공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 59025l 17

동해 보고 일본해라고 하는 하이브 남돌 | 인스티즈

앤팀

일본인 7명 한국인 1명 대만인 1명
지금 한국에서 활동 중

추천  17

이런 글은 어떠세요?

..?
13일 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
얼씨구
13일 전
ㅋ,,
13일 전
그회사 실체 알고나니 놀랍지도 않네요
13일 전
ㅋ...
13일 전
다른 나라 활동 멤이면 국제법상 일본해.표기가 인정받고 있으니 그러려니 하겠는데 한국 활동이면 동해가 맞는거 아닌가요?
13일 전
저땐 한국활동 시작하기 전이긴 해요
12일 전
아 그러면 뭐...
12일 전
😠
13일 전
Wholeheartedly  안녕하세요
하이브면 혹시 모르죠..

크리스마스 대신 홀리데이라고 하라고 시키는 것 처럼 동해 언급을 막거나 아니면 일본어에서 동해라고 언급한 걸 번역에서 일본해라고 한 걸 수도 있어요

물론 자세한 사실은 위버라 자체를 봐야 알겠지만여

13일 전
엥 크리스마스 대신 홀리데이 쓰는게 왜요? 몇년 전부터 홀리데이로 쓰는게 추세 아닌가요?
12일 전
미치겠다 본인 나라에서 일본해라고 표기하면 일본해가 맞는거냐고 잘못된건데 당연히 동해라고 해야지 뭐하는거야 소속사 뭐해요
13일 전
하이브야 돌앗니
13일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
????????
13일 전
하이브..ㅎ
13일 전
일본활동 팀인 줄 알았는데 한국에서도 활동 함?
13일 전
일본 가서 데뷔하고 활동하지 왜......... 일본 가면 일본해라고 한다고 논란 안 나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 한국 와서 일본해거리면서 데뷔하세요
13일 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
아...
13일 전
혹시 이 영상 출처 알려줄수 있을까요?!
13일 전
한국활동 왜하는지 모르겠네
13일 전
하이브야 나라를 팔아먹어라 아주
13일 전
뭐라고그러죠
13일 전
네 다음 하이브
13일 전
ㅋㅋㅋㅋ 아니 거꾸로 가네 나라가
13일 전
하….
13일 전
네 일본으로 다시 돌아가세요
13일 전
국제 표기부터 좀 바꿔라 일본해라니 미친
13일 전
일본해 말고도 국제표기에 이런 사례가 많습니다. 일본의 섬인 쓰시마는 국제표기상 대한해협이라 불리는 해협의 중심에 놓여있고, 호주의 서쪽 바다는 인도양이고, 중국과 영토분쟁 중인 일본의 센카쿠 열도는 국제표기상 동중국해에 위치해 있죠. 해당 국가들조차도 한국을 제외하면 그런 표기 방식에 불만을 제기하지도 않았고요.
13일 전
국제명칭과 국내명칭이 같을 필요는 없는데

그러면 러시아 입장에서는 남해니까 남해로 바꿔도 되겠네요?

13일 전
넹. 국내표기를 강제할 필요는 없겠죠. 대한해협을 일본에선 쓰시마 해협이라 하구 러시아에서 남해라 해도 뭐 문제될거 없을테구. 다만 국제표기에서 우리가 너무 유별난거 같다 느껴지긴 해요.
13일 전
독도가 걸린 문제니까 그렇게 되는거죠 뭐ㅋㅋ 국제표기에서도 유별나도 되는 문제같은데요. 우리는 식민 지배까지 당했던 역사가 있고 지금도 독도는 명백한 우리땅인데도 불구하고 일본과의 영토 분쟁지역으로 인식한다는거 자체도 문제고요.
13일 전
조잘조잘씌에게
위에서 말했듯이 센카쿠열도는 동중국해에 있다고 말했잖아요. 센카쿠열도는 중국에서 다기네 땅이라 주장하며 댜오위다오라 부르고 있어요. 그런데 일본쪽에선 동중국해라는 표기에 대해 유별나지 않잖아요? 사실 우리도 별로 유별나진 않았어요. 그런데 반크라는 시민단체가 문제제기를 하고 그러니까 유별나게 된 것이죠. 이유가 있어서 자연스레 만들어진게 아니라, 인위적으로 유별나게 만들어진거라서 제가 안 좋게 보는 것이죠.

13일 전
조잘조잘씌에게
또한 괜히 유별나는거는 분쟁지역이라는 인식을 강화하게도 만들지요. 이명박이 독도 방문을 왜 했을까요? 대통령이 시원하게 독도 한국땅이니까 방문한다고 하면 국민들이 좋아하고 지지율 올라가니까요. 근데 그러면 분쟁지역이라는 인식을 강화하는 꼴이지요. 대통령이 일본의 우기기에 대응 못하네 친일파 아니냐?란 비난도 나오는데 대꾸를 덕극적으로 하면 분쟁지역화하기 수월하지요. 물론 국방부 교재에 대놓고 분쟁지역 써놓은건 그것 이상으로 문제고요. 그런 측면에서도 비판하는겁니다.

13일 전
9명 멤버중 1명만 한국인이면 그게 한국 그룹이긴 한건가..ㅋㅋㅋ
13일 전
…..?????????
13일 전
기억해두고 소비 절대 안해야지
13일 전
?????? 자막만 저렇게 나온게 아니라 진짜 저렇게 말한거?...
13일 전
?
13일 전
뭐가 됐든 별로 한국에서 일하고 돈벌거면 저런건 상식 아닌가 ㅋㅋ 가뜩이나 예민한 주제인데
13일 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
ㅋ 매국노는 아웃
13일 전
상도덕이 없네 일본에서만 활동시키길
13일 전
하 진짜 개열받네
12일 전
텅텅
12일 전
?????
12일 전
힛맨뱅 이런걸 교육부탁해요
12일 전
?? 한국에서 활동하는 팀이에요?
12일 전
긍데 일본해는 회원입니다는 무슨 뜻 …?
12일 전
또 그 회사...ㅋㅋㅋ
12일 전
너넨 걍 일본 가라
12일 전
역시 독을 푸는........
12일 전
한국에서 활동할거면 역사교육은 해야되는거 아님?ㅋㅋ
12일 전
여기 사실상 일본 그룹 아닌가요? 소속사도 하이브 재팬이고 (일본해 발언 옹호하는 거 절대 아님, 일본 그룹이라고 일본해라고 해도 된다는 것도 아님)
12일 전
오 젠장 안녕
12일 전
갈대까지갔네 한국인한명 다 일본인.. ㅋㅋㅋ 친일로 쭉쭉 가는구나
12일 전
국제적으로 일본해가맞음
미국인들기준으로 자기 앞에 멕시코만 이라고해도 발작 안하듯이

12일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
정신이 나간듯ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
정말 일본해는 회원입니다는 어떻게나온건가여…?
12일 전
타멤: ~깊은 시간을 가졌습니다
케이: 일본해는?
타멤: 깊어요
제 기억상으로는 이런 느낌이었어요 말장난

12일 전
&t
원본 영상 같은 데 해당 자막이 어디있을까요? 전 못 찾겠는데요

12일 전