공지가 닫혀있습니다 l 열기
라라리라리라ll조회 76246l

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
교무실이야 교사가 하는게 맞지만 화장실, 복도는 학생이 이용하는데 학생이 해야죠
13일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
교사는 일을 하러 온거잖아요.. 회사다니는 사람들이 자기 회사 화장실 직접 청소힙니까? 사무실=교무실 같읔 개념이니 자기들이 직접 치우는 거고요.. 복도를 교사가 이용하면 얼마나 이용합니까? 학생들이 쉬는 시간에 나와서 놀 때나 쓰지.. 학생이 청소하는 이유는 교육적인 이유도 있구요. 실제로 청소 다해주면 개판으로 씁니다. 자기들이 청소하게 하면 그나마 깨끗하게 쓰구요.
13일 전
학교 복도나 화장실은 공용 공간이에요 학교 교실은 본인에게 부여된 본인의 공간인 거고요
집(아파트) 로 치면 교실은 집이고 복도나 화장실은 비상구나 엘레베이터로 볼 수 있겠네요...
집 현관문 안쪽까지는 청소해도 현관문 바깥, 아파트 복도 및 아파트 비상구, 엘레베이터는 청소 안 하죠 아파트와 계약한 청소업체 사람들이 하죠 동일한 거예요

13일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
청소 다 해주는 고등학교 다녔는데 개판으로 안 씁니다; 뭔 편견을 갖고 계신 건지?
13일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
13일 전
13일 전
우리는 애들이 항의해서 업체가 했음
13일 전
화장실같은거야 따로 업체를 부른다고쳐도
본인 교실은 물론이고 음악실 과학실 교실앞복도 같은 곳도 반마다 구역 나눠서 학생들이 청소하는게 맞다고 봅니다
쓰는사람 따로 치우는사람 따로인건 그닥 교육적이지 않은것같네요

13일 전
교무실을 제외 학생들이 본인 사용 공간은 청소하는게 맞다고 봐요 복도, 교실 같은 곳이요
13일 전
월레스와 그로밋  2/21 CGV개봉
1이요.. 본인들이 쓰는 구역이니 책임지고 청소해야죠. 그러면서 청소하는 습관 들이는거고..
13일 전
성내동갱얼쥐  대한민국 경찰
교실은 학생들이 해야죠 본인들이 쓰는 공간인데
13일 전
1 학교에서 유리창 닦는 법, 바닥 쓰는 법 다 알아가는거죠
13일 전
그럼 밥도 먹지말아야지학교에 밥먹으러 오나 ㅋㅋ
13일 전
교실만
13일 전
저희 학교는 청소시간 때 선생님들도 배정되서 같이 해서 딱히 불만은 없었어요
13일 전
자기들이 쓰는데 자기가 쓰는덴 자기가 해야지
13일 전
교실 앞복도까진 인정
13일 전
자기가 쓴 곳까지는 청소할 줄 알아야 함... 요즘에 집에서도 학교에서도 청소 교육을 잘 안 시켜서 그런가 중학생인데도 쓰레기봉투 못 묶는 애들도 있더라고요...
13일 전
,^~^,  예에에에
돈내고 수업듣는데 청소까지 해야 되나ㅜ
13일 전
나한테만 착한건  서한건💙
학교에서 무슨 돈을 내며 학교가 공부만 하러 오는곳인가요 그럴거면 의무교육을 왜하고 요즘같이 학교폭력, 아동학대, 교권추락된 세상에서 다같이 홈스쿨링하고 검정고시 따고말지 학교는 공부하고 학위만 따러오는 곳이 아니예요...
13일 전
,^~^,  예에에에
....?왜이렇게 화가 나셨어요
지금은 몰라도 저 다닐때는 학교에 돈 내고다녔어요.. 그리고 저는 꼭 굳이 청소도 학교에서 가르쳐야된다고 생각 안해서요ㅜ

