공지가 닫혀있습니다 l 열기
실리프팅ll조회 48982l 74
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

👥👥 : 우리도 차만드는 회사예요!! 우리도 금속노조 할래요!!!!! | 인스티즈

때는 2010년 8월

👥👥 : 우리도 차만드는 회사예요!! 우리도 금속노조 할래요!!!!! | 인스티즈

*4대 파업전문가 중 가장 강력하다는
금속 노조에 한 무리의 노동자들이 문을 두드린다

*4대 파업전문가란?

참조
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4781146?svc=cafeapp

" 저기요...! 저기요...!!! "

"누구..."

" 하하...저.. 여기 금속노조 맞죠..? "

" 아 네네 맞습니다 무슨일로.... "

"아 그게...저희 회사가요..
사업이 잘나가는데도요...
10년차를 최저시급만 줘요.."
(2010당시 시간당 4110원)

" 그마저도 최저시급 안 준거 들켜서 주는거고요.."

" 80 시간 일하는데도 월급이 고작 120만원이예요...
연장근로 수당 말고는 근속수당 가족수당
이런건 꿈도 못 꿔요.."

" 그리고요.. 저희는 토요일에도 출근해요..
근데 주 40시간을 쪼갠거라 특근도 아니래요..ㅠㅠ"

" 설날 추석 하계휴가도 연차에서 다 까요..
그래서 처음 입사하면 -5연차로 시작해요..."

" 아이고 저런... 그런일이...
저희가 도와드릴 수 있는 방법이..? "

" 저희가 듣기로..
금속노조가 노조 중에
가장 강력하다고 들어서..
가입하려구요.."

" 아 그럼요 저희는 노동자들을 환영합니다~"

" 기업 이름이..? "

" ㅎㅎ 사실 저희는 차 만드는 회사예요~^^ "

" 아하~ 그렇습니까아~^^
그렇담 저희와도 관련이 깊죠~
현대차 노조도 저희 소속이니까요~

그래서..기업이름이 어떻게.. 되시죠~? "

아 저희 이름은...

"담터" 예요

" 아..."

"...🍵..."

" ㅎㅎ.. 네 괜찮..죠..? "

2010년 8월
담터,금속노조가 되다.

아니 잠깐!!!!

이게 어떻게 되는거예요~?

담터는 금속 관련 회사도 아니잖아요!!!

그럴줄 알고 준비했다
담터가 금속노조가 될 수 있었던 이유!!

롸스고~~🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

금속노조는 원래 산업별 노동조합으로

대기업, 중소기업, 하청업체 가릴 것 없이

조금이라도 금속과 관련이 있다면?

너, 금속노조가 돼라

그렇게

+
자동차, 선박, 중장비, 철강, 엔진금속 산업
+
유리, 반도체, 전자제품, 가전제품 등 제조업
+
유관 산업의 사무, 연구, 서비스업

노동자들이
동료가 되었다!

" 흠 하지만 담터는 식품회사인데요? "

그렇다

하지만
전국 금속노동조합 협약서에는
가입 자격을 정해 놓지 않았기 때문에
담터도 가입이 가능했단 사실!!

= 모든 노동자들 환영!!!

또한
담터가 금속노조가 될 수 있었던 이유에는
금속노조의 강령과도 관련이 깊은데,

그 강령을 소개하기 전
담터에 대해 잠깐 설명하자면,

담터의 생산직 노동자들은
대부분 4~50대 여성 노동자로
이루어져있음...

이에따라

금속노조의10개의 강령 중

조직, 여성 부분을 참고하면.....

=

담터를
환영하지 않을 이유가
없다!!!!!

👥👥 : 우리도 차만드는 회사예요!! 우리도 금속노조 할래요!!!!! | 인스티즈실제 금속노조 조합원 18만명중 6퍼센트는 여성 노동자란 사실!!

그래서 담터 노조는 어떻게 되었는데요~??

