공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 109119l 87
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

게임업계 문법이 많이 들어간듯한 하이브 | 인스티즈

방시혁이 원했던건 빌리아일리시 롤모델로 하는 걸그룹?
민희진 피셜 방시혁은 뉴진스 어텐션 하입보이도 별로 안좋아했다고 함
아직 하이브 못잃는 에서도 이건 너감뒤라고 욕함 ㅋㅋ

방시혁 손 거쳐서 데뷔한 걸그룹들 다 논란됨
한마디로 뭐 하나 창의적인게 없단 비판들 수두룩

이게 우리나라 게임업계랑 분위기가 비슷해지는거라고 함

게임업계 고질병

자가복제라고 욕먹었던 진실 뒤에는 이런 사정들이 있었던거

추천  87

이런 글은 어떠세요?

😠
9일 전
개큰겜회사에서 적자내고 팽당한 사람 주워와선 아무것도 안한놈 인센티브 10억 주기.. 이건 걍 사랑이아니냐며..ㅠㅠ 부럽다...ㅠㅠㅠ
9일 전
222 정치질만 하고 적자낸 놈 10억 주고..
9일 전
오 그러고보니 손가락일러스트 논란들도 겜쪽에서 엄청 이슈됐었죠 유난히
9일 전
스페이스캣  대략멍해짐
맞아요 죄 없는 여자 직원들만 마녀사냥으로 몰려서 직장 잃었죠 이번에도 대충 여자가 나쁜 사람이라고 하면 증거가 부족해도 몰아세워서 망하게 할 수 있었다고 믿었나보죠
9일 전
그 논란 자체가 너무 웃김... 그들이 주장한 집게손같은 건 없었고 여자직원 탓하면서 난리쳤는데 막상 작업한 애니메이터는 남자였고...ㅋㅋㅋㅋ 게임업계도 참 답없음
9일 전
이건 소비층이 남초에 히키코... 네 그렇습니다
9일 전
부럽다 마이너스 실적으로 10억
9일 전
펌킹  Trick or treat
하이브가 케이팝을 망치네요
9일 전
바이내린  으하하하
2222 진짜 독을 풀었어요
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
aile  NewJeans
9일 전
다귀찮  로또당첨소망
888 하이브 임직원들을 좀 물갈이 해야할듯...
9일 전
9일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
9일 전
11 정신 좀 차려라
9일 전
9일 전
131313 진짜 속으로만 앓던 거였는데ㅠ 이번에 수면 위로 드러나서 다행.. 진짜 업보 돌려받길
9일 전
14..하이브 전체 내부 감사 시행해서 임원 경질부터 해야함.. 내부고발에 발작한 것부터 구린 냄새 나는 임원진이 많다는 소리
9일 전
9일 전
nani  슙슙
16 ㄹㅇ 기업정신 0
9일 전
9일 전
kt Rolster Bdd  어지러운 Kt 롤러코스터
9일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
9일 전
9일 전
백장미  🥀
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
9일 전
8일 전
8일 전
2일 전

오타니왕자님  오직 너밖에 모르는 그런 나야
따라했는데 때깔부터 다름
9일 전
N사 출신입니다. 공감하는 내용이 많아요. 근데 뭐 방씨들이라 놀라지도 않았달까...ㅎ
9일 전
나도 게임 업계 디자인 출신인데 윗선이랑 골프&술 마시러 다니고 유흥 다니는 기획자&개발자들만 승진하고
그냥 자기 할일 하고 퇴근하는 직원들은 점점 작은 프로젝트로 밀려나는 거 ㅋㅋㅋ
근데 그런 술&골프 대부분 남자들인 거 ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
가정에 무관심한 인간들, 능력도 없이 몸팔아 번돈으로 유세부리는 사람들 같네요 ㅋㅋ진짜 술 골프 가끔도 아니고 거의 매주 다니는 인간들 꼭 있던데 진짜 한심
9일 전
거기다 담배까지 피면서 오전, 오후 합쳐서 담배 핀다고 2시간 자리 비우고 거기서 회의 나누고 옴.. ^^..
당연히 비흡연자는 내용도 모르고 그냥 다 따라가야 하고..
흡연자들 2시간 자리 비울 때 업무시간 열일해서 칼퇴하면 눈치주고.. ㅎ
자기들이 흡연한다고 일 안 해놓고 야근하는 게 대수인 마냥

