공지가 닫혀있습니다 l 열기
게임을시작하지ll조회 58607l 6

전라도음식이 맛있는 이유 | 인스티즈

전라도음식이 맛있는 이유 | 인스티즈

황교익은 맛있을거라는 생각은 

동경이 만든 착각이라는건가요?

제 입맛에도 실제로 맛있는데ㅎㅎ

추천  6

이런 글은 어떠세요?

😂
15일 전
실제로 훨씬 맛있음
15일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
맛잇든데 걍
황씨 말하는거 개 밉게 하는 타입이네

15일 전
아니 실제로도 맛있는데요...?
왜 인정을 못하지

15일 전
엥 진짜 맛있는거 맞는데 왜케 뭐라함
15일 전
물론 경상도도 잘하는 집은 잘해요..근데 실패할 확율이 높아요..
전라도도 못하는 집은 못하죠..근데 실패할 확율이 낮아요.

15일 전
백퍼 공감이요ㅋㅋㅋ
15일 전
경상도는 맛있는 집을 찾아가면 되고,
전라도는 그냥 눈에 보이는 식당 들어가면 됩니다.

14일 전
전라도가 옛날부터 우시장이나 도축이 여기저기 발달된 곳이 많아서 고기 질도 좋고 쌀도 좋음 젓갈도 발달되서 김치도 더 맛있고..
15일 전
저는 젓갈이랑 간이 센 음식 안좋아해서 전라도 음식 불호긴한데 식당이나 집에서 밥 먹을때 내오는 반찬 가짓수나 양이 다른 지역에 비해서 훨씬 많은것 같았어요
15일 전
15일 전
NERD CONNECTION  좋은 밤 좋은 꿈
진짜 전라도가 더 맛있어요 경상도에도 맛집은 많지만 식당 가면 메인요리만 맛있는 느낌이랄까요 밑반찬은 별 거 없는 경우가 다수임
근데 전라도는 밑반찬 가짓수 퀄리티부터 다르더라고요

15일 전
실제로 차원이 다른데요? 친가 전라도 출신인데 할머니 손맛이 기가 막힘
그나저나 신기한 조합이네ㅋㅋㅋㅋ유시민 아저씨랑 황교익이라니

15일 전
김제평야가 근처고 산도 있고 강도 있고 바다도 있으니 온갖식재료 다 들어와서 당연히 맛있지
15일 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
20년 경상도 살았고 3년은 부산..
최근 n년 광주와서 살다보니 느낀 것은 프랜차이즈 제외 맛 없었던 식당이 없다!! 가격, 서비스, 위치 등 식당을 다시 안 갈 이유는 있었어도 맛없던 적 없음 ㅋㅋㅋ
나를 초딩입맛이라 소개했지만 먹을 수 있는 한식 메뉴도 전라도에서 경험해보면서 늘었음.
지난 2n년간 입맛에 안 맞다, 이런걸 왜 먹지? 생각했던 음식은.. 그 쪽 동네에 잘하는 식당이 없어서였다.

15일 전
하지카타  또시러
서울에서 한 번 경기도에서 한 번 전주에서 한 번 살아본 적 있는데 전라도 음식이 확실히 평균적으로 맛있었어요 남원 무슨 산골짜기에서 먹은 찜닭도 맛있었음
15일 전
맛있으니까 맛있다고 하지 맛없는걸 누가 맛있다하나 ㅋㅋㅋㅋ 떡볶이도 그렇고 참 엉뚱한 소리 잘 하시는듯
15일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
말한 사람이 황교익이라 이해 감
15일 전
한식집가면 김치맛부터 다른디
15일 전
대구도 살고 전주도 살아봤지만
이번에는 황교익님 말에 많이 공감이가네요
인식의 문제라고 생각합니다
대구나 전주나 맛있어요
개인적으로 다양한 지역에서 음식을 먹어봤지만
대구나 전주처럼 자영업 경쟁이 심한? 그런곳은 다 맛이 어느정도 있었어요 아님 망했을거니
오히려 대구 전주보다는 일자리가 많아서
자영업 경쟁이 심하지 않은 느낌을 주는 도시가 항상 맛이 별로었음