13일 전
너무 물정모르는 소리니까 그렇죠 단순히 학교에서 청소 안해도 된다 이게 아니라 내가 돈내는데 청소까지 해야되냐 그러셨잖아요 지금은 대부분 무상정책이 이루어진것도 맞지만서도 돈낸다고 내 맘에 안드는거 왜하는지 모르겠다 이말은 공교육 망하라는거죠 학생이 소비잔가요
13일 전
,^~^,  예에에에
아 오해가 있었네요 돈을 냈기 때문에 학생이 소비자다라는 입장은 아니었어요 다만 청소를 시설관리업무라고 본다면 교육을 받으러 온 학생들이 굳이 관리업무를 분담해야 할 이유는 없다고 생각해요 다른분들이 언급한 청소라는 교육이 주는 효과도 사실 미미하기도 하고요 어떻게보면 교육이라는 목적은 부가적이고 학생들의 노동력을 무료로 이용하고 있다고 생각할 수도 있는거고요
13일 전
,^~^,에게
청소같이 하기싫은 일도 해야 사회에 나갔을 때 참고 견딘다고 생각합니다. 그나마 청소야 안해도 그만이지만 사회나가면 얼마나 많은가요 ㅠㅠ 하기싫은 일들.. 어떤 교육적 효과를 말씀하시는지는 모르겠으나, 님이 말씀하시는 교육적 효과는 대인관계와 학업에만 몰두 된 것 같습니다,,

13일 전
,^~^,  예에에에
fffffxxsd에게
음.. 하기싫어서 안한다는게 아닌데요.. 제가 말하는 교육적효과는 님이 앞서 말했듯 학교에는 공부만 하러 오는 곳이 아니다 라는 말에서 다른 과정에서도 교육의 효과를 얻을 수 있다는 것으로 해석했습니다 타 댓글에서도 보이듯 청소를 통해 자기 자리를 정리하는 법을 배우라는 뜻 아닌가요? 또 보통 이 주제로 토론을 할 때 나오는 교육적 효과를 언급한 거기도 하구요 혹시 제가 님이 말하는 청소를 통해 얻는 효과를 잘못 해석했다면 무엇인지 구체적으로 말씀해주시면 다시 답변 달겠습니다 그리고 하기싫어도 참고 견뎌서 해야한다고 하셨지만 구태여 하지 않아도 될 일은 안하면 더 좋지 않을까요? 해외의 다른 학교들은 교내 청소를 외부 업체에 맡기는 곳도 많습니다 그럼에도 불구하고 본인의 자리를 정리하고 사는 어른으로 자라는 경우가 많죠

13일 전
교실 앞 복도 정도는 하는 김에 하겠다..
13일 전
자기가 쓰는 공간은 해야한다고 생각해요
학교는 공부만 배우는 곳이 아니라 생활 전반에 갖춰야 할 것들을 배우는 곳이라 생각해서

13일 전
본인 쓰는 공간은 스스로 청소해야죠
13일 전
교실만 1 화장실은 2
13일 전
학교가 수업만 듣는곳인줄 아나..청소도 교육이고 청소 못배워서 드러운 애들 많아요 또 교무실 청소같은 경우는 봉사시간도 받아서 학생들이 자원하는거던데.. 솔직히 업체쓰면 선생님들도 편하죠 일일히 체크하고 청소지도할 필요도 없고
13일 전
화장실, 교무실 제외 복도랑 교실은 청소해야한다 생각해요 학교에서 청소하는 습관 형성하고 직접 해보는거지 아니고서야 청소는 부모님이 다 해주시는줄 알고 제 손으로 청소한번 안해본 티 내면서 남 청소할때 이기적으로 빠지는 그런 어른으로 자란 애들 여전히 많아요
13일 전
학교는 교육하는 곳이니까 전반적인 생활공간은 학생들이 하도록 시키는 것도 교육의 일종이라고 생각해요 하지만 교무실청소,학생에게 출입을 금지한 장소까지 학생에게 시키는 건 잘못된 듯 저 학생 때는 중앙계단으로 다니지 말라면서 거기 청소는 학생들이 했어서..
13일 전
In the SEOM  I P U
청소하는법도 좀 배우긴 해야겠던데.. 걸레 물 짜는것도 못하는거 보고 충격먹은적있음..
13일 전
지들 쓰는 공간 청소하기 싫으면 학교 왜 다님 검정고시나 보든가 돈을 뭘 내고 다닌다고..
13일 전
그냥 딱 교실 자기자리정리하는법만! 청소하는법 배우는정도로? 진짜 청소는 업체가 와서 하면 좋겠어요 애들이 청소해봤자 얼마나 깨끗하겠습니까ㅠㅠ
13일 전
진기화  샤이니
청소하는 법도 배우는 게 맞죠... 본인들이 청소 안하면 분명 엄청 더럽게 사용하는 사람 꼭 나올걸요?
13일 전
Yuna Kim.  연느
교실은 학생이 해야지
13일 전
일단 요즘 학교 돈 안내고 다니는게 태반인데 자신들이 얼마나 교육비 납부하는지 모르면서 돈 내는데 왜 청소하냐고 하는게 제일 큰 문제죠
그리고 학교가 교육이 이루어지는 장소인데 교육이 머리에 지식만 넣는 것이 아닌 사회에 적응하고 일원이 되기 위한 목적도 있고, 그 개인이 사회를 살아가펴 필요한 요소 중 하나가 청소인데 이런거 보면 꼭 학교 왜 청소해야되냐 어쩌구 저쩌구하는게 진절머리나네요, 화장실 청소 못하는 사람도 태반인데

