공지가 닫혀있습니다 l 열기
311324_returnll조회 104984l 3

이런 글은 어떠세요?

제 주변 기준 식장 가서 뷔페 먹을 거면 5만원은 20대 초반만 가능....
15일 전
오너  T1 우승 기원
안가면 5 가면 10
15일 전
7내는 거 자연스러워지면 좋겠다 ㅠㅠ
15일 전
저는 아주가끔 연락하던 친구가 제결혼식 와주고 밥먹고 먼저 5 냈었는데, 5년뒤에 친구결혼식때 똑같이 5내기가 너무 민망스럽다고 해야하나... 고민많이했어요. 저 결혼때보다 식비도 오른거같길래, 똑같이 5내고 대신 밥을 안먹고 일있다고 핑계대고 나온적이 있어요. 다녀오면서도 참 애매하다 싶었네요
15일 전
나한테만 착한건  서한건💙
솔직히 정해진거보다는 저는 친밀도에 따라 정해진 규칙이 있어요 짱친30~50, 친한친구 20, 오랜만에 보거나 보통사이 친구 10, 직장 같은팀 10, 안친한 팀 5
15일 전
헐 저랑 규칙 완전히 똑같아욬ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
우리나라 일본처럼 사전에 참석할 사람 받고 진짜 친한사람 불러서 소수로 했음 좋겠어요. 가고싶지도 않고 친분도 애매한데 결혼식 부르지말고 밥값도 비싼데 축의금을 많이 냈니 적게 냈니 하지말고...
15일 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
전 절친 20 하고 기본은 5 동료들은 10함
15일 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
15일 전
사촌오빠면 부모님이 내시니 본인은 안내도 돼요
15일 전
수시  안수호 연시은
보통 부모님이 크게 하시니까 안 해도 되는데 부모님이 10씩만 하시면... 5 내도 될 것 같은데요? 부모님이랑 사촌이랑도 안 친하신가봐요
15일 전
취준생이면 부모님이랑 따로 안해도 돼요
15일 전
24 취준생 부모님이랑 가면 안내도 돼요!
15일 전
송파  살기 좋은 송파구
가족끼리는 결혼한 다음부터 내도 괜찮아요 미혼일땐 무조건 부모님쪽에 빌붙으셔요
15일 전
부모님이 하시면 안해도 됩니다
15일 전
부모님이 내니 본인은 안내도 괜찮습니다
15일 전

CIX 용  
강남 1인 식비가 5가 넘는데 5 낼거면 안 가셔야죠...
15일 전
CIX 용  
안 가면 5 가면 10 국룰
15일 전
저도 고민상담... 20대 취준생인데 고등학교 절친(인데 지금은 사는 곳이 달라서 가끔만 봄) 축의금 얼마가 적당할까요..?
15일 전
두토리  하이라이트 오래보자
저도 같은 경우인데 10 했어요 더는 무리라서 ㅜㅜ
15일 전
알려주셔서 감사합니다!! 저도 10 해야겠어요..
15일 전
요즘 밥값이 7만원이라서 가서 밥먹고 5내면 눈치보여요
15일 전
기본 10많이 내고 안가면 5정도?
친한 친구면 가든 안가든 10+α

15일 전
저 10년전에 결혼할때 친구가 10냈는데 이번에 결혼 하는 그 친구한테 얼마 내는게 좋나요??
15일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
20이요
15일 전
인당 밥값이 7만원이라나...
가게되면 10만원 안낼수가 없더라구요

15일 전
오잉 가더라도 5만원내는데요
왜 초대받은 하객이 밥값까지 고려하면서 돈을 내야하죠?
저 결혼할 때도 밥먹고 가시는 분들 5만 10만 30만 다양하게 냈는데 얼마를 냈든 와준 자체로 고맙던데요?
남들이 10만원 낸다고 굳이 나까지 10만원 내야한다고 눈티보는게 이해가 안됨.. 그냥 친한 정도에 따라 내면 되는거죠 뭐.. 5만원만 내도 전혀 상관없는데 진짜.. 뭐 10낼사람은 내면 되는거죠

