나요? 그러면 실업급여를 사람들이 악용할 수 없게 기업들 정규직 안 뽑고 계약직 돌려가면서 쓰는 걸 막아야지 근데 어째 현 정권은 기업들 그렇게 할 수 있게 적극 도와주는 정권인데ㅠㅠ
1개월 전
실급 부정수급 많은거 인정하는데 중소기업 청년들한테 지원금 주는 것도 어이없어요.
내일채움공제 있을 때 다들 그 년수만 일하고 경력 쌓아 다른데로 튀던데요? 중소기업 살리는 제도가 맞는지

1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
중소 대부분이 내채공 없으면 사람들이 3년도 못 버티고 나가는 회사들이라 그렇지 않을까요
1개월 전
실업급여 청년수당 등등 일도 안하는 사람들한테 지원하는 세금들 진짜 너무 아까워요 어째서 세상이 날로먹는 인간들은 불쌍하다며 지원 더 못해줘서 안달이고 열심히 사는 사람들은 월급 적다고 내려치는건지 말이 안되죠 지원은 말그대로 몸이 아프거나 사정이 있어서 지금 당장 지원 못받으면 굶어죽을사람들 아니면 안하는게 맞다고 봅니다
1개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
적어도 계약직부터 해결해주고 실업급여를 손봐야죠...
1개월 전
맞음
1개월 전
BTS&ARMY  방탄소년단
뭘하든 부정수급하는 사람들이 문제 아닌가요?
실업급여도 대학 국장도 지역인재전형도…

1개월 전
개인적으로 실업급여 수취자 대다수가 취지에 안맞는다고 생각해요
1개월 전
실급 부정수급이 아니꼬우면 계약직 문제를 해결해야하죠
인건비 아끼고싶은 기업이 단기계약직 자리를 안 만들면 얌체 실급족도 줄어들거 같네요

1개월 전
육휴대체자 뽑을때 죄다 계약직으로 뽑는데 이 사람들도 계약기간 끝나면 강제 백수행이라 실급 없애는건 사실상 어려워요
1개월 전