공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 90190l 71
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대한민국 역사상 가장 시원한 결단 | 인스티즈

학생들에게 조선총독부 건물을 가리키면서 뭐냐고 봤는데 뭔지 모름
독립 후 조선총독부 건물을 다른 용도로 사용하면서 일제 잔재라는 사실조차 잊혀 있었음

조선총독부는 일제의 음습함 그 자체가 담긴 건물

지하에는 고문실도 있었음

조선총독부를 철거해야 한다는 찬성 측 의견

국민의 70%가 헐거나 옮기자는 의견
김영삼 대통령은 철거를 지시함

철거하겠다고 하니까 조선총독부 보겠다고 일본 관광객이 급증;
일본은 자기네가 비용 부담할 테니 이전하게 해달라고 했지만,

응, 안 돼

철거되는 모습을 보면서 만세를 하고 눈물을 흘리는 사람들
김영삼 대통령의 국정수행 지지도는 82.1%를 찍음

조선총독부 건물이 완전히 허물어지자 그 뒤로 경복궁이 보임
그동안 얼마나 개~답답한 풍경이었을지

맞말대잔치하는 김영삼 대통령
ㅠㅠ

풀버전

www.youtube.com/embed/Ea8xP5mAexg

추천  71

이런 글은 어떠세요?

👍
11일 전
핱나요정  워다름여운
👍
11일 전
오 이거 생각하고 들어왔는데...👍👍👍
11일 전
진짜누구랑너무비교되네
11일 전
철거결정되니까 일본인 관광객 늘은게 진짜 음침 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남의 나라 식민지 만들었던 과거 반성하지는 못할망정 못잊고 잔재보려고 꾸역꾸역 옆나라 오는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
돼장  돼지 대장입니다 꿀
진짜 음침해요 꾸역꾸역 와서 구경하고 또 돈 줄테니 이전해달라는게 코미디
11일 전
감석진  김아닙니다
맞아요 진짜 음침갑ㅋㅋㅋ 이전 비용 얘기나왔던것도 처음엔 한일 나눠서 부담하자고 했다더라구요 우리가 철거하는 비용 일본에 청구해도 모자랄판에...
10일 전
영삼이형이 결단력은 시원시원해
11일 전
DWG Nuclear  오우!
👍
11일 전
ha haha 무  이제 집냥이
👍
11일 전
👍
11일 전
밥밥띠라라  B.A.P
지금이랑 비교하면 한숨만..
11일 전
👍
11일 전
👍
11일 전
👍
11일 전
👍
11일 전
  꼭꼬꼬
ㅠㅠㅠㅜ
11일 전
일본 시키들 개 꼴보기 싫네
11일 전
👍
11일 전
SVT HIPHOP  金太來
며칠 전에 독립기념관 간 김에 저거 잇다는거 듣고 가봤는데 엄청 잘 해놧더라구여!!
11일 전
SVT HIPHOP  金太來
아주 을씨년스러웟음 ㅎㅎ
11일 전
어우 진짜 을씨년스럽네요 일본인들은 죽을때까지 두고두고 대를 거쳐서 계속 반성하기를.
11일 전
(2024/5/10 1:04:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
11일 전
무슨 말 같지도 않은 소리세요?
11일 전
일본으로 돌아가세요
11일 전
맨날 방에서 애니나 보니까 이렇게 사람이 음침해지짘ㅋㅋ 으 개싫어 옆에 지나가는것도 싫어 말걸면 욕할거야
11일 전
누가 근대화 시켜달래? ㅋㅋ 그냥 일본가서 살아~
11일 전
혜블리  O_O
댁 나라로 돌아가세요 ㅋㅋ
11일 전
그럼 일본가서 사시던가요
11일 전
님이 나치랑 다를 게 뭐예요? ㅇㅅㅇ
11일 전
역사 공부를 뉴라이트 밑에서 했음?
11일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
닛뽄인은 본인 나라로 돌아가세요
10일 전

10일 전
우웩 더러워
10일 전
누구세요 우리라니요 어디서 우리라는 말로 묶습니까
10일 전
으 친일파 매국노
10일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
예? 입냄새 때문에 못 들었어요
10일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
냄새나요
10일 전
(내용 없음)
10일 전
고마운 나라 가서 사세요 제발 아 능력 없어서 거기도 안 받아주나?
10일 전
모국어 쓰세요 한국어 쓰지말고
10일 전

