공지가 닫혀있습니다 l 열기
요원출신ll조회 108494l 12

노는 사람이 더 버는 실업급여…"폐지 검토 | 인스티즈

노는 사람이 더 버는 실업급여…"폐지 검토"

[한국경제TV 김현경 기자] 국민의힘과 정부는 "실업급여를 받는 것이 일해서 버는 돈보다 더 많아지는 사례가 생기고 있다"며 개선 필요성을 강조했다. 국민의힘 노동개혁특별위원회는 12일 국회

v.daum.net

국민의힘과 정부는 "실업급여를 받는 것이 일해서 버는 돈보다 더 많아지는 사례가 생기고 있다"며 개선 필요성을 강조했다.

국민의힘 노동개혁특별위원회는 12일 국회에서 '실업급여(구직급여) 제도개선을 위한 민당정 공청회'를 열고 실업급여 제도가 실직자의 재취업을 지원하는 본연의 역할에서 벗어나 '불공정'의 원인이 되고 있다고 지적했다.

추천  12

이런 글은 어떠세요?

그걸 정부가 왜...근로자랑 회사에서 내는 돈 아닌가요ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
그리고 월급을 최저시급주니까 실업급여가 더 많은 건 당연한거 아닌가ㅠㅠㅠ내 호봉테이블 너네가 책정하잖음ㅠㅠㅠ
13일 전
실업급여보다 못벌면 그게 대체 무슨 직장이에요. 최저보다 낮을텐데
13일 전
찌미닝  쩡쩡
고용보험 냈던거 돌려주고 폐지했으면 ㅠㅠ
13일 전
잔잔한루피  귀여우면 소리지름
😠
13일 전
폐지 검토가 아니라 개정이겠죠...?
13일 전
개정해야하긴 해요 실업급여의 실시 의도와는 맞지 않는 수급자가 너무 많아서
13일 전
근 본 아 잉  ◕`ω◕
22222 만들어진 의도대로 쓰이는 경우가 많이 없더라구여
12일 전
12일 전
12일 전
55 오히려 받아야할 사람이 못받고 안받아야할 사람이 받아요
12일 전
돈많백  별사탕음색.。*
66 구직활동도 안하고 꼼수치는애들 주변에 몇 있음요...
12일 전
개정해야 한다는 점에선 동의하는데, 사실 실업급여 폭증의 이유가 계약직인걸요.
애초 계약직 파견직 제도를 손 봐야 한다고 봅니다. 이거 손보기전에는 의미가 없어요... 진짜로.

12일 전
12일 전
66 인당 최대 2~3번 받는다든가
12일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
근데 남용되는것도 있긴 하니까... 평생2번이나... 금액이나 조금 조정은 필요할수도
13일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
폐지는 오바다
13일 전
남용되는 것도 많은거 인정합니다 근데 노는 사람이라는 표현이 애초에 말이 안되네요
13일 전
저는 실업급여 한번도 받아본 적 없는 사람인데… 피치 못할 사정으로 일을 못하게 되어야 받지 않나요? 물론 고용주가 그냥 조건 맞춰주기도 한다지만… 그리고 실업급여 받으면서 구직 교육도 받으러 다니고 활동도 해야하는걸로 알아요 애초에 그럼 노는 사람이 아닌거죠
13일 전
일부러 저거 노리고 계약직만 다니는 사람 있긴 해요.
일이년만 일하고 실업급여 타먹으면서 노는거죠.
애초 계약직은 말그대로 기간제 인식하고 입사한건데 왜 실업급여 되는지 잘 모르겠습니다만,
그 제도부터 뜯어 고치긴 해야 할것 같아요.

12일 전
근데 진짜 그 목적에 맞게 받는 사람은 드물더라구요 주변에...
13일 전
12일 전
3...
12일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
ㄹㅇ 고쳐야 함
13일 전
베르룬  0.0003%
그럼 월급을 올려
13일 전
베르룬  0.0003%
실업급여보다 월급이 적은게 말이냐?
13일 전
너무 남용하지 특히 2030ㅋㅋ 탈 순 있는데 저걸로 생계 생각 안 하고 놀 궁리만 생각함..
진짜 받을 수 있는 기회를 제한해야함

13일 전
귣 남용이 더 많았을듯
13일 전
고용보험 4대보험 등등 나라에 내는 돈은 많은데 피치 못 할 사정으로 일을 못 하게 되는 퇴사자들이 돈 받는 거는 그렇게 꼴보기 싫은건가..개정도 아니고 폐지할거면 고용보험에 낸 돈 국민들한테 돌려주고 폐지해
13일 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
13일 전
33 복지혜택은 대부분 서민들이 받는거고 실업급여의 타겟층도 노동계층임 그걸 폐지한다는건 결국 노동계층 복지 줄이겠다는건데 이걸 왜 이해해주고있는건지 ㅋㅋㅋ
부정수급이 문제면 폐지가 아니라 개선을 해야죠ㅋㅋㅋㅋ
결국 부자감세하고 부족한 세수 서민 복지제도 건드려서 긁어모으겠다는 거잖아요 부정수급 핑계로ㅋㅋㅋㅋ
RnD 예산도 핑계대며 삭감한 과정이랑 똑같네 연구분야 카르텔이 돈 빼돌리니까 삭감한댔는데 아니 진짜 그게 문제였으면 ((지급방식 개선))) 을 해야지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
찐사랑석진  석지니 내가 들튀함
22이걸 왜 서민들이 이해해주고 있는지 모르겠네요 진짜 ㄷㄷㄷ
12일 전
13일 전
12일 전
666 폐지할거면 보험료 돌려주던가
12일 전
777 저런 말도 안되는..
12일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
888 도둑아닌가여
12일 전
12일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
12일 전
윤정한(17)  하니해🐰
12일 전
리아만티  잘생긴 늑대와 활짝 웃는 토끼
12일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
12일 전
이쥬닝  우아해~
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
12일 전
12일 전
12일 전
21 미친건가
12일 전
12일 전
22 인정합니다 그럼 고용보험 지금까지 낸거 각자 다 돌려줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
23 돈 돌려주고 폐지하던가~
12일 전
스페이스캣  대략멍해짐
24 있던 복지 없애서 세수 빵구 메꾸겠다는 건데 이걸 왜 이해해주고 앉았어요? 여기 이거 이해해주는 사람은 죄다 부자고 사업주들인가요 진짜 이해안갑니다. 이거 여러분이 고생해서 번 돈으로 내고 돌려받는 복지제도에요 지금 젊은 세대들 연금도 못 받는데 실업급여도 못 받고 싶으면 찬성 하시던가요 대신 제가 여태 낸 돈은 돌려주세요!
12일 전
25 제 주변에 지금 당장 임금체불로 3달치 월급 못 받아서 생계곤란으로 퇴사하고 퇴직금까지 못 받아서 실업급여 신청 중인 사람 있어요.. 폐지는 말도 안 됨
12일 전