13일 전
1 학교에서 청소하는 법, 자기가 쓴 자리 자기가 치우는 개념, 힘들게 청소하지 않게 평소에 깨끗하게 쓰는 습관 등도 배우는 거라고 생각해요
13일 전
본인이 더럽힌 거 본인이 치워야제
13일 전
젓소  내가젖소...
자기자리는 학생이
복도 카페테리아 화장실은 직원이

13일 전
청소도 가르쳐야함 자기자리도 제대로 정리 못하고 모르는 애들 수두룩함 나는 할줄 안다 나는 집에서 배웠다 하지만 청소도 가정에서 못배우는 친구들이 생각보다 훨씬 많음 그런 친구들에게도 배움을 공평하게 주는 곳이 학교임
13일 전
최소한 교실, 복도는 학생이 해야죠.. 저것도 교육의 일환인데
뭘 학교는 공부하러 오는 장소 타령임 막상 그런 말 하는 애들 중에 공부 열심히하는 애 한명도 없다..

13일 전
지들이 해야지 그럼 누가함
13일 전
1 학교다니면서 청소하는 법 배우고 좋았어용
13일 전
자기들이 사용한 공간을 청소하는 것도 교육이라 생각합니다. 저는 특별실 사용해서 제가 청소하는데 그래서 그런지 애들 진짜 엄청 더럽게 씁니다^^.... 자기들이 안 치우니까 지들 쓰레기 다 버리고 갑니다 ㅋㅋ....
13일 전
내가 쓴 공간 내가 치우는 법을 아는 것도 교육이라고 생각합니다. 공용 공간에서 더럽게 쓰고 안 치우는 사람 너무 많아요
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
장욱  스승님 바람피우지마
13일 전
13일 전
13일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
13일 전
9일 전

여고 다녔었는데 교사 화장실 남자 여자 안가리고 다 학생 시켰은데 애들 불만은 있어도 군말없이 잘하긴 했음ㅌㅌㅋ튜ㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 학교 다닐 땐 청소 해주시는 분 1도 없고 다 학생이 했어요....
13일 전
교실 및 복도는 학생이 나머지는 업체 부르는게 맞다고 생각
13일 전
교실은 학생이 하는 게 맞죠 .. 전 교무실 청소는 하기 싫었는데 교장실 청소는 좋았어요 ㅋㅋㅋ 하도 깨끗했기 때문에
13일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
13일 전
요즘에는 교실 복도 외 화장실 등은 청소해주시는 분 따로 계세요. 특별실(과학실 영어실 등)은 그 교실 이용하는 선생님이 직접 청소하십니다.
청소도 교육입니다 빗자루질 걸레질 분리수거 다 교육이에요.
청소하러 학교 왔냐니 넘 어이없는 발언;일반 교실도 학생들이 대충 청소하고 가면 선생님들이 마저 청소하시는데 선생님은 청소하러 학교 오나요?

