공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 76387l 4

[속보] 울산시, 고래 더 이상 대중교통으로 이용 않기로 | 인스티즈

지난 5일, 울산시는 올해 12월부터 고래를 더 이상 대중교통으로 이용하지 않을 것을 선포하였다. 울산시민들의 발이 되어 주었던 고래들은 장생포 앞바다에 방생하기로 결정하였다.

고래 노선은 총 2가지로, 태화강 노선(언양~울산역~무거~성남~태화강역~방어진)과 동천 노선(농소~울산공항~진장~태화강역~장생포~서생포~온산)으로 운행되어왔다. 도로가 아닌 하천과 바다를 이용하여 교통체증에 영향을 받지 않아 출퇴근 시간의 정시성 있는 교통수단으로 각광받았으나 올해 12월에 해당 노선을 모두 폐쇄할 계획이다.

울산시는 전통적으로 고래를 타고 지역을 이동하는 문화가 자리잡고 있었으며, 국보 제285호 반구대 암각화에도 고래의 모습이 그려져 있어,이러한 문화가 선사시대부터 시작했음을 알 수 있다.

그러나 환경단체가 지속적으로 동물 학대라는 비판을 이어왔으며 이러한 거센 항의에 부딪혀 울산시는 결국 올해를 끝으로 고래를 교통수단으로 사용하지 않을 것을 발표한 것이다.

[속보] 울산시, 고래 더 이상 대중교통으로 이용 않기로 | 인스티즈

울산시는 올해 12월 개통되는 동해선 광역전철을 대체교통수단으로 이용할 것을 권고하였다. 동해선 광역전철은 부전역을 시작으로 벡스코, 신해운대, 기장을 거쳐 울산 태화강역까지 이어지는 노선으로 울산에 들어오는 첫 광역철도이다. 그러나 해당 노선은 울산과 부산을 이어주는 역할일 뿐, 울산 지역 내 이동은 버스에만 의존해야 한다는 점이 지적되었다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

박효신...  내남자인가 봄...
탁상행정
14일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
잘됐네요 승객들이 매번 물안경 챙기느라 번거로웠을텐데
14일 전
?? 드립인줄 알았는데 진짜 저런 시도가 있었어요???
14일 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
네…🥺
14일 전
드립 맞음
울산광역시는 도시철도가 없어 자조적으로 출퇴근 때 고래타고 다닌다고 말한게 확산되어 만들어진 일종의 지역드립이다.