정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
누군가한테는 꼭 필요해요 임금체불3개월 되서 퇴사 생각중인데 당장 받는거도 아니고 실급 도 없으면 진짜 희망이 없어요...
13일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
이걸 없애면 고용보험료를 낼 이유가 없어지는 건데?
13일 전
뀨니  망원동집사
내 고용보험 환불해줘~
13일 전
제가.. 실업급여보다 월급이 적었던 알바쟁이인데요……. 전 그거 받고 오로지 생활비쓰고 더 열심히 구직활동해서 회사 취직했슴다ㅜㅜ제발 악용 좀 하지마세요
13일 전
머쩌라고  조빱아
폐지할거면 고용보험에 돈 왜 내게 하시는지... 남용못하게 개선을 하세요 그리고 실업급여보다 월급 안주는 곳이 이상한 거임
13일 전
세무사무실, 회계사무실 일하는 사람은 대부분 알걸요...부정 수급 엄청 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회계 사무실 입사하는 직원도 실급 타먹으면서 일하고 6개월은 월급 차명계좌로 받고 그러는데요 뭐ㅋㅋㅋㅋ회계사무실이 노무 대행까지 해주는 곳은 어떻게하면 실업급여 부정수급 가능한지 아주 빠싹합니다
코로나 이후로 퇴직금 주기 아까우니까 실업급여를 거의 뭐 퇴직금처럼 주더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ지금와서 잡아도 늦었는데 이제서야 검토..이러네

13일 전
딸기농장주인  🫧🤍
저 질문이 있는데 실업급여라는게 타먹기 쉬운 건가요..? 애초에 짤려야 받을 수 있는건데 놀 궁리만 하는 사람들은 자진퇴사를 하느라 해당이 안되지 않나요?🤔
13일 전
자발퇴사라도 서류상으로는 사장이랑 쇼부쳐서 권고사직 처리함
13일 전
딸기농장주인  🫧🤍
헐.. 그런 경우도 있군요
13일 전
엄청 많아여 ㅎ

일부러 실업급여 노리고 계약직만 전전하는 사람도 있어요.
공공근로도 퇴직금 안주려고 11개월씩만 계약직으로 사람쓰고 한달은 실업급여 받으라고 대놓고 말함.
읍사무소 면사무소 군청 이런데요..

12일 전
노랑너랑에게
이런 사례 겁나 많습니다
제 주변은 다 이래요

12일 전
놀 궁리만 하시는 분들은 받기는 어려운 거 맞아요! 근데 이제 계약 종료도 실업급여 사유가 되서 마음 먹고 계약직 1년하면 실업급여 6개월 받을 수 있는거죠
제가 말한건 코로나 이후에 사장들이 자금은 부족하고 자진퇴사 하는 직원들 퇴직금은 못주겠으니까 퇴직금<실업급여라고 자진퇴사를 자진퇴사 아닌것처럼 꾸며서 실업급여를 받게 하는 경우
또 월급 300만원 줘야하는 경력직 직원을 채용했는데 마침 그 직원이 실업급여 받는 중이라면 다른 사람 계좌로 돈 받으라 하고 6개월간 실업급여 200만원 + 회사 돈 150만원 이런 식으로 지급해서 6개월간 회사 경비를 줄이는 경우를 얘기한거예요! 말하다보니 길어졌네요ㅎㅎ...아무튼 놀 궁리만 하는 사람들은 받기 어려운거 맞아요!! 회사들이 지출 줄이려고 악용하는게 더 심각해요!