13일 전
교실은 학생이 하는게 맞다고 생각하는데 교무실 교장실 행정실은 학생이 하는건 아니라고 생각해요 그 외엔 업체에서 하는게 옳다고 생각하네요
13일 전
교실은 스스로 해야죠.. 청소와 위생도 학교라는 교육기관에서 배울 수 있어야 한다고 생각해요
13일 전
새링  꾸깃
교실이나 복도는 청소해야 한다고 생각하는데 교무실 청소는 예전부터 불만이었음....
빗자루로 쓸고있는데 커피마신 컵 설거지 해달라고 내밀던 선생님 아직도 기억남

13일 전
인생살면서 청소는 죽을때까지 꾸준히 해야 하는 일이고 하는 방법, 즐기는 방법까지도 알아야 하는데
학교에서 이런 실용적인 지식을 가르치는 게 맞다고 봄...
요리, 빨래, 청소 등등.. 요정이 자동으로 해 주는 게 아니잖아요
돌이켜 생각해보면, 변별력에만 치중하느라 다신 꺼내지도 않을 쓸모없는 지식들을
가장 흡수력 좋을 나이에 때려박는 게 너무 아깝더라구요 (어느정도의 필요성은 인정하지만)

13일 전
교실이랑 복도는 청소하는 게 좋다고 봐요 나머지는 다 업체에 맡겨야 한다고 봅니다
13일 전
교무실 교장실 청소 말고 학생들 쓰는 공간은 교육적 차원에서라도 본인이 청소시켜야 한다고 생각. 학교가 공부만 하는 공간은 아니니까요.
13일 전
찬우동  ssupporter
교무실청소시키는거 개짜증났었음
13일 전
그런것도 다 배우는곳이 학교라 생각해용
13일 전
스페이스캣  대략멍해짐
스스로 해야죠 교육적으로 봤을 때 자기가 사용하는 공간을 스스로 치울 줄 알아야 어지르지도 않습니다 모든 일을 다른 사람이 대신 해주면 그게 얼마나 고생스러운 일인지 모르기때문에 감사할 줄 모르는 게 사람이라서요
13일 전
라떼는 학교화단,상담실,교무실,교사화장실까지 다 학생시켰었는데 나는 과했고 교실,교실앞 복도정도는 학생이 해도될듯
13일 전
요즘은 다 ~ 업체써용
애들이 청소를 한다고 해도 한계가 있고 업체도 매일오는게 아니니 그 텀에는 그냥 현상유지정도로만 청소하면 되는거져

글고 애들이 복도,교실하는건 이해하는데 굳이 화장실이랑 교무실 청소까지 시키는건 좀 ;..

13일 전
청소도 교육이지만 그 많은 청소를 애들한테만 맡기는것도 부조리지.옛날에 학생들이 청소안하는 이동용 교실진짜 더러웠음 에어컨 필터 청소 몇년동안 안하고..
13일 전
복도나 교실은 교육 차원에서 할 만하다고 생각해요
13일 전
스스로
13일 전
명창돌고래  남녜준
저런 청소까지 다 포함해서 학교에서 하는 교육이라고 생각해요.
13일 전
본인들이 사용하는 공간은 스스로 청소하도록 하는것도 교육의 일환이라고 생각합니다 교무실은 에바지만
13일 전
교사들이 사용하는 교무실 같은 공간은 교사들이.
교실과 교실 앞 복도는 학생들이.
화장실 같은 곳은 업체가 맞지 않을까요

13일 전
근데 화장실청소도 해봐야하지 않나 싶긴 한... 근데 뭐 청소 하루종일 하는 것도 아닌데 청소시간에 청소 좀 하면 뭐 어떤가 싶네요
13일 전
청소까지도 교육 아닌가..
물론 저도 학생때 너무너무 하기싫었습니다
근데 하기싫어하니까 하지말자! 이게 꼭 건강한건 아닌거같음

13일 전
살면서 손 하나 까딱안하고 청소 노동자들의 마음에 공감 못하는 아이들이
(가정환경 및 여러 요소로 인해) 분명 자라나기 때문에
학교에서는 사회 면면의 다양한 모습을 알려주고 경험하게 할 의무가 있어요 당연히 청소 시켜야 한다고 생각합니다 교육의 일환이에요

13일 전
교실, 복도 청소 정도는 해보는게 좋을 것 같아요
13일 전
대학생들이 강의실 청소한단 소리 못 들어봄.. 회사건물도 마찬가지 다 업체 불러서 청소하지..
그냥 학생들 어리고 만만하니까 시켜서 예산 아끼는거임