15일 전
아뇨 전 반대로 전라도 살다 대구로 이사 왔는데 대구 음식 맛없어서 못먹겠어요...;
15일 전
입맛은 주관적이니까요 제가느끼기엔 이러했습니다 그러니 더욱 인식의 문제라고 생각이 드네요
다만 저분들은 옛날분이라 확실히 전라도음식이 맛있었을수도 있다고 생각은 합니다

15일 전
대구는 원래도 미식의 도시로 유명한 곳이라.. 전라도는 나주 순천 담양 같은 음식이 유명하지 않은 소도시 가도 다 맛있어요
15일 전
전라도 음식 진짜 맛있어요 관광지는 물론 아닌 곳에서 한번도 실패해본 적이 없음 ㅜㅜㅜㅜ
15일 전
여기저기 전국 여행 다녀봤는데 전라도가 음식 진짜 맛있던데... 근데 메인요리보다도 그냥 반찬으로 나온것들이 너무 맛있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
전주 사람으로써 댓글보니 괜시리 제가 뿌듯합니다! 전주 맛집 많습니다~ 물론 아닌곳도 많지만 기가막힌 곳은 인생맛집일정도니깐요!
15일 전
아니 근데 생각해보면 진짜 전라도는 특정한 이게 맛있다!고 할 수가 없어 물론 메인도 맛있는데 기본이 맛있어..반찬이나 그냥 기본 손맛이 좋아서 아 음식 맛있다라고 생각이 드는 그런 느낌
15일 전
경상도 토박인데 저도 경상도보단 전라도가 음식실패없이 갈때마다 다 좋았던듯 ㅎ 맛없으면 살아남지 못하는걸까요?반찬도 많고 만족스러웠어용
15일 전
바지락볶음  냠냠굿
진짜 다 맛있던데 전라도 여행가서 식당이 아쉬웠던적 아직 한번도 없음
15일 전
전라도 음식이 맛있다는 의미는 미미!! 눈이 뜨일정도로 맛있다!!! 이런집도 물론 있겠지만 대체적으로 음식맛이 다 상향평준화 되어있다는 느낌이에여 서울에서는 맛집이라고 웨이팅하는곳을 가도 음 .. 할때가 많다면 전라도에서는 웨이팅맛집을 가면 무조건 맛있고 타지역에서 알려지지 않은 식당을 갔을때 성공확률이 50퍼라면 전라도에서는 80퍼는 넘는다~ 의 느낌.. 이건 전라도 살아봤다가 지금은 타지역사시는분들이라면 무조건 공감하실둣 ..
15일 전
여러곳에서 살아봤지만 전라도쪽 특히 전라남도 음식은 맛있어요
식문화로 유명한 이유가 있음
지역마다 특색있는 맛이 있고 잘하는 집은 잘하는게 맞는데 웬만하면 맛있다는 전라도가 맞아요

15일 전
다른 지역 여행 한 번 갔다가 돌아온 친구들이 여행 후기로 늘 하는 말이 있어요
“야 근데 밥은 우리 동네가 젤 맛있음”
저도 가족여행으로 다른 곳 가서 밥 먹어본 기억을 떠올리며 공감하곤 합니다…
전주 음식 최고 전주가 젤 맛있음 이런 의미는 아니고 전주 음식은 평균적으로 맛이 좋아서 식당 탐색 성공 확률이 높다고 생각해요!

15일 전
전라도 음식은 다 간이 기가막혔음
15일 전
저는 맛집을 찾아다닌 적이 없어요 ㅋㅋ 그냥 집근처에서 먹으면 다 먹을 만해서 굳이? 였는데 상경하니 왜 그렇게 맛집맛집하는지 알겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 맛집을 안 찾아다니면 실패하니까 그리고 서울 기준으로 맛집이면 전라도 기준으론 그냥 동네밥집이던데요
15일 전
전라도 사람으로서.. 원래 음식 맛에 크게 호불호가 없어서 입맛이 무던한 사람인 줄 알고 살았는데 타지역 가보니까 알겠던데요 내 입맛이 무던한 게 아니라 전라도 음식이 상향평준화 되어 있어서 실제로 다 맛있던 거였음을.. 타지역에 비해 실패확률이 적은 건 팩트인 듯
15일 전
222 특히 반찬이...
기본적으로 먹어오다가 타지가니까 확 느꼈어요ㅜㅜ 맛없음

15일 전
3333 반찬 퀄리티 차이에서부터 진짜 심해요 무엇보다 김치를 안주시는 곳도 많아요
15일 전
15일 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
555 20년 전라도 살다가 상경했는데 음식값은 비싼데도 실패할 확률은 더 높아서 충격받았어요
15일 전
15일 전
15일 전
970901 jk  BTS정국
8 상향평준화 인정요..
타지역 살고있는 중이고 맛집이라고 해서 가면 다 평범..