9일 전
ㅋㅋ진짜 가정 내 왕따된다는 아저씨들 이유를 알겠음. 왕따 당할 짓만 함 애 태어나고 최소 10년정도 그러던데 ㅋㅋㅋ극혐이다 증말... 30대인데 술&골프로 영업한다? 1분기에 한두번 가끔도 아니고 거의 매주 저런다? 진짜 인생 엮이지 말아야되는듯
9일 전
근데 너무 많아도 너무 많아.. IT 업계에서 배불뚝이 아저씨들 절반 이상은 다 그런다고 봄.. 부인이랑 애들이 너무 불쌍.. 한국 비혼률이랑 출산율 낮은 것에도 한몫 할 거임.. 100퍼
9일 전
  문태일
ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 진짜 댓글 안 다는데 너무 공감합니다. 흡연 중에 의사결정이 내려진다고 스스로 말하시던 게 떠오르네요.
9일 전
조그만한 중소회사가 빅히트쳐서 갑자기 커버리니 나타나는 부작용
이러니 슴 제왑 약국이 근본이라 하지요

9일 전
마지막 사진
9일 전
르 로살리아 ㅋㅋㅋㅋ괜히 말나온게 아녔어
9일 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
엔씨가 하이브의 미래가 될런지 ㅋㅋㅋ
9일 전
게임업계 레퍼런스 예시드니까 이해가 확 가긴 하네 임원진 영입부터가 게임쪽 인사들이지 않았나...?
9일 전
사진저렇게 붙여놓으니까.. 심히 비슷한 분위기네
9일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진짜 이 사건 바로 직전에도 커뮤마다 하이브가 케이팝 망친다는 말 심심치 않게 들렸는데 이번 일로 어떻게 망치고 있는지 확실하게 각인시켜준 것 같음ㅋㅋㅋ
9일 전
21세기 소녀  탈빠했음
상도덕 문제를 떠나서 같소속 그것도 대형 소속사에서 비슷한 컨셉 여돌 연달아 내는 건 뉴진스 대체하려고 내는 게 확연히 보임 방시혁 진짜 십년 전부터 너무 싫다
9일 전
어떤 팀이 쉽게 다른 팀을 카피해서 흥행하면, 더욱 가난한 아이돌들이 좌절에 빠질 것이다. 부유한 아이돌들끼리도 저렇게 따라해서 잘 되는데, 그럼 가난한 아이돌들이 고민을 할 필요가 있을까? 잘 된 거 그냥 다 베끼면 된다. 그러면 다 베껴서 모든 팀이 뉴진스가 될 것이다. 그럼 뉴진스에게도, 다른 아이돌들에게도 피해가 될 것이고, 장기적으로는 산업 전체를 망가뜨리게 될 것이다.