13일 전
돈을 그렇게 주는데 청소정돈 해줘야지
13일 전
청소는 인성교육의 일환이라고 생각해서..
전 없앨 거면 의무 봉사시간을 늘리고 교내 봉사자를 뽑는건 어떤가 싶어요
교내봉사로 채울 사람은 채우고 나가서 할 사람은 나가서 하고

13일 전
청소도 교육의 일종이라고 생각하기 때문에 교실과 복도는 학생이 하는 게 맞다고 생각해요 교무실은 따로 청소노동자를 고용하는 게 맞고요
13일 전
본인이 사용하는 공간 깨끗하게 하는법 배우는것고 살아가면서 중요하죠
13일 전
진짜 라떼는이 튀어나오는구먼ㅋㅋㅋ
13일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
아니 니들이 쓴 공간 니들이 청소하는게 뭐가문제인지ㅋㅋ?
13일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
글고 애초에 애들이 청소해봤자 더러워서 교사가 청소 다시합니다.. 청소도 교육임
13일 전
학교는 여러가지 방면에서 교육하는 곳이기에 청소도 그 일부라 생각하지만 교무실은 학생들한테 청소시키지 마셔요
13일 전
교실은 청소하는게 맞다고보는데 그 외에 공간은 좀..저 고등학생때 행정실 청소한 적 있는데 본인들이 먹을 때 썼던 접시랑 컵도 설거지하라고 시키는데 제가 왜 그거까지 해야되는건지 모르겠더라고요..
13일 전
BEYONCE  Queen Bey
반청소는 해야죠... 쓸고 닦는건 해야..ㅋㅋ
13일 전
111이지.. 청소하면서 배우는게 얼마나 많은데!!! 무엇보다 자기가 청소해봐야 어지르지 않음.. 중학교때 이동수업하는 시스템이었는데 자기물건 아니라고 서랍이란 서랍에 쓰레기 넣어놓고 벽엔 화장품 범벅.. 청소하는거 꼭꼭 해야함 진짜 추억도 되고 배려심도 기르는데... 난 나서서 같이 화장실 청소했던 친구들이랑 양말 젖어가면서 쌓았던 추억 정말 좋았움
13일 전
학교 대청소 하는날이면 싹 바뀐 학교 모습에 모두 내가 한건 아니지만 기분 상쾌하고 성취감 쩔었능데 ㅠㅜㅜ 갑다기 추억에 잠김
13일 전
3월9일  탱탄절
교실은 학생들이 돌아가면서 청소 하는 교육 필요하다고 생각해요
13일 전
부모가 저런것도 안가르치나
13일 전
222.. 백번양보해서 교실은 학생들이 한다쳐도 교무실은 제발 교사들이 했으면 좋겠어요ㅠㅠ 맨날 교사들이 먹은 커피잔,접시 설거지하던거 생각하면 짜증남. 교사전용 화장실은 왜 학생한테 시켰는지 드러워죽겠어요
13일 전
청소도 하기 싫어하는 거먄... 학교 왜 보내나 그냥 학원 보내지
13일 전
적어도 초,중학생 수준에선 학교는 교육보다는 사회화의 역할을 더 수행해야 한다고 생각해요. 그런 고로 자기 자리는 꼭 청소하기... 그리고 교무실 청소도 학생들 시키는 거 나쁘지 않다고 생각합니다. 근데 실제 힘든 청소가 아니고 당번 되면 빗자루질 이삼분 하는거요. 이런 경험이 선생님에게는 최소한의 존경을 가져야 한다는 생각을 심어줘서 사제 개념에 도움이 된다고 생각해요. 화장실 청소는 좀....
13일 전
1.5? 교육 차원에서 자, 우리가 치운다,하는 구색만 내고 진짜 청소는 업체가 하는 게 훨씬 깨끗할 것 같아요
13일 전
1 청소도 교육임 티엠아이인데 학교 청소시간때 유리창을 신문지로 닦으면 잘닦인다는걸 배웠어욤ㅋㅋ
13일 전
퉁각  
중앙계단 청소 했었는데 좀 어이없었음ㅋㅋㅋ
학생은 다니지 못하게 하면서 청소는 왜 학생한테 시키는지