15일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
22 축하받으려고 부르는 건데 수금도 안고... 친하다면 마음을 더 보태서 주는데 적당한 지인이면 10 주저하게 돼요..
15일 전
15일 전
4 하객이 밥값을 왜 따져야 하는지 ㅋㅋㅋ ㅠ
15일 전
ㄹㅇ 축하해주러 가는 것도 일인데 밥값까지 고려해서 내야되는 건지 모르겠음 그런 분위기 조성하는 것도 짜증나고
15일 전
축하해준다고 차비써 시간써 거기에 밥값때문에 손해날거 생각해서 축의금도 넉넉하게 줘... 참.. 결혼식의 의미가 뭔가요 ㅜㅜ
15일 전
그니까요ㅋㅋㅋㅋ 주말에 시간 쓰고 돈 쓰고… 액수 신경쓸거면 그냥 초대하지 마요
15일 전
888 아니 휴일에 시간내서 주말 운전까지하고, 거기다 엘베에 낑겨탄 뒤 정신없단 이유로 1분도 안되는 환대받고ㅋㅋ 박수셔틀 후 서버도 없는 정신없는 뷔페에서 셀프로 밥 떠서 먹는거를 5만원 내면 황송해해야되나요..ㅋ 축하하러가다가도 밥값이 어쩌구하는 글보면 가기 싫어지는 정도가 아니라 축하까지 하기싫습니다.누가 들으면 무슨 콘서트장이나 귀한 모임에 초대받는줄..
15일 전
9 그러게요 와서 축하해주는것만 해도 고마울것 같은데
15일 전
10 저도 결혼했지만 식대 생각해서 하객이 돈 맞춰서 내줄 필요 없다 생각해요 시간 내서 와준것만도 고마운데..
15일 전
15일 전
12 5만원 내면 됩니다~
15일 전
그것도 그렇고 안가면 5만원이라는데 5만원이 뉘집개이름도 아니고 내가 왜 안가는데 5만원까지 내야하는지 잘모르겠어여
15일 전
13 밥 사먹으러 가는 것도 아니고 식대를 왜 하객이 고려해줘야 하는지...? 하객 입장에서도 5만원 내고 식장 뷔페 가느니 다른데 가죠
15일 전

가면 10 ... 아직 찐친들은 결혼 안했고 간간이 보는 친구들은 다 10 통일 했어요
15일 전
직장동료 - 5
연락 일절 안 하다가 결혼식 가게 된 친구의 경우 - 5
가뜸 만나고 얼굴 보는 친구들 - 10
찐친들 - 그 이상

15일 전
하객이 왜 신랑신부 식대까지 챙겨야 하는지......
15일 전
다 10내더라구요… 진짜 부담스러워요
15일 전
식대가 7-8 하니까 걍 10 내게되더라구요
밥 안먹으면 5내도 될거같구요
덜냈다가 괜히 꽁해지는거보다야 걍..

15일 전
몇년전부턴 10 이하로 낸다는 사람 본적이 없음....
15일 전
오마넌이 넷사세 아닌가요….
15일 전
저는 직장동료는 무조건 5 내고 친구는 친밀도에 따라 10부터 시작합니다... 안친한 애들은 애초부터 연락도 안한애들뿐인지라 카톡 청첩장오면 응 축하해만 날려요 굳이 돈 안보냄
15일 전
와 진짜요…? 일년에 한두번이라도 얼굴 종종 보는 친구들 + 짱친들 말고는 다 5씩 했는데 ㅠㅠ
15일 전
"축의금"이면 제일 기본이 10은 맞다고 생각해요
몇년간 연락도 없다가 갑자기 모바일 청첩장 띡 보내는 금수들에게는 이모티콘으로 축하한다고 하기^^

15일 전
ㅇㅇ 참석하면 10냄
15일 전
직장동료들 보면 거의 5 하던데요 같은 부서에 친하게 지내면 10 하고 친구들 사이에서도 마찬가지...
15일 전
밥먹으러가는경우엔 10이고 아니면 5만원이요. 애초에 친분이 크지않으면 안가여
15일 전
참석하면 최소 10 내고 살고있어요 그냥
15일 전
지방사람)
나는 직장동료는 가도 5임 /타지역 호텔예식을 가도 5했음 차대절 해주는거 아니잖아..? 차비만 10만원드는디
친했던 학교친구 등 10
짱친 20

15일 전
22 딱 이거 (저도 지방사람)
15일 전
33 저도 지방사람인데 일케 해용
안 친한 친구도 가도 5..