12일 전
보는것처럼 노동자를 때려잡을게 아니라 회사를 때려잡아야겠네 ㅎ 개인이 부정수급? 회사가 그렇게 안뽑으면 될일아닌가요
12일 전
딸기농장주인  🫧🤍
아니 실업급여는 내가 회사를 다니면서 성실하게 낸 돈을 돌려받는 거 아닌가요 보험처럼..
13일 전
의도는 참 좋았는데...
13일 전
흠... 제가 일하고 있는 쪽은 비정규직이 너무나 만연해서 폐지는 잘못됐다고 생각해요ㅠ 수급요건 개정이나 모니터링 강화하는 건 적극 동의합니다..ㅠ
13일 전
주위에 다 실업급여 남용하고있어서 그런지 문제많긴해요 ㅋㅋ
13일 전
악용되는 것도 있다지만 노동자에게 불리한건 다 손대는건 아닌것같음
13일 전
고용보험의 의미가 퇴색되겠네
13일 전
폐지합시다 제발
13일 전
악용하는 사람들이 훨~~~~씬 많음
13일 전
ㅋㅋ 다 감소 해놓고도 적자가 80조 나왔는데 또 감소ㅋㅋㅋ
13일 전
이게 바로 빈대잡겠다고 초가삼간 다태우는 일이죠 부정수급 잡기를 강화해야지 없애는게 논리적으로 맞나요?
13일 전
22 하긴 심지어 ((알앤디 예산))을 카르텔때문에 삭감한다고 핑계댈정도니 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
카르텔 타파랑 제도악용은 근본적인 해결방법이 다른데요? 숟가락 얹지 마세요
12일 전
그 카르텔이 제도악용하고 돈빼돌린다고 핑계대면서 삭감한건데 생각이란걸 안했으면 댓글달지 마세요ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
소수 지원 예산은 혁신하는게 맞지만 이건 국민모두를 위한 정책인데 같은 비교선상에 두는게 합당하다고 생각하시나요?
12일 전
아룹에게
의도와 목적이 같으니까요^^ 그리고 누가 혁신을했죠? 삭감만 했는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
아룹에게
혁신 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
냥늉녕늉냥에게
아 네~ 그럼 님 생각대로 실업급여는 폐지하는게 맞네요 참 고맙습니다~

12일 전
아룹에게
아 네~ 부자감세하느라 서민복지 폐지하는게 맞다는 폰부자님의 의견 잘들었습니다~

12일 전
12일 전
12일 전
케리리앙  웹툰 판데믹 보세요
12일 전
12일 전

평생 한번정도 받는걸로 해야됨
13일 전
부정수급이 사업주에 실업급여 지급의무가 없어서그런거아님?? 사업주한테 실업급여 일부 물리면 해결되는거아닌가
13일 전
이직하기 전에 실급 좀 받으려했는데 하 망했네
13일 전
폐지해야함 악용자가 10배는 더 많을듯?
13일 전
기준도 더 높였으면 좋겠어요
13일 전
안뇽웅  정정정
6개월 -1년 일하고 일부러 퇴사하고 실업급여 받고 쉬다가 다시 일하는 사람도 있더라구요..
13일 전
남용이 맞긴해요 그에따른 개정이 필요한거지 굳이 폐지까지? 진짜로 착실하게 잘 쓰는 사람들도 많을텐데 참...
13일 전
오하요  배고파
국회의원 월급을 줄이고... 좀 더 빡세게 개정하세여ㅠ
13일 전
식당근무하는 중국인아줌마들 아주 뻔뻔하게 요구하질않나 남용 짱심함요 내가 이럴려고 인건비신고에 신고서랑 납부서 만든줄 아나
13일 전
인제 직장 7년차.... 한번도 이용안해봤는데 괜히 억울하네요
12일 전
쩡양  🐈
개정되기는 해야 해요 의도는 잘리고 새로운 직장도 안 구해지고 당장 생계가 어려운 사람들 도우려는 건데 주변에 보면 그냥 그만두고 실업급여 타면서 놀러다녀야지 하는 애들이 너무 많고 회사 면접도 실업급여 타기 위해 보는..
12일 전
폐지까진 오바고 부정수급을 족쳐야지
12일 전
횟수 제한을 두던가 해야지 폐지 이러네. 고용보험료는 도대체 왜 내냐 그럼? 고용보험료 다 돌려주고 폐지하면 찬성. 솔직히 실업급여 나가는 돈도 다 빼돌려서 해외순방 가려는 생각으로만 보인다
12일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
한국 모든 예산 문제는 일단 국개의원들 월급부터 줄이고 시작합시다
12일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
폐지를 왜해... 개정을 하면 하지ㅠㅠ
참 나 진짜

12일 전
폐지는 좀 그렇고 개정되야하는건 맞다고 생각해요
12일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
죄송하지만 그거 부정수급입니다. 디스크가 터져 아무것도 할수없는 이라고 하셨는데.. 구직을 하더라도 일을 할수 없는 상황에서 타시면 안돼요.
12일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
저희 시어머니께서 구직활동 중 무릎문제로 수술하셨을때 잘 모르시고 받으셨다가 부정수급으로 그대로 토해내고 벌금까지 내셨어요..
12일 전
맞아요. 이거 부정수급이에요.
실제로 저희 직원분도 회사 다니시다가 병때문에 수술하고 제활하시겠다고 퇴사할때 실업급여 탈 수 있냐라고 해서 타드리게 할려고 알아봤는데 노동을 할 수 있는 상황일때 할 수 있어요. 그래서 수술후 의사 동의서로 취업을 할 수 있다라는 증명서를 제출해야지 병가로 해서 실업급여 탈 수 있어요.

12일 전
사모  I LUV U
취지에 맞게 꼭 필요한 사람도 있을텐데 개정하기 귀찮으니까 그냥 폐지하려는거 아닌지... 국회의원들 일 좀 하세요
12일 전
실업급여보다 급여를 더 못 받는 직장을 조져야지 뭔 실업급여를 폐지하나.. 그거 받자고 고용보험 꼬박꼬박 내는데
12일 전
월급을 올려요. 아니면 고용보험을 줄이던가.
일부 남용이 있다고 필요한 사람들은 무시하고 없애는건가요?
주변에서 남용한다고 얘기들하지만 그수가 제대로 쓰는 사람보다 많은걸까요? 세수펑크어디서 내놓고 누구더러 뭐라고 하는건지.