13일 전
학생들이 사용하는 공간은 학생이 청소해야죠 교무실 청소 이런거 시키는건 어이없다만..
13일 전
교실 청소는 학생이 해도 된다고 생각해요 교실은 학생이 쓰는 공간이고 자기가 쓴 공간 정리하는 것도 배우는 과정이라 생각해서요
13일 전
근데 화장실이나 교무실은 청소업체 불러서 하는게 나을듯 화장실 청소 너무 하기 힘들었어요...
13일 전
전 학교가 공부만 배우는 공간은 아니라고 생각해서 자기가 사용하는 교실은 학생 본인이 정돈 할 줄 알아야 한다고 봅니다. 물론 학생이 교무실 청소 하는 건 당연히 말이 안되는거구요
13일 전
교무실 청소는 진짜 하기 싫었어요 쓰레기통 비우고 커피잔 설거지까지.. 교실이랑 복도는 당연히 해야한다고 생각이 드네요
13일 전
교실은 학생이 하고 교무실은 교사가 하는 게 좋은 것 같아용
13일 전
본인이 사용한 자리는 스스로 해야지
13일 전
청소도 배워야 함
13일 전
자기 공간 당연히 자기가 청소해야죠 초등 고학년인데 무슨 엄마가 방 청소 대신 해주는 것 마냥 자기 자리도 담임, 다른 친구들이 청소해줄 때까지 손 하나 까딱 안 하고 기다리는데 기가 참…
13일 전
13일 전
그냥 자기 교실, 교실 앞 복도, 계단청소면 충분할거같아요
13일 전
화장실 학생들이 안하는건 이해하겠는데 진짜 엉망으로 써서 놀랄때가 많아요 세면대에 넣지말아야할 물건 넣어서 막히게 만들기,변기물 안내리기, 휴지 바닥에 버리기,쓰레기통 바로 옆에있는데도 굳이굳이 다른데에 올려두기,멀쩡한 휴지 물에 적셔놔서 버리게하기 등등 ... 이런걸 보면 청소는 교육의 일환이라고 생각합니다
13일 전
요즘 교무실청소는 학생들 안시킵니다~
중등은 교실청소 정도는 시킬 필요가 있다고 생각해요~ 교실이 어지럽혀지면 자기들이 치워야 하는상황인데도...쓰레기 (간식 쓰레기 듬) 바닥에 투척은 기본, 운동장에서 뛰놀다가 실외화 신고 교실 들어오기 (교실바닥은 모래범벅...), 벽에 틴트 묻히며 아트하기~ 네임펜으로 욕을 쓰는 등 낙서하기, 껌 붙이기 등... 교실을 막 사용하는 학생들이 꼭 있습니다.. 너희가 쓰는 공간이니 깨끗히 사용하고 관리를 해야한다~ 하면서 교육시킬 필요성은 느껴요!?

아 물론.. 휴지물묻혀서 화장실 천장에 투척, 휴지 바닥에 널부러져있기.. 물바다 만들기 등등은 기본입니다 :)

13일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
지금 중학생인데 저희 학교는 교무실 화장실 빼고 학생들이 다 해요 컴퓨터실 도서관 계단 교실 다 하는거같아요 화장실 같은 곳도 문짝을 부순다거나 물바다를 만든다거나 하면 하는 경우 봤어요
13일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
교실은 학생들이 하루의 대부분을 사용하는 공간이고 복도 또한 학생들이 나와서 놀기도 하고 이야기도 하며 지내는 공간이니 학생들이 청소하는게 맞다고 봄
그 외 학교 공간은 청소하는 직원을 채용해서 하는게 맞고

13일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
교실은 학생들이 하는 거 맞고
교무실은 선생님들이 하는 거 맞아요.
복도도 본인 교실 앞까지는 할 수 있지만
교문 앞, 화장실은 사람 씁시다.

