공지가 닫혀있습니다 l 열기
Wannable(워너블)ll조회 84426l 7

배달기사 이모티콘 뭘 보냈길래…"약 올리냐" 환불 요청한 고객 | 인스티즈

배달기사 이모티콘 뭘 보냈길래…"약 올리냐" 환불 요청한 고객 : 네이트 뉴스

한눈에 보는 오늘 : 사회 - 뉴스 : (아프니까 사장이다 갈무리) (서울=뉴스1) 신초롱 기자 = 이모티콘 때문에 배달 음식 환불 요청을 받은 자영업자가 분통을 터뜨렸다. 10일 자영업자 커뮤니티에는

news.nate.com

배달기사 이모티콘 뭘 보냈길래…"약 올리냐" 환불 요청한 고객 | 인스티즈

(아프니까 사장이다 갈무리)

자영업자 A 씨는 "퇴근 후 집에 오니 배달앱 리뷰가 달렸다"며 고객이 올린 리뷰 내용을 갈무리해 올렸다.

리뷰에 따르면 고객은 배달 기사가 보낸 문자 메시지를 전하며 "이상한 문자가 왔는데 가게에서 보낸 건가. 배달비 지급할 테니 반품 부탁한다. 바로 가져가시고 환불 부탁드린다"고 요구했다.

리뷰를 보고 무슨 말인지 이해하지 못했던 A 씨는 배달 대행업체와 연락해 자초지종을 들었다. 알고 보니 배달 기사가 보낸 문자에는 이모티콘이 포함됐는데, 고객 B 씨의 휴대전화와 호환되지 않아 '?(물음표)'로 전송됐다고 한다.

(아프니까 사장이다 갈무리)

배달 기사가 B 씨에게 보낸 문자에는 "안녕하세요. 배달기사입니다. 고객님께서 주문하신 음식 배송 문 앞(또는 요청 장소)에 완료했다. 감사하다. 맛있게 드시고 또 주문해주세요?"라고 적혀 있다.

A 씨는 "기사와 소비자가 각각 삼성 갤럭시와 애플 아이폰을 사용하고 있어 이모티콘 호환이 안 돼 물음표로 간 것 같다고 설명했는데도 소비자는 '약 올리냐' '반협박이냐' '기분 나쁘다'라며 환불을 요구했다"고 말했다.

이어 "대행업체 사장님도 통화하다 대화가 안 통해서 손발이 다 떨렸다는데 대체 어떤 인생을 살았길래 물음표 하나에 밥도 못 먹고 바들바들 거리는지. 요즘 장사도 안 되는데 개인의 세세한 감정도 어르고 달래줘야 하나"라며 한숨을 내쉬었다.

이후 A 씨는 "대행업체 사장님도 이모티콘으로도 이런 일 발생할 수 있다고 기사님들에게 공지하셨다더라. 저 문구 자체는 기사님 본인이 손님 기분 좋게 해드리기 위해 직접 만든 문구라는데 기분 나쁘다고 버티는데 도저히 대화가 안 통해 환불해줬다"고 덧붙였다.

추천  7

이런 글은 어떠세요?

말랑한돌멩이  말랑말랑
물음표여도 전혀 기분나쁜 포인트가 없는거같은데... 피곤하네요
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
5 그냥 저 진상이 사회성결여인거
14일 전
66 진짜 별..
14일 전
_HANNI  NewJeans
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전

어디서 뺨맞고와서 화풀이일까..
14일 전
별게다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
진짜 가지가지하네요 별꼴이야
14일 전
타코야키s  🍁
😲
14일 전
상식적으로 물음표 보면 오타인가보다 생각하지 않나요?? 이모티콘이 폰 기종에 따라 호환되지 않는다는거까지는 미처 생각 못해도 저 물음표 하나가 뭐 그리 기분 나쁘다고 진짜 별별 진상들 많네요 에효
14일 전
까힛  뭐여 뭔디
배달이 문제면 배달업체를 까야지... 왜 매번 가게가 욕먹냐구...
배달 문제도 아니지만 참나...