15일 전
난 다 10으로통일 찐친은 10+ 선물 일케 정해놓으니까 다 이해하던데 걍 기준잡아놓구혀 스트레스 받지말구 ~
15일 전
저도 수도권 살아서 안가면 5 가면 10내긴 하지만!! 저라면 5만원 내도 축하해주러 와주는 것만으로 감사할것 같아요. 결혼식 식비는 제가 감당할 문제죠.
15일 전
가도 안가도 10
15일 전
코튼  여러분의 이불
확실히 식대가 엄청 오르긴 했네요... 한국 결혼식은 식 잠깐 하고 뷔페식인데 확실히 식대가 비싼 감이 있어욥
15일 전
전 무조건 10
15일 전
민윤기'  보라해
안가면5 가면10 오히려 10이 넷사세라는 게 더 넷사세인듯ㅠ
15일 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
저도 무조건 10 식대가 6만원이 넘어요... 서울 뷔페는 7-8만원 이럼 그래서 걍 10해요. 오만원이 더 넷사세 같음ㅜ
15일 전
하 그냥 인간관계를 다 정리하고 싶어진다 안 받고 안 주고 싶음
15일 전
15일 전
MS.  무명의thekoo
최근 결혼식 있어서 갈까말까 고민하다 하도 와 달라길래 가 봤음. 식대 상관없이 5 냈음.
별로 친하지도 않음 걍 전직장 동료지 연락 잘 안하고 지내다 결혼 앞두고 연락 좀 하는 편이었음. 사람들 5낸다고 놀라더만.. 10 냈으면 정말 돈 아까웠을 뻔함. 사람들이 밥 맛 없다고 이구동성이던데.. 식대를 10이라도 했으면 좋겠으면 뷔페 업체부터 잘 알아보고 말했음 좋겠다

15일 전
10이 넷사세라는 건 최근에 결혼식 안 가본 사람들인듯…? 진짜 거의 다 10해요 직장 동료여도..
15일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
5가 넷사세지 무슨... 애들한테 이상한 거 좀 가르치지 마라 진짜
15일 전
작년 가을 결혼했는데 5도많이 받았는데...
15일 전
회사사람들꺼 대신 냈을때도 다 일괄 10이었는데
15일 전
이런 쓸데없는 고민 하게 만드는 결혼식 문화 없애버립시다~~~ 왜 하는거야 정말
15일 전
당연히 10 생각하는데 난..5 너무 적지 않나
15일 전
오즈의마법사  등장
헐 저도 5 없었고, 안 온 사람 한명 7 빼고는 온 사람 안 온 사람 구분없이 싹다 10 부터 시작했어요.
15일 전
5가 넷사세같음 ㅜ 진짜 주변 아무도 10이하가 없음 ㅠ 일단 밥값이 5이상인걸 다들알아서 하 진짜 뷔페 맛도없어서 개아까움 ㅜ
15일 전
헐 전 5 종종 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 똑같이 5 받아도 괜찮음
15일 전
5가 진짜 넷사세 같은데
15일 전
작년에 결혼했는데, 제 축의금 기준으론 식사하신 분들은 대부분 10이긴 했어요
제가 내는 경우에도 조금이라도 보탬이 되었음해서 먹고가는 경우는 10 냈습니당