지금 생각해 보면 교무실 내려가는 계단은 학생 쓰지도 못하게 해놓고 왜 청소는 시켰는지 모르겠네

13일 전
학생들 청소 시키는게 단순히 청소업체 부를 돈 아끼려고, 으른들이 하기 귀찮아서 짬처리 시키는게 아니라 인성교육의 일종이죠..
13일 전
세상에 이런 것도 논란이 되다니...학생이 학교 청소좀 하는게 그렇게 불만인가
13일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
제가 학교 다닐땐 모든 청소를 했었지만, 솔직히 교실 아닌 이상은 굳이…? 싶긴 했어요ㅠ 교무실, 화장실 등등…근데 요즘 제 동생보면 교실청소도 도맡아 하시는분들이 계시더라구요
13일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
그래서 아예 청소의 개념이 없는…그 흔한 빗자루, 청소기도 없더라구요
13일 전
교무실 설거지 청소는 좀 시키지 맙시다
13일 전
학생때는 너무너무싫었는데 ..어른되니 학생들이아니면 해결이안되죠..
13일 전
너밖에없어  비주얼그룹
13일 전
너밖에없어  비주얼그룹
적어도 자기자리 주변 청소는 자기가 하는데 그외에는 학생들 안시켰으면 함
13일 전
1 근데 교무실 청소는 에바
교무실청소 옛날에 완전 이해안됐음 교무실은 거기 쓰고있는 교사가 청소해야지 왜 학생한테 ㅋㅋ

13일 전
1 단순히 청소 개념이 아니라 그 과정에서 배우는 게 많다고 생각함.. 돌아가면서 청소당번 정하는 거나 청소도구 사용 등등 요즘은 더더욱 집에서 잘 안하니까 학교에서 가르치긴 해야할듯..
13일 전
교실은 학생들이 하되 제대로 된 청소도구는 있으면 좋겠어요. 온수도 안 나오는데 맨손으로 걸레 빨고 다 부서진 쓰레받기에 너덜너덜한 대걸레까지... 너무 별로였거든요.
13일 전
진짜 뭔 하고싶은일만 하고 살게 키우려하나...세상엔 하기 싫어도 해야할 일이 많이 있고 그런 과정도 교육의 한 종류가 된다고 생각함
13일 전
근데 생각해 보니 대체 어릴 때 왜 교무실 청소 했을까 걸레 빨아서 쌤들 자리도 닦으라고 했는데 그땐 당연한 줄 알앗음 ; 컵도 씻음 ㄷㄷ
13일 전
대신 별개로 학교 청소는 학생들이 하는 게 맞다고 생각해요 그것도 하나의 교육이니까~~ 암튼 교무실 책상 닦았던 곳은 사립중👎이었고 이후에 평준화고 갔을 때는 교무실 청소 자체가 없었어요 교실 화장실 분리수거 무슨 건물 계단 몇 층 이런식으로 전교생이 분담해서 매일 아침 10분 정도 청소한 듯 ㅎㅎ
13일 전
교내는 자본주의 원리가 통하기보단 책임과 배려가 우선하는 곳이지 않나요 본인들이 가장 많이 배움을 얻고, 생활하는 곳이니 본인들이 책임지는 게 맞죠
13일 전
사회는 완전한 개인주의가 성립할 수 없어요 어떤 일도 온전히 혼자서만 해내는 일은 없습니다 자기 몫은 자기가!도 맞지만 남의 일도 다같이. 라는 정신을 배울 수 있는 처음이자 마지막 기회가 학창시절인만큼 배움의 자세로 임해야 하지 않을까 싶어요
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교무실 교장실 교사용화장실 청소나 학생들 시키지 말길^^..
13일 전
교실만 하고 복도 화장실은 직원이
13일 전
해야지 돈 받고 일하는 장소도 아니고 학교도 사회화기관인데
13일 전
대신 교무실 청소는 청소직원이 하셔야져
13일 전
13일 전
꿈돌이(30)  대전의 마스코트><
교사화장실은 교사들이 하던가 업체를 알아서 고용하던가 해야된다고 생각합니다 교무실 행정실 이런곳은 알아서 청소해야지 왜 학생들한테 시키는지 정말 학생시절에도 이해가 안되더라구요...
교무실 자기가 먹던 컵까지 설거지 시키던 선생 아직도 잊지 못합니다