이거 걍 게임업계에 대입해보면 완벽하게 맞는말임 리니지리니지리니지 가챠겜가챠겜가챠겜 업계전체가 뭐가 나와도 복제원툴

9일 전
진짜 도움이 안되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
갓챠 포토카드, 기하급수적으로 비싸진 콘서트, 앨범 사재기 이거 다 누가 악화시켰을까요 적어도 인티하고 덕질 3달이라도 해 본 사람은 바로 앎
9일 전
꿀감자  응애 나 아가 앙갱
뭔가 얼마전까지만 해도 민희진 욕하는 글이 더 많았던거 같은데 완전 뒤집혔네요
9일 전
진짜 사임하세요 방시혁씨
9일 전
생각해보니 표절에 가까운 레퍼런스로 논란이 되었던 건 …
9일 전
이것저것 표절 안걸릴 선에서 갖다 쓰는건 유구했죠
9일 전
SVT 우지  Ruby❤
하이브 들어가자마자 처음 나온 앨범부터 미공포가 배으로 늘어났어요 공연때만 나오던 굿즈들이 시즌마다 2-3달에 한 번 꼴로 나오기 시작하면서 가격대는 올라가고 질은 떨어지고 그냥 정기 수금 같은 느낌이랄까 가수는 한국에 있는 시간이 줄고 계속 해외로 돌고 플레디스 시절에는 팬들이 말 많으면 그래도 수용하려했구나 하는 느낌이라도 받았는데 지금은 벽에 대고 말하는 기분이라 다 포기했습니다 정말 이게 맞나요? 그냥 ATM기처럼 팬들 돈만 뽑아먹으면 되는 거에요?
9일 전
좀 다른 얘기지만 웹툰 처음 나왔을 때 진짜 황당했던 그 심정...... 다 반대했는데 굳이 굳이 내는 고집에 콘서트 비용 마구잡이로 올려버려서 어이도 없음
9일 전
뀨니  망원동집사
방시혁 사촌이 넷마블 의장인 방준혁이죠 ㅋㅋ
9일 전
같 그룹 멤 컨셉 의상.악세사리까지도 카피하는데 양심이 있을리가 ㅎㅎ
9일 전
츳코미  
게임사라고 하니까 이해 확 되네
9일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
9일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
어제 기자회견으로 같은 회사에서 카피해서 내는게 얼마나 큰 문제인지 실감함ㅠ
9일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
그냥 알엠이 의장하자
9일 전
에라이 무능하기는~!ㅋㅋㅋ
9일 전
아 그러네.. 요즘 게임들 다 성공작 베끼고 그러지.. 그런데도 소비해주고 대박나니 엔터도 같다고 생각했나...
9일 전
진짜 요즘 게임들 개노잼임
9일 전
민트초코라떼  어흥!
게임업계 그렇게 고여서 결국 다같이 망하고 중국시장에 먹힌지 꽤됐죠...ㅋㅋ
9일 전
에휴
9일 전
게임업계 망쳐놓고 돌판도 망치려하네
9일 전
<<진짜 이게 카피캣이 아니면 뭔데…
9일 전
사적인 카톡 탈탈 털어서 내쫓는 거 자주 하는 방식이라더니만... ㅋㅋ 그대로하네요
9일 전
케이팝에서 빌리 아일리시 찾는거 자체가 레전드…빌리 아일리시는 자기랑 오빠가 작곡 프로듀싱 다하는데 ㅋㅋㅋ그럼 아이돌도 자체제작돌이어야됨
9일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
넥슨과 방시혁이 무슨 관계에요? 개뜬금없이 왜 넥슨 사람들 데려온거지
9일 전
넥슨 임원 쪽에 방시혁 형? 있어요
9일 전
luvluv  최강펭수
게임업계 임원중에 방시혁 사촌형님이 있어요
8일 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
외 마지막 사진 진짜 뉴진스 사진이 두개인거같아요
9일 전
방시혁이 자격이 있는지 이제 잘 모르겠음 늘 논란되는 사업만 펼치고
9일 전
유일하게 어도어만 저런 팬장사 안 하니까 오늘 올라온 반박문에서도 어도어만 다르다 ..... 이런 게 너무 .. ㅎㅎ..
9일 전
게임이고 엔터고 개노잼 ㄹㅇ
방시혁 오너리스크때문에 코스피도 개나락이네

9일 전
항상 생각하던 건데 방시혁이 하이브를 세울 수 있던 건 아티스트의 엄청난 성공 덕이라고 생각함 그런데 이게 방시혁이 프로듀싱을 잘하고 능력이 좋아서 성공한 것인가? 전혀 아니라고 생각해 왔음 아티스트 팬이 아닌데도 그냥 아티스트가 이 악물고 열심히 해서 일궈낸 결과로 보였음 그런데 이제 그 덕에 돈 많아지고 명성이 생기니까 덩치 키워서 무슨 별의 커비마냥 중소 회사 족족 하압 하고 빨아들여서 인수하고...... 방시혁이 가져온 것 중 혁신적인 건 아무것도 없었음 분명 능력이 안 되는 사람이 엔터계 다 먹어치워가고 너무 감당 안 되게 큰 덩치로 너무 높은 자리에 있다고 생각함 덩치 커지니까 콘서트 가격 담합하듯이 올리고 실력 논란부터 점점 업계 자체에 해악이 될 행보를 이어가고 있는 것 같음 그동안 커뮤에서 이런 소리 하면 엄청 처맞아서 속으로만 생각했는데 참.... 뭐랄까 저 사람은 특히!!!!! 걸그룹에는 손 안 대는 게 좋을 듯
9일 전
빌리 아직도 10대 아님?
9일 전
와 진짜 짝퉁 느낌... 방 진짜 짜쳐
9일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
😠
9일 전
대표이사가 전에 넥슨 대표였다는데 보고 ㅇㅋ납득완ㅋㅋㅋ