15일 전
김휘영  히미!
요즘은 식대가 5 넘어가서 일단 가면 무조건 10에서 시작해야되는
15일 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
나도 안부를테니까 안가면 안되나 하
15일 전
그냥 주시는 것만으로 감사했습니다(작년 결혼(
15일 전
전 지방이라 그런가.. 5 많이 내던디 얼굴 계속 봐야할 같은 팀 직장동료는 10 내고 연락 없다가 결혼소식 알린 친군데 안가기는 좀 뭐하다, 그닥 안친하다=5만원입니다
15일 전
결혼식 갔는데 5 낸다는게 진짜 넷사세 아닌가.. 별로 안친한데 예의상 축의하는 경우 안가고 5는 많아도 결혼식 찾아갈 정도의 사이에 5내고 오는 사람 현실에서 본적이 없는데요...
15일 전
근데 전 개인적으로 왜 식대까지 참석하는 사람이 생각 해줘야 하나 싶어요 전 3만원 받아도 감사할 것 같거든요 애초에 내 잔치에 초대 받고 시간 내서 축하하러 와 주는 건데,,
15일 전
5가 진짜 넷사세인듯
15일 전
안가면 5 가면 10
15일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
실제 결혼했을때 5를 내든 10을 내든 100을 내든 그냥 와준것만으로도 너무 감사하던걸요. 식비 타령하면서 5내면 욕하는 사람들은 그냥 인생에 필요없는 관계같아요. 어느 누가 지 축하해달라고 불러서 식비내놓으라고 하나요? 여러분 생파때 친구들 부르면 생일선물이 얼마짜리인지 파티 식사비용이랑 비교했을때 이득인지 손해인지 계산하시나요?
이런 논란글 보면 꼭 결혼 당사자들은 대부분 아무말 안하는데 하객들끼리 눈치주는것 같음 + 하객룩도 마찬가지...

15일 전
비스트  SO BEAST
전 짱친들한테도 다 10 했어요 받을 생각 없는 돈이라 축하하는 의미로 자리 가 준 것만으로 제몫을 했다 생각해서요(+본가가 지방이라 차비가…)
15일 전
요즘은 직장동료 5 친구 10으로 굳어진것같음.. 처음 결혼식 갈때 5 낼 생각으로 갔더니 참석한 친구들 다 10 20 낸다그래서 급하게 돈 찾아서 넣었었음 그렇게 절친도 아니었는데 ㅠ
15일 전
강유석.  멍🐶
친한 친구나 지인, 회사 동료는 금액 완전 달라지는 거같아요 전 동료들이랑 말 맞춰서 금액 똑같이 냈었는데 밥 먹어도 5냈었어요 ㅋㅋ 22년도 23년도 다 합쳐서 회사 사람 결혼 다섯번 정도 갔고 그때마다 늘 오만원 냈습니다 ㅋㅋ 엄청 친한 사이도 아니고... 시간 내서 축하해주러 가는데 그정도면 충분하다 생각해요 친구면 일이십 하구용
15일 전
밥값 이상은 줘야 하는 것 같아요 요즘 다 엑셀로 축의금 정산하는데 한쪽만 5,5,5 이런식이면 은근 눈치보인다고 하더라구요
15일 전
NU’EST 김종현  Paradox
비즈니스 관계는 5로 통일, 친구들은 10 이상
솔직히 비즈니스 사이면 가서 자리 채워주는 게 고마운 거 아닌가요… 황금같은 주말에 얼마나 귀찮은 일인데ㅠㅠ 더 바랄 거면 그냥 안 불러줬으면 좋겠네요 식대 비싸다지만 하객이 알 바임? 밥 먹으러 가는 것도 아닌데