13일 전
요즘은 교실청소도 안 함 상전이 따로 없음
13일 전
학교에서 청소를 안시키는 곳이 많아져서인지 요즘은 눈오면 집앞이나 자기업장 인근 눈을 스스로 치워야한다는 생각자체를 안하는경우가 많더라구요. 자기생활 반경은 스스로 치우고 정리해야한다는 교육의 일환으로 접근했으면 좋겠습니다.
12일 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
같이 사용하는 공간은 해야죠.. 교무실은 빼고
12일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
1 자기가 쓰는 공간, 자리는 자기가 청소해야 한다는 걸 배운다고 생각해서
12일 전
2 교실청소만 인정
12일 전
1 방청소 하는 거랑 똑같다고 봄
12일 전
백장미  🥀
12일 전
DDaHyoNi  SVT
12일 전
교무실청소 빼고는 해야된다생각함
교실뿐만 아니라 복도 이동수업교실 등 학교 내에서 학생이 사용하는 공간들...
단순히 청소를 한다에 의미를 두는게 아니라 당번 정하기, 시간/역할에 맞추어 행동하는 등 단체 활동에 꼭 필요하다 생각해용
그리고 자기가 청소를 해야 깨끗하게 사용한답니다

12일 전
12일 전
학생아니면 누가 청소해요...대학 처럼 초중고가 학비가 비싼것도 아니고 청소인력을 따로 쓸수없음...
구역이나 당번 정해서 어릴땐 협동심 기르고 내가 더럽힌 자리는 깨끗히 치워야한다 배워야한다고 생각함...
라떼는 나무바닥이라 맨손으로 마른걸레에 바닥 왁스칠까지 했었음 ㅜㅜ
사회 나와보니 좋 입사하면 사무실 청소도 내가 해야하는 경우 있더라구요 ㅎㅎ

12일 전
어렸을때 하면서도 교실은 납득이 가는데 교무실 교사용 화장실은 왜 하는건지 이해가 안 됐음
12일 전
교실은 하는게 맞는데 교무실은 아닌거 같음
심지어 방학때도 청소하라고 나오는게 싫었음..

12일 전
짜장을먹어서무얼하나  짬뽕먹지탕슉은심어먹자!💙
닥1
12일 전
?고등학생 때부터 청소하시는 아주머니 따로 고용하시던데 굳이 청소를?
12일 전
지금은 학생 수 줄어들었으니 당연 2번아닌가요.... 저 사립도 아니고 걍 공립다닌 아줌마인데 저 때도 청소하시는 아주머니 두셨는걸요 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
교실은 학생이 치우는게 맞다고 생각해요
11일 전
교실 청소면 몰라도 교무실, 교장실 등등 선생님들이 주로 쓰는 공간인 곳을 청소하는건 아닌 것 같아요..
11일 전
본인들이 쓴 공간은 본인들이 청소해야함..그래야 그나마 깨끗하게 씀ㅠ 그리고 이럴 때라도 청소 안해보면 커서 청소 안하고 살음
11일 전
학생이 어지럽힌 건 당연히 학생이.
그외에 생활하면서 자연스럽게 쌓이는 먼지는 학교가 없어지면 제일 아쉬운 분들이 해결하세요. 학교 없으면 실직자 되고 월급 못 받는 분들 말이에요.

9일 전
식이있다  6투비6성재6니버스
교실은 본인들이 쓰는 공간이니까 청소해야하는건 맞지만 그 외에 교무실이나 동아리실같은 공용공간이거나 학생들이 자주 사용하지않는공간은 안하는게 맞는거같음..
9일 전
전부는 아니지만 최소한 자기가 쓰는 공간은 자기가 하는 게 맞다고 봅니다..
9일 전
지나가던박인서  계속 지나갑니다
교실0
행정실교장실교무실x

9일 전
학교에서 시키는 청소가 단순 청소만 목적이 아닐거같아서 111
9일 전
BY-9158  바앗 바아앗
교실만 청소하고 교무실이나 그외는 xxxxxxx
9일 전
최 종 수  오른쪽으로가다가멈춰서점프슛
교실, 복도 같은 공간은 별 생각 안 들었는데 교무실 청소는 진짜 내가 왜? 싶었어요ㅋㅋㅋ
9일 전
이_우지  He is my husband
교사 화장실, 교무실, 교장실, 행정실 청소는… 외부업체를 쓰던 그랬음 좋겠습니다…^^ 교사 화장실에만 화장지 있어서 집에서 두루마리 가져오던 거 아직도 생각나더라고요?
4일 전