우리는 다 피해자였던거임ㅋㅋ

넥슨 = 게임이라는 본질보다 사행성과 유저들 뒷통수만 치는 악질기업 = 어라? 근데 현 하이브 대표이사임

무슨 말 더 필요함?

9일 전
님들 여성 성품화로 나오자마자 망한 서든어택2 있죠? 이거 현 하이브 대표이사가 추진해서 만든거임ㅋㅋㅋ
9일 전
헐 이거 처음 알았어요.. 여러가지로 납득되네요
9일 전
헐...미친 그 어이없고 감없는겜이요..?
9일 전
하이브 망해라 감 개없음
9일 전
잘가요~ 예전부터 찝찝했지만 이리 음침할줄이야^^ 주어생략임
9일 전
막짤 깜짝
9일 전
방시혁이 제일 성공시킨 여돌은 김시원이지
9일 전
게임업계에서 여자직원들 자르듯 민희진도 자르려 했나본데 그냥 웃김
9일 전
이게 대체 무슨 느낌이지? 했는데 게임업계 느낌이었구나 돌판 내 분위기 특히 ㅎㅇㅂ쪽이 뭔가 방향성이 달라졌다고는 느꼈는데 말로 설명하기가 애매했음
9일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
겜창인데다 빅히트가 하이브 되는 과정을 지켜봤던 사람으로서 솔직히 하이브 터질게 터졌다고 생각합니다ㅋㅋ 계속 아티스트 이름이나 서사팔아서 양산형 게임 만드는것도 너무너무 싫었어요
9일 전
지들만 돈먹고 업계 망하게하려고...
9일 전
진짜 여기서 더 망가지면 안돼 ㅠ
9일 전
Make up  아프리카 문 파워!
케이팝 혼자 쓰시냐구요... 진심 개빡침
9일 전
애초에 왜 능력도 없는 게임회사전대표한테 엔터회사 임원자리를 줬는지 이해가 안 감 진짜 저 회사는 인맥으로만 굴러가는듯
9일 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
표절논란 매번 나와서 그냥 소비하기가 싫어요
9일 전
아ㅋㅋ
9일 전
재판 결과는 안 나오긴 했지만... 이미 너무 실망해서 이제 하이브는 소비 안 할 것 같아요
9일 전
애초에 남초업계에 악습이란 악습을 다 갖고 있는게 게임업계랑 금융업계인데 그 중에서 CEO 데려오고(심지어 전회사에서도 적자 찍고 매년 40억씩 받아가던 악질이라 함) 그니까 웹툰 만들고 게임 찍어내고 그런짓 한거임 엔터회사면 음반이나 잘 만들 것이지 여자 지우기, 남성 유저들 얘기만 들어주던 남초 겜업계 문화 그~대로 가져오신거 같은데 여기서도 여자 하나 담그려다가 폭로하니까 어쩔줄 몰라하는듯 지금까지는 일개 개인 여성 그냥 퇴사 시키고 묻어버렸는데 민희진도 똑같이 뒤에선 무시하다 처음으로 잘못 걸렸다 생각할게 뻔함 근데 잘못 걸린게 아님 니들이 그동안 터무니없이 운이 좋았던거야 여기서 현실감각 없고 감정적인건 누구?
9일 전
딸기농장주인  🫧🤍
낭중지추..
8일 전