15일 전
저.. 축의금=식대가 아닙니다만... 그 돈 내고 황금같은 주말에 시간내서 축하해주고 자리 채워주고 거지같이 입고 가면 안되니까 착장 신경쓰고.. 내 잔치에 사람불러놓고 돈놀이 하는것도 아니고 참.. 신경쓰지마세요. 5만원이든 10만원이든 넷사세라고 하는 사람들 전부 무시하고 10만원 내도 될 사람vs5만원만 내고 싶은 사람 스스로 기준을 정해서 내세요ㅋㅋㅋ 놀부심보야 결혼식으로 뷔페 장사하는것도 아니고..
15일 전
코로나 전에는 5만원이 대부분이었는데 요새는 다들 10만원 내더라구요 솔직히 돈 얼마 낼지는 하객 맘이긴 하지만… 눈치보여서 결혼식 가기 싫음 초대하지마ㅠㅠ
15일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
대관료도 비싸고, 밥값도 비싸고...
15일 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
젤 이해안가는게 안가는데 왜 5를 내야하는지 ㅜ 예의 차리려는거 알겠는데 이해안감 저두 결혼식 할거지만 와준것 만으로도 감사할따름 주제가 안돠면 비싼데서 안하면 됩니다 직장동료라도 좋아하는 분이면 따지지않고 좋은 마음으로 가서 10내고 축하도하고 올듯 외에는 전 안갈래요 딱히 회사 오래 다닐맘도 없고 내 사업할거라 또 연락 끊긴애들도 딱히.. 내결혼식 초대하고싶지도 않고 걍 안갈듯 안주고 안받을란다
15일 전
요즘엔 결혼식 가면 10은 하는것 같아요 근데 우리나라 결혼식 문화도 일본이나 미국처럼 먼저 초대장 돌리고 올 사람 명단 정해서 했으면 좋겠어요
안면만 있어도 무조건 내고 무슨 수금하는것도 아니고 ...진짜 별로예요

15일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
결혼연락오고, 나도 선뜻 갈 사이면 무조건 10
15일 전
직장동료는 5 친구는 10 베프는 20+ 저만의 국룰 ..
15일 전
안 가면 5 참석하면 10인데 친한 친구는 20+a
하는 거 같아요…!

15일 전
직장동료는 뷔폐 안 먹고 5만 내고 얼굴 보여주고 오는데 식사 할 자리면 10 …
15일 전
김영훈(25)  팔척 말티쥬
나 진짜 결혼 안 할 건데 내줘야 하나 하.....
15일 전
저도 안가면5 가면 무조건 10부터 시작하는듯.. 청모하면 15
15일 전
공무원 5 경조사비가 정해져있어서요
15일 전
코로나전까지만 해도 그냥 일반지인기준(친구x) 5가 제일 평범했던거같은데 요즘은 5가 너무 적은 느낌인….
15일 전
아니 진짜 내가 즈그 밥값까지 생각해서 줘야함??? 거기다 난 받지도 못하는돈인데
15일 전
메접 성공  30대......
근데 신경 안 써도 되는게 사실 상부상조라서 상대가 5만원 내주면 나도 5만원 내면 됨
15일 전
메접 성공  30대......
그냥 와준 것 만으로 감사하면 됨
15일 전
I am here  잘생김
솔직히 이런거 뜰때마다 내 결혼식도 걱정됨... 안그래도 친구 별로 없어서 그냥 축의금은 부모님지인들로 매꾸고 진짜 내 지인들(사진찍는 사람들)은 5만원만 내고라도 밥먹고 사진찍고 가주면 좋겠는데 이런 분위기때문에 애매하게 친한 사람들이 5만원내고(혹은 안내고) 안오는게 너무 걱정됨...
15일 전
식비가 기본 5만원 + 라서.. 대관비+축하비 정도로 생각하면 10 정도..
15일 전
D-2  민윤기와이프🤵👰
와 거짓말.. 세상이 나를..
15일 전
감스트  김인직
안가고 오만원내는게 시간도 돈도 꿀 ㅠ
15일 전
유바롬  DPR IAN
진짜 커뮤로 사회생활 배우면 안 됨...
15일 전
웬만하면 안가지 저러면ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
안가면 5 가면 10
짱친이다 20-30