담터 노동자들의
안타까운 현실에 분노한 금속노조는

노조가입 직후에 바로
사무직과 관리직 총 16명으로 구성 된
노동조합을 만들고,
비상대책 위원회도 구성하여
목소리를 높였고

담터는 다음해 1월이 되어서야

︎임금 6% 인상
︎상여금 50%
︎신설 및 2012년 50% 추가 인상
︎일시금 30만원 지급
︎노동조합 사무실 제공
︎대의원 및 조합원 교육시간 확보

라는 조건에 합의를 한다

결론 :

반응이 좋다면 주4일제에 관해서 다뤄보겠음

추천  74

이런 글은 어떠세요?

청설  모라고 쓰게 해줘요
👍
15일 전
👏
15일 전
와 굿굿
15일 전
뚠뚠  어깡
멋지다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
15일 전
뚠뚠  어깡
와중에 짤이 너무 찰떡콩떡이네욬ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
👏
15일 전
우유한잔  캬~~
오 흥미롭네요
15일 전
노조의 순기능 이네요
15일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
15일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전

담한별  영원한7일의도시
오 그 차도 금속노조에 해당될수있는지 처음알았어요
15일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
겁나 멋있네
15일 전
👍
15일 전
아 그 차가 아니라 그 차였군요 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
너무 멋지다잉
15일 전
👍
15일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
15일 전

15일 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
와 담터 기독교기업 아니었나요?????맨날 그렇게 홍보해서 같은 종료 차 있으면 담터 샀던 적이 한두번이 아닌데
15일 전
제 말이 그 말이에요
14일 전
멋있네요하하
15일 전
이런글 너무 좋아요
15일 전
담터 최근에도 문제있다는 글 본것같은데
15일 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
👏 너무 멋지네요
15일 전
굿
15일 전
car가 아니라 tea였군요ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
유익하고 너무 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ술술 읽힘
15일 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
👍
15일 전
멋지다
15일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차에서 율무차 나오는 순간 어리둥절해져서 위로 올라가서 다시 읽었아요
15일 전
신다짤  (*´・ω・)
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 차일줄은..
14일 전
  꼭꼬꼬
글 재밌어서 술술읽혀용 잼잼
14일 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노조문제같은거 어렵고 관심없어서 주위보면 잘모르는 분들 많은데 진짜 유익하네요 ㅎ 쉽고재밌어요 글이 ㅎㅎ
14일 전
저렇게 되기까지 얼마나 많은 분들이 고생하셨을까요 대단하십니다!!
14일 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
아 이순재님 짤이 너무 웃겨요
14일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
굳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
멋지다
14일 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
우와
14일 전
와 너무 멋있고 글도 짤도 재밌게 잘 풀었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
금속노조가 있다는 건 처음 알았어요 멋있네요
14일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
이런거 보면 노조가 정말 필요하긴하네요...하지만......
14일 전
당연히 이동수단이 차인줄알았더니ㅋㅋㅋ 담터가 저런곳일줄 몰랐네요..
14일 전
아 루피 짤 보고 엄청 웃었어요ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅜㅠㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
시위할때 쇠파이프랑 마체테 들고 다니는 분 있는 단체 아닌가요 ㄷㄷ
14일 전
로열  Royal
양아치 회사였네....소비안해야지... 금속노조에 차가 들어간게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 모두환영~ 인게 더 웃김
14일 전
크~ 멋져 승리쟁취
14일 전
담터 대우가 쓰레기였네요..충격
14일 전
-5년차는 진짜충격이다 저런건 법에 안걸리나요??
14일 전
담터...
14일 전
진짜 유익한 글 감사해요👍
14일 전
이런 글 유익하고 넘 재밌어요!ㅎㅎ
14일 전
B.D.U  CIX 승훈
우왕
14일 전
괜히 눈물남ㅜ 감동,,
14일 전
👍
14일 전
luvluv  최강펭수
차는 차인데 tea인....
14일 전
약자는 연대에서 힘이 나오니까요
예전에 촛불집회 때 철도민영화 반대 집회도 겸했는데, 일본 철도노조 분들도 오셔서 같이 하시더라구요 그때 보편적 가치에 대한 뭔가를 본 기분이었어요

14일 전
4일제도 해주세요~~
14일 전
아 재밋당
14일 전
👍
14일 전