15일 전
99진짜로 반찬먹으면 엄청 느껴요
15일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
10 특히 김치..
15일 전
11 전라도에 살면 입맛이 상향평준화되어있어요 괜히 맛의 고장 전라도 이러는 게 아니더라구요 ㅋㅋ 서울 맛집 국밥집 김치찌개집 갔는데 맛없어서 놀랐어요
14일 전
12..서울만 가도 알 수 잇어요,,
14일 전

황씨는 한국음식은 다 세뇌돼서 맛있다고 착각하는거라고 하던데요.
15일 전
떡볶이 삼겹살 갈비 다 걍 세뇌된거고 일식만이 진정한 맛이라고 하셔서 아무 의메 없음. 서울에서 나고자랐는데 친구들끼리 모여서 전라도 여행가서 먹은 음식을 아직도 잊지 못함
15일 전
남도가 덥다보니 상하지 않게 젓갈 베이스의 음식이 많아 감칠맛 나는 것도 있고 평야지대에 바다까지 있으니 식재료 풍부해 전부터 맛의 고장이었지
15일 전
옛말이지 걍ㅋㅋ
15일 전
실제로 맛있던데요 ㅋㅋㅋㅋ 서울 사람인데 가끔 내려가서 아무 식당 들어가도 진짜 맛있었음....
15일 전
실제로도 맛있는데... 블라인드 테스트식으로 모르고 먹어도 맛있음... 손맛인가봐요
15일 전
저는 충북 사람이고 경상도나 전라도 여행할때마다 느끼는 건데 전라도 음식이 압도적으로 진짜로 맛있어여....그렇게 생각하는게 아니라 걍 진짜 맛나다고요
15일 전
진짜 맛있는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 생각........20년 전부터 전라도 친척집 갔었는데 그 때부터 전라도 다녀오면 포동인간 되가지고 왔어요....육사시미가 찐임 농협에서 11시였나 10시마다 당일 도축해서 파는 육사시미가 있는데 진짜 미친 맛
15일 전
근데 이건 ㄹㅇ 전라도 살다가 다른 지역 가보면 체감 확 되는 듯ㅋㅋ 밖에서 사먹는데도 이런 걸 돈 주고 먹는다고? 싶을 때가 많았음
15일 전
전라도 음식 맛있단 얘기에 너무 기대하면 실망하는 듯 ㅋㅋㅋ 맛집도 기대하고 가면 별로인 것 처럼 전라도 음식이라고 무슨 눈알 튀어나오는 생전 처음 먹어보는 천상의 맛 이런게 아니고 똑같은 음식인데 감칠맛 나면서 간이 기가 막힌 밥도둑 느낌임
15일 전
저도 전라도 고향이지만 ㄹㅇ.. 더 맛있음 대학으로 5년동안 타지역 살았는데 우리집 앞에 있는 걍 밥집보다 맛있는 식당 못찾았어요...
15일 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
그 말도 있지 않나요 전라도 사람들은 식당 줄 서는 거 별로 안 좋아한다고ㅋㅋ 줄 서서 먹는 곳이 전라도에서는 그냥 평범한 식당이라ㅋㅋ
15일 전
왜아직안죽고살아있지?  쓰레기가 아직도??
전라도에선 밥만 잘 먹던 내가 타지가면 까탈댕이가 되....
15일 전
외가가 전라도고 친가가 경상도인데 외가음식이 더 맛있는데요.. 서울올라오면 먹을거 없고
15일 전
전라도는 그냥 아무 식당 들어가도 반찬 다 맛있음
15일 전
정치병 에효
15일 전
마틸다  ce 周子瑜♥♥♥
전라도는 메인요리도 맛있지만 밑반찬들도 굉장히 푸짐하고 맛있었던 기억이 나네요
15일 전
경상도에서 나고 자랐지만 경상도는 산지와 내륙지방이 많고 척박해 경상도 남쪽을 제외하드고는 음식 문화가 그렇게 발달하지 않았다고 들으며 자라왔습니다. 확실히 전라도는 온화한 기후 아래 특유의 평야지형에서 나는 쌀, 따뜻한 기후에서 자주 일어나는 음식의 변질을 막아주고 맛을 올리는 젓갈, 소금, 짠 맛을 상쇄시키고 본능적인 맛있다는 맛을 알려주는 설탕(일본의 영향)을 사용한 다양한 양념을 기반으로 음식이 만들어져 왔고 그 문화가 이어지는 것으로 보이는데, 물론 미디어에서 워낙 주입식으로 맛있다라고 하기 때문에 맛있는 것도 있겠지만 실제로도 감칠맛이 풍부할 수밖에 없기 때문에 맛이 있기도 하겠죠.
15일 전
서울 토박인데 전라도 여행 가서 식당 반찬 먹고 반했어요..
15일 전
전라도는 간이 센데 그게 짠게 아니라 맛이 풍부하다고 들었습니다
15일 전
실제로 맛있음
15일 전
저 입맛 까다로워서 남의 집 밥 잘 못먹는데 전라도 고향인 친구들 집 놀러가면 밥 싹싹 비우고 나와요…
15일 전
경상도는 모르겠는데 서울은 확실히 맛이...특히 한식은 진짜.. 만족한 적이 잘 없어요
대신 카페나 디저트는 맛있는거같아요