게다가 실업급여는 평생받는것도아니고 내가 그동안 고용보험 낸데서 기간산정해서 일부기간, 단기간받는건데, 게다가 분리세대면 저기서 국민연금 건강보험 지역가입자로 납부해야하는데. 이것저것 따지면 그게 뭐 그렇게 엄청나게 많이 받는거라고 이렇게 정부가 실업급여 받는 이들을 이상하게 얘기하는건가요.

실제로 정규직보다 계약직이 많고, 적은 임금의 젊은 층의 퇴직이 더 많은 한국에서 실업급여로 젊은 사람들이 명품산다는 일부를 전체로 이미지화하는것부터, 저렇게 월급보다 많은 이라는 걸로 이미지화하는건 진짜 웃기는거같네요.

12일 전
12일 전
찬성이요
12일 전
갑자기 잘리거나 계약 종료되었을때 저 제도가 얼마나 힘이되었는데요..ㅋㅋㅋㅋ
저거보다 안주면 거기가이상한거 아닌거요?

12일 전
정년퇴직자들은 계속 받았으면..
자영업자 알바생들 실업급여만 손보면 될거 같은뎅ㅠ

12일 전
그리고 실업급여보다 적게 주는 곳이 이상한거 같은데ㅋㅋ
12일 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
실급받아도 보통 170만원대인데 이것보다 월급이 적은게 더 문제아닌가요?
12일 전
실업급여 후려치지 말고 일하는 사람들 월급을 올리세요;
12일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
저는 두번 잘려서(한번은 회사 망) 두번 받았는데 .. 악용하는 사람을 거르는게 맞지 횟수를 제한하거나 하는건 너무한 처사라고 생각해요 진짜 어쩔 수 없이 받아야만 하는 사람 많아요 당장 서울에서 자취하는데 잘리면 일 구할때까지 집세는 어떻게 하죠 그리고 바로 취업하게 기한을 줄이는 것도 웃기는게 저희 직종은 포트폴리오 정돈하고 하는데만도 1개월 걸려요 그래서 시간이 제법 걸리고 요즘 이직도 안되고 그래서 6개월은 줘야 맞죠 차라리 세고 있는 돈을 줄이지 놀고먹는 백수나 갓 졸업한 애들 두는 거나 줄이는게 맞다고 생각해요 사회에 보탬되고 있는 사람들 돈을 줄일게 아니라
12일 전
2023년 7월기사입니다 쟤네도 저때 저런 뻘소리할땐 이렇게 처발릴지 몰랐겠죠 다신 저런소리 못할듯ㅋㅋㅋ
12일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
이걸로 재정 매꿀려고 하는건가
12일 전
횟수 제한을 하면 되잔ㄹ아 ㅡ
12일 전
아예 없애는건 좀.. 그치만 손 볼 필요는 있는 것 같음
12일 전
주변에 받는사람들 거의 부정수급이긴하더라..ㅎ
12일 전
악용 너무 많음
12일 전
사지멀쩡한 20대 말고 40대 50대 중에서 갈곳 찾기도 마땅치 않고 실업급여 덕분에 숨통 트이는 분들 많으심 악용 너무많은것도 맞는데 아예 폐지는 좀 아닌거같네요..
12일 전
악용이 많다고 폐지하면 진짜 필요한 사람들은 어떻게 하라고요...? 그럼 걍 세금도 걷지말고 복지정책 다 폐지하지 왜
12일 전
다 먹어라 니
12일 전
핑가  핑구동생
받아야 할 사람이 받는거 보다 악용하는 사람이 훨씬 많으니 문제는 맞죠 폐지는 오바지만 손 보긴 해야할거 같아요
12일 전
thf  세븐틴 투어스
개정을 해야죠..
12일 전
개정은 필요하다고봄
12일 전
이런 복지마저 없애면 진짜 필요한 사람은요?
12일 전
ㅇㅇ 대신 고용보험 돌려줘
12일 전
사실상 코로나 시기에 다 소진되서 극단적인 방법이 나오는듯... 변질된 사례들을 예방하기위해 개정되는게 맞지 아예 폐지하면 4,50대들에게 너무 힘들듯...
12일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
이 돈도 가져가고 저 돈도 가져가고.. 다 가져가서 어디다 쓰는걸까
12일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
고용보험 내놔~~~~~
12일 전
고용보험을 차라리 돌려주고 실업급여 기간을 더 늘리세요 요즘 업계에서도 6개월만 일해도 돈이 그만큼 나오니 사회기조가 전보다 책임감 없어진것도 사실 맞아요 다만 정말 피치못한 사정으로 그만둬야하는 사람들을 위한 제도또한 외면하지 말아야된다고 생각합니다
12일 전
부정수급을 잡을 의지는 없고 폐지할 생각인지… 본인들도 해고 통보 당해서 받는다고 생각해보세요 간절함ㅜ 게다가 구직활동도 해야하고 받을 수 있는 조건이 있는데… 그게 안되면서 받는 사람을 잡지 어케 억울한 사람 것까지 다̆̎ 뺏겠다는 건지ㅜ
12일 전
근데 그럼 부정수급을 잡는게 보통 아닌가요? 너무 극단적인 것 같아요
12일 전
노는 사람이 더 버는 실업급여라는 것도 실업급여 받는 사람들이 나라에서 공짜로 돈 받고 노는 사람들이라는 것도 아니고...
12일 전
남용하는 사례 주변에서 너무 많이 보긴 했어요ㅠ
12일 전
개정을 해야죠 부정수급도 빡세게 잡고 기간안에 받을수 있는 횟수를 제한하던가 하면 조금 일하고 실업급여 타고 반복하는 사람들은 막을 수 있을거 같은데요
12일 전
호박여  여름덥고 겨울추워
요즘 계속 부정적인 글 올라오길래 간 본다고 생각하긴 했는데… 아니 실업급여가 내 고용보험에서 가져가지 적선하냐고 받아 본 적 한 번 없는데 열받네
12일 전
저도요... 열받아...
12일 전
돈낸사람따로있고 쉽게쉽게꿀빠는 사람 따로있음 4050대는 직장에서 어느정도 경력쌓여있고 가족때매 일을 못그만두지만 2030대는 딱 최저 받는직종일하면서 시간채우고 그만두고 코로나 때 알바짤린애들도 숨만셔도 600식받았음 실업급여 수당 제외하고 그니까 잔고가 남아날리가
누구누구대통령도 나라곳간거덜내고 저금리시절돈 펑펑쓰다가 부채 이자만 수십조내게 생긴것처럼