15일 전
15일 전
가면 10이고 안 가면 안 냄ㅋㅋㅋㅋ 안 가고 5는 무슨ㅜ 안 가고 5 낼 정도의 사이면 그냥 청첩장 안 줬으면 좋겠음
15일 전
걍 혼자가서 밥먹는데 5 내도 상관없음 절친아니라는 전제하에 다만 둘이상인데 (식 주인공이랑 아는사이 아니라 본인의 지인데려간거라도) 5내는건 진짜 쫌 그럼
15일 전
요즘 결혼식장 뷔페가 인당 6만원은 되더라고요ㅠ
15일 전
걍 돈따질꺼면 안불렀으면 좋겠어요. 축하해달라고 손님 초대해서 식사 대접하는건데 손님보고 돈 내라는거랑 뭐가달라요ㅠㅠ 솔직히 그돈이면 밖에나가서 더 맛있는거 사먹는데ㅠㅠ 주말에 시간내서 찾아가 주는것만으로도 감사한거지 솔직히 5만원도 적은돈 아니에요
15일 전
석민이  셉랑해
제 주변은 밥값도 5만원 넘더라구요..
15일 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
친구라면 축하해 주는 것만으로도 고마워해야 돤다는 말이 이해가지만, 보통 사회 초년생은 친구보단 사회생활하면 안친한 직장동료나 거래처 사람들 경조사 참석하는 경우가 많으니까 5보내도 말 안나온다~ 10이 넷사세다 는 말을 믿고 행동하지 않으셨으면 좋겠어요.

결혼식 장부보면 5낸 사람들이 거의 없어서 기억하기도 쉽고, 엑셀 정리하면 최상단에 있어서 까먹을 수도 없어요…ㅋㅋ 특히 청모하면서 밥이랑 술도 야무지게 얻어먹었다면 평생 뇌리에 박힐걸요. 회사생활이랑 연관된 경우 말고, 5 할정도로 애매한 관계면 청모도 슬슬 피하다가 결혼식 무렵에 축하한다는 말만 해주고 끝내세요. 괜히 청모한답시고 밥이랑 술 얻어먹고 5하면 욕도 같이 얻어먹을 수 있어요.

15일 전
저도 대학생 땐 5 냈다가 돈 벌자마자 10 냈어요ㅠ 당시 5도 부담스러웠는데 마진도 안 남는단 걸 뒤늦게 알았어요...
15일 전
저도 무조건 10
15일 전
저 곧 결혼하는데 ㄹㅇ 3만원 이상만 내면 상관 없어요 결혼식으로 장사하는 것도 아니고
15일 전
대부분 다 10씩내고와요ㅠ
15일 전
밥얻어먹고 가서 식장밥 먹을거면 15
모청만 받고 식장밥 먹으면 10
모청+안가면 5 이렇게 하는듯요 주변도 그렇고 저도..

15일 전
저도 별로 여윳돈 없는 사람이라 가긴 하는데 5 내고 밥 안 먹어요
15일 전
요즘 결혼식장 1인 식비가 10만원 넘음…
15일 전
5만원 넷사세죠.. 친구기준x 직장동료들 기준으로 봤을때 돈만 보내면 5, 밥먹고 오면 10은 하더라구요
15일 전
저희집은 무조건 십만원 안가도 십만원
그래서 식장 무조건 가요. 십만원 내야하니까는 맛있게 먹고 오죠.
근데 십만원은 업무적으로 가는경우 회사관련
만약 친척이나 친구면 무조건 십만원보다 더 내야한다고 배워서

15일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
저는 결혼한지 오래되서.. 당시엔 5만원도 제법 있었거든요. 근데 그 이후로 친한 친구 결혼식도 친구가 외동이라 제가 축의금 받았고 사촌오빠네, 사촌언니네 다 제가 축의금 받았는데요.. 다들 아시죠? 축의금 받으면서 장부 적는거요. ㅇㅇㅇ ㅡ 50,000 이런식으로 다 기재해두거든요. 근데 5만원은 내면 튈 정도로 눈에 띄어요. 하필 혼자만 자릿수가 작아서 더 그런가 싶기도.. 결혼식 6회정도 축의금 정리했는데 5만원 내신분들 6회 합해도 15분이 안될걸요.. 거의 대학생들이나 이런경우였지 그 외엔 거의 10만 이었어요.
15일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
나중에 파일 정리하면 더 눈에 들어와요ㅎㅎ 이름이 기억날 정도로.. 나랑 일면식도 없는분인데 지인은 오죽할까요. 특히나 금액가지고 유독 고민하는 나이대가 보통 20대 초중반같은데.. 종종 여기 올라오는 글 보면요. 그 나이에 결혼하는 경우 많지 않으니 대부분 동료나 뭐 일적으로 연관된 분들이겠죠? 그러면 그냥 10 하세요.. 두고두고 말 나옵니다.. 좀 위에분 말씀처럼 얻어먹기까지 했다면 더더욱이요..
15일 전
NHC Reece Bibby  19980813
서울에서 결혼한 오빠 장부 보면 10 밑은 정말 거의 없었어요. 300명 정도 왔는데 한...5명?
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
내 친구는 백수친구가 예식장와서 5만원냈다고 욕하고 그러더라구요...금액이 그렇게 중요한가 시간내서 축하하러 온 사람들인데
15일 전
곧 결혼하는 사람 입장에서는 엄청 친한친구 아닌이상 5만원이 딱 좋은 축의금액이라고 생각해요
신랑신부 욕심으로 식대비싼곳, 대관료 비싼곳에서 예식하는건데 그 부담을 하객한테도 주면 안되는거 아닌가요ㅎㅎ
절친도 아닌데 주말에 귀한 시간내서 축하해주러 왔다는게 중요하지 식사를 하고가셔도 5만원이면 충분합니다