15일 전
전라도에서 나고 자랐는데 다른지역으로 독립해보니까 너무 느껴지더라구요... 전라도는 사먹을때 그냥 그렇다, 맛있다 정도로 나뉘는데(맛없는곳은 살아남기 힘든 느낌..) 독립해서 여기저기 다녀봤는데 진짜 맛없다 돈주고 사먹기 기분 나쁘다 이런걸 처음 느껴봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
근데 진짜 맛있어요
15일 전
37.5 %  🤎
전라도 음식은 실제로 전부 맛있어요 아무 음식점이나 들어가도 밑반찬부터 때깔이 다름 ~ 🤤
15일 전
WEi  위아이
전라도는 진짜 맛있음 메인요리는 기본으로 잘하고 반찬들이 찐임
15일 전
할머니가 음식 진짜 너무 야무지게 잘하시는데 전라도에서 음식 배우셨다고 들었어요
덕분에 웬만한 식당을 가도 잘 감동받지 못하는 고급입맛만 가졌답니다 ㅋㅋ ㅜ

15일 전
아니 진심으로 전주 사시는 우리할머니 집밥이 제일 맛있음
15일 전
황교익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빡빡 우기는게 진짜 웃기네...서울토박이라 어딜가던 맛집 찾아다니는데 전라도 여행가면 그냥 아무데나 들어가도 맛있더라고요..
15일 전
뭐라노 서울사람이 먹어도 타지역 음식들 전라도 음식 비비지도 못함 국내 여행 조금만 다녀도 아는데
15일 전
영국음식이 맛없다는 것도 착각인가?
진짜 맛없던데ㅋㅋㅋㅋ

15일 전
서울 사는데도 느껴요 진짜 맛있게 먹은 서울 식당들 보면 사장님들 다 전라도분들이셔서
15일 전
메인도 메인인데 반찬이 찐
15일 전
실제로 비교가 안 될 장도로 맛있던데.... ㅋㅋㅋ 저도 일 때문에 내려가서 별생각없이 백반 먹었는데 그 흔한 백반이 너무 맛있어서 충격받았어요
15일 전
대체적으로 전라도가 성공 확률이 높긴 했어요
별로 인 곳도 물론 있었구요

15일 전
전 아직도 여행 중 나주에서 먹은 곰탕이 제 최애음식이예여ㅠㅠ아는 분이 광주로 이사가셨는데 그냥 아무 밥집이나 가도 다 맛있다고하는말에 백번공감했어여ㅠㅠ진짜 맛있다고요!!!!ㅠㅠㅠㅠ
15일 전
확실히 농업이 발달한 전라도가 맛있을수밖에 없음 근데 현재는 인식상 그런것도 한몫하다고봄
황교익말도 완전히 틀린말은 아니라고봄
상향평준화되어있는마당에 경쟁률이 빡센곳이
더 맛있음

