공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언행일치ll조회 9794l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나이 들수록 공감하는 인간관계 진국인 사람 특징 | 인스티즈

바로 상대방이 곤란해하는 질문 하지 않는 사람.
(((아무것도 안 물어본다는 게 아니라
딱 봐도 내가 이거 물어보면 이 사람이 기분 나쁘겠다, 당황스러워 하겠다
하는 질문 안하는 사람

댓글 예로 들면, 기혼인 언니에게 언니는 왜 애 안 만들어요?
너 왜 피부에 여드름 났어?
너 왜 머리숱이 이렇게 없어? 이런 질문 안한다는거)))

시험 준비하는 친구에게 시험 결과 독촉하거나
취준 오래하는 친구에게 취준 결과 물어보거나
심지어 너는 왜 다른 가족 얘기 다 하면서 유독 어머니 얘기를 안 하냐고 엄마 안 계시냐 물어보거나 등등

상대방의 난처함보다 자신의 궁금증이 먼저인 사람이 너무 많은데
그 와중에 자신의 궁금증보다 상대방의 난처함을 더 헤아려주는 사람

여자 남자 할 거 없이 한국에선 드문 타입이고 이런 사람들이 보통 진국인 경우 많음

+ 이런 사람들은 결과나 상태에 대해 평가 내리지도 않음
아 그렇구나 그럴 수도 있지
이게 기본임. 후려치거나 뒤에서 말 옮기지도 않음.

ㄹㅇ핵공감

추천  19

제 친구가 본문같은 편인데 제가 수험생활 할 때 어떻게 되어가는지 안궁금했냐고 물어보니까 너가 말하고 싶을 때 말해주겠지~ 싶어서 안물어봤었다고 하더라구요 ㅋㅋ 되게 고맙기도 하고 유독 그 친구 만날 땐 마음이 편했던 것 같아요
4개월 전
후후후 접니다.
4개월 전
엇 나다… 10년지기들한테도 안물어봄…..
4개월 전
비원에이포공찬  지뇽이생일이지뇽
오앗 제가 저런편인데 제게 먼저 말을하지않는다는건 그만한 이유가 있겠지싶기도 하고 나는 궁금한거지만 상대방이 부담스러울 수도 있다는 생각에 상대방이 말하고 싶을때 먼저 말해주겠지~ 하며 말해주기를 기다리는편이에요 ! 제가 생각하는 것만큼 상대방은 저를 깊게 생각안할 수도 있는거니까요😊
4개월 전
내 베프 생각난다...처음 만났을때도 지금도 너무 좋은 사람이라는게 느껴짐
4개월 전
진짜 기본적인건데 진국이라고 표현되는 이 세상이 정말 ㅜ
4개월 전
이거랑 딱 반대인, 예시대로 다 물어보는 친구때문에 엄청 스트레스 받았었는데 이 글 보고 와 이거구나 하면서 기시감 해결되고 깔끔하게 정 떨어졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 너희가 집샀는데 공짜로 인테리어 해주겠대166 308624_return09.23 09:00118455 0
이슈·소식 명동교자 근황.JPG (충격주의)161 우우아아09.23 10:01132705 5
유머·감동 반려동물 보호자 보유세 도입 검토.jpg142 가리김09.23 13:5156888 4
유머·감동 198cm 백인남의 자아도취 길티 영상131 언행일치09.23 13:20107822 10
이슈·소식 현재 독점시장으로 변하고있다는 만두업계.JPG138 우우아아09.23 20:4644292 6
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..