12일 전
나의 마지막 실업급여가 될지도 모르는 ㅋㅋㅋㅋ 아으 막차
12일 전
부정수급을 잡아 빙들아...그김에 또 없애노 매국노새끼들
12일 전
남용은 많은 거 팩트임... 그리고 폐지할 거면 내 돈 돌려줘 내 고용보험비^^
12일 전
임금체불로 회사 그만두고 실업급여 받고있어요.. 계약직은 모르겠는데 정규직은 뭐 그렇게 받기 쉬운것도 아니던데요…?
12일 전
폐지가 아니라 개정을 해야겠죠
실업급여 받는 사람을 죄다 명품쇼핑하고 해외여행 다니는 사람 취급 하는 저들도 정상은 아님

12일 전
최저금액보다 월급 적게 주는 회사를 잡아야지
벼룩 잡으려다가 초가삼간 태우네

12일 전
은비  비비지
폐지할꺼면 고용보험으로 떼가는 돈 줄여주세요
12일 전
고용보험료는 그렇게 많이 떼가면서 ㅠㅠ 폐지할 거면 사람들한테 돌려줘요… 전 직장에서 월급이랑 퇴직금 못 받고 퇴사당해서 실업급여 없었으면,, 후 진짜 아찔했을듯요 덕분에 산 저 같은 사람도 있는데.. 무조건 폐지? 이건 아니죠 개정을 잘해보던가; 뭐가 이렇게 극과 극? 그리고 실업급여보다 월급이 적은 건 말이 안되는 거 아닌가요? 월급을 얼마나 적게 주면 ㅋㅋ 애초에 일년치 일한 거 가지고 평균내서 금액 측정하는 거라던데욥..? 그래서 제 지인은 달에 60인가 나왔댔어요 그래서 한번 받고 그냥 포기했다고…
12일 전
그리고 월급 안 주고 퇴직금 안 주고 연차수당 안주는 회사부터 잡아요 ㅋㅋ 꼼수 부리고 불법 저지르고 나랏돈 횡령하는 곳이 얼마나 많은데 ㅋㅋ 나라지원 사업부터 손보세요 ^^ 찔리는 회사들 많겠당
12일 전
공공기관부터가 퇴직금 안주고 정직원채용 줄이려고 7,8개월짜리 기간제 계속 뽑아대고 연차촉진어쩌고 하면서 수당 안주겠다고 대놓고 말하고 있는 마당에 실업급여까지 폐지 검토 한다고 하면ㅎㅎ
12일 전
이거 아파서 퇴사하는 사람은 못받는거 알고 계세요? 다시 일할 수 있다는 의사 소견서 있어야됨요ㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 돈 필요할땐데ㅠ
12일 전
다음달에 퇴사할건데 나 퇴사하고 나서 해라... 이러지마ㅜ
12일 전
댓글이 코미디네..ㅋㅌㅌ
12일 전
애초에 실업급여라는 명칭부터가 잘못됨… 실업 상태에 대한 급여가 아니라, 구직 활동에 대한 구직급여로 표기해주는 게 맞는듯
12일 전
받아야되는 나는 못받았었는데 ㅋㅋ^^
12일 전
이래저래 돈 나가는 구멍은 다 없애겠다는 거 아니냐..실업급여는 웬만한 나라들은 다 있을거임.
12일 전
통학러의 괘종시계  자휴사랑해
공공기관 계약직 거의 최저로 월급 주는 곳 많은데 (170-190만원) 그나마 실업급여 생각하며 버틸텐데 폐지하면 누가 지원할까요...
12일 전
놀면서 세금 타먹는거 맘에 안들었음. 폐지가 맞는듯
이거 못받아서 생활이 어려운 사람은 기초수급을 받던지 하면되니

12일 전
솔직히 악용해대는사람 개만ㅇ음
12일 전
그럼 고용보험은 왜 냄
12일 전
백장미  🥀
악용이;
12일 전
오...그걸 왜 자기들 생각으로 결정하지? 어이가 없네
12일 전
소급적용 횟수 제한 찬성합니다
12일 전
폐지말고 개정 하세요
12일 전
횟수 제한은 찬성...
12일 전
이거는 악용하는사람들을 조져야하는거아닌가?
12일 전
없애지는 말아주세요... 타지에서 학교 졸업하고 처음으로 간 매일 9시까지 야근하는 직장에서 꾸역꾸역 버티다 결국 퇴사하고 3개월 인턴 후에 실업급여 받으며 공부해서 원하던 곳 취업했습니다 집에서 지원 못 해주는 사람은 진짜 생명 그 자체... 차라리 횟수 제한 해 주세요...
12일 전
실례지만…자진퇴사여도 받을 수 있는거였나요??
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
자진퇴사후 한달짜리 계약직하면 가능해요
12일 전
아헉 그렇군요!!! 감사합니다
12일 전
건강상의 자진퇴사 및 예외조항에 맞음 돼요
12일 전
횟수제한 해야죠
12일 전
알바 뽑을 때 면접볼때도 애초에 실업급여 신청하겠다고 하는 사람들도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
진짜 실업한 사람들한테만 줬으면... 그냥 자의로 관두면서 회사에 권고사직인 걸로 해달라고 하는 사람 한 둘 본 게 아님...
12일 전
부정수급부터 때려잡아야 할 것 같은데요..!
12일 전
덤디덤  나의 바다야
부정수급을 걸러야지 폐지검토를 하네
12일 전
부정수급은 문제있지만
진짜 폐업등등 실직해서 곤란한 사람들은...