14일 전
사브레_  DAY6
진짜에요 ... 저 고래 면허학원 등록했는데 이게 무슨 날벼락
14일 전
충주사과  사과 하십씨오!!
드립 맞아요! 노선 폐지 아직 논의중이고 올해는 안됩니다!
14일 전
침하디  한국사람이라면제발침투부봅시다
아쉽네요...... 학생 때 고래 많이 이용했엇는데...
14일 전
ㅋㅋㅋ 아쉽다 재밌었는데~
14일 전
13egin  💙NC Dinos💚
아 왜요...
14일 전
동믈학대 맞지. 진작 그만뒀어야지. 이제서야? 어이없다
14일 전
헉 미루지 말고 울산 여행 가서 좀 타 볼걸ㅠㅠㅠ
14일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
아쉬워요 울산 명물이었는데
14일 전
진짜예요 드립이예요...?
14일 전
속보 이런거에 못 써요
14일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
창원-부산간 갈매기는 오래 전에 운행중단 됐는데 고래도 동물복지라는 사회적 트렌드 때문에 운행을 멈추는 군요 바람직한 현상입니다
14일 전
까비..ㅠㅠ
14일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
밍크고래 좋았는데..
14일 전
에효ㅠㅠ432번 들고양이고래 타고 다녔는데 아쉽네요ㅠ
14일 전
22to25  땨?
고래 진짜 빠르고 좋았는데 왜 없애는거지 ㅠㅠ
14일 전
울산 가면 한번 타볼랬는데…
14일 전
고래 옆구리살 만지는 재미가 쏠쏠했는데
14일 전
아니 왜?????
14일 전
이게 무슨 동물학대야 걔들도 다 물고기받고 일하는건데 어이없네
14일 전
man in a movie  이겨냅니다 마데죠?
전 고래타고 다니니 배멀미가 더 심해진거 같았어요. 차라리 잘된듯.
14일 전
큰일이네
14일 전
개인고래는 아직이용가능한거죠??
14일 전
이제 셔틀 놓치면 출근 못하겠는데요..? 공단에 버스도 안 서는데.. 자차없는 사람은 직장도 다니지 말라는건가
14일 전
잘됐네요 범고래 타고 다니시는 분들 너무 양아치같아서 싫었어요
14일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
12월부터 출근할때 전쟁이겠네요😢
14일 전
아 한번도 못타봤는데 ... ㅠㅠ 아쉽네요
14일 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
아 울산익인데 고래 면허 안쓴지 오래되서 장롱면허예요
14일 전
SKZ 한  My Finale
수고했어 돌고래들아🥹
14일 전
원빈이 우짜노
14일 전
갑자기 이러는게 어디있어ㅠ 얼굴 튼 고래들도 있었단 말야
14일 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정성들였다
14일 전
저 학교 다닐 때도 동물권 관련으로 계속 얘기 나왔던 걸로 아는데 지금이라도 폐지한다니 다행이에요
14일 전
돌고래 면허딴지 얼마 안됐는데... 이럴거면 미리 중단시키던가....
14일 전
가끔씩 고향 갈 때마다 고래 타던 재미 쏠쏠했는데 이젠 추억으로 남겨야겠네요...
14일 전
네? 어제 고래 면허학원 90만원 내고 등록햇는데요 ?ㅠㅠ
14일 전
애초에 물 많이 튄다고 요새는 잘 안 타는 추세인데요 뭐.. 니즈에 맞춰가는거죠ㅠㅠ 이제 고래들은 자유시간이겠군요
14일 전
김남길  샤이니💎
엥? 걔들도 먹고 살아야죠 걔네는 먹고살일이 그것밖에 없는데 무슨 학대랍시고 일자리 뺏는게 더 안좋은 방법이죠
14일 전
와 순간 진짜 속을뻔
14일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
아쉽지만 안녕 ㅠㅠ
14일 전
예전부터 고래들 은퇴 언제하나 했는데.. 이제 보내줄 때 되긴했죠..ㅠ
14일 전
안돼 나 아직 한 번도 못 타봤는데
14일 전
ㅋㅋㅋㄴㄴㄴㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 개인고래는 아직 이용 가능하죠?야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
학교에서 토론도 많이 했었는데 결국 폐지되네요
14일 전
넘 오래이용하긴했어유
14일 전
진작 했어야 했음
14일 전
그럼 고래들 일자리는요?
14일 전
안녕 ㅠㅠ
14일 전
귀여운아이  행운이 엄마
동물학대 스타빗😚
14일 전
어이 없네ㅋㅋㅋㅋ 말은 잘만 타고 다니면서
고래 잘만 타다가 발 묶인 울산 사람들은 어떡하라고ㅋㅋㅋ
선택적 동물 복지, 이중 잣대 아웃!

14일 전
너의 세상으로  여린 바람을 타고
동구 북구 시민들은 어떡하라고 ㅋㅋㅋ 버스 편수도 많이 안늘려주면서 그나마 자주 이용하던 교통수단인데 이걸 없앤다고? 누구 머리에서 나온 생각임?
14일 전
울산 아파트 가격 내려가겠네..
14일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
허,,; 취뽀해서 출퇴근고래 우선탑승하려고 오리발도 샀는데 이게 웬 날벼락ㅜㅜ
14일 전
와 어케 고래를 막아요 하..진짜 내일부터 출근 어떡하지
14일 전
엥 면허학원 등록했는데
14일 전
아 이게 젤웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
돌고래는 한시적으로 허용해주는 거죠?
13일 전
고래타고 태화강 싹 따라 달리면 그렇게 좋았는데...
13일 전
이제 고래들은 뭘로 밥벌어 먹고 사나
13일 전
초은사람  Singtoryteller🎶
얼마전에도 술고래 음주사고 있지 않았나...폐쇄가 답인듯
13일 전
아 최근에 쌔삥 예약 걸어뒀는데
13일 전
한교동!  답글달지말아죠요
고래들 지금 시위중이래요 ㅜㅜ 물고기 배급 보장하라고 태화강 앞에서..... 응원 물고기 던져주고오세요
13일 전
고래는 이제 어디서 돈을 벌죠..?
13일 전
크킼키  깔깔깔
국비지원으로 자체사냥교육해준다고 합니다~
13일 전
주리아리  안녕갑세요
아니 고래 못 타면 이제 뭐 타고 다녀요?
13일 전
그럼 이제 고래들은 뭐먹고 살아요?ㅜㅜ 걔네도 그거 다 직장이었을텐데
13일 전
아... 단골 고래 걱정된다
13일 전
복실ee  💎
아 늦기전에 가서 타볼걸
13일 전
에? 저 맨날 133번 고래타는데…그럼 뭐타고 다니죠?
13일 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
이걸 이제서야 사행해요? 에휴
13일 전
natachai  발끼임주의
아 😩
13일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
헉 충격이네요… 울산사는 친구가 이번에 고래 면허증 땄다고 했는데
13일 전
아씌 울산에만 있는거라 꼭 가서 타보고싶었는데 아쉽네요
13일 전