15일 전
아빠가 전라도 엄마가 경상도 분이어서 두 지역 음식 모두 많이 먹으면서 자랐는데요, 밑반찬이나 김치같은 음식들은 확실히 전라도 음식들이 입에 착착 감긴다고 느꼈어요
15일 전
저 전라도에 1년 살면서 전부 체인점이고 똑같은데?! 했다가 다시 수도권 와보니 족발이나 커피까지 제 인생 맛집들이 거이 있어요... 의식 못했는데 다 맛있었음ㅠ
15일 전
걍 맛있던데요
15일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
그냥… 맛있던데요. 여행 갔을 때도 느꼈고 외할머니께서 전라도분이신데 뵈러 갈 때마다 입맛 수준 높아져요ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
15일 전
진짜 전라도 가면 맛집 여행 해보고싶어요!!!
15일 전
전라도에서 대구왔는데 크게 다를 건 없는것같은데 프랜차이즈만 가긴함 근데 대구도 유명한맛집은 진짜 맛있음
15일 전
개인적인 저의 입맛 - 저는 양가가 각각 경상도, 전라도
전라도 : 맛이 풍부함
경상도 : 맛이 깔끔함
찌개는 전라도식이 맛있고 국은 경상도식이 더 맛있고 제입맛에는 이렇게 정착했어요..

15일 전
백반 먹어봤는데 반찬이 진짜 맛있어요..
15일 전
전라도 음식 진짜 맛있어요
15일 전
‘^’  ☆☆☆☆
황씨가 또...
15일 전
진짜 맛있는데…; 경상도 사는데 전라도 가끔 놀러가면 밥 먹을 때마다 야 여기 살자 막 이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
저는 부산출신 서울에서 사는데 김치는 전라도걸로 사다먹습니다 옛날부터 전라도는 곡창지대라 음식이 더 발달할 수 있었죠 장맛부터 달라요 어딜가도 다 맛있어서 맨날 먹으러 여행가요
15일 전
전라도에서 살고 나서 제 인생 몸무게가 바뀌었습니다... 그만큼 맛있어여
15일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
메인 메뉴도 메인인데 반찬이 진짜 맛있음 반찬 종류도 많고 흔하게 볼 수 있는 반찬인데도 짱맛임
15일 전
나는 전라도 반찬이 젤 맛있던데,, 뭔가 감칠맛이 살아있음
15일 전
아무데나 들어간 곳도 반찬만 팔아도되겠다싶을정도로 맛있던데요...전라도 또가고싶다
15일 전
젓갈을 다양하게 써서 그런가? 무튼 맛있어요
15일 전
황교익은 전라도 음식도 일본에서 유래했다고 할 사람
15일 전
경상도 토박인데 전라도 여행 갈 때마다 넘 행복함 실패 확률도 낮고 훨 맛있음 평균치가 높다고 해야되나..?
15일 전
전라도 음식 맛있던데요… 가게에서 서비스로 나온 국 마저 맛있었던 기억이 나네요
그냥 무국이었는데 아직도 맛이 생생해요
반면 경상도음식은 너무 맛없어서 놀랐어요 여러번 방문했는데 맛집이란곳도 맛없고 숙소에서 시켜먹었던 배달음식마저 실패했어요… 김치도 맛없던…ㅎ

15일 전
  하...
전라도 사람인데 실패 확률 진짜 적긴 해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
저는 젓갈들어간 음식 불호라 전라도 음식이 입에 맞진 않지만 식당 반찬 가짓수가 타지역에 비해 확실히 많더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
찬우동  ssupporter
제 입맛은 아니였습니다...
15일 전
별명왕  김튜브
실패할 확률이 적은 게 맞는 거 같아요....
15일 전
진짜...이상향이 아니라 진짜 평균치가 다름
다른 지역 비하하려는 게 아니고 진짜 다르다구요
왜 사람들이 전라도 음식 하겠냐구요

