공지가 닫혀있습니다 l 열기
Journeys of Inspirationll조회 1087l

증원 반대하는 이유 있었네…의사 평균 연봉 3억 넘었다(종합) | 인스티즈

의사 평균 연봉이 3억원을 돌파한 것으로 나타났다. 2016년 이후 6년간 연평균 연봉 상승률은 6.4%로 일반 직장인을 훌쩍 넘어섰다.

개원의 연봉 1~2위는 라식 수술, 도수치료 등 비급여 진료가 많은 안과와 정형외과가 차지했다. 정부는 의사 수급 부족이 이같은 고연봉 구조를 만들었다고 지적했다.

14일 정부가 지난 10일 서울고등법원에 제출한 '의사인력 임금 추이' 자료를 보면, 2022년 기준 상급종합병원부터 의원까지 요양기관에 근무 중인 의사인력 9만2570명의 평균 연봉은 3억100만원이다. 2016년 2억800만원에서 6년 만에 약 45% 증가한 셈인데 수련생 신분인 전공의(연봉 6000만~7000만원)들은 통계에서 제외됐다.

이 자료는 건강보험공단이 2022년까지의 의사 소득을 분석한 자료로 2020년 작성된 보건의료실태조사 자료 이후 정부 공식 집계로는 가장 최신 자료다.

한국 전체 근로자의 월평균임금이 2016년 283만3000원에서 2022년 352만6000원으로 24% 증가한 것과 비교하면 2배 가까이 빠른 증가 속도다.

의사들의 임금 상승은 개원의가 주도하고 있는 것으로 나타났다. 중증·응급 의료를 담당하는 상급종합병원 의사들의 연봉은 2016년 1억5800만원에서 2022년 2억100만원으로 연평균 4.1% 상승하는 데 그쳤다.

https://n.news.naver.com/article/277/0005418521?cds=news_edit

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 이제 곧 회사에 자주 볼 수 있는 오피스룩124 쇼콘!2305.28 22:11101748 2
정보·기타 꽤나 흥미로운 성인 ADHD 테스트229 닉네임17113605.28 22:2459533 14
유머·감동 대한민국 8대 호불호.JPG91 우우아아10:1318248 0
정보·기타 헌혈의집에 B형 혈액이 가장 많은 이유103 탐크류즈2:5954363 11
유머·감동 푸바오한테 사과 땅에 던져서 주는 중국 사육사84 편의점 붕어10:0121384 4
2024년에 방영예정이라는 비밀의 숲 스핀오프 드라마 '좋거나 나쁜 동재'2 쿵쾅맨 3시간 전 1541 0
대통령실, 채상병특검법 부결에 "당과 대통령실은 공동운명체"1 우물밖 여고 2시간 전 718 0
무연고지에서 사는거 진짜 힘든 것 같은 달글1 지상부유실험 2시간 전 1872 0
드라마들 뒷목 잡고 쓰러지게 만들었던 그때 그 드라마 대사...jpg1 유난한도전 1시간 전 6886 0
오늘 방시혁1 중 천러 1시간 전 4766 0
근 한달간 벌어진 일들..1 옹뇸뇸뇸 1시간 전 3546 0
에스파 cd플레이어 실물.jpg1 He 8시간 전 5307 4
강아지의 집중력.gif1 308624_return 8시간 전 2142 0
주 5일중 하루를 쉴수 있다면1 오이카와 토비 7시간 전 551 0
박보검 수지 포즈 따라하긴 하는데ㅋㅋㅋ2 더보이즈 김영 5시간 전 6762 0
푸바오로 하루만 살아보고 싶다는 송바오.jpg1 sweetly 5시간 전 4564 1
인간관계에서 피해의식, 자의식 과잉, 남신경 정말 쓰는거 고치는 방법 말해보는 달글.. 고양이기지개 5시간 전 6075 6
부모들이 자녀 사교육에 대해 새겨들어야할 명언 이야호야호 4시간 전 1846 0
1초마다 n억씩 터지는 에스파 'Armageddon' MV 김밍굴 4시간 전 958 1
애견유치원에 강아지 맡겼는데 주먹으로 폭행해서 안구파열 봉구리봉 3시간 전 4123 0
라이즈 원빈 x 앤톤 인스타 투샷 업데이트 태래래래 3시간 전 1094 1
아약스가 우승 트로피를 녹여버린 이유1 김규년 3시간 전 1630 0
충주시 홍보맨 발작버튼 건드리는 빠니보틀 태래래래 3시간 전 1768 0
박병호 방출요청에 화난듯한 기자ㄷㄷ .gisa 125664return 2시간 전 1373 0
폼이 아니라 걍 미쳐가는 말왕 근황 한 편의 너 2시간 전 1925 0
급상승 게시판 🔥