15일 전
식대가 6-7 이래버리니까... 자연스럽게 오른듯 ㅜ 저도 첨에 일 시작할땐 축의금 5가 당연했는데 이젠 진짜 10 해야됨 ㅠ
15일 전
식대생각하면 저정도는 해야...
15일 전
하객이 지들 식대를 왜 생각해줘야함,
무슨 결혼으로 장사함? 와준것만으로도 감사해야지

15일 전
그런 생각이 드는 사람 결혼식은 차라리 안가는게 낫지않음? 아까워하면서 왜 굳이 가는지 모르겠음
14일 전
결혼식하는 지들이 안아까워 해야되는게 맞는거아님? 식대 얼마다 운운하면서 은근히 축의금 10 이상씩 하라는 분위기 만들고 얼마를 내든 와준거에 감사해야지 그정도도 대접못 할거면 가족들끼리 스몰웨딩하던가 지들 식대를 왜 축하해주러온 사람들한테서 뽕뽑음?
14일 전
제 친구 결혼했는데 5만원 낸 하객은 전체 하객 중 딱 두 명 이었다고 하더라구요
대부분 10이상은 하는거 같아요

15일 전
허억..
15일 전
축하하러 시간내서 가는데 밥값까지 내돈주고 사먹는 개념이라니.. 참.. 이게 뭔 문화인지…
15일 전
그니까요.. 왜 내 축하를 돈으로 받는지 ㅋㅋㅋ
15일 전
솔직히 좀 의아하긴해욬ㅋㅋㅋㅋ 축하를하러 와달라고해서 축하를해주러 간건데 내 돈주고 밥도 먹어야되고....ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
무슨 결혼으로 장사하는거도 아니고
축하해주고 와준거에 고마워해야 참나

14일 전
키쪽이  SHINee💎
왜 5랑 10의 중간이 없는거야........
15일 전
10만원 안내는 사람이 드물어서 5만원내면 눈에더 띄어요ㅠ
15일 전
전 애매한 관계는 아에 참석 안하고 돈도 따로 안보내고 그나마 친한경우만 10이상 합니다. 이경우는 참석 안해도 그정도는 주고요. 솔찍히 이젠 생각하고 싶지도 않... ㅜㅜ
15일 전
찐임 안가면5 가면10 냄
사회 초년생이면 가도 5할듯?

15일 전
애매한 사이는 안가고 5가 좋음
15일 전
걍 직장동료고 다같이 돈모아서 준다하면 3내거나 상황봐서 5내구, 웬만한 어중간한관계면 축하해주고 안가고 안내요..
시간지나고보니 얼마내니 고민하면서 축의내고 축하해준사람들 지금 연락도 안되구용ㅋㅋㅋㅋ 걍 친한친구들한테 많이냅니당