15일 전
경남 사람인데 저희 가족끼리도 전라도 음식은 실패가 없다고 말하는데요? 전라도 음식 맛있다는게 전라도 지역의 맛집이 다른 지역의 맛집보다 월등하다는 뜻이 아니라 어딜가서 어딜 들어가도 실패할 확률이 적단 얘깁니다
15일 전
전라도 살다가 서울 올라오고 나서 가게들 반찬 가짓수보고 놀랐어요 넘 적어서,,,누구 코에 붙이나 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
주말엔 부모님이랑 점심에 드라이브겸 담양가서 떡갈비 먹고 메타쉐콰이어길 보다가
집 들어오는길에 저녁으로 광양 숯불갈비먹고 들어왔던게 생각나네유ㅠㅋㅋㅋㅋ
진짜 어디든 맛있음 옛날엔 낙지젓갈에 김이면 밥 한공기 뚝딱이었음

15일 전
??.. 진짜 맛있는데요?.. 떡볶이 신랄하게 욕하던사람이 떡볶이광고찍었던데 줏대도없고 본인신념도없고 저런사람말은 그냥 흘려버려도될듯
15일 전
진짜 맛있던데?
15일 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
아니근데 진짜 맛있어요 할머니 고향이 전라도이신데 식당도 진짜 단골 많고.. 연휴때가면 두그릇씩먹음
15일 전
이건 유시민님이 맞는 듯... 양념이나 간이 세서 그런지 전라도가 맛있긴 해요 개인적인 경험으로는 경기, 전라, 제주가 맛있었고 안동, 부산, 김해, 거제도 가봤는데 경상도가 대체적으로 맛이 없더라구요
15일 전
본문 댓글대로 전라도 음식이 맛있다는 사실을 인정하고 싶지 않아하시는 것 같아요
15일 전
근데 진짜 저 분은 왜 저러시지
15일 전
진짜 막입이네 을매나 맛있는데 ㅠ 전라도 한번 갔다 오면 살 뒤룩뒤룩 쪄서 옴 근데 체인 말고 개인식당들이 갠적으로 맛있는 듯
15일 전
접배평자  돌아온 탕자
야... 먹으면서도 어떻게 지가 만들어놓은 틀에서 벗어나질 못해 .. 이게 아이보리 타워지
15일 전
OPic  AL
진짜 맛있음 맛의 깊이가 다름
15일 전
뭐랄까 전라도는 이게 원탑입니다!라고 할만한 맛집이 없어요. 대신 전체적으로 상향평준화되어있어서 어딜가도 80%확률로 맛있음.
다른 지역은 맛집으로 유명한곳 가면 맛있는 곳도 있었지만 별로라고 느낀 곳들도 많았던것같아요..

15일 전
진짜 맛있어서 맛있다고 하는건데 ㅇㅅㅇ 일단 김치부터가 미쳤음
15일 전
맛있는 거 못 먹고 자랐냐는 건 유시민님에게도 전라도 지역에도 양쪽에게 너무 무례한 거 아닌가요
15일 전
진짜 김치부터 달라여....전라도 여행가서 어딜 가든 진짜 다 맛있게 먹었어요
또 가고싶다

15일 전
전주에서 살다가 현재 경기도 산지 6년차인데요 대구도 부산도 맛집많고 맛있는거 많아요 그 지역에서만 먹을 수 있는 것도 많구요 저에게 전주랑 그외 지역이 다른점은 전주여행갈건데 맛집소개좀.. 하면 소개해줄 집이 없어욬ㅋㅋ 한옥마을안에서 비빔밥 먹는거 빼고는 다 맛집이라고 간판 오래되어 보이면 그냥 들어가라는 말밖에 해줄말이 없더라구요
14일 전
루루  🖤🤍
뭔 소리신지 걍 사람이 맛있다 느끼면 맛있는거에요
14일 전
실제로 맛있는데
몇년전에 먹은 칼국수가 아직도 생각나요 저는

14일 전
개인적으로 음식 맛은 전라도>=경상도>충청도, 쌀 맛은 이천여주가 맛있더라구요 그리고 경상도는 트렌디한 요즘 음식이 맛있고 전라도는 전통적인 한식이 맛있었어요 이천여주는 밥이 맛있음 쌀 자체가 달라요
14일 전
근데 진짜로 식당 밑반찬부터가 다르던데요
14일 전
전라도 음식은 진짜 실패할 확률이 거의 없어요 한국인이 맛있다고 생각할만한 맛을 잘내요
14일 전
환경이 주는 것도 당연히 있긴하겠지만
걍 맛이 달라서 맛있다 느끼는 것도 있는 건데.