음침국스럽게 경복궁가려지게지어놓은거 진짜 졸라킹받네
11일 전
아주 속시원하네요
11일 전
👍
11일 전
(2024/5/10 1:04:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
11일 전
왜 그러고 사세요
11일 전
야 니는 한국어 쓰면서 그런 말 하면 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 식민 당하고 고문 당하고 배상금 몇푼 받을래 그냥 살래 물으면 누가 전자 고름?
11일 전
대단하다 진짜
11일 전
한글이나 쓰지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ매국노야
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나만 알고 둘은 모르는 .. 주변 지인들한테도 꼭 그렇게 얘기하고 다니시길 ~
11일 전
어둠의늪  흑화모드
명예니혼진이신가ㅋㅋ 일본 그렇게 좋음 일본으로 가세요 왜 한국어 하면서 한국에 사세요
11일 전
일본이 배상금준적이 있나요?
11일 전
그 배상금으로 포항제철소 세웠는데요?
10일 전
배상금이아니라 독립축하금인데요?
10일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
닉이 일치하지 않네요. 우끼끼 대장
10일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
예? 똥냄새 때문에 못 들었어요
10일 전
일본인들도 일뽕 한국인 싫어한대
10일 전
걍 나가 죽으십쇼
10일 전
넌 어느 날 강도가 니네 집 침입해서 니네가족 고문하면서 싹다 죽이고 미안하다면서 보상금으로 퉁치면 어이구 감사합니다 덕분에 부자됐네요 이럴거임?
10일 전
퍼내간 자원만 해도 그거 훨씬 넘겠다 ㅋㅋㅋ
10일 전

오 예상 200퍼 적중ㅋㅋㅋㅋ 일제 잔재 청산이 여전히 거의 그대로일 정도로 안되어있지만 그래도 가장 상징적인 청산인 것 같네요.
11일 전
와 진짜 저 일본신문 기사는 뻔뻔하네 남의나라 침략해놓고 사과도 없이 총독부 건물을 이전해달라? 진짜 어이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
굿굿
11일 전
어둠의늪  흑화모드
👍
11일 전
👍
11일 전
aile  NewJeans

11일 전
노빠꾸 03
10일 전
👏
10일 전
속이 다 시원하다
10일 전
오오
10일 전
이러던 시절도 있었는데 지금 대통령은 왜 다 퍼주지 못해 안달인거지 너무 서러움
10일 전
03 imf 빼고 ㄹㅇ 일잘하는 대통령 1위 imf가 넘 크다
10일 전
👍
10일 전
진짜 이거 생각하고 들어옴
10일 전
왜 시대가 갈수록 퇴화하냐 우리나라 정부는...
10일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
👍
10일 전
제로쓰리햄...
10일 전
👍
10일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
앤쵸비프린스...👍
10일 전
이거 나올줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
지금 친일파들도 시원하게 처리했어야되는데
10일 전
엔쵸비 프린스가 일은 성질머리답게 시원시원하게 해서 좋았음
10일 전
ruxlo  율무차가 먹고싶어
하 이럴 때도 있었는데
10일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
역사를 잊은 민족에게 미래는 없는데....하
10일 전
👏
10일 전
언제봐도 속 시원...
10일 전
HLE_Viper  전원우 아내
👍
10일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
10일 전
Seong-Jin CHO  940528
건물 철거 결정한것도 철거일 직전에서야 주변에서 알게됐다고 들었는데.. 그 전까지는 대통령이랑 최측근 1~2명 빼고는 몰랐다고 하더라고요. 그 정도로 결단력 부분에서는 최고였죠
10일 전
생크림&바게트  ONLY JJ
김영삼 전 대통령의 가장 큰 업적… 그때 친일세력글 싹다 마저 처리했어야 지금의 사태는 없을 텐데^^
10일 전
속 시원
10일 전
ukmint  무념무상
아니저거보러오는 일본놈들은정신이나간건갘 뭘잘했다고 돈주고옮기라마라야진짜어이가없넼
10일 전
한국  🇰🇷
👍
10일 전
  꽃 뿌리
하 이랬는데 대체 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친일파..너무많다
10일 전
저렇게 친일파 쪽 바리 청산을 했어야했는데..
10일 전