공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
creativell조회 1434l 1

첫화부터 골때리는 이 시대의 유교보이가 스승님을 대하는 방법.jpg | 인스티즈

신윤복(김명수)과 김홍도(이유영)는 사제 지간임
우림 신씨 28대손인 신윤복은 조선시대 전통을 지키며 사는데
김홍도만이 유일하게 신윤복을 있는 그대로 바라봐줌ㅇㅇ

첫화부터 골때리는 이 시대의 유교보이가 스승님을 대하는 방법.jpg | 인스티즈

암튼 7년이 지나 신윤복은 김홍도를 찾아와 감사의 인사를 건넴
그 이후 스승인 김홍도를 대하는 신윤복의 태도가 골때리는데ㅋㅋㅋㅋ

1. 스승님께 등 보이지 않기~!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당황한 김홍도는 말까지 더듬거리면서 뭐하는거냐고 묻자

“스승님께 등을 보이는 것은 예의에 어긋나는 일입니다”

2. 스승님의 심기가 불편하면 석고대죄 하기~!

계속 김홍도가 자기를 왜 피하는지에 대해 생각하던 신윤복은
자신의 행동 때문에 스승님(김홍도)이 화났다고 생각함

“이런이런 바보같은!
내가 스승님께 아주 큰 실례를 범하였구나”

그래서 김홍도 집 앞에 찾아가서 석고대죄 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

“스승은 임금과 아버지 같다하여 마땅히 갖춰야할 예가 있고 지켜야할 선이 있는 법,
하온데 어리석은 제자가 그 선을 무시하고 멋대로 넘었으니
스승님께서 얼마나 큰 실망을 느끼셨을지 미처 그 마음을 헤아리지 못하였습니다” 

“저의 무례를!!!!! 용서해주시겠습니까!!!!!!!!!”

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 스승님과 겸상하지 않기~!

이후 오해를 풀고 편의점에 오게된 신윤복과 김홍도

근데 서로 등을 마주 대고 앉음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

“말씀드렸듯 스승님은 임금과 아버지같은 분으로,
감히 스승님과 겸상을 할 수 없습니다”

이걸 줘터트릴 수도 없고ㅠ

여차저차 서로 마주 앉아 얘기하던 중 김홍도 팔에 난 상처를 보고
밴드를 사러 오겠다며 신윤복이 일어났는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 도른자 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 스승님께 내 연락처 드리지 않기~!

“전화번호가 뭐야? 앞으로 자주 연락하고 지내자!”

김홍도가 신윤복에게 연락처를 물어보자
예의있지만 싸가지없게 거절함ㅠ

거절 사유 : 어찌감히 스승과 번호를 나눠 벗(=친구)과 같이 지낼 수 없기 때문

다시 물어도 안돼. 돌아가.

그래놓고 담날 아침 문안 인사 올리는
이 시대의 유교보이

드라마 내용이 궁금하면
넷플릭스 & KBS 월화 드라마 함부로 대해줘> 참고해줘~!

추천  1

ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 서울대 로스쿨 다니는 20대가 생각하는 과즙세연.jpg220 테닥09.26 21:2291005 6
이슈·소식 친구가 당신에게 갑자기 500만원을 입금했다102 MINTTY09.26 15:1371698 3
이슈·소식 요즘 웹툰 폭력 신 수위.jpg (충격주의)128 우우아아09.26 20:2473755 2
이슈·소식 광주전남 유일 소아외과 교수님 충격적 근황...171 하이리이09.26 15:5387212 38
유머·감동 노부부가 덱스를 너무 좋아함... 근데 말없이 사라지겠대487 레드비트09.26 16:1797375
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..