14일 전
우리남편 결혼하고나서 시댁가서 밥 안먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시댁가서는 군것질하고왔다느니, 속이 안좋다느니 하면서 밥 반공기나 깨작대고서는 돌아오는길에 "저녁은 장모님 집에서 먹을까?" 하고 꼭 우리집 들림. 그리고 엄마밥 두공기 싹싹 먹고옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마가 하도 의아해서 시댁에서 밥 안주니?하고 물어볼정도ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
이게 내부 오리엔탈리즘이라는 겁니다 여러분
작가님 말처럼 교익상 주장은 그저 내부 오리엔탈리즘 그 이상도 그 이하도 아니예요
그러나 이걸 음식 칼럼리스트라는 사람이 편향적 주장을 위해 사용하고 있으니 문제가 있죠
잘못된 주장을 일부 사실에 기반하여 설명하고 있어요
일부 사실관계처럼 농업이 발달하니 음식이 맛없을리가 없잖아???
남도음식이 심리적 문제라 그렇게 치면 경기도 이천이 쌀이 맛있는건 본적도 없는 옛임금이 찾던 맛이라는 환상때문인건가요 교익상? 그정도로 맛있는 쌀을 지속해서 품종을 지키고 개량하고 질을 높여왔으니까 아직까지도 이천하면 쌀 할정도로 맛있는거지
음식이든 문화든 맛있고 유명하면 그럴만한 이유가 있는거예요 교익상
당신은 심리학자도, 식품영약학 박사도, 셰프도 아니라고요

14일 전
뭐래요 진짜 맛있음..... 대학 때 광주살면서 처음 남도음식 먹었는데 식당 복불복이 없을 수 있단걸 첨 알았어요
14일 전
전라도사는데 맛없음
14일 전
확실히 전라도랑 경상도 밥맛이 다르긴 해요.. 외숙모들이 전부 경상도분이신데 명절 때마다 요리를 어떤 걸 하셨는지 티가 확 나요
14일 전
전라도에서 특히 광주, 전남이 맛있음 기본 반찬수도 다름
14일 전
경상도는 달고 떡볶이 양념같은 느낌의 요리가 많고 강원도는 슴슴 하고 전라도는 진하고 감칠맛이 쎔ㅋㅋ
14일 전
다만 같은 전라도라도 저 시골로 가면 짜요.. 특히 저희 시골은 바닷가 근처인데 너무 짜요ㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
난 전라도 음식도 호불호 갈리는데 나주에서 먹은 곰탕은 아직도 베스트로 꼽음 거기 갔다와서 방송보는데 저 황교익이 음식다큐같은거에서 그 집가서 엄청 칭찬하는거 봄 난 우연히 철도역사에 관한 기사보다가 그 집을 알게되서 간건데 같이 간 사람들이 나한테 고맙다고 할 정도로 맛있었음
14일 전
믕믕  !!!!!!!!!!
전주 사람인데 홍대가서 파스타 먹고 놀랬잖아요.. ㅎ (네이버 리뷰 제일 많은 곳) 전주에서 그런맛은 3달안에 망하더라규요..
14일 전
진짜 비싼 식당 제외하고 전라도 맛집이랑 서울 맛집이랑 맛차이가 나긴 해요..
물론 내가 잘못 들어간걸수도..~

14일 전
근데 진짜로 전라도 음식 맛있어요 여행가서 리뷰 안 보고 아무곳이나 들어가도 평타이상은 하는 느낌!!!
14일 전
근데진짜맛잇음
14일 전
陸星材  육성재
내가 맛있다는데 자꾸 상대가 맛없다고하는건 뭐야 ....
14일 전
진짜 맛있는데?
14일 전
진짜 맛있는데 항상 김치는 전라도김치로 사먹음
14일 전
솔직히 맛있는지 잘모르겠던디 일때문에 자주 다니는데
14일 전
아르민   青い号哭
진짜 맛있던데
14일 전
얼빠남  [윤미래기염]
진짜맛있는데 간이쎈편이지만