14일 전
나이 많으신 분 같은데 가끔 어른들중에 의문이나 질문 아닌데 물음표 쓰는경우 많은데 별게다 기분나쁘네 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
와 별 진짜...
14일 전
너의봄  탄소들 모여라
진짜 예민해서 이 세상 어케 살아가실라고...
14일 전
기분좋아지는 문자구만 정신병있나 진짜
14일 전
저런 사람들은 배달 택배 주문 법으로 금지 했으면 좋겠음
14일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 가지가지하네
14일 전
정신병원 강추
14일 전
아오 진짜 왜저래
14일 전
병들었다 병들었어
14일 전
에효….
14일 전
WooWakgood  JennyHoon
아프시면 병원을 가세요
14일 전
집에서 라면 끓여드세여
14일 전
예민하면 빨리 죽든가 해라
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 개복치급
14일 전
우기련  이신연
ㄹㅇ개복치
14일 전
ㅋㅋㅋㅇㅈ 저렇게예민해서 세상어케삶
13일 전
젠야타  조화가 그대를 따라다니오
가지가지한다 진짜
14일 전
병원을 가시는게
14일 전
와 진짜 예민하다 세상 살기 개 힘들겠네
14일 전
저정도면 병아님..??저렇게 부정적이면 어떻게 살지?
14일 전
프로불편러들 참 피곤하네요 세상 모든게 불편할텐데 스트레스 받아서 어찌 사냐
14일 전
저렇게 예민해서야 이 험난한 세상 살아낼수 있을까
14일 전
환불하고 차단 걸어버려야 할 듯
14일 전
피곤하게도 산다
14일 전
진짜 저렇게 꼬인채로 살면 인생 안피곤한가...
14일 전
진짜 깊게 생각해봐야 오타겠지 정도인데 저런 것까지 일일이.. 세상 참 피곤할 듯
14일 전
ㅋㅋ별 이상한사람많다
14일 전
김고은  🌷
저는 물음표로 왔어도 기분1도 안나빴을 것 같아요
저렇게 친절하게 보내주시는 분 잘 없으신데..
기사님이 오히려 더 상처 받으셨을 것 같아요
진짜 요즘 이상한 사람들 너무 많아요ㅠㅠ

14일 전
아니 물음표로 보냈어도 왜 기분 나쁜지 모르는... 걍 음식 배달 왔다 하면 행복하게 밥이나 먹을 것 같은데 저 물음표 하나에 겁나 의미부여해서 짜증까지 내다니... 진짜 어떤 인생을 살고 계시는지....
14일 전
진짜 어떤 삶을 사는 거임?
14일 전
개예민해ㅋㅋㅋ
14일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
현생이 어떤지가 보인다
14일 전
미친 여자
14일 전
리뷰쓴 사람이 세상 이상한 사람
14일 전
장 규 리  가장 빛나는
정말 이상한 사람 많아요...
14일 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
진지하게 병원을 가보셔야 할 것 같아요 진심으로
14일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저정도면 안타깝네요 마음에 얼마나 여유가 없으면
14일 전
에휴..
14일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어디서 기분상한거임..하
저런 놈들은 세상을 어케살지?

14일 전
저정도면 상담을 좀 받아보시는게...
14일 전
저 물음표 아이폰 오류일 수도
14일 전
진짜 저거 정신병이에요....
14일 전
햄쮸  🐹🧀
엥 저정도면 피해 망상 있는거 아니냐며..
14일 전
정신병
14일 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
오타겠거니 생각하면 되지 참 어휴
기분 나쁠만한 거 없어보이는데

14일 전
배우 박서함  193아니고189
그냥 환불해주고 저 집은 주문 받으면 안될듯
14일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
별…
14일 전
별게다…
14일 전
물리치료로 교정해야됨
14일 전
멘탈이 너무 약한데? 저분은 길에서 바람 한번 강하게 불면 주저앉아 오열하시겠네
14일 전
물음표여도 말 안 될 게 없는데..............?
14일 전
유바롬  DPR IAN
와 진짜...
14일 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
정신병같애요 저게 문제면 세상을 살지를 말아야지
14일 전
진짜 별을 다보겠네
14일 전
때리고싶네요
14일 전
유후  
왜저래 진짜 ㅋㅋㅋ 하... 피곤하다
14일 전
키네시스  더 슈퍼내추럴
가끔 배달 문자 받으면 뒤에 ? 는 왜 붙일까 생각했는데 이모티콘 호환이 안되서 그런거였구나 😲
진짜 별거 아닌데... 왜그러셨대...

14일 전
진짜 화 많다...
14일 전
병원을 가세요
14일 전
저런 성격으로 인생 어떻게 사는 건지 궁금..
14일 전
별...
14일 전
저건 예민한게 아니라 정신병인듯
14일 전
natachai  발끼임주의
진짜 가지가지
14일 전
그냥 꼬투리 잡고 싶은 이상한 인간임
14일 전
그냥 문장 부호 정도면 오타인가? 생각하지 않나요..?. 그리고 본문자체만 봐도 기분 나쁜 부분 없는데... 피곤한 스타일이신듯..
13일 전
_HANNI  NewJeans
😮‍💨
13일 전
진상
13일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
물음표가 왜..?? 진심 모르겠는데..
13일 전
백장미  🥀
텅텅
13일 전
딱히 문제되는것도 없구만
13일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
😮‍💨
13일 전
진상이 진상짓 했구나
9일 전
철컹이  김성철과 철컹이들
저정도 예민함이면 정신병..인..것 같은데. .
9일 전
아똥이  김수현이상이오마이걸

9일 전
틴탑.  TEEN TOP
옛날에 몰랐을땐 그냥 오타인가했는데 그때도 그냥 그런가보다했지 기분나쁘다곤 생각안했는데ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
요새 진짜 피곤한... 진상 너무 많아요 ㅠ 어쩌디 저렇게 한 예민러가 됐을까
9일 전
진짜 별별 인간 다 있음ㅋㅋ
4일 전