12일 전
면접도 아는 사람한테 대충 보고 다니면서 면접 봤다고 싸인받고 돈 받고 놀러 다니고 명품 사더라구요 악용하는 사람들 좀 어케 하세요
12일 전
당장 공공기관들에서 소모품처럼 주기적으로 갈아치우는 수많은 계약직이나 없애고 폐지 운운하시길
12일 전
그만큼 부정수급이 많다는 이야기
12일 전
뭐야 나는 받지도 못했는데 왜 폐지해요 악용하는 놈들을 잡으라고
12일 전
그만큼 나라빚 늘어난 거 이런데서
눈가리고 아웅하듯 떼우겠다는 것

12일 전
털복숭이  🍀🍑💚
폐지가 답
12일 전
부정수급을 잡아야죠
12일 전
뭐래
12일 전
실급 적자도 아니잖아. 부정수급을 잡으세요.
12일 전
부정수급으류 잡아야지
12일 전
서류 절차를 까다롭게 하고 재산 소득 따지고 횟수제한 걸어놓음 될것같네요
12일 전
악용사례 진짜 많아서 뭐라 할수도없음.. 혈세 장난아니게 나감..
12일 전
이거탈려고 취직 퇴사 반복하는사람 옆에 2명이나 있음..
12일 전
Lee Mark '  127드림
진짜 부정수급자들때문에 정말 필요한사람한테까지 피해가 오네
12일 전
근데 악용하는 사람이 진짜 많더라구요 계약직으로 들어가서 일부러 계약만료되면 또 실급 신청 이거 반복이던데
12일 전
222 이거 진짜 맞음..ㅎㅎ 계약기간의 정함이 있고 본인도 그걸 인지하고 일하는건데 계약기간 만료 퇴사에도 실급 주는건 좀 의아하긴 해요. 제 주변도 그렇게 일년씩만 일하고 실급 받아서 여행 다니고 놀더라구요
12일 전
솔직히 실업급여 악용하는사람이 대다수.....
12일 전
찬성합니다
12일 전
부정수급을 빡시게 잡을 생각을 해야지 한 소리를 이렇게 어휴
12일 전
찬성이요
12일 전
말이야방구야  뿡뿡이
안돼에에
12일 전
부정수급을 잡으시라구요 기댈데 없는 사람들 밀지마시구요
12일 전
12일 전
12일 전
노예들끼리 또 싸움붙여놓네
12일 전
혜택 다 줄이고 뭐 함? 부정수급을 잡아야지
12일 전
후시기다네  フシギダネ
빈대잡겠다고 초가삼간을 태우네...
12일 전
ㄹㅇ 무능 그 자체
12일 전
횟수 제한해 주세요 진심
12일 전
횟수제한 해주세요
12일 전
부자 감세하고 대통령이 쓰고 싶은 돈 펑펑 쓰느라 걍 나라에 돈이 없다고 하세요~
12일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
뭔 폐지까지하고 난리....
12일 전
세이지  귀여운게 짱이다
횟수 제한했으면..... 악용이 심해요
12일 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
횟수 1회로 제한하거나 폐지가.. 남용이 너무 많아요
일부러 계약직만 하거나.. 자진퇴사인데 권고사직 처리 해달라고 하거나해서 해외여행 다니는 것만 봤네요
솔직히 후자의 경우 부정수급 잡기도 어려울 것 같고요

12일 전
22..후자경우 진짜 많아요 일부러 짧게 다니고 권고사직 처리 해달라하고 실업급여 탄걸로 명품 엄청 사고..근데 저번엔 그렇게 안해준다는 곳이 있었는데 엄청 욕하더라고요 왜 안해주냐고..너가 악용하는거야..
12일 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
개정 ㄹㅇ 해야함 ..
12일 전
솔직히 악용 너무 많이 함 예전에 플 돌 때 안 쓰는게 이상한거 아니냐는 반응이던데...
12일 전
뭔 폐지야ㅋㅋㅋㅋ 차라리 개정을 해야지; 복지들 싹 다 폐지하고 없애자는 식인지
12일 전
차기 대선 포기했나보네....(부정수급은 당연히 잡아내야함)
12일 전
솔직히 남용 많은거 인정합니다 평생에 한 번, 6개월 정도가 적당할 듯 싶어요 고용보험은 좀 덜 뗴가고요...
12일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
왜 없애 가만안도..
12일 전
이 무슨 무식한 행정인가ㅋㅋㅋ 실업급여를 없앤다고요?
12일 전
오....그러면 기초생활수급도 악용하는 사람 많으니 폐지해야겠네요?
국가장학금도 폐지하고요?
모든 복지 제도는 남용, 악용해보고자 하는 사람들이 있을텐데 그럴때마다 다 폐지하면 아무것도 안남겠네요ㅋㅋㅋ

12일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
횟수제한합시다...페지는 절대 안돼요
12일 전
그럼 나라에 내는 세금도 줄어들겠다 그죠?
주는돈은 줄이면서 받아가는건 그대로 받아가겠다고하면 그건 도둑놈심보니까요
그쵸?