15일 전
애매하면 요새는 참석 자체를 잘 안하고 5 내고 마는거 같아요~ 친하면 10 내고 참석
15일 전
밥값 걱정을 왜 하객들이 해줘야되는지 모르겠네요;
그정도 밥값이 부담되는거였으면 결혼식을 안올리는게 맞지않나
친한친구가 아닌이상 그저그런 직장동료면 5내는거 문제없어요
20대초중반 사회초년생들이 돈이 어디있다고…10만원씩 턱턱 내길 원하는건 본인들 욕심이라고 생각됨

15일 전
22222 공감합니다... 축하해달라고 해놓고서 요즘 밥값이 비싸서- 이 말하고.. 왜 하객들이 부담하고 걱정해야되는지 모를일이긴해요 ㅠ
요즘 결혼식 많은 시즌이라 진짜 부담..

15일 전
그러니끼요 무슨 장사하는거도 아니고 그정도도 대접 못 할거면 가족끼리 스몰웨딩 하던가 은근 식대 얼마더라 하면서 그이상 해주길바라고 그이하면 뒤에서 뒷담하고 난리던데 축하해주고싶다가도 정떨어징
14일 전
언니 결혼식 보니까 10 내는 사람들 있지만 5만원이 대부분~~~
15일 전
결혼식을 갈 정도의 친분 = 10만원 (기본값)
x 나랑 친한정도 ( 1~ 10)
10 * 친밀도 = 축의금

15일 전
진짜 7만원권 생기면 좋겠다 ㅋㅋ
15일 전
헐 저는 직장동료 전부 5 내요..
15일 전
전 걍 5 하는데… 식대 뭐.. 어쩌라고..
15일 전
축의금 장부 정리하는 역할 했었는데 거의다 10만원이었어요ㅋㅋ 부모님 직장동료인데 못오신분들 정도만 5만원이던데요
15일 전
2년전에 결혼했는데 직접받은것, 계좌이체 받은것 다 합쳐도 10만원 미만으로 낸 사람이 없네요
이후로 온 친구들 초대받으면 받은거만큼 내거나 조금 더 내게되더라고요

14일 전
밥값이라고 생각하면 그 돈으로 차라리 다른 좋은 뷔페 감. 결혼식 밥 대부분 맛도 없는 거 그거 먹으려고 간 것도 아닌데 왜 밥값 생각해줘야되는지?
요새 분위기 자체가 10만원 낸다는 분위기라서 사회초년생들도 무리해서라도 10만원 내더라

14일 전
못가면 5 가면 10이 국룰이 되어가는거 같음
14일 전
임영웅.  건행 ㄱ
그냥 축의금 없어졌으면 좋겠다…너무 부담돼요
14일 전
근데 좀 웃기긴 하네요 자기들이 본인들 축하해주러오라고 초대했으면서 거기에 쓰이는 비용을 왜 초대받은 하객이 신경을 써 줘야 되는건지..그럴거면 걍 결혼식 안했으면 좋겠어요
14일 전
MS.  무명의thekoo
14일 전
같은 직장, 안 친함, 결혼식 안 감 = 5

같은 직장, 안 친함, 결혼식 감,
같은 직장, 친함, 결혼식 안 감 = 10

같은 직장, 친함, 결혼식 감 = 20

그냥 친한 친구면 그 이상 (30-100) / 가족이면 가전
저는 이런 식으로 하는 듯...

14일 전
물가 올라서 가서 5내면 욕 먹음
14일 전
요즘 식대 알아서 참석이면 무조건 10부터, 친하면 15 이상, 안갈거면 5 이렇게 하는 것 같아요. 시간상 못가니까 축의라도 한다 하고 5하는 건 괜찮은데 별로 축하하고 싶지도 않고, 가서 시간쓰고 뭐하고 그러면서 참석해서 축의 5하면 나중에 장부 보고 서로 기분 별로니까 굳이 참석하면서 그럴 필요는 없는 거 같아요.
14일 전
안가면 5 가서 밥먹거나 답례품받으면 10 아닌가요
14일 전
가서 밥먹으면 10은 내야 하는 것 같아요 ㅜ
14일 전
나는 회사사람들 거의 5냈어..ㅋㅋ돌려줄 금액이 적어서 좋다고 생각해야지..
10일 전