공지가 닫혀있습니다 l 열기
쌀강아지ll조회 28103l 1

https://naver.me/GPXiZ1M4

근로자의날은 '유급휴일'

일 안시켜도 하루치 일당 지급해야

일하면 휴일수당 붙어 시급 '2.5배'로 '쑥'

시급 1만원 근로자 8시간 일시키면 20만원

5인 미만 사업장은 휴일수당 없어서 '두 배'

"근로자의 날은 시급 2.5배 아시죠?"…엄포 놓은 알바생 [곽용희의인사노무노트] | 인스티즈

서울시내의 한 편의점 직원이 업무를 보고 있다. 사진=김범준 기자

"작은 편의점을 운영하는 사장입니다. 알바생이 근무 교대하면서 '근로자의날은 시급 2.5배인 거 아시죠'라더군요. 원래 휴일이라 좀 더 챙겨주려 했지만 2.5배라니 너무 비싸단 생각이 들어 그날은 나오지 말라고 할까 생각 중입니다. 계산법이 이게 맞나요?"

한 온라인 커뮤니티에 올라온 한 사업주의 고민 글이다. 30일 노무사 업계에 따르면 소규모 사업체의 경우 근로자의날 시급을 두고 문의가 늘어나고는 한다. 특히 시급이 최대 2.5~3배까지 늘어날 수 있기 때문에 일당·시급제 직원을 활용하는 업체에서는 사업주와 직원 간 갈등이 벌어지는 경우도 있다.

◆5인 미만 사업장은 시급 2배, 5인 이상은 2.5배

근로자의날은 ‘법정 휴일’이자, 일을 안해도 임금을 주도록 법으로 보장하는 '유급 휴일'이다. ‘근로자의 날 제정에 관한 법률’에 '5월 1일을 근로자의 날로 하고 이날을 근로기준법에 따라 유급휴일로 한다'고 정하고 있어서다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

법이 그러면 뭐..... 근데 2.5배구나 1.5배인 줄
14일 전
월급제 근로자는 1.5배인 걸로 알아요!
14일 전
쉬게 해주쇼... 라고 출근한 노예가 말했다
14일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
14일 전
1.5배가 아니였구나
14일 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
쉬게해주면될일
14일 전
주기싫으면 쉬게하십시오
14일 전
법대로 해야죠
14일 전
그날만 사장님이 하시는게
14일 전
ㅋㅋ 받기 힘든게 현실이죠..
14일 전
전 사장님이 나오지말라던데 ㅋㅋ
14일 전
법대로 해야죠.. ㅋㅋ
14일 전
진짜 법대로 하면 좋겠다 ㅎㅎㅠ
14일 전
1.5배 아닌가요..?
14일 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
월급제 1.5배 시급제 2.5배예요
14일 전
뭔 헛소리인지 이해가 안되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 기사거리임? 아침에 모닝똥 싼 것도 기사로 쓰시지요 왜 ㅎㅎ
14일 전
찾아보니 월급제는 1.5 시급제는 2.5네요.
14일 전
이래도 안 줘요ㅎ 받은 적이 없네
14일 전
이렇게ㅡ법대로 하면 휴게시간외에 업무만
시킬 수 밖에 없죠 ㅋㅋ
손님 없으면 쓸고 닦고 시켜야지

14일 전
근로자의 날이고 법정 공휴일인데
법대로 사장 지가 나와서 하거나 닫으면 되는걸
괘씸 어쩌구 저쩌구.. 그냥 “법대로” 시급 주기 싫은 구질구질한 사장일 뿐

14일 전
안 주던데
14일 전
점화  點火
주기싫으면 쉬게 하십시오...
14일 전
어쩌라는 기사야 알아서 챙겨줘야지
14일 전
그래서 안주게?ㅋㅋㅋ
14일 전
배우 김성철  911231
주기 싫으면 쉬게...
14일 전
김남길  샤이니💎
알빠야 혼자 일하던지
14일 전
진짜 법대로 하면 좋겠다. 근데 포괄은 포함이 안되자나(라고 출근한 근로자는 말합니다)
14일 전
여러분 큰 기업 알바를 하세요...노동자로서 누릴 수 있는 권리 다 챙겨주는 프차 직영점 알바를 하세요
14일 전
어차피 노비일거 대감댁 노비인게 나음
14일 전
JENO  .◜◡◝
5인 미만 사업장에서 일하는데 그럼 5월 월급 그대로 들어오면 따져도 되는 건가요?
14일 전
5인 미만 사업장은 의무가 아닌걸오 알아요
14일 전
쌀강아지  글쓴이
ㄴㄴ 근로자의날 휴일수당을 안 줘도 되는거지 똑같을 순 없지요
14일 전
쌀강아지  글쓴이
일하세요 오늘?
14일 전
JENO  .◜◡◝
일하고 있습니다...ㅎㅎ ㅠ
14일 전
쌀강아지  글쓴이
그럼 쉴 때보다 2배 받는게 맞습니다
휴일수당은 못 받지만 월급 그대로일 수 없죠

14일 전
Lily James  릴리제임스 신데렐라 맘마미아2
cgv 미소지기도 2.5로 주려나...
1.5배도 이미 즐겁긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 일단 일은 2.5배로 한거같아요^^ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

14일 전
송강근  송강이 나라다
오늘 일하는데... 월급제인 저
더 받을수 있나요 ? ㅎ

14일 전
쌀강아지  글쓴이
5인 이상이면 1.5배
미만은 1배

14일 전
송강근  송강이 나라다
감사합니당
14일 전
쌀강아지  글쓴이
아까 화장실 가느라 급하게 달았네요
잘 받으시길 바라요

14일 전
저 일하고 잇는데 안 줘요
14일 전
서목하  DJ완승의 해적방송
알바생도 근로자의 날 적용되나요? 이건 좀 궁금하네욥
14일 전
쌀강아지  글쓴이
네~~
14일 전
법이 그렇다는데 따라야지 ㅋㅋ
14일 전
임방패균  임창균나와
받은적없는듯.....ㅠ
14일 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
돈주기싫으신데 그날 일시켜야되면 보상휴가 1.5일 지급하시면 됩니다!
14일 전
편의점이면 5인미만 사업장아닌가요? 2.5배 주는거 맞아요?
14일 전