12일 전
저거 손보긴 해야했음 ㅇㅇ
12일 전
저거 없애는 거 찬성하는 게 좋은 게 아니라고요;
12일 전
악용하는 사람들을 조져야지 무작정 없애버리면 필요한 사람은 어떻게 하라고
12일 전
없애는건 아니지 개선이면 모를까; 갈수록 하는 짓이 어휴
12일 전
악용한다고 다없애면 복지에 뭐가 남아있을까요
12일 전
횟수제한이나 일정기간제한식으로 좋아요 남용하지않도록
12일 전
한번도 못받아봤는데....
12일 전
받아본적은 없지만 언젠가 내가 불운하게 해고당하면 구제될 방법이라고 생각했는데 아예 없애는건 아닌것같은데 ..
12일 전
아니 이건 23년 7월에 나왔던 기사고, 처음 기사 나왔을 때도 제도 폐지 검토가 아니라 하한액 폐지 검토입니다. 악의적인 선동이에요. https://www.yna.co.kr/view/AKR20230712082651001 "최저임금보다 많은 실업급여 개선"…'하한액 폐지·조정' 검토

댓글이 200개가 달렸는데 어떻게 정정이 하나도 없지...

12일 전
아니 4대보험 내고 내가 기여한만큼 돌려받는건데 뭐가 그렇게 불만이신건지? 부정수급이나 빡세게 잡으십쇼
12일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
아니 실업급여 많지도 않던데.. 급여보다 적으면 그건 무슨 회사냐고 …
12일 전
대찬성
12일 전
악용하는 사람을 조져야죠;
12일 전
ㅋ강남구 세금체납은 손 놓고 있으면서 서민 복지혜택에는 눈에 불을 켜고 없애려고 드는 거 보면 참 웃겨요
12일 전
2찍이 만드는 세상 참 살기좋다~^^
12일 전
솔직히 계약직 없애면 부정수급은 자연스레 없어져요ㅋㅋ
기업들이 퇴직금 주기 싫어서 11개월 계약직 , 정규직 전환 시켜주기 싫어서 23개월 계약직 이따구로 하는데 이것부터 해결하고 실급 해결하는게 맞다봅니다.
11개월짜리 계약직 보면 회사가 먼저 퇴직금은 못 받아도 실급 수령 가능하다고 알려주기까지함ㅋㅋ

12일 전
그리고 실급이 없으면 고용보험료 존재하는 이유가 뭐죠? 실급 없애면 4대보험에서 고용보험료도 빼시죠
12일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
이런 제도를 없애는 게 아니라 악용하고 잘못 사용하는 사람들은 엄벌해야죠 왜 극단적으로 없애는 생각을 하는지..? 엄연히 저 제도는 필요하고 도움을 받아야 하는 시민들도 있는데?
12일 전
하 부자 감세나 어떻게 할 것이지
소시민한테 어떻게든 더 뺏고 뜯을 생각만 함
금투세 하기만 해봐

12일 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
악용하는 사람들을 잡아야죠...
12일 전
Talent  달란트
횟수제한 찬성..
12일 전
없애지는 말고 구직활동 검토를 더 강하게 해주세요...
회사 상황이 안 좋아서 당일 퇴직 통보 받고 실업급여 있어서 다행이었던 입장으로 저같은 상황인 사람들에게는 필요해요 ㅠㅠㅠㅠ

12일 전
이지은 (IU)  워더
손봐야함.. 실제로 일하고 월급타가면서
근로신고는 다른사람으로 신고하고 실업급여 타는 사람 진짜 많이 봄

12일 전
개정을 해야죠. 폐지 라뇨 실제로 회사가 망해서 받는 사람도 있고 회사가 이전함에 따라 받는 사람도 있어요. 사유가 많다 이말이에요.
부정수급을 잡기 위해서 기존 6개월이 아닌 1년 이상으로 늘리는게 나을듯 싶습니다

12일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
부정수급을 잡아야죠... 촬영일 하는 사람들은 작품 들어가기 전에 걍 쌩백수인데
12일 전
찬성합니다. 세금 아까워요.. 횟수제한식 좋을거 같아요.
12일 전
벨로트  얄리얄리얄라셩
횟수제한 좋네요!!!!
12일 전
횟수제한이 좋을 거 같은데.. 폐지는 좀
12일 전
wvv
부자들 세금은 덜 걷고, 실업자 된 가난한 애들은 뺏으려 하니 역시 "그"당 답네요^-^ 실업급여 받는 입장이 바로 난데,, 부정수급을 막아야지 뭔,, 사회적 약자나 돈 없는 사람들 세금은 왕창 줄이고 부자들 세금은 안 걷으니 심보가 고약해져요 안해져요?^^
12일 전
개인적으로 실업급여가 본래의 취지에 맞지 않고
어짜피 실업급여 나오니~ 하며 취지에 맞지 않게 활용되고 있는 게 대다수 같더라고요.

12일 전
아무리 부정수급이 많다고 해도 서민들 혜택들만 골라서 털고 다니는게 이게 이게 맞나요? 부자감세 엄청해서 세수 다 빵꾸내놓고 만만한게 서민이니까 노인최저임금 폐지에 이것도 폐지... 진짜 도움 필요한 사람은 또 공백 발생으로 인해 정말 어려운 상황에 처할텐데 개정이 아니라 폐지라니 어디서 다 퍼주고와서는 여기서 메꾸려고...
12일 전
횟수 제한으로 해야죠 무조건 폐지만 답이 아닙니다만,,
12일 전
개정을 해야지 문제 생기면 복지를 다 폐지하겠다 그러네ㅋㅋㅋㅋ 고액체납자나 털어서 세수 늘려라
12일 전
없앴으면 좋겠어요 정 안되면 횟수 제한이라도 두던가 열심히 일하는 사람 바보만드는 정책들 손봐야해요
12일 전
비정규직이 있는한 실업급여 또한 존재해야 합니다.
12일 전
세금체납자나 잡으세요ㅋㅋ
12일 전
사회가 점점 퇴보하네
12일 전
맑은눈의광인  엘사???
난 아직 한번도 못받았는데..15년을 일하면서..
12일 전
?
12일 전
개정하고 악용한 사람 모니터링 잘해서 처벌하시던가요 ㅜ
12일 전
25만원 그런거 필요없고 이거나 제대로 해주세요
12일 전
방방방  :)
악용하는 사람들을 막아야 하지 않을까요.. 꼭 필요한 사람들도 있는데 ㅜㅜ
12일 전
횟수 제한은 맞는거 같아요 악용하는 사람이 넘 많아서..
12일 전
이걸 없앤다고요? 사고난다고 자동차 못타게 한다는 말이랑 뭐가 다르죠 심지어 실업급여는 월급에서 강제로 떼어가는 고용보험 돌려받는 거잖아요
12일 전
악용하는 사람들을 잡아야지 진짜 저게 없으면 생계 문제가 걸린 사람들에겐 지원이 가야죠 뭔 이 정부는 잘 만든 복지도 돈 나간다고 다 없애려고하네 부자감세 없애고 탈세범 잡으면 저 정도 예산 확보하고도 넘칠걸요 그리고 이거 없애면 고용보험만큼 세금을 더 받겠다는 말인지요?
12일 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
12일 전
어차피 민주당이 다수당이라 협조안하면 실현가능성도 없으니 걱정안해도 될듯해요
12일 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
실업자를 그냥 노는 사람 취급하네
12일 전
ssd
다수당이 아닌 국힘이 이거 국회에서 통과되는 사안인데 민주당이 협조 해줄까요? ㅋㅋ
개선할생각안하고 폐지할생각만하는 2찍당 스러운생각이네욬ㅋㅋ
윤ㅃㅋ는 지금 국제적 왕따되고있는데 되지도않을 지네들 희망사항에 시간만 낭비하네ㅋ

12일 전
팡중이  포인흉포미에라라레
물론 실업급여 악용 사례 많은거 인정 근데 그것보다 세금체납, 부자감세 등 더 급하게 잡아야하는 부분도 많은데 이것부터 고치려드는게 되게 별로네요
다들 개정은 필요하다고 보지만 폐지를 원하진 않을텐데 그리고 애초에 계약직으로 실업급여 교묘하게 수령하는 사람들보다 11개월짜리 계약직 만드는 기업들을 먼저 잡으면 될 일

12일 전
고용보험료 이제까지 냈던거 다 돌려주고 없애라고
12일 전
횟수 제한하는게 좋을거 같아요
12일 전
해본적도 없는데 받지도 못하고 끝나네
12일 전
폐지가 맞죠 뭐 부정수급 잡으라는 뜬구름소리를 하고있는지.. 담당자 한명이 수백 수천명분 관리할텐데
한명한명 회사 직접가서 상황따져서 부정수급이다 아니다 계산해서 지급하라는건가 ㅋㅋ

12일 전
애초에 기괴한제도죠 요새 계약직도 많고 부당해고도 많으니 일하다 때려치거나 짤리면 급여 일정부분 국가에서 대줄게~ 그동안 그돈으로 다음취업 준비하렴~
이게 뭔 말도안되는 제도 ㅋㅋ
고용안전이나 계약직관련제도를 손보는게 맞는거지 그거 어차피 손 못보니까 그냥 퇴직자들 돈이나 챙겨주자! 이게 말이 되나ㅋㅋ

12일 전
더 확대해도 모자랄 판국에 폐지라니 전국민을 노동에서 해방시켜야하는데 굥은 거꾸로 가는구나
12일 전
11개월 계약직이나 불가능하게 막았으면…
12일 전
이미 꿀빤사람은 다빰 그것도 인생 착실하게 살던사람이 꿀빠는게 아니라 인생 막사는사람들이 다빨아먹었지만
12일 전
ㅇㅈ
9일 전
괴롭힘이나 성추행당해서 나가는 사람들도 못받나요.? 원래 받는걸로 알고있는데.... 그런 사람들 어캐요.......이악물고 회사다닐순없으니..
12일 전
진짜 빨리 폐지좀ㅋㅋㅋ 악용하는 사람들 많은거 알사람은 다앎. 자진퇴사한거면서 실급타먹으며 여행다니는 사람들 겁나많은데ㅋㅋㅋ.. 정규직으로 9-6 성실히 일하는사람만 바보만드는 제도는 없어져야지
12일 전
22222 완전 공감이요 열심히 일하는사람만 바보되는제도임
12일 전
개정이 필요한거지 없어지는 건 말도 안되죠
4일 전
좋아요 ㅜㅜ
12일 전
개정 필요합니다 부정수급자 주위에도 있음ㅎㅎ
9일 전
반복 수급 제한 하는게 맞는듯? 어차피 취업 활동하면서 몇 개월 정도 받고 금액도 평균 임금보다 낮다는데ㅋㅋㅋ 퇴사 당하고 다시 재기하는데 몇개월 정 필요한 사람은 받았으면.
9일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
부정수급을 잡아요 개 소리좀 하지말고
5일 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
임신이나 질병, 원거리 발령으로 인한 불가피한 퇴사로 인한 수급도 있는데 부정수급 사례 개정을 해야지 이거 없애고 다른 복지 만들어 줄 것도 아니면서ㅋㅋ
5일 전
면토끼룩  에리시온?
뭐 5년 이내 횟수제한을 걸던가 폐지는